2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勝負師伝説哲也お好きな方、居ますか?

1 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 03:46
私はこの漫画、マガジンの中では一番好きなんですが!・・本格的に麻雀打たれてる方
達には、あんまり人気無いみたいで残念〜・・。好きな方いませんか?

2 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 03:47
てsr

3 :焼き烏名無しさん:01/09/29 04:18
ををを

4 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 04:50
出川伝説哲郎なら

5 :マジレス:01/09/29 07:21
どこら辺が好き(面白い)のですか?
本当に聞きたいのでマジレスしてください>1

(注)煽りではない

6 :メンバー ◆m22222mM :01/09/29 09:59
私はこの漫画、めちゃめちゃ嫌いです。
麻雀知らない人が描く典型。
なぜか売れてるところもイヤ。

7 :1です。:01/09/29 12:36
(5)どこが好き>・・・主人公の顔でしょうか・・・。(笑)私は麻雀初心者なので、「勝負
のここがおかしい!」って言うのは、ここに来るまで分からなかったんですが。
後はマガジンの他の漫画に比べて「漫画としての見せ方(演出)」がうまいと思ったからです。
絵は正直うまいとは言えませんが、毎週読んでたら病みつきになってしまいました。(笑)
(6)めちゃくちゃ嫌い>う〜んそうですか。残念!・・なにか「これはよく出来てる!」という
麻雀漫画、ご存じだったら教えて戴けませんか?(よろしければ)

8 :役満:01/09/29 13:01
麻雀漫画としては、全然ダメだと思うけどただの漫画として
見ればまぁまぁじゃないですか。議論になった七対ドラ2満貫
とか色々欠点はありますが。

9 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 13:05
>>7
麻雀放浪記がよい

10 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 13:23
ギャグ漫画と思えばおもしろい
麻雀漫画としては5流

11 :ゲゲゾゾ:01/09/29 15:02
麻雀に真剣さよりもお笑いの要素を求める漏れもこの漫画
はかなり好きっつーか,アカギ等よりもトーシロにとっちゃ
とっつきが良いというか。まあ講談社というバックボーンの
おかげという噂もあるが。

ま,よくも悪くも浜崎あゆみ系といったところではなかろうか<哲也
麻雀に関しては完全にミーハーな漏れだからこそこの漫画に惹かれる。

12 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 15:10
>>1
近麻読め

13 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 15:28
名作と言われる本も、商業的映画になると見るに耐えなくなる事が多いのに似ている。
麻雀シーンうんぬん以前に、原作を冒涜しているとしか言い様がない。

14 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 19:57
勝負師哲也をけなすスレを立てた者ですがなにか?

15 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 20:19
おれ読んでなひ、兎とかの超能力頼りな電波漫画も嫌いだけど哲也はそこからさらにずっと潜って糞だよね

16 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 20:19
闘牌シーンがなくて何が麻雀漫画ですか?
laugh at ”哲也”!

原作を読めばどんな素人にもこの漫画のくだらなさ加減がわかるだろう。

17 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 21:13
麻雀板における福本漫画(天、アカギ)の評判ってどうですか?

18 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 21:20
大好き。
でもカイジのほうが好きだけど

19 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 21:37
哲也読んでた頃はまだ本気で初心者だったけど、
それでも緑一色野郎の話はなめてんのかと思った。
まあ・・以降ロクに読んでないけど。

20 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 22:02

         /⌒彡
        / 冫、)   +
        /  ` く
  ⊂ニニニ二     二ニニニニニ⊃      .  20ゲット…
 . ・    \   \
    .     \   \
         . \ \ \   * . ̄       (´´
  .    +     \\ \ )      (´⌒(´
        .      \\\ ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
    ・  .         |丿丿 ̄  (´⌒(´⌒;;
             .        _ ,.... -‐‐
                ,...- ' ゙゙
              , '´ヽ ヽ    _/
           /   j´  `'ー、_ j
           /  /`´      !ノ
        /  '!.j
       ,!'   `

21 :焼き鳥名無しさん:01/09/30 01:25
原作の同人やおい本と思えば少しは許容できます。

22 : :01/09/30 08:28
アニメの出来が割と良かったので漫画も買ったクチです
それまで知らなかったイカサマとかも「あぁ面白いな」と思ったり
これで麻雀どうこう言うつもりは無いですがこれを見たお陰で
小学生以来打っていなかった麻雀を打つようになりましたし
麻雀が広がるキッカケにでもなればいいんじゃないでしょうか。
自分は結構好きですね、マガジン読みませんけど。

23 :メンバー ◆m22222mM :01/10/01 11:14
「麻雀放浪記クラシック」
を読もうYO!

