2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若かりし頃の大川橋蔵について語れ

1 :名無シネマさん:01/09/15 02:19 ID:VlPrG3jU
銭形平次のおっちゃん。くらいにしか思っていなかったけど、
大島渚目当てに「天草四郎時貞」を見たら、大川橋蔵にハート泥棒されてしまいました。
ああ、誰か大川橋蔵のお薦め映画など教えて! お願い!

2 :名無シネマさん:01/09/15 02:22 ID:VlPrG3jU
しかし、東映ってところがイタイのよね‥‥
大映だったらスターでも文芸作品に出ているのに、
東映のあの頃はスターは時代劇ばかりですもの。
すっぴんの大川橋蔵をもっと見たいのに。

余談だけど、大映なら長谷川明男に胸きゅん。
でも、長谷川明男の作品ってあまり見当たらないの‥‥

3 :柴田レンザブロー:01/09/15 02:22 ID:8LjZcHCw
むぅ、、、東映ビデオから「赤い影法師」が出てるのでとりあえず観れ。。。

4 :名無シネマさん:01/09/15 02:24 ID:VlPrG3jU
>>3
ありがとう。「赤い影法師」ね。次回、借りてみます。
今日は「炎の城」と「喧嘩笠」を借りてきたわ。
まだ見ていないけど、ワクワク。

5 :名無シネマさん:01/09/15 02:58 ID:ZXQS7lZY
お〜と〜こだったぁら〜

6 :名無シネマさん:01/09/15 17:33 ID:EVP.c3Uo
大川橋蔵がすっぴんで出ている映画を教えてください‥‥大川橋蔵について知っている人ってもしかして少ないの?

7 :権兵衛シネマ:01/09/15 18:08 ID:S6Dnfx3g
「御金蔵破り」(東映ビデオ)
大川橋蔵が片岡千恵蔵とコンビを組んで、警戒厳重の江戸城の金蔵から大量の千両箱を
盗み出すサスペンス時代劇。石井輝男監督作品。めちゃくちゃに面白いですよ!

8 :名無しシネマさん:01/09/15 23:04 ID:y05PDdIY
>>7
これはなかなかの傑作でしたね。
まるで「地下室のメロディ」を下敷きにしたようで
面白かったです。オープニングが石井作品らしい感じ。

すっぴんの橋蔵は、加藤泰作品になかったかな。
「雪之丞変化」では三役、「右京之介巡察記」では二役
やってます。

9 :名無シネマさん:01/09/15 23:09 ID:UQ6fTGto
海賊八幡船が好き。冒険活劇でおもしろい。当時ベン・ハーが公開された
影響からか海戦シーンに力が入ってる。個人的には丘さとみがかわいい。

10 :名無シネマさん:01/09/15 23:21 ID:wNENtdM.
うちの母親が大ファンだった・・・
出演した映画は封切りの日に必ず観に行ってたとのこと

11 :名無しシネマさん:01/09/15 23:23 ID:y05PDdIY
>>9
この船がまたすごくでかくて
驚きました。まさにゴラク作品。
ちなみに八幡船(ばはんせん)と読む。

12 :名無シネマさん:01/09/15 23:31 ID:JBAzafY6
イイ男だね。

13 :名無シネマさん:01/09/16 00:36 ID:7LJKEibA
>>2
ちょっと話が外れますが、長谷川昭男なら
三隅研次監督「剣」にいい役で出ていますよ。
(あっもしかしたらご存じかな?)
それから、TVの必殺シリーズでは本当によく出ておられます。

14 :名無シネマさん:01/09/16 01:00 ID:g2HQ7C.Y
この間の芸能花舞台で、歌舞伎役者時代の映像を流してました。
きれいな女方でした。

15 :名無しシネマさん:01/09/16 02:41 ID:iTgAgFkY
深夜の放送のですよね。
見そこねた。

16 :1:01/09/16 04:15 ID:H.quTGV6
>>13
ありがとう。「剣」「刺青」「あゝ零戦」は見たの。
どれも全然違う役どころだけど、どれもカッコよかった〜。
必殺シリーズにたくさん出ているという情報は仕入れているのだけど、
ビデオあるかしら。老けていたらショックを受けそうだけど。

17 :1:01/09/16 04:28 ID:H.quTGV6
「炎の城」と「喧嘩笠」観たよ。
「喧嘩笠」はイマイチだったけど、「炎の城」はカッコよかったぁ。
監督、加藤泰なのね。「みな殺しの霊歌」しか観たことないけど。
大川橋蔵は作品数が多いから、しばらくいろいろ観ることができるのでシアワセ。
長谷川明男に萌えた時は三作しか観ることができなかったから。
でも、作品数が多い割には、一般に記憶されているものが少ないのは残念。
その点、市川雷蔵とかはうらやましいな。

