2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

角川アニメ映画についてのスレッド

1 :名無シネマさん:01/09/24 11:40 ID:PEP3ujTw
「幻魔大戦」「少年ケニア」「X」などの
角川アニメ映画についてのスレッドです。

2 :名無シネマさん:01/09/24 11:40 ID:IpSHq2Kw
あずまんが大王が楽しみ

3 :名無シネマさん:01/09/24 11:49 ID:M/dNIMyU
「幻魔大戦」「少年ケニア」「X」・・・

今みると全部ダサダサだな。(w

4 :名無シネマさん:01/09/24 11:55 ID:QYzm3E8Q
ボビーに首ったけ、とか?

5 :名無シネマさん:01/09/24 11:59 ID:PEP3ujTw
>4
そー言えば、そんなのあったねー!
よく覚えてるね。
私は内容までは思い出せないけど。

6 :名無シネマさん:01/09/24 12:14 ID:PYbRyz9c
REXなんてのもあったっけ

7 :名無シネマさん:01/09/24 12:17 ID:M/dNIMyU
REX! 角川映画の泣き所

8 :名無シネマさん:01/09/24 12:25 ID:yU1Etdmg
「REX」は実写だろ。
>>6が言いたいのは「クー」のほうじゃないの?

9 :名無シネマさん:01/09/24 12:31 ID:M4Q0vntM
>>8
遠い海から来たCOOね。

10 :名無シネマさん:01/09/24 12:44 ID:JBwR9wHM
「ファイブスター物語」「サイレントメビウス」「スレイヤーズ」「劇場版エヴァ」とかもあるよ。

11 :名無シネマさん:01/09/24 13:04 ID:rDGJq5EA
「少年毛荷亜」はヒロインが倒れるところでマムコが見えます。
「火の鳥」も木から落ちるシーンでマムコが見えます。
わざわざ書き込んだアニメーターさんの努力に脱帽します(色々な意味で)。

12 :名無シネマさん:01/09/24 13:08 ID:M4Q0vntM
>10
「劇場版エヴァ」も角川映画なんだ?

13 :名無シネマさん:01/09/24 16:46 ID:nbQfwAMQ
>>11
嘘いわないように。
そんな場面があったら映倫が黙ってません。

14 :名無シネマさん:01/09/24 16:57 ID:qNts4lYo
>>13
「火の鳥」は知らんけど、「ケニア」は本当。
しかも、そのシーンをTVの特番か何かでスロー再生していたこともある。

15 :名無シネマさん:01/09/24 18:25 ID:nbQfwAMQ
>>14
「ケニア」のなんていうキャラ?

16 :14:01/09/24 19:04 ID:qNts4lYo
>>15
名前までは忘れたけど、原田知世が声当ててたヒロイン

17 : 11だけど :01/09/24 19:18 ID:UGXjbui.
>>13
根拠も無く嘘つき呼ばわりしないよーに!
「ケニヤ」は>>16の通り、ケートというヒロイン。
「火の鳥 鳳凰編」は小山茉未が声を当ててる女の子。
前者は倒れる時にチラリ。後者は木から落ちてくる時
カメラに向かって開脚。

ということで>>13は逝ってよし。

18 :14:01/09/24 19:27 ID:qNts4lYo
ああ、「ケニア」ではなく「ケニヤ」だったわけか、、、
スマン、逝ってくる(w

それはそうと、大林宣彦DVD COLLECTIONの
リリースラインナップから、いつのまにか「少年ケニヤ」
消えているが、DVDの発売が流れたのか、ひょっとして…

19 :名無シネマさん:01/09/24 19:42 ID:Yt6qVixs
「幻魔」や「カムイ」にまぎれて、アスミックの角川シリーズに
ラインナップされるんじゃないか?>>18

20 :名無シネマさん:01/09/25 00:41 ID:McNWqD2U
>19
そーいえば「カムイの剣」ってのもあったよな。

21 :名無シネマさん:01/09/25 02:04 ID:JfdP7R56
角川アニメ映画の中でのワースト映画は「スレイヤーズ」だな。

22 :名無シネマさん:01/09/25 02:10 ID:jPJeylUE
くちうつしにめるへんください。by渡辺典子

23 :ところがどっこい:01/09/25 02:14 ID:eYufT1QU
>>21
その「スレイヤーズ」、もうすぐ新作の劇場版やるよ。

24 :角川@源義:01/09/25 02:17 ID:0/d/UmFQ
春樹の時代と歴彦の時代で分けた方がいいんじゃないの?

