2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雀荘について

1 : :01/10/06 23:14
高校生なんですけど、最近友達と打ってて周りの奴が
皆下手でもうあまり打ちたがらず大量に負け越すと金を払うのを
かなりの期間をあけないと払わないようになってしまったので
雀荘へ行って打とうと思うんですが、何も知らないで行くのは
ちょっと怖いんで、色々教えてもらいたいんですが・・

2 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 23:16
下手と打ってる奴は、皆下手

3 : :01/10/06 23:18
>>2
分かったよ。それならそれで良いから知ってる事教えてくれ

4 :_:01/10/06 23:18
何がしりたい?

5 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 23:25
どこに住んでるの?
同郷の人に逝きやすい雀荘を教えてもらえば?

6 : :01/10/06 23:26
>>3
家庭麻雀にはなくてフリー雀荘では存在するルール(あるか分かりませんが)
とかレートや場代の金額、お祝儀の金額とかです

7 : :01/10/06 23:28
>>5
千葉ですけど雀荘言ってる人が身近にいないんですが・・

8 : :01/10/06 23:29
雀荘だとハコ下はありですか?

9 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 23:32
役は分かるけど点数計算できないんだが行ってもいいんだろうか?

10 ::01/10/06 23:33
だからこその2chでしょ
でも俺は東京の北部だからなぁ〜
誰か教えてやって。
メンバーさんとかだったら知ってそう。

とりあえず、普段のレート・ルール及び
希望のレート、場所の希望等を挙げてみれば?

11 : :01/10/06 23:35
普段のレートは千点50円か100円
ハコ下なし、希望のレートは特にないです
場所は千葉の北西部で

12 ::01/10/06 23:37
ほとんどの雀荘だとトビ有り(ゲームを早く回してゲーム代を稼ぐため)
点数計算はできて当たり前。
ただ客におばちゃん等がいるような地元の常連でもってるような店(6卓程度)は
できないと言っても店員さんが優しく教えてくれるトコも有る

13 :庵香:01/10/06 23:39
雑誌に乗っている雀荘ならまぁ大抵は安心して打てると思う。
予算は多めに持っていったほうがいいかも。

ルールは一般的なのは
アリアリのカンドラ即めくりでドボンありだね。
その他の詳細なルールは新規でお店にいくのであれば大抵説明があるので問題はない。
点数計算はできたほうが好ましいけど完璧じゃなくても低レートのお店ならそういう客は他にもいるので
大丈夫だとおもうよ。

14 :庵香:01/10/06 23:41
100円の雀荘だったら大きな駅前にいけばあると思われ。
リーチ麻雀って書いてある店に入ってメンバーさんにレートの確認すればOK
同じレートでも祝儀や馬がぜんぜん違うところがあるので注意してね。
50円なのに馬が3・6、祝儀が1000とかある。

15 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 23:44
レート100円だったら10万円、
50円だったら5万円持っていこう。
なにが起こるか分からないのが雀荘。

16 : :01/10/06 23:45
>>12
どもども。
あとトビ有りとは・・・意味が少し分からないんですが・・
>>13
予算は多めにとはどのくらいですか?根本的に雀荘のレートの
基準が分からないんで・・・
ドボンアリってのはハコ下分も計算するってことですか

17 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 23:47
俺が初めてテンゴの雀荘に行ったとき、
15000円持っていったんだけど負けつづけてなくなって、
どうなるのかと思ったらトップの奴に殴られただけですんだ。
下手に金持ってくと払わざるをえないから持ってくな。

18 ::01/10/06 23:48
オイオイ(藁)
0.5だったら1万
ピンだったら3万程度で大丈夫・・な筈
酷い3連敗をしなければね
はじめは0.3か0.5が無難だと思う。
俺も高校時代初めてフリー逝ったときは
場に呑まれたというか初フリーという事実に呑まれた気がする

19 : :01/10/06 23:49
>>14
馬・・って一体・・
>>15
何が起こるのか分からないって言ってもそこまで負けるなんてあるんですか?

20 : :01/10/06 23:51
>>14
祝儀1000って1000円?それとも10000円ですか?

