2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大量ビデオどうやって保管してる?

1 :名無シネマさん:01/09/21 20:45 ID:nTdjThaI
大量にあるとかなり場所とるよね。
平積みにするとすぐ崩れるし、
ダンボールに詰めちゃうと出すときが大変。
みんなどうしてる?

2 :名無シネマさん:01/09/21 20:52 ID:fk4wFzHY
私の場合は、カビ予防、および生えちゃったヤツの
処置が知りたい、ダビングした映画が百本以上
どなたか教えてくださいませ。

3 :名無シネマさん:01/09/24 04:31 ID:cUVfhniY
大量に収納できる激安ラックがほすい

4 :名無シネマさん:01/09/24 04:38 ID:Yfwe67o2
積みっぱなしだよ。
100本近くあるけど整理しなくちゃ。

5 :知世ちゃん:01/09/29 17:25 ID:3Co74Ld2
恥ずかしいんですが、
私もVHS何本かかび生やしちゃいました。
そんでどうゆう条件付けで生えたのかじぶんなりに検証してみると
巻きたるみ、もしくは巻き戻してない。
高温多湿の部屋に置く(特に夏の換気の状態が悪い)
あんまり見ないで放置したテープ
(あたりまえのハナシです)埃が多い

かび生えたら、
もう処分するしかないみたいですね・・・
(ヘッド悪くしたことあります)

そいで巻き戻しと周辺のこまめな掃除をなんとか実践したら、
その後三年経ったけど被害は7割減くらいになりましたねー。
押入れ・クローゼット(特に日本家屋の)は夏湿気が多いし、
空気がこもりやすいので止めたほうがいいと思いますよ〜
ダンボール保存もいいみたいですが、置場所の湿気次第でしょうか・・・
あと、ラックにキチンと入れるのが一番いいみたいですね。
あと中古ビデオでかびが発生するケースがありますよね。それは
元の店舗の倉庫とかの管理が悪かったかどうかわからないんで
もっと困るんですが。

6 :カビビデオ:01/09/29 17:30 ID:uhaydCUc
僕もカビ生やしました。
以前、ビデオ屋に持っていって、新しいテープにダビング頼んだら、カビのせいで断られました。
今なら早めにDVD等にコピーしておくべきですね。
ここでDVDにコピーしてくれますよ。

http://isweb35.infoseek.co.jp/photo/e-tink/

7 :マンション住まい:01/09/29 17:30 ID:rtiuUeeQ
テレビで放送された映画を録画したビデオを300本近く所有してて
保管場所はダイニングの元テレビを置いておいた家具んとこ。ここは問題なし。
あとは自分の部屋の一角。
10本まとめて売ってるやつだとケースがダンボールなのでそのまま重ねてます。
もちろん半透明のケースもね。そういえば10年前のビデオテープを
巻き戻ししてた時にブチって切れたことがあったなぁ。速度の速いのは気をつけるべしっすね。

あとやっぱ年に一回は全てのビデオを早送り→巻き戻しの作業をしたほうが
カビ防止のためにいいのかな。最近やってないですけど。

8 :名無シネマさん:01/09/29 18:04 ID:b0285WjM
キャビネットの中とかに水取りゾウさんを入れておく。

9 :名無シネマさん:01/09/29 18:07 ID:hJSLSD36
全ては頭の中に。

10 :名無シネマさん:01/09/29 18:12 ID:iG/rxlWc
10年前のやつカビはえてる、鬱・・

11 :知世ちゃん:01/09/29 18:18 ID:aZEYLzhw
誰でも年に何回かするでしょう「メモリアルなビデオ」探索の時に
極力巻き戻し早送り作業やってます。(なんか映画本編より
映画の間のCM見るほうに夢中になったりして・・・)
マンション住まいなら空調効いてるし、夏場の温度上昇さえなければ
たしかにベストですよね・・・
白いあのカビはホコリカビですよね?
器物についたものはベンジンとかでふき取れるけど・・・
カビビデオを分解して、中をふいて、もしくは外装を取り替えて、
一回とにかくダビングしてなんとかコンテンツだけ生かしたことはあります。
(モニターでヘッドが汚れてる=画面が荒れてくるかどうか観察する必要がありますが・・・)

>カビビデオさま
こういうサービスやってる店初めて見ましたYO!

でもこのごろなんでもテレビ番組とかとにかくビデオ化されるので、
個人アーカイブもせいぜいキャパシティ500本の範囲くらいで
身軽にいってもいいんではないかなー。500じゃ身軽でないか・・
(前は映画以外に、バラエティとかアニメとか、
九時台のドラマも気に入ったのとりあえず
とっといたけど、実際そうそう見返さないんで。
吹替えがあまりに酷いTV放映映画だと(件のアレとか)かえって残しといたり、
屈折したライブラリーになりつつある(w

12 :名無シネマさん:01/09/29 18:19 ID:e56PXKEk
500本近くある。もう見ないとわかっていても捨てられない。通販で買った
引き出し式のラックに入れてるけど、重みでたわんじゃうのよねあれ。
DVDがもっと安くなったらみんなそっちにコピーしようと思ってるんだけど。

13 :知世ちゃん:01/09/29 18:33 ID:aZEYLzhw
こないだDVDも保存にきをつけないと
カビ生えるぞ〜とか恐ろしいハナシを業者さんに言われて
キャ〜とか思いました・・・
VHSテープって大きいから部屋のインテリアに組み込むのが
難しく、つい扱いがぞんざいになってしまうんですよね・・・
私は金属のクールラックの文庫本スペースの
裏側にしまいこんでます。カビ化防止には効力を発揮したけど
ひたすらさがしにくいですよ〜
(DVDはジュエルボックスのがカコイーけど、
ソニーのチャーリーズエンジェルの時、
客に選択方式で買わせた結果から、
トールケース中心になるらしくて、
なんだかインテリアとしては鬱〜)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)