2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少年時代 その2

1 :名無シネマさん:01/09/17 09:35 ID:C2OnOLHQ
まだまだ語っていこ〜

前スレ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=movie&key=998203662&ls=50

2 :名無シネマさん:01/09/17 18:34 ID:chBQDY5k
正直、こんなに盛り上がるとは思わなかったよ。
みんな結構見てるんだね。

雪合戦のシーンで太がほっかむりをしてるのがワラタ。
つーか太って名前、見た目そのままやん。

3 :名無シネマさん:01/09/17 19:10 ID:XQzhORVw
もう飽きたよ・・・

4 :名無シネマさん:01/09/17 19:12 ID:SLTe8JT2
>>3 だったら来んな・・・っつ〜ことで。

5 :名無シネマさん:01/09/17 20:03 ID:JAL0d1.E
堀岡君そろそろこのスレに気付いたかしら。。。無理?

6 :名無シネマさん:01/09/18 08:38 ID:0oPLNq3c
他の板で「本人登場(?)」は見たことあるけどココでも
あるのかな・・・。

7 :なたのうしろに名無しさんが・・・:01/09/18 09:04 ID:RbvpN.vY
>>6
本人が気づくように、ただいま念波を送り中(w
オカ板から中岡俊也先生借りてきた!

ヽ(`Д´)ノ ヒヒヒ

8 :名無シネマさん:01/09/18 10:02 ID:iv9J25eU
あの映画の中ではひかってたけど
だからと言って今も芸能界で通用するかはまた別のような気が…
とにかく本人は別の道を選んでるんだし
あんまりウルサクしないほうがいいと思うな。

9 :名無シネマさん:01/09/18 13:56 ID:kLqJ12ac
>>8 べつに、誉めてるんだからい〜んでないの?

10 :名無シネマさん:01/09/18 16:42 ID:1KdU..RQ
須藤くんと喜助くんはNHK大河ドラマ『春日局』に出ていたよーで。
須藤くんは『武田信玄』も。

11 :名無シネマさん:01/09/18 16:49 ID:eZxUSRVo
須藤役のガキは東京出身でファミコンヲタ

from単行本

12 :名無シネマさん:01/09/18 16:50 ID:eZxUSRVo
ガキと言っても、俺と同世代。。

13 :名無シネマさん:01/09/18 21:01 ID:q1jKRoEA
>6
清春とか金子賢のスレッド見たことあるけど、前者はホンモノ
ぽかったな。あそこまで有名人だと叩かれがち。

14 :名無シネマさん:01/09/18 23:06 ID:MBRgzPiI
>8
私も概ね同意。
大人になってどんな風になってるのか知りたいし
もしそのまま俳優になっていたとしたら
どんな俳優さんになってたのかな?って思ったりするけれど
今は別の道を選んでいらっしゃるのならあまり
詮索するのは… って思う。

>12
私も今回の放送を見た後に
出演者が同世代だということに軽くショックを…w

15 :名無シネマさん:01/09/18 23:07 ID:cncf/pMY
ここでもマターリ語っていきたいねー

16 :名無シネマさん:01/09/18 23:29 ID:cncf/pMY
age

17 :名無シネマさん:01/09/19 01:15 ID:XmVihRMQ
このスレに来る人はほんと2chぽくないな。
2chにおいては「思いやり不要」と思ってて、
他のスレだとどうしても卑劣毒舌になりがち。
けどここへ来るとこころ洗われるよ・・・
少年時代好きは純粋なのか?やっぱり。

18 :名無シネマさん:01/09/19 08:36 ID:9i7F7oFE
>>14 どっちにしろここまで情報がないと
詮索しようがない。

19 :名無シネマさん:01/09/19 09:01 ID:9m9Obe9.
本人も今になってこんなに騒がれるとは思ってなかったろうね。
映画の事で語るのは良いと思うけど、プライベートまでほじくり
出すのは可哀想。今はいちおう一般人なんだし。
幸い、このスレに来てるは良識のある人が多いみたいだけど。

20 :名無シネマさん:01/09/19 09:13 ID:9i7F7oFE
彼は騒がれている事を知っているのか、、全く知らないのか・・・。

21 :名無シネマさん:01/09/19 14:14 ID:utF4bxtc
大原くん→ サッカー部キャプテン
太   → 少年相撲チャンプ
須藤くん→ ファミコン少年

