2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノーマーク爆牌党

1 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 00:44
「覚えておいてくれ、
これは…
            爆守備だ」




…………ジュワー(濡れた)

2 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 00:58
>1
既出。っていっても、かなり前だけど。「そろそろノー爆について語ろうか」
ってタイトルだったと思う。あまりレスはつかなかったような記憶がある。

俺としては続編きぼんぬだな。ヅカンもいいけど、片チンにはノー爆の
続編書いて、マニアック路線を貫いて欲しい。ノー爆の最終刊巻のあとがき
にもちょっと書いてあったけど、爆岡の復活編書いて欲しいな。

ノー爆の続編は片チンにとっても切り札だから、そう易々と書かないのかも
しれん。片チンはこの板見てるないのかなあ。この板の住人が続編のネタ
提供してくれると思うんだけど。ノー爆ファン多いしね。

3 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 01:03
ノー爆は片チンの最高傑作だよね。
ずば抜けて、圧倒的に面白い。

4 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 01:18
ようやくたったか
まっていたぞ

5 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 01:28
当大介が大三元の和了見逃して後日、
「今まで麻雀やっててあんなに自分がカッコイイと思った瞬間は初めてだ」ってシーン。
なんか凄くジーンときた。

6 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 02:05
「たかが」漫画ってあるよねー。
どんなにギャグの質が高かろうが、どんなに緻密に構成されてようが「たかが」漫画。
例えば俺の中では「クロマティー高校」や「ハンター×ハンター」。
凄く好きなんだけど、これらは「たかが」漫画なんだよ。

しかし、「ノー爆」は俺の中では、数少ない「されど」漫画なのだ。
これをただの麻雀漫画だとかギャグ漫画だと思って読まない人は、是非認識を改めて読んでみて欲しいと思う。
って麻雀知らん人にはオススメしないが。

…ってごめん。
何書いてんのか分かんない。
ちょっと飲んでるもので…
「ノー爆」語りたくなったんだ。
って全然語ってないけど。

また今度アツい想いを書こうと思う(飲んでない時)。

7 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 02:52
6
漫画の趣味を見ると、お世辞にもセンスいいとは言えないが、ノ―爆に関しては同意。多分、アツい思いが多すぎるから何書いていいのかわかんないんだろ。オレもそうさ!趣味はもっといいがな・・・。ちなみにオレの好きな漫画はレイプマンと赤龍王だ。

8 :キョウファイ:01/09/27 03:02
大介復活希望。。。
「フリテンじゃないよね これ」
麻雀やろうぜ!の次回作にはぜひ大介を!

9 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 03:04
>>7
い…いいか?

10 :ガガガ:01/09/27 03:13
人の嗜好をとやかく言う奴はクソ

11 :マジレス希望:01/09/27 03:26
ブックオフの100円コーナーで、一気に全巻買った。
とりあえず立ち読みして。
最初のツカミはOKだよね、この漫画。

スーパーツカンも100円コーナーにあったけど、1巻半分位読んでとりあえず保留。
あんまり引き込まれなかったんだけど、面白いですかね?

12 :suzume3:01/09/27 03:52
(・∀・) 100円ナラカエヨ

13 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 04:19
>>11
一応マジレスするよ。
ヅカンを面白いと思うかどうかは主観だから、人それぞれ。ただ、ノー爆
とは性質が違うと思う。ヅカンはいってしまえば、ギャグ漫画。大衆向け。
俺は面白いと思うけど、面白いからお前も読めなんて野暮なことはいわない。

ノー爆は闘牌シーンに重きを置いた、本格麻雀漫画。コアな麻雀ファン
、マニア向け。麻雀知らなければ、牌ばっかり出てきて、なんじゃこれ?
って感じ。

俺の中では、ノー爆は漫画の域を越えてる。バイブルといってもいい。
とにかく熱い思い入れがある。せっかくまたノー爆スレが立ったんだから
できれば、ノー爆についてだけ語りたいし、語って欲しい。

