2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LD☆絵の出るレコード・レーザーディスク☆LD

1 :名無シネマさん:01/09/18 12:50 ID:.roJqI/w
LDを見捨てないで!今なら安いよ。
基本的にはDVDの方が優れてるけど・・・。
同じ映画のDVDより画質・音質良いLDがあれば教えて。
同じ2chステレオならたいていはDVDより音質良いけどね。

ちなみにエルム街の悪夢3はDVDモノラルだけどLDはステレオ。
TVアニメだけど「宝島」はLDの方がずっと画質良い。

2 :名無シネマさん:01/09/18 12:59 ID:TrnZRgH.
最初はそう思ってたよ、最初は…
けど、いかんせんLDには「でかくて重い」という
どうしようもない欠点があったのだ…

3 :名無シネマさん:01/09/18 13:08 ID:Hjdy/R6Q
私が欲しいものはすべて限定版で凄く高価(一時間あたり3500円!)。もし手に入ったとしても、プレーヤー90000円で買い直さなきゃならん。廉価版のDVD待つしかない。

4 :.:01/09/18 13:54 ID:5GmPk866
せっかくレコードと同じサイズなのにジャケットのデザインの良くない
ものが多すぎる。なんでポスターのあのデザインを取り入れなかったん
だろう?サントラと同じデザインに出来なかったの?よりによってこの
写真をジャケに使うとはどういうセンスだよ!と何度怒ったことか。
もう俺はDVDでいいです。高画質で見れりゃいいよ!他に期待しない。

5 :名無シネマさん:01/09/18 16:07 ID:oN1HVlRE
経年劣化の不安さえなければ、DVDに買い換えることもないんですけどね。
特にTVシリーズ系は。確かに場所とるけど・・・

6 :m:01/09/18 16:08 ID:Nk9Hxg0M
モロ見え!
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

7 :名無シネマさん:01/09/18 16:17 ID:p3NbKho.
レターボックス収録は時代に合わないね。

8 :名無シネマさん:01/09/18 16:20 ID:N8FKmyNs
絵の出るレコードって・・・・
あ、懐古主義ってことね、ナルホド。

9 :名無シネマさん:01/09/18 16:35 ID:ILvuOKLc
DVDとてハイビジョンLDの画質には敵うまい。(音は敵いますけど)

10 :名無シネマさん:01/09/18 16:43 ID:Hjdy/R6Q
見れりゃいい、よってDVDで充分。

11 :名無シネマさん:01/09/18 16:46 ID:3D42yGlM
>>5
それはCDもDVDもいっしょ>ディスクの寿命問題

12 :名無シネマさん:01/09/18 16:47 ID:ZaswVrE2
どうでもいいけど、このスレタイトルに目を奪われたよ

13 :名無シネマさん:01/09/18 16:49 ID:CNt.YvDs
棚に数十枚も入れると、棚の板がたわむ。とにかく重いのが難点だよな。
直径30cmの金属板なんだから重いのは当たり前だが。
裏表はプレイヤーがひっくり返してくれるから良いとしても、2時間超える映画はみんな2枚組だし。

14 :名無シネマさん:01/09/18 17:27 ID:.roJqI/w
LDが発売された当初「絵の出るレコード」って宣伝されてました。
いまだに田舎のCD屋の店先とかにその宣伝文句が書かれた
看板置いてあったりする。

15 :名無シネマさん :01/09/18 20:12 ID:v/UzonQs
田舎のスナックの店先に手描きの看板で
【レザー・カラオケで今宵貴方もスター気分】ってのがあった、皮製か?(w

16 :名無シネマさん:01/09/18 21:07 ID:kJp411sI
VOWの様相を呈して参りました。

17 :名無シネマさん:01/09/18 21:11 ID:UWlXrQpc
>>11
そんなことない。LDのほうが先に作られたから、死ぬのは先だと思われ。
いまさら新作を新品で買うならわからんが。それえもLDのほうが弱そう。自重で曲がるし。

18 :名無シネマさん:01/09/18 21:20 ID:FQYgyigs
どっちかというとVHDの方が「絵の出るレコード」に近かった
ような。針で読み取るんだっけ?VHDの敗因はやっぱり何度も
再生すると寿命が短そうな感じがしたからかね?

