2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オカルト雀士はあっち逝け!!

1 :焼き鳥名無しさん:01/09/15 21:32
流れウンヌンをほざく奴
麻雀じゃなく競馬や宝くじやれ!
もしくは埋蔵金でもほってろ!

2 :布施院 定:01/09/15 21:37
中級者にはオカルトとなるんだろうな〜。

例えオカルトでも、毎回同じことを続ければ結果的には+になる場合が多いこともあるんだYO!
埋蔵金も掘りつづければ何時か出てくるだろう。

3 :焼き鳥名無しさん:01/09/15 21:41
オカルトの具体例教えてくれ。
俺は色がかたよってくるや
トイツ場とかいうのがあるっていうのしか
聞いたことがないんで

4 :焼き鳥名無しさん:01/09/15 21:48
根拠もなく当たり牌をとめたり
ツモってくる牌をピタリとあてたり
弱気になって降りた人にむかって
「それじゃあ勝てないよ」とかほざく漫画は
マジ消えてくれ。
そんなに勘がよけりゃ株でもやってろってんだ!!

5 :焼き鳥名無しさん:01/09/15 22:03
>>3
それはオカルトじゃないんでないかい?
前局の影響で色場がどうのとかいうのはオカルトだけど
(前の局の混ざり方が影響しないでもないが
漫画のように100発100中ではないよね)

6 :名無しさん:01/09/15 22:17
アヤっ牌なんてのはオカルトそのものだと思うんだがな。

7 :焼き鳥名無しさん:01/09/15 22:19
>>6
オカルトというより戯言に近いな(藁

8 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 23:10
>>3
早いリーチはナントカってやつとかもそうじゃない?

9 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 23:13
あがると流れがよくなるとかほざく奴あっち逝け!!

10 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 23:40
学に触れる機会が少なかったヤツがオカルトに染まりやすい。

11 :工藤夕貴:01/09/16 23:45
運=牌勢

12 :布施院 定:01/09/16 23:51
記憶能力だけで学を得たものは、思考能力がないのでオカルトを考え出せない。
戦術書とかを鵜のみにしたりする。

13 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 20:09
オカルト最強!!

14 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 20:15
オカルトとデジタル
これは今後絶対に決着のつかない論点だね

でもオカルト打法にしろデジタル打法にしろ
片方に100%の人は絶対にいないと思うよ
多少なりとも複合しているはず

15 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 20:24
どっちにしても結果論だろ?

16 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/09/17 20:35
おおかたのオカルト論者は、それを信じない人を
馬鹿にすることによってアイデンティティを保とうとする。

傍目に愉快ではない。

17 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 21:10
複合するとかしないとかではなく、
本人が流れ的な絶対的に証明不可能なものを信じていればオカルト打法
また信じていなければデジタル打法であって
それは上手いとか下手とかとは別次元
実際オカルト派って自称している人でも
基本の牌効率や押し引きは理論的に決めている場合が多いので
デジタル派と大きな違いが出てこないことが多い。
というか人によって打ち方に差があるから単純に成績で比較出来ないよね。

18 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 21:37
逝ってよしですね。

19 :まんぼう ◆bpb3axkw :01/09/17 21:59
>>16

 そうかな。俺は逆だけどな。
 2chで麻雀漫画の話になると、
 「ツキ」「流れ」だの電波くさいっていう意見をよく聞くが、
 それこそ馬鹿にすることによってアイデンティティを保とうとする
 言動じゃないの?

 昔「ブラックジャックには医学的に誤りがある」といった学生がいた
 らしいが、手塚は「君は漫画と現実の区別もつかんのか」と答えたらしい。

 これと同じじゃないの。

20 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/09/17 22:31
漫画の話ならそうだね。

21 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/09/17 22:33
おおかたのオカルト否定論者は、それを理解しようとしない人を
馬鹿にすることによってアイデンティティを保とうとする。

これもまた真なり。
やはり不細工だ。

22 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 22:41
不毛に毛髪剤は駄目

23 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 22:48
おおかたの人間は、自分を理解しようとしない人を
馬鹿にすることによってアイデンティティを保とうとする。

24 :布施院 定:01/09/18 23:54
総てがツキ。
オカルトが当てはまるのも外れるのも。
デジタルが当てはまるのも外れるのも。
どちらでも、毎回同じ事を繰り返すことによって平均する。
上手をしようとあっちこっち取り入れるものは不思議と負ける。

25 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 23:55
なんでいちいち「個性」のことを
英語で書くんですか?

