2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

語り継がれる名作『大脱走』

1 :escape:01/09/16 03:53 ID:..DRqxKY
名優スティーブ・マックィーンとジョン・スタージェス監督が
再びコンビを組み、第2次大戦中、実際に起きた事件を映画化。
脱走不可能なドイツ捕虜収容所。そして、脱走計画を練る連合
国の兵士。苦労した準備も完了し、綿密な作戦に従って脱走を
開始する。1人また1人、死を賭け、自由を求めるダイビングが
進行していく。テーマ音楽である「大脱走のマーチ」も大ヒット。

久しぶりに見たけどイイものはイイ!

2 :名無シネマさん:01/09/16 03:56 ID:7884pN4c
DVD持ってます。
日本語字幕すら入ってない、潔いDVDです。

3 :名無シネマさん:01/09/16 04:04 ID:7884pN4c
あ、違った。
入ってないのは日本語吹き替え。字幕は英語と日本語。
あと予告編とメイキング(ドキュメンタリー?)を収録。

4 :名無シネマさん:01/09/16 04:06 ID:Xkl/Z5ow
昔TV放映された吹替版は往年の声優さん達の名演も堪能できる
素晴らしい物でした。
最近12chで再放送されたのはすっかり声優が入れ替わっていて
がっくり。古いビデオテープを処分できないゾ!!

5 :名無シネマさん:01/09/16 07:26 ID:yiU851yQ
ポール・ブリックヒルの原作は絶対読め。
ただしっかり読まないと、話がどんどん展開するぞ!
殺された者の行方、結果までちゃんと書いてある。
単なる映画の原作ではない。どちらかというと「大脱走2」に近い。
ハヤカワ文庫にあるよ!

6 :名無シネマさん:01/09/16 07:41 ID:fV3GWOKY
マックインが処刑されてもおかしくないよね

7 :名無シネマさん :01/09/16 23:12 ID:HMwIGByY
DVD買おうかな〜

8 :名無シネマさん:01/09/16 23:17 ID:AGvjz50M
>>7
買えば。安いし面白いし。
残念なのは画質が悪いこと。

9 :名無シネマさん:01/09/17 04:21 ID:.KKHx/aE
サゲで申し訳ないですが、レス付かないですねー。
私の映画歴って、この映画から始まってるんでけど、、、
かっこよくて、友達にも勧めた思い出ある、
古い映画ですものね、いまさら、みんな観ないのかなー(哀

10 :レッズサポ:01/09/17 15:26 ID:4nGaaFUg
大脱走は必須です。

11 :7じゃない奴:01/09/17 15:30 ID:xJSoZQVM
>>8
画像悪いて、DVD特有のあのノイズ?

12 :名無シネマさん:01/09/17 15:40 ID:OJS92wlY
脱走計画が着々と進行していくときのワクワク感は堪らんね。
個人的には独房王(Sマックイーン?)が脱走すると言って
威勢良く出かけた次の瞬間、顔を土で真っ黒にして警備兵に
捕らえられてくるシーンが好き。「早すぎ!」とか思って笑えた。

13 :名無シネマさん:01/09/17 15:46 ID:g4ZCNoz2
看守のドイツ兵を手なづてた奴がいたじゃん。
あれはバート・ランカスターだったのかな?
しぐさ・表情がいかにもバタ臭いヤンキーって感じで良かった。
視力を失ったダチを見捨てないところも萌え。

14 :名無シネマさん:01/09/17 15:59 ID:jaTZMnUM
>>13
あれはジェームス・ガーナーですね。
この人久しぶり、こないだイーストウッドの映画に
出てた。懐かしい〜!

15 :名無シネマさん:01/09/17 16:17 ID:K3Q7S0xg
>>12
狂おしく同意!あそこはかなりワラタ!!

16 :名無シネマさん:01/09/17 16:48 ID:/XBUUrv6
BMWのオートバイカコイイ

17 :υ(^^)υ・・レーザー:01/09/17 17:26 ID:E9tnP2JM
>>4

新録の声優陣わかりますか?

18 :名無シネマさん:01/09/17 17:29 ID:F6ztLuI6
盲目のドナルド・プレザンス「大脱走2」ではナチ側の役でしたな。

19 :名無シネマさん:01/09/17 17:45 ID:MMK00h/.
「大脱走2」ってなんすか?
後日談? 別物? ポセイドン・アドベンチャー2と同じ位置づけ?

