2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピンフツモは2翻縛りをクリアできるのか?

1 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 06:21
この前もめました。
みなさんのご意見を。

2 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 06:21
無問題でOK。
っていうかモメる意味がわからん。

3 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 06:27
あのですね、私はOKを主張したのですが、
「ピンフツモは1翻扱いの40符計算」だといって
聞かないやつがいたもんで。

4 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 06:41
関西ではピンフツモ取らないルールがあるが、それじゃないの。
(アガリ役はツモのみになる)ただ、その場合は30符になるけどね。

ていうか2ハン縛りはコンキョないので廃止してください。多分、
1000点あがりの場合、アガリ点より積み棒の方が高いのは変という
とこから来てるんだと思うけど・・・

5 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 06:49
ピンフツモは2翻扱いの20符計算が普通だろ、この野郎!

そりゃ点数は1翻40符と同じ点だけどな。

そんなこと言ったらチートイも1飜の50符役になっちまうだろーが
この野郎!

6 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 11:05
>>5
チートイって1飜50符じゃないの?
4飜目から2飜数えになると思ってたけど。
ローカルルールなのかな?

7 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 11:34
>>6
ローカル

8 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 11:45
>>6
え?チートイって100符じゃないの??

9 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 12:26
>そんなこと言ったらチートイも1飜の50符役になっちまうだろーが
>この野郎!

ネタで言ってるのかマジで言ってるのか・・・

10 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 12:39
>>9

マジだろ。
チートイは2飜役。
点数上は1飜59符扱い。
ってことで

>そんなこと言ったらチートイも1飜の50符役になっちまうだろーが
>この野郎!

って突っ込みは正しい使われ方だぞ。

11 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 12:47
素人は書き込まないで下さい。

12 :ちいといつ:01/10/11 12:48
ん〜、呼んだ?(^^
ちいといつはもともと0飜100符役だったのね
昔は、0飜でもあがれたし
でも、1飜しばりのルールになったとき0飜じゃまずいので
100符=50符1飜だから50符1飜になったの。
そのうち麻雀のインフレ化が進んでハネ満とか倍満とか出来てくると
ちいといつが1飜だとバランス悪いからって満貫以上のときは2飜
で数えようって事になったの。
んで、上の人たちが言ってるようなややこしい事になってるのね。
最近は、素直に25符2飜でええやんって言うのがトレンドなの。

13 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 14:56
>>12
よんでねぇよ(藁

14 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 16:29
ピンフツモは2翻縛りクリアーできねえだろ
正式な2翻縛りって、ドラ以外で2翻完全確定(チートイはOK)じゃなかったっけ?
ドラ、ツモ、一発、リンシャン、チャンカン、ハイテイ、高め及びツモで2翻以上の場合は上がれないはず
だから、「つもって三暗刻、ロンで役無し」の場合、つもっても上がれない(はず)

15 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 16:36
ってかローカルルールの議論は無意味だって事をお前等は
学んでないのか?(藁

16 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 16:48
>>14
そんなの認めない。ツモ・ドラ1で認めてくれ

17 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 16:56
>>14

それ完先と混同してる。
リャンシ場は役が2つあればOK。
ピンフも面前ツモも正式な役。問題なし。
てか、リャンシ場なんてやめろ(w
リャンシ場、パーレンチャンは廃止。
「シーサンプータはあり?」といったくだらない
発言も以後禁止。

18 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 17:01
む?どっちの意味でくだらないんだ?あるのが当然なの?
それともなくて当然?ちなみにシーサンプータって点数いくらなの?

19 :taisi3756:01/10/11 17:36
俺も十三不塔なんか無くてもいいと思うけどね
でも仲間内であり、無しを議論(wした結果、満貫扱いで決着した

20 :5:01/10/11 19:14
あのなぁ、オマエらローカルルールや
完全先付けとかいろんなルール知ってていってんのか?

>>14もそうだが。
自分がやってるルールしか知らんやつがここに書き込みすんな!
この野郎!

関東でアリアリならツモピンフは普通2飜20符なんだよ。
チートイも2飜25符。
25符なんて計算面倒だから点数だけ1飜50符のを思い出すんだよ。

関西の先付けルールでも、リーチさえしてなけりゃ
ツモったときに2飜あれば普通あがれるだろ!>>14 この野郎!

21 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 19:22
ありありなら、リーチのみの手でも
あがったときに2飜あればいいよん。

イッパツだとかハイテイだとかツモ狙いでね!!

22 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 19:24
>>21
ドラは?

23 :5:01/10/11 20:05
ド・ド・ド・ドラはいれねぇっつーの!!この野郎!