14 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 04:27
この板には竹書房関係者はいないの?片山先生がノー爆の続編書く
つもりがあるのかどうか気になる。今はヅカンの続編書き始まっちゃっ
たから、すぐには無理だろうけど、ノー爆ファンとしては是非書いて
もらいたい。前、この板に片山先生のHPの管理人の人がきてたみたい
だけど、もう一回来て欲しい。煽りがないようにするから。んで、片山
先生の今後の意向みたいなのを教えて欲しいな。

15 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 04:59
久しぶりに、ノー爆全巻を押入れから引っ張り出してきた。
前も、何回も出てきたんだけど、未だによくわからないから質問させて
欲しい。場面は8巻のP195。

詳しい状況はオーラス爆岡の親。その時点の順位はトップ鉄壁。2位、
爆岡。3位茶柱。4位大介。んで、8巡目に爆岡のリーチ。牌姿は
(1)(1)(7)(8)(9)89七八九東東東 ドラ7
爆岡の捨て牌
(5)西69發(5)2(2)

そんで、鉄壁が
一二三五六七九6中中中發發
ここに7をつもって、打九。

ここで漫画では「むろんダマ。なぜかは麻雀の強い人に聞いてみよう」
ってあったんだけど、なんで?

鉄壁の待ちが爆岡の現物ってわけでもないんだけど。単にトップ目だから
無理しないってこと?詳しく点数状況を調べてないからなんともいえない
んだけど、鉄壁はリーチ棒を出せない状況だったの?それとも、爆岡の当
たり牌である7を引いてきたときに、対処できるためのダマなのかなあ?
それとも混一色への渡りを見てるってことなのかしら。

16 :マジレス希望:01/09/27 05:02
>>12 13
ふーん、ありがと。
ノー爆をイッコ上にみてる人って多いんだねぇ。

そういえば俺のバイブル、別冊宝島の麻雀のやつも表紙爆岡だよ。
だから何って訳ではないが…

17 :15の続き:01/09/27 05:06
爆岡の捨て牌に發があるから、他家から發が出たらポンして打6(爆岡
の現物)、んでドラ7単騎に受けるためなのかなあ。もちろん發を引いて
きた場合もだけど。

18 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 05:12
ただ単にオーラスでトップだからなんじゃないの?

19 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 05:12
>>15
お前がドヘタなのはよく分かった

20 :15:01/09/27 05:18
>>19
せっかく真面目に語ろうとしてるんだから、煽らないでよ。俺がドヘタ
なのは自覚してるから。ドヘタだから質問してるの。

21 :15:01/09/27 05:26
>>18
オーラスのトップ目がリーチして手を硬直させないってのはドヘタの
俺でもすぐわかったのよ。なにかしら他に理由があるのかなあと思って。

22 :15:01/09/27 05:31
一番いいのは片山先生のコメント聞くことなんだろうけど、この件で
片山先生がコメントしてる本とかないかなあ。

23 :19:01/09/27 05:37
>>21
トップ目がオーラスダマであがれるなら、
リーチは絶対ありえない。
手を硬直させないという問題ではない。
また、爆岡の捨て牌には6が早めに打たれているので、
ヤミの鉄壁が5−8で脇からあがりを拾えることもあろう。
打てないドラを引いても6切りで聴牌は維持できる。
ただし發ポンは絶対ない。
>>15
混一への渡りって・・・見切ってるじゃねーかよ、すでに。

24 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 05:41
1巻のカバーにある「何を切る!?」、『はぁー???』って思いませんでした?
俺もオーラストップ目なのでって今まで考えてたけど、これくらい理解不可能な理由付けが作者にはあるのかもしれないね。

25 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 05:46
>>24
つーか表紙裏の何切る?は単なる遊びだと思われ。

26 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 05:46
>>23
桜井章一はトップ目オーラスでもリーチがセオリーだそうだ。
「そういう姿勢ではトータルで勝てない」やと。

