2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linux Mandrakeについて語ろう

1 :Princess Narda:01/09/25 04:46 ID:atKl7VuY
リテール版売上げ世界一のディストリビューション、
Linux Mandrakeについてのスレッドです。
「マン奴隷苦サイコー」なんてタイトルではあんまりなので、
立てときます。
http://www.linux-mandrake.com/

2 :login:Penguin:01/09/25 09:55 ID:W5M.Mgak
(・∀・) イエーイ

3 :login:Penguin:01/09/25 10:27 ID:aUE4bX4I
世界一ってすごくねーか?
ちょっと触ってみたい。

4 :login:Penguin:01/09/25 11:53 ID:EmtsiJrY
日本では、Laser5が売っちゃったって言うのはちょっと悲しいことだな
Laser5の腰の入れ方が中途半端だし

で、使ってみた方の感想を希望す

5 :login:Penguin:01/09/25 14:25 ID:7.T2Uu0Q
日本語環境以外は特に不満なし。rpmパクッてくれば簡単セットアップ。
標準的な周辺機器はインストール時に一発認識。
KDEは最新で安定しているほうだとおもう。
WSとして使う分には十分。

6 :login:Penguin:01/09/25 14:32 ID:UrdY97rY
Mandrakeってなんて読むの?

まんどれいく?
まんだらけ?

前にまんだらけって読んでた人がいたような

7 :login:Penguin:01/09/26 10:21 ID:OKzWhXQg
RCのCD1げっと。CD2はDL中。
早々にお試し中。
インストーラの日本語表示OK(日本語がちょとへんなのはご愛嬌)

8 :潜伏中:01/09/26 10:59 ID:3BYYYXQw
>>6
ひらがなで書くなら「まんどれいく」のほうが近いだろう。
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=Mandrake&search=%B8%A1%A1%A1%BA%F7&sw=0

9 :login:Penguin:01/09/26 11:14 ID:pxQAkEB.
ところでmozilla0.9.4日本語化できます?
うまくいかん。

10 :login:Penguin:01/09/26 16:54 ID:xZ/oaDzU
>(日本語がちょとへんなのはご愛嬌)
インストーラのメッセージは山形浩生氏が翻訳してましたよね
文章が、じゃなくて表示がへん?

11 :login:Penguin:01/09/26 18:23 ID:QwVXZGY.
>>9
せっかくkde最新なんだからコンカラつかおうYO。
ほんとコンカラのレンダスピード速くなったよね。

12 :login:Penguin:01/09/27 14:57 ID:KvyGg/G2
8.1RC 言語(日本語)の選択が出来ない
kylix OE日本語を入れたけど、メニュー表示がおかしい

13 :login:Penguin:01/09/27 20:31 ID:7YVGx8pY
8.1リリースage

14 :login:Penguin :01/09/28 00:55 ID:1wjTsO7Q
>>4
つーかL5のって商標権無視のパクリ製品だろ。

15 :login:Penguin:01/09/28 01:09 ID:wjlwkewo
>14
んなこと言ってたらWallnut CreekもInfomagicも
海賊版屋になっちゃうよ(苦笑

16 :login:Penguin:01/09/28 01:25 ID:bdDgmvJw
みなさんL5のは無視しましょう。ていうかなんで雑誌はL5のを今さらとりあげるか。

17 :login:Penguin:01/09/28 01:30 ID:JWmK8e4w
やっぱり金くれるとこのしか記事にしないのかな?
Mandrakeは日本法人とか公式代理店とかの窓口ないし。

18 :login:Penguin:01/09/28 06:47 ID:ufAl/3YI
SlashdotJあげ
http://slashdot.jp/comments.pl?sid=01%2F09%2F27%2F2142240&cid=0&pid=0&startat=&threshold=0&mode=nested

19 :login:Penguin:01/09/29 10:41 ID:PNE4FdGU
>18
どこ行っても寝惚けたことカキコして浮いてるRyuzi Kambeタン萌え

20 :login:Penguin:01/09/30 20:29 ID:s8gsnkrQ
リテール売り上げ世界一と言うから落して入れてみた。
日本語環境が本当に苦しい。(韓国や中華人民共和国とごっちゃにしてるっぽい)
未だ敗北中(KDE全部が文字化け中、東風フォントを入れようとして玉砕)
全体的な動作が非常に遅い。RH7.1に手動で入れたKDE2.2のほうが1.5倍くらい早い。
面白そうだと思ったんだが……
(関係ないけど、Cannaで「ちゅうごく」を変換すると一気に「中華人民共和国」
と出た。何でそんなとこに……)

