2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***何切る?統一スレッド2***

1 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 20:50
あなたはデジタル?
究極のデジタルを目指そう!
さあ!何切る?

前スレッド:行方不明

2 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 21:35
終わり

3 :桜井章一:01/09/22 22:28
やっぱり第一打は字牌切ってよし!

4 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/09/22 23:55
二三三四五五七223467  ツモ5 起家七巡目 ドラ西

5 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 23:57


6 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 00:00


7 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 00:17
>>4
やや七。

8 :J・A ◆3jXksVr6 :01/09/23 00:20
五かな

9 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/09/23 00:51
受け入れ枚数比較                 期待打点値比較

二:三四六七258         7種21枚   1146p
三:二五六七八九123458   12種39枚   1273p
五:一三四六258         7種22枚   1050p
七:一二三四五123458    11種33枚   1584p
2:一二三四五六七八九       9種29枚   1192p

親だから三でもいいけど、七切りが大幅に有利である。
五切りは一見玄人っぽい手筋だけど、激しくデジタルアウトだよ

10 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 00:58
>>9
デジタル的な面から見て、鳴きというものを考慮した
期待打点値って出せるんですか?

11 :J・A ◆3jXksVr6 :01/09/23 01:02
おお、五は二にも劣るんかい
ああ、へぼい俺

12 :10:01/09/23 01:07
例えば 昨日書いたのですがレスが付かなくて困っていたのですが
東4局一本場 東家
トップ北家32300点 二着南家27000点 三着東家25700点 ラス西家23000点

4巡目 東家の手牌 ドラ(4)
九(4)(4)(5)(5)(6)(7)(8)(9)67白白 ツモ九

状況
白と九は場に一枚も切られていない。
58は残り7枚。(3)(4)(5)(6)は一枚も切られていない(ドラ表示(3))。
(7)が場に2枚切れている。

このケースの場合、自分は九切りなんですが
理由が説明上手く説明出来ない事と、正しいかどうか分からない。
大方の人は、白切りみたいなのですが。
デジタル的に何切りが正しいのか教えてください。

13 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/09/23 01:24
>>10

わかんね。いい方法無いですかね

14 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 01:46
>>13
デジタル、あっさりと陥落(w

15 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/09/23 02:08
シビアなメンツなら、>>12の例でも簡単に白を鳴かしてもら
えないわけで、メンツの技量を数値化できない以上、デジタル
的考察は無理かも知れないねえ。
ただ、「何切る」ってのは、テンパイまではあくまで自分の
ツモのみを頼るって仮定の上での、手筋の追求ってことで十分
意味があると思うよ。

16 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 02:15
>>12
まだ4巡目俺は67から落としてホンイツに向かう
67の面子落し中に九、白、(3)(6)等をツモったら即リーチ
場合によってはチートイも見る

17 :10:01/09/23 02:15
ちっぱんさんだったら、>>12だったら何を切りますか?

18 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/09/23 02:19
これさ、67切ってしまうとホンイツは無理とまではいわな
いが、シャンテン戻しのロスができる。
九切りなら白ポン後に67のターツはずしでアタマ待ちの
ホンイツに移行できる。

19 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/09/23 02:23
九切りで。
チートイを見るのは好きなんだけど、親だからねえ。
白は当然ポン。
先に5−8を引いたらダマかな。

20 :16@実はちっぱんさんのファン:01/09/23 02:25
確かに九切った方が効率いいな・・
俺って意識的に字牌を頭にするの嫌ってるんだよな・・

21 :10:01/09/23 02:35
状況を一切無視して ドラ(4)のケース(面前)
打:九
九(4)(4)(5)(5)(6)(7)(8)(9)67白白

受け入れ:(3)(6)=6枚 58=8枚 計=14枚

リーチ時:
出上がり:安目7700点 高目12000点
ツモ上がり:安目4000点オール 高目4000点オール

打:白
九九(4)(4)(5)(5)(6)(7)(8)(9)67白

受け入れ:(3)(6)=6枚 58=8枚 計=14枚

リーチ時:
出上がり:安目11600点 高目12000点
ツモ上がり:安目4000オール 高目6000オール

打:6
九九(4)(4)(5)(5)(6)(7)(8)(9)7白白

受け入れ:九=2枚 白=2枚 (3)(6)=6枚 計10枚

リーチ時:
出上がり:安目:7700点 高目1:12000点 高目2:12000点
ツモ上がり:安目:4000点オール 高目1:4000点オール 高目2:6000点オール