27 :24:01/09/27 05:48
>>25
いや、1巻の覚えてる?
マジで「深い」んやって。

28 :15:01/09/27 05:56
>>23
レスありがとう。後半部分はすごく納得できた。もっと質問させて
もらっていいかなあ。

>トップ目がオーラスダマであがれるなら、リーチは絶対ありえない。
>手を硬直させないという問題ではない。

トータルポイント制の一回戦だから、トップ目でも得点を叩くために、
出あがり2600を追っかけて、5200もしくは、つもってマンガン
にするのはドヘタのやることかしら。

29 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 06:08
↑申し訳ないがスレ違いだ

30 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 06:13
>>28
うーん、点を叩きにいくのは裏目に出ても(つまり振り込んでも)
トップが維持できる点差がある場合、もしくは逆に1000点でも
逆転されてしまうほどの微差の場合ならいいと思うけど。

あの場面ではリーチはないよ。

31 :15:01/09/27 06:13
>>29
スレ違い???一応、ノー爆の8巻P195についてなんだけど。
あの場面でのリーチの是非、そしてダマの理由についてなんだけど。
ダメ?

32 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 06:24
カッコええやんけ 以上

33 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 06:25
片チンの書き方が思わせぶりなんだよね。九を勝負したときに、
「むろんダマ」しか書いてなければ、ああ、オーラスのTOP目だから
だなあって、特に深く考えることもなく納得できるんだけど、「なぜかは
麻雀の強い人に聞いてみよう」って書いてあるから、特別な理由がある
ように思えるんだよね。

34 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 06:29
最初はもっと砕けた感じの漫画にするつもりだったんだろうね、多分。
名前変だしマスターカッパだし。
でもだんだん成長したっていうか本格化したっていうか。
天タイプの漫画だ。

まだまだ続編が可能な終り方だし、続き書いて欲しいよね。

35 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 06:38
>名前変だしマスターカッパだし。

チョットワロタ

なんでマスターがカッパなんだろうね。まあ、適当なんだろうね。
それとも、「かっぱぐ」からきてるのかもしれん。

♪かっぱぎ警報 ウイーンウイーン♪

36 :新庄直樹:01/09/27 07:07
工房の俺でも一番好きな漫画(麻雀漫画にあらず)
個人的には鉄壁が爆牌打ったときが結構好きだった。

37 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 07:20
古本屋行くと必ず100円コーナーにあるよね

38 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 07:25
全巻セットヤフオクで1500円で買ってしまった。。

39 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 07:28
セットの本は比較的綺麗だから、いいと思う。
100円コーナーだと、中途半端な巻しか売って無い時が多いから
こまめに通わないと、全巻揃えるの面倒ですよ。

40 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 07:29
俺は1冊100円で買ったけど、全巻setで1500円位じゃ売んね。
あなたもクヨクヨしないで、価値は自分で決めよう。

41 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 07:55
>>27
???
何が深いの?
もしかして馬鹿?

42 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 13:04
脇役の2人(茶柱と八崎)がいい味だしてたよなぁ…。

43 :24:01/09/27 16:54
>>41
俺のレス全部読んでその結論?
お前が馬鹿だ。
お前と話してないし。

44 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 16:59
九連宝塔美(チュウレン ポトミ)はないだろう…

45 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 17:32
爆岡、唐突に麻雀観変わりすぎ

流れを変える天才「俺の流れだ!」→「流れなんて無いよ」

46 :メンバー ◆m22222mM :01/09/27 17:49
もともと「爆牌」についての明確な定義ってのは
無かったみたいだね。
連載の過程で片山さん自身も
輪郭を整えていったと言うか。

ちなみに近麻で「ノー爆カルトクイズ」
みたいなのがあったと思うけど、
確かあれ、知り合いが作ったんだよね。
福地さんに頼まれたのかな?
今思い起こしても、
すごい問題ばっかだった気がする。

47 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 22:05
4巻くらいの時の爆岡の表情は正に悪魔的だった。特に目が鋭すぎた。1巻の頃の「とっびまーん」とか言っていた時とは大違いだ。

48 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 22:10
結局『爆牌』ってなんだったの?

