2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Kondara MNU/Linux スレ2

1 :login:Penguin:01/10/16 15:18 ID:LhzzE5/p
前が千越えそうなんで新スレ。
前スレ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/linux/980109361/l50

2 :login:Penguin:01/10/16 15:22 ID:DbiykwjS
Kondaraのイメージって分っている人が使う分には結構面白ろいよね。
そっち方面なら人気が結構ある。

3 :login:Penguin:01/10/16 18:39 ID:kwGGUoDZ
すまねぇが
起動時間がすごく長くなってるんだよ
たまにすんなりできるけど
一個一個(Wnnとか)起動する時間が長くなってる
教えてください
マシンスペックは
デュロン800
256のメモリ一枚
です

4 :login:Penguin:01/10/16 19:47 ID:Eqbx1xye
>3
色んなサービス起動させすぎじゃねー?
つかもっと詳しく書け。

5 :login:Penguin:01/10/16 19:58 ID:0bJyD8nh
>>3
とりあえず DNS まわりを確認。

6 :login:Penguin :01/10/16 20:06 ID:OnoFABDw
3じゃないけど
同じような症状がたまにある
余計なデーモンは一切ない。
ちなみに
Duron700、128+64MBメモリ

7 :3:01/10/16 20:09 ID:kwGGUoDZ
今はすんなり起動できましたが、
Liloを起動して
Welcome to Kondara .....
hogehoge [ ok ]
hugehage [ ok ]
Bringing gero [ ok ]
とかあるじゃないですか
その一つ一つの項目が遅いんです
HDDの動きとか見てるとオートマチックのハンドガン
撃ってるみたいに動くの
通常だったら蛇口から水がでるみたいに
がーーーーーーっと点滅するわけ

8 :login:Penguin:01/10/16 20:30 ID:Y9H5pKdi
じゃぁ Duron が悪さしてんのかね?

9 :login:Penguin:01/10/16 20:44 ID:Ub7SNyGa
う〜ん。多分ハードへの物理的な
アクセス状況が関係してんのかな。
(再現性がなければ)
あれば多分設定(特に5の人の言う様にDNS関係)
解決策になってねえな(^_^;

10 :login:Penguin:01/10/16 20:48 ID:k2qOm87N
Kondaraはしょうもないところをいじり杉。
しかもいじりかたがまたしょうもないんだよな

11 :3:01/10/16 20:56 ID:kwGGUoDZ
諦めるってことで解決はしたくない
DNS関係を修復又は安定させるには?

12 :login:Penguin:01/10/16 21:06 ID:k2qOm87N
jirikiでろーかるなDNS鯖を立てる。
/etc/hostsに自分の鯖書いてみる。

メモリを変えてみる。
CPUを変えてみる。ディスクとM/Bも…

13 :25才独身女教師:01/10/16 21:32 ID:xngD3SUF
http://www.kondara.org/docs/Kondara-2.0-Knownfacts/Mary-FAQ-7.html

14 :login:Penguin:01/10/16 22:00 ID:oTtu4xFq
マウスのスクロールってできますか?

15 :login:Penguin:01/10/16 22:23 ID:6QIU8crM
>>3
カーネルのバージョンとカーネルコンフィグのCPU設定は何?

16 :login:Penguin:01/10/16 22:23 ID:Cesn97Aq
>14
スレ違い

17 :14:01/10/16 22:31 ID:oTtu4xFq
Kondaraはマウスのホイールをサポートしてるか聞いただけだ。

18 :login:Penguin:01/10/16 22:38 ID:DbiykwjS
それはコンダラの機能ではない。
X Window SystemもしくはWindowManagerの分担だ。

19 :login:Penguin:01/10/16 22:47 ID:b38yPDCO
つーか、マウスはスクロールしねーだろ。

20 :login:Penguin:01/10/16 22:48 ID:D0nvonPu
マァマァ。いずれにしてもスレ違いだからいいじゃん。

21 :login:Penguin:01/10/17 00:07 ID:LQpChyyS
マウスに液晶モニターついてて、
コンソールになってたら面白いな。
それなら、スクロールだってしそうだぞ。

22 :login:Penguin:01/10/17 00:19 ID:hkx1Lpx/
>>21
でかそうなマウスだな。

23 :login:Penguin:01/10/17 00:34 ID:14B4A2r8
rpmしか使ってない人居るかな?