22 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/09/23 02:39
例えばこれが、

一二三九九(4)(5)(7)(8)(9)67白白  ドラ(4)

だったら、白切りでいいと思う。
「V麻雀」で井出洋介プロが書いてたけど、得点状況を無視した
基本の手筋としてね。

>>10の場合どこが違うかというと、
A:ドラ2で鳴いても充分な得点力がある
B:イーペーコができる可能性がある
C:ホンイツに移行できる可能性がある
D:チートイツのリャンシャンテンである

以上の理由から、まずピンフにこだわる必要がないので、
白切りを除外できる。
BCを重視するなら九切り、Dも考慮にいれ、白ポンテンを
重視するなら67切りということになるが、
・面前での受け入れ枚数
・白ポンでテンパイに取れなくても、アタマ候補には不自由しない
形である
ということから、九切りがややまさるのではないか。

敢えて理由付けすればこんな感じかな。

23 :10:01/09/23 02:52
なんか 上手い事説明出来ないかな・・・

>>ちっぱんさん
御返答ありがとうございます。
自分は、打九の場合
一枚目の白はスルー。二枚目は鳴く気でいました。
(3)(6)、58ツモはリーチするつもりでした。
実際には、5ツモでリーチをして(6)ツモで4100点オールでした。


(3)ツモ:出上がり不可。リーチ 7700点
(6)ツモ:出上がり可。7700点 リーチ 12000点 差4300点
58ツモ:出上がり可(条件付き)7700点 リーチ 12000点 差4300点


(3)ツモ:出上がり不可 リーチ5200点
(6)ツモ:出上がり可。5200点 リーチ8000点 差2800
58ツモ:出上がり可(条件付き)5200点 リーチ8000点 差2800点

5200(7700)で出あがり可の条件でリーチは不要なのか
5200(7700)で出あがり条件付きでリーチは不要なのか
この辺りの判断も聞きたい所です。

24 :10:01/09/23 02:55
>>22
あっ そういう答えを待っていました。
とても陳謝です!!
ありがとー

25 :16@実はちっぱんさんのファン:01/09/23 02:59
ためになった

26 :10:01/09/23 03:20
ついでだから もう一つ聞いておきます。
東家 26400点 南家 24900点 西家 26000点 北家(自分) 30700点
北家8巡目の手牌 ドラ(4)
六六(3)(3)(3)(4)(4)(8)(8)3488

状況:六,(8),3,4、8は一枚も切られていない。

この手の時に東家から出た8を鳴いて良いか悪いか?
自分は鳴いて、打(4)としました。




ここから、親が打8としたので北家(自分)はポン
打(4)としました。
これは 駄目?

27 :16@実はちっぱんさんのファン:01/09/23 03:26
なぜトイツのドラを・・?

28 :10:01/09/23 03:50
>>27
オーラストップ争いで点数は必用無いと判断
チートイツもあるが、手が遅くなると思う
(3)を残してる時点で仕掛ける事を意識していました。
ドラを切った理由は、重くなると判断しました。
打(4)
六六(3)(3)(3)(4)(8)(8)34 888ポン
(5)引きもケアして、なおかつ出づらいドラ(4)を外しました。
1000点で良い状況で手が重くなるドラは不要だと思ったからです。
ですが、依然書き込みした時はぼろくそに叩かれました。
いまでも、最善の一手と思ってるのですが。。。。