19 :名無シネマさん:01/09/18 21:21 ID:aLzo4wJE
小さい方がいいに決まってる

20 :名無シネマさん:01/09/18 21:24 ID:d.sYUUY2
>>18
いや、画質がビデオと同程度だったのが敗因。
俺も持っていたけど(今だにソフトだけはある)、LDの画質の美しさには
遠く及ばなかった。使い勝手は良かったけど。

21 :名無シネマさん:01/09/18 21:24 ID:Hjdy/R6Q
せめて1時間あたり1200円までにしてくれないと購入できん。

22 :名無シネマさん:01/09/18 21:28 ID:UWlXrQpc
正直LDって画質良いか?
あとCAVのソフトって超ウザい。三面四面にしてまでの価値あるの?

23 :名無シネマさん:01/09/18 21:32 ID:33.3gmxo
画質はソフトによる。あとプレーヤーの差が如実に出る。

24 :名無シネマさん:01/09/18 21:37 ID:33.3gmxo
LD-X9で見ても、正直画質悪いソフトかなり多いけどね。
昔のワーナーのソフトとか。

25 :名無シネマちん:01/09/18 22:02 ID:QDvzZyNQ
LDの解像度ってCAVでの数字だったと思う、
発売当初は盤面も指でさわって大丈夫って言ってたのでは?

26 :名無シネマさん:01/09/18 22:07 ID:KR1f/KWQ
CLVのソフトが大半だけど、そうするとDVDより遥かに劣るのか?

27 :名無シネマさん:01/09/18 22:11 ID:8A0mDkek
考えてみるとスペシャルコレクションとかだと2万円近くもしたんだよな
今や同じ内容収録のDVDが2000円台で買えるし・・・

28 :名無シネマさん:01/09/19 04:25 ID:1wRveHi2
昔7800円で買ったトリミング盤が、
BSやらでリマスター、ノートリで放映され
SVHSで3倍録画するのだが、比べるとLDより
画質、情報量共に上なんだな。悲しい。

29 :名無シネマさん:01/09/19 06:44 ID:9cIResEE
>>17
初期のLDなんかは、酸化皮膜処理されてなかったりするから、すでに錆錆で死んでるのが多い。
最近つくられたLDやDVDは昔のものより遙かに長持ちするように加工されてる。

30 :名無シネマさん:01/09/19 08:11 ID:.OOaEsHw
今、中古屋は在庫で溢れてます。
買い取りをやめる店も続出してます。

31 :名無シネマさん:01/09/19 12:27 ID:QnaYkkIo
やはり、一般的にDVDと比べて画質悪すぎ!
中古がかなり安くなってきているので
THXマークが入っているのであれば
買いでしょう。

32 :名無シネマさん:01/09/19 15:04 ID:f23Z/rxI
日本盤はTHXでも画質あんまり良くないのが多いような。
アメリカ盤は画質良いソフト多いんだけどな。

33 :名無シネマさん:01/09/19 15:43 ID:UvjAx.go
とりあえずホラー系のDVDは見つけ次第確保しとけ。
ロメロとフルチは特にな。

34 :名無シネマさん:01/09/19 15:53 ID:fkcT9BhI
LDの音声は非圧縮だから、DVDより音場は豊か。
「プライベートライアン」はLDのほうが迫力ある。
DTS-DVDと比べたことはありません。

35 :名無シネマさん:01/09/19 16:01 ID:.ftFsJL.
まだLDでしか出てないソフトも一杯あるからなあ。
マルクス兄弟とか。たまに見かけると欲しくなるよ。

36 :名無シネマさん:01/09/19 17:04 ID:9cIResEE
初期のDVDソフトは画質悪いのけっこうあったけどね。エンコーダの性能の問題だろうけど。
バックドラフトとか、LDの方が確実に画質が良い。