20 :名無シネマさん:01/09/18 03:27 ID:oU0DhXDE
あれはつらかったな。ヘルニアのせいで歩けなくなったときは・・・。
肛門から尻尾みたいなもんが出てさ。
あれ、ここ大脱腸のスレじゃないのか。こりゃまた失礼!

21 :名無シネマさん:01/09/18 10:34 ID:1N3f1rzk
>「大脱走2」ってなんすか?
原作(フィクション)に近い形で作られたTV版。
主演クリストファー・リーブ、ドナルド・プレザンス後は知らん。
ビデオで前編・後編で出てたけどあまり面白くない。
なんか悲惨な結末だった。

22 :名無シネマさん:01/09/18 10:37 ID:eZxUSRVo
原作はノンフィクションじゃなかった?

23 :名無シネマさん:01/09/18 10:37 ID:eZxUSRVo
>>16
撮影はトライアンフだよ

24 :名無シネマさん:01/09/18 11:26 ID:K4dbyq/w
SSかゲシュタポが収容所にやってきて
例の敬礼をビシッと腕を伸ばしてやってるのに
所長はうざったそうにチラッと手をあげただけだったのが
印象的。

25 :名無シネマさん:01/09/19 22:08 ID:X36YEYVI
ガベンディッシュ(だっけ?)が、収容所に来た時に二段ベッドに飛び乗るシーンがあって、
それからずっと後になって、ヒルツ(Sマックイーン)がトンネルの柱用に
ベッドの板をどんどん剥がして、運んで行こうとしたら、
外で歌ってたガベンディッシュが「歌い疲れた」とか言って戻ってきて
「それっ!」とベッドに飛び乗った途端、ドタバタバタ…。
呆然とする彼を置いて、ヒルツは「俺知らね」と部屋を出て行くシーンが笑えた。

26 :クーラーキング:01/09/19 23:08 ID:Z.gJDApM
ガベンディッシュやその他の人も捕まっちゃったね。
初めてこの映画を見た時、その捕まった人たちが殺される
シーンはけっこうドキッとしたな。

27 :名無シネマさん:01/09/19 23:29 ID:ui29FMlw
結局何人生き残ったの?

28 :名無シネマさん:01/09/20 06:16 ID:sL9ArLbo
無事脱出出来たのって一人だった。捕まってまた元の収容所に戻ったやつ
もいたが……他のメンバーはみんな死んだよ。

プレザンスは鷲は舞い降りたじゃSSのヒムラー長官だよ(w

29 :名無シネマさん:01/09/20 07:05 ID:hLnRgpro
3人だよ、脱出した人。

30 :名無シネマさん:01/09/20 07:20 ID:pTWuuEBQ
最後の銃殺シーンが泣ける。
ただ淡々と追って言っているだけだから余計に。

31 : :01/09/20 07:44 ID:gKa84PWQ
オリジナル吹き替えの冒頭のナレーションを何となく覚えてる。
「194○年のある日、ドイツの田舎道を厳重に警戒されたトラックの一団が〜」

32 :名無シネマさん:01/09/20 10:24 ID:21oxLA.w
>>29
ブロンソン及びその相棒とコバーンだっけ?

主要メムバーではそいつらぐらいだけど他にはいなかったのかな。

33 :名無シネマさん:01/09/20 11:12 ID:J9xAq2qY
ガベンディッシュの測量ミスでトンネルは森まで届いて
いなかったし、トンネルから出て逃げる時にコケて
ドイツ軍に脱走が発覚してしまう原因になっているし
かなりドジな奴だよな。

34 :名無シネマさん:01/09/20 11:17 ID:c8HjAPFQ
>>33
チームものには欠かせない、うっかり者ってことで。

35 :名無シネマさん:01/09/20 19:09 ID://lppaXw
レストランでレジスタンスに助けられるやつと舟で逃げる奴(C.ブロンソン含)の帰還を確認

36 :名無シネマさん:01/09/20 19:41 ID:CxAGpg1c
船で逃げ切ったのがチャールズ・ブロンソンと
穴掘り相棒ジョン・レイトン。
レジスタンスに助けられたのはジェームス・コバーン。

37 :名無シネマさん:01/09/20 19:47 ID:tfjQR.W.
芋焼酎飲んでみたい。(藁

38 :名無シネマさん:01/09/20 21:33 ID:WLOT4U66
逃亡先はジェームス・コバーン・・・スペイン
    チャールズ・ブロンソン他一人・・スウェーデンでよろしかった?

