2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Subversion使ってる人いますか?

1 :1:01/10/06 17:05 ID:DimV7liY
CVSは、デファクトだけに最新版をとりにいくにはいいのですが、
自分のファイルを管理する時は、リネームや移動が面倒でなりません。

で、Subversionというのが開発されてるのを知ったのですが、これの
使い心地ってどうなんでしょう?

個人的には、ログに日本語が使えて、Cygwinから使えればマンセーなの
ですが。とりあえずM3-r117をコンパイル中…。

2 :0x01:01/10/06 18:51 ID:ApxFJg8A
cygwinから使うんなら板ちがくない?

3 :login:Penguin:01/10/06 20:10 ID:DimV7liY
>>2
Cygwinから使う方法が聞きたいわけじゃないんです。

ある意味立ち上がり時期のソフトウェアだし、この板なら
使ってる人もいるかな、と思っただけです。

ざらっとマニュアル読んだ感じでは、cvsと似た使い方で
いけるような気配ですね。てきとーなファイル入れて試して
みることにします。

4 :0x01:01/10/06 20:44 ID:ApxFJg8A
>>3
結果をドキュメントにまとめるべし!

5 :login:Penguin:01/10/06 20:56 ID:YVIDrMCg
どっかにコマンド集なんてないっすかね

6 :1:01/10/10 22:42 ID:j54atV62
最初、都合でFreeBSDのホストでビルドしてたのですが、import
しようとするとSegFaultでCore吐くので、RedHatに変更して、とりあえず
そこまでは無事終了。遅々として進みませんねぇ。

>>5
CVSと似てるから、いらないかもですよ。一応、コマンドが
吐くヘルプはてきとーに訳つけてたりしますので、なんでしたら
貼り付けますけど。

7 :1:01/10/16 21:16 ID:4AAcBEoX
Cygwinでも無事コンパイルは通りました(クライアントのみ)。
make installがうまくいかないので、後でsvn.exeを手動で/usr/local/bin
にコピーする必要があります。

>>5
コマンド集がありましたよ。
ttp://www.atmarkit.co.jp/flinux/special/webdav/webdav03c.html
これはどちらかというとWebDAVの記事なのですが、Subversion使う上でも、
リモートからの利用のために大変有用です。

訳は無駄になったけど、わかとのさんマンセー。

8 :1:01/10/16 21:40 ID:4AAcBEoX
で、まだローカルで少しだけいじってみた感触なんですが、何も指定せず
にチェックアウトすると、リポジトリ丸ごと出てくるみたいですね。
CVSのようにモジュール単位での出し入れはまだ試してませんが、
ちょっとびっくりしました。

肝心の移動やリネームについてですが、さすがに勝手に自動的に検知
してくれる、とまではいかないようです。

続き試す前に、ちょっと最新のバージョンに上げてみようと思います。

9 :1:01/10/16 21:40 ID:4AAcBEoX
下げ忘れ。鬱氏。

10 :login:Penguin:01/10/18 23:14 ID:WfJQiVF5
そのうちに雑誌に記事書くんで、まっててください(藁

11 :login:Penguin:01/10/19 01:57 ID:tRGMaG0I
んじゃ、10の記事がでてから試そうっと。

12 :1:01/10/20 23:34 ID:lK+BlgiM
とりあえず、r202にあげてから、本家のスナップショットを引っ張って
みましたが、最新版取得が目的ならほぼCVSと同様に使えますね。

$ svn co http://snap/shot's/url -d module-name

という感じです。リポジトリをURLで表記するのは、ローカルで使う
場合には少しうざったいかも知れません(file:///path/to/repository)

>>10
はーやーくー<とかいう
こちらも参考URLにこのスレ使えるくらいを目指して密かに書きつづ
けます(わら

13 :login:Penguin:01/10/21 22:17 ID:cF5+Vhcj
アットマークのWEBDAVの記事って、UNIXUSESRのパクリじゃねー?
文の流れとか書いてあることが酷似しすぎてないか?

14 :login:Penguin:01/10/21 23:27 ID:g9IVo55J
アットマークなど読む価値無し、と
思った金曜日の午後でした

15 :login:Penguin:01/10/21 23:59 ID:HrMgJvNL
>>13
WebDAVに関しては、現状では導入記事が似たりよったりになるのは
仕方ないでしょう。Subversionとの連携も書いてるし、頑張ってると
思いますけどねぇ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)