2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天野晴夫に聞け!!

1 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 01:50
「リーチ麻雀論改革派」「天野晴夫のマージャンクイズゼミナール」を書いた天野晴夫さんに質問できる掲示板だそうです。

 http://www82.tcup.com/8244/tomousagi.html

2 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 02:05
あのデジタル打法の走りみたいなひとかあ....ちなみに下に紹介とかのってる

http://tokyo.cool.ne.jp/tomousagi/tsumikiindex.htm

3 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 13:44
この人裏プロだったのねぇ。知らんかったわ

4 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 14:21
へえー。

5 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 03:34
裏プロってなに?

6 :カラテンくん:01/09/29 01:29
裏プロって、誌上プロと対をなすホンモノのプロあるよ。桜井もね。本人は桜井といっしょにされたくないかもワラ)

7 :名は伏せるが・・・:01/09/29 01:40
私はこのひとにコテンパンにやられたぞ。安藤もやられてた。久賀氏同様プロを批判すると風当たりが強くなるうだよな。

8 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 10:52
理屈で麻雀理論業界の構造改革をしようとしたが、理屈しか持たなかったため、旧守勢力から集中砲火をあびた人。
麻雀プロを何人斬ったことだろうか。

9 : :01/09/29 13:33
麻雀界は今、天野晴夫を再評価する時期に来ている。

10 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 14:57
昨日、「リーチ麻雀論改革派」古本屋で100円で買ってきた。

11 :デンデン:01/09/30 19:17
デジタルの走りだったな。序盤の字牌の絞りにも否定的で山崎一夫も天野氏の論とほとんどダブってるもんな。2人の違いは、山崎氏はプロ批判をしなかった。
だから、今もライターとして喰っていけるんだろうな。

12 :布施院 定:01/09/30 21:41
最近の映画では何が面白いですか?

13 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 21:06
>>11
山崎さんは世渡り上手いなあって感じするよね。桜井章一とかにも文の中でうまくゴマすってるしね。あんた考え方全然違うだろうが(藁

14 :ラッシャーみよし:01/10/04 00:27
>>んだ、んだ、「イーシャンテンまでしかたどり着けない配牌でも全力でイーシャンテンに迎え」に目から鱗とかいってたなあ。福地誠も桜井のちょうちん持ってヤダヤダ。

15 :44:01/10/04 00:28
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

16 :焼鳥地獄:01/10/04 03:03
よりによって、みんなの見てる前で点数計算を間違えたのが悔やまれる。
あれで、ちょっとイメージが…

17 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 04:38
点数計算の間違いって何でしょうか?

18 :哲也 :01/10/04 05:04
>14
>、「イーシャンテンまでしかたどり着けない配牌でも全力でイーシャンテンに迎え」
こ・・・こんなこと言う人いるんだ(ワラ

19 :16:01/10/04 06:52
以前、最強戦に出た時に点数計算を間違えたんですよ。
彼の雀荘は符計算無しだからかな?
それとも緊張してたのか。

20 :ドラゴン・うっぴゅ:01/10/05 01:25
符計算なしの影響だろう。でも、順位は悪くなかったような気が。彼の麻雀はあんな短期戦で結果がでるような戦術ではない。コンスタントによい成績が残せるよう考えられた戦術だった。そうじゃないと麻雀を生業には出来ないと思われ。

21 :ちんこアルデンテ:01/10/05 01:30
アマーノ、カムバック!!

22 :とも:01/10/05 02:20
はじめまして。
天野晴夫の紹介をさせていただいてます。
HPに来ていただいているかたからここでとものHPが紹介されていると教わりました。
焼き鳥ななしさんどうもありがとうございます。
マスター(天野)の考えやうちかたがこのように広まっていくのがとてもうれしいです。
ともの言葉では上手くマスターの良さを伝えられないかも知れませんが、これからもよろしくお願いします。

23 :花島タケオ:01/10/05 02:44
俺も天野さんのファンです。
あんな風に配牌から、「なにを切る?」なんて、
他の戦術書には滅多に書かれていません。
大体普通は、危険牌をいっぱい抱えた、三色と一通の両天秤とか
単純な牌有効率とかですよね。
週間雑誌の端っこに書かれてるような「何切る?」よりも
何倍も為になると思います。
今でもオカルト全盛の麻雀界ですが
天野さんのような方が書物を出されて、(結構、前かな?笑)
その中で正々堂々、プロたちを叱咤してるところは
読んでいて気持ちがいいです。
次の書物は出さないんでしょうか?期待してます。

24 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 05:24
>>22
マージャンクイズゼミナールは僕が読んだ戦術書の中で一番優れていますね。
また本を出して欲しいです。

25 :2:01/10/05 05:24
http://www.max.hi-ho.ne.jp/~http/

26 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 08:19
ころころHN変えて一人何役も演じてる奴がいるな。
長文、改行のクセでもろバレ。内容以前にウザイぞ

27 :ちんこアルデンテ:01/10/05 11:45
そりゃ、ウザイ。

28 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 14:12
>>22
いっときますけど焼き鳥名無しさんって人存在しませんからね。

29 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 22:53
age

30 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 23:09
あらよっと

31 :がじ:01/10/10 10:53
22のともは本物っぽいな・・・。
俺も本物だよ(信用されないと思うが)

32 :とも:01/10/10 16:25
ともはHP製作者です。
ほんもんです。(笑)
がじさん、ありがとー
22って一瞬年かと思った・・・笑
焼き鳥ななしさんっていないんですね。
ともは、とものHPに来てくれた人がここから飛んできたって言ってたんではじめてここに来たんです。
これからよろしくお願いします。

33 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 17:52
私も氏の考えに感銘を受け、わざわざ氏の経営する雀荘にまで
勉強に行ったのだが、客のマナーが悪すぎてがっかりした。

34 :がじ:01/10/11 11:03
>33 客のマナーは言及しないで。しょせん雀荘の客ですから。
メンバーはそこそこ悪くないはずだけど

35 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 11:45
客の質を無視して雀荘を語れるか???
>>33氏がある一人の客を指しているのか、
店の雰囲気全体を指しているのかは判らんが。

後者だとすれば、それはやっぱりダメな店でしょ。

36 :がじ:01/10/11 13:12
>35 店の雰囲気全体だったら、そりゃそうだね。
積木に限定していうと、結構自分の中で積木を美化してから行く人も少なくなくて、
行ってみたら普通の雀荘だった、ってときに落差を感じるのかもしれない。

ま、でも、積木に関してはそんなに雰囲気悪くないと思うけど。

37 :35:01/10/11 14:05
>>36
なるほどね。了解。
過剰な期待を抱いて行くと
がっかりするってのは有り得るね。

いくら雑誌とかで評判のいい店でも、
たむろしてるのは所詮雀荘の客だわな。確かに。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)