2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新ドラについて教えて!!!

1 :カンカン:01/10/02 16:59
教えてください。
チャカンってあるじゃないですか、ポンしてたやつに、付け加えて
カンするやつ。あれの新ドラは牌を切ったときに公開されますよね。
(一部のローカルルールを除いて)
で、牌を切ったときに誰かがロンしたときって新ドラは有効になる
のでしょうか?公式ルールではどうですか?

2 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 19:01
つかないよ。
明カンのとき同時にドラをめくるのと打牌後にめくるのとではどちらがメジャー?

3 : :01/10/02 19:17
チャカン?なにそれ。チャンカンじゃないの?

4 :h ◆P6jTR.Ug :01/10/02 19:30
加カンの事でしょ、多分

雀荘とかでは同時にめくるのが普通だと思う
俺が行った事あるのは全部そうだった
これもルールがこっちの方が明確だからだと思う

仲間内では後めくりでやってた
それで降りこんだ場合は新ドラは付くルールでやってた
間違いなのかな?

5 :h ◆P6jTR.Ug :01/10/02 19:35
あ〜そういや付けないルールでやってたわ
訂正

6 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 19:46
公式ルール
カン成立と同時にカンドラをめくる。
加カン時にチャンカンがあった場合はカン自体が
不成立。よって当然その直後の捨て牌で当たられた場合
新ドラもつく。

7 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 20:08
>>2
最近は大抵の雀荘ではミンカンとアンカンの区別はしないよ。

8 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 20:16
明槓も暗槓も加槓も基本的には
(1)槓宣言をする。
(2)暗槓の槍槓国士や槍槓が無いことを確認
(3)カンドラを捲る(ここで槓ドラが有効になる)
(4)嶺上牌を自摸る(ツモ和了があれば槓ドラが有効に)
(5)捨て牌をする
という順序で。教えてハカセくんにあったねぇ〜。

9 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 22:48
読み方はツイカン、カカンどっち?

10 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 23:27
>>9
果敢

11 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 02:15
>>10


12 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 13:04
>9

中国読み→チャカン
日本語読み→かカン
全部日本語読み→かこう(ワラ)

13 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 18:38
>>13


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)