2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

参代目カキコ人なんでもきいてよプロ雀界

1 :参代目カキコ人。:01/09/16 23:02
タイトル通り。
なんでもきいてくれぃ!
とりあえずさしさわりないプロフィールを・・・。
年齢・若手といえるかどうか
競技麻雀歴・10年少々
今までのカキコ人はどうやらプロ連盟関係の方のように私には
見うけられましたが私はどちらかというと最高位戦、麻将連合系
に属すると思っていただければ質問の目安になるかと。

2 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 23:39
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)< 年収はいくらですか?
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

3 :参代目カキコ人。:01/09/16 23:45
私は現在麻雀店勤務の傍らプロ活動をしています。
ご存知のとおり麻雀店の月給は月単位の変動が激しいのですが
月10から40万といったところでしょうか。
あと原稿が数本でまあ3から5万程度。
支出も大会出場毎にかかるものでまあ月数万といったところでしょうか。

4 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 23:46
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)< どのプロも雀荘に勤務してるんですか?
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

5 :参代目カキコ人。:01/09/16 23:53
以前に比べると麻雀荘勤務のプロは少なくなったのでは。
以前(15年前)は感覚としては9割近くが従事していたと思われますが
現在は半分くらいではないでしょうかね。
ま、麻雀店勤務の厳しさ(というより疲労・激務)に耐えかねてサラリーマンを
している人も多いと思いますが。

6 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 23:57
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)< 現在最強のプロはだれですか?
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

7 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 23:58
いろんな人の研究会があるみたいですが、どんな方のがあるのかさらさらっと教えてくださいm(_ _)m
あと、参代目カキコ人さんが参加した事の有るやつは感想とか知りたいです(^^;

8 :新庄直樹:01/09/17 00:09
どこに住んでますか?

9 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 00:12
社会的には敗残者だなーと鬱になりませんか?

10 :参代目カキコ人。:01/09/17 00:24
うーん。数年前までははっきり安藤満・飯田正人と言えたんだけど現在は
はっきり落ちているからねぇ。それでも彼ら(金子正輝・荒正義・原浩明
・木村和幸も含めて)はまだまだ第2集団以下の者に比べたら強さも格も違う
からな。上記の6人に前原雄大・忍田幸夫・古久根英孝・須藤浩・成岡明彦・
佐々木秀樹・菊地俊幸あたりを加えておきましょう。
ちなみに私はこの全員と競技・フリー含めて対局経験あります。
若手では上記の須藤・成岡のほかは山下・長村・梶本・河野・柏原・村上・三好・
加藤・多井・尾崎・滝沢・三ヶ島・小木田あたりから次代のエースがでてくると
思います。この中では加藤・滝沢とは対局経験ありませんが後ろで見たことは
ありますので。

11 :参代目カキコ人。:01/09/17 00:33
>7
もともとは原浩明氏の私塾「浩明塾」(現在も活動中)がココ数年の研究会の
さきがけかと。
その後安藤氏を中心とした「牌理塾」ができるもメンバーの言動に批判が集まり
2年ほどの活動後解散。
その後雑誌プロ麻雀西野社長を中心とした「西野塾」、五十嵐プロを中心とした
「五十嵐学級」、前原プロを中心とした「前原塾」、森山プロ、馬場プロを
中心とした「麻雀フォーラム21」、伊藤プロ馬場プロによる「男塾」などが
活動。
西野塾と前原塾は噂だけになりますがあとの研究会はひととおり参加もしくは見学
の経験あります。感想は・・・、うーん、おいおいにということにしといてください。

12 :参代目カキコ人。:01/09/17 00:39
>8 東京です。
>9 まっとうなサラリーマンを社会人としてのエントリーレベルと
するならば、われわれは率直にいって敗残者かも。ただそれを後悔する
気持ちは負け惜しみなんかじゃなく私にはないんですよね。
自分自身の正直な気持ちとして、麻雀プロとして対局していて後ろで
見てくれている人がいるかぎり自分の行動には誇りを持つべきだと
思っています。また、そういう人が一般の方の想像以上に多いんです
よ。馬鹿の集まりとひとからげにしていただいてて大いにけっこうって
感じですかね(ワラ。