イメージど〜り。 

22 :名無シネマさん:01/09/19 19:19 ID:UizRWsYw
テレ朝で、同窓会してほしいな。秀一お兄ちゃんも呼んで(笑)
堀岡君のプライベートをほじくるのはやめたいね。
ただ、現在の様子、ちょっとだけ見たいのは本音。
きっと素敵な青年だろうな。

23 :名無シネマさん:01/09/19 22:13 ID:fhqWuFnk
>>22
堀岡っちが寡黙であることを期待する。それっぽいイメージじゃない?
あんましベチャクチャしゃべる奴だったら萎え〜

24 :名無シネマさん:01/09/20 08:35 ID:.A8Hkq4o
堀岡くん、今茶髪だったりするのかね・・・。

25 :名無シネマさん:01/09/20 12:50 ID:u0Hy1QCU
>>22 秀一くんめっちゃ改名してる・・・。今は最初のに戻した(?)。
 
  鈴木武次郎
    ↓
  高良陽一
    ↓
  高良与一
    ↓
  鈴木武次郎

26 :名無シネマさん:01/09/20 14:33 ID:acX1WI7Q
あげ

27 :名無シネマさん:01/09/20 20:34 ID:Qt4CCgxg
>25
ありがとう!く、詳しい・・・!
元に戻したのは『少年時代』効果?!
ドラマとかで見れるのかなあ?

28 :名無シネマさん:01/09/20 20:45 ID:Qt4CCgxg
↑名前で検索してみたよ。
 秀一兄さんも立派な青年になってた!
 そして思った。
 ・・・こりゃ同窓会やったらかなり楽しい!

29 :名無シネマさん:01/09/21 00:32 ID:2JI14sKc
もしさ、この映画が30年以上前のものだったら、このスレの
盛り上がりはなかったと思うよ。10年ちょい前の作品で、当時の
子役が今男盛り(20代)だからみんな異常に興味湧いてるんでない?
それは悪いこととは思わないけどね。(自分もその一人だし。)

30 :名無シネマさん:01/09/21 03:02 ID:ULVCAFY2
>>29 そうだと思うわage!

31 :名無シネマさん:01/09/21 13:12 ID:G384mGOo
あの時代は金持ちか頭の良い子しか中学に行けな
かったのかな?
うちの両親が藤子と同世代なんだけど、みんな普通に中学
行ってたらしいよ。
土地によって違うのかな。

32 :名無シネマさん:01/09/21 14:08 ID:jQm7KkyU
あの後GHQによって中学まで義務化されたから、
映画の中の登場人物は全員中学いったんだろうね

映画の中の話ね

33 :名無シネマさん:01/09/21 14:39 ID:G384mGOo
>32 なるほど〜。ありがとう!

34 :名無シネマさん:01/09/21 15:00 ID:G384mGOo
秀一兄さん、結構TVで見かけるよね。

35 :名無シネマさん:01/09/21 15:26 ID:PvacDbGI
>>29 男盛り(笑)

  ところで、太は今・・・・?

36 :名無シネマさん:01/09/21 18:11 ID:G384mGOo
美那子ちゃんもね!>同窓会
あの子も劇団の子かしら?

きっつい事言うけど、結構好き。

37 :名無シネマさん:01/09/22 01:06 ID:GMh9b8T.
想像してごらん 現在のたけしが茶髪サラサラロングヘアーであると

38 :名無シネマさん:01/09/22 01:11 ID:AZu.lFMc
いやだぁーーー!!!(笑) >茶髪でロンゲだなんて
きっと黒髪のままの、さわやかな好青年であるに違いない!

