2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

点数移動の覚え方

1 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 20:54
最近は点数が表示される雀卓も多いようですが、
行きつけの雀荘にはありません。

4人の点数状況を把握するのは重要だと思うんですが、
どうすれば覚えておけるでしょうか?
何かコツみたいなもんあります?

2 :メンバー ◆m22222mM :01/09/26 21:02
私も昔テンリーダー無い店で働いてたから
面倒だったなあ・・。

一応、人が〜点和了ったら〜点、差がつく、
ってことさえ覚えれば大丈夫でしょう。

1300・2600は
子と6500点、親と7800点差がつく、
とかね。
1300オールなら5200点、
2600オールなら10400点差がつく。
1600・3200なら
子と8000点、親と9600点差がつく。

まあ、こんなのは覚えてるのが普通かな。

3 ::01/09/26 21:59
なるへそ。

でも、点数移動が度重なると覚えてられないんだよなあ。
南場になると自分の順位もわからないくなる。

4 :メンバー ◆m22222mM :01/09/26 22:09
基本は、
「点差」で覚えること。
誰が何点持ってるかじゃなく。

長く打ってると頭もだれてくるから、
東場は、だいたいの点棒変動だけ覚えてればいけどね。

5 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/09/26 22:12
私のやってた101のリーグ戦では、ラス確が5000円の罰金だった。
きっちり点数を覚えないと、オーラス怖くて何もできなくなる。
大変だったなあ。
私は4家の絶対点を覚えてやってたけど、点差を覚える方が楽
って人の方が多かったね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)