29 :10:01/09/23 03:55
失礼しました 書き忘れです
>>26はオーラスです。

30 :16@実はちっぱんさんのファン:01/09/23 04:03
>>28
26にはオーラスって書いてなかったからさ
オーラスならドラを切るって考えもありだと思うが、
東風荘じゃなければ少しでも大きいTOPのほうが良いからドラは絶対残す
落としてしばらくしたらツモったり、それでロンされたりするのが痛いし
僕なら六を切る
(8)だと(7)をつもってリャンメン受けにした際に(9)だとあがれないから
その後五や七をつもったら(8)を落とす

しかし8巡目にどうやったらこういう手牌になるんだろう・・

31 :安定1830:01/09/23 04:09
東風のルールなのか?俺なら
六切るが・・5p引いたら3p切って(3)(3)(4)(4)(5)(8)(8)34にすれば良い
あと6mにくっつき期待で。
4p落としはあまりにも危険すぎる
点数も微差だから他家に鳴かれるかもしれないし。

32 :16:01/09/23 04:19
27000持ちだから東風荘だと思われ

33 :10:01/09/23 04:24
またまた失礼しました。
舞台は東風です。
やはり六切りなんかなー?
確かに危険度は上がるね
その前に鳴かないって人もいると思う
よーく考えてみると、六切りが一番無難だね
でも、六切るなら(8)切りのほうが良いとも思う(手の変化を見るなら)
ただ、ここはテンパイまでの一番近道を考えて打ってみました。
どの道、降りる気無いし。

34 :安定1830:01/09/23 04:25
なら六切りだYO。

35 :安定1830:01/09/23 04:33
漏れの答えでは正解かどうか・・
8p、4p(ドラは出ないと思うけど)ポンテンも視野に入れての6m切りなんだけど。

36 :10:01/09/23 04:34
うーん でも
この点差だと、ドラをトイツで持ってる人以外は仕掛けづらいと思う
下家の親が、仕掛けてきてきたケース
ドラ持っていない場合:2900がいいとろ
ドラを一枚持っている場合:5800がいいところ
ドラ2枚持ってる場合:最悪な鳴かせになるケース
その他:ロン ラス濃厚

対面、上家が仕掛けられるケース
ドラを2枚持ってるケース:最悪のケース
その他:ロン 終了。

んっ やっぱドラ切りはやばいっぽいw

37 :安定1830:01/09/23 04:42
詳しくは他家の捨て牌(ツモ切りかどうかも含めて)見なきゃなんとも・・

38 :10:01/09/23 04:43
詳しくみたいですか、ちょっと待ってくださいね

39 :10:01/09/23 04:53
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/4858/ruru.GIF

アップしてみました。
出だし、ツモ切りは表示されてません。

40 :10:01/09/23 04:54
出だし 訂正 手出し

41 :37:01/09/23 04:59
やっぱし6mかな
対面と上家はいいとして下家の親に4pは切れない。

42 :16:01/09/23 05:14
超ランか…ごついのう…
俺は2000超えたら恐くて打てなくなっちゃったんだよな…
下家がチートイドラ単騎になるかもしれないし4pは切れないね
やっぱり6m切りかな

43 :10:01/09/23 05:16
六なら(8)切りのほうが優れてると思うんだけど

打(4)
和がりのみへの、意思表示
打六
柔軟さを残しなが やや手が重い
打(8)
柔軟さには長けているが、手が重い

こんな感じなんですけど? ちゃうかな?

44 :16:01/09/23 05:22
(7)切っちゃってるから(8)切るのは他の部分でメンツ確定してからのほうがよくないか?
とにかく六に何かくっつけるか、アンコを一つ作らないとね

45 :16:01/09/23 05:28
六はシュンツにできるけど(8)は出来ない(にくい)からね
それに端牌である(8)は六よりコウツにし易い
だから六を一つ切ってシュンツにしようとしつつ(8)をコウツにしようとする六のほうが柔軟って言えると思うんだけど・・

46 :37:01/09/23 05:28
8pの法が柔軟なのは7mとか引いた時六六七(4)(4)になってポンテン・チーテンに受けられるから?
それよりも端にある8pポンテン期待したいな・・
R1830程度の漏れには無理らしい 鬱氏

47 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 18:05
age

48 :age:01/09/29 20:31


49 :171:01/09/30 23:44


50 :哲也:01/10/01 04:05
東一局、配牌、西家
1223578三八九南南西 で一をツモったらなに切ります?

