2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●プロ雀士って本当に強いんですか●●●

1 :月刊吉昌:01/09/15 16:41
プロって言葉はかなりいい響きをもってますが、実際強いんでしょうか?
私は未経験ですが、もしプロとやったという方はいろいろ教えてください。

2 :焼き鳥名無しさん:01/09/15 16:53
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)< プロと打ったよ。勝ったり負けたりだった。それだけ。ありがとうは?
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

3 :焼き鳥名無しさん:01/09/15 17:02
握力は100kg以上です

4 :焼き鳥名無しさん:01/09/15 17:30
俺プロだけど
フリーでも5分

5 :新庄直樹:01/09/15 19:08
黒木プロ・滝沢プロと打たせてもらっていろいろ聞いたんだけどプロでも手だしツモ切りを見てなかったりもするらしい。
黒木プロはある程度しか見てなくて、滝沢プロはさっと見れば結構手だし・ツモ切りが頭に残るらしいです(本人談

6 :k:01/09/15 19:28
スカパーで麻雀デラックスって番組やってるけど安藤満はかなり強いよ!
半チャン20回やってトータルでこの人に勝てる人は日本にいないと思うよ。

7 :焼き鳥名無しさん:01/09/15 19:53
>>6
半チャン20回なら、いくら安藤でも勝てない時もあるって(わら
麻雀覚えて一ヶ月のド素人でも、やたらツイてる時なら勝てると思われ。

8 :焼き鳥名無しさん:01/09/15 20:03
>>7
まぁキミの言うとおりだが。
それほど強いって言いたいんだろう。
確かにあの人には勝てる気がしないなあ。。

9 :焼き鳥名無しさん:01/09/15 20:16
プロは牌が透けて見えたり、ローズで一般会話したりできるんだぞ。
できなきゃプロにはなれないのだ。
わかったかな?

10 :k:01/09/15 20:52
>>7
半チャン20回のトータルで。
そりゃ、20回もやれば1回くらい勝てるよ。

11 :焼き鳥名無しさん:01/09/15 20:54
>>9肥溜めにでもはまって窒息したら?

12 :名無しさん:01/09/15 21:08
>>9
幻視や幻聴の持ち主だけがプロになれるってことですか?

13 :k:01/09/15 21:23
個人的には井出洋介が一番好きです。
ファミコンソフト」「井出洋介の実践麻雀専用ーコントローラー付き」
知ってる?

14 :新庄直樹:01/09/15 21:55
やっぱりはじめて知るプロって井出さん?俺はそう。
ってか今間違えて『井手』で検索したら井手洋介って出てきたぞ・・・・ビデオのやつ。ビデオのタイトルはちゃんと井出になってましたが。。

15 :せっちゃん:01/09/15 22:22
江古田に昔小島武夫の雀荘があって、よく通いました。
一度閉店したので多分今はないと思いますが・・・。
伝説どおりの豪快さで、特に一通と三暗刻が得意でした。
私は緊張しっぱなしで、小手返しのカッコよさにただただ見とれていたのを記憶しています。

16 :焼き鳥名無しさん:01/09/15 22:28
金子の方が強いと思う。

17 :焼き鳥名無しさん:01/09/15 23:10
金子プロの強さは相手の手の内に対する精密な読みが元になっている。
そのため、面子のレベルによっての上下が大きい強さなので比較は難しいと思う。

18 :せっちゃん:01/09/15 23:11
>>16
金子正輝ですか?

19 :せっちゃん:01/09/15 23:12
なるほど。そこまで分析できるあなたもすごいっ。

20 :16:01/09/16 00:09
っていうか、金子以外は、牌譜、完璧に覚えてる奴いないじゃん。

21 :禁断の名無しさん:01/09/16 00:15
荒、安藤、金子、飯田は文句無しに強いでしょう。

22 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 00:17
確かに、麻雀DXの感想戦で自分以外の人のでもどんな牌譜でもささっと並べてたのはびっくりした。
これがプロなんだなぁって思った。金子プロの事ね。

23 :17:01/09/16 00:32
しかし金子プロも雀荘を経営してからは読みの精密さは落ちたと
言っていたがね・・・

24 :新庄直樹:01/09/16 02:30
さすが牌とお話できるだけのことはある。

25 :お初です:01/09/16 05:19
長村大プロの牌譜って本当に普通ですね

26 :大場徳次郎:01/09/16 12:03
デジタルとオカルト、どっち派?

27 :新庄直樹:01/09/16 14:02
デジタル。だけどどっちの両面を残すか、みたいな感じだとしたら場の状況を無視すれば後引きの方を残したりします

28 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 19:55
>>20
金子さんって牌譜を全部覚えてるんですか?
その判断はなにを元にしていってるんですか?

29 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 20:08
最強戦プロ大会なくなって
プロは読者大会から参加してるが
みんな負け負け

30 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 20:12
麻雀の知識と記憶力なら
金子より馬場の方が格段上だ
人間性については言わないけど

31 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 20:17
馬場かなり記憶力高いね。
金子さんも負けてないとは思うが。
人間性については同意だが(笑)

確か明治だっけ。馬場って。

32 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 01:38
馬場は立教です

33 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 04:06
馬場と金子プロを並べて(比較)の発言はやめてくれ。金子ブランドが腐る。
すくなくとも金子プロはあなたたちの想像を絶する所にいます。

34 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 04:33
>33
あんな間抜けのの不倫親父が?
本人?

