2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

USB統合スレ

1 :login:Penguin:01/10/09 21:32 ID:rIscbu5A
報告や質問など

2 :login:Penguin:01/10/09 21:33 ID:rIscbu5A
とりあえず別スレより勝手にコピペ

>34 :login:Penguin :01/10/06 22:19 ID:ILqfwVo.
>USBのことはここでいいのかな?
>
>uhci-usb の最新ソースの2.2.19へのパッチってあるんでしょうか?

3 :login:Penguin:01/10/09 21:58 ID:ZjZd/G/A
ロジテックマウス以外のUSBデバイス全滅。
Linux対応予定のThumbDriveもまだ動かない。
USBのCFリーダーで使えるのないですか?

4 :login:Penguin:01/10/09 22:07 ID:z/c7kOeU
>>3
SunDiskのCFリーダはバッチグーだよ
明日買いに行ってきなよ

5 :名無しさん@Emacs:01/10/09 22:53 ID:D8G01pF6
PCツナイデントUSBっていうプレステのジョイパッドを
PCにつなぐ機器をLinuxで使ってる人いませんか?

認識はきちんとするんだけど、ボタン配列の設定のしかたがわかりません

6 :login:Penguin:01/10/10 05:36 ID:phodoKYk
デジカメと接続できた人いますか?

7 :login:Penguin:01/10/10 07:10 ID:aNG/mAqg
IBMのUSBキーボード(ハブ付き)にMSのインテリマウス(USB)をつなでい使ってる
Kondara2.0だと、インストーラの時点から使えるのでとても便利
linuxもここまできたかと感動した

8 :login:Penguin:01/10/10 11:20 ID:HuZGGXh.
> 6

カメラ次第じゃないの?

Mass Storage Class な物なら usb-storage でいける
はず。ただ、2.2.19ではうちの CoolPix775 をハングアップ
させてくれた。2.4系なら問題なし。

9 :login:Penguin:01/10/10 14:32 ID:xMJb0ugE
>>6
モノによるが、動くよ

だけどさ〜ドライバが出来るころにはもう販売完了になる
カメラの多いこと多いこと・・・

10 :login:Penguin:01/10/10 17:34 ID:xMJb0ugE
思い立って、ノートパソコンにLinuxインストールしました。
ところがノートではUSB認識しません・・・
USBポートがあることは認識しているようなのですが
USB機器を挿入してもそれが何のデバイスかわかってくれないようです
デジカメもマウスも駄目でした。

以下syslog抜粋です。
usb.c: USB new device connect, assigned device number 2
usb_control/bulk_msg: timeout
usb.c: USB device not acceptingnew address (error=-110)
usb.c: USB new device connect, assigned device number -1
usb_control/bulk_msg: timeout
usb.c: USB device not acceptingnew address (error=-110)
usb.c: USB disconnect on device -1


usb関係のモジュール
ov511
usbmouse
input
usbcore
usb-uhci ← uhci でも試したけど結果は同じでした。

カーネルはLinux2.2.19です。ノートの機種はPR450/01です。

11 :カブ ★:01/10/10 19:25 ID:???
>6
8の言うとおり。ちなみにカブちゃんはFinepix6900zをそういう風に使ってます。
scsiデバイスとしてマウントするのでscsiサポートも必要です。
あ、、カーネルは2.2.19です。
ただし激しく相性問題があるようで、同じBXマザーでも以前のものでは認識してくれませんでした。

>10
もうちょっと具体的に何をしたいのか教えてくれないと答えられません。
本当にuhciですか?ohciじゃないですか?
それとマウスやキーボードを使うんであればモジュールが足らないような。。。
確かhidってのが必要だった気がします。

12 :10:01/10/10 22:30 ID:xMJb0ugE
>>11
とりあえず、ベンダIDとプロダクトIDの確認くらいまでは
できるようにしたいと思ってます。
手元にあるOHCIのマシンの場合、usbcoreとusb-ohciのみを
insmodした状態で何かUSB機器を突っ込むと

usb.c: USB new device connect, assigned device number 2
usb.c: USB device 2 (vend/prod 0x5a9/0xa511) is not claimed by any active driver.

といったように各IDがsyslogに出てくれるのですが、
(この場合はドライバがないよと怒ってるけど)
今トラブってるノートだとそこまで行かないんです。

>本当にuhciですか?ohciじゃないですか?
cat /proc/pci で確認したら
Intel 82371AB PIIX4 USB (rev1)
って出たので多分 usb-uhci.o の方でいいと思ってます。

適当にソースを眺めたら usb_submit_urb がエラーを
返してたのですが、そこからは全然わからないです。
2.4系のソースとも比較しないとだめなのかな?
URBの登録(?)ってのもよくわからないのでもっと勉強します。

13 :login:Penguin:01/10/10 23:05 ID:MZWuZCVo
USBのMOやCD-Rって使えるの?

