2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえら全部、本見ながら答えてるんだろ?

1 :タリバン:01/10/02 15:59 ID:cqvQbihw
じゃなきゃ、質問に答えられねーよな?
それとも何かい、LINUXの解説書を全部丸暗記してるとでも?

2 :login:Penguin:01/10/02 16:02 ID:9OdVgwyc

本当に知っていなくてはならないことは,ほんのちょっとです.
あとは,原理を考えたり,Linux の入ったマシンを調べればわかります.

暗記ばかりすると,頭悪くなりますよ.

3 :login:Penguin:01/10/02 16:07 ID:JqmQhPCA
みんなで知ってることを答えあってるんだよ

4 :_:01/10/02 16:08 ID:RykGwA5w
当たり前だ。覚えてなくても書いてあるところさえ知ってれば問題なし。

5 :login:Penguin:01/10/02 16:09 ID:O1Ds5fEw
>>1
本を買ってください。お金がないんです。

6 :login:Penguin:01/10/02 16:09 ID:vvVHb3mg
ふつー web とか実機の man とかだろ。

7 :login:Penguin:01/10/02 16:34 ID:yxpMTTiA
答えを本から探すのにだってスキルは必要。
おまえ、本見ながら答えてみろよ。

8 :login:Penguin:01/10/02 16:46 ID:zqh2knIM
設計思想に一貫性のある UNIX 系は、考えれば見当つくことも多いんだよ。
暗記とはいかにも Excel 練習中のオヤジ的発想ですな。

9 :login:Penguin:01/10/02 16:49 ID:10kuQMIk
記憶だけで書くと、とんでもない勘違いが
発覚したりする。漏れだけ?

10 :login:Penguin:01/10/02 16:50 ID:J4Xugo2Q
そうか・・・
師匠の「覚えなくても良いのです」って言葉は本当だったのですね・・・。

11 :login:Penguin:01/10/02 17:06 ID:Q3YDZ.Ck
使い方を覚えるんじゃなくて使い方を書いてある場所を覚えておけばおけ

12 :_:01/10/02 17:12 ID:RykGwA5w
弁護士とかも法律の大体を覚えてるだけで
細かいことは調べるらしいしね。
脳内の記憶チップが完成したら、ほんとに暗記力を競うのは意味がなくなる・・・

13 : :01/10/02 17:15 ID:NdNyDzlE
えっっ?!
本を見たりWeb調べるのって普通でしょ?????

14 :_:01/10/02 17:17 ID:RykGwA5w
脳内っていうのはまだSFの話だろうけどdyna bookでも同じだしね。

15 :login:Penguin:01/10/02 17:25 ID:BrTYoJ3.
HP200LXが脳の補助をしてくれてます。

16 : :01/10/02 18:53 ID:1FqUWEtA
普通は本やWEBを参照するけどね。神じゃねーんだし。

17 :login:Penguin:01/10/02 19:01 ID:s.bD/Bm6
糞スレ認定!

18 :login:Penguin:01/10/02 19:11 ID:Wd7aQnUY
質問のほとんどって、
Linux ML の検索サービスか、Googleで検索かければ
解決策がみつかるんだよね。

19 :login:Penguin:01/10/02 20:02 ID:zLCn576M
HP200LX が脳の替わりをしてくれてます。

20 :login:Penguin:01/10/02 21:24 ID:ps4zw6dQ
俺はここではあまり答えていないけど、
答える時は質問者のためではなく、自分のために本などを見て答えている。
こういうのがスキルとして蓄積されていたりする。

21 :login:Penguin:01/10/02 23:27 ID:ziAKYwI6
みんなインストールメモとってないですか(驚

22 :login:Penguin:01/10/02 23:28 ID:ziAKYwI6
それと本て検索できん。まとまった情報欲しいときは嬉しいんだけど

23 :login:Penguin:01/10/02 23:38 ID:QxDahOAY
>21
そりゃとるよ。
自分がどうインストールしたかは
本に載ってないもん。

24 :login:Penguin:01/10/02 23:38 ID:QxDahOAY
もしくは、メモをとる必要がないようにインストールする。

25 :login:Penguin:01/10/02 23:39 ID:QxDahOAY
もしくは、
メモをとる必要がないようにインストールする。

26 :login:Penguin:01/10/03 01:26 ID:NJwVWMPc
>>9
あるある。だから確認の意味もこめて調べてから書く。

27 :halt:01/10/03 02:25 ID:ntfixwjQ
本を買わなくてすみます。助かります。

28 :login:Penguin:01/10/03 02:29 ID:NTR4JSK6
やっぱり、自分で調べたことってどこかしらに文章にして残しておく?