51 :房州:01/10/01 04:24


52 :哲也:01/10/01 04:49
>51
わかりました!房州さん。確かにそれがベストですね。
こういう場合はチャンタ&イッツーのどちらにでも逝けるように
 2 を切るのがいいんですね。
この後西が来ればホンイツ、 9、二、七が来た場合はチャンタ、
6,4が来ればイッツーを視野に入れたピンフORホンイツ狙いですね。
さすが師匠だ。「2」としか書かないところもカッコイイ!

53 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 05:39
リアルにマガジンの哲也っぽいな・・(苦藁)

54 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 09:56
東1局
二三四五六六六六七八九東東東

これは六切りと九切りどっちがいいの?
めったにないから意味ないかも・・

55 :メンバー ◆m22222mM :01/10/01 11:26
>>54
一通欲しけりゃ5面張
一通いらなきゃ6面張
好きにすればいいんでない?

例えば、ドラ中で、
二三四五六六六六七八九  中中中(ポン)
なら九切りだし。
一通いらない。同じ跳萬。

56 :メトロポリス:01/10/01 19:44
南2東家50000弱 他家全員17000プラマイα
5順目 ドラ:忘れた。手にまったく関係ない中張牌
二四六六七(3)(4)(5)(6)(7)223 ツモ 三

但し3順目までに(4)(6)をツモ切ってます。5も自分で切ってる。
場には(8)が二枚(対子落とし?)

六先切りした結果(本当は3切りなんでしょうけど)
4ツモ切り (2)ツモのダマ 北家がリーチ 1順後俺が五ツモ1300オール でした。

結果論アガれたとはいえ6000オール以上の手を逃したわけですが、どうでしょうか。
また点数が50000弱ではなく32000のトップだったなら?

57 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 19:48
なぜ六?? 七か3しか考えられない

58 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 19:53
>>56
なぜ??七切りしか無いと思うけど・・

59 :名無しさん:01/10/01 20:01
六切りは3が遊び牌になるのでいまいちなチョイスだと思う。
切るなら七だろう。

60 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 20:05
>>56
六はもっともだめじゃん。

61 :メトロポリス:01/10/01 20:04
>>57>>58
ええとほんとに何でだっけ?
そうだ他家からリーチかかったときに鳴き仕掛けてかわそうと考えた。
3色よりもそっちだと思った。打点も要らないだろうと。
調子よく(2)ツモれると思わなかったし、2が確か2枚切れだったんだ。

でも面前で二三四六六(3)(4)(5)(6)(7)234ならリーチかけた。

62 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 20:23
>>61
そういう事ならちゃんと書かないと駄目ですよ
上の問題の情報だけで、六切りする人なんて皆無ですよ
何が正しいかの答えを求めているのでしょうが
上の情報だけでは無理です。
これ結論。

63 :メトロポリス:01/10/01 20:28
すいませ〜ん

あと俺には先切り癖がありま〜す。
六切るときにも「ここは3だな」と思ってました。

64 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 20:55
ルール書いてないんだけど、普通の赤3のフリールールだったら七切る奴は下手くそ。
3切りで仕掛けが入った時に食いタンでかわせるように構える。

65 :メトロポリス:01/10/01 20:58
>>64
それも書いてなかった。反省反省。
そうです。赤3枚入りのふりーで、面前でなくてもご祝儀つきです。

66 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 21:02
七切りが下手と言い切れるほどかどうかはともかく、
三色のいらないこの(点数)状況では
タンヤオ確定で3切りがいいと思う。

67 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 21:05
3切り→赤五ツモ打六リーチ→赤(5)ツモ

68 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 21:08
三BBCFFG245578 ツモ二
何をきりますか?