14 :login:Penguin:01/10/11 00:18 ID:aeI6.6Ck

CD-Rは、一部のみの対応だと思う。
drivers/usb/storage/
以下を探索してから収穫するよーに。
ちなみに、「まぁ、うごくだろ」と思って買った
Acerのヤツは2.4.3くらいでは動かなかった。
2.4.11じゃどうかなぁ。

ま、自分で対処せいってのが本道なんだけど、
一度ドライバ読み込みに失敗すると、他のscsiディバイス
道づれにされてしまうのがなぁ...

15 :login:Penguin:01/10/11 04:01 ID:uRhzW7JM
ドライバの構造Windows互換にして欲しい。
サードパーティの協力に期待するの無駄だわ。

16 :login:Penguin:01/10/11 04:33 ID:DiiTefSU
>>10
オレも TP240X, 2.2.17 でまったく同じ現象だったが、2.2.18 にしたら使えるようになった。
USBのチップも PIIX4 だったと思う。型番までは覚えていない。
ちなみにモジュールは usb-uhci ではなく uhci。
情報少なくてスマソ。

17 :10:01/10/11 06:06 ID:0VqE98wU
もうだめ。
同じチップセットの人が現れるまで諦めるしかないかな?

18 :login:Penguin:01/10/11 23:07 ID:AbDGZZqY
2.4系試してみれば?

19 :10:01/10/11 23:45 ID:0VqE98wU
>>18
諸事情があって2.4系は採用できないんですけど、
実験的にやってみます。
これでも駄目だったらマジで諦め。
動いたらバックポートに挑戦します。

20 :login:Penguin:01/10/12 00:44 ID:2bfzWju6
2.4系は、2.4.11も2.4.12もトラブルあるぞ!

21 :login:Penguin:01/10/12 00:52 ID:N/je/V7U
2.4.12はどんなトラブル?
何かのモジュールがコンパイルできないというのは見たけど。

22 :10:01/10/12 00:56 ID:DHLmjO0o
3択― ひとつだけ選びなさい

答え@ ハンサムの>>10は突如 解決策がひらめく
答えA 2.4.13が出来て 動くようになる
答えB 動かない。現実は非情である

23 :login:Penguin:01/10/12 01:15 ID:2bfzWju6
>>10
ヤケにならんでね

24 :10:01/10/12 01:27 ID:DHLmjO0o
>>23
これほどまでに打ちひしがれた気分は生まれて初めてです。

>>16
2.2.19だとソース修正されて動かないのかと思って差分見たけど
2.2.18と2.2.19とではuhci.c、usb-uhci.cともに差分無しでした。
usb.cは若干差分あったけどあまり影響なさそうでした。

pcmciaとIRQがダブってたのでそれかなぁ?とも思ったのですが
pcmcia関連のモジュールを全部外しても変わらないし・・・
BIOSでIRQが変更できないので今日は疑うだけで終わりました。

IRQを変更できるようにするパッチをどこかで見かけたので
usb-uhciに手パッチあてて実験してみようかな。

25 :login:Penguin:01/10/12 15:32 ID:zTRNHlkI
そいえば linux-users で同じマシンで悩んでいた人がいたな。
やぱりIRQの競合が原因じゃないかと言ってたが、その後
どうしたのかはわからぬ。

BIOS に「PnPなOSだ」とかゆー設定があれば、それ外すと
IRQ変わるかも。

26 :10:01/10/12 15:56 ID:DHLmjO0o
>>25
PnPがどうとかいう設定はBIOSには無いです。
せいぜいUSBキーボードを有効にするとかくらいです。

>>24で言ってたIRQをどうにかするパッチはここにありました。
http://www.d1.dion.ne.jp/~khiyama/linux/usb.html
とりあえずここのを参考に出来るか考えてます。(まだよく読んでない)

27 :10:01/10/13 03:34 ID:kBfwTFdM
全然駄目でした。
BIOSが設定してない場合のみ有効なパッチだった。
改めて・・・

PR450/01 でUSB機器が接続できた方、居ますか?
(カーネル、ディストリ問わず)

28 :login:Penguin:01/10/13 04:02 ID:FSOKaIKQ
>> 27
BIOSの設定でPnPを解除
BIOSの設定でスマートポインタ的な装置があれば解除
してみても駄目ですか?
usbmgrはどぉ?
dump_usbdevを実行したらどーなる?
/etc/usbmgr/usbmgr.confの内容は?

29 :login:Penguin:01/10/13 04:05 ID:FSOKaIKQ
>> 27=10?