18 :1:01/09/16 04:33 ID:H.quTGV6
では次回借りるのは、
「赤い影法師」「御金蔵破り」「海賊八幡船」「雪之丞変化」「右京之介巡察記」
のうちのどれかで。

この夏休みに京都太秦映画村へ行った時、橋蔵情報仕入れておけばよかった。。。

19 :名無シネマさん:01/09/17 21:56 ID:1d88TMV6
>>16
必殺シリーズの長谷川明男、それほどお変わりになってはいないけれど
大抵は徹底的に「仕置き」される(この間は見事に「屋根落とし」をくらってました)
ので、ご覧になったらショックきついかもしれません。(笑)

大川橋蔵、現代劇には全く出ておられなかったのでしょうか?

20 :名無しシネマさん:01/09/18 00:44 ID:Safv3R32
一応データを見ましたが
映画では時代劇しか出てないようです。
先月「用心棒市場」を見ました。どことなく西部劇調で
面白かったです。

21 :名無シネマさん:01/09/18 03:18 ID:oU0DhXDE
代表作は「新吾十番勝負」「新吾二十番勝負」ということになっているが、
凛々しい姿がカッコいい、内田吐夢の「恋な恋なすな恋」がむちゃええよ!
これと対照的なのが加藤泰の「幕末残酷物語」。スッピン、どころか芋メイク。
どっちもええけど、加藤泰作品での橋蔵なら「大江戸の侠児」がいっちゃんええ。

22 :名無しシネマさん:01/09/19 01:04 ID:ZYuwaOQ6
「恋〜」も「幕末〜」も見ていたのに
まるで頭に浮かばなかった。「恋〜」の方は
木下恵介の「楢山節考」みたいでお芝居のようになるのが
面白かったです。
「幕末〜」は復讐のために新撰組に入隊する話でしたね。
これ、すっぴんでしたか、忘れてた。
「大江戸〜」は見たことないです。加藤泰作品は欠かせない。

23 :1:01/09/21 00:57 ID:QwYAnfBU
「赤い影法師」「御金蔵破り」「幕末残酷物語」「月形半平太」を借りてきたべ。
楽しみにしていた「海賊八幡船」「恋な恋なすな恋」「大江戸の侠児」は見当たらなんだ。哀し。
「雪之丞変化」「右京之介巡察記」「新吾十番勝負」は貸出中だったのでまた次回。

とりあえず、「月形半平太」だけ見たけど(美味しそうなのは後に残す質)
「月様、雨が」「春雨じゃ濡れてまいろう」の台詞を聞きたくて借りたようなものなのに、
大川橋蔵版は、このへんの台詞が微妙に変えられていて残念。
お化粧ばっちりメイクもイマイチ。今後、マキノ監督作は避けるようにしよう。。。

24 :名無シネマさん:01/09/21 01:01 ID:OOTHrrVA
なんか、急にじじいやばばあが頑張りだしたな

25 ::01/09/21 01:08 ID:PvFnx/fQ
>>1
海賊八幡船はぜひ見てほしい。うちの近所では結構見かけるよ。
これは普通の時代劇じゃなくてわりと本格的な冒険活劇なんでとにかく楽しい。
海戦シーンなど個人的にはベン・ハーより迫力を感じた。わけのわからん土人も
出てくるしね。橋蔵も白塗りじゃなくてすっぴんに近い。背中に刀を差した姿が
かっこいいよ。

26 :名無しシネマさん:01/09/21 01:56 ID:OZhXCqLA
>>23
その台詞は長谷川一夫版では言ってました。
しかしモッチャリした感じで、橋蔵版の方が
映画としては娯楽作品になっていて好きです。

27 :1:01/09/22 00:26 ID:Li7nHMqc
「幕末残酷物語」の大川橋蔵に萌え〜!!!
スッピンバンザイ!

>>24
アン? じじいばばあって誰のことよ?

>>25
見たい! 探す! なければ買う!