あっでも、決めでそうしてる風変わりな地方もあるかもしんないので
そんな人は何県何市でやってるか書いてね。

24 :変態役:01/10/11 20:11
十三不塔の墓
国士無双さんは語る
「だいたいあいつはニセ者だったんだよ
 十三不塔ってのは本来俺のペンネームだったのがさァ
 あいつ勝手にもっていきやがってこっちは大迷惑よ

大車輪の墓
「ま大車輪もその前に死んだ百万石って奴もソーズの俺に
 対抗する為だけの奴らだったんだけどね
 しょせんサラブレッドにはかなわないよハハハ

三連刻の墓
3色同刻氏とイーペーコー氏語る
「実はあいつはハーフでね
 まトイツ系とシュンツ系のハザマで生まれた時代の
 アダ花って奴だったよな

以上青山葬儀場からお送りいたしました(チーン

25 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 20:14
三連刻はまだ全然あるだろ?

26 :焼鳥地獄:01/10/11 20:31
>>24
なつかしいね。
バカヅキハリケーンだね。

27 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 20:42
三連刻なんてあるわけねーだろバカモノが。

28 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 21:06
マジデ?雀荘だとないの?ほんまの話?

29 :メンバー ◆m22222mM :01/10/11 21:19
リャンシバはもめるからやめた方がいいよ。
七対子が1ハンなのか2ハンなのか
解釈違う人もいるし。

>>27
実は上野のウェルカムだけは、
確か2、3年前までは
3連刻があったのだ。
ルール表に明記してあって、たまげた覚えがある。
今は無いです。
>>28
もちろんどこ行ってもそういう古役は
あんまり無いよ。

30 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 21:57
>>3連刻
これは困る。
地元の仲間打ちでやる時は、4連刻(ヤクマン)のルールも採用している。
しかも、完先ルール。
彼らは、麻雀を仲間内でしかやった事が無く、
完先ルールがもっともポピュラーなものだと思い込んでいる。
ありありはクイタンがあるからつまらないとか言って訳わからんし。

おっと話しを戻すが
3連刻なんて普通無いものだと思ってるから、狙わないし意識しないのだが
仲間内で思わず、振り込んでがっくりくる事がある。(忘れる自分が悪いのだが)
彼らは、33445566?????こんな手があると果敢に鳴きまくる。
もちろん4連刻狙い。
555ポン333ポンの仕掛けにうっかり4とか6切ると
ロン「ヤクマン!」の声を・・・ 一回だけ聞いた事が・・
意識してないだけにショックがでかい。

まあ、3連刻、4連刻は仲間内でやるぶんにはしょうがないと思うが
どうにか、完先をやめさせる上手い語り方って無いもんでしょうか?
説得しても、「ありありは鳴きまくっておしまいじゃん」といわれ
その後、言葉が続かない・・・

31 :30:01/10/11 22:00
突つかれる前に
4連刻の振り込みの最終形は
333444555666??になってます

32 :メンバー ◆m22222mM :01/10/11 22:47
>>30
完先ですか・・
これらはダマで和了れるルール?
・234567七八八八(2)(3)(4)
・234567七八九発発中中
こういう手をリーチしてないと和了れないのなら、
自分がトップ目で場を回したいときは困る。
オーラスなど特に。
戦略上、リーチをかけるかかけないかの選択さえも
不可能にしてしまうルールは、
麻雀としては面白くない。
自由度を制限しない方が、
麻雀は自分も相手もいろんなコトを考えられるし、
知能ゲームとしては優れている。

・・こんなことを言えばいいのではないでしょうか。
私はそういうセットとは
やらないのが賢明だとも思いますが。

33 :布施院 定:01/10/11 22:56
一盃口があるんだから1色3順があっても良い。
それなら3連刻があっても良い。3色同刻もあるんだから。
3暗刻が2翻で4暗刻がヤクマン。
それなら1色3順が2翻で1色4順がヤクマンであっても良い。
同、3連刻が2翻で4連刻がヤクマンであっても良い。

サンマでは3色同刻は、1、9しか出来ないので3連刻は必要だろうな。

34 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 23:03
三暗刻も2翻ではなく3翻にして欲しいところだ・・

35 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 23:07
チートイは、田舎でも25符2飜ですが、何か?

