2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディストリビューションじゃなきゃダメ?

1 :login:Penguin:01/10/18 03:26 ID:s0931OSj
わけわかんないので、おもいっきりシンプルなセット欲しい。

2 :login:Penguin:01/10/18 03:42 ID:30T9Gt+V
そんなあなたに lfs
http://www.linuxfromscratch.org/

3 :1:01/10/18 03:51 ID:s0931OSj
>2
うひゃぁ、超感謝です。書いてよかった・・・
じっくり読んでみます。
実験が終わった頃はこのスレ無いかもしれないけど。

4 :login:Penguin:01/10/18 03:55 ID:wgBqxvhS
>>1
最小構成でインストールじゃだめ?
もしくはrpm(deb){gcc,make},doc,ベース部分だけとか?

なにも必要の無いものまでいれる必要はないかと

5 :1:01/10/18 04:07 ID:s0931OSj
>4
vineのカスタムインストールでなんにも選択しない、ってのを今やってます。

4>rpm(deb){gcc,make},doc,ベース部分だけ

↑これとは全然違うことやってんだと思いますが・・・
349Mだそうです。emacsも選んでないのでドキドキです。

6 :login:Penguin:01/10/18 04:19 ID:wgBqxvhS
詳しくは見てないから、わかんないけど、
Vineの最小構成ならrpm&viはしっかりと入ってると思う

んで、こつこつ必要な物をCDからインストールしていけば
いいのでは多分依存関係でイライラするとおもうけど(藁

俺はdebianに逃げたよ(´ー`)

7 :1:01/10/18 04:35 ID:s0931OSj
rootでshutdownしようとしたらbashに怒られた後、文字化けしてしまった。
怖かった・・・
別コンソールでrootに入り直したら動いてくれた。怖いかも。
vi 使ったこと無いし・・・・

8 :login:Penguin:01/10/18 04:53 ID:30T9Gt+V
学習が目的なら、これなんかいいかも。

How To Build a Minimal Linux System from Source Code
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/Building-Minimal-Linux.html

9 :login:Penguin:01/10/18 04:57 ID:wgBqxvhS
>>6
眠れないのでもうちょっとつきあうわ

viは基本的な部分は結構簡単
編集モードとexモードとあって、
exモードにいきたかったらとりあえず。ESCを2〜3回押す
んで、exモード
j : ↓移動
k : ↑移動
l : →移動
h : ←移動
i : カーソル位置後方に文字挿入
x : カーソル位置の文字を消去

これだけ覚えとけば一応編集は可能
んで、
:w : 保存
:q : 終了
:q! : 強制終了

OK?

10 :login:Penguin:01/10/18 04:59 ID:wgBqxvhS
ミス
i : カーソル位置に文字を挿入
a : こっちが後方に挿入

11 :login:Penguin:01/10/18 05:29 ID:Js41LMJk
 ワードをレジスタに入れるコマンドと、
 検索してレジスタにはいった文字を、はりつけるコマンドは?

12 :login:Penguin:01/10/18 10:34 ID:i/ol30qM
vineなら最小構成でemacsぽいjedが入ってるよ

13 :login:Penguin:01/10/18 12:29 ID:Nlb0WkCO
cut は "d", copy は "y", paste は "p" または "P"
"dw" で単語の削除, "yw" で単語のコピー。
"dd" で一行削除, "yy" で一行コピー。
検索は "/正規表現" で Enter。

14 :u:01/10/18 17:38 ID:U+hD+akA
>>13
"p" not = "P"

15 :login:Penguin:01/10/18 17:43 ID:Nlb0WkCO
>>14 使ってみりゃ判ると思ってな。"u" 教えてやれよ。undo だ。

16 :login:Penguin:01/10/18 17:46 ID:F1B1DMxV
http://hannah.ipc.miyakyo-u.ac.jp/kim/Linux/serioware.html

17 :login:Penguin:01/10/18 23:36 ID:ZtQteRCT
>>16
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/linux/997328024/l50
関連スレ

18 :のろい亀:01/10/19 01:47 ID:21JAto45
>10
とりあえずvi使うことにしました、向学のためにも。
ご教授いただきありがとうございます。
食わず嫌いでしたが、けっこういけるかもしれません。

~/bash_profile を編集・保存しても小文字が大文字になったりします。
再起動を繰り返しながらコツコツ修正してゆくうちに安定した(みたい)です。
他のファイルではそのような現象はありませんでした。
今までのインストールセットと違うのは、root以外のshutdownがはじかれるように
なったことです(その方が良いとは思う)。

19 :login:Penguin:01/10/19 01:53 ID:gk3WBiOY
viって、貧乏臭いと思うな
そんだけっ!

