2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日記ツール総合スレッド

1 :login:Penguin:01/10/17 01:10 ID:KxZMGOeZ
日記ツール総合スレッド

せっかくLinuxを使っているならApache入れてweb日記を書こう。
これならCGIを動かせるプロバイダと契約しないでも大丈夫。
ローカルな日記だから他人に見られて2chで干される心配もなし。
もちろん外部に公開してもよし。

リンク、説明は>>2-10

2 :login:Penguin:01/10/17 01:10 ID:KxZMGOeZ

代表的な日記システムは

Hyper NIKKI System
http://www.h14m.org/

Tomsoft Diary System
http://tds.dive-in.to/

ほかにもたくさんあり。

3 :login:Penguin:01/10/17 01:11 ID:KxZMGOeZ
私の活用方法は日々のインストール記録です。
メーリングリストや検索エンジンで見つけた情報
を日記形式で記していきます。
自分で後から読み直して記録に残せます。
また外部公開すれば、同じ問題に悩んでいる人の
参考にもなるでしょう。

三日坊主にならないようにね。

4 :login:Penguin:01/10/17 01:17 ID:KxZMGOeZ
Emacs使いに人は日記を簡単に書くための*.elがあるのでそれを使ってみよう。

とりあえず各システムのドキュメントを読んでみよう。
http://www.h14m.org/docs/
http://tds.dive-in.to/~tom/tds/doc/

個人的にはTDSがお勧めです。

5 :login:Penguin:01/10/17 01:25 ID:6udvZ9Dg
おお、立ててくれたのね。
とりあえず、アンテナってのがいまいち不明なので
勉強します。

6 :login:Penguin:01/10/17 01:36 ID:KxZMGOeZ
自分はローカルでたてているので詳しくは知りませんが、
アンテナというのは逆探知とでもいうのでしょうか。
その日記システムを設置すると探知されてリンク集に登録されます。
これで、同じ日記システムを使っている人同士の交流もできます。
もちろん、これをオフにして探知させないことが可能です。
自分のローカルなサーバでやるぶんには関係ありません。

7 :login:Penguin:01/10/17 01:42 ID:SyusG82J
Rubyなので使える人は限られるけど、

tDiary
http://www.spc.gr.jp/tdiary/
nDiary
http://www14.cds.ne.jp/~not/product/ndiary/

自分はhnsを使ってる。取っ付きやすいのが○。

8 :login:Penguin:01/10/17 01:48 ID:KxZMGOeZ
このような日記システムを使うことによってHTMLのタグの知識が
無くとも簡単に、Web日記がかけます。
覚えるコマンドなど10個あれば十分日記が書けます。

また各サイトには日記の見本がありますがデザインなどは
自分で自由にカスタマイズできます。

読んだ本の感想や、お小遣い帳、プロジェクト管理、ちょっとした
覚え書きなど使い方は様々です。

9 :名無しさん@Emacs:01/10/17 16:06 ID:Jcn1J9e7
>>4 さんが言っている*.elを知っている人は教えてほしいな。
自分でも探してみるけど。

10 :login:Penguin:01/10/17 16:06 ID:ADxHZ6Of
定番リンクってことで、

日記を認めるシステムたち
http://kohgushi.fastwave.gr.jp/aboutdiary/


今まであがった4つがユーザ数は多そう。それぞれ100人以上はいるんじゃない?

11 :login:Penguin:01/10/17 16:11 ID:KxZMGOeZ
>>9
どもども。
日記システム毎に*.elは違うので汎用の物はたぶんありません。
専用の物が各日記システムをダウンロードして展開すると
中にtoolsやcontribといったディレクトリに入っています。

hns用
http://www.nijino.com/ari/programs/hnf-mode/

tdfは配布ファイルの中にあります。
使い方はここ
http://tds.dive-in.to/~tom/tds/doc/contrib.html#5.

