2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

盲牌の秘訣・コツ!

1 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 21:06
店によっちゃぁ先ヅモOKな所もあるじゃんか。
牌ごとに盲牌する時のポイントをキボーン

2 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 21:10
知識で覚えようとしないで感覚でだんだんと覚えてゆく

3 :俺流:01/10/07 22:05
感覚だね。
四・・・しかくっぽい
伍・・・「五」の一画目で判断
六・・・「なべぶた」の一画目で判断。
七・・・「七」の上半分が十字っぽいのでそこで判断、
八・・・始めは少し開いてて次第に広がっていく。
九・・・十字と「ハネ」で判断。
東・・・真ん中に縦線→小さい四角→縦線
南・・・なべぶたっぽいもの→大きい四角
西・・・「四」を少しデカくした感じ。四角。
北・・・二本の縦線
發・・・明らかに四角ではなく周りに線が飛び出しているのでそれで判断
中・・・長方形→縦線の下半分で」判断

4 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 22:12
俺は親指に牌を思いきり押し付けてる。
わりとくっきりと跡が残るからそれ見りゃ一発。

5 :新庄直樹:01/10/07 22:37
素人ほど盲牌の練習をしたがると思うのは気のせい?

6 :布施院 定:01/10/07 23:21
3sは猫に盲牌させてもわかる。
うちの柱の傷と同じだ。

7 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 01:06
温度が微妙にちがいます。

8 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 01:08
赤5ピンの色までわかりますまい。

9 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 01:17
>>5
じゃあお前、盲牌の練習したいだろ

10 :新庄直樹:01/10/08 01:40
>>9
自分のこと言われたからってむきになんなよ(ワラワラ

11 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 01:43
>>10

というかお前、真性の厨房か言葉を知らないのかは分からんが
文を書くときには一度見なおせ。
前もあったな。こんなの。

12 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 01:50
盲牌かあ
4〜5時間やってると指が痛くなるしあんま意味もないと思う
でも出来ない人にとってはカコイイと思うだろうから
納得するまで練習してください

13 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 01:58
白はわかる

14 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 02:07
>>10
新庄直樹になりすまして楽しいか?
妄想激しすぎるし(藁
ま、がんばっていればそのうちいいことあるよ。

15 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 02:26
そういや音でわかる奴や
卓にこすりつけてわかる奴がいて議論になったな

16 :・・・・:01/10/08 02:35
ばかなやつら・・・
そんなもん経験で解決。10年ぐらい盲牌してつもってろ!

17 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 02:38
>盲牌してつもってろ
ワタシトモイカイニホンゴベンキョウシマショーネ

18 ::01/10/08 03:35
>>17
ワラタ

盲牌はすぐできるようになるよ。
俺は週平均3回麻雀して萬子まで完璧にできるようになるまで1年ちょっとだったかな。

19 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 05:55
モーパイオンリーの伏せ牌麻雀してみなよ 結構面白いよ
仲間内では、配牌時のみ数秒確認して覚えるってルールでやってます。
メンチンは役満って特別ルールもあるYO!

ただものすごくしんどいですが。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)