秀一兄さんは、>25の名前で検索すると
出演作品が結構ヒットするね。
堅実に俳優行をがんばっていらっしゃるのかなぁ。
応援したい。

39 :名無シネマさん:01/09/22 08:44 ID:VvPz5ybM
>>37 うわぁ〜・・・。そんな堀岡くん想像したくない!!
でも、わかんないよね。ホントにそーだったりするかも。
久々に会った同級生とかで「えっ、昔あんなだったのにどーしちゃったの!?」
って人とか多いでしょ。

40 :名無シネマさん:01/09/22 11:56 ID:BTtmvqyM
みんな、ひどいなぁ・・・。

41 :  :01/09/22 21:53 ID:QOhYKpLQ
前スレで、未確認ながら大学の研究員みたいな情報あったよな、
堀岡君らしいと言えばらしい情報だよ。
あと想像できるとすれば、自衛隊員とか、孤島・山村の駐在(警察官)とか・・
とにかくゼニの勘定に係わる仕事だけはして欲しくない。

42 :名無シネマさん:01/09/22 22:53 ID:tnkTR.N6
もはや武で演じた俳優の人間像をそのまんまイメージしてしまうのは
仕方ないかもしれないが、ちょっとねぇ・・・・

43 :名無シネマさん:01/09/22 23:44 ID:kpZscnRk
>41
そう、検索したらあたったんだよね。
その大学の人、ここ見てないかなあ・・・見てないか(笑)

44 :名無シネマさん:01/09/23 01:21 ID:1qNWUH0Q
>41
確か北大だよね?理系情報が多かった気がする。

45 : :01/09/23 01:47 ID:USzTsdq.
「少年時代」の放映があってすぐに、彼の名を、Yahooで検索したら
北大で該当あった、京産大は×でしょう。
しかし、そこは閉鎖されていて、本人かどうか確認は不能・・でした。
あとは、本人に近い人が情報をくれるかどうかということでしょう。

これだけ、騒がれてるのに(騒いでいる人の実数は???)
情報が出ないとこを考えると、研究漬けの状態でそれどころではないんでしょうか?

46 :名無シネマさん:01/09/23 08:11 ID:fNx1U2dQ
北大で農学研究?

>>41自衛隊員、似合うな〜・・・。

47 :名無シネマさん:01/09/23 09:34 ID:VjaJrGyE
北大のは一文字違うって!

48 :名無シネマさん:01/09/23 09:54 ID:Xu50h0oU
えっ違うの?見てないから知らんけど、どの字が?

49 :名無シネマさん:01/09/23 11:25 ID:VjaJrGyE
ゆうじの「ゆう」

50 :名無シネマさん:01/09/23 11:49 ID:2DdMORr2
もしかして、『裕』が『祐』になってる?
たまに「少年時代」の出演者のところでも「堀岡祐二」って載ってるとき
あるよね〜

51 :>42 :01/09/23 14:35 ID:tMnjCRgk
ドラマとかでハマリ役やって、その後芸能界から消えてしまい
週刊誌などで「あの人は今・・・」とかで出る人居るよね、
「金八先生の加藤優」とか、「スクールウォーズのイソップ」とか・・・・

堀岡君は、こういうのには一切出てない。
そこが、凡百の俳優・元俳優とは違うところ。
堀岡君の生き様にみんなが過度の期待を寄せているのは、
こうした見えざる彼の姿勢に共感しているからでしょうな。
今後も、目新しい情報は全くない状態で、あれこれ語られるんでしょう。

52 :名無シネマさん:01/09/23 15:58 ID:gLTx4CsM
この映画ってどれくらい有名なんですか?
私は映画公開当時小さかったからか、この前のテレビ朝日での放送
を見るまで全然知りませんでした。
井上陽水の「少年時代」が映画「少年時代」の主題歌だったことも
初めて知りました。

53 : :01/09/23 18:56 ID:mbuuv6Mo
>>52
おそらく、有名な部類に入るかと思います。
小学校や中学校の映画鑑賞会でも使われていると聞きますし・・・
少なくともファンはたくさんいるようです

公開のあと、この映画は賞総なめだったらしい

54 :名無シネマさん:01/09/23 20:45 ID:1FvGOyp.
皆さん堀岡くん出演のCMは記憶にあるんですか〜?
ちなみに私は「そんなのを見たよーな・・・」程度の記憶です。
あぁ〜・・・見たいっ!