21 :庵香:01/10/06 23:51
>16
箱下計算はありの所となしの所があるよ
予算は例えば50円の1−2の雀荘で箱下なしの場合
トビラスで3500円のマイナス。
それにチップ等で取られるの計算にいれてラス引くと4000くらいと考えられる。
だいたい20000円持っていればまぁ安心して遊べるってかんじかな。
やばくなったらすぐにラス半しましょう。
100円だったら50000円あると安心かも。
東風戦だったらあっという間になくなることもあるけどね。

22 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 23:52
痴漢でっちあげ女子高生訴えられる!part4

  痴漢被害の女子高生、実は常習!?
  1年間に5度、最大70万円の示談金(ZAKZAK)
  http://www.zakzak.co.jp/top/3t2001080103.html

  チカン被害訴えた女子高生らを提訴 (第一報)
  無罪判決の男性、470万円の賠償求め
  http://www.zakzak.co.jp/top/3t2001072505.ht

次の公判 10月16日 10:30から
611号法廷
公判番号 13年(ワ)15544

 東京地方裁判所
 〒100-0013 東京都千代田区霞が関1丁目1番4号
 電話:03−3581−5411

地下鉄丸の内線霞ヶ関駅A1出口を出てすぐ

沢口宏美
17歳
痴漢でっち上げ失敗で四苦八苦中。
母親、近所でも評判の余計なお世話をして嫌がられてる人。
高校は現在急病と言うことで休学中。でも急病の割に外で見ることがある。
千葉県に住み、近所の人に挨拶はするが万引きもする。
以上報告終了。

23 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 23:52
近代麻雀に載ってる店なら安心。
つーか点五・点ピンって看板に明示されてる店なら大丈夫。
でもピンは止めとくべき。祝儀麻雀は東風荘や仲間内の麻雀とは
別のモノです。万単位の勝ち負けになるしね。
点五なら一万円から一万五千円持っていけば余裕を持って遊べます。

24 : :01/10/06 23:55
うあああああああああ・・・用語が分かりません・・・・
1−2←なんですかコレ
トビ有り・馬・トビラス・・全然分かりません・・・

25 :庵香:01/10/06 23:55
低レートの店なら身元証明するものがあればたぶんお金足りなくなってもアウト切ってくれるよ。
自信がないならノーレートの店とか20円50円の店を勧めます。

馬っていうのは順位でつくお金のこと1−3なら店によるけど1000円3000円って意味が普通。
トップで3000円、2着で1000円プラス。3着1000円4着3000円の払い。

祝儀は100円の店なら1枚500円か1000円が普通かな。

26 : :01/10/06 23:57
>>25
どうも〜〜〜!馬の意味はわかりました
点数以外にも順位で金払うんですね。なるほろ。
一枚500円って裏ドラがってことですか?

27 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 23:58
テンピンで十万持ってく莫迦はいません。

28 ::01/10/07 00:00
>雀荘だとハコ下はありですか?
ドボンが有るか無いかという質問だと思った(トブ=ドボン)
箱下計算は店によるけど大抵はあると思った方がいい。

2万5千点の3万点返しに1万点(2,3位)3万点分(1,4位)程度
ウマがつくと考えればイイ。
店の表示で
0.5−500−1000と有ったら1000点50円のウマが500円、1500円ということ
イーピンー3ピンー3ピンの場合は1000点100円のウマが1000円、3000円

御祝儀は赤・裏・一発(店によっては面前のみ)に
0.5だと100円、ピンだと500円が一般的だけど、その倍もある。

29 :庵香:01/10/07 00:02
>26
祝儀は店にもよるけど
一発、裏ドラ、赤、役満につくよ。

分かりにくくて悪いんだけど
麻雀って本当にお店によってルールがマチマチだからこれ!って言うわけにはいかないんだよね。

面前の赤だけの店もあれば鳴いてもつく店もあるし
一発だけにしか祝儀がない店もある。

>27
ピンで10マンってことは東風で馬高の所で徹麻でもする人では?