片足をケガしていた大佐役の人は「戦場にかける橋」の軍医役と同一人物だよね。

39 :名無シネマさん:01/09/20 21:49 ID:GxPxtVvM
>>38
ジェームズドナルド

下行

40 :名無シネマさん:01/09/20 21:50 ID:InFOUydQ
Thank you...for...get me...out...(ガクッ)

プレザンスの死ぬシーンでボロ泣き

41 :名無シネマさん:01/09/20 22:39 ID:iKRq3FZY
懐かしい・・高校の時に文化祭で劇やったよ。

42 :名無シネマさん:01/09/21 00:31 ID:dS5qQfc.
去年は、「チキン・ラン」の元ネタだって知らない人が多くって(泣)

「第十七捕虜収容所」と「大脱走」をパロディにしたOK捕虜収容所
ってのも知る人は少ないか。

43 : :01/09/21 09:27 ID:DyQtGRyI
>>41 長ぇーよ!

44 :肉パク:01/09/21 10:32 ID:8lmTvOLA
>>42
「チキンラン」見ながら笑ったんだけど、他の人と笑うポイントが違って居たのが
悲しかった。「大脱走」見てない人も多いのね・・・。

45 :名無シネマさん:01/09/21 10:39 ID:Sk0IfRp2
>>37
「アメリカクソ食らえ〜!」

46 :名無シネマさん:01/09/21 15:31 ID:mGXqeEJ6
スレ違いかも知れんが今日「荒野の七人」の
DVD吹き替え入りで売ってた。

ずぇったい、大脱走も吹き替えDVD出ると思うぞ!萌え〜!

47 :名無シネマさん:01/09/21 15:37 ID:M05Jo.ug
この映画のオリジナルサウンドトラックには
予告編がついてます♪

48 :名無シネマさん:01/09/21 18:06 ID:Cw28Y/Mc
ブロンソンとジョン・レイトンのコンビってモーホーなんですかね。

下らない話題なんでsage。

49 :名無シネマさん :01/09/22 00:33 ID:7qW7eUyU
テーマソングが好き
ちゃ〜ちゃらっちゃ〜

50 :名無シネマさん:01/09/22 00:55 ID:0ZwlL3Ic
エンディングでテーマソングと共に俳優の顔と役名が
流れるのが好きでDVDで何回も観ている。

最近の映画のようにスタッフ名までダラダラと
字幕スーパーで流されるのよりずーっとイイ!

51 :名無シネマさん:01/09/22 07:44 ID:5C8BoepU
しっかし、マックイーンもほんとはあのバイクシーン
やりたかったろうね。

52 :名無シネマさん:01/09/22 23:36 ID:zP6wqGXM
「大脱走」ムチャクチャ好きです。
スレたててくれた人、ありがとーっ。
最初にみたときは、マックイーンにしびれたんだけど、
2回、3回とみるうちに、アジのあるワキ役たちにはまってしまった。
特にすきなのはデヴィッド・マッカラム。
確か脱走後最初に死んじゃうんだよねぇ。
それと、ビッグ・Xことリチャード・アッテンボロー。
この人のシブい存在感は映画全体をひきしめていたと思う。

53 :名無シネマさん:01/09/23 00:03 ID:rQYTbCSg
スイス国境でのマックイーンのバイク逃走シーン。
追跡するドイツ兵の中にもマックイーンはいたらしい。

54 :名無シネマさん:01/09/23 00:11 ID:e40nocoA
穴、穴を掘れ!
自由を目指して掘れ!

