2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画の中のアメリカ音楽

1 :名無シネマさん:01/09/12 19:44 ID:qBoCgGWc
今日の昼、喫茶店でテレビを見てたらテロ犠牲者を追悼する人々の
間から、自然と「ゴッド・ブレス・アメリカ」の曲が流れてきた。
これって「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ」の
エンディング近くで流れていた曲じゃん。
「山を越え海を越え・・・神はアメリカを守り給う」だっけ。
アメリカ版「海ゆかば」みたいな曲かな。でも、こっちの曲の方が
ノリがイイ。

で、「バンドワゴン」の「彼(彼女)はいい奴」とか
「タイタニック」の賛美歌とか、これからどんどんニュースで映画
に使われた伝統音楽が流れると思うんですけど、歌詞とか詳しい
由来とか書き込んでくださいな。

2 :ゴッド・ブレス・アメリカ:01/09/15 23:50 ID:VnUsEs3Q
 アーヴィン・バーリンの 曲です。 NHK特集で見ました。
ロシアの 移民ですよ。 それが アメーリカ? おいおい。

世界で 一番 売れた曲といえば 「ホワイトクリスマス」

彼 ユダヤ人ですよ。 おいおい。

3 :クリストファー魚健:01/09/21 05:43 ID:iWCXWRjk
ディアハンターのも混ぜてやってくれ

4 :名無シネマさん:01/09/21 07:12 ID:mNxk4FKM
 アーヴィン・バーリン
 貧しいユダヤ系ロシア移民ゆえの激烈な愛国者。
 コンプレックスの裏返しだろうね。
 幕末に旗本よりも百姓上がりの新撰組の方が武士らしく戦ったような
ものかな。
 だから日本からの野球の助っ人でも、臆することなくアメリカを讃え
る歌を歌えるっていうことがあるだろう。作ったのが、ユダヤ系ロシア
移民なんだから。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)