26 :ダービー王 池上 ◆IXV4akCA :01/09/19 00:01
それは個性=アイデンティティではないから。
アイデンティファイし得るものとして語ってるからでは?

27 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 00:01
それこそアイデンティティ。

28 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 01:25
オカルトは良いんじゃないの?
七対子狙ってる時にどれが対子になりやすいかなんて
判断のしようがないし、それなら
「暗刻筋はつもりやすい」とかいう格言信じて6対子で持ってるから3を持っておくみたいな
感じでもいいだろう
どうせ確率は変わらないんだったら本人の思うようにやれよ、と。

ただオカルトはいいとしてもバカルトはやめれ
何で早いリーチが1−4索限定なんだ?
暗刻牌とか字牌とかではなく、特定の牌を限定するようなバカルトは消え去るべし

29 :ダービー王 池上 ◆IXV4akCA :01/09/19 02:21
>>28
トイツ場とは牌が縦に伸びることである・・・・
と言うトイツ理論がありますが、それはどう説明するの?
これはオカルトではないでしょうし・・・
牌が縦に伸びる→トイツ場という流れで考えた場合、(トイツ場→牌が
縦に伸びる ではない)縦の牌を手元においておくことはチートイツを
考えた場合の打牌候補に影響があるのでは?

30 :28:01/09/19 02:53
>>29
>牌が縦に伸びる→対子場
とあるが横の牌っていうのは要するに123みたいな順子か?
となると縦の牌ってのはおそらく対子もしくは刻子の事なんだろうけど
この場合縦の牌ってのはどう判断するわけ?
順子になりやすいというのならば両面、3面張になりやすい
つまり真中の方の牌を残せばいいわけだが
刻子になりやすい牌なんて判断できないんじゃない?

31 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 02:54
>>29 28じゃないけど
対子場はある色の筋の数牌がどこかに固まっているため
その色の順子ができにくいだけであって、
重なりやすい牌はわからんと思うが?

32 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 04:48
私はオカルトを否定はしないよ。別にオカルト好きではないが。
これは麻雀に限らず、科学であったり人間の考えうる理論みたいなもので
 世の中で起こる事柄を説明付けるのは無理じゃね〜か?ってのが私の基本。
それよか経験則であったり「なんとなくそんな気がする」といったような
感覚的なものを受け入れながら、物事を考えていくほうがすっきりとする。
 そんな私は>>1のような「オカルトってなんだよ」とかいってる奴には
「おまえ想像力足りねーんじゃねー」って言ってやりたくなりますが。

33 :31:01/09/19 05:02
>>4の「根拠もなく当たり牌をとめたり ツモってくる牌をピタリとあてたり」
(麻雀なら指運とかって表現するみたい)ってのに一言。
実際にこーゆー人いるらしいよ。とはいってもそーいった人もずっとそーいっ
た感覚を持ちつづけるってわけではないらしいが。
麻雀であったりスポーツであったり、そーいったものに真剣に打ち込んでいれ
ば「指運とかの存在もありうるよな」って意見になりそうなものだが。
少なくとも私はそう思いますが。

34 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 05:10
根拠もなく当り牌を一ずいぶんな確率で一点読みできる人ってのはいるね
俺の友達にも一人いたよ
もちろん100%当るわけじゃないし
所詮勘のレベルだけど無根拠に「ずばり、3,6万」とか言うときは7割方当ってたな