55 :名無シネマさん:01/09/24 08:44 ID:TKfH.MgQ
age

56 :名無シネマさん:01/09/24 10:12 ID:KSYG9Wfc
54>
お姉さん役の人を良く覚えていて、
ああ!そういえば堀岡君も・・・て感じ。
堀岡君写る時間て、そんなに長くなかった気がするんだよな。
でも、なんかかっこいいお兄さんが出てるとは覚えてる。
そのころまだ『少年時代』見てなかったからなぁ・・・
あ〜、懐かしのCM見られるテレビ番組とかないかな。
サントリーHPじゃ古すぎて載ってないし(笑)

57 :名無シネマさん:01/09/24 12:36 ID:M3YnDGic
見たいなぁ、CM。
藤田さんのファンサイトにある写真は横顔どアップだけですよね。
坊主頭じゃない堀岡くんはコレしか見られないのね・・・。
CMって「姉さん、キスしたことありますか?」と「好きな人おるんか?」
2種類あったの?

58 :名無シネマさん:01/09/24 19:00 ID:/MP44ZhI
どんな経緯で堀岡君にあのCM出演の依頼があったのか
知りたいなー!!やっぱ彼の純潔で聡明そうな雰囲気が
南アルプス天然水の透き通ったイメージに合ったのか?!
今ロン毛でないことを祈るよ、ほんと。

59 :名無シネマさん:01/09/24 21:28 ID:A6UgHkbs
久しぶりに覗いてみたら、まだ堀岡君で盛り上がってるんだネ。
なんとなく「伝説の人」みたいになってきた!
ところで、ここに参加してる人って一体何人くらいなんだろう?

60 :名無シネマさん:01/09/24 22:04 ID:SyNmv70.
58>
確か『少年時代』上映当時、堀岡君が結構話題になったって
どこかで読んだことあるよ。
くそー、そのころ気付いていたかった・・・

61 :名無シネマさん:01/09/24 22:48 ID:AYRYxrzo
>59
結構少なかったりね・・・(W
話が盛り上がるのは2ch内だけだったりして。
周りの人、意外に観てないんだよね、この映画。
ましてやその中の子役の話なんて、、、
誰もついてきてくれない・・・

62 :@:01/09/25 03:33 ID:qrIrQBTI
スマソ、たずねてよろしいか。
最後の写真てどっちが持ってたんだ?
昔見た時も、最後にうつったのどっちの家だろうと思った

63 :名無シネマさん:01/09/25 08:47 ID:hj3Wd1ss
>>58 上映から4年経ってるし、しかも芸能界入ってないのにね。
ところで天然水のCMって富山でもながれてるの?

64 :名無シネマさん:01/09/25 10:40 ID:yF1hkmDw
>>62
本棚にたくさん本があったから信二

65 :名無シネマさん:01/09/26 08:26 ID:S3KPjZ9o
age

66 :名無シネマさん:01/09/26 12:50 ID:Ip9AiRoQ
ああ〜下がってる!
そろそろネタ切れかな?

67 :名無シネマさん:01/09/26 16:58 ID:TnM9EBdw
堀岡くん、ほんとに亡くなってるって事ないよね?
とりあえず元気にしてることを願うよ〜

68 :名無シネマさん:01/09/26 17:57 ID:h/EthNMo
>64
私も進二の部屋だと思う。なぜなら、本棚にある本のタイトルが
「モンテクリスト伯」だったと記憶してるんだけど・・・・・。
写真のすぐ横にある本なんだけどね。確か進二が武に初めて貸してあげたのがこれなのよ。
でも、武が大人になって、偉くなって、思い出の本ということで本棚に置いてある?
考えてるうちになんだかわからなくたってきた・・・・・・。

69 :名無シネマさん:01/09/26 19:17 ID:Ip9AiRoQ
>68
私もそう思う。
武が大人になって偉くなったっていうのも考えた。

70 :名無シネマさん:01/09/27 11:46 ID:SKH65nN6
北野武がけっこー前に書いた本で『仁義なき映画論』って
読んだ人います?
32作品取り上げていて、誉めているのは4つくらいであとはボロクソ
っていう・・・。そのボロクソ書かれてる中に「少年時代」があるらしい
んですけど。どんな所を批判してるんだろう・・・。

71 :名無シネマさん:01/09/27 20:24 ID:hCuGf8Ec
>58
南アルプスのCMに確か、大滝秀治さん(駅長役で出てた人)が出てたことあると思うんだけど
もしかしたら、大滝秀治さんが推薦した?
これまったくの想像だけど・・・・・やっぱりどこか無理があるな〜とは思う。

72 :名無シネマさん:01/09/27 20:41 ID:9igHAhNA
>70
少年時代はすごい好きだけど、その「芸術性」といったら
また別の話になるのかな?藤子先生原作っていう先入観が
あるせいか、時折映像が漫画じみて見えるんだよね。。。
特に最後、進二が車窓から顔出して手ぇ振ってるところ。
「漫画っぽ〜い!」という印象を受けたのが事実です。
でもやっぱ、話の面白さと、味のある登場人物は最高だね!