13 ::01/09/17 00:42
>>カキコ人さん
答えてくださってありがとうございます〜
なるほど・・・あ、自分は一般人なので気のきいた話出来ないのがすいません(汗)
いつでも(本当にいつでも)良いのでお暇なときにでも感想教えてくださいね(^^)

14 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 00:46
「>>カキコ人さん 」←なんだこれは(汗)
7のかきこも「人の〜方の〜」って日本語変だし。アホだ・・・

15 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 00:48
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)< 麻雀が上手くなるにはどうすればいいんですか?
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

16 :参代目カキコ人。:01/09/17 00:49
>7
いえいえ。ひとつ言えるのは現在のあらゆる研究会は将棋や囲碁の世界の
研究会とは明らかに劣るということです。どういうことかというと、
彼ら棋士は日頃独自の研究を積んでその蓄積を仲間同士で披露しあって
(といっても対局形式が主流であるが)その独自研究がずれていないか、
また他棋士の研究具合を確かめるといった感じなのに我々は日頃研究など
ほとんどしないでただ打ちこんでいるだけなので蓄積も貯蓄もないままの
薄い内容の研究会になりがちなのです。
定石というものが確立されていない現状で各自による研究はほんとは尽くされる
べきなのですが、生活の安定を優先せざるをえないのが正直なところ。

17 :参代目カキコ人。:01/09/17 00:52
>15
麻雀がうまくなることと強くなることは別問題です。
うまくなるには、うまい人の打ち筋を盗むのが早道。
強くなるには、自分の打ち筋を確立した上で相手のくせや
卓上のあらゆる洞察力に長けること。

18 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/09/17 00:58
七八八(4)(5)(7)(8)777889 ドラ八 ツモ(9)

「何を切る?」で、森山プロの答えとは?
わしゃビックラこいたよ

19 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 00:58
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)< 大会で勝つポイントはなんですか?
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

20 :nanasy:01/09/17 01:07
>>18ちっぱん、違うよー。

七八八(4)(5)(7)(8)777889 ドラ八 ツモ(3)だ。

4択だったんだけど選択肢が 七・八・7・8

21 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/09/17 01:09
あ、そだっけ。

22 :nanasy:01/09/17 01:16
それにしても滝沢プロ、かっこ良かったなー。
ビジュアル的にはまさにエース級ですな。
三代目は今日原宿に来てないですよね?w

23 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 02:10
必ず2chでは激論になる東風荘高R者のレベルと
麻雀プロのレベルの差についてはどう思いますか?
東風荘やってなければ答えなくてもいいですが。

24 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 02:15
麻雀プロ業界は狭いですか?広いですか?
同じ団体の人はほとんどお友達ですか(他団体は)?
せっかく入った団体が分裂したりするのはやっぱり悲しいですか?
・・・と、関連した(?)質問を3つ、よろしくお願いします(^^;

25 :同棲中:01/09/17 08:11
>>18 >>20
ところで、正解は七だよね?
他に何きるんだ、これ?

26 :参代目カキコ人。:01/09/17 08:35
>23
すいません、やってません。
>24
狭いです。なんといっても数百人の世界なんで。
同じ団体のひとが友達というのは、本当はあまりいいことではないと思うのですが
まあ、関係わるくはないと思います。
分裂。いいんじゃないですか。ひとつになるのが理想、といいますがたとえば101
を他団体と統合させるのは不可能だったりするわけで、まして、現状では統合して
ひとつになるメリットが少ないのですから(ひとつになればスポンサーがつきやすい
・ひとつになれば法人申請が容易・ひとつになれば意志が統一できる・・といった
意見は、個人的には現在満たす必要のない項目だと個人的には思っています)
いくつもに分かれて、そこで自分にあったスタイルの団体を探すというのは
悪くないと思います。ま、少数意見でしょうが。

27 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 08:57
>必ず2chでは激論になる東風荘高R者のレベルと
>麻雀プロのレベルの差についてはどう思いますか?
必ずこういうくだらない質問するアホがいるから面白いよね(・∀・)
東風ネット麻雀と世間一般の麻雀プロをどうやって比較するというの
かな。土壌がまるで違うだろ。まずお前のレベルを並まで引き上げて
から質問しなちゃい(プ

28 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 08:59
>25
森山に殴られて下さい(笑)
七切りはもちろんアリだけど、正解なわきゃない。

俺は長村と同じ8だったけど、森山は7。
ちっぱんは何切ったのさ?