49 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 22:14
鬼押出ってツキや流れを信じていない打ち手だったよね?という事は今でいうデジタルの先駆的存在者だったという事か?

50 :半笑い:01/09/27 22:30
>49
ということは、そのモデルとなった(と言われる)天野晴夫がそうということか。
つーか、漏れもそれは気になってた。
実際に長村くんに「”ベストセレクション”と”デジタル”ってどう違うの?」と訊いたことあるよ。

51 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 22:42
>>50それで長村の答えは?

52 :半笑い:01/09/27 22:46
>50
うーん。冗談めかして訊いたんではぐらかされた、かな?
とにかく明確な答えは聞いてない。
今度また訊いときます。

53 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 22:50
>>52よろしくね!

54 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 23:06
当時書きたっかった事が「ノー爆」で、
現在書きたい事が「牌賊オカルティ」という作品になってるんだろうね。

だから「ノー爆」の続編は当分ないと思う。

55 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 01:17
笑いも無く淡々と読んでたんやけど、鉄壁が宝塔美に親倍振り込んだとこで爆笑。

56 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 01:27
>46
でも、1巻の時点で監督に爆牌はピントを合わせる牌だって言ってるんだよな。

57 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 02:21
マスターいい味

58 :新庄直樹:01/09/28 03:11
っつーか一巻の達人戦の予選で出した第1打ドラ切りの3倍満(数え役満だっけ?マンズのメンホンのやつ)
はランダム爆牌なの?そこんとこしりたい。

59 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 03:18
牌譜取ってる海鼠プロに「ほらちゃんと書いといてくれ あの鳴きでこのツモ」とかノリノリで言ってるとこ見ると、牌が透けて見えた(=爆牌)なのでは。

60 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 03:30
この漫画の大きな魅力は、爆岡の後半にいくにつれて凄味を増してくる無敵ぶりと、その反面、彼がどこか儚くて切ない感じがするところにあるのだと思う。

61 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 03:59
だんだん目がトローンとしていくしね。
宗教やってる人みたいに。

62 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 04:44
>>60
>彼がどこか儚くて切ない感じがするところにあるのだと思う。

母性本能くすぐられんだろうな。だから、後半は女とやりまくりだ。
うらやましいぞ ゴルァ!!

63 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 08:57
>>60
見ていて胸がいたくなってくる感じ?

64 : :01/09/28 16:43
>>61
目トローンとよだれダラーンが
イカれたキャラ描く時の片山の手法。

65 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 20:33
大介って勿体無いよね。麻雀は強いと思うのだが、いかんせん下手。麻雀の強さと上手さは別だからね。彼に後、少しセンスが有れば爆岡も多少は苦戦しただろうなあ。

66 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 20:49
大介はヘタすぎだったからこそ爆岡には読み切れなかった
上手になったら爆牌の的にしかならなかったと思われ

67 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 20:50
>>65
センスが無いから爆岡相手にあそこまでできたんだと思うのだけど。

68 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 21:48
まあ俺的には鉄壁に一回優勝されたくらいでは爆岡は負けたとは思わないのだが。

69 : :01/09/28 22:56
爆岡は最初の達人位戦で鬼押出に「麻雀に流れなんてない」といっているが、
第一話で「よーしオレサマの流れだ!リーチ!」といって鉄壁に親バイ振り込んで
残り1000点になっているよな・・・

70 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 23:52
カッパのマスターも言葉遣い違ってくるしね。
どこで覚えたんだろ、倍満アル、とか(藁

71 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 23:58
いやおもろいなぁこの漫画。

72 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 00:02
オカルトシステム98
会場のまわりの神社仏閣を押さえろ!

ってバカルトだよねぇ?

73 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 00:42
よくよく見ると、本の背表紙全部マスターじゃん!

