2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分なりの戦術論

1 :焼き鳥名無しさん:01/09/13 19:11
自分なりの戦術が有効か?独りよがりなのかを考えるスレです。
他の人の考えを知るだけでも雀力アップにつながるのではないでしょうか。
ルール
1.書き込む場合も否定する場合も必ず理由を添えること。
2.余りにも特殊な経験則は避けること

では
その日一回目の半荘はラスを引かない打ち方を心がける。
理由:1回目ラスだと次の半荘で日和ってしまうため。
「落ち着くための半荘」とでも言うか。

平和と七対子で悩む手は七対子を選ぶ。
理由:自動卓では対子が出来やすいから,という経験則。
実証はできない。
牌効率優先の考え方では簡単に否定されてしまうと思うが,
「七対子は平和に次いで出来やすい」という話を信じているため
でもある。

どんどん反論,自分の戦術を書き込んで欲しい。
麻雀の話をしよう。

2 :焼き鳥名無しさん:01/09/13 19:13
腰や三味線を連発して
相手を萎えさせる。

3 :1:01/09/13 19:21
笑ったけど,待って〜

4 :焼鳥地獄:01/09/13 21:20
曽根プロの言うところの鉄板リーチ
一一66678
牌理的に、相手がシュンツ手ならこぼれやすいマチだそうな。

土田プロのオハコと言えば七対子。
そのなかの一つ
22588 ドラ5
トイツ場なら鉄板で自摸れるそうな。

鉄板つーより障子紙だが…
2466
ワタシのよくやる受け。
ええ。確かに障子紙ですとも。ハイ。

5 :焼き鳥名無しさん:01/09/13 21:30
自分がラスで3着とは16000点以上の差で
オーラスの時で逆転無理そうなとき
フリテンなどでチョンボをめざす
ハイテイ1順前はノーテンリーチをしてとぶ。
試合後ブーイングがきたならそれは
ある意味勝利です。

6 :名無しさん:01/09/13 21:49
男は黙って裸単騎

7 :焼き鳥名無しさん:01/09/13 23:57
とりあえず3900

リーチを掛ければ満貫だけど東場はダマ。
守備重視というかまず先制したい。
リーチを掛ければ止めてたよ〜とか、
赤ドラをツモってダマで満貫まで伸びるかもしれないから。

8 :哲也:01/09/14 00:25
第1、2打が字牌でない他人の速いリーチはチートイだと決めつける。
字牌とドラ以外は無視して切る
(字牌切ってても基本的に速いリーチはチートイだと思って対処)

打つ前にマックで食料調達する(ただのゲンかつぎ)

9 :焼き鳥名無しさん:01/09/15 12:47
>>8
気持ちはスゴク分かる。チートイの方ね。
字牌切って当たるよりはるかにましだもんね。

10 :新庄直樹:01/09/15 13:39
徹麻をするときは昼に必ず誰かの戦術論をよむ。
(メンツがヌルイせいもあるが)一晩のトータルで1回も−になってない

11 :焼き鳥名無しさん:01/09/15 19:06
捨て牌看破以前に点棒状況を考えて押し引きを調整。
これだけでセットは勝てる。
ああぬるい面子だが。

12 :焼き鳥名無しさん:01/09/20 18:42
ノミ手即リー作戦。これに限る。

13 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 20:16
東風→ベタオリ作戦
フリー→全ツ

14 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 21:28
>>12
そうだな。結局それが一番効率がいいと思う

15 :雀鬼桜井和寿:01/10/11 21:31
テンコシャンコ

16 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 21:43
トップを狙わず、負けている奴をもっと負けさせる。
たとえば、
・闇マンガン確定だが、あえてリーチをかける。
そうすると負けている奴が、取り返そうと思い、
勝負に出て振り込む−>裏ドラが付いてハネ満or倍満。
・上がれる見込みがないが、カンをして降りる。
大概、負けている奴が誰かにドラ付で振り込む。
これが、大勝するパターン。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)