29 :新庄直樹:01/09/17 09:30
新宿でやってる東京麻雀勉学会(だっけ?)にいったことあります?
ぜひお会いして打てたせていただきたいです

30 :参代目カキコ人。:01/09/17 11:21
東京麻雀勉学堂です。参加しているかどうかはノーコメント。誰か分かる人にはわかっちゃうんで。ま、別に分かってもいいんだけどね。新庄さんに逆質問。今の大会競技麻雀て何回か参加したことあります?おもしろいですか?一番の問題点は何だと思います?
おひまな時でいいのでレスいただけると幸いです。

31 :ダービー王 池上 ◆IXV4akCA :01/09/17 11:40
地野さん?

32 :弐代目カキコ人:01/09/17 11:56
参代目は、初代目・弐代目とは何の関係もありません。
あしからず。
でも、自分で「最高位戦・MU寄り」と言うあたり、
そのうち素性がバレそう。
須藤浩を評価するようなら相当なMU寄り。

33 :参代目カキコ人。:01/09/17 12:44
>32
どうもです。須藤氏は強いタイプではないんですが、井出麻雀のエッセンスの
良いところを受け継いでいるタイプの打ち手なのでコンスタントに良績が
のこせるはずだと思いますよ。
たぶん初代さん、弐代目さんとは同卓していると思いますよ。なんとなく。
カンですが。

34 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 14:45
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)< イカサマを教えてください。
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

35 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 15:05
>32
相変わらず誰も興味ないような名前を出して
細かい事情通自慢をかましてますな。
こんなとこで油売ってないで自分のスレの面倒みてなさい。

初代や弐代目と関係あろうがなかろうが、
参代目を応援したい(w

36 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/09/17 15:15
七八八(3)(4)(5)(7)(8)777889 ドラ八

ここから7を切るなんてしんじられん。
私は七。
もしくは、9を切る。
6−9は引かないと思うから。論理的な根拠はないが。

37 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 15:22
7切るぐらいなら8切りだろ。こんなもん。どっちにしろ7切りはイモ。

38 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 15:25
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)< ボクは七切り!
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

39 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 15:47
7切りしろよ。8切りは最悪だ。
お前ら麻雀分かってんのか?

40 :参代目カキコ人。:01/09/17 15:51
〉36
7ソウ切りの場合ツモ六万では
何を切るんでしょうね?
ドラドラを最大限に活用するなら
七万切り、普通の人は8ソウ切り
でしょうね。三色好きかつリャンメン
好きはドラ切りかな。

41 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 15:51
>39
7切りの直後に六か九をツモッたら何切る?

42 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 16:04
>>41
八に決まってるだろーが。ボケ

43 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/09/17 16:08
>>42

ドラドラのイーシャンテンがドラ1のイーシャンテンに
なってるやんけ。受けも悪いぞ。

44 :待った名無モロ、無修正画像サイト発見!しさん:01/09/17 16:09
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

45 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/09/17 16:09
つーか、7切りの人は六ー九はツモ切りでしょ、当然。

46 :>>45:01/09/17 16:35
おいおいそれじゃ七残しとく意味がないだろ。ドラそばで使うつもりもない牌を
残してどーすんの?

47 :37=41=漏れ。:01/09/17 16:37
7切りは効率無視の上確たるビジョンが何もない。まさしく7切るぐらい
なら8か七切りでしょ。つーかこの2つこそ正解だと思うが。
もし八がドラじゃなくても、選択肢は変わらんと思う。せいぜい9がドラ
の時ぐらいかな。考えるのは。

48 :37=41=漏れ。:01/09/17 16:43
>46
七残しとく意味、きみは何だと思う?

