2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リチャード・フライシャーをヨイショしよう

1 :名無シネマさん:01/09/22 03:03 ID:iTDRY9CU
最近では親の遺産で食いつないでいるという噂のあるフライシャー
お爺さんですけど、この人のキャリアは変なボクシング映画で終り
なんでしょうか?

2 :名無シネマさん:01/09/22 03:06 ID:iTDRY9CU
いちおうフライシャー作品を分類。
1.メジャー系
「トラ!トラ!トラ!」
「ドリトル先生不思議な旅」
「バラバ」
「ミクロの決死圏」
2.メジャーだけど勘違いされてる系
「マンディンゴ」
「ラスト・ラン 殺しの一匹狼」
3.趣味系
「鏡の中の亀裂」
「スパイクス・ギャング」
「恐怖の土曜日」

3 :名無シネマさん:01/09/22 03:10 ID:ikGR6fXY
ボクシング映画の何本か後に撮ったコナン2は好きだけど。
今85歳。

4 :名無シネマさん:01/09/22 03:12 ID:ikGR6fXY
「絞殺魔」や「ソイレント・グリーン」もメジャー系

5 :名無シネマさん:01/09/22 03:14 ID:iTDRY9CU
※追加
1.メジャー系
「海底2万マイル」
「王子と乞食」
「ヴァイキング」
「ジャズ・シンガー」
2.もうちょっとでメジャーになれなかった系
「レッド・ソニア」
「キング・オブ・デストロイヤー/コナンPART2」
「ソイレント・グリーン」
「ならず者部隊」
3.趣味系
「ゲバラ」
「ボストン絞殺魔」
「10番街の殺人」
「おかしなおかしな成金大作戦」
「ザ・ファイト」

6 :名無シネマさん:01/09/22 03:17 ID:iTDRY9CU
「絞殺魔」が好きなんだけど、ビデオって本国版も、もう絶版?

7 :名無シネマさん:01/09/22 03:34 ID:i4Z.hqI2
ソイレントグリーンは強烈に鬱になる映画。
セブンなんてメじゃない。

ラストは絶望とともに『ソイレントグリーン イズ ○ー○○!』と叫ぼう。

8 :名無シネマさん:01/09/22 04:21 ID:1bsHFhJg
 お父さんとおじさんの作ったバッタ君好きです。

9 :名無シネマさん:01/09/22 04:36 ID:AuzXQEoI
「ゲバラ」は面白かった。
ゲバラ=オマー・シャリフ、カストロ=ジャック・パランス
だったと思うけど、最初にノーマン・メイラーとか出てきて
インタビューに答えるのね。
「レッズ」は、あの構成をパクったと思ったな。

10 :名無シネマさん:01/09/22 04:42 ID:0JZ.dF8o
>>6
AMAZON見たらイギリスではまだあるそうだ。

11 :名無シネマさん:01/09/22 05:31 ID:fmJF1RNo
情報さんくす。
アマ損は2本中古で買い取っているらしいけれど、いつになったら出回るのかな。

12 :名無シネマさん:01/09/22 06:09 ID:RfgTr5rQ
>>1
に質問。
デズニーじゃあるまいし、フライシャーのオヤジはそんなにキャラ権で儲けてないでしょ?
作品も古くなると、版権フリーになるし。
ベティ・ブープのLDの頭に出てたな、そういえば。何年前だろ?
むしろ自分の作品の印税のほうが多いんじゃない。

13 :名無シネマさん:01/09/22 06:12 ID:wnCpG/t2
>1
誰それ?

14 :名無シネマさん:01/09/22 07:47 ID:6DJ0UDKQ
>12
 うん、フライシャー兄弟はディズニーみたいな商売人じゃないから、
ベティ・ブープもポパイも版権はキング・フィーチャーズがおさえて
る筈。
 ミッキー・マウスが売れても、アブ・アイワークスが儲からないよ
うなものでしょう。

15 :名無シネマさん:01/09/22 09:07 ID:Tj.ET5Gc
「悪魔の棲む家 PART3」は傑作だ。

16 :名無シネマさん:01/09/22 16:08 ID:bmhRoNnw
えーと、ハタと気付いたんですが、
最近の映画ファンに“リチャード・フライシャー”ですら知られて無いのに、
“フライシャー兄弟”と云ったところで、いったい知ってる人いるのかな?
>>12>>14以外で。

17 :15:01/09/22 16:19 ID:SCUtytRg
とりあえず、ガリバー旅行記は面白かった。

でも、今日まで親子だとは知らなかったよ。

18 :名無シネマさん:01/09/22 18:31 ID:sLGrmZKY
>16
 宮崎&大塚の「さらば愛しのルパン」に出てくるロボットは、
フライシャー兄弟の短編アニメ「スーパーマン」の「メカニカ
ル・モンスター」がもと、という事で知られてないか。
 パクリというよりオマージュってやつだろう、おんなじなん
だから。

19 ::01/09/22 19:19 ID:UTxfNxuI
いや、フライシャー兄弟の回顧上映があると、必ずリチャードが顔を出して
講演をしているらしいよ。だから「遺産で食っているんじゃないか」という
噂も立ったんだと思う。

