2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実験映画談話室

1 :浪士:01/09/18 13:47 ID:c.um124.
だれかこのスレ見つけたら、よろしく。

2 :グイード:01/09/18 13:49 ID:hl8YKSlY
前スレ逝っちゃったね。
ブラッケージ万歳。
あの辺の実験映画が見たい。
どこか特集上映しやがれ。

3 :名無シネマさん:01/09/18 23:52 ID:OkaD5gtY
名作の特集上映っていえば、
「もっこすフィルムアーカイブ」ってどうなったんす?(漢字忘れスマソ)

4 :エメエセ:01/09/19 00:26 ID:pD12Lweg
実験映画って名のつくスレは、よく逝きますねえ。
もっこす(やはり漢字が思い出せない)は荻窪のシネマシオンで
半分ぐらい引き継いでやっているのではなかったっけ?
あと1/3ぐらいは大阪のプラネットプラス1に行ったと聞いた。

5 :名無シネマさん:01/09/19 00:49 ID:NulstPX.
えーと、残りの 1-1/2-1/3=1/6 は一体どこに?

6 :エメエセ:01/09/19 01:51 ID:ZXwRXf7k
正確な数字には自信はないんだけど、
残りは映画フィルムコレクターたちに散逸したんじゃないかな。

7 :名無シネマさん:01/09/19 10:45 ID:YTi4O3wk
何か大きな実験映画のイベントがあると、このスレ盛り上がるかもね。

8 :浪士:01/09/19 11:07 ID:6.na0EIE
モッコスは「黙子壷」みたいな感じでしたね。佐藤重臣がいた頃良く行きました。
この映画は大麻を吸いながら見ないと分からない、とか、危険な感じが良かった。
アングラ映画を見るには、それにふさわしい上映空間が必要だ、というのが氏の
持論でした。アングラにはモッコスの雰囲気は最高だった。実験映画も、僕的には
昔の四谷三丁目の不動産会館のほうが良かったな。

9 :名無シネマさん:01/09/19 23:49 ID:z4.6ovS2
もっこすは新宿の頃、アンガーとピンクフラミンゴがぴったりきてたな。
そこで見た後御苑から四谷まで歩いてハシゴしたっけな。

10 :名無シネマさん:01/09/19 23:58 ID:l/mFNOy6
四谷三丁目の不動産会館の一階、テナント表示には、「6F アンダーグラウンドセンター」
とあった。
6階にある「アンダーグラウンド」っつーのも結構すごい。
地階は借りられんかったんか?

11 :9:01/09/20 00:00 ID:BtdLijqU
P.S.
私の言う四谷ってのはIFのことです。

12 :名無シネマさん:01/09/20 00:17 ID:HDCQtnbg
11さま、その、エレベータの扉が開くと変な看板がある映画館の事です。
いつまで「アンダーグラウンドセンター」だったんでしょうね?
学生時代、あの看板を見たとたんに、なにか怖いところだと思って
(「勘違いして」では無い?)引き返した事あり。

13 :名無シネマさん:01/09/20 00:30 ID:H3Jj.vtA
あ、その表示なんとなく思い出したような気が・・・
イ○○○○ォ○○○ですか。
結構あそこともっこすは一時期通った経験があるので思い出深い。
一緒に行った女とケンカしたとか。
あと、一人でもっこす近辺を歩いてたら緊張した面持ちのカップル
(いかにも頭よさそうな偏差値70くらいの)が、
「あーとしあたー塾って・・・どこだかご存知でしょうか?」
とか尋ねてきたりとか。

14 :名無シネマさん:01/09/20 01:59 ID:HDCQtnbg
うむむぅ!
「カップルで実験映画を見に来るなどゆるせぬ!」と義憤(実はやっかみ&嫉妬)に
満ちた目でカップルをにらみつけた事あり。
ひょっとすると変なアンちゃんににらまれたことないですか?
13、わが宿命のライバルか(わら)!

15 :エメエセ:01/09/21 02:07 ID:Nni2eFUc
このイメフォースレは、あまり書き込みないのに生き残っている。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=design&key=984068078&ls=50
どうして実験映画スレは飛んでしまうのだろう。
せっかくコテハンの浪士さんが立てたから、育って欲しいよ。

16 :エメエセ:01/09/22 01:48 ID:DeGLDGG2
山形ドキュメンタリー映画祭でも実験映画関係のプログラムが
追加されたようですね。報告しておきましょう。
10月6日(土)山形市民会館小ホールにて
12時から13時半…タイからのゲストと、末岡一郎とのシンポジウム
13時半から17時半…西村智弘解説による実験映画上映
松本俊夫『アートマン』/奥山順市『Le Cinema』/黒坂圭太『変型作品
第3番』/西村智弘『青い手すりのある石段』/末岡一郎『不和の虹』
石田尚志『部屋/形態』/飯村隆彦『Ai』/青井克己『東京蜜月』
長屋美保『水星』/狩野志歩『揺れる椅子』