12 :login:Penguin:01/10/17 16:15 ID:ADxHZ6Of
>>9,11

nDiary も配布ファイルに含まれてる。
tDiary は Web更新中心みたいでないみたいだが。

13 :9:01/10/17 16:18 ID:Jcn1J9e7
>>11
あ、勘違いしてました。スマソ。
てっきりそれ単体で日記を効率的に書けるような*.elがあるのかと思ってしまった。
各日記システムのスクリプト記述用の*.elがあるってことっすね。

14 :login:Penguin:01/10/17 16:43 ID:KxZMGOeZ
>>13
そうです。
しかしTDSのサイトが繋がらないな。
2ch現象か?

15 :login:Penguin:01/10/17 17:12 ID:c1aNtBoc
この手の日記システムってさ,HTMLの知識が不要な
代わりに新たな日記コマンド(ローカルな仕様の)を
憶えなければならないことが多いんだけど,
HTMLを暗記している人向けに,HTMLを直打ちで
使う日記システムってない?

日記システム自体は日付やタグの管理だけしてくれれば
いいんだけど.

16 :login:Penguin:01/10/17 22:18 ID:uJ809LNy
>>15
古今東西とtDiaryがHTMLって書いてる。
GNSは公開されてる日記ソースに<A>とか<LI>とか<TABLE>とか書いてる。

17 :login:Penguin:01/10/17 22:21 ID:V4lP/pt3
Squishdot や GeekLog みたいな weblog も仲間に入れてくれ。

18 :login:Penguin:01/10/17 23:36 ID:ewthJKw9
>>11,13
*.el単体でというなら cz-add-diary.elはどうでしょう?
http://www.asahi-net.or.jp/~uv9h-hykw/comp/softs/index.htm

19 :login:Penguin:01/10/17 23:53 ID:HAz5E/6J
>>18
おおっ、こんなのが使ってみたかったのです。ありがとう。

20 :login:Penguin:01/10/18 00:53 ID:wFWVysrN
nikki.elもある

21 :login:Penguin:01/10/18 02:37 ID:rr29TS+e
なんつーか、上流の障害だったらしいです>14

ま、原点は日記アンカーいれんのがメンドーってのがあったワケで、
そっから <p> つけんのがメンドーとかなんとかってなことです。

22 :1:01/10/18 02:45 ID:GfXx5GwM
どもども。
web日記の場合は一行毎にきちんと改行入れるべきなんでしょうか?
他人のを見ると入れない事が多いような。
自分と違う解像度で見ると見辛くなるからでしょうか?

みなさんどうしてます?

23 :login:Penguin:01/10/18 02:59 ID:rr29TS+e
一日一トピック(話題タイトル)ならいいんだけど、
いくつかのトピックを入れようとすると、
それを明示するための「コマンド」の類が必要となるわけで。
それが /^@/ であれ /^[A-Z]+\s*$/ であれ、
「特殊な記法」が必要になってくる。

世の大半の日記では、
そのような「トピック」に分割することをせず、
あくまで一日一ネタでいくか(某魂のように)、
あるいはただツラツラと書くか、
というのが多いため、
変に「コマンド」というのを意識させずに、
また HTML というものを意識させずに
平文で書ければいい、っていうのがアレなのかもしれません。

が、
やっぱりフォントを変えたいとかでかくしたいという欲求が生まれるわけで、
それをどう分かりやすく実現していくか、
というのが今後の一般化に向け(web日記という枠内だけでなく)
考えるべき課題なのかも知れません。

っつうわけでヘロヘロ、、、でした。
#あやうく名前を出すところだった(汗;

24 :名無しさん@Emacs:01/10/18 03:24 ID:unropOBJ
名スレの予感...

25 :login:Penguin:01/10/18 03:26 ID:V0BcYx2u
HNS使ってるです。

PREコマンドを使ってプログラムコードやスクリプトを書くことが
多いんだけど、長い文を書くと改行されないで
横にずっと長くなってしまい、とても見づらいです。
もちろん<pre>内なんで、適度に改行を挟めばいいんだけど
長いスクリプトなどの場合改行を入れるとカット&ペースト
したときにとても不便になります。

というわけで、PREタグでブラウザ幅に合わせて見た目改行させるには
どうすればいいのでしょうか?

