2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職人・プロの技が見られる映画を語る

1 :名無シネマさん:01/09/16 11:30 ID:7XijbOyY
「初恋のきた道」
別にそれほど好きな映画ではないのですが、
陶器の割れ物修理屋さんの職人技には目を見張りました。

このように、映画の中で描かれる職人技がこよなく好きです。

また「チャーリーズ・エンジェル」DVDの音声解説で撮影監督の人が
控えめながらも、映像に対するこだわりを物静かに語っているのもポイント高し。

ビバ、プロ。

職人&プロフェチの方、共に映画の中の技を語り合いましょう。

2 :名無シネマさん:01/09/17 01:12 ID:7X3igNQ2
ホンモノじゃないけど、「カクテル」でのトム・クルーズと
ブライアン・ブラウンのシェーカーさばきが好きです。
トム・クルーズといえば「ハスラー2」に出てくるトム他の
プレイヤーたちのビリヤードの技も、見てて楽しかったです。

3 :名無シネマさん:01/09/17 01:19 ID:RQ7LHRb.
ヴェンダースの「東京画」

レストランのショーウインドウに並べる
メニューを模した蝋細工を作る工場に取材に行くシーン。
あの映画で唯一、エキサイティングだった覚えが……。

4 :名無シネマさん:01/09/17 01:44 ID:CNq7LhI2
サム・ライミ監督のウェスタン「クイック・アンド・デッド」の中で
監督が爆薬担当(?)のスタッフに『爆発した小屋の中から荷車が
吹っ飛んできてカメラのすぐ前に落ちるようにして欲しい』と要求したのを
見事にやってのけた爆破のプロの技に乾杯!かっちょいいシーンだった。

最近は爆破をCGでやっちゃう映画が多くてるまらん!もっと火薬を!

5 :名無シネマさん:01/09/17 04:05 ID:PfOWavDo
「大脱走」のバイクジャンプ
「ゲッタウェイ」のガンさばき
「ブリット」の運転技術

マックイーンには本物の美しさがある。

6 :あのひと:01/09/21 10:46 ID:rOt4OJ..
もうちょっと待ってみよう。また来るよ。

7 :1に拍手。:01/09/21 23:26 ID:OF9a03qM
こういうスレはいいですね。
こういう話題で盛り上がる掲示板が他にはあるんでしょうか?
教えて下さい。

8 :名無シネマさん:01/09/21 23:49 ID:fp2JDiuQ
「サスペリア」かなぁ。
音と赤色の使い方に職人魂を感じた。
何がなんでも怖がらせてやる!っていう意気込みが怖い。

9 :名無シネマさん:01/09/22 00:03 ID:3/alxRuc
>>5
「ハンター」の運転へたっぴ演技も追加。

10 :名無シネマさん:01/09/22 00:10 ID:SPMqz5Do
キューブリックのアイズワイドシャットにおける照明。

駄作だが、あのオレンジとブルーをミックスした室内の照明は完璧。

11 :名無シネマさん:01/09/22 00:28 ID:3dzMhsIw
「迷宮のレンブラント」。一流の贋作画家がレンブラントの自画像を贋作。
スピーディーでテンポの良い演出と、ラストのどんでん返しが痛快。

12 :名無シネマさん:01/09/22 00:32 ID:3/alxRuc
「刑事ジョン・ブック目撃者」
プロの大工、ハリソン・フォードののこぎりさばきが見られるぞ。

13 :名無シネマさん:01/09/22 00:34 ID:qdvTdRdM
「HANA−BI」の……いや、アレは違うよな。

14 :あのひと:01/09/22 00:54 ID:80/3dbrs
>>12
次は颯爽とヘリコプターを操縦するハリソンを見たいな。『ブルーサンダー2』とか。
誰か脚本を書いてやってくれよ。もちろん人命救助シーンは必ず入れといてほしい。

15 :名無シネマさん:01/09/22 01:34 ID:sN7cdNMk
>1
音声解説を聞いたら分かると思うけど、チャリエンは職人技の宝庫。
冒頭の飛行機シーンはワンショットに見えるけど、実は3つのショットのつぎはぎ。
直後のボートシーンは、わざとチープな合成に見えるように撮影。
アジトの爆発シーンは本物の爆発でCGなし。

おまけ キャメロン・ディアスの首跳ね起きはダブルでなく本人。ドリューは練習シーンだけはメイキングに映っていたが、本編ではそんなシーンがない?

16 :名無シネマさん:01/09/22 01:57 ID:45zL9gM6
まだ機会がなくて見てないけど「オーソン・ウェルズのフェイク」って
美術品の贋作作り職人の話で面白そう。
「ザナドゥ」で72歳のジーン・ケリーがローラースケートで踊るとこもいい。
多分映画で最初にローラーダンスやったの「いつも上天気」という映画での
ケリーじゃないかなぁ。老いても元祖の心意気忘れじって感じでかっこいい。

17 :小泉印:01/09/22 11:10 ID:PtdIkbbw
君たち詳しいですね。感動した。 印

18 :名無シネマさん:01/09/22 20:47 ID:ba.3Jtjo
今公開している「スコア」はプロの鍵師をアドバイザーに呼んだらしいよ

19 :名無シネマさん:01/09/23 09:32 ID:xAcQzOI.
ネタじゃなくて、スティーブン・セガールの合気道アクションは
「プロ」って感じでいつ見ても好きです。あと、リー・リンチェイもネ。

20 :名無シネマさん:01/09/23 10:23 ID:C3DA83iU
加藤鷹のクンニはいつ見ても職人技

21 :名無シネマさん:01/09/23 15:13 ID:FydxzaBo
往年の大映京都撮影所の技術スタッフの技は凄い。撮影、照明、美術は
もちろん、特筆しなくちゃいけないのが撮影効果スタッフの仕事。
雨、風、雪ね。『座頭市』シリーズのどの作品かは忘れたけど、長回しの間
ずーっと書き割りだと思っていたスモークの中から役者が出てきたときは
本当に驚いた。

22 :名無シネマさん:01/09/25 22:47 ID:bqH5HdRE
 >5
 鉄条網をジャンプする所はスタントがやった.
 でもマックイーンはいい.→「ネバダ・スミス」とか.

23 :名無シネマさん:01/09/26 19:24 ID:WfmDnomQ
「エイリアン2」の完全版DVDにはSFXの解説が映像&写真で紹介されてて
見応えありました。セット、乗り物、衣装、エイリアン、マットペイントの
その造型からワイヤーによる作動まで、SFX職人さんたちの仕事はすごい!
やっぱり私は80年代の映画が一番好きだなぁ。

最近はナンデモカンデモCGでつまらないなぁ。迫力ないよ、ホント。

24 :名無しネマさん:01/09/26 22:24 ID:1a4JIU6s
最近「〜の仕事」って本がたくさん出てるから、それ読んで出てきた映画見ろ。>>1

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)