35 :31:01/09/19 05:21
>>33で書いた内容を、
人間の第6感が働いたとかって表現しちゃだめかな?
動物的な「かん」とかでもいいんだけど。
「ねずみは自分たちの数が増えすぎると、様々な場所で一斉に
海に飛び込んで自分たちの数を減らす」って話があるんだけど、
これって本当のことらしいです。この場合もねずみが自分たちの
数が増えすぎてるから、やばいって種族共通の感覚を一斉に持つ、
で自殺するってことでしょ。
人間にしたって動物。そういった科学では解明されていない
感覚を持っている・いたって考えるわけよ。
んじゃなんで普段そういった感覚をわたしら感じないの?ってもにも
「人間は他の動物より物事を考える能力を持っている。で理論や
理屈ってのを身に付けてきた。そーいった理論や理屈なんかで
物事を処理する事に慣れてしまっているために、第6感ってのが
働きにくい。」って答えることもできるんですわ。
>>33での内容を第6感が働いたって説明できんのかは
わからないけど、少なくとも世の中には私らの考えの
及ばない範囲もあるってのはいえると思うが。
そんなわけでオカルト全否定ってのはどうなんだろうかと
思いますが。

36 :31:01/09/19 05:32
あと心理学的にいっても人間は脳の中で考えている事柄の
ほとんどを自分では意識していないらしいんよ。
「意識・無意識」とかってやつ。で無意識レベルの部分って
まだ科学的にもよく分かっていないのよ。
とはいってもオカルトとこの無意識ってのを結びつけようと
してんじゃなくて、単純に人間にはまだよく分かっていない
部分があまりにも多いって言いたかったんです。
さらに言えば世の中のこと・森羅万象に関して、人間が把握して
いない部分もあまりに多い。
これだけ考えても「オカルトなんてねーよ」って言い切るやつって
どうなんだろう?って思うわけです。

37 :31:01/09/19 05:35
全般的に長くてすまん。
あと思いついた事をてきとーに
書いていっただけなんで、
論旨がハッキリしないなどの
批判はおやめくださいな。

38 :-:01/09/19 05:39
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

39 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 05:52
「流れ」は好きだ。

40 :31:01/09/19 06:08
「早いリーチは14そう」ってのがあるじゃないですか。
これに対する私の考え(ってこれがホントのことかどーかは
知らんが・・・・)。

「夜中につめを切ると、親の死に目に会えない」って
昔からの言い伝えを例に挙げます(あと、この事は正しいと
仮定しときます)。これって長い間の人々の経験則的になん
となくこーゆーことが多いよなーってのが始まりだと思います。
この場合「夜中につめを切る事」と「親の死に目に会えない事」に
なにかしらの因果関係があるわけですよね。でも科学的にはその
因果関係がよくわからない。
こーいった事ってこの言い伝えに限らず、世の中には多いと思うん
です。「AだとBになる」のは確実。でもAとBの間にあるべき因
果関係がよくわからない。でも現実にそうなる。

最初に挙げた「早いリーチは14そう」ってのも正しいとすれば、
このケースに当てはまります。
こーいった事って世の中に多いようです。ようは因果関係というか、
2つの事柄を結び付けているものを人間が科学的には解明できてい
ないだけかも。もしくは永遠に解明できない範囲にあるのかも。

って考えただけでもオカルト全否定ってのはどうなんでしょうか?
っていってもオカルトっぽいことばっか言ってる奴は私も嫌い
なんだけどね。「ぱいぞくオカルティー」で言ってる事をその
まま言ってるやつはもっと嫌です。

41 :31:01/09/19 06:13
>>39
俺も「流れ」はあると思う。っていってもその理屈は
よく分からんが。
でもさー麻雀に限らず「流れって存在するんだな」って
感じる事多いじゃないすか。スポーツとかで。
俺はそーいった「理屈はわからんが何でかそー感じる」ってことを
馬鹿にはしたくないっす。

42 :メンバー ◆m22222mM :01/09/19 07:18
>>40
早いリーチは・・・
ってのは、「急ぎすぎ」
から「1−4索」
とかいうくだらん語呂が理由だったと思うが。