とかって、スタイルシートの編集問題だからweb板で聞くべき?

26 :login:Penguin:01/10/18 07:43 ID:G1Q1ev5N
>6
アンテナってのはただの更新時刻取得{サイト,プログラム}のことでしょ。
referrer云々は関係ない。

27 :login:Penguin:01/10/18 12:33 ID:cvg+5kQi
>>25
>とかって、スタイルシートの編集問題だからweb板で聞くべき?

はい。
そういう出力にならないよう、設定ファイルをいじりたおしましょう。

28 :1:01/10/18 12:59 ID:GfXx5GwM
>>26
そうだったのですか。
間違った事書いてすいませんでした。

29 :login:Penguin:01/10/18 13:42 ID:z/RsuL7C
そういや referer を適当に整理して統計とってくれるのは
日記システムの利点だよね。

そこらへんは >>18 みたいなのだけでは得られないけど、
単独で referer 整理してくれるのがあったりするんかな。

30 :login:Penguin:01/10/18 13:53 ID:rCP7+UIj
>>29
refererの整理ってのは、日記システムというよりはLoggerの機能。いわゆるアクセス解析ってやつか。
動的生成なシステムなら、生成系(=CGI等)がLoggerもやってくれるかもしれない。俺のとこでは静的生成+SSIでログ取ってる。

31 :login:Penguin:01/10/18 18:28 ID:02r0oT+W
>>29
ログ解析機能がない日記システムもいっぱいある。
referer整理するだけならanalogとか使えば?

32 :29:01/10/18 22:43 ID:uQY029Wq
ああ、スマソ。自分は hns しか使ったことないんで。

>>31
analog ではちょっと力不足というか、日記の段落に特化した処理を
いろいろやってくれるんで、その辺が便利といいたかったのよ。

33 :login:Penguin:01/10/19 22:33 ID:3/oY/GDd
hns は referer log 取ってるだけなく、cookie でユーザ追跡もしてるっす。

34 :login:Penguin:01/10/20 02:59 ID:Rfh0mMh6
hns は、メンテナーがドキュソだからねー。
あまりのドキュソぶりにメインの開発者がみんな離れてっちゃったねー。
「その気になれば有能な開発ができるユーザ」は何人かいるけど、
「腰が座った有能な開発者」はいないから基本的にダメねー。
hns-2.x のメイン部分は TDS の作者の Tom さんが書いたモノなので、
TDS への移行もそんなに大変じゃないから、
みんな TDS の方を使って貢献せよ。

35 :login:Penguin:01/10/20 09:50 ID:aJ4R2J+I
初めてh14mのキショ絵を見たとき、
使おうと思っていた気分が一気に萎えた。。。

結局使ってるけど。

36 :login:Penguin:01/10/21 07:34 ID:NAcY5x7/
なんか、いつのまにかアンテナにつかまってるのって、とても怖い。

37 :login:Penguin:01/10/21 07:53 ID:sHwRY6RQ
>>36
設定で切れるんじゃない?

38 :login:Penguin:01/10/21 11:19 ID:7Vbf5SLc
>>37
それはhnsユーザが星野に捕捉されるかどうか決めるだけ。ふつーのアンテナは
管理者が自分で読みたいものを追加してるだけだから、設定もクソもない。
人間の見えるところに「アンテナ捕捉禁止」とでも書いておけば、
まっとうなアンテナ管理人なら従ってくれるよ。

39 :login:Penguin:01/10/21 11:24 ID:cDytZzHf
>>36
なんで?
読まれちゃマズいようなこと書いてんのか?

40 :login:Penguin:01/10/21 13:06 ID:9ura+Asl
>>34
「腰が座った有能な開発者」になって有名になればいいじゃん
コミッターが複数いるのって hns だけだろ?