49 :46:01/09/17 16:46
ドラが9だったら俺は八だな。

50 :参代目カキコ人。:01/09/17 16:48
〉45
そのとおり。七八八と777889から
7を選択すると一面子4リャンメンになる。
この手牌からマンガンを目指す場合、
ドラ2をとるか三色をとるかの分岐点
だと思う。
8切りにしておけば三色を狙いながら
ドラ引きにも備えられるので何切るなら
これでしょ。

51 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 16:50
7切りじゃないとテンパイ後の待ちが悪くなるだろ

52 :46:01/09/17 16:54
>>48
この形で七を残す意味があるのは三色をつくるためだけ。
しかし7をきったら三色のあがりはほとんど望めない。
よって7切りはドラの周りを意味もなく残すだけのへぼの打牌でしかない。

53 :新庄直樹:01/09/17 16:57
>>30
なんか参加してるっぽい言いかたっすね。
で、大会は今年初めて最強戦の予選に出ました。
結果は1-2-2で7位敗退でしたがフリーで打つのとは違う緊迫した空気がありよかったです。また50分打ちきりとか言うルールは初めてだったので多少戸惑いました。
問題点は・・・・うーんまだ1回しか出たことないから何とも言えませんがは半荘数が少ないってことですかね、予選がもっと長い大会、例えば予選10半荘・予選の決勝10半荘みたいな感じの大会があったらいいと思います(まあ現実的にはものすごく難しいと思いますが)

54 :37=41=漏れ。:01/09/17 17:14
>52
そのとーり。
7切りだと七を残す意味がまるでない。七の意味が生きるのは8切りの
ときだけだ。それにしても六(安目)ツモならヤミで2千点。この牌姿
を2千点じゃショボ過ぎ(藁)何かが違うよな。もう1手待たなきゃな
らないってのがなぁ。
だから実戦派なら七切りを選ぶかもしれない。もしやの喰いタンにも対
応できるしね。あくまで非常手段だけど。
9切りは、それを考えると、まだ一手か二手、早すぎる。

55 :参代目カキコ人。:01/09/17 17:29
新庄さんは初めての大会経験
だったんですね。楽しかったなら
なによりです。最強戦は特に
打荘数少ない大会形式なんで
そう感じたかも。個人的には
一般の方が親しみやすい大会
なんで好きですが。ちなみに
私は数年前のプロ大会であと
一歩で決勝卓でした。
あぁワントップ200万の半荘…。

56 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/09/17 17:54
>>52

七じゃなくて7を切るのは、この手の究極最高形

七八八八九(3)(4)(5)(7)(8)(9)789

これを見越してのことでしょ。
それ以外に考えられない。
しかし、これをプロが「正解」として選んだのだから、
私は本当にびっくり日本新記録だったよ。

57 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 18:15
待てよ。
>18でちっぱんが挙げた
七八八(4)(5)(7)(8)777889 ドラ八 ツモ(9)
が正しいんじゃないか?
森山は確か
場合によっては(4)か(5)で頭を作るって言ってなかったか?

つまり最終形は
七八九(4)(4)(7)(8)(9)778899も考えてると。

58 :ちいといつ:01/09/17 18:25
>>57
はじめその形だったけど、つも牌を(9)から(3)に変更した。

にしても、答えを言うまでの解説が長いこと
あげくに7とか言われて萎えた(^^まずは答えを言って、司会者に理由を聞かれてから解説でしょう普通

59 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 18:28
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)< (4)切りでオリ!
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

60 :ダービー王 池上 ◆IXV4akCA :01/09/17 18:39
ファンキー喜多さんはどこら辺がファンキーだったのですか?
井出さんは今でも接待キャバクラで「俺の職業わかる〜」
って聞いていますか?

61 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 19:11
>>57
考えるだけなら誰でもできる。
いかに納得できる説明をできるかだろう。
「(4)頭も考える」って理屈抜きに言われても納得しない。
〜だから、〜な時は、という説明が全くないものは意味がない。

62 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 19:21
>カキコ人さま
山田昭裕さんをご存知ですか?
私はずいぶんお世話になってるもので。

63 :57:01/09/17 19:57
>58
フォローサンクス。
俺は(9)ツモだと思ってたんで、
(4)(5)をメンツと見ないなら打7もアリかと納得してた(汗
(3)ツモならまず七切るよな。
それでも三色にこだわるなら8か八。
7切りはわけがわからん。

64 :新庄直樹:01/09/17 22:13
東風でやりながらちっぱん氏が出した問題。
45566(5)(6)二二三四四六  ツモ(4)
何を切ります?