69 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 21:08
>>67
いや、もうリーチしなくても十分なんだけどね
しても上がれそうだし一緒かもしれないけど

70 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 21:10
>>68
2→(3)の順に切る予定
ところでドラは?

71 :68:01/10/01 21:12
>>70
なるほど
ドラは南でした関係ないので書きませんでしたが

72 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 22:00
競技麻雀って赤は使われてるんですか?
おしえてー

73 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 22:03
>>68
三色は無理だよ。カンチャンきらうね。
>>72
普通はないですね

74 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 22:06
>>73
ありがとー

75 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 22:48
東一局西家原点ドラ六
六順目ツモ四
344赤556677赤五六七あか(5)

76 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 23:04
赤(5)でいいんじゃない

77 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 23:10
3かな

78 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 23:36
同じく3

79 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 00:22
3以外に切るのあるのか?
イーペー確定、456、567の三色もあるし。
赤(5)切るわけないだろ(w

80 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 00:40
>>75
3だろ
仕掛けが入ってマンガン欲しけりゃポンチーもあり
しかし贅沢な手だな

81 :76:01/10/02 01:56
ソウズ 好形だよ?
この手でかんちゃんのテンパイ
取りたくないのおれだけか

82 :suzume3:01/10/02 02:13
祝儀があれば、打3>打赤(5)
なければ、打赤(5)>打3

赤が六枚なら、打(5)>打3
赤が3枚なら、打3>打(5)

が、勝っていると思う。
状況が少し足りないね。

83 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 04:53
東一局 南家 ドラ(1)

一一二三四六六(2)(4)(4)(4)37 第1ツモ東

84 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 05:05
>83
7切り。トイツ手もあるから東は残す。

それより75の問題、やっぱsuzume3は強いんだなと思ったよ。
俺なんか「あ?3打ち以外あるのか?」とかあきれたんだけど
76の人やsuzume3の答えを見て、考え直してみたら
十分(5)切りはある。俺、「手広さでも3だろ」とか思ったよ(嘲
まあ、それでも俺は3切るけど、76さんやsuzume3は一瞬で比較
できるんだろうね、気づきもしなかった俺とは力の差がだいぶあるなあ。

85 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 06:04
持ち上げるね

86 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 23:50
第二東風荘で
南3局 北家 17000点の3位 (2位とは約12000点差 4位とは約10000差)
10巡目
三四(1)(3)(3)(5)(7)888西西南ツモ三

河には二と五が一枚ずつ
対面のダントツトップの南家が(2)(3)(4)で鳴いてる
ラスは親

87 :suzume3:01/10/02 23:56
(1)

・・・以外に何があるんだ?

88 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 00:26
>>86
ドラは?

89 :86:01/10/03 01:38
ドラは4

この順目で南がション牌なので七対子決め打ちで
打8

その後のツモが(7)(3)(7)・・・
ツモってはいなかったけど2着から直撃できた・・・鬱

90 :suzume3:01/10/03 01:45
>>89

結果論じゃなくて、打8は悪手だと思う。
チートイ決め打ちは明らかにチートイしか狙えないとき、
もしくはトイツが5つのとき以外はしない方が(・∀・) イイ!!。

これは思いっきりスーアンコ見えてるからね。(サンアンコーは見ない)

91 :koko:01/10/03 02:02
8切はないね。

92 : :01/10/03 02:05
対対はない?

93 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 02:11
打8はないYO!
俺も(1)切りかな

94 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 17:48
東1局西家10巡目ドラ(4)
二三四(3)1234567北北、ツモ2

95 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 18:14
当然、(3)切りリーチ

96 :桜井章一:01/10/06 18:22
>>95
同意。
裏プロで、ここでシャンテン戻しをする奴はぬるい。

97 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 20:16
>>95 >>96
お前らは本当にリーチなのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
今、何を切る通の間での最新流行はやっぱり、ツモ切り、これだね。
まあお前らは1300点でもあがってなさいってこった。

98 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 20:29
つもぎり

99 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 20:36
10順目に聴牌はずしはくそぬるいよ。
(3)切りで問題ないはず。