24 :1です。:01/10/02 23:45
14>いえ、同好の士が居たらいいな〜と思いまして。特に他意は有りません!
気に障ったらごめんなさい。
9・12・23>チェックします。教えて下さってありがとうございます!

皆さん色々貴重なご意見ありがとうございました!
なんだか場違いなスレだったみたいで御無礼。

25 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 00:43
1さんへ
麻雀漫画には、もっとおもしろいのがあります。
それを読めば、いかにこの漫画が浅いかわかると思う
とりあえず、今連載しているのなら
「アカギ」 「フリー雀荘伝説萬」 「牌賊オカルティ」
あたりが面白いと思います

26 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 00:56
>>25 君の感性もちょっと変だ

27 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 01:16
>>26
微妙に同意!

28 :1じゃないが:01/10/03 23:50
ところで、ここで「哲也より○○が面白いから読んどけ」って言ってる人って大部分男だろ?
正直、男だったらそう言う奴は多くて当然だ。
何でかと言うと、男は他の麻雀漫画でも幾らでも楽しめるから。
その反対に、女が読んでも面白いと思える麻雀漫画って哲也の他にはほとんどないんだよな。
原因としては。

1)女が読む事に耐えられる程度の画力がある(おそらくこの点で福本作品は却下)
2)女がコンビニで手に持っても恥ずかしくない雑誌に掲載している(近代麻雀なんて当然駄目)
3)麻雀の技術にこだわらず、麻雀を作品を面白くするための道具としてだけ使用している
4)闘牌ではなく、キャラクターを含んだ物語に重点を置いている

・・・この程度を満たした麻雀漫画は哲也ぐらいだろう。
だから男が面白いと思って他の麻雀漫画を勧めても、たぶんほとんどの女には
楽しめないと思う。もちろん、これは女全員を対象にしてる訳ではなく、
一般的に言っての話。男と女は同じ漫画でも違う点を楽しんでる事が多いからな。
どっちが良いとか悪いとか言う話では無い。
そういう意味で哲也は麻雀漫画の新しいカタチを作った・・・と言ったら言い過ぎだなウン
以上。

29 :新庄直樹:01/10/04 00:05
兎なんて女ウケよさそうだけどな。絵もきれいだし。
っつーか女で哲也が好きって言うのを探すのは相当困難だと思うが・・・・。

30 :まんぼう ◆bpb3axkw :01/10/04 00:14
>女が読む事に耐えられる程度の画力がある

星野にはないでしょうw

31 :_:01/10/04 00:24
>>30
いや、星野は一度女があのクセのある絵の壁を超えれば
なんとか耐えていける程度の画力はあると思われ。
福本の絵では女には最初の壁さえ越えられないと思われ。

32 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 01:19
たしかにおれの彼女も哲也好きだな
おれは麻雀初心者のころは好きだったが今は余り好きじゃない

33 :レガート:01/10/04 01:55
私も好きですよ
印南の最後がまたイイ!^^

34 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 02:03
たまにカッコいいセリフはくよね

35 :1です。:01/10/04 02:34
25>教えて下さってありがとうございます!参考にします。
28>深い洞察ですね!確かに「哲也」は物語・キャラ重視なので、麻雀を知らない人間でも
そこそこ読めるのが最大の武器だと思います。男女が違う観点で漫画を読んでると言う考え、私も同感です。
31>私もあの絵の魔力(くせ)にハマッたクチです。哲也の顔が男前に見えてきたら、もう駄目です。(笑)
福本は「カイジ」(限定ジャンケン)しか読んでませんが、評判通り面白かったです。
33>印南の最期、私も好きです!房州さんの死に様も好きなエピソードです。

36 :新庄直樹:01/10/04 03:05
1さんは麻雀放浪記読んだことある?