37 :名無シネマさん:01/09/19 17:48 ID:IOGxsoC2
LDを置いている店は、もうほとんどないようだが、これからが買い時とも言える。
「JAWS」のスペシャルコレクションBOXの新品を980円で手に入れた。
BOXものとかは最後まで売れ残り必須なので、まだ安くなるかもしれない。
画質より価格を取る方はどうぞ。

38 :名無シネマさん:01/09/19 17:53 ID:gxeeP/.w
JAWSはLDの方が特典多い。本編もオリジナルバージョンだし。

39 :名無シネマさん:01/09/19 18:08 ID:lR6jqyoM
DVDよりLDの方が画が綺麗だったのって、『ヒート』とか
あるな。

40 :名無シネマさん:01/09/19 18:32 ID:aeY1jiOQ
なぜか欲しいLDは中古屋にはないんだよな。

41 :名無シネマさん:01/09/19 18:38 ID:ueJsXfD6
>>40
「クリフハンガー」とか腐るほど置いてあったりするね、なぜか。

42 :名無シネマさん :01/09/19 19:13 ID:iku2FOT2
LDの「フル・モンティ」はドルビーデジタル、DVDは何故かドルビーサラウンド。
ただ音響効果がそれ程でもなかったし、プロロジックUで聴けばそれ程変わらないか?
無論画面は、スクイ−ズ収録。

43 :名無シネマさん:01/09/19 19:16 ID:4fobcD0g
>>41
あと「バトルランナー」と「トータル・リコール」。
関係ないけど「銀河伝説クルール」モナー(藁

44 :名無シネマさん:01/09/20 12:02 ID:QafxBv46
プロジェクターで見ると、80年代ぐらいの映画はLDの方が
劇場(ボロイ名画座)で見たときの感じに近いような色。
DVDは発色良いんだけど、色補正してあるからなんか違う。

45 :名無シネマさん:01/09/20 14:21 ID:pKwi5xzc
>>44
そういうのはあるかもしれないですね。なるほど、と思いました。
リマスターなどでとにかくキレイになればいいのか、
オリジナルフィルムの発色や画質を周到すべきなのか?
こだわりの問題なんだろうけれど、やはりきれいな方がいいのかね?時代的には。

46 :名無シネマさん:01/09/20 14:41 ID:8/y6XR5k
周到>踏襲

47 :名無シネマさん:01/09/20 14:41 ID:KvRPRpak
懐かしいスレタイですこと。

昔、LPからCDに乗り換えた頃、ふと気付くと
すごく欲しかったのを買った帰り道の満足感が
少し目減りしたような気がする…
まぁ、中高生の時分より経済力がついて、昔ほど
我慢しなくてもよくなったせいかと思ってたけど。

LDを買うようになって分かった、大きさの問題だ!
あの、30cm四方のでかいのを抱えて帰るのが、
オレはけっこう嬉しかったのだったよ。
…って、オレだけッスか?

48 :名無シネマさん:01/09/20 14:45 ID:yhtFOIvY
>>47
禿同。
あの「買ったーッ!」って感じ、
CDやDVDでは何故か味わえない。
確かに、持ち運びは便利になったものの………、、、(鬱

49 :名無シネマさん:01/09/20 16:07 ID:.yLpimOM
引越しのとき大変だったYO
LD700枚あると!
もう引っ越さないしLDも買ってない(6年前から
コピープロテクト入ってないのがよかった!

50 :名無シネマさん:01/09/20 17:54 ID:QafxBv46
うちはバラ売りのが800枚ほどあってボックスが50セットぐらいあったから
引越しの時はまいったよ。まあ運ぶのは引越屋だけど、梱包・開封するのは
自分でやったから本当に疲れた。レコード・LD用の箱も引越屋に数があまり
ないんでそれも困った。今は5分の1くらいに減らしたけどね。

51 :名無シネマさん:01/09/20 19:41 ID:ElAUCMP6
輸入版LD当時ネットとかまだなかったから専門店でちょうど現地価格の倍の値段
で購入(日本盤が\7,800とか\9,800のときでそれより少し高かった)してた。
主にいわゆる無修正の該当盤っていうヤツとかディズニーのアニメだけど、アマ
ゾンの中古ショップじゃかなり高価($100.00くらい)なのもあるよ。

52 :名無シネマさん:01/09/20 19:50 ID:INOSEsHg
店頭で「シックス・デイ」のLDが売ってた。
DVDはDTS収録だから仕様では負けてる。
それでも買う人いるのかな?