41 :login:Penguin:01/10/21 13:14 ID:5yUxvQH8
TDSもいるんじゃないの?

42 :login:Penguin:01/10/21 17:39 ID:9ura+Asl
>>41
そうなのか? ChangeLog には出てないみたい
TDSはTomSoftが開発/保守/リリースしてるってREADMEに書いてあるけど

43 :login:Penguin:01/10/21 19:15 ID:0dQMWnrL
hnf入れて見た。
そして、~/diary以下に
1.hnfなるファイルを作って、
日記を書いた。

でもlocalhostの日記用のディレクトリには何も変かがない。
どうやったらhtml形式の日記みれるの?

44 :login:Penguin:01/10/21 19:17 ID:0dQMWnrL
つまり、index.cgiをブラウザでみても何も更新されてない。
どうやって更新するのかな?

45 :login:Penguin:01/10/21 19:21 ID:0dQMWnrL
d20011021.hnf
にして、
index.cgi
で、
10月21〜の日記にトンでもできねーぞ

46 :login:Penguin:01/10/21 19:58 ID:lFPNBGls
日記ファイルはちゃんと中身書いたか?

47 :login:Penguin:01/10/21 20:21 ID:cDytZzHf
ドキュメント読めよ。
http://www.h14m.org/docs/hnf-j.html

48 :login:Penguin:01/10/21 20:28 ID:0dQMWnrL
やっとできたけど、このhnfのホームページ
正直分かりにくい。
なんかマニアなフインキだけ漂ってるけど。。。

49 :login:Penguin:01/10/21 20:44 ID:NAcY5x7/
>>48
だからこのスレッドが誕生したんです。

50 :login:Penguin:01/10/21 21:12 ID:2zBRP12l
hnsに関してはここ見ればよいかと
 http://www.inseki.gr.jp/~myaga/hns/
TDSにはこの手のチュートリアルがないんだよねー

51 :login:Penguin:01/10/21 21:18 ID:sHwRY6RQ
僕はhnsがオタ臭いのでTDSにすぐ乗り換えました。
付属のドキュメントと最初に表示される日記ページ
の説明で理解できたけよ。

52 :login:Penguin:01/10/21 21:49 ID:NAcY5x7/
>>51
(´-`).。oO( TDSも似たようなもんだよなぁ・・・ )

53 :login:Penguin:01/10/22 02:40 ID:7trpRy3z
hnf-mode.elには編集中にemacs-w3mで簡単にページを
確認できるどtdf-mode.elでやるにはどうすればいいのかな?

編集中にわざわざMozillaで見るのは面倒臭い

54 :login:Penguin:01/10/22 16:41 ID:hN9kknKl
袴っ子推進委員会ってナンダヨ(;´д`)

55 :login:Penguin:01/10/22 17:00 ID:1jPwKDXk
バカモノ、袴は漢の浪漫だ。
日記とは何の関係もないけど。

56 :名無しさん:01/10/23 10:17 ID:VQgeTwRt
日記・日記間を変換してくれるスクリプトありませんか?
例えば
HNS->tDiary
あればすぐに移行するんだけど・・。

57 :login:Penguin:01/10/23 11:45 ID:Kt056v4n
hns -> TDS ならTDSに付属してる hnf2tdf.pl でいける

58 :login:Penguin:01/10/23 11:51 ID:3HLZRFgn
HNS使ってるけどTDSに移行するメリットって何かなぁ。

59 :login:Penguin:01/10/23 11:56 ID:Dz6Egswn
袴を見なくて済む。

60 :login:Penguin:01/10/23 12:17 ID:pLrMqCWe
バカモノ、袴は漢の浪漫だ。
hnsは逝ってよしだけど。

61 :login:Penguin:01/10/23 12:22 ID:pLrMqCWe
>>56
変換元の日記システムの出力をHTMLではなく、変換先の日記フォーマットで
出力するようにスタイルをカスタマイズすればいい。…のだが、実際に
それがうまくできるシステムなんてほとんどないだろうな。

62 :login:Penguin:01/10/23 13:33 ID:wz8NUuTg
*.hns->*.tdfは大丈夫じゃない?