37 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 05:16
真田広之主演の麻雀放浪記は好きだな。
鹿賀丈司のドサ健はハマリ役だと思う。

38 :メンバー ◆m22222mM :01/10/04 05:59
>>1
スレ違いだが、私のお勧めを。
大きな漫画喫茶行って、
「勝負師の条件」
「幻に賭けろ」
「あぶれもん」
を読みましょう。嶺岸信明。
他の人の作品だと、
「北の狼」
「殺気ゆえ」
「麻雀放浪記クラシック」
この当たりが好きです。

39 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 06:18
小説読めって

40 :1です。:01/10/04 17:43
36.39>「ドサ健ばくち地獄」と「麻雀放浪記(青春編)」なら読みました。
漫画とは随分違うんだな〜と思いました。(笑)面白かったので、他も読む予定です。
37>若い真田さん・・・最高〜!!(笑)鹿賀さんのドサ健も思ったより違和感無かったです。
38>教えて下さってありがとうございます。漫画喫茶と言う手も有りましたね。

41 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 19:27
所詮は少年誌に連載されてる漫画だよな

俺は『漫☆画太郎』に麻雀漫画書いて欲しい

42 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 21:31
今度の旅は箱根 浜松と来ているってことは大阪の近藤かブー大九郎
にでも会いに逝くんだろうか
それにしてもあの風水師はやっぱりただのイカサマ師なんだろうなー

43 :新庄直樹:01/10/04 21:47
っつーかみんな読んでるじゃん。だめじゃん。

44 :1です。:01/10/04 22:34
41>『漫☆画太郎』氏の麻雀漫画・・面白くない訳が無いでしょうね!(色んな意味で)
42>あの風水師・・如何様使いじゃなければ、宇宙人でしょうか。(笑)
43>さすがはマガジン、読んでる方は多いんですね。(好かれてるかはともかく・・)
やったー!!(喜びすぎ)

45 :42:01/10/04 23:18
>>43
近麻立ち読みするついでだよ

46 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 23:32
>>45
マガジンでしょ?

47 :45:01/10/04 23:37
>>46
近麻のついでにマガジンを読む

48 :1へ:01/10/05 00:14

    ,,,,,|||||||||||||||||||||||||ll|||||||||||||||||||||||||,,,,
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
  |||||||||||||||||||||||||||~~~~~~~~~||||||||||||||||||||||||||||||||
  ||||||||||||||||||||||||||||      ||||||||||||||||||||||||||||||||
 ||||||||||||||||||||||||||| |      || |||||||||||||||||||||||||||||
 |||| ||| ||||||||||| | | ||      | | ||||| ||||||| ||||||||| |||
 |||| | || ||| ||| |||| | |      ||| || | || |||| |||| || ||||
 |||| | || | |||| | | | ||       || | || | | || || || |||
 ||| || |||_|_|_|_|J  ,ハ、 ι|_|_|_|_|| | |||
 (^|  |  。   |ヽ     /|   。  |  |^)
 (e|  L____』 |    | L____』  |3)
 ( ||   ̄ ̄ ̄   |   |    ̄ ̄ ̄   ||,)
 |||          |  |          |||
  |||          |  |          |||  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \|、   __ _< | | >_ __   ,|/  <   お互い達者に打とう・・・
    -| l  ↑ ̄   ヽ__/   ̄↑  //     \____________
     | l  ヽ、________/   //
     | l   \┼┼┼┼┼/  //
     ヽl     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   //
      \   ‘ ̄ ̄ ̄ ̄'   /
       \           /
        \         /
          \____/

49 :1です。:01/10/06 00:19
48>わー!!印南!!印南だー!!(嬉)凄い〜ありがとうございます!達者で打ちます
。シンプル1500の麻雀ゲームで・・・。(笑)