53 :名無シネマさん:01/09/20 20:36 ID:LDF2lBG6
IDがLDだ

54 :名無シネマさん:01/09/21 10:59 ID:eSV8dDjQ
>>45
オリジナルの方がいいよね普通

55 :名無シネマさん:01/09/21 18:14 ID:wVY.IchQ
>こだわりの問題なんだろうけれど、やはりきれいな方がいいのかね?時代的には。

って言うか、古い作品の場合には、オリジナルネガが退色しちゃってる
から、デジタル補正かけて元の色艶を戻そうってな事だろ。
何を「オリジナル」と言うかの定義の問題だな。
作品にもよるけど、俺はやっぱり色が乗ってた方が好きだよ。
やり過ぎて色キチガイにならなければの話だけど。
あと、白黒映画をカラー化するとか言うのは問題外だね。
音でも5.1ch化するのは勝手だけど、元音声も一緒に入れとけよ
とは思う。DVDはAC3マンセーだからなあ。

56 :名無シネマさん:01/09/21 22:41 ID:6l3wYJYY
>>9
「レジェンド・オブ・フォール」ハイビジョンLDの新品が半額で売られていたので
購入したけど(もう3年前くらい前かな)、あれ以来(その前も)ミューズLDの現
物見たこともないし、話題になったのも聞いたこともありません。
それにしても綺麗な映像(HLD-XOとドルフィンの組み合わせ)だった。

57 :名無シネマさん:01/09/23 00:31 ID:WEf5munE
LDのディスクそのものの劣化も心配なんだけど、
LDプレイヤーの修理・販売の終了も心配だ。
LDを愛する(までいかなくてもいいが)皆さん、どうする?

58 :LDユーザーにできること:01/09/23 02:42 ID:6nvViIXM
>>57
パイオニアが潰れないよう、たまには製品を買ってあげようじゃないか。

59 :名無シネマさん:01/09/23 19:12 ID:KICMUgUE
そうは思うが1年位のモデルチェンジはしかたないにしろ、DVDレコーダーの
ように半年位でプログレッシブ機能を加えてプライスダウンの新製品を「期は
熟した!」なんて言って出されてはね。 せめてDVL-H9のときのようにヴァー
ジョンアップサービスをするとかお客に気は使わないのかな。
ところで現行のDVR-7000もきっと型番が変わって12〜3万円で出るんだろうね!

60 :名無シネマさん:01/09/23 19:48 ID:u1HzgOGw
うちのLDは、3D対応です・・・。
ソフトは、ジョーズ3−Dと、13金パート3があるのですが
最近メガネの調子が悪くて困ってます。

61 :名無シネマさん:01/09/23 20:02 ID:5m6IND0M
いまだにシルバーボディが眩しいLD-7000使ってる私は勇者なんでしょうか?
まあCLD-7とかが出て安売りしてたのを買ったんだけど。
当時はCLD-9000&ベータプロ&プロフィールプロが年少AV野郎の私には憧れのセットだった。

62 :名無シネマさん:01/09/23 20:55 ID:oPSmtWzo
R7Gが早々に製造中止になったのが痛かった。
あれは安くてそこそこの絵が出る、良いモデルだったんだけど。
一番安いやつは画質的に問題外だから、新しくプレーヤー買おうと思うと
LD-S9かX9になっちゃうもんなあ。高いよ・・・

63 :名無シネマさん:01/09/23 21:06 ID:sQEwNgKU
>>62
うちはR7Gだす。最近は使用頻度めっきり減ったけど。

64 :名無シネマさん:01/09/23 21:11 ID:ao1nayNQ
デジタルメモリの無かった初期のプレーヤーはCAVディスクじゃないと
トリックプレイが出来ませんでしたね。

65 :名無シネマさん:01/09/23 22:22 ID:VCSblesQ
誰も>>60には突っ込んであげないの?