74 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 00:43
スーパーヅガンアダルトじゃなくて爆牌党2が読みたい

75 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 00:55
闘牌シーンを全面に出したエポックメイキングな作品であることには
異議がないけど、今見ればそれほど面白い作品ではない。
結局、爆牌の具体的な読みの内容が書かれなかったのが不満だった。
ま、それを縮小して梨積にやらせてるんでしょうな。
あ、「無敗の手順」は爆牌だな。じゃあ、ノー爆2の闘牌は桜井雀鬼
に頼まないとね。
個人的には片山はギャグマンガ作家と思ってるので、ヅガンのほうが好き。

76 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 00:56
>>74
片チン的には「牌オカ」がそのつもりなんじゃない?

77 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 03:58
このスレはノー爆マンセースレッドです。
他の片山漫画についてや、ノー爆マンセーレスポンス以外の書き込みはご遠慮下さい。

78 :マジレス希望:01/09/29 04:00
マンセーってなんですか?

79 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 04:04
>>75
俺もギャグ漫画家だと思っていたが(出会いはファミ通…)、ノー爆と牌オカでかなり見直したよ。
麻雀漫画家の中では福本と同レベルの大巨匠。
俺の中ではね。

80 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 04:07
>77
じゃあ他の片山漫画を引き合いに出すのもやめろよ。それが筋ってもんだろう。

>78
万歳の意。朝鮮ではそう発音するらしい。

81 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 07:28
>78
韓国語で万歳の意。
ハン板で発生。→2ch語として認知されてる?

興味あるならハングル板逝ってみれ

82 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 09:02
茶柱って仕掛けるのは下手だよね。やっぱり牌流打ちだから?

83 :新庄直樹:01/09/29 10:52
>>82
例えば何巻あたり?

84 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 11:03
コラムニスト鬼押出は、爆岡の麻雀を評して、
自分にいわせれば爆牌とは○○牌である、
と雑誌「プロ級麻雀」に書いている。
○○に入る2文字は?

ノーマークカルトQより。

85 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 11:06
作品中に登場しなかった雀荘は、次のうちどれ?

てっかば
はったり
大勝負
ラ・ザンク
キイ牌
ドングリ

ノーマークカルトQより。

86 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 11:08
大介がアガっていない役満は、次のうちどれ?

大三元
四暗刻
国士無双
清老頭
四カンツ

ノーマークカルトQより。

87 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 11:14
(・∀・ )コクシムソウダネ!!ナカナカイイモンダイダッタYO

88 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 12:04
>>24
激しく同意。
いきなり手牌だけ見せて「何を切る?」と聞かれても・・・。
何巻だったかは忘れたけど「爆守備」の問題で
みんな染め手、なんてことは滅多にないだろうし、
そうなる前に気づいて何とかしてるでしょ、普通。

89 :J・A ◆3jXksVr6 :01/09/29 12:08
>>86こうやって見ると意外だな

90 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 12:41
>>86
全部上がってるよ

 大三元→1巻で爆岡と初めて会った時の半荘で鉄壁の包のツモ(第1話)
 四暗刻→2巻でCリーグ戦でツモ(第12話)
       3巻で雀竜王戦決勝で爆岡からロン(第25話)
 国士無双→3巻で雀竜王戦決勝最終戦で爆岡の差し込み(第31話)
 清老頭→7巻で雀竜王戦予選でツモ(第67話)
 四槓子→1巻でCリーグプロテストでリンシャンツモ(第7話)

91 :J・A ◆3jXksVr6 :01/09/29 13:15
あ、ホントだ大三元あがってるな

92 :新庄直樹:01/09/29 13:48
>>84
バカ牌
>>86
本当だ。大三元あがってるね。どうも雀竜王せんの対爆岡戦の見逃し大三元の印象が強すぎて忘れてた。

93 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 14:01
カッパのマスターにはちゃんとモデルがいるよ

94 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 14:10
おーそうか!

95 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 15:33
>>93
誰ですか?