35 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 05:58
馬場は弱いよ。

36 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 06:18
馬場なんてとっくに氏んだだろ。
あのデカイ手で牌なんて握れるもんか。

37 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 11:17
桜井章一が一番最強。井出洋介は雑魚ですな(藁

38 :不運:01/09/17 11:19
>>37
一番と最強がダブってるぞ

39 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 12:43
TM?

40 :メンバー ◆m22222mM :01/09/17 15:38
金子さんの話聞いててすごいと思ったのは、
「三色は偶然できるものだ!」
と主張して譲らない所。
普通、三色目のある搭子のタネなんかは
残して当たり前みたいに思ってたけど、
あくまでも彼の麻雀は、
「手役を追うこと」
ではなく、
「4面子1雀頭を作ること」
であり、三色なんか決して追わない。
しかし、そう強く主張しつつも勝って結果を残す所が
プロとしては本当に凄い。

41 :新庄直樹:01/09/17 17:00
飯田と金子ってどっちが強いっすかね?
俺的には最高位の回数的に飯田さんっぽいですけど他のタイトルも勝ってる金子さんのほうもどうかな、と思ってるんですけど。
巧いでいったら金子さんだと思います。

42 :メンバー ◆m22222mM :01/09/17 19:14
>>41
あれくらい強さの飽和してきたレベルになると、
どっちが強い、っていう話はナンセンスかもね。
どっちがより結果を出したかにせよ、
面子にもよるし席順にもよるし、
まあ、どっちも強い、としか言えないよ。
「巧い」ってのも、何を以ってそう言うのかも
意見が分かれる所じゃないかな。
金子さんの、
「三色は偶然できるもの。三色なんか狙わない。」
という発言聞いて、普通「巧い」とは言えないかも。
でも、間違い無く麻雀のことは分かってるし、強いんだよね。

43 :せっ:01/09/17 21:36
小島武夫と阿佐田哲也ジャン風ってどう違うんだろ?
小島はギャラリーの有無で打ち方変わるって言うけど・・。

44 :33:01/09/17 23:08
>34
私生活に於ける間抜けさや不倫が雀力に影響をするとは思わない。

45 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 23:22
金子にしろ飯田にしろ、彼らの強さを本当に知りたいと思うのならば、
こんなところで不毛な質問をせずに、
彼らの牌譜を並べてみることに尽きる。

46 :新庄直樹:01/09/18 00:09
>>45
牌譜なかなか手に入らないっすよ。
金子のはそこそこ見かけるけど飯田のはほとんど見たことない

47 :月刊吉昌:01/09/18 09:57
プロって他のギャンブルも精通してんのかなあ。

48 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 16:53
age

49 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 18:23
金子正輝 常勝の麻雀より
三四五六(3)(3)2345678 ドラ六 ツモ(4)
ここから氏は三を切っている。索子は形が良いから、
筒子は引いてきたものだから切りづらいから萬子に手をかけるらしい。

この本買って後悔・・俺にはデジタルの方が向いているようだ

50 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 23:02
age

51 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 00:21
>>49
ちょっと誤解を招く文だな。
その本はオカルトっぽくない普通の戦術についても書いてあり
なかなか良い本だと思う。
オカルトな部分は読み飛ばせばいいでしょう。

52 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 10:03
age

53 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 16:05
age

54 :49:01/09/19 18:22
>>51
オカルトっぽいものが多かった気がするんだが・・

55 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 18:57
>>54
オカルトな部分がない戦術書はほとんどないのが現状なので
比較の問題でしょう。
戦術書別オカルト度
桜井>>>>>タミーラ>>小島>>>>>>安藤>金子>飯田
だと思うがどうでしょう?

56 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 19:00
妥当な線では?

57 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 19:15
★☆オカズ☆★
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

58 :できません、デロデロレン:01/09/19 22:59
浦田の旦那は誰ですか?

59 :h ◆P6jTR.Ug :01/09/19 23:02
伊藤

60 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 23:21
昔ロッキー堀江と打った。
3荘やって1,2,1だったかな?俺
オーラスでロクヨンの6ピン単騎直って
そんな待ち分からんよ、とかなんとか言われたのを覚えてる。
その後後ろから観戦。ほとんど理牌してなかったなぁ。
ああ、やっぱりプロなんだと思った:)

61 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 14:22
age

62 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 15:35
>>40
三色をあんまり意識しないというのは、
現代ではもはや常識とも言える戦術では?
そもそも昔の雀士たちが手役にこだわりすぎたのだと思う。

63 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 16:53
>>62
そもそもルールが違うので昔の打ち方は昔のルールで強かっただけ
今の打ち方は昔は通用しなかった
打ち手のレベルはそう変わらないだろう

64 :ダービー王 池上 ◆IXV4akCA :01/09/23 17:39
>>59
いまは分かれたはずだろ?

65 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 12:42
age

66 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 18:28
新宿の雀荘でレートの高いとこってどこ?

67 : :01/10/06 13:03
>>64
離婚原因はなんだ?たしかこいつらバツイチ(ただしユーコーは最初の奥さん
と死別)同志カップルだったはず。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)