30 ::01/10/07 00:03
>>26
だからリーチ一発ツモ赤赤裏3なんてやった日にゃ
3000円オールで9000円の収入だブハー

31 :J.D.:01/10/07 00:03
学生街にある0.5の雀荘ならかなり安心。15000円あれば一日打てます。
でも雀荘って一応高校生禁止だから制服で行かないようにしましょう。

32 :ラグピッカー:01/10/07 00:09
雀荘で勝ち越そうと思わない事ですね
遊びに行くと言うつもりで行ったほうが良いです。
長い目で見ると、場代というのはとても大きなものになります。
間違っても、麻雀でお小遣いを増やそうとは思わないほうが良いと思います。

33 ::01/10/07 00:11
訂正
>イーピンー3ピンー3ピンの場合は1000点100円のウマが1000円、3000円
1p−1p−3pね

34 :新庄直樹:01/10/07 00:14
おおおおおお。高校生だ。俺と一緒だ〜。
あれでしょ?仲間内って点数計算が出来るのが1人か2人くらいしかいないとかそう言うレベルじゃない?
俺はそうだった。だからフリーに行った(彼女もいないので去年のクリスマスイブに)
雀荘選びは俺的にはHPを持ってたり近代麻雀に広告載せてる店が良いと思うよ。
はじめていった雀荘はオレンジハウスっつー店だったんだけど一応事前に電話確認した方が良いよ。
俺は行く前に『高校生なんですけど良いですか?』って聞いたら(・∀・)イイ!! って言われたので行ったよ。
セットなら連絡の必要はないけど・・・・

35 :新庄直樹:01/10/07 00:15
ちなみにオレンジハウスはご祝儀が一発と裏だけにしかつかないのでそんなに赤ドラ麻雀ではないですね

36 ::01/10/07 00:18
麻雀でお小遣い増やすにはヘボが多い店を見つけること。
で、相手が自分より2段階位弱いと見極めた場合打ち続けること。
自分より少し弱い程度の相手が2人はいる場合、
場代に喰われると思った方がよい
又、ヘボにも美味しいヘボと美味しくないヘボの2通りがある

まー初めての雀荘で普段打ってる相手が弱いんじゃ、
獲物として狙われるであろう

37 : :01/10/07 00:27
>>ALL
激しくサンキューです
>>34
まさにその通り。
しかも回りの奴らしけててなかなか金ださない。
麻雀歴結構長い奴が多いのに異常に学習能力が低い。
打ち方を見てるだけで雑魚

38 ::01/10/07 00:29
1はもう寝た?
そういやゲーム代は半荘1回につき
0.3で200円〜300円
0.5で300円〜400円
ピンで500円〜700円
(0.5は350円、ピンは600円が標準かな。
0.5でゲーム代が100円違うのは結構大きいと思われるから、
コレも雀荘選びの大きなポイントだと思う
東風戦は知らん

39 : :01/10/07 00:30
>>36
恐らくはヘボが集まるであろうというところを知っているのでそこに行きます。
美味しくないヘボって?どういうことっすか?

40 : :01/10/07 00:31
>>38
全然おきてますよ

41 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 00:34
>>37
フリーでも場代抜いてトントン以下は雑魚まるだしだが
フリーにも行ったことないやつは自分がどういうレベルかわかってないから
低い次元のままで満足してるんだよ
雑魚は相手にするだけ無駄だから1人でフリー打ちに行って
麻雀覚えたほうがいいやね

42 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 00:43
憶測でものを言って悪いが、
おそらく君は雀荘に逝ったらヘボかどうかは知らないが
雑魚に含まれると思う。
何故なら41氏が指摘してるように雑魚としか囲んだことがないであろうから。
凡人は自分とは次元の違う強さを持つ人と接してこそ
その次元を認識できるものだと思う。

美味しい不味いは
同じくらいの腕を持っていても雀風によって変わる

43 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 01:07
まあ42の言うことは正しいが強くなる奴は強い面子と打てばどんどん強くなるが
ヘタレな奴は強い奴と打とうがヘタレのまんまだからな。

44 : :01/10/07 01:07
かも知れん、でも良いよ。
とりあえず麻雀したいから。
まだ麻雀初めて、6ヶ月だしこれからまだ伸びると思うし。

45 : :01/10/07 01:08
>>42


46 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 01:23
>とりあえず麻雀したいから。

とんぷうは?

47 : :01/10/07 01:25
む?東風?ネットの?

48 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 01:27
>>47
そう。
参考に試合数とRは?