73 :名無シネマさん:01/09/27 23:07 ID:ssg4xUOk
>69
2chだったかなあ、予備校の先生が井上陽水の主題歌の歌詞を
解釈?解説しているHPを紹介してた。
少年時代の曲、ただ単にいい曲だなあ・・・としか聞いていなかったんだけど、
そこにあった歌詞の解釈を読んだら涙出てきたよ。
「あ、そうだったのか!」ってね。
『青空に残された私の心は夏模様』のくだり。

・・・野原は夏が終わっているのですが、ふと青い空に目を上げると、
 白い入道雲があった。
 なんだ、あそこには、まだ夏が残っているんだ。
 それは、「少年」の心の景色のようです。
 自分の心の中では、まだ熱い夏は終わっていないんだ。
 そういう新しい発見があります。・・・

以上抜粋です。コピーはまずかったかな?

74 :名無シネマさん:01/09/28 00:04 ID:M0JjtMLE
>>72
そうか?
あのトンネルのシーンは傑作だとおもうぞ

75 :名無シネマさん:01/09/28 11:44 ID:m3PcGmws
私は進二が電柱に頭をぶつけないか心配だったよ。
あんなに窓から身を乗り出してたら危険だよな〜。
一番好きなシーンなんだけどね。

76 :名無シネマさん:01/09/28 16:04 ID:DG4VL7LU
堀岡くんってフツーにそこらへんで見かけても
カッコイイのかな・・・。

77 :名無シネマさん:01/09/28 20:34 ID:v/iFpP5g
>74
もちろん傑作だよ!!!わたしが指摘したのは
進二が大きく手を振るほんの5秒間くらいの映像で、
画面いっぱいに電車の緑色の車体(側面)が映ってるとこ。
そのあと進二が車窓から顔を出したまま、切なそうな
表情をしているところは最高だったよ。
なんだか余計なレス書いてしまったみたいでスマソ。。。
>73
あの歌はほんと奥が深そうだよね。わたしが気になる
フレーズは、「夢はつまり思い出のあとさき」ってとこ。
ここでいう「夢」は夜寝てるとき見るやつ?
夢が思い出と今の自分を繋いでるって意味?それともあんま
深い意味はないのかしら。語呂がよければそれでよし???

78 :>73:01/09/28 21:47 ID:dmKMmO.M
あのサイト見たYO!
あの詩は、人生の終焉を迎えつつある老人が、
若い時を回想する夢を何回も何回も見ているような状況のように感じた。

汽車の窓から小さく見えるタケシの姿・・・・
言い出せずに言えなかった、幼い頃の想い出・・・
死期を迎えつつある老人にとって、それはとても重要なことであったのだろう。
・・・・と勝手な解釈しています。

と言うのも、一昨年死んだ俺のオヤジは、死ぬ間際に、俺の手を握って
  「ゾウリ、すまんな・・」
と涙を流して言った。何のことかわからずに、母親に聞くと、
2歳くらいの俺をオヤジが夏祭りに連れて行ったとき、俺が何かを訴えていたらしい。
よく聞くと「ゾウリ、ゾウリ」と言っていたそうだ。
抱いていた俺の片方のゾウリが無くなっており、オヤジは来た道を捜しても見つからず・・・
本人にとって、ものすごく心残りなことだったらしい。

あの詩を見てると、そんな事を思いだした。
そういえば、昭和8年生まれのオヤジは、終戦前には12歳。
タケシと同じ年か・・・?
想いは膨らむばかり、イヤ、映画と関係のないことでスイマセンでした。

79 :名無シネマさん:01/09/28 22:11 ID:3jV.g8QY
>>78
ちょっと泣いちゃった

80 :名無シネマさん:01/09/29 08:40 ID:lr3iIFyk
>>78 朝っぱらから泣けてきた・・・

81 :名無シネマさん:01/09/29 09:50 ID:U6EMtR3s
ヴォケてたの?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)