しかし、フライシャーその人は知らなくても、『トラ!トラ!トラ!』とか
『海底2万マイル』とか『ミクロの決死圏』を見ていない人が映画板にいる
とは思えないが。

20 :エコ:01/09/22 21:08 ID:9aU529Os
親父さんのほうが人気あるな・・・やはり。
バウンシング・ボールの発明でも知られてますね。ボールがポコポコ
はずんで歌う箇所を示してくれるやつ。

マックスの息子は娯楽作品なんでもこなすが、辛辣で苦渋に満ちた作品
に惹かれる。「センチュリアン 」「スパイクス・ギャング」

>>19
その噂は初耳だけど、93年に出版されたリチャード自身の回想録
"Just Tell Me When to Cry,"に版権のごたごたが書かれてるかもよ。

21 :名無シネマさん:01/09/22 21:42 ID:vxMCsh6M
 大作から怪作まで何でもこなすけど、賞とかには縁がない。
器用貧乏なのかも。
 ロバート・ワイズは、器用金持ち。

22 :名無シネマさん:01/09/22 23:04 ID:5NPbRDoA
娯楽映画の職人てだけでも、オレは評価してあげる。

23 :つーかCUREは、絞殺魔をパクリすぎ。:01/09/22 23:11 ID:3Vn6MgCY
『絞殺魔』を関西テレビって局が放映した時は、
あの大事なラストシーンをカットしちゃったよ!

24 :名無シネマさん:01/09/23 03:16 ID:useFjMRI
『ミクロの決死圏』は昔はテレビでやたらやってたもんだったけど、
最近は知名度がイマイチだよなあ。

25 :スレタイトル評論家Z:01/09/23 03:35 ID:uVkNnn62
「こんな〜は嫌だ」系の極北に位置するネタスレになるのかと思いきや、
マニアックな優良スレになっていますね。
しかし、このままではせいぜい100レスあたりで失速するのでは?
>>1氏のタイトルに込めた真意が計りかねます。

☆☆☆★

26 :名無シネマさん:01/09/23 03:36 ID:nslt2z3o
ソイレントグリーンって一体なんなんですか?
誰も教えてくれません。

27 :名無シネマさん:01/09/23 03:59 ID:xasT/6FM
>>26 ソイレント鰍ェ作った食べ物です。
   緑色をしているのは原料が海藻だからかと思われます。
   詳しくは映画を御覧アソバセ。 

28 :名無シネマさん:01/09/23 04:02 ID:bNsFTmZI
エドワード・G・ロビンソンがヘストンと交代で自転車漕いでいる
場面が好きだったなー。>ソイレント

29 :名無シネマさん:01/09/23 15:08 ID:XU5z4NXY
>>26
筒井康隆がエッセイでネタをばらしてるから探してみたら?
俺、それ先に読んで、ガックリだったけど。

30 :天使が鰤獲る:01/09/23 15:12 ID:Im4/b0eM
>>28 オレは食事のシーンが好き>ソイレント
   一枚のレタスを美味そうに食べるロビンソン
   やけに小さいリンゴ
   あまりの美味さに思わず笑ってしまうヘストン

31 :天使が鰤獲る:01/09/23 15:13 ID:Im4/b0eM
つーか、ヨイショ!

32 :名無シネマさん:01/09/23 23:27 ID:hGWbRQB6
>26
 ハリー・ハリスンの「人間がいっぱい」という原作があるのよ。
 昔、ハヤカワ文庫にも入ってたけど、今はどうかな。

33 :名無シネマさん:01/09/24 00:14 ID:CV6FoOfY
ゼノギアスってゲームでまるっきりソイレントグリーンをパクってるシーンが出てくる。
しかも、ネーミングもソイレントシステムだし(w;パクリRPGうざい、氏ね。

34 :名無シネマさん:01/09/24 08:25 ID:QYiJUmpQ
「恐怖の土曜日」って観たことある人いる?
原題が「Violent Saturday」でペキンパーのとゴッチャにしている人が
いるみたいだけど。

リー・マーヴィン他2名の銀行強盗が小さな町を占拠するやつで、
最後にはアーネスト・ボーグナインがフレディだということがわかって、
街の人間と強盗が結託してボーグナインの連続少女殺人を阻止する話。

35 :名無シネマさん:01/09/25 15:49 ID:WqA8eBOE
>>34
それ、観たいけど観れない映画だ。

36 :名無シネマさん:01/09/25 15:51 ID:mBFlb43Y
いちごジャムのスプーンを舐めて味わうのがなんともいえないね

37 :名無シネマさん:01/09/26 14:27 ID:xtgOlZCU
>>36
同意でヨイショ!age

38 :名無シネマさん:01/09/26 14:54 ID:Gw/gyxeQ
>>34
それ、微妙に話が違うと突っ込んでみる。

39 :名無シネマさん:01/09/27 21:06 ID:G5U2Xt/6
「トラ・トラ・トラ・」好きだ!

40 :名無シネマさん:01/09/28 09:44 ID:k34JAHpg
「センチュリアン」は地味で暗い映画だけどいいよね

41 :名無シネマさん:01/09/28 09:47 ID:6LUJTLrw
>>34
WOWOWで数回放送した。あとアメリカでビデオとLDが出ていた…と記憶して
いる。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)