49 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 01:31
試合数993R2030

50 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 01:31
49は囲碁名人

51 :5=42ね:01/10/07 01:36
東風もいいけど
実戦からしか得られない物は多々ある。
麻雀強くなりたいなら授業料払っても逝くべきかと

まぁマジレスすれば若いうちは麻雀しないで勉強でもしてなさいってこった
だけれども、コイツは余計なお世話ってやつだね。

52 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 01:37
>>46
下手な奴と打ちたくないといっている人間になぜ東風をすすめる?

53 : :01/10/07 01:38
7試合くらいRATEは1600だったかな?もう最近行ってない。
全然おもろない

54 : :01/10/07 01:45
>>52
下手な奴でもいい。でも下手な奴だともう打ってくれない。
それに好きなときに打ちたい。
ネットが嫌なのは金を賭けらんないしそれに実際の牌じゃないのが嫌だ。
実際の牌を金を賭けて手でツモってやるあのドキドキ感がネットにはなくて
(・∀・)イイ!

55 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 01:52
>>44
フリーデビューは早い方がいいよ
ぬるい麻雀に慣れたらフリーに慣れるのに時間がかかってしまう
フリーにもド下手は沢山いるが一応慣れてる奴が多い
中途半端な知識でフリー行ったことない奴より
下手くそでフリーに慣れてるだけの奴のほうが負けが少ないと思う

56 :新庄直樹:01/10/07 01:55
自分と歳が近いから結構分かる部分がある。が多分俺より今の普通の高校生に近いと思う(言動とかがね)
俺も最初は金かけない麻雀なんて麻雀じゃない!くらいの勢いだったけどプロの方たちと打たせてもらうようになってから金より真剣に打つ事の方が大事に思えてきた。
いや、どっちが正しいとか言えないけどさ。

あと、ネットの麻雀もある程度はやるべきだと思うよ。ネットで得るものもある程度あると思うし。
牌譜とかは並べたりする?意外と面白いからやってみることをお勧めするよ。

57 :庵香:01/10/07 01:55
50円でも100円でも初心者はもちろん多いけど上手い人もいるよ。
逆に東風とか200円とかでもヘボはいる。祝儀中心の麻雀だからね。
見逃しツモあたりまえ。

普通にゲーム楽しみたいのなら低レートが良いとおもわれ。

58 : :01/10/07 02:00
>>55
でも何も知らないで1人で行くのはちょっと・・・

59 :pl461.nas921.soka.nttpc.ne.jp:01/10/07 02:04
1

60 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 02:05
雀荘は雰囲気が嫌い
良い人よりも、嫌な人のほうが多いと言うイメージ
慣れ合いは嫌だけど、態度が悪い人多いし

61 :新庄直樹:01/10/07 02:07
>>58
大丈夫だと思うよ。俺はなんにもなかったし。
とりあえず店5のフリーデビューなら一万は捨てる気で行けば案外気楽なもんだヨ。
2人で行くより1人で行った方がいいよ。はじめていったときの空気がいい感じ。友達がいるとあんまりピリピリしないからね。
ところで雀荘自体は行ったことあるの?(セットで

62 : :01/10/07 02:09
>>61
ないです

63 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 02:10
初めてのフリーは緊張したね。
工房ん時。
慣れれば楽 たいしたことはない。

64 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 02:26
佐々木秀樹プロは麻雀の解説書を読んだだけでフリーデビューしたそうだ・・・

65 :新庄直樹:01/10/07 02:36
>>62
あーそりゃ更に緊張する。
とりあえず全自動にビビル。フリーデビューする前に友達とセットで雀荘デビューのほうが良いと思われ。

66 : :01/10/07 02:55
>>65
金の無駄といって行かないと思われる

67 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 03:05
>>62
初めにルール説明してもらうからその時に
「雀荘初めてなんで」って言えば教えてくれるよ
卓についた時にも一応「初めてなんでよろしくお願いします」
って言って入れば大丈夫
変にカッコつけてなければ優しく教えてくれるもんだよ

68 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 03:22
>>62
すこぶる同意!
だけど、中には変な顔する奴とかいるんだよね
「山を前に出して」とかさ
初めて行った時は、緊張して忘れちゃうんだよね
言い方がやさしければいいんだけどさ、呆れ顔しながら言う人とかいるし
点棒とか落としちゃったりすると、素人がって顔するし。
仲間内で打ってるほうが楽しいよ。

69 : :01/10/07 03:36
25000点持ちの30000点返しってどういう意味?