96 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 16:08
>95
昔片山氏がやってた雀荘の店長だよ

他の漫画だけど萬に出てくる白木君もモデルいるよね。一回打ったことある。
バンドマン

97 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 16:55
四槓子なんて実際はあがることはおろか
はることすら無理なのにな

98 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 17:14
3つ目のカンして手牌が■□□□のアンコと単騎になったところで
誰かに「カン!」って言われたらアツイね。

99 :メトロポリス:01/09/29 17:15
おれは四開槓すら見たこと無い。
三巻つは親三倍満であがったことあるけど

100 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 17:34
4順で4件リーチで流れたことがある(w
二人ダブリー
3順目にリーチ入れたら
もうひとりがツモ切りリーチしてきた

101 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 22:29
ねね
ダブりーの時9種9牌や4風連打で流すことできないよね?ね?

102 :焼き鳥名無しさん:01/09/30 22:03
agare

103 :焼き鳥名無しさん:01/09/30 22:04
>>101
流せる

104 :焼き鳥名無しさん:01/09/30 22:23
dame

105 :焼き鳥名無しさん:01/09/30 22:54
ぱっそーを表現してみました。

106 :焼き鳥名無しさん:01/09/30 22:57
ながれねーよ

107 :焼き鳥名無しさん:01/09/30 23:04
流せない訳無いじゃん。

って、最近スレ違いっぽいレスばっかだね。

108 :焼き鳥名無しさん:01/09/30 23:05
流しましたけど、何か?

109 :95:01/09/30 23:07
>>96
ふーん、ありがと。
それにしてもどこの部分が「もと」なんだろうか…
河童なとこ?
「〜アル」って言うとこ?

110 :焼き鳥名無しさん:01/09/30 23:41
nagareruwakenasi

111 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 06:37
ノー爆と牌オカ、展開が似てきたね。

112 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 01:53
鉄壁が鬼押出に流れがあると言ったところの説明(4巻あたりかしら)、
俺はこれで流れの存在を完璧に信用する事が出来た。

113 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 01:00
牌オカに爆岡出して欲しいよね。
結構きれいに絡めると思うけど。

114 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 01:18
作者は流れなんて信用してないと思われ

115 : :01/10/03 01:30
>>112
いわゆる「流れ」をめぐる議論に疎いようだから言っておくけれど、
流れ現象が存在することはデジタル派でも誰でも認めている。
ただ、それをあらかじめ察知することはできないというだけ。

116 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 01:38
>>114
それは無いよ。ノー爆のオチも爆岡は流れに負けたんだし。片チンの著作「麻雀入門王」には「流れを読み、つかむことは、麻雀で勝つために最も大切な事だといえます…」って書いてる。

117 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 12:30
八崎に倍満だか振り込んだ茶柱がそこから体勢を密かに立て直して
八崎から当たるシーンがいい。

背後からだんだんと近づく茶柱。それに気づかない八崎。
最後、耳元で「ロン」

118 : :01/10/03 12:31
五萬が5枚出てくるシーンがあるって聞いたんだけどマジ?

119 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 14:25
レベルの低い打ち手には流れはないといっても理解できない
むしろ漫画読むような連中には流れはあるという設定の方が人気が出る
片ちんはそれを理解しているだけ

120 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 16:36
8巻のラスト、八崎真吾が当大介に・・・
「教えてやろう 当、
リードは守るもんじゃなく、広げるものだ」
麻雀史上最強、名言中の名言だと思う(藁

121 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 17:48
むしろその次の回の頭で大介が八崎のモノマネしてるとこの方が印象深いYO!

122 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 20:40
なんで爆岡は後半になると出っ歯じゃなくなるの?矯正?