24 :login:Penguin:01/10/17 01:22 ID:3KwpOCes
>>22
palmくらいのなら許容範囲だろ。

>>23
ふつーbashとか使うぞって話じゃなくって?

25 :23:01/10/17 01:30 ID:hkx1Lpx/
>>24
tarボールとか使わずに、RPMだけ
それも、src.rpmも使ってない人

26 :login:Penguin:01/10/17 02:32 ID:HXM9PA21
荒れてるなぁ。ホイールマウス使えますよ。
ただ使い方は自分で調べてね、って方針らしい。
/etc/XF86Config-4 の例

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse1"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "imPS/2"
Option "Device" "/dev/psaux"
Option "ZaxisMapping" "4 5"
EndSection

27 :26:01/10/17 02:39 ID:HXM9PA21
>ただ使い方は自分で調べてね、って方針らしい。
いや Linuxを使っていただくスタンスは当然こう、なんだけど
押し付けがましく元から設定しといてあげるってことはしないみたい
っといった意味で書きました。

28 :login:Penguin:01/10/17 05:48 ID:HgCcnlJN
スレ新しくなったんで再度

JedからEmacsへコピーする拳
どこまで解決したのかよくわからない。
906|マウスでセレクションして、
906|Emacs で C-y (あるいは Shift + Insert)とする方法が考えられます。
これだとうまくいくのですか。それならマウス使ってもいい人に
とっては解決?
911|jed → emacs等のcopy & pasteは、やはりできませんでした。
906の方法は求める解決方法ではなかったということですか?
905|jedで書いた内容を、copyするとピンクになります。
このcopyというのはどういう操作で行なったのですか。

29 :905:01/10/17 09:24 ID:KTJzpzW9
copyは、mouseでドラッグするかAlt-wです。

$ cp /usr/share/doc/jed-common-0.99.13/sample.jedrc-kondara ~/.jedrc

することで、すべて解決しました。
ありがとうございました。

30 :login:Penguin:01/10/19 00:06 ID:6KgaJTKJ
age

31 :login:Penguin:01/10/19 09:21 ID:uW7K4DfF
コのocataveからgnuplotを呼ぶとエラーが出るんだが。

32 :login:Penguin:01/10/19 10:28 ID:oaov1Nn8
>31
もっと詳しく。
何かメッセージがでるとか

33 :31:01/10/19 17:52 ID:pH4tTY4V
octave>a=[1 2 3]
octave>plot(a)
error: `va_arg' undefined near line 26 column 15
error: evaluating expression near line 26, column 15
error: evaluating argument list element number 1
error: evaluating index expression near line 26, column 5
error: evaluating if command near line 24, column 3
error: called from `__plt__' in file `/usr/share/octave/2.0.16/m/plot/__plt__.m'
error: called from `plot' in file `/usr/share/octave/2.0.16/m/plot/plot.m'
こんなメッセージが出てgnuplotが起動してくれない。

34 :login:Penguin:01/10/20 16:43 ID:z9OZb1RS
/proc/kcore なる巨大ファイルがあるんですが、これってカーネルの
吐いたコアですよね。捨てても良いんでしょうか?

35 :login:Penguin:01/10/20 16:52 ID:pB9TMSlT
>>34 それはファイルじゃねぇ。カーネルのメモリ空間が
仮想的なファイルとして見えてるだけ。消せない。

36 :34:01/10/20 16:56 ID:z9OZb1RS
>> 35

さんくす。googleで/proc/kcoreで検索したらそんなこと
が書いてるページが山盛り出てきました。先に調べるべき
だった..。(鬱打死脳)

37 :login:Penguin:01/10/22 11:06 ID:AA67QLYy
kernel-2.4.4-42k age

38 :login:Penguin:01/10/22 23:45 ID:GPNswhGw
結局、Kondara2.0はいいのか?