それとここから六を切って一をつもった場合どうしますか?

65 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 22:19
六切り
一をつもったら二切りリーチ
とにかく先手をとる

66 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 23:16
四切り。
ここから六切った場合は、
一ツモったら打ニでテンパイ取るでしょ。
リーチかダマかは場況次第。

67 :禁断の名無しさん:01/09/18 01:04
五十嵐の除名事件について教えて下さい。
それと来賀が小島や森山を相当怒らせたと聞きましたが、一体来賀は
何をやらかしたのでしょうか??

68 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 01:15
東京から新幹線で1時間程のある地方に住む大学生なんですが
連盟か最高位戦のプロ試験受けようと思ってます。
仮にプロ試験に受かったとしたら
何が義務つけられるのですか?
やっぱり年何回以上の対局とかですか?

69 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 07:09
凄い古い話題ですけど滝石プロはどうしてミューに移籍して、
そしてやめてしまったのですか?ごぞんじでしたら教えて下さい!

70 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 08:37
>68
やめとけ。つまらんことに貴重な青春を費やすな。

71 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 08:47
今日、連盟のホームページを見て驚いてしまいました。
C3リーグの成績が凄い悪い人達の降級はないんですか?
これじゃプロの数は増える一方じゃないですか。
まさかC4リーグを作るつもりじゃ…

72 :71:01/09/18 09:24
>67
月刊プロ麻雀の2001年1月〜3月号に連載されていた来賀氏の
プロ批判のことでしょうか。プロテストで60人中16人正規合格、
30数名が研修付合格という結果に、連盟はプロの数を闇雲に
増やして会費で儲けているというようなことが書いてありました。
4月号に小島さんの「プロを批判しないで」という泣き言みたいな
文章がのってましたが、プロテストの大量合格についてはノーコメ
ントでした。

73 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 09:30
こんな冷え切った業界に集まってくる貴重なカモ様(藁)を無碍には
できないところが連盟の痛いところなんだよ。社会のクズみたいなの
しか集められないんだから。

74 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 10:47
>>10
若手では上記の・・・のくだり。
山下?山下 雄さんのことでしょうか?とっくの昔に彼は連盟をやめている
はずなんですが、どうやって次代のエースに成り得るんですか?
また、MU関連といっておきながら、須藤さんは評価してるのに、小林・平岡の
名前が入っていないのが私には不思議なんですけど・・。
まあ個人の評価なんでばらつきがあるのはしょうがないんですが、客観的にみても
小林・平岡は入れて良いと思います。

また、勉学堂にお詳しいようですが、私には講師に海老沢君が入っているのが
まったく解せません。彼は唯一最高位戦から半年で陥落した人なんですけど、
その彼が勉学堂において、「海老沢プロ」と紹介されているのはなぜでしょうか?
もしやすでにプロ協会所属なのかな?

75 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 11:18
>68

連盟では、毎月第一土曜日のリーグ戦が必須です。

あと、最近若手の大会欠場が問題になっているので
そのうち大会出場も必須になりそうです。

76 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 11:30
>69

滝石プロは、MUがどんな団体か
調査しに送られただけなので、すぐに退団しましたよ。

今はフリーで適当にやってます。

77 :禁断の名無しさん:01/09/19 00:55
飯田・馬場・金子・五十嵐・安藤・荒・灘・小島・古川
この中で結婚している人は誰ですか?

78 :参代目カキコ人。:01/09/19 01:08
すいませんね、留守にしてて・・。
>60 ファンキー喜多氏はあまり親しくはないです。対局経験ありますが。
>62 山田紫龍さんは面識ありますよ。ごはんごちそうになりました・・。
>64 すいません、二つ後のレスに同意見が載っているので控えめに・・。
    私は四万切りでタンピン三色を最高形悪くてもタンピン確定したいので。
    一はツモきります。ただ一万ツモ切り後47ソーが河に出た後は無理押し
    しにくいですよね、安くとも一度和了りを逃しているので。
>67 五十嵐さんの件についてはノーコメント。ただひとつ言えるのはこの世界
    の会計関連を選手自身でやっているうちは、なかなか対外印象を好転
    しづらいのでは。(すいません奥歯にモノのつまった言い方で)
>68 両団体は年間リーグを開催しており、(下部リーグは半期制)ここへの
    出場を義務づけられているはず。ただプロ連盟はリーグ戦不出場のプロも
    多数いるのでこの扱いはあくまで原則ということなのかも。
  