43 : :01/09/19 08:04
オカルトって言葉で説明しようとすると、
頭悪い文章になるな。

44 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 08:15
格言はなんらかの根拠があるんだろうな
中国には多いな

45 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 09:55
>>35
不思議な自殺する(ように見える?)種類のねずみの話は実は学者でも
原因がよく分かってない。
種の保存の為の自殺という説もあるが、今一番有力な説は
「かつて(大昔)陸地が存在してた所なので海に飛び込んでしまう」
という説。動物が自ら自殺するというのは考えにくいという見解なのだ。
中途半端に知ったかぶりしないように(藁

46 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 10:02
>>45ヴァカ一匹発見ってやつだな
有力な見解=事実そのものなのかをよく考えてから書き込めよ
「諸説の内のこれが有力だから少数派の意見は間違ってる」か?
せめて>>35がその説を使って明確にオカルトの存在を断言してから書き込めよ

頼むからこれ以上は言わせんなよ
自分で馬鹿さ加減を見直してから生きてくれ(藁

47 :ダービー王 池上 ◆IXV4akCA :01/09/19 11:07
>>31
極論としてトイツ場は>>31が言うように進行していく結果、
自分の持っている牌=ツモル可能性が少しでも高くなる可能性が
ある牌となる(場に見えてる場合は別ね。)
多分ものすごい微差でしょうが・・・・

48 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 12:02
ギャンブルにオカルトは付き物。

麻雀・パチンコ・競馬・・・・・・。
オカルターが無駄にお金を消費してくれるお陰で、確率論者は勝率上がってウハウハ♪

オカルトまんせー!!!

49 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 12:17
「カエルがなきだすと雨が降る」
「ツバメが低く飛んだら次の日は雨」 これらのオカルトは、昔の人の経験則だったんだろうけど
今では科学的根拠が示されて証明されてるよね
そのうちオカルティの中で使われているようなオカルトも科学的根拠が見つけられると共に
証明される日がくることでしょう

50 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 12:46
そもそも麻雀と自然現象って、同列に語れるもんなの?
よく「オカルト=経験則」として自然現象と対比させる
のを見るけど、麻雀て自然現象?そう考えるとしたら
予測なんて天気予報より遥かにハズレないか?
まったく役に立たないことになるんだが・・・
「俺は天気予報の歴史なんぞより麻雀を研究してる!」
ってヤツはいないだろ?

51 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 12:50
対局中に誰かが「おかしいなあ、このツモの流れが」とか「俺のアガリ番の筈なのに」などと口にしたら
「電波来てんじゃないの?」トからかってしまう俺は手筋絶対派。

52 :50:01/09/19 12:54
>51
あ、俺もそれやるよ。
「すいません、次から上がる前にツモるのか出るのか
教えてもらえません?参考にしたいんで」
とかね。

53 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 12:57
近麻の「天翔る」が終わったのがすごくうれしい。

54 :ぜいたく王子:01/09/19 13:15
>>53 中途半端な漫画だったよな。糞つまんね〜ンだもん。
”むこうぶち”とかは、同じ”絶対”でも面白いンだけどね。

でも、やっぱ一番面白いのは”かほり”だろ〜な・・・って、スレ違いスマソ。

55 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 13:18
>>47 31を書いた者だけど(名前欄に31と書いてる人とは別人ね)

>自分の持っている牌=ツモル可能性が少しでも高くなる可能性が
>ある牌となる
これの事を縦の牌って言ってたのかな?
俺は
順子ができない≠対子になりやすい
順子ができない=対子としてしか使い道がない
だと思うのでどうしてもツモル可能性が高くなるとは思えないよ。
順子ができないことが対子になりやすいならば字牌は重なりやすい
という事になってしまう。
#字牌は比較的捨てられやすいため場に見えやすいから重なりやすく
#感じるんだと思う。

あ、書いてるうちにわかったかも。
順子にならないということは捨てられるかもしれない(場に見えるかも
しれない)ってことか。だから>場に見えてる場合は別ね、か、多分。
でも確かに微差なんだろうな、対子、もしくは暗刻になってるのかもしれないし。