70 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 03:50
>>69
ゲーム開始時に全員5000点ずつ供託して、
トップを取った人の総取りにするってことです。
いわゆる「オカ」というやつ。
なので、25000点持ちの30000点返しだったら、
最終的にトップの人が5000点×4で20ポイントもらえる。

71 : :01/10/07 04:14
>>70
サンクス♪

72 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 04:18
>>70
うち1000点は自分で出してるので正味15Pネ

73 :5:01/10/07 04:33
だから仮に0.5−500−1000の場合、
ウマとオカ合わせて
1位と2位の差は1500円
2位と3位は100円
3位と4位は500円の差だから
その辺の戦略も大事になってくるし、
そこが面白くもある

74 :5:01/10/07 04:44
また訂正(卯津駄
>2位と3位は100円
1000円ね。

あと学生の内はセットは一人時間150円〜200円だから
始めは高いと思っても、その内手積みでは打たなくなる。

75 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 04:53
あと、マナーとして腰は使わない事。
鳴く牌は決めておきましょう。
リンシャン牌は下に下ろす
先ズモはしない。
ラス確定上がりはしない(これは賛否両論分かれるが・・)
あと、倍マン張ってようが、役マン張ってようが、
上がれなければ、サッと崩す。(見せるとかっこ悪い)

76 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 04:59
それはそうとチートイツで白、溌、中を2枚づつ持っていると小三元はつくのかね?

77 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 05:10
>>76
つきません。
3枚以上、3枚以上、2枚で小三元です。

78 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 06:07
ネタにマジレスカコワルイ

79 : :01/10/07 12:51
腰を使わないってどういうことっすか?あと先ヅモの基準が知りたいんですが・・
相手が牌を切ってから牌に手を伸ばす感じでOKですか?

80 : :01/10/07 12:53
ラス確定上がり・・コレもちょっと意味が少し・・

81 :新庄直樹:01/10/07 13:02
腰って言うのは例えば自分がリーチをかけててマンズが出たら、ピクッ、って動いたりしたら他の人は『こいつマンズ待ちだな』と思うわけでしょ。それなのにソーズ待ちだったりすること。
また自分が2つ鳴いていて上家から例えば六ピンが出てきた時に『どーしよーかなー』みたいな感じで悩めば『6ソウ付近が危ないな』とおもうわけで・・・・・(以下略

82 :新庄直樹:01/10/07 13:06
ラス確上がりは、自分がオーラスで四位のときに2000点とかであがって自らラス(四位)を確定してしまうこと。
そうすると当然トップ争いしてる人に迷惑がかかるわけなので基本的にラス確だけじゃなく『オーラスの順位の変わらない上がり』
はよくないと覚えておくと言いと思う。
もちろん例外もあるよ。例えば自分が2位で1位と30000点くらい離されていて3位と2000点くらいしかなかったりしたら迷わず1000点であがっちゃってOK.
また俺はオーラスのラス目(四位)は満貫以上を条件に上がることにしている

83 :胡蝶蘭:01/10/07 13:13
1です。
ご迷惑おかけしました。高校生って書いてからあとでドキドキしました。
ばれるかなーって

84 :新庄直樹:01/10/07 13:20
っつーことはこのスレッド自体がネタって事?

85 :ダービー王 池上  ◆IXV4akCA :01/10/07 13:51
千葉県北西部ってことは松戸・柏かな?
じゃあフラワー新松戸にでもいけば?
若い人で点5が立ったりしてるよ。

86 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 15:54
でも雀荘の入り口に18歳以下はだめってかいてない?

87 :メンバー ◆m22222mM :01/10/07 16:36
>>81
なんか説明微妙に変だね。(^^
>>79
「腰」ってのは、上家の打牌に対して、
鳴きたそうな素振りをして止まったり
ピクついたりすることね。

88 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 16:58
6ピンで腰を使うと6ソウ付近があぶないの?
どうして? 素人なモンで。

89 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 17:10
>>88
例えば4p 5pと手にあってチーしようとしたけどやっぱりやめた
とかそういう可能性が高い
だからテンパったときにそこが待ちになってるが高いわけ

90 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 17:15
>>88
俺もわからない。
>>81の新庄にはわかってるのか?