66 :名無シネマさん:01/09/23 23:18 ID:Ajavrzrs
初期のLDってアナログ音声のみだったんだよね。 デジタル音声に対応させる
には3万位のデコーダーを付け足さなければダメだったね。
アナログでもデジタルでも大してかわりないのにね。

67 :名無シネマさん:01/09/23 23:48 ID:Dj9RE.js
最近、10年位前に買った「化石の荒野」を引っ張り出してかけて見たら
音が出なかったよ。プレーヤーがコンパチなんで設定の変更がいるみたい。

68 :名無シネマさん:01/09/24 02:15 ID:lEhrlUUw
アナログ音声しか入ってないディスクをプレーしたときそうなるみたいです。
強制的に音声をアナログにして再生しなければならないんだ!

69 :寿命は半永久的(うそ):01/09/24 02:29 ID:32y5zsIg
アナログ音声とデジタル音声の出力端子が別になってるプレーヤーって
なかったっけ? その場合、アナログ音声を聞くにはプラグを差し替え
ないとならないはずだけど、どうだったっけか?

70 :スパルタンX:01/09/24 02:31 ID:cE365Uko
今のうちにがんがんLD買おう!!安いもんね!!

71 :名無シネマさん:01/09/24 07:48 ID:sKmFKoOQ
>>65
何を突っ込むんでしょう?チムポコ?>>60はお尻洗ってますか?なら突っ込みます。

それとももしかして>>60のカキコがネタと思ってるとか?

72 :名無シネマさん:01/09/24 09:37 ID:X02sDSgc
3D仕様のLD機って発売されてたのですか? 店頭でVHD(ビクターが出して失敗したヤツね)のは
見たことあるけど・・・。

73 :名無シネマさん:01/09/24 10:20 ID:XSKM1wsc
>>60
実際に、その3Dってどうなんです?
初めて見たときは、当然感動したんでしょうが、
現在のテーマパークとかの3D映像と比べたら、どう?
(って比べてはいけないのかな)

74 :なまえをいれてください:01/09/24 14:03 ID:getMXr3.
65>>71
>>72が書いてるように、LDで3Dってあったの?
あったなら、不明を恥じて氏にまする。
無かったら・・・

>>72
VHDの3Dは、飛び出すんじゃなくて、奥行きが出るって感じだったね。
しかも、書き割りみたいな立体感だった。
大昔の3Dビューワーみたいないかがわしさが好きだったけどさ。

75 :名無シネマさん:01/09/24 16:25 ID:RPGEKQKA
13日の金曜日かなパート?の輸入版でメガネ付きで出たことがあったけど。
これはハード側ではなしにソフトで3D仕様にしたものだったけど、いかにも
セロファンのようなメガネはちゃちいし、あんまり立体的ではなかったな。
あとポリエステルっていうニオイ付きのLD(画面に番号がでたら付録の紙のそ
の番号のところをコスル!)っていうのもあったよ。

76 :名無シネマさん:01/09/24 16:42 ID:VeSi46ig
オドラマだね。
あれはビデオにも紙ついてたし、劇場では観客に配ってた。
だからLDに限った話ではない。逝ってよし。

77 : :01/09/24 16:59 ID:1A7sCRoY
うちは4面自動再生だよん。
まだ元気。

78 :名無シネマさん:01/09/24 17:36 ID:gaT9csWk
うちのプレイヤーはそろそろ寿命か・・?
勝手にトレイがでてくる・・・トホホ。

79 :名無シネマさん:01/09/24 17:48 ID:MP4lqrbA
LPからCDに変わった時も思ったけど、
LDってDVDと違ってやっぱジャケットがデカくて嬉しいんだよね
吹き替え同時収録とか、そういうオマケはつかないけどさ。