29 :login:Penguin:01/10/03 02:56 ID:8sTLxuEY
Linux博士になるためのおすすめ本紹介してください

30 :login:Penguin:01/10/03 03:00 ID:uDwxv7pY
Linuxを256倍使いこなすための本

31 :login:Penguin:01/10/03 03:01 ID:uDwxv7pY
Linuxを256倍使うための本
だった

32 :login:Penguin:01/10/03 03:04 ID:4mDDJyCM
Linuxで博士号がとれるという話は聞いたことがありません。

33 :Anonymous ◆True/7Po :01/10/03 06:13 ID:qfpvA.2.
2ちゃんにはすべて脊椎反射で書いておる :P

34 :login:Penguin:01/10/03 09:28 ID:31Jwi/XY
>>28
日記にかかないと。

35 :login:Penguin:01/10/03 12:19 ID:qmOPlmH.
>>8 wara

36 :login:Penguin:01/10/03 16:55 ID:KS/cuCzU
>>33
凄いね!君の神経は相当発達しているに違いない。

37 :login:Penguin:01/10/03 17:34 ID:lmrxTuow
Linuxを1/256倍使うための本

38 : :01/10/03 23:55 ID:3nimexMA
嘘の返事書いてます。
すまん。

39 :login:Penguin:01/10/04 01:28 ID:0CwLSsYU
デラべっぴん見ながら書いてます

40 :login:Penguin:01/10/04 07:56 ID:xNAdMiqg
>>1 はバカ値が高すぎる。困ったもんだ。ヤレヤレ・・・。

41 :login:Penguin:01/10/04 08:39 ID:ATk3J/XY
test

42 :login:Penguin:01/10/04 12:03 ID:gkS4qjyw
確認を取る対象が物理的な存在としての本であるかは別として、
他人への回答に何らの確認もとらず記憶と思い込みだけで
返答できてしまう奴の神経の方が私は理解し難い。
少なくとも高等教育を受けた人間とは思えない。

43 :login:Penguin:01/10/04 12:33 ID:8hE4.fIQ
2chだからね

44 :login:Penguin:01/10/04 12:59 ID:wDRvNEIw
>>42
時と場合と質問のレベルによるかと。

45 :Anonymous ◆True/7Po :01/10/04 13:55 ID:9Rr3fcfU
書籍やWebで確認を取るまでもなく
その回答すべき事象がすでに頭の中にあったって事では?

46 :46:01/10/05 00:47 ID:F9zG0T62
>>43-45
実は、>>42は、あちこちで質問しまくってる
教えてクンだったりして、適当な返事を真に受けて
失敗したとか;p)
ちなみに、根拠なし。

47 :login:Penguin:01/10/05 00:57 ID:yVEe4sOo
たぶん卵を電子レンジに入れて爆発させた奴かと

48 :login:Penguin:01/10/05 01:40 ID:U7j5Tu4Y
基本的な原理や原則を理解すれば、そらで答えられる事は多くなる。

それどころか、始めて見るプログラミング言語で書かれた他人のプログラムをdebugしたり、
使った事のないアプリケーションの使い方を教えたり。

ただ、駄目な人は死ぬまで駄目と思われ

49 :I9I:01/10/05 01:56 ID:ouih5q9Y
48の回答で間違ってるものがないことを祈るばかりふぁ

50 :login:Penguin:01/10/05 04:48 ID:RVwitW8o
本見ながらですがエロ本です

51 :login:Penguin:01/10/05 12:21 ID:dby4mllw
たぶんしょっちゅうブラクラ踏んでる奴かと

52 :関係ないけど:01/10/05 17:05 ID:9ZfTBf3Y
若い内から教えてくんだと、ボケるの早そう。
新しいことが苦手 (調べようともしない) 中年と
それほど苦にしない中年を比較していつもそう思う。