91 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 18:46
>>88
単なる間違いと思われ

92 :新庄直樹:01/10/07 20:20
ごめん。
間違い。
スマソ。
後付けだけどしいてあげれば、いや、止めとくわ。素直に間違いですごめん

93 : :01/10/07 20:22
83は偽者ですからね。

94 ::01/10/07 20:34
ラス確上がりが駄目っていうのはあくまでトップ争いをしてる人たちに
迷惑をかけないためってですよね?別にやっちゃいけないって訳じゃないですよね?
安かろうが自分が上がれば負け分が減るんで、別に気にせずやることにします・・

95 :新庄直樹:01/10/07 22:05
>>94

いや、まあやっても良いんだけど嫌われるよ。

96 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 22:18
>>94
初心者がラス確してたら嫌な態度されるかも
ある程度打てる人でラス確する人は大丈夫だけど
本当はラス確したほうが正着の時でも
ある程度場慣れするまでは控えたほうがいいかもです
「ラス確はダメ」って思ってる人はいるから

97 :_:01/10/07 22:35
100ピンマンセー

98 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 22:52
>>94
不要な反感買って、打たなきゃならないのは覚悟してね。

>>96
>本当はラス確したほうが正着の時でも

そんな場ある訳ない。

99 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 22:53
>>98=神

100 :新庄直樹:01/10/07 22:58
>>98
一概にそうとは言えないんじゃない?まあ恐らくフリーではそうだけど、例えば飛び賞とかがついてて自分が200点くらいしかなくても上がらない?俺は上がる。飛びしょうがなければあがらないが

101 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 23:16
>本当はラス確したほうが正着の時でも
どういう意味っすか?
雀荘だと百点の分の計算は如何様に?

102 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 01:35
俺、フリーに行き始めた頃に、自分がダンラスでオーラス迎えた時に、
あっさりメンホン・イーぺーが入って「リーチしてツモってもラスのままだし、
雑誌にもラス確はやめろって書いてたし、トップ争いの邪魔しても怒られるかも
しれないし・・・」と思って回した一発目のツモが赤ウーソでド高めだった。
ショックを受けながらも和了らずに、絶望的なスーアンコ向かった。
倍満ツモでも捲れなかった点差とはいえ、今では考えられんコトしてたな(藁)

万一、睨まれたら「損失補填です、御無礼!」とでも言っとけばいいよ。
ビビルと牌の切り出しにも響くし、勝てるもんでも負けちゃう。
失敗したら「失礼しました」とか、ちゃんと声出して謝れば自分にも他人にも
後に残らないで勝負に専念できるよ。

103 :96:01/10/08 01:46
>>98-101
「ラス確に〜」のスレ上げといたから参考にしてくらはい

104 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 01:46
>>102
俺ならなるべくツモれそうな形のフリテンリーチをかける。

結果的にあがれなくても逆れなくても、どんなところからでも
マクリを狙います、というアピールが大事(その後の卓割れ
等も関係なく)。

そういう積み重ねが次の大物手やトップを呼び込んでいくものだ。
1000点のラス確など、次のラス確の練習にしかならない。

105 :102:01/10/08 01:57
>104
今の俺ならテンパった時点で即リーチですわ(笑

106 :元メン:01/10/08 02:08
ラス確うんぬんかんけいない。
リーチマージャンは祝儀マージャン。
ラスでオーラス迎えても、祝儀が期待できるから楽しめる。
同じ金かけている以上、他に迷惑なんて考えるべきではない。
そういったあらゆる状況の中でトップを取れる実力者のみが
金を持って帰れるんだ。
競技マージャンとリーチマージャンを一緒にスンナ。

107 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 02:15
>>105
大正解!バイマン2枚オールは
ピンなら1600G+3000G(500×2枚×3人)の収入だからな
裏が乗ればもっとある
チップをあまり抜かれてなかったらトントンぐらいになる
つーかプラスにもなるかも(藁
そこらへんはチップ抜いてるかウマが1ー2か1ー3かでもちょっと違うけど
明らかに3着のやつのほうが負けてるだろう

108 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 02:21
>>104
・・・一応カ○かけて打ってるんだから
カ○の計算出来たほうがいいYO!