100 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/10/06 20:42
10巡目でも序盤の時もあれば、終盤の時もある。
とりあえず手牌だけからいえば2ツモ切りだろう。

101 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 20:42
フリーなら即リー
東風荘ならツモ切りします

102 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 21:05
リーチはない。やすいのにわざわざ無防備にはしない。
ピンフ、三色、一通、ドラツモがあるからツモ切り。

103 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 21:05
ここで即リーはない
素直にツモ切り

104 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 22:23
(3)切りダマ(謎

105 :神さま:01/10/06 22:58
>>94
親の手
2345666777東東東
南家の手
二二三三四四四六六六南南南
北家の手
(3)(3)(4)(4)(4)(5)(5)(5)西西西北北

唯一生き残れる牌は一つしかない。
打:3

106 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 23:04
>>105
おもしろくないYO!

107 :神さま:01/10/06 23:11
>>106
私には見えるのです。
あなたは、自分の選択する力を賢く使う事が出来ます。
疑うことより、認める事を選びなさい。
あなたは大きく成長して賢くなります。
大地の恵みはあなたのものになるでしょう。

108 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 00:42
>>105
爆牌?

109 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 00:54
ドラ2p
三四五五赤五七(3)(4)(5)(5)(赤5)(6)3 ツモ五

何切りますか?結果も一応アリ。

110 :池袋ドラ:01/10/07 01:15
>>109
七かなぁ。

111 :池袋ドラ:01/10/07 01:17
すみません、やっぱ打3だ。

112 :神様:01/10/07 01:22
他家A:二二二三三四四六六六八八八

他家B:(2)(2)(2)(3)(3)(3)(4)(4)(4)(5)(6)(6)(6)

他家C:七七33白白白発発発中中中

打:五
一番安い、倍満に差し込みます。

113 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 01:22
七かな

114 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 01:25
6巡以内なら3、それ以降なら七切り。あと親ならダンラスでないかぎり3切り。

115 :神様:01/10/07 01:26
失礼、ハネマンでした。

116 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 01:55
>>109
七切り、2pは即チーだね
>>112
ウザイ

117 :神様:01/10/07 02:02
>>116
それは失礼しました。
皆さん、心が狭いね・・・
考えてやってみなさいよ、結構大変だよ・・

118 :109:01/10/07 02:04
6巡目くらいの子です。
東2か3くらい。点数もまだ平たい。

119 :池袋ドラ:01/10/07 02:05
>>117
他家の捨て牌みせてくれれば…

120 :神様:01/10/07 02:10
>>119
他家の捨て牌が出てないから作れます(笑
爆牌党みたいでうけると思ったんだけどな・・・

121 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 02:36
>>神様
うまい事作ったね
全部当りになるじゃん!
何切るなんてショセンすべての情報が無いと答え出しづらいしね

122 :池袋ドラ:01/10/07 05:41
>>120
問題だした方と同一人物かと思ってました。
なんか、すいません

123 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 13:47
(・∀・)オリャ!

124 :☆胡蝶蘭☆:01/10/07 17:45
降り下手ですいません。

125 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 17:48
11122234556777 ドラ3
なに着る?

126 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 17:52
もう1つ
12344566688發發 ツモ2 ドラ1

127 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 18:06
>>125
ぱっと見で5切っちゃうと思う。
スウアンコウ・サンアンコウを見るなら6切りだけど
やっぱり5。
>>126
順目や状況によって凄く選択変わると思うな・・・
リューイ−ソーを見て、1切りがもっともポピュラー?

128 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 18:12
>>125
何も切らない。
「ツモ」って言って手牌を倒す。

129 :127:01/10/07 18:17
ちーといつもあるんだね
>>126も5でいいか

130 :名無しさん:01/10/07 18:17
これはどう?
http://www.fastball160.com/ura/03/navy/34.jpg

131 :127:01/10/07 18:19
あっ ほんとだ・・

132 :109:01/10/07 18:21
俺は打3で即ツモ六、五切りダマで満貫アガりましたとさ。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)