ツモピンは適当に決めてね^^

36 :30:01/10/11 23:08
>>メンバーさん
>・234567七八八八(2)(3)(4)
これは、私たちのルールなら和了れる事になってます。
場所によっては駄目なようですね(ここの板を見てると)
解釈が良く分からないのですが、とりあえず和了れない形が
1つでもあった場合は駄目なようです。

>・234567七八九発発中中
これも、私たちのルールなら和了れます。
また、ちょっと特別なのかもしれませんが
234567発発中中 チー(七八九)
でも、和了れる事になっています。

それから、オーラスのラス親は和了り止めが出来ません。
東場・南場共に親はノーテン流局。
オーラスの親は親以外が和了るまで続行。
とても不自然です。

37 :30:01/10/11 23:22
再び>>メンバーさん
色々な書き込みを見ていると、恐らくですが同学年に近いようです。
私も大学を出て、パチプロになってしまい境遇は似てるかも・・・

話がそれましたが、仲間内とは中学時代からの友人なんですが。
メンバーさんが、書いてくれたような事を彼らに言っても
「何難しい事を言ってるの?はあ?」と返されそう・・・
なぜだが分かりませんが、この地域の一般家庭ルールは完先が主流みたいです。
私は親に教わったようなもんなのですが、親も完先でした。
親戚の家も完先でした。先輩の家に呼ばれた時も完先でした。
不思議な地域なんです。。。

それから、やらない事が賢明との事ですが・・・
4人集まれば、麻雀したいと思ってしまう・・・
ただ、ありありでやりたいなと(笑)

38 :メンバー ◆m22222mM :01/10/11 23:24
>>36
それは完先ではないですね・・・。
「完全先付け」は、
「最初にさらした面子」が「役」に絡んでないと
いけませんから。
234567発発中中 チー(七八九)
これは完先では和了れないはずです。
単なる「食いタン無し」ではないのでしょうか?
なんにせよ、アリアリの方がトラブルも減り、
思考を巡らすゲームができますよ。
>それから、オーラスのラス親は和了り止めが出来ません。
これは競技麻雀などもそうなので、
別に変では無いですが・・。
常に親がノーテンで流局なら、
オーラスもそれでいいんじゃないでしょうか。
親がトップ目なら、わざとノーテンで伏せて終了、と。
ラス親だけ親以外が和了るまで続行は不公平ですよね。

39 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 23:29
桜井:ツモピンフなし、つまりツモったらピンフは消えるというルールは、関西人の合理的な考え方からきてるんだよな。
バビ:ピンフという役の大前提が、符のないアガリ、ということですからね。
BK:え?でもツモピンフなら20符計算で、ツモの2符はつけてないじゃないスか。
バビ:それがおかしいと関西の人たちは思ったんだね。ツモアガったら、ツモの2符がつくというのが麻雀の言わば大原則のわけだから。
片山:ピンフだけツモの2符はつきませんよ、という特例が納得いかなかったんだあよ。
桜井:ツモアガれば2符がつくというのが大原則。また、ピンフには符がつかないというのも、また大原則。するとピンフはツモった時点でピンフじゃなくなるのが自然と考えた。
片山:なるほど、合理的だ。
BK:じゃあ、なんすか。二三四四五(4)(5)(6)45677 こういう手でリーチをかけて高め六をツモっても、ハネ満にならないんスか!?
バビ:怒るなよ。
片山:うん、関西方面じゃ満貫止まりなんだろうな。
桜井:でもよォ、伝え聞いた話じゃ、むこうの若い子たちの中には、ツモピンフありで打ってる連中も増えてきてるらしいな。
バビ:そうかもしれない。
片山:ファミコンとかマンガとか戦術書の影響があるからね。
BK:フリテンリーチのほうはどうなってるんスかね。
桜井:これはおそらく、感情的なもののほうが大きいだろう。
バビ:フリテンリーチは汚いんじゃないかと・・・・・・
片山:男らしくない、とか。
桜井:そういう感じかな。
BK:知らずにフリテンリーチをかけちゃったり、リーチ後にロン牌を見逃しちゃったりした場合はどうなるんスかねえ?
桜井:それが発覚した時点でチョンボだろ。
バビ:チョンボですね。経験ありますから。
BK:厳しいっスね!
桜井:しかし郷に入りては郷に従えという言葉もある。知らない土地で麻雀を打つ場合、たとえ不合理なルールだと思っても、一度や二度のことくらいだったら、目をつぶってやるってくらいの姿勢が良いんじゃないかい。

40 :39:01/10/11 23:31
みにくい

41 :メンバー ◆m22222mM :01/10/11 23:31
>なぜだが分かりませんが、この地域の一般家庭ルールは完先が主流みたいです。
ああ、そういうのは珍しくないですよ。
よく聞くお話です。
自分がどれだけ「アリアリの方がメジャーだよー」
と主張しても、だいたい地域の方はそれを聞いてくれませんので、
「なるべくトラブルにならないハウスルール」
としてのナシナシ麻雀を楽しめられたらいいんじゃないでしょうか。
私はそういう中でアリアリで打つことはもう諦めてますので、
「絶対やらない」です。(^^

42 :30:01/10/11 23:32
>>38
完先では無いんですか(笑)
完先の事はあまり詳しくないので勉強になります。
ただ、単純に食いタン無しというものでも無いようです。
234567一一発髪 チー(七八九)は当然のように和了れません。
やはり、どうも穴だらけなルールだったようです。。。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)