80 :名無シネマさん:01/09/24 17:55 ID:BJDL3eqg
>>78
プレイヤーも再生したくねぇ映画があるんじゃねぇか
トレイがでてくるのは彼の無言の抵抗だよ

81 :名無シネマさん:01/09/24 18:18 ID:1amtHMtA
「テオレマ」ってDVDどうして出ないのだろう? 「豚小屋」は出たのに・・・。
「アラビアンナイト」「デカメロン」「カンタベリー物語」もLDは出てたのに
DVDは出てない(米国盤は早々に出てもう廃盤みたい)!

82 :名無シネマさん :01/09/24 18:25 ID:NQZvLsnw
>>80 オモロイ、だけど故障。(藁

83 :名無シネマさん:01/09/25 15:41 ID:mBFlb43Y
DVD人口はLD人口をもう抜いたのかね?

84 :名無シネマさん:01/09/25 16:29 ID:8Re6UdOk
>>83
PS2を勘定に入れれば確実に抜いてると思う。
新宿ヨドバシのLD売り場なんていつもたいして人居なかったけど、最近のDVD売り場は
けっこう人居るし。週末なんてごったがえしてたりするし。

85 :名無シネマさん:01/09/25 16:49 ID:mBFlb43Y
LDユーザーは当然DVDに移行しただろうけど、
ソフト買うようになったのはDVDが初めてな人も
多いんだろうな。LDより安いし小さいし買いやすい
イメージがある。

86 :名無シネマさん:01/09/25 17:56 ID:mqEoXOhA
まさかDVDがここまで普及するとは・・・。
LDレンタルが開始されたとき、
「これからはLDの時代だ!」って騒いでたのが恥ずかしくなるよ。

レンタルLD定着しなかったね・・・。

87 :名無シネマさん:01/09/25 18:22 ID:j/xlVg5.
>>85
>ソフト買うようになったのはDVDが初めてな人も多いんだろうな。

俺もその一人です。
DVDソフトを買い始めたのは、店頭でハリウッド・プライスのソフトを見掛け
たのがきっかけ。
マニアでは無いので、ソフトの値段が一枚9800円だったら、LD同様、DV
Dにも手を出さなかったと思う。

88 ::01/09/25 23:49 ID:I0lAsBzU
同感。DVDは吉野家なみのデフレです。ワーナー作品2000円、FOX作品
2500円など、少し前の4700円平均がグッと下がりました。昔、LDは
平均7800円でした。やっぱり最初に価格を下げたのがワーナーで「ロッキー4」
が4950円になり、すぐに買いにいきました。まだ持ってますが、年末に2000
円DVDの噂が・・・。
画質はもろもろご意見ありますが、「プリティウーマン」などはDVD圧勝。
LDハードの重厚感もありますが、DVDは便利すぎて少し軽い気がします。
でも、画質よいのでやめられない。

89 :名無シネマさん:01/09/26 00:14 ID:wn5Is12I
LPサイズのLDに対してシングルサイズのLDってあったよな。
歌手のビデオクリップぐらいしかなくてあまり普及しなかったように思うんだけど。

90 :名無シネマさん:01/09/26 00:16 ID:H2Kx7bs.
俺はLD派。LDの絵のほうがすき

91 :nanasi:01/09/26 00:16 ID:cR5Va.x6
>>89
隠し易いせいかアダルトソフトで結構あった。

92 :名無シネマさん:01/09/26 00:18 ID:m9yO1xlU
LDはピクチャーサーチがDVDより使いやすいのが利点かな。
俺のDVDプレーヤー(DV-S9)だと、ジョグシャトル付きなんだけど
つい行き過ぎたり戻りすぎたりしてとても不便。
最近のDVDプレーヤーはサーチがもっと進化してるのかな?