>usb関係のモジュール
>ov511
>usbmouse
>input
>usbcore
>usb-uhci ← uhci でも試したけど結果は同じでした。

usbmouseの位置を一番下へ移動させてみそ

30 :10:01/10/13 14:21 ID:kBfwTFdM
>>28
BIOSにPnP関係はありませんでした。
USB関係の設定もありません。
usbmgrはUSB関係のモジュールの管理をするソフトですね。
どういうものか試してみます。

>>29
usbmouseはもちろん一番最後にロードしてます。

31 :login:Penguin:01/10/13 21:45 ID:6PC92c2A
USB キードーボな人。
\ と _ 打てる? オレ打てない。

USB キードーボは Win2k でも苦労した。どうりで店頭でも PS/2 が多いわけだ。

32 :  :01/10/13 21:56 ID:gu11GlFk
日本語キーボードなんか使ってるからだ。
世界標準に従え。

33 :login:Penguin:01/10/13 22:01 ID:Q/kw9Cxc
たぶん結構知られた問題。

本当にそれでいいのかどうかわからんが、
linux/driver/input/keybdev.cのx86_keycodesのテーブルを
修正すると直る。
こんな感じのパッチを当ててkeybdev.oをリコンパイル。
モジュールにしてないなら、カーネル全体を再make

--- linux.org/drivers/input/keybdev.c Thu Apr 26 06:35:25 2001
+++ linux/drivers/input/keybdev.c Wed Aug 22 22:27:41 2001
@@ -59,7 +59,7 @@
360, 93, 94, 95, 98,376,100,101,357,316,354,304,289,102,351,355,
103,104,105,275,281,272,306,106,274,107,288,364,358,363,362,361,
291,108,381,290,287,292,279,305,280, 99,112,257,258,113,270,114,
- 118,117,125,374,379,259,260,261,262,263,264,265,266,267,268,269,
+ 118,117,125,374,379,115,112,125,121,123,264,265,266,267,268,269,
271,273,276,277,278,282,283,295,296,297,299,300,301,302,303,307,
308,310,313,314,315,317,318,319,320,321,322,323,324,325,326,330,
332,340,341,342,343,344,345,346,356,359,365,368,369,370,371,372 };

でも、カーネルにパッチを当てるのを良く忘れるので、

#!/usr/bin/perl
@ARGV == 1 || die "No file specified";
open(IN, $ARGV[0]) || die "Read open error";
read(IN, $target, 100000) || die "Read error";
close(IN);
$match = pack("v*", 118,117,125,374,379,
259,260,261,262,263,
264,265,266,267,268,269);
($p = index($target, $match)) >= 0 || die "Search error";
$p == rindex($target, $match) || die "Search error";
substr($target, $p + 10, 10, pack("v*", 115,112,125,121,123));
open(OUT, ">$ARGV[0]") || die "Write open error";
print OUT $target;
close(OUT);

のようなスクリプトを書いて気が付いたら
keybdev.oを直接書き換えてる。

34 :33:01/10/13 22:04 ID:Q/kw9Cxc
あ、レス先付け忘れた。
>>31
ね。

35 :login:Penguin:01/10/14 00:43 ID:S.kwljp6
>>33
今2.4.12見たけど、最近のカーネルは日本語usbキーボード
デフォルトで使えるはず。

static int jp_kbd_109 = 1; /* Yes, .jp is the default. See 51142. */
(中略)
if (jp_kbd_109) {
x86_keycodes[0xb5] = 0x73; /* backslash, underscore */
x86_keycodes[0xb6] = 0x70;
x86_keycodes[0xb7] = 0x7d; /* Yen, pipe */
x86_keycodes[0xb8] = 0x79;
x86_keycodes[0xb9] = 0x7b;
}
なんてコードが入ってるから。

36 :usb.h:01/10/20 00:42 ID:SBASVEoC
usb_set_report の第3パラメータと第4パラメータ が意味不明です。

int usb_set_report(struct usb_device *dev, int ifnum, unsigned char type,
unsigned char id, void *buf, int size);

typeとid。これって?

37 :usb.h:01/10/20 03:17 ID:SBASVEoC
http://usb.cs.tum.edu/usbdoc/
今からここを読みまくります。

日本語のページがあったら教えてください。

38 :33:01/10/20 13:41 ID:Vad+grm9
>>35
確かに。
これでようやくパッチなしの生活に入れる。

でもサーバ兼ルータとして使ってるから
じゃまになるキーボードは抜いてることが多いが。

39 :login:Penguin:01/10/20 15:55 ID:8ZJLlTqR
マウスとキーボードぐらいは別にPS/2で何も問題ないんじゃないかな。
USBマウス、USBキーボードは最初から買わなければすむことだ。
それより、もっと有用なUSBのMOとかの情報ないのかなあ。

40 :usb.h:01/10/24 04:26 ID:ZaQ1mC9D
2.2系と2.4系との差分はすごいね。
もうなんだかついていけない。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)