55 :名無シネマさん:01/09/23 00:14 ID:/bCx7aFw
>52
アッテンボローの片腕のジョージ・コーレーこと
ゴートン・ジャクソンもいいよね。

あとわかる範囲で旧録と新録のキャストね

スティーブ・マックイーン 宮部なんとかさん 安原義人(もろミッキー・ローク)
ジェームズ・ガーナー   家弓家正     菅生隆之(悪くはないんだが
                     「次はスイスでござーい」というせりふがね)

リチャード・アッテンボロー 宮川洋一  池田勝(インテリ役はあんまり似合わない)
ドナルド・プレザンス ?       坂口芳偵(特に違和感なし)
デビット・マラカム 井上真樹夫    平田弘明
チャールズ・ブロンソン 大塚周夫   銀河万丈(これは無理)
ジェームス・コバーン 小林清志    小山力也(これは無理)
ブロンソンの相棒・ 堀勝之祐     家中宏
ゴートン・ジャクソン 上田敏也    稲坂隆史(これはグット)

56 :名無シネマさん:01/09/23 00:21 ID:VpibczCI
>ジェームス・ガーナー
 あの洋服の生地、本当にどこからくすねて来たんだ。聞かせろ。

57 :名無シネマさん:01/09/23 00:27 ID:HLFaw1m.
>>55
マックイーンは宮部昭夫ですね。でも内海賢二もイイ!
それとマッカラムはやっぱり野沢那智さんでしょう。
イリア・クリアキン(古いか?)

58 :名無シネマさん:01/09/23 01:19 ID:7WUKPxeA
厨房の頃学校への近道に空き地を通ってた。
一応柵で囲ってあるんだけど通れる穴を三カ所空けましてですね(もう分かった?)

トムとディックとハリー。

59 :dick-dastardly:01/09/23 17:15 ID:IhYyWvWY
>>55
古い方の日本語版のDプレザンスは勝田久さんです。お茶の水博士で有名な方ですね。
あと所長さんが、古い方、川久保潔さんで新しい方が野沢那智さんだったと思います。

ちなみ新旧とも翻訳・木原たけしさん、演出・小林守夫さんです。
再発の時には入れて欲しいですよね。。吹替。。
出来たら新旧両方入れてくださると嬉しいですが・・・。

横から失礼しました。m(_ _)m

ちなみに、この作品での家弓ガーナーがとってもお気に入りです。

60 :名無シネマさん:01/09/23 21:19 ID:KttmcvDg
チャールズ・ブロンソンっていったら、大塚周夫さんしかいない!!

61 :名無シネマさん:01/09/23 21:56 ID:YWlLu2kQ
>>57
『ナポレオン・ソロ』も大好き!故にD.マッカラムの声は野沢那智じゃなきゃ。

「マックイーンは絶対死なないから安心して観ていられる」と漫画家の大和和紀が
言っていたけど、どんな映画でも彼が出ると希望の光が…。
特にこの映画のラストにグローブとボールを投げ渡されて、独房に入るシーンが
好き。

おまけ
『マーベリック』でJ.ガーナーとJ.コバーンが出てた時には懐かしかった〜。

62 :名無シネマさん:01/09/23 21:58 ID:d0Di7t4.
脱出するまで退屈だった。正直。

63 :名無シネマさん:01/09/23 21:59 ID:XnR0t.AE
ドイツは連合軍捕虜に寛容な映画に見えたが(ラストの虐殺前まで)
実際は凄絶だったのかな。

64 :名無シネマさん:01/09/23 23:01 ID:y36DCDDM
>>63
正規の独軍は騎士道精神を重んずる紳士で、SSは冷酷なナチ。
当時のハリウッド映画ではこういう色分けが多かった。

65 :名無シネマさん:01/09/23 23:23 ID:OUOezs.2
>>63-64
結局五十歩百歩だったんだけどな

66 :  :01/09/24 00:29 ID:NTfA.TPw
この映画は、それ以前の捕虜収容所ものの
焼き直しであると誰かが指摘していたように思う。

#
この映画が前編と後編に分けて洋画劇場に
登場したときの視聴率が凄かった。 事前に
相当宣伝していたのが効いたというのは
あるのだろうけれども。そのままで再放送も
されたように思う。

某高校の文化祭で、この映画に感銘をうけた
やつらが、8mmでパロディ映画を作って上映していた
ぐらい、当時強烈にうけたのである。

67 :名無シネマさん:01/09/24 20:34 ID:gLI3qxgg
カフェでレジスタンスがドイツ将校を撃つシーンの後処理が気になる・・・

68 :名無シネマさん:01/09/24 22:30 ID:GsYJMj8o
「アメリカ万歳!イギリス糞くらえ!」
「ミルクのない紅茶は野蛮だね」
それでも俺たちは連合軍だぜ!
オーストラリアモナー

69 :名無シネマさん:01/09/24 22:37 ID:HhDpFSX2
>>66
金曜ゴールデン洋画劇場の
リクエスト特集があって
堂々の第一位!!萌えたゼ!!