    

79 :参代目カキコ人。:01/09/19 01:22
>67 来賀氏については72さんの指摘どおり。氏の意見、私個人は全面的に
正しいと思います。 ただ・・、正し過ぎるということが未成熟のこの業界に
巣くう者にとって自分たちの全存在を否定するように写ったということだと
思います。「批判なきところに真理なし」
>69 滝石氏、才気あふれる打ち手なんですけどね。同じようにプロ連盟から
    移籍した原浩明氏と比較されてしまったのが不運といえば不運。
    ミュー初年度のミューカップ第6戦(だったと思う)で決勝オーラス
    までトータルトップで最後の最後で逆転されたのが彼にとっての
    運命を変える1戦だったのかも。
>74 長期休場中と聞いていますが。彼がプロ入りする前からの彼の友人
    (プロ連盟所属)も本人から復帰する意志ありと聞いているそうです。
    小林剛氏と平岡氏の評価についてですが、あくまで個人の評価と
    前置きして。小林氏は高評価ですが、平岡氏については現状ラッキー
    な面が多分にあると思っています。ただ平岡氏がミュー所属後努力を
    重ねてきたモノがこの半年の好成績につながっていることを否定する
    者ではありません、あくまで素質と現時点でのプロ雀士としての評価です。

80 :参代目カキコ人。:01/09/19 01:25
>74 続き 海老沢氏については正直言って光る素質的なものは全く感じませんね。
    まじめな性格だと思いますが。
>77 馬場安藤金子小島古川。小島先生は現在籍入ってないと思いますが。

81 :禁断の名無しさん:01/09/19 01:31
カキコ人さんへ
いつも質問に丁寧に答えて下さり、ありがとうございます。
また質問をさせて頂くと思いますが、よろしくお願いします。

82 :まーα:01/09/19 02:08
最高位戦の若手で野口賞関連の(海老澤以外)の若手の、鈴木達也、幸村、山中etc などの評価をお願いします。

83 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 04:00
最強候補に井出さんの名前がなかったですが、どうなんですか?
なんかこまかーく一発消したりしてるのが記憶に残っているのですが

84 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 04:58
競技麻雀というものに明るい未来があると思いますか?
どうがんばっても、現状より大きく前進しないのでは、と。
独自のルールで仲間同士が打つ麻雀を評価して金を出せというのは、
子どもが駄々をこねているようなものなのでは?

すいません、きつい表現で(^^;)。
麻雀プロに可能性がないというわけではなく
麻雀プロの未来は、競技でなく、普及にしかないように思えるのです。
はたして?

85 :メンバー ◆m22222mM :01/09/19 06:30
62は私でした。
>>78
山田紫龍さんの「麻雀定石研究会」をご存知ですか?
少し前月刊プロ麻雀の企画になってました。
私はあれの参加者だったのですが、
今思い起こしても面白い連載だったと思うのですが。

86 :69:01/09/19 07:07
>76.参代目カキコ人
滝石プロ情報サンクス!
彼は今、フリーとのことですがタイトル戦とか出たりしているのですか?
それともどっかのお店で働いてるんですか?

87 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 09:38
age

88 :参代目カキコ人。:01/09/19 22:56
>82
まだまだこれからの打ち手ですよね。フォームも確立されていないと思うし、
伸びるのを期待。
>83
井出プロについては、負け辛いフォームであり屈指のプロ雀士とは思います。
好きな打ち手でもあります。ただ強さと華やかさを加味しての総合では、前記の
プロほど強く推せないかな。
>84
現状のままの競技麻雀(将)では確かに普及することはないでしょうし、
未来への夢と言う点でも普及に重きを置くべきだとは思います。
ただ、昭和50年後半から60年代にかけて、現在第一人者の各を保つ各プロたちが
、夢に己の人生をかけようとした時代と、才能と実力を感じさせる若手プロ
が多数輩出されようとしている現在が私にはシンクロして感じられるのです。
蜃気楼のような存在である麻雀プロが、飛躍的に存在感を増すことができるのかも
しれないという気が、本当に久しぶりにすることもまた事実なのです。
拙い文でスイマセン。