93 :名無シネマさん:01/09/26 00:21 ID:iB93PcGA
洋画の場合、LDのように字幕を見ながらサーチしたり早見したりできないのは
DVDの欠点のひとつと言ってもよかろうと思う。

94 :”   :01/09/26 00:44 ID:7ik3x2q.
LDのBOXセットを買った帰り道、紙袋の取っ手がちぎれた思い出が・・・・

95 :名無シネマさん:01/09/26 00:50 ID:/B5ibZ7I
スター・ウォーズ トリロジーとかホント重かった。CAV9枚組+ムック本だし。

96 :いて:01/09/26 00:51 ID:cLipy/D6
DVDの「ミツバチのささやき」の画質はひどすぎ!
LDのbox仕様の方が断然画質はいいぞ!!
トリミングで切りすぎてるしな。

97 :名無シネマさん:01/09/26 00:52 ID:m9yO1xlU
>>94
雨降ってると特にちぎれやすかったなあ・・・重いんだもん。

98 :名無シネマさん:01/09/26 00:56 ID:Z0dLnY5o
やっぱりLDBOXのムック本はいいね。写真もでかくて資料的価値も十分にある。
それに比べるとDVDBOXのは内容が同じでもLDBOXのほうが数段上だ。

99 :名無シネマさん:01/09/26 00:59 ID:dfJTv9NM
(゚Д゚)ハァ?
DVDにはソフトの中にキャスト紹介とかインタビューとかメイキングあるだろ。
LDのおまけよりはるかに上だね。

100 :名無シネマさん:01/09/26 01:11 ID:S67yOxUE
DVDで欲しいものが一個もない。

101 :名無シネマさん:01/09/26 01:16 ID:4o/fs64c
98に同意。
スペシャルコレクションのブックレットは文字がギッシリ詰まってて
読み応え十分だった。「オズの魔法使い」「サウンド・オブ・ミュージック」、
これらのDVD版は、テキストに関しては全くフォロー出来てない。
今回の「T2」はそのへん完全移植みたいだから安心して買えるけど、
手放せないLDソフトはいくつもあるよ。

102 :名無シネマさん:01/09/26 01:21 ID:iB93PcGA
>>99
テキストやスチルはディスプレイでなく印刷物で見たい。
実際に作品を見ながら解説書を読む方が便利だ。

103 :名無シネマさん:01/09/26 01:23 ID:m9yO1xlU
DVDの発売予定を知った後LDを手放して、
買ったDVDがLDより画質悪かったらすんごいショック。
「天使とデート」(これはLDもイマイチだったけど)とか
「宝島」「傷だらけの天使」「マッハバロン」・・・
TVシリーズのボックスセットに多い。

104 :名無シネマさん:01/09/26 09:59 ID:1B06B12o
>89
つい先日中古盤で買っちゃって、アダプタを探しまくったよ。
まだ売ってて良かった〜。

え、何のLDかって?
WINKだなんて、口が裂けても言えませんっ。

105 :名無シネマさん:01/09/26 13:35 ID:m9yO1xlU
そういや「ザ・ブルード」もLDの方がはるかに良かったな。

106 :名無シネマさん:01/09/26 14:02 ID:S67yOxUE
テレビドラマのように、内容さえわかればいいならDVDで充分。

107 :名無シネマさん:01/09/26 15:08 ID:MrKYWyRE
>>105
この場合はJVDのソフトを買うあんたが間抜け

108 ::01/09/26 22:27 ID:YoPxysnI
東宝の黒澤明のLDはパッケージング、画質ともにベスト。ポニキャン発売の
「乱」はDVDに買い換えた(米で発売。リージョンコードないので、日本でも
見れます。ディスクユニオンなどにあり)。

109 :名無シネマさん:01/09/26 22:31 ID:7psl.gyA
パイオニアLDCの「70mm大全」シリーズとか、まだまだ
DVD化されていない作品は多い。

110 :名無シネマさん:01/09/26 23:19 ID:ZWUPTN9o
2001年宇宙の旅もDVDよりLDで出てたデラックス版のほうが特典多いな。
再リリース版DVDはきっとLDと同じ特典が載るんだろうと思っていたのに、まったく移植されないどころか旧版DVDにあった特典までなくなってしまう始末。そりゃ本編のクオリティは大幅にアップしたが、なんか寂しい。