ちなみに二位が「片目のジャック」
三位が「荒野の1ドル銀貨」だった。

70 :名無シネマさん:01/09/24 22:45 ID:XTyYvaxQ
オレのなかでもいちばんじゃないかな。
おもしろかったー

71 :名無しシネマさん:01/09/24 22:50 ID:4G8FO5f2
なんで人いっぱい殺されたのに
お気楽な曲で終わるんだ?

72 :大脱走フリーク:01/09/24 23:02 ID:HhDpFSX2
私の No1.シネマといえば大脱走だが
シネマ好きのヤツは「第三の男」とか
「カサブランカ」とかがナンバーワンと
言って、「キミは大脱走なんか?軽いね〜。」と
ケゲンにされて大変悲しい思いをしたものです。

でもこんなにファンの人いて嬉いかぎりです!

73 :名無シネマさん:01/09/25 20:33 ID:5vkJwKOg
>71 それが西洋の歴史だから。
自由を求めて、ベストを尽くして倒れる。この繰り返しが歴史を作ってきた。
どんなことがあろうとも、明るくタフに前向きに乗り越えていこうって
決意があふれた、エンディングだと思う。
>72 「第3の男」はオーソン・ウェルズが出ている場面以外は
もう古くてダメだと思う。
「カサブランカ」はいいけど、メロドラマの良さだ。
大脱走がその二作に比べて軽いなんてことはないぞ!

74 :名無シネマさん:01/09/25 21:28 ID:i87iYRx2
この映画見て初めて"マクドナルド"が人名だって知ったよ。

75 :名無シネマさん:01/09/25 23:04 ID:5vkJwKOg
確か、マクのつく人名はアイルランド系だったと思う。
マクレガー、マクファースン、マクガイア・・・・
いっぱい、いすぎ

76 :名無シネマさん:01/09/25 23:09 ID:ZDauogHo
大脱走2の方が好きだったな。
最後ナチ狩りするんだよねたしか。

77 :名無シネマさん:01/09/25 23:17 ID:PIBY6xaY
マクのつく名前はスコットランド系だと思うけど…(例/マクベス)
そんなわけで、マクドナルド氏は「イギリスくそくらえ!」に
「同感だ」と(ジョークで)返すんだよね。

78 :スー:01/09/25 23:17 ID:QNdiM3vw
この映画ね、最後の方は、もうほとんどセリフないんだよね。
トンネルで脱出した後。
あんなに長い映画なのに、どうして退屈しないのか。
黄金時代のハリウッドのなせるわざだねえ。

79 :名無シネマさん:01/09/25 23:36 ID:rEBCOVxg
>>73
沖縄もそんな感じだね。
ハイサイおじさんとか背景は暗すぎる。

80 :名無シネマさん:01/09/25 23:46 ID:6R9.Mhsg
エンディングはあっさり短いんですよね、この時代の作品。
明るくなっても席から立ち上がれないとか劇場からでたら役者のだれそれに
なりきっちゃうとかそれがいいんでしょうけど。
今の作品は長すぎて、冷めちゃいます。(藁

81 :名無シネマさん:01/09/27 22:50 ID:07B4YcEo
大脱走2って見たことないけど続編?

82 :名無シネマさん:01/09/27 23:20 ID:pko2bxoM
>>81
ガイシュツだす。21を見れ!
と言うやさしいワタシ。

83 :名無シネマさん:01/09/27 23:27 ID:3pN6Vs4E
21の説明じゃだめだ。なんだよ、なんか悲惨な結末だったって。
復讐編見なかったのか?
大脱走2はスカッとする良作です。

84 :名無シネマさん:01/09/28 00:35 ID:tn2S8jag
父親におもしろいおもしろいと小さな頃から聞かされていたのでこないだ
ビデオで見た時は期待しすぎたせいでそんなに面白いとは思わなかった
なにせ10年ほどは聞かされてたからね
その前にフランス映画の「穴」をみたんですがその方が緊迫感が会って面白かった

85 :名無シネマさん:01/09/29 08:53 ID:8QxbwPhU
>>84
「大脱走」より「穴」の方が面白いと感じたなら、
「地下水道」もお勧めします。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)