89 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 23:25
>参代目
そうですかあ夢を感じてるんですねえ。
たしかに「意志あるところに道あり」ですもんねえ。
頑張ってくださいね。

90 :参代目カキコ人。:01/09/20 02:04
>89
ありがとうです。ま、別に大言壮語したくてスレ作ったわけじゃないんで
酒飲んで酔ってちょっと大口叩いちゃってる状態みたいな感じで
読み流してください・・。
今日は最高位戦のAリーグ開催日でした。一位の尾崎プロ、二位の古久根プロは
残り1節ということを考慮しても決定戦進出濃厚、あと一席を立川プロと村上プロ
が争う展開になっています。しかし古久根さん、つえーなー・・。

91 :参代目カキコ人。:01/09/20 02:09
>86
すいませんレスおくれました。滝石プロはたしか大宮のきらきら惑星に
在籍していませんかねぇ。
>85
山田さんの定石研は参加したことないです。おもしろいエピソード
(悪口系ではなく)あったら教えてください。

92 :焼き鳥名無しさん:01/09/20 04:44
101ってどんな団体なんですか?マニアックな集団らしいけど?

93 :参代目カキコ人。:01/09/20 10:06
イチマルイチは古川凱章の提唱によりスタートした
競技ルール(トップを1昇、ラスを▲1として昇差
を競う)に沿って運営されている団体です。ヤオアルの
点数計算(常に親は子の倍払う)、常に和了時ロンの呼称、
基本的に理牌なし、手積みなど独自の部分から
なかなか現行の麻雀ファンが入りづらい面はありますが、
基本はシンプルかつ弱い者は昇を貯めにくいよくできたルール
なのでぜひ一度体験をおすすめします。
私もときどき開催地に足を向けますが文句なしにおもしろい。

94 :焼き鳥名無しさん:01/09/20 16:49
状況証拠から逝って参代目カキコ人は本命が地野、対抗は三原。
これ以外は考えられない。それにしても井出名人へのコメントは
ずいぶん思い切ったもの。感心しました。

95 :焼き鳥名無しさん:01/09/20 17:15
>>94
あんまり詮索すると初代みたいに引退しちゃうよ
無粋なまねはやめれ

96 :焼き鳥名無しさん:01/09/20 18:04
初代・弐代目と無関係なのにカキコ人を名乗る意味ってあるの?

97 :焼き鳥名無しさん:01/09/20 18:53
>>96
初代と弐代目も関係ねえだろ
プロ業界の情報を流してくれるのがカキコ人ってことでいいじゃねえか
弐代目しょぼかったしな、三代目に期待だ

98 :焼き鳥名無しさん:01/09/21 13:19
実はこんな簡単な質問で三代目が地野さんか三原さんかがわかるツールを
開発しました。(情報提供者 横浜ピンサロ帝王真史さん)

ヘルスにマットプレイと言うものがありますが、三代目さんは好きですか?
今書き込んでるパソコンはどのようなお金で買ったものですか?

99 :焼き鳥名無しさん:01/09/21 13:32
下衆の勘ぐりミットモナイ。

100 :焼き鳥名無しさん:01/09/21 15:37
ってゆーか、ミュー最強はやはり原デブ?

101 : :01/09/21 19:39
桜井章一氏は、現役プロのみなさんは正直なところどう思っているのでしょうか?

102 :参代目カキコ人。:01/09/21 20:51
一応書いておくと三原氏でも地野氏でもありません…。
桜井氏に関して私の知る限りでは皆とても高評価だとおもいます。
現在の飯田金子両氏ならともかく正に打ち手として絶頂期に対局して完勝。
正確に書くと、飯田さんはタイトル獲得ラッシュ前ですが。
ただ、裏芸については一様に否定的(当たり前ですが)。
ハメ手全盛の頃から手順の正確さを最大に意識してきた点は
特筆すべきだと思いますよ。80年代初めで同じ様に正確な手順を
主張していたのは古川凱章青野滋小西一夫くらいでしたから。

103 :焼き鳥名無しさん:01/09/21 21:22
桜井章一?
臆面もなく『現在は遊びで打つ』と書く程度の、別にいなくてもいっこうに構わない打ち手。
原浩明の方が比べるまでもなく、強者に決まってるじゃん。
ちなみに俺はMU所属じゃないよ。

104 :焼き鳥名無しさん:01/09/21 23:36
参代目カキコ人はショイーチちゃんですか?