123 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 22:03
これ近麻に掲載されてた時
はがきに茶柱の絵を書いて送ったら
採用された事が有る。
2個しかはがきの絵は掲載されてなかったので
ブラック麻雀ハイが送られてくること
期待したけど結局なにも送られてこなかった。
ちなみに私は名前忘れたけど出親で連荘のプロが好きだった

124 :新庄直樹:01/10/03 22:33
>>123
稲瀬さんね。
竹は催促しないと送ってこないらしいよ。俺の知り合いがイラスト大賞とったが催促したら来たらしい

125 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 23:20
>>124
>竹は催促しないと
そうなんだ。そんなこと普通知らないからなぁ
今となってはくだらんものだが
当時はものすごく欲しかったんだよね〜>ブラックハイ
そうそう稲瀬さん。
出親で他引き離してあとはさらっと流す麻雀が好き

126 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 12:02
途中からザコキャラ扱いが不憫だたね。<稲瀬さん

127 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 17:34
>>今日ブックオフであったやつ全部(45679)買ったんだけど
ひとつ質問
あの雀荘の店長はなぜカッパなの?なにか理由はあるの

128 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 17:38
なんか爆岡が發アンコ落としして
鉄壁の待ちハイ(5−8p)かわすところあるじゃん
でも爆岡のステハイに8pあるんだよね。
なんで?

129 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 00:12
i

130 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 00:15
>>120
漏れは、八崎がハコラスくった時の
「全然オッケー」のほうが好き(w

131 :新庄直樹:01/10/08 00:21
八崎カコ(・∀・)イイ!! 

132 :( ≧∇≦)b グー:01/10/08 00:23
鉄壁くんが誰よりも
爆岡くんを倒したいのは
知ってるわ
私じゃ それが
無理なのも知ってる
でも・・・
でもね・・・・

それはアタリなの

133 : ◆KAgo/0HA :01/10/08 00:26
>>131
@ノハ@
( ‘д‘)<激しく同意やで〜!八崎スレ立てたいくらいやわ〜(w

134 :マスク:01/10/08 00:47
八崎さんはどんどんかっこよくなった。
でも最初が一番優勝しそうだった。

135 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 01:56
>>128
あれはパーピンの対子落としが間に合わなかったんだよ。
おれも昔疑問に思って順目を数えたから・・・

136 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 02:23
茶柱の妻に萌える

137 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 02:25
>>135
鉄壁(親)9順目5p−8pテンパイ
爆岡(子)9順目に8pきれてる
鳴きはなし

138 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 08:51
>>130
hagesikudo-i

139 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 11:30
八崎初登場時ヘン

140 :メトロポリス:01/10/08 11:52
8巻ラストの八崎の18000のアガリって
片チンの実践譜が元になってんだね。
似てるなーとか思ってたけど
昨日たまたまノー爆引っ張り出して読んだらほぼ同一だった。

141 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 11:53
>>137
爆岡は八順目に8P切ってると思いねー
奴の6枚ギリは少し変わってて、
切る度に左にズレテくんだよ。

142 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 12:04
リードは守るものじゃなく、広げるものだ!

143 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 12:28
固定のいなくなったな

144 :新庄直樹:01/10/08 12:33
>>142

名言ですな(茶柱風に

145 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 12:45
風呂でのぼせた茶柱萌え

146 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 12:50
終盤の八崎は「伝説だ!」って言わなくなっちゃったので嫌い

147 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 12:51
(´,_ゝ`)

148 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 13:01
2000点で二確する初期八崎萎え

149 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 14:56
>>148
あれは 八崎なのか?(笑

150 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 22:14
大会最終半荘のオーラス、鉄壁が八崎の国士の当たり牌止めたシーン
あれってどうなんだろ。
いろんな麻雀観があっていいと思うけど、俺なら切るだろうな。
当たり牌だと思ったのはあくまで推測なわけだし
(実際当たり牌だったわけだけれども)
大介とポトミちゃんが言うように「行かなければ確実に優勝がなくなる」わけだし

それとも鉄壁は自分か爆岡以外に優勝させるのはいやだったとか?

151 :新庄直樹:01/10/08 22:39
>>150
どう考えてもそうでしょ。爆岡には無敗でいてほしいわけだし

152 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 23:17
>>150
たとえどんな状況でも相手の当たり牌と読んだら
切らないという鉄壁のプロとしての誇りでしょ

153 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 23:19
>>150

推測じゃなくて確信だろ?