20 :名無し:01/10/19 02:06 ID:06oLWbau
exよかマシ。
#束ねただけだけど。

21 :login:Penguin:01/10/19 02:27 ID:4TM4adQh
ちょこちょことした修正にはviが便利
Emacsは強力で使えることは認めるけど
重い

たいていの人はEmacs,viなどエディタを使いわけてるのでは?

22 :login:Penguin:01/10/19 02:32 ID:MIxOhVVW
>>19
シンプルといってくれ。

23 :login:Penguin:01/10/19 05:36 ID:oeopvwFv
>>21
edは?

24 :login:Penguin:01/10/19 08:35 ID:nM4XrQa2
>>21
ふつーcat tail head

25 :login:Penguin:01/10/19 11:55 ID:4TM4adQh
このスレこのままdat逝き?
できれば>1にはserioスレみたく
環境構築の手順、なにをしたかまとめてもらえると
良スレになると思うんだけど

sage進行で

26 :21:01/10/19 11:58 ID:4TM4adQh
>>23&24
エディタなどと書いてます。
それこそどのエディタが自分の手に馴染むかの問題なので
論争などする気はないのであしからず。

27 :login:Penguin:01/10/19 23:23 ID:TSE8WHyy
>>26
気にするな。

28 :1:01/10/20 02:25 ID:SOQrQYay
>25
スキルもなにもなんにも無いので提供できる情報あるんでしょうか?
昨晩はインストールしてできたディレクトリの一覧表(現在サブディレクトリまで)を作って
man、docの入れ場所をつくりコツコツとファイルをためてプリントアウト
してるありさまなんです。
.bash_profileとkon.cfgを編集しただけだし・・・

viは悪口しか見たことありませんでしたが、使ってみると楽しかったです。
生意気かもしれませんが、テンキー無しのkeyboard欲しくなりました。
あと、インストールの仕方によってファイル構成がものすごく変わることに
驚きました。ルーチンで使えるようになるには半年以上かかるかも。

ご教授いただいた方々にはものすごく感謝してます。
参照してくださったURLは後日必ず読みますが今はdocを読み漁って実験する
段階だと思うので即答できません、すいません。

29 :25:01/10/20 03:49 ID:MHXUTVno
>1
スキルは1がここにカキコしてるうちに身につくと思うが
このままdat逝きになったら、単発質問スレになってしまうから
スレをたてた1はある程度責任があるとおもう。

んで、提供できる情報だけど、
1がインストールしたパッケージ、コンフィグファイルの場所
また、セキュリティ上問題のない範囲でのコンフィグファイルの記述

これだけでも、linuxの導入を考えてる人にはものすごい情報だと思う
それをふまえた上で1が1なりに、まとめて見てはどうだろう。
案外1のためにもなると思うのだが?

30 :login:Penguin:01/10/20 10:34 ID:nxYS5nm3
>>29=25
俺的には、あなたの設定とかをみせろ

31 :login:Penguin:01/10/20 13:54 ID:CK4GMe9D
みせろってのは失礼だろ。見せてくださいだろ。

32 :login:Penguin :01/10/20 14:00 ID:nxYS5nm3
おっしゃることはわかりますが、
そういうあなたも設定をみせろ

33 :25:01/10/20 14:09 ID:MHXUTVno
やです:-p
俺にはそこまでする義務はない

と言っても見せるほどの事はしてないです。
めんどうなのでほぼデフォルトのままですよ。
使っているソフトも最近はじめたCの勉強ようにgccとエディタぐらいです。
あとはnavi2ch便利に使わせてもらってます

34 :login:Penguin:01/10/20 14:33 ID:nxYS5nm3
>>25
>>29>>33が矛盾してないか?

35 :login:Penguin:01/10/20 15:09 ID:SBASVEoC
カーネルの .config とかを見せればいいの?
そんなのでよければ貢献させてもらうけど・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)