109 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 02:32
さきほどの雀荘にて
南4局1本場 自分は親25800点
トップは対面31400点 下家28000点 上家14800点 沈み馬ル-ル
ドラ5s 9順目 他家仕掛けなし
45(赤)5789s 3466p 123m  ここにツモ2pで
赤5s 切ってリ-チしたら 3順後下家のおっちゃんが6s切ったよ。
裏9sで親マンになった。対面のおばちゃんをまくった。
で、上家の若いにいちゃんがマジマジと見とん。
いやア、ひさびさに いきそうになったよ。
↓5s切りダマでいいじゃん

110 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 02:42
>>109
確かに5800でもまくるねえ
ダマでもいいんじゃない?
赤5を切ったらソバテンは出やすいってのを知ってる人は
3ー6でもとめるかもしれないし
相手がハマってくれるかどうかに賭けるのは悪くないが

111 :102:01/10/08 02:54
>107
それは祝儀無しの点五だったけどね。それでも今なら即りーですな。

それは点五? でも沈み馬ならリーチでツモってマルAって言いたいな。
原点がいくらかわからんけど。

112 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 03:09
>>111
ダマでツモって2600オールでもマルAじゃん

113 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 03:10
@←マルA

114 :107:01/10/08 03:14
>>111
>祝儀無しの点五だったけどね。
微妙なルールだなあ(w
でも裏もあるしリーチでいいと思う
少しは取り返せるしね
メンチン見えてたら行くけどそこまで行ける手かどうかわかんないし

115 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 03:18
雀荘だとハコ下計算はあり?
マルAとは?沈み馬ルールとは?

116 :102:01/10/08 03:19
>112
相手の足止めを狙って。僅差だから止まらないかな。
まあ、少しでも効果があれば。でも点五ならダマが上手い打ち方か。
ピンでも五でも俺なら何も考えずに即りー行ってますな。

117 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 03:30
>>115
ハコ下計算はありの店が多いがなしの店もある
(トビはほとんどの店であり)
沈み馬とは30000点に満たない人がウマを払うルール
マルAは1人浮きのこと
(1人だけ30000点超えてて他3人が30000点に満たない)

118 :109:01/10/08 03:43
>>115
ええと雀荘では飛ぶと終了が主流です。ハコ罰符は無しが多いです。ハコ下は
計算するとこが多いとおもいますが、無しのとこ(最低0点まで)もあります。
で、沈み馬と言うのは、全員25000点でスタートして、
終了時30000点持ってない人がトップに馬を払うというル-ルです。
大阪は沈み馬が主流です。沈みの2、3はとっぷに1万点、4位は1万5千点とか。
浮けば馬は0です。したがって2位3位はあまり違いはありません。
トップをとらないとひたすらお金が減っていきます。
まるAというのは全員沈ませた状態のトップのことで上の例なら2万5千点分の
馬が入ります。

>>112
そんなことはわかっとるし普通はそうする。でもそれじゃここに書きこんどらん。
いや、安藤さんの本に載っとったんをリーチの瞬間頭よぎったんよ。
『赤切りリーチのハメ手』

119 :109:01/10/08 03:46
かぶったし、ミスった。
マルAなら馬3万5千点分だ。

120 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 13:45
なるほろ・・・雀荘だと一位取らないとどうしようもないのね・・

121 :新庄直樹:01/10/08 14:13
>>赤切りリーチのハメ手
確かに。ありですね。
赤5切ってのリーチだったらそのまたぎは出ますね

122 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 14:46
>>118
>『赤切りリーチのハメ手』
は有名だから知ってる人はそばでも止めるよ
相手次第だから見極めて打たないと危険
下手なやつだと赤ソバは通りやすいことを知らなかったりする(w

123 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 15:40
赤牌を持ってて出あがりの場合はお祝儀はオールなんですか?それとも振り込んだ人だけ?