39 :login:Penguin:01/10/22 23:59 ID:YXzP3Ed5
心配ない。問題ない。ないない。That's Life It's Alright。

40 :login:Penguin:01/10/25 03:37 ID:Xp1nwGwu
>>38

よくない。ゴミ。
かなりなリスク覚悟で使わないとだめ。
仕事で使うにはまず無理。

41 :login:Penguin:01/10/25 04:53 ID:9VBpBODp
>>40
どの辺がだめなの?

42 :login:Penguin:01/10/25 06:29 ID:Tbv6Pud8
Kondaraに限ったことではないと思うが、
ReiserFSが不安。kernel-2.4が不安。ってのは認めないでもない。

43 :login:Penguin:01/10/25 07:11 ID:tHapaZHe
>>42
ResireFSは不安ですね。
Kondara 1.1の頃の話で恐縮なのですが、
ResireFSを採用したサーバでことごとくファイル周りのトラブルが起きて困った事がありました。
私がさわった限り、ext2でインストールしたkondaraは元気なのですが、
ResireFSでインストールしたLinuxサーバは今まで全て何かしらのファイル周りのトラブルが起きています。
そのころの名残もあってResireFSをサーバには使いたくないです。
#割合的には、トラブル8回/導入3台です。

でも、ResireFSの起動の早さは魅力〜♪
ということで、開発用のクライアントにはKondara 2.0 + ResireFS使っています。
まぁ、バックアップ取っておけばクライアントなら困るのは私だけ。問題なしー(多分)
個人的な意見ですが、クライアントなら地雷でもKondara2.0は魅力的だと思います。
でも、サーバには使いたくないです。<実際使ってますが・・・。<今のところ問題なし?

44 :さあね ◆RnL1X.BA :01/10/25 07:48 ID:YUy02heb
>>43
俺のノートはReiserFS(3.x.0j)のSlack8だ。
どうもPCカードとAPM関係でトラブルが多くて、導入以来五十回はフリーズさせてるのだけ
ど、今のところはなんら問題ない。ファイルの中身が逝っちゃったということもない。
なかなかロバストなファイルシステムだと評価してるよ。

45 :login:Penguin:01/10/25 22:30 ID:aFh6u0OV
>>40
というか、どんなものでも x.0 はそんなもんだろう。
実際漏れもメインマシンは 1.2 ベースだし、サーバ系も1.2ベースだ。
もで、新規にインストールする場合は 2.0 入れてるし、人に勧める(=ヒトバシラ)ときも 2.0 だ。サーバ系も重要度の低いものから 2.0 に入れ換えてる。
いずれは glibc2.2 & kernel 2.4 に移行するから、早いか遅いかだ。

2.2系の ReiserFS には漏れもずいぶん苦労したよ。(今は駆逐してしまったが)

46 :login:Penguin:01/10/25 22:41 ID:qqtlf1bq
>>43
>クライアントなら地雷でもKondara2.0は
どういう意味?
Jiraiだったころから魅力的だった の意?

47 :login:Penguin:01/10/25 22:46 ID:EU2Z8K8M
個人的にはext3に期待。
Asumiじゃどーなってんだろ?

48 :login:Penguin:01/10/25 22:54 ID:pJxH2VBw
ext3 って i-node の縛りがあるの?

49 :login:Penguin:01/10/25 23:25 ID:sbJZ/3Nw
>>48
この板で誰かそれにひっかかってる人がいたよ。
ダサいね。

50 :49:01/10/25 23:26 ID:sbJZ/3Nw
>>49 補足
ext3がね > ダサいね。

51 :さあね ◆RnL1X.BA :01/10/25 23:33 ID:HpsbMash
>>50
しょうがないじゃん。ext3はext2にジャーナル機構をつけただけなんだから。
ext3ってext2としてもマウント可能なんでしょ?

52 :login:Penguin:01/10/25 23:45 ID:qqtlf1bq
XFSはどうなったのよ

53 :login:Penguin:01/10/25 23:56 ID:aFh6u0OV
i-node の縛りがあるとどうなのよ?

54 :login:Penguin:01/10/26 15:52 ID:N2u4nca5
ドコモのiモードですか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)