53 :login:Penguin:01/10/07 19:41 ID:PDCBMwdw
>>52
>ボケるの早そう。
>中年を比較して
いまいち関連生が掴めんな。

54 :◇AAA:01/10/07 21:19 ID:8qP9i2rA
>48の通り
>42は使い者にならん。
今は、人事調書の時期だ、評価する方の身にもなってみろ。

55 :  :01/10/07 23:31 ID:SofIub9I
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ、つまらん。

56 :login:Penguin:01/10/08 08:53 ID:JLpukcbo
・・・・本を買う金が欲しい。

57 :login:Penguin:01/10/08 09:02 ID:3Oxjzpr2
2ch以外で回答するときは、
必ず自分で検証してから行うが、
2chに何か書くときは、脊髄で書く。
っていうか調べてあげないと回答できない
質問に答えるの、めんどくせー。

脊髄反射の回答がウソこきまくりで
さんざん叩かれ煽られてみるのも一興。
鬱だ氏のう

58 :login:Penguin:01/10/08 09:07 ID:JLpukcbo
>>57
生きろ!
お前は間違ってない(かも)。

59 :login:Penguin:01/10/08 10:46 ID:eMbg4Vng
>>42
質問に記憶だけで答えている人の回答は、
絶対に鵜呑みにはしないのは当然。書籍等で検証する。

60 :login:Penguin:01/10/08 10:54 ID:JLpukcbo
>>59
書籍が間違ってることもあるしね

61 :login:Penguin:01/10/08 11:05 ID:HL6seOj6
例えば「"hogehoge.rpm"のインストールの仕方がわかりません」
な〜んて質問をされたら、調べずに答えるぞ・・・

というわけで、>>44で良いと思ふ。

62 :login:Penguin:01/10/08 11:37 ID:QIpr/GsU
ィャ、そ

63 :48:01/10/08 12:06 ID:33WOtylE
うまくいったのか、いってないのか報告がないのが一番困るっす。
調べようが、調べまいが「大丈夫だったかな」と思っているものだから。

64 :login:Penguin:01/10/08 12:08 ID:sbfgsr5E
>>63
全然

65 :名無しさん@Emacs:01/10/10 00:32 ID:3lKRmisM
学ビテ時ニ之ヲ習フ、亦説バシカラズヤ

66 :login:Penguin:01/10/10 13:51 ID:V1mHHTg.
>>65
孔子発見!

67 :login:Penguin:01/10/14 00:31 ID:QPnp3o5g
今日もアップル通信見ながら答えてますが何か?

68 :login:Penguin:01/10/14 18:05 ID:Rgj5bSUz
1がいない。

69 :login:Penguin:01/10/14 18:11 ID:1Gk3S3jA
>>67 MACは関係ないだろ

70 :login:Penguin:01/10/14 18:31 ID:YUXLWpxK
>69
アップル通信は、由緒正しいエロ本です。

71 :PS/2:01/10/14 18:39 ID:9DVxa+tc
>>69
MCAは関係ないのか?

72 :login:Penguin:01/10/14 20:43 ID:5Erc9sVP
ほれ。
http://www.sanwapub.com/taciyomi/appnew/

73 :login:Penguin:01/10/18 11:31 ID:BVLM0/sx
あー。ぼくは人前で質問するのが恥ずかしいので
web や参考書や man を見ています。
が、本当に怪しいことは man にしか書いてありません。
んでもって man は英語で、読むのが難しいです。
man を理解できるだけでも skill up になります。
この駄スレを立てた人は人を罵倒する前に、
ご自分で man を見ましたか?

いや、べつに ko というコマンドを見るために
$ man ko
しろっていってるんじゃ、ないよ。

74 :login:Penguin:01/10/18 12:44 ID:dt5H3UA1
>>73
煽りもしくは厨房であると認定する。
内容はともかく、文章が変。

75 :login:Penguin:01/10/18 20:10 ID:0fAOvHqv
それを言うなら
man co
だろー

76 :login:Penguin:01/10/18 22:33 ID:7en2TrQG
え、namco?

77 :login:Penguin:01/10/18 22:42 ID:6A2+WBGv
ちがう、nameko

78 :login:Penguin:01/10/19 14:26 ID:FL8NRg6O
最近man見ることが多くなったなぁ...

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)