21 :  :01/09/30 21:12 ID:w7tP8ocg
Linuxのコミュニティは理想的な共産主義。
Linuxとインターネット社会は共産主義的なもの。
Napsterも共産主義のソフトウェアのひとつ。
Napsterは資本社会を破壊するものだから、
人々から搾取する企業に抑圧された。
すべてが共有して無料なら無理してお金を稼ぐ必要もないのだよ。

22 :login:Penguin:01/10/01 00:32 ID:Al5ul2kY
>>21
楽曲が粗製乱造された結果でもあるよな>Napster
本当に好きなものならSACDでも買うのに。

23 :login:Penguin:01/10/01 00:59 ID:3ndmj0ZM
8.1のインストールは今まで8.0使ってたから楽勝でした。
日本語でインストールしてもフォントの設定は自分でやる必要あり。その他の日本語環境は
まったく問題なし。(そもそもKDEでほとんど解決している)
日本語環境が.と文句言う人がいるけど日本語環境って一体なんのことなんだろう?
makeで「出ます入ります」と言われること?まあMandrakeも結構変な日本語メッセージ出てくるけどね.
>>20 KDEの動作はVineで使ってたときと比べるとかなり早い.RH7.1ってそんなに早いの?
preobjlinkのpatchが当たってるのかな?

24 :20:01/10/01 01:08 ID:IRp4XhDE
>>23
お、使ってる人がいた!
RedHat7.1のってのはただ単に自分でコンパイルした奴です。
で、聞きたいのですが、TrueTypeフォントがまともに使えないのですが
どうすればいいのでしょうか?
XF86Config-4でfreetypeを外してLoad "xtt"にすればいいとばかり
思っていたので…
あと、インストール直後のKDEって文字化けしてませんでしたか?

25 :23:01/10/01 01:37 ID:3ndmj0ZM
>>24
/etc/X11/fs/configにかかれているfontpathをXF86Config-4に書く
具体的には
# FontPath "unix/:-1"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Type1"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Speedo"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/mdk:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/default/Type1"
FontPath "/usr/share/fonts/ttf/japanese"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/truetype"
です.
FontPath "unix/:-1"はxfsを使うと言う意味なのでコメントアウトしないといけない.
そしてfreetypeを外してLoad "xtt"にする.
/usr/X11R6/lib/X11/fonts/truetypeにフォントとfonts.dirを置く.
これでアンチエイリアス以外のtruetypeが使える.
デーモンxfsは起動しなくていい.
アンチエイリアスするには上の後rootでxftcacheを実行.
その後KDEコントロールセンターでフォントのアンチエイリアスを選ぶ.
インストール直後はKDEは???でいっぱいだったよ.うーん詰めが甘いなぁ.

26 :20:01/10/01 01:48 ID:IRp4XhDE
>>25
いえ、それをやってもうちだと使えないのです。
freetypeだとwadalab-gothicやwatanabe-minchoのmediun-rだけなら
使えますが、kochi-*だと全く使えず、
そして、xttだとtruetypeは全てダメになるのです。
じゃ、うちだけなんでしょうか。うーむ。

27 :さあね ◆RnL1X.BA :01/10/01 02:10 ID:YsRqLhmM
>>25
xttならfonts.dirが必要だと思われるが
xftならXftConfigが必要だと思われるが

28 :23:01/10/01 02:26 ID:3ndmj0ZM
kochiのアーカイブに付属のfonts.dirもフォントのあるディレクトリに置きました?
もしくは正しくfonts.dirにkochi-*を書きました?
うーむ。なにも思いつかない。Xのlogでも見てください。

29 :23:01/10/01 02:42 ID:3ndmj0ZM
>>27
/usr/X11R6/lib/X11/fonts/truetypeのpathが書かれた
Xftconfigは初めからインストールされてるのでいいと
思うけどひょっとして俺もなんか勘違いしてる?

30 :20:01/10/01 02:52 ID:IRp4XhDE
fonts.dirも置きーの、XftConfigにも書きーの、
/etc/X11/fs/configにもXF86Config-4にもFontPathを書きーの
(やけになって全部やった)ですが、未だ出ず……
でもしばらく色々見てみます。ありがとうございました。

31 :login:Penguin:01/10/19 03:38 ID:tA8bofF7
Mandrake 8.1 for 板煮産む Release Candidateあげ。

32 :login:Penguin:01/10/23 22:45 ID:Rarosjqi
Mandrake Linux Gaming Edition, featuring The Sims 発売age
http://www.mandrakesoft.com/company/press/pr?n=/pr/products/1318

33 :1976:01/10/24 12:58 ID:E5juKUch
マンドレイク、新しくていいけどでかすぎ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)