>>26
月形半平太ってたくさんあるのねーと検索して知りました。
長谷川一夫は惹かれないのよねえ。(流し目系は苦手)
「雪之丞変化」、長谷川一夫版二本と大川橋蔵版一本の三本とも
置いてあったけど、見比べるとどんなもんかしらん。
んでも、女形の大川橋蔵はあんまり食指動かないかなー。
監督マキノ雅弘だから、どうせお化粧ばっちりだろうし。

28 :名無シネマさん:01/09/22 00:33 ID:zi/PSur.
「大江戸の侠児」はビデオ化されてないよん。傑作なんだけど。

29 :名無しシネマさん:01/09/22 00:37 ID:cVNuDkDo
長谷川版は市川崑作品でしょうか。
画面作りが面白いですが、好みによると思います。
35年の衣笠版だったら好みとしてはこちらの方が
自分は好きです。総集編でしたが。

30 :名無しシネマさん:01/09/24 01:38 ID:Xg4TwTVI
22日の明け方、録画しておいた
「濡れ燕くれない権八」(58・内出好吉)を見ました。
自分が斬ってしまった人の娘を好きになり、
娘も仇とは知らずに好きになるお話で、右太衛門御大に
助けられ二人はなんとか一緒になり、タイトルのイメージと
違い面白かったです。純愛映画と呼べるかな。

31 :1:01/09/24 16:01 ID:MSG5xwuE
「赤い影法師」「ご金蔵破り」見たよ。両方、おもしろかったよ。
ただ、大川橋蔵萌え〜目当てだと、ちょっと物足りないかも。
「赤い影法師」はちょっと化粧濃いめだし、「ご金蔵破り」は
比較的素顔に近いのだけど、石井輝男の画面(青っぽい感じ)には
ミスマッチのような?

しかし、「幕末残酷物語」の大川橋蔵はもっと評価されてもいいような。

32 :名無しシネマさん:01/09/24 16:45 ID:.k1FJ7o6
「幕末〜」は作品自体もっと知られてもいいと思いますが、
新撰組映画として、あまり知られてないのかな。

来月CSで「若さま捕物帖〜」5本放送されます。
以前にも「若さま捕物帖お化粧蜘蛛」を見ましたが
それ以外の作品で楽しみ。

33 :名無しシネマさん:01/09/25 08:31 ID:3LLX.iGU
少し前に、教育テレビで素顔でのインタビュー映像みましたが、
ちょっと斉藤清六入っててショックだった・・・。

34 :1:01/09/25 23:22 ID:EpFxx78c
>>33

失敬な!!!!!

35 :名無しシネマさん:01/09/25 23:55 ID:D.b9FEGQ
化粧の時の目ばりは、かなり顔を変えてしまいますからね。
「銭形平次」終了後、テレビによく出てましたが
案外、柔らかい感じの顔に見えたので
役者は凄いと感心した記憶があります。

36 :名無シネマさん:01/09/26 21:02 ID:MODWblTg
昼飯が毎日カツどんだったとか。
死因はそれだとかいう噂。
ほんとだろうか。

37 :名無シネマさん:01/09/26 21:08 ID:.4zVTUlw
橋蔵の死因はガン。

38 :名無シネマさん:01/09/26 21:32 ID:QX24fwLo
橋蔵さん、大腸ガンでなくなられたのですね。
食生活が単調で肉食で野菜の摂取量がすくないとかかりやすいとか・・
亡くなる寸前までハードなスケジュールだったとか
仕事第一の方だったんですね。

39 :名無シネマさん:01/09/26 23:52 ID:6qAXb9zk
ピラニア軍団の志賀勝。こわい眉してますね。剃ってしまってます。
はい、東映の大部屋に入ったころ、橋蔵にあこがれて同じ眉にしようとして
失敗してしまったんですね。おかげではれぼったい眉に。これがホントの恥蔵。

40 :1:01/09/27 01:36 ID:.VFXLqgo
>>36
カツ丼ではなくて、天丼じゃないの?(「人間臨終図巻」情報)

41 :1:01/09/27 01:37 ID:.VFXLqgo
↓大川橋蔵のちょっといい(?)話。ホントかな?

http://www.maki-taro.net/yanagi/yg1.htm

42 :名無シネマさん:01/09/27 09:35 ID:TiC9WAcQ
ふ〜ん。 肝臓ガンだったのか。
当時は大腸ガンって報道されてた記憶があるけど・・・

43 :1:01/09/27 23:08 ID:c4HwxMfI
正しくは結腸ガンなんだそうな。(「人間臨終図巻」情報)

44 :名無シネマさん:01/09/28 21:42 ID:xMPRcJ/c
月並みだけど「赤穂浪士」の浅野内匠守役も良かったですよ。品があって。

45 :名無シネマさん:01/09/29 00:39 ID:QnxpuJos
姉が小さい頃、「赤穂浪士」の浅野内匠守を演じる大川橋蔵を見て、
この世にこんな美しい人がいるとはと驚嘆したそうな。

46 :名無シネマさん:01/09/29 17:40 ID:ngSnSQBw
うちの母が大ファン! ブロマイドを棺に一緒にいれてほしいそうです。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)