2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓〓〓東風荘奮戦記☆♪†g彡〓〓〓v~

1 :まだ名無し:01/09/27 05:32
これから初めて東風荘(NET麻雀)にチャレンジします。
できるだけ板には迷惑をかけないように、かつ、少しは
皆さんに楽しんでいただけるようにガムバリます!
地味でヘタレな僕ですが、もし良かったらみまもって
やって下さい。 m(_ _)m ペコリ

2 :まだ名無し:01/09/27 05:36
現在、この板や色んなHPで東風荘のお勉強をしています。
実際には、10月に東風にデヴューしたいと考えています。

何か良い名前(H/N)ってありますか?

3 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 05:46
まず、板長杯に出よ! それからだ。

4 :まだ名無し:01/09/27 05:56
早速、レス有難うございます。(涙)
今、板長杯のスレを見たのですが、もう大会は始まってますよね?
折角 ご指導いただいたので 僕の目標を 次回板杯に出場して
例えば、Best10とかBest20に入るってのにしようかと思います。
目指せ板長杯、これで頑張ります。

5 :3:01/09/27 06:11
いいから、出れ!
おまえの力がそれでわかるダロ

6 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 06:14
押し売りが目立つな
ちょっとuza

7 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 06:18
タイトルの記号・・・ ワラタ
見込みある鴨(w

板を汚さんようにがんばれ.

8 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 10:20
がんばれYO!

9 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 14:51
どうせなら、東風はじめるきっかけなんかからやって
小説風にでも書いてちょ

10 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 18:27
雀歴、特徴、目標、その達成計画・・・ を述べよ(藁

>>2
にぃちゃん

11 :まだ名無し:01/09/28 02:22
>>6 ごめんなさい。基本的にsage進行にしますので勘弁してください。
>>7 タイトルの記号は僕に東風荘を紹介してくれた方が教えて下さいました。
>>8 はい。麻雀もカキコもBESTを尽くします。
>>9 もうおわかりのように流石に文才はないですが、ちょっと考えてみます。
  しばらく麻雀(リアル)をやれる環境に無かったのですが、偶然、先輩に
東風荘の存在を教えて頂いたのがきっかけです。
>>10 実際の麻雀は数百半荘くらいの経験しかないと思います。上手くもない
  です。その他は改めてお答え致します。

12 :まだ名無し:01/09/28 05:57
やっぱり東風荘って凄そうですね。
関連HPはともかく、関連ツールだけでも山ほどあるし……。
何かやる前からドキドキ・ワクワクしてきました。

でも今週は かなり勉強したので、疲れ果てました。
勉強の成果は他スレにちょこっと書いちゃった(^_^; アハハ…
【今週の成果】
・各種、東風ツールの存在を認識
・Rの変化の仕方
・安定Rとは
・第1〜第3東風荘の相違
【課題等】
・東風荘H/Nを決めること
・東風ツールの選択……何がいいんだろう.....
・第1〜第3 どこから始めればいいのかなぁ
・僕の実力はRで言うとどれくらいなんだろう?
【結論】
「やっぱりフリーでは勝てないよ!」

13 :まだ名無し:01/09/29 07:53
【今日の成果】
 ・チャットコマンドを学習
 ・とりあえず東風ツールをダウンロード
   卓とり、雀譜、雀友、雀禄、ランチャー、(春風、チャ助、ポテポテ君)
【課題】
 ・H/N
 ・ルール的には、第2が合ってそうだが、東風荘と言うくらいだから
 第1から始めなくてはいけないのかな・・・
【結論】
 明日は、友人に東風荘をやっているところを見せてもらう!


【メモ】
ΔR=試合数補正×(順位基準点+相対R差/60)
 試合補正数: 400試合未満;1−試合数×0.002, 400試合以上;0.2
 順位基準点: 1位;+30, 2位;+10, 3位;−10, 4位;−30

 400試合以上なら
  ΔR=[±6,±2]+相対R差/300

安定R=(対戦相手のR平均)+1200×(2.5位−平均順位)

14 :まだ名無し:01/10/02 08:04
【最近の成果】
 ・東風荘見学
 ・ツール見学
 ・一応、第一東風荘から開始することにした
【課題】
 ・Netscapeもインストールしなきゃ!
 ・H/N  名前つけるのって難しいなぁ〜
【結論】
 ラグはちょっと気になるけど、NET麻雀って凄い!
 はやいし、記録(牌譜)が残る。
 H/Nを決めて 早くやりたい。

15 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 01:56
ツールにできすぎ君を加えた方がよさげ

16 :15:01/10/03 01:58
最近の流行りは 最低保証安定R だよーん

17 :まだ名無し:01/10/04 02:38
ご指摘ありがとうございました。 >>15,16

保証Rも勉強してみました。できすぎ君はまた今度ダウンロードします。
試合数とその安定Rから、統計的にその成績を出し得るRの下限値で
評価しようというものなんですね。
考え方はいいとは思うのですが
実際には 安定R−2σ で評価されていますが
この評価幅;2σ を如何にとるか(3σ、5σ、・・・)で
いくらでも答がかわってきてしまうのが問題のように思います。

趣旨は試合数の少ない人をも真っ当に評価できるようにしようと
言うものだと思うのですが、流石に2σだと少ない試合数で
好成績をあげた人が相当有利になってしまいますね。
元来、少ない試合数で評価しようというところに無理があるんで
しょうけど・・・。

【結論】
なるほど、あのHPがネタにされるのは納得。

【おまけ】
保証R 〜 安定R − (係数)×侮詩数 ま、だいだいこんなもんでしょう

18 :まだ名無し:01/10/04 03:03
ちょっと気になったので、さらに計算。
ランキングDATAから保証Rの近似式をつくってみた。

保証R=安定R − 6784×(試合数)^(-0.5612)

 平均的に 2σが6784くらいだと言うことかな。
 経験的に 3σ=10176 くらいをとった方がいいかもな。

あ〜めんどくさ。
どんどん頭でっかちになって 何かどんどん東風が遠のいていく感じ。

19 :まだ名無し:01/10/06 07:38
>>17
>>【おまけ】
>> 保証R 〜 安定R − (係数)×侮詩数
保証R 〜 安定R − (係数)/侮詩数

割り算の間違い(^_^;
急に忙しくなって 東風関係に手、出せず。どんどん億劫になっていく...
H/Nもいいのが思い浮かばない。

20 :うιの名無しよ:01/10/10 02:24
ほれ これ見れ

21 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 16:48
どれ?

22 :点5のプリンス:01/10/10 17:45
まだ1回も打ってないんけ?(笑)

23 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 18:30
「とりあえず打ってみるか」君よりよっぽど好印象持てます。
他の人のためにもなるしね。
俺でよければいつでも相手するよ
第二メインだけど第一逝ってもよし

24 :まだ名無し:01/10/11 08:32
ちょっと旅に出てました。で、久々に来てみてびっくり。
あがってしまっている・・・。

>>20 ??? 何のことですか?
>>22 ごめんなさい。m(_ _)m H/Nが決まらないことや 急に旅に出てたもので。
今月中には、デヴューするようにします。

>>23 感想有難うございます。そして、対戦まで、頭が下がります。
もうしばらくしたら、必ずデヴューしますんでその時は胸を貸してください。

因みに、また週末から1週間ほど、旅に出てきます。

【結論】飛行機がテロに遭わないことを祈るのみ。

25 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 08:48
H/Nは『囲碁名人』にしなさい

26 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 09:07
囲碁ちっぱん

27 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 11:50
囲碁†g彡

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)