良くわからない書きこみになったけど一応投稿しとく。

56 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 14:17
↑わかってからかけや

57 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 18:27
自動卓でやってるのに俺のテンパイ形は4回に3回ぐらい暗子がある
捨牌あわせてもピンフにならないことがざらで違うゲームをしている気になる
呪いか・・・

58 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 18:57
そんなこと「も」ある。

59 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 20:45
あと1個作れば四暗刻じゃん。ウハウハだな。
羨ましいよ毎回三暗刻か

60 :45:01/09/19 21:07
>>46
煽りか、まあいいや。
まず、オカルトを否定するとかいう話してないのね。
例えとして間違ってるから教えてあげてるの。
>>これって本当のことらしいです。
ここね、断言できないのにしてるでしょ。
この例えは適切でないということ。
>「諸説の内のこれが有力だから少数派の意見は間違ってる」か?
学者でもわからないのに俺が間違ってるかがわかるわけないだろ?
君はこれを間違ってないというならその根拠を言ってよね。
まあ君には無理だろうけど(藁

>頼むからこれ以上は言わせんなよ
>自分で馬鹿さ加減を見直してから生きてくれ(藁
お前がな。

61 :バカ:01/09/19 21:13
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

こいつバカです↑

62 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 21:30
>>55
始まって数巡たっての生牌の5と生牌の北だとツモる確率が違うでしょ。
5と北で場に出る確率が違うから。配牌とった時は一緒だけど。

63 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 23:39
>>62
そそ、大体そんな感じ、書いてるうちに>>47の言いたい事がわかったのよ。
俺の書きこみが変なのはあやまる。

64 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 23:52
>>36
オカルト信者の悪い例だな
>さらに言えば世の中のこと・森羅万象に関して、人間が把握して
>いない部分もあまりに多い。
>これだけ考えても「オカルトなんてねーよ」って言い切るやつって
>どうなんだろう?って思うわけです。
うん、この話は全く同意する
しかしここからどうやったら「だから次のツモがわかる人が居る」
につながるのかが不思議だ
関連性がほとんど見つからないぞ
あえて言えば今現在人間が把握出来ないであろうことというだけだ
だいたい人間が把握できないこと全てがオカルトなわけではないだろう
まあ広い意味でオカルトといってもいいが
広義のオカルトと狭義のオカルトを混同して
狭義のオカルトの説明をしても意味がない

それに関係ない一般的な話を同意させて
元にあった話まで同意させようというのは
よく使われるパターンだな(藁

65 :46:01/09/20 00:29
>>60
まあ馬鹿には何を言っても馬鹿だから理解できないんだろうな。
>>>これって本当のことらしいです。
>ここね、断言できないのにしてるでしょ。
断言?伝聞の助動詞ってのはもう中学校で習いまちたか?
断定と伝聞の区別ぐらいつくよな?
こんな事も分からずに「35は断言している」なんて勝手に断定して
「こっちの説が有力だから」「知ったかぶりするなよ」と言って諸説を排除する姿勢で
さもその有力説が事実であるかのように語る。

そのくせそれを追求されると
>学者でもわからないのに俺が間違ってるかがわかるわけないだろ?
とは全く以って意味不明すぎ。
>君はこれを間違ってないというならその根拠を言ってよね。
>まあ君には無理だろうけど(藁
そもそも断言しているのはお前だけなんだから証明はお前一人がやればいいんだよ(藁
話の筋道が全然立ってないぜ?

まあ要するに>>60の言いたい事は
「ネズミの大移動の理由には数多く説があってそれらはいずれも原因がはっきりとしていないから
事実かどうか疑わしい事象は例として出すには相応しくない」
と言う事なんだろうが、
「知ったかぶり」とか意味不明な勘違い用語発してないで素直になれよ。

>>頼むからこれ以上は言わせんなよ
>>自分で馬鹿さ加減を見直してから生きてくれ(藁
>お前がな。
もっと素直になれよ、ホントにな(藁

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)