2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新幹線大爆破

1 :名無シネマさん:01/09/15 19:48 ID:lb4j6QGQ
こんなときになんですが、すごく面白いと聞いたので
10年ほどまえレンタル屋のオヤジに聞いたら
本当かどうかわかんないけど「廃盤になってるからね」
っていわれてしまいました
見た人、感想お願いします。

2 :名無シネマさん:01/09/15 20:04 ID:MkWD0bnw
今でも流通してる筈。他の店行け。

3 :名無シネマさん:01/09/15 21:46 ID:kLpzvKMo
キアヌがやってたスピードの元ネタ。ぜひ見よ

4 :権兵衛シネマ:01/09/17 12:59 ID:5JS1hEVY
パッケージをリニューアルした新装版が出ていて、今でも買えます。
 東映ビデオ で検索してみて。
5,000円も出せない…というのであれば、レンタル屋を虱潰しに
当たってみて下さい。それだけの価値は二十分にあります。

5 :名無シネマさん:01/09/17 13:03 ID:/k3rCBlU
>>4
そんな価値ねぇよ

まぁ 参考までに見ておく分にはいいけどな

6 :名無シネマさん:01/09/17 13:12 ID:VV2GZ4CA
同じネタなら(新幹線を爆破しようとする犯人と警察の戦い)、
これより「動脈列島」を押す。
「新幹線〜」は昔見たけれど、高倉健演ずる犯人の心情を描くのがかったるくて駄目だった。
そこらをすっ飛ばした(と思われる)ヨーロッパ公開版はサスペンス溢れた映画だ、と噂には聞くが。
この映画の評判って、どちらかというとヨーロッパ公開版で評価高いんでしょ?

7 :名無シネマさん:01/09/17 13:28 ID:ERY3DgOI
自分たちは頭が良いと言いたいのかな?
>180

8 :名無シネマさん:01/09/17 13:35 ID:xwJwwJJQ
>>6
禿げ同
「新幹線大爆破」はまとまりに欠けるからね。
「動脈列島」の方が筋がある。

9 :名無しシネマさん:01/09/19 01:27 ID:ZYuwaOQ6
「動脈列島」
しかし最後はあっさり犯人(近藤)捕まるね。
医者のする事とは違うと思うけど。
善意の医者など信用できないと思うんですが。
どんなもんでしょうか。

10 :名無シネマさん:01/09/19 02:05 ID:AcqEj206
>>6,8,9
ところで、新幹線(創業当時?)の沿線住民にあんな被害が出たのは
本当なの? 「動脈列島」を見てかなり驚いたけど...真相やいかに??

11 :名無しシネマさん:01/09/19 02:13 ID:ZYuwaOQ6
原作が清水一行なので
多少は事実なのではないでしょうか。

違うかな。

12 :名無シネマさん:01/09/20 20:49 ID:GvzjYI1.
東映の特撮テレビドラマ「大鉄人17」の第18話「恐怖の夏休み!暴走する新幹線」
(新幹線ロボット登場)に、この映画の特撮シーンが流用されていますね。

13 :名無シネマさん:01/09/20 20:55 ID:VRl91JNI
増村「動脈列島」って、ラストがブルドーザーっていうのが
ちゃっちくて嫌だ。 あと「ジャッカルの日」の真似っぽい感じもする。

14 :名無シネマさん:01/09/21 02:39 ID:o3/DvrOw
新幹線のすれ違う特撮は美しいと思う。

15 :名無シネマさん:01/09/21 02:43 ID:iIBS0Z.s
以前TVで深夜に放送したのはカット版で面白かった。
初めてTV放映された時は犯人側の描写が多くてうっとうしかった。
でも、あれが良いという人もいる。

16 :名無シネマさん:01/09/21 02:57 ID:ki5Q2BmU
フランスでも当時大ヒット。何でフランスなんだかは知らないが。
俺は面白かったけどなぁ。個人的に日本映画でベスト5に入るよ。
原作もないオリジナルストーリーでここまでやれると言うのはスゴイの一言。

蛇足だが昔、関根勤のモノマネでこの映画の千葉真一と宇津井健の
やり取りを一人二役でするのがあって腹を抱えて笑った記憶がある。
今はもうしていないのかな?

17 :名無シネマさん:01/09/21 03:15 ID:bVavqBPM
>>16
だからフランスでヒットしたのはカット版=海外公開版なんだってば。
日本公開版=オリジナル版を見ていて「日本映画でベスト5」と言ってるのなら
まぁ、僕とは映画の趣味が違うと言うことで。
面白くないと思うぞ。「動脈列島」の方が良かったぞ。

18 :名無シネマさん:01/09/21 03:38 ID:23ynSi1A
アンブレイカブルも列車爆破してなかったっけ?

19 :名無シネマさん:01/09/21 03:41 ID:UDIpPESg
新幹線大爆破はスピードのパクリだ!ってスレにして欲しかった

20 : ◆YmW1PxBI :01/09/21 03:47 ID:Y95Jt4cU
>>19

逆でしょ

21 :名無シネマさん:01/09/21 04:15 ID:ki5Q2BmU
>>17
学生運動のところのシャベリの部分を全面カット=フランス版ですね、知ってますよ。
俺が言いたいのは何でこれをフランスで?という事です。
誰が買い付けたんだろう?と思ってね。,まぁ趣味の相違ですね、確かに。
俺は動脈列島も面白かったがこちらの方がもっと面白かったという事で。では。

22 :名無シネマさん:01/09/21 04:40 ID:iIBS0Z.s
>>21
単に娯楽作として面白いからじゃない?>買い付け

23 :名無シネマさん:01/09/21 04:54 ID:upS2rmK2
当時フランスではTGVが開発中だったことが関係しているかも。
高速列車に対する関心が高まっていたとか。

24 :名無シネマさん:01/09/21 17:10 ID:IkVfHADk
それで16=21さんはどっちが面白かったの?
フランス公開版、オリジナル版?
この映画の主要スタッフがやりたかったのは、
新幹線爆破に関する犯人と警察との攻防のサスペンスではなく、
犯人のそれにいたる心情の方と思われたからつまらないと思うのよ。
それを端折ってサスペンスのみに焦点を当てたフランス公開版を持って
日本映画のベスト5と言われてもちょっと・・・と思っただけです。

25 :名無シネマさん:01/09/21 17:56 ID:Om4v9Gnc
>>24
どちらも面白かったよ。俺の感覚ではフランス版が劇場公開版、
日本版=オリジナル版がディレクターズカットみたいな感じだね。
俺は単純に犯人と警察、更には国鉄の三者三様の三つ巴戦という
感じで見ただけなんでね。ああした犯人の心情描写の部分は、
当時も今もそうだけど日本映画としては上手く処理していると思うし。
下手すりゃもっとベタ付くでしょうしね。

あれだけ壮大な話をほぼオリジナルで考えたというスタッフに俺は
敬意を表したいし、実際面白かったしね。あれだけの話、今の日本
映画界に出来るだろうか?と思ったりして。
まぁベスト5というのは、俺の主観なんで気にしないで下さい。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)