17 :名無シネマさん:01/09/22 02:22 ID:grsRIi2E
>>14
もちろん、ほとんどの場合は一人で見に行きましたよ。
あちこち行きましたから記憶も錯綜してますが、
こういう世界も存在するのか〜?って眼から鱗の連続でした。
(あの頃はすべてぴあの地図を頼りに街を彷徨った)

18 :14:01/09/22 23:51 ID:Rfi0so6c
>はすべてぴあの地図を頼りに街を彷徨った
「XX駅から徒歩X分」とだけ書かれた会場を見つけられなくて、結局見そこなった経験多し。
あの書き方って一体?知ってる人だけこいという事かいな?
「実験映画こそ漢の映画なり」なんて、もちろん思ってません。
珍しいんでやっかんだだけです(自嘲)。
ところで、
東中野でのブラケイジレイトショウを見ていたカップルが
某画面が真っ赤になる映画で退場したのをおもいだしました。
少なくとも、この作品はデートにゃむかんなあ。

19 :マルチプルマニアックス:01/09/23 00:19 ID:bU0lIdLs
http://isweb33.infoseek.co.jp/play/liloatx/yoshi.html

↑こんなのありました。

20 :エメエセ:01/09/23 00:34 ID:8BbwJxMg
18を読んでいて思い出したけど、俺の知り合いも、およそデートに
不向きの映画の上映会に付き合い始めた女を連れていった。
そしてさらに! 同日、同じプログラムの2回目の上映も見た!
どうしてそんなことしたかと言うと、
自分がおもしろがっているものを彼女もおもしろがってくれるかどうか、
試したということ。
通常はそれで終わりの関係になるのだが、なんと彼女はおもしろがった。
ふたりは最近、結婚した。
これは俺のコテハンにかけて作り話ではない話。

21 :14:01/09/23 00:38 ID:LP3B/XjA
>>18
なるほど。
上映場所を探してうろうろってのはまさに「青春の思い出」ですなぁ。
共感。

22 :名無シネマさん:01/09/23 00:40 ID:LP3B/XjA
↑おれ、13の間違いだ。

23 :名無シネマさん:01/09/23 01:26 ID:/vvVpLsY
>>16
は、Ai以降の作品を見てません。内容知ってる人は教えてください。
Le Cinemaは、「ピラポポラピレ」という変な音が耳について離れません。
アートマンは河原に置いた椅子に着席している般若の面を被った人物に
何回も何回も突っ込んでいく作品だったと記憶します。

24 :14:01/09/23 01:32 ID:/vvVpLsY
>>20は滂沱として流れる血涙が頬をつたう話。
「ぐぬうぅ!」

25 :名無シネマさん:01/09/23 23:36 ID:qPfgAXIA
あげ

26 :名無シネマさん:01/09/25 12:56 ID:VbsydMNM
>>15
美術学校のコーナー自体が人気ないからね。でも最近、約1名がんばって書きこみ
してるヤツがいて、具体的な言葉が少ないのが残念だけど、怒りに任せて書いてる
感じが良いですよ。実験映画のスレッドを存続させるためには、とりあえず今日見た
作品の感想を書くことを習慣にすることだと思う。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=design&key=984068078&ls=50

27 :浪士:01/09/26 13:45 ID:CNAn2Dbc
くだらない話だけど、僕が20歳の時に18歳の処女のGFとIFに行って
寺山の「青少年のための映画入門」を見た。題名に騙されて・・・・・・で
ああいう作品だから、男のチンポコの大写し。で、彼女に誤解を解いてもらう
のに大変。ところが処女のくせに結構、平然として、笑ってさえいる。そこで、
こりゃもう大分成熟しているな、ヤッテもいいのでは・・・・と、処女の神秘性
が自ずと消えていって、正攻法で口説き、一週間以内に処女を奪った。
寺山さんありがとう。ほろずっぱい、懐かしい思い出です。

28 :名無シネマさん:01/09/26 14:04 ID:vtvPxnB2
>>27
うん、実験映画と女の話、よい感じです!

29 :名無シネマさん:01/09/29 00:19 ID:D8Q4skhY
沈没防止age

30 :浪士:01/09/29 14:22 ID:WZNVoKtA
確かに停滞しているとまた逝ってしまうかもしれないので、一言。
今までで一番感動した実験映像について皆さん書き込みましょう。
僕は居田伊佐雄の「影踏み」。ものすごく詩的な感動を受けて、しばらく
ぼーっとしました。感想を手紙に書いて送ったら、返事が13枚の便箋に
綴られてきました。これが僕の実験映画にのめり込んでいったきっかけです。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)