124 :ヽ(´エ`)ノ:01/10/08 15:46
2ch麻雀板公式避難所 http://green.jbbs.net/game/382/mj.html

125 :新庄直樹:01/10/08 15:50
>>123
振り込んだ人だけです。
だから赤3でダマで満貫あるときでもツモにかけてのリーチもありです。

126 :ラララ無陣訓:01/10/08 16:45
>>125
ありがとうございます
しかし赤は振り込んだ人だけご祝儀なんてすごい読みですね

127 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 16:47
>>123
お祝儀かわいいYO!!ファンになったYO!!

128 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 17:02
今日フラワー新松戸で打ってたら、
オーラスでダンラスの若い兄ちゃんが、
リーピンウラ1あがって、
「損失補填です、御無礼!」
と叫んでた。
まさか1?

129 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 17:06
>>128
ちゃうわい!まだ雀荘には行っとりません

130 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 17:11
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| >>1うぜー
\__  ________
     ∨
   Λ_Λ ドルルルルルルルルル!!!!!
   ( `∀´)___。  \从/      _ _  _           _
  ミ(  つ【〔ロ=:(∈(二(@ > ‐― ‐  ― _ - ̄ _ ̄ ‐―
   人 ヽノ B ̄゛  /W'ヽ
  (__(__) B   、、、  ,,,

131 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 17:14
うるせー

132 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 17:17
>>1よ、てめーはなにも知らねーんだな。
よくそんなんで雀荘行くなんて言えるな。たぶんてめーのまわりは
庁弱いぜ。いくないくな。金の無駄だよ。

133 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 17:20
御祝儀も箱下も1―2とか馬とか普通知ってるよ。
何、それじゃあ>>1はいままでこーゆーのやらずに麻雀してたの?

134 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 17:39
いきなり叩き出したな。
>>132
あんたに余計な事を言われる筋合いはない。
別に教えることもないならとっとと失せてくれ

135 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 01:58
雀荘は点数計算できなくても大丈夫なのか、この野郎!

136 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 02:25
「この野郎!」スレを読め、この野郎!

137 :ダービー王 池上  ◆IXV4akCA :01/10/10 02:34
>>128
そんなこといってお前さんが打ってたのノーレートの卓じゃないの?
藤原さんの麻雀教室。初心者の君にはちょうどいいね。
まあ、ピンの卓には近づくなよ。七万が五枚あることもあるからな(実話)

138 :流れメンバー?:01/10/10 02:39
赤5ピン3枚入れちゃって、5ピン5マイ、5ソー3マイでやっちゃった
ことがあったなあ

139 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 02:50
>赤切りリーチのハメ手
正直、ひっかけリーチに似たようなもんだと思う。
総合的に見たら、あまり意味が無いと思うんだけど
赤切ったらそこが無いんじゃなくて、無さそうなだけであって
降りる時は降りるだろうし、行く時は行くと思う。
トップ取りたいんであれば、赤無しの5切っておとなしくしてれば問題ないし。
得点がほしいんであれば、赤無しの5切ってリーチすれば良い。
御祝儀などの期待値入れても、赤を捨てる意味は薄いと思う。

順位戦には有効かもしれないけど、ポイント制の麻雀では効果は多少の
出易さでしか無いと思う
得点力を下げてリーチしてもしょうがないよ

140 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 03:23
誘導した責任上答えてやるぞ!この野郎!!
店による。安レートの地元の常連でもってる店は大丈夫な確率が高いと思う
(新規の常連を獲得したい&点数計算出来ないおばちゃん多い、
繁盛店では他の客を逃すことにつながる)
で、優しく教えてくれるor勝手に払ってくれる
けど、やっぱり点数計算は出来るのが前提。
多少遅くてもいいから覚えて逝くのが吉。

それでも逝きたいなら店員に
「点数計算できないけど、大丈夫ですか?」と聞け。
そうすれば、大抵の店では本当にイイ場合・ホントは嫌な場合含めて
(・∀・)イイ!!と答える筈。
そしたらシメタモノダ
分かったか?
長文レスでお無礼だ!この野郎!!

141 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 14:13
雀荘いってないなぁ

142 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 15:12
>>140
よし、分かった!少しだけ点数計算できるようになってから行くぞ、この野郎!

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)