105 :焼き鳥名無しさん:01/09/21 23:39
みゅうと思わせる戦術、お見事。
三国志で、こんな作戦なかったっけ。
悪さやめよーね。

106 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 03:35
天元戦のはいふについてききたいのですが、内容的に評価できたのはだれですか?
私的には、安藤、井出だと思いました。
やばかったのが、蒲田、どいーんって感じです。
あと阪元 のうち方を説明してください。
私には理解を超えております。

あの大会は、最強が決まるものではないかもしれないけど、有名どころが集まる
といい意味では価値ありと思いますが、どうですか?

107 :参代目カキコ人。:01/09/22 13:15
>106
すみません、プレイステーションもってなくて断片的にしか牌譜みていないので
コメントできません。
一般の方に自分の打ち筋を見てもらえるという点では画期的ですよね。
以前にファミコンソフトで天牌というソフトがあって(浦田さんが優勝しました)
その牌譜ならよくみましたが。

108 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 13:22
参代目さんて吉田賞ニさん?

109 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 19:11
age

110 :さかえ@コンゴ2丁目店:01/09/24 19:14
参代目は左利きですか?

111 :ゴンベ:01/09/24 22:50
 で、結局のところなんで最高位戦って分裂したの?
単に人間関係とも思えないけど。なんかの利権とか?
でも分裂してどんなマージャンすんのかねえ?

112 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 14:20
age

113 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 18:01
age

114 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 18:38
金子プロについて何かエピソードがあれば教えてください

115 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 21:31
>>114
場に四枚切れの自摸り四暗刻立直

116 :焼き鳥名無しさん:01/09/30 11:22
age

117 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 10:38
age

118 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 02:28
亀レスですが、最高位決定戦進出者が決まりましたね。
尾崎・古久根・新津。
しかし、村上でも立川でもなく新津とは・・・。
村上と立川が潰し合いしてる間に、するするっと上がっちゃった。
最後までわからんもんだなあ・・。
もし土井さんが最後までいたら、こうはならなかったと思う。
なぜなら、土井・五十嵐がいれば、あそこらへんの人達は降級の可能性が
あったからね。

119 :CABIN:01/10/09 05:01
参代目は最高位戦新事務局の仕事が忙しいage

120 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 06:01
それってかなり参代目の正体が限られるんじゃあ・・・。

121 :焼鳥地獄:01/10/09 08:49
だれ?大宮の雀荘の人?
って、言えないわな

122 :新庄直樹:01/10/09 09:28
>>118
また古久根さん決勝に残ったの?今度はぜひとってほしいな〜。飯田さん最高位とりすぎだし。

123 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 17:57
金子さんはだめだったか・・・

124 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 01:24
参代目カキコ人さんキンマオリジナルのカラー飾ってよかったねage
おっと御無礼、コリャ失礼しましたプロフェッサーさん。

125 :CABIN:01/10/10 04:07
>>121・124 ん?竹内孝之だと思ってるのか?ワラ 彼は新団体に行ったぞ。 今の最高位戦の事務局を一人でやってる・左利き・メガネ・B2リーグ…だったら一人しかいないよ。 まあ俺の、かなり自信がある推測だがね。フフ

126 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 11:41
>>125
だからその根拠をいいなよ。
俺はあの人がカキコ人だとは思えないけどなー。
あの人ってMU関係にそんなに詳しいっけ?
もし根拠がなければ、もう言うのはやめてください。本人の為にも。

127 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 12:31
つうか、カキコ人の正体さぐるより情報流してもらったほうが面白いでしょ。
無粋なまねすんなって

128 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 15:25
尾崎って決勝までいったんか!!大阪でくすぶっている時はただのクズやったけど
えらい出世やのお。まあここで頭まで獲ったら、あいつの人生もなんか転機が
くるやろうけど、まあくそ生意気なガキやったわ。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)