154 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 00:28
打てない……
僕は…鉄壁保は
こんな牌を
打たない

鉄壁の麻雀観やね。

155 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 00:41
ぽとみは嫌な女

156 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/10/09 00:46
私が鉄壁の立場なら、たとえ100%当たり牌であっても、
八崎が瞬間的に気絶して見逃す可能性に賭けて9pを切る。


あと、最終話で私が爆岡なら、当然鉄壁の手牌も読み切って
いるわけだから、
「4pツモ!ざんねーん、安めだから2着止まりだー。ツイテネー」
といって2着の賞金をもらいます。

それじゃ漫画にならないなあ、しかし。

157 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 00:47
鉄壁も嫌な奴

158 :suzume3:01/10/09 01:03
>>156

ちっぱん。矛盾しとるぞ。
爆岡は最終話で鉄壁が
瞬間的に気絶して見逃す可能性に賭けて4pを切ったんじゃないのか。

159 :東大寺☆トウキョウデビル:01/10/09 01:08
オニオン砂椅子もえー。
爆岡と打ってるとこみたことない。

160 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 01:11
「俺が勝ってた」て乗り込んできた次の日の8崎はプロ的にどうよ?

161 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 01:45
>>159
揚げ足とりみたいで恐縮だが、1巻第9話の爆岡の満強位Aリーグ入り
テストで対局してる。

162 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 01:50
>>160
プロ的には、みっともないことこの上ないけど、
八崎なら全然オッケー

163 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 02:00
砂椅子
なんて読む??

164 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 02:04
普通に「すないす」じゃないの?
オニオンスライスの語呂合わせでは?

165 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 02:11
爆岡いいよねえ おれも爆牌打ちたいなあ だれかうったことある?(笑)

166 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 02:48
鉄壁みたいな奴ほど、チンポでかかったりすんだよね。
んで、茶柱は包茎。
八崎は風俗が好きそうだから、病気持ってて、チンポにぶつぶつが
できてそう。

167 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 07:02
>>166
いくらなんでもそりゃ偏見だろ(笑)

168 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 12:41
理詰めの牌効率で打ってそうなオニオンが
茶柱を買ってるところがややギモン。

169 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 16:16
>>158
それ以前にハネ直・バイツモ条件なので
あの形にとったら(4)はツモるしかない。

170 :まんぼう ◆bpb3axkw :01/10/09 17:27
ドラの北アンカンすれば倍ツモの可能性は残る。

171 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 20:13
んなもんに期待するくらいなら
最初から(1)切りリーチだろうに・・・

172 :新庄直樹:01/10/09 22:01
>>170
っつーかそれじゃ爆岡の意味なくない?

173 : :01/10/09 22:49
一発裏ドラ無しだから余計に盛り上がってる気がする。
名作だ。

174 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 23:41
この漫画読んでからしばらくの間麻雀が極度に弱くなった。

175 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 01:13
>>174
闘牌シーンが今風じゃないからね。10年も前の漫画だからあたりまえだけど。
今は、手広く構えてツモって裏のせて、祝儀重視の麻雀が主流だけど、
結局爆牌っていっても、迷彩、出あがり重視の麻雀だからね(いいすぎかな?)。

176 :175:01/10/10 01:19
といっても、他人の手を読み、余り牌を狙うってのが魅力なんだけどね。

177 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 11:00
競技麻雀だもんよ

178 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 02:52
爆岡からは多くのことを学びました。
相手の手牌のあまり牌を、これからも狙っていきます(w

179 :東大寺☆トウキョウデビル:01/10/11 06:03
色の支配ってどうよ?漏れは信じられないけど。

180 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 07:04
「マンズの山に入った」とか言うオヤジは実在するぞ。

181 :新庄直樹:01/10/11 09:46
俺はネットのオークションで麻雀牌4種類買って実験したぞ。

182 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 10:58
>>179
流れは結果論。
確かに存在はするが事前に予測はできない。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)