63 :login:Penguin:01/10/23 13:46 ID:3HLZRFgn
>>59
TDSも袴じゃないけど変なのじゃん。

64 :login:Penguin:01/10/23 17:07 ID:3BbPTiK8
日記システムを三つほど乗り換えてきたけど、昔のソースは古いフォーマットのまま、
Web上もその時の体裁で残しておいて、月の変わり目などのキリのいいときに切り替える
というのが一番楽だという結論に達した。

65 :sage:01/10/23 18:56 ID:34xSDTh7
>>61
仮に変換できても、変換先のシステムにない機能は表現不能。まあ、変換元の出力フォーマットを変えるなんて、hns や tds
のソース見てできるやつなんていないだろうが。

66 :login:Penguin:01/10/23 23:03 ID:fEZk11KP
>>56
tDiaryのサイトにhnsからの変換スクリプトが紹介されてるじゃん

67 :login:Penguin:01/10/24 01:35 ID:XKL5w4yV
*.def というコマンド定義ファイルをそれぞれ用意すればよいので、
ソース読まなくてもある程度はできると思われ。
ちなみに tdf2hnf は「ちゃんと」 parse はしていない。
単に両者の difference を adjust しているだけ。

68 :login:Penguin:01/10/24 01:38 ID:XKL5w4yV
>67
s/tdf2hnf/hnf2tdf/

あと、template-latex.ph で、「ある程度」 *.tex に落とせたり。

69 :login:Penguin:01/10/24 11:25 ID:Wz3wVa8r
>>67
じゃ、tdf から tDiary へ移行する方法教えて

70 :login:Penguin:01/10/25 01:10 ID:Xj5Dk+/i
>>69
tDiary の文法をちゃんと把握していないのでアレだが、
ttp://www.spc.gr.jp/tdiary/sample/HOWTO-write-tDiary.html
を見る限り、 /^</../^</ はそのまま HTML と見なすようなので、
NEW, SUB, P 以外はそのままでよさげ、、、あ、inline は /^\n/ 入れてあげないとダメか。
あと入れ子はどうなんだろう。

ま、それはそれとして、
NEW は空行に行頭詰め、 SUB は空行に行頭あけ、P は行頭空白を入れるようにしてあげる。
ただ、改行でセクションの切れ目と認識されてしまうため、
どっかの関数を override してあげないといけないかも。
#個人的にはこの方式だと好きなところに改行が入れられないので嫌い。

71 :名無しさん:01/10/25 14:52 ID:9s7Y8/mE
hnsのメリット・デメリット
TDSのメリット・デメリット
を教えて欲しいかも・・・。

72 :login:Penguin:01/10/25 14:56 ID:S1Ad1mQ/
>>71
袴 はメリット?デメリット?

73 :login:Penguin:01/10/25 17:31 ID:Zbza6cHW
>>72
メリットにきまっている

74 :login:Penguin:01/10/25 17:43 ID:Hvu9zl8s
>>71
実際に使ってみるのが一番

75 :login:Penguin:01/10/26 00:15 ID:M11l2acb
Slashdotの日記ってどうなんですか?

76 :login:Penguin:01/10/26 00:18 ID:VXRe6RcX
>>71
hns はオープンな複数人での開発、TDS は実質一人で開発。
hns はユーザが TDS より多い。
hns はあからさま系、TDS はかくれ系?
でもどっちも非常に似通っているので微妙な好みの問題で決めるしかない。
どっちも設計がすでに古くなっている。

77 :login:Penguin:01/10/26 00:59 ID:Q8/MRHch
>>76
どういうところが設計の古さを感じさせるの

>>72
DIME の最新号に掲載の袴居酒屋にハカマスキーな人は萌えるのか?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)