50 : :01/10/08 01:54
             _.z='':`':`':`:`:`ヾトyレL
           ,ィ'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::く`
          ソ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::≦
           }::::::::::::::::::::::トlililィ|:::::::::::::::::::::::ぐ
           }::::|.||:|:||:||:||    |}:||:|:||:||:::::::く`
          }:::ト| | | | | |   | | | | | |イ:::::ト
         「^|| ニ'==、  ,.=='二 ||^´lー-、
         人 '| `┴'┴′   `┴'┴' | ノ:::::::::::ヽ
   _.. -‐'''¨::::::::iゝl             .lイ::::::::::::::::::}
. ‐''"::::::::::::::::::::::::::ト、:\    、_,.    .へ:::::::::::::::::|::| この勝負勝ちに行くぜ!
:::`ヾ:::::::::::::::::::::::::::|::ヽ::::ヽ、  -―-  ./√{:::::::::::::::j:::|
::::::::::ヽ::::::::::::::::::::::::i::::ヽ、:rへ、___,. イ::/::::::::::::::::::::/:::|
:::::::::::::ミ、:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、   |/:::::::::::::::::::::イ::::::|

51 :1です。:01/10/08 02:01
うわ〜哲也まで!す、凄い!!・・どこのどなたか存じませんが、すごい技ですね
!!脱帽です。

52 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 02:09
麻雀放浪記を読むと哲也の鬼畜ぶりがわかる

53 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 02:22
>>50
なんか哲也のAAずれちゃうよね。
なんでだろ。

54 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 02:23
    ,,,,,|||||||||||||||||||||||||ll|||||||||||||||||||||||||,,,,
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
  |||||||||||||||||||||||||||~~~~~~~~~||||||||||||||||||||||||||||||||
  ||||||||||||||||||||||||||||      ||||||||||||||||||||||||||||||||
 ||||||||||||||||||||||||||| |      || |||||||||||||||||||||||||||||
 |||| ||| ||||||||||| | | ||      | | ||||| ||||||| ||||||||| |||
 |||| | || ||| ||| |||| | |      ||| || | || |||| |||| || ||||
 |||| | || | |||| | | | ||       || | || | | || || || |||
 ||| || |||_|_|_|_|J  ,ハ、 ι|_|_|_|_|| | |||
 (^|  |  。   |ヽ     /|   。  |  |^)
 (e|  L____』 |    | L____』  |3)
 ( ||   ̄ ̄ ̄   |   |    ̄ ̄ ̄   ||,)
 |||          |  |          |||
  |||          |  |          |||  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \|、   __ _< | | >_ __   ,|/  < ヒロポンさえあれば負けやしねぇ
    -| l  ↑ ̄   ヽ__/   ̄↑  //     \____________
     | l  ヽ、________/   //
     | l   \┼┼┼┼┼/  //
     ヽl     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   //
      \   ‘ ̄ ̄ ̄ ̄'   /
       \           /
        \         /
          \____/

55 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 02:34
俺哲也好きだよ.
だって俺バトル漫画好きだからね.

悟空がかめはめはって叫ぶのと哲也がマンガンって叫ぶのは同じノリだろう

56 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 02:37
私は哲也好きだなぁ。
10巻くらいまで買っちゃったよ。

57 :まんぼう ◆bpb3axkw :01/10/08 02:46
>>50 文字サイズを中に

58 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 02:52
哲也の作者どんどん絵下手になってるよね
一巻持ってる人なら分かると思う。あの時はまだ目も長方形じゃなかったし
ただ単純に絵が結構うまかったよ
今哲也は集めてる最中。麻雀漫画あんま知らないけど俺の中では一番(・∀・)イイ!

59 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 02:59
>>58
>麻雀漫画あんま知らないけど
麻雀あんま知らないけどの間違いだろ?(w

60 :58にアラズ:01/10/08 04:15
麻雀好きだと哲也を嫌わなくちゃいけないっていう決まりでもあるのかyo

61 : :01/10/08 05:39
>>55
同意。

62 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 05:46
哲哉は好き?

63 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 08:40
普通哲也が面白いなんて、
雀荘じゃあ恥ずかしくて言えないよ?
わかってんの?

64 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 09:58
>>63
だからそれが偏見だってんだよ。
麻雀やってようがなんだろうが好きだったらそれでいいじゃねーか。
「哲也が好き」を麻雀レベルを測る物差しにするな

65 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 13:37
>>64
麻雀漫画としてどうみるかってことでしょ

66 :新庄直樹:01/10/08 14:09
>>64に問いたいが哲也の何が好きなの?まさか闘牌シーンとか言わないよね?(ワラワラ

67 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 14:14
私、哲也って好きだけど…
え? あれって麻雀マンガだったの?