111 :名無シネマさん:01/09/26 23:37 ID:pPM/nG1g
LDといえば昔LDゲームてのがあった。ゲーセンで人気のあったタイムギャルやドラゴンズ・レアなんかを
家庭用に移植した物だった。その当時のLDプレイヤーの裏面にはコントローラーパックを差し込む所があって
そのコントローラパックにMSXパソコンを接続してPLAYした。でもあんまり流行らなかったのは必要な
機械を全部そろえると相当な額になったからだろうな。ソフトもあまり出なかったし。
その後何年かたってメガドライブパックやPCエンジンパックを接続して遊べる機種が
発売されたけどこれも専用ソフト(メガLDやLDロムロム)が少なかったのと値段が
高かったのでこれもダメでした・・・

112 :名無シネマさん:01/09/27 00:25 ID:cZFqtcnQ
>>111
レーザー・アクティブだっけ?

113 :111:01/09/27 00:34 ID:t6v9WX/E
>>112
そうそう!思い出した。レーザーアクティブ!
カラオケパックもあったね。ソフトはたしかピラミッドの中を探検するようなのが
あったように思うけど・・・?

114 :名無シネマさん:01/09/27 03:27 ID:X17jbyJY
LDの頃、レーザービジョンとかいうのもあった...

115 :名無シネマさん:01/09/27 04:20 ID:fitBWOPQ
>>81
「テオレマ」がDVD化されない理由は、おそらくイタリア語オリジナル版のマスターが入手
しにくいのだろう。ビデオは英語版でオリジナル・イタリア語版と音楽も差し替えられている。
ただWOWOWではイタリア語版でオンエアされたので可能性はあるはず。

>>114
レーザービジョンというのは一般名詞。レーザーディスクというのはパイオニアの商標。
ステープラーとホッチキス、粘着テープとセロテープ、オリジナル・ビデオ(OV)と
Vシネマ(Vシネ)との関係と同じだよ。

116 :名無シネマさん:01/09/27 04:41 ID:wzLP9nzQ
LDしか持ってない時代錯誤者です。
DVDにもクローズド・キャプションってあるんでしょうか?

117 :名無シネマさん:01/09/27 08:02 ID:cZFqtcnQ
>>116
あるよ

118 :エロ画像:01/09/27 08:02 ID:rX9t23Ro
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/Adu/index00.html

119 :名無シネマさん:01/09/28 02:27 ID:ojVyHsAk
LDはPLAYボタンを押して、映像が出るまでの
「ウィィィィン、ブオン、ピーピーピーピー」
っていう音がいい。

120 :名無シネマさん:01/09/28 15:54 ID:fw.ae.0.
>>117
そうでしたか、ありがとうございます。

121 :名無シネマさん:01/09/28 20:20 ID:DSVVxPdM
DVD買ったら、LD(ソフト、プレイヤー)どうする?
捨てちゃう?

122 :名無シネマさん:01/09/28 20:32 ID:5OGY4MV2
コンパチ(DVL9)使ってたんだが最近はTV直結のPS2ばっかり。
なんかもうこれでいいやとか思いはじめた今日このごろ。

123 ::01/09/29 00:14 ID:j8LQv0u2
>>121
共存。個人的には2枚組みLDを途中で交換するのが雰囲気を削ぐので、
120分以上の作品でお気に入りはDVDへの買い替えします。
1枚ものはそのまま保存。でも、やっぱり画質が違うんだよねー。
相対的にはDVDへの浮気進行中。

124 :LDファン(AV素人):01/09/29 00:19 ID:U782mgO6
げ?
DVDってディスク小さいから情報量少ない。
ゆえに画質LDより悪いと思ってたのですが・・・?

125 :名無シネマさん:01/09/29 00:45 ID:0dN.hitk
>>124
ビデオCDと混同しちゃってるねこのひと。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)