68 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 14:29
近麻でこの漫画連載したとしたらこんなに人気でないよなぁ

69 :ヽ(´エ`)ノ :01/10/08 20:44
嫌いです

70 :64:01/10/08 20:59
>>66
闘牌?まさか。
一つの漫画として好きなんだよ。
麻雀が好きで、かつ哲也が好きでも馬鹿にすんなってだけだよ。

71 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 21:12
でもそろそろネタがつきてきたよな。

72 :新庄直樹:01/10/08 21:24
>>70
いや、だから具体的に言ってくれYO!

73 :64:01/10/08 21:56
>>72
そうは言っても、キャラもストーリーも時代背景も全部まとめて
一つの作品として好きなんだから、具体的にと言われても困る。

74 :新庄直樹:01/10/08 22:41
じゃああなたにとって哲也は『全てが同じくらいすき』で『これが好き』って言うのはないってこと。
っつーか>>キャラもストーリーも時代背景も全部まとめて一つの作品として好き
だったら麻雀放浪記読めよ。哲也より面白いから。っつーかもとネタこっちだし

75 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 23:26
新庄性格悪い
なんか嫌いだ

76 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 01:21
確かにここの新庄性格悪いね。俺も嫌いだ。

77 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 02:02
>>74
勝負師伝説哲也という漫画が好きで麻雀放浪記という小説も好き
という人がいちゃいけないのか?

78 : :01/10/09 05:38
貶したきゃ貶すスレ行け
構ってもらいたいからってここでとやかく言うなよ、馬鹿だなぁ

79 : :01/10/09 05:42
>>1
まあじゃん放浪記でも読んでなさい

80 :新庄直樹:01/10/09 07:00
>>77
あれ?そう言う風に捕われた?俺は麻雀放浪記を読んだことがないのに、哲也(・∀・)イイ!! って言ってるのがイヤってことなんだけど

81 :メンバー ◆m22222mM :01/10/09 07:32
くどいようですが・・
「麻雀放浪記クラシック」って漫画、
誰も知らないのかなあ・・・
井上孝重かな。
小説の雰囲気がすごく良く出てると思うのですが。

82 :新庄直樹:01/10/09 09:29
>>81
ブックオフで見たことあります。
哲也。凌ぎの哲より小説にフィットしてる感じがあります(絵とかも

83 :1です。:01/10/09 15:24
55>有る意味マガジン系バトル漫画の典型例(でもモチーフがマニアックなので、予想以上に売れた)ですね。哲也は。
そこを好きになれるか、なれないかが大きな分かれ道なんでしょうか。私もバトル漫画好きなんで問題無いですが!(笑)
79>西原理恵子の「まあじゃん放浪記」ですか?全巻持ってます!大好きです!(^−^)
81>行きつけの漫画喫茶には無かったです・・。(ガッカリ)読みたいのに。河岸変えしてみます。

84 :64:01/10/09 17:11
>>80
「麻雀放浪記」なんてとっくの昔に読んでるよ。
それでも、俺は「哲也」が面白いと思うんだから仕方ないだろう。
それじゃ。

85 :新庄直樹:01/10/09 21:28
哲也にあって麻雀放浪記にないもの・・・・なんだろ?だれかレスキボーン

86 :まんぼう ◆bpb3axkw :01/10/09 21:36
>>86 妖怪が出てくる。

87 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 01:23
>新庄
83に出てるだろうが
このレス読んで哲也好きな奴のことが、すっと腑に落ちた。

88 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 01:33
>>38
やっぱ麻雀打ちの好みって似てくんのかね。
漏れの雀荘でも「あぶれもん」はバイブルだよ。

哲也?マガジン?バケツ踊りだな。

89 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 18:03
PS2の「勝負師伝説 哲也」持ってる人いる?
印南がどうしても倒せない!
ガンパイしすぎだよ〜!
リーチ一発ツモドラドラって、そりゃないよ〜!

90 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 19:00
持ってます。玄人技を駆使して倒すしかないと思うよ。
印南の親を速攻流すことだと思う。

91 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 19:19
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/4673/
↑荒らしです

92 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 04:42
>>89
ヒロポン奪え

93 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 14:07
>>92
その裏技ホントにあったら(・∀・)イイ!・・・カンジだったかも(ワラ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)