25 :名無シネマさん:01/09/25 02:22 ID:ypxcwhPc
少年ケニヤのガラスのコップ持ってる。
高校時の化学の先生が、片隅にホコリをかぶってた
少年ケニヤとドラえもん(昔の絵)のコップくれた。

26 :名無シネマさん:01/09/25 03:31 ID:JfdP7R56
>>23
嘘だろーー!!
あれドラえもんより幼稚なアニメだよ。

27 :23:01/09/25 03:53 ID:eYufT1QU
>>26
嘘じゃない。
さらに言えば、幼稚なアニメを作ってはいけないという法律はない。
もっと言えば、ドラえもんだって決して幼稚なだけのアニメではない。

28 :名無シネマさん:01/09/25 08:41 ID:/gyWcE.o
>24
確かに。
春樹の時代の方がいい作品が多かった気がする。

29 :名無シネマさん:01/09/25 11:10 ID:ysO84HKs
>28
それは春樹と歴彦の映画に対する考え方の違いから来る。
春樹は歴彦のように、ある一定のコアユーザーに狙いを絞って
確実な最低限の売上を見込んで製作をしようとは考えなかった。
徹底的にイヴェント化して、大量にCMを流してとにかく大ヒットさせようとした。
そのいい例が「天と地と」。実写では作品の質として賞賛されたものは少なかった。
でも、アニメでは評判の良い作品も結構ある。ヲタク向けに作ってないからだと思う。
逆に歴彦はアニメは完全にヲタク向け、つまり自社のアニメ誌や漫画雑誌のユーザー相手に作っている。
でも実写では、やはり派手な(春樹ほどは)宣伝はしてないが、なぜか結構一般向けなものを作っている。
質的にも、春樹ほど悪評はない。リング・失楽園は大ヒットしたし。

30 :名無シネマさん:01/09/25 11:21 ID:dIx4KoAo
>>29
ふーん詳しいね。
幻魔大戦作ってくれたから私は絶対に春樹支持。
あと実写でも春樹の実績って凄いよね。
原田知世・楽師丸を発掘した功績は大きい。

31 :名無シネマさん:01/09/26 04:11 ID:r.B6J06w
あと「カードキャプターさくら」っていうのも角川じゃなかった?
確かに歴彦になってから角川のアニメ映画は餓鬼っぽくなった。

32 :名無シネマさん:01/09/26 05:06 ID:ElCF9LgE
春樹の頃は、当時的に普通やらないだろといった小説をアニメ化していた
ような気がしますね。(もちろん、角川書店の小説ですが)幻魔大戦にせよ
カムイの剣にせよ。歴彦になると、富士見とかスニーカー文庫他、
自前の系列の漫画がネタな事が多いので、年齢的に低い感じでしょうか。

33 :名無シネマさん:01/09/26 05:55 ID:VsCT041A
>>31
「CCさくら」は講談社だす。

自社絡みの作品のセット売りっていう明らかにコア層向けの
手法は春樹時代の末期から始まっているようだけど、
もうその頃からアニメ部門は実質的に歴彦が仕切っていた、
ということなのかな?

34 :名無シネマさん:01/09/27 02:52 ID:dRp5i2Mw
みなさんのベストな角川映画はなんですか?
私は断然、幻魔大戦ですね。

35 :名無シネマさん:01/09/27 03:13 ID:ju33gqUE
幻魔は未見なんですが、カムイの剣が好きです。
あのケレン味の強さがたまらんです。

36 :名無シネマさん:01/09/27 03:37 ID:izM2TgnI
俺もカムイの剣だなー。殺陣のかっこよさとスケールのデカさがいい。
ラストの敵のハゲと西郷隆盛のソックリオチは笑ってしまったが。

37 :名無シネマさん:01/09/27 04:31 ID:1D33Df4o
絵的にはカムイの剣って素晴らしい作品だったと思うがストーリーが・・・・
突飛すぎない?

38 :名無シネマさん:01/09/27 08:01 ID:eCdDLGb6
Xも結構良かったよ。

39 :名無シネマさん:01/09/27 09:21 ID:t9weNLXM
やはり企画通すときは、菓子折りの裏にコカイン隠して
たのかな?

40 :名無シネマさん:01/09/27 23:11 ID:c4HwxMfI
「幻魔対戦」で三輪明宏を知った。
フロイが登場(?)するシーンで、一緒に見ていた母が、
この声、丸山明宏じゃないの?と教えてくれた。
当時、消防の自分は、声だけで誰かわかるなんてスゴイ!
と思ったものだけど、今ならワタシだってわかる。

41 : :01/09/28 08:13 ID:srcMC9nk
>>40
「幻魔対戦」は声優以外の演技も素晴らしかった。
江守が演じたべガの最後の台詞でいっつも泣いちゃうの。
「毛虫が終末と感じる時、蝶は誕生と感じる・・・」っていうとこ。

42 :NHKのBS:01/09/28 20:34 ID:6VLeidnQ
最近、BSで角川映画をやってましたよね。
幻魔対戦、X、ボビーにくびったけ等々・・・・
懐かしかった。

43 :名無シネマさん:01/09/28 20:46 ID:OerUdkbg
「ケニヤ」の主演コンビもひどかったが「ボビーに首ったけ」の野村宏信は耳を覆いたくなる。

44 :43:01/09/28 20:49 ID:OerUdkbg
信→伸 スマソ

45 :アニオタ御免:01/09/29 00:23 ID:7lpPC99Y
『ボビーに首ったけ』で、バイクのライダーの主観で
延々と前進していくカットはすごい出来だったと思う。
もはや実験アニメの一歩手前という感じ。

46 :名無シネマさん:01/09/29 04:49 ID:G4CEV0/o
カムイ無拍子カコイイ!真田浩之の声もイイ!

47 :名無シネマさん:01/09/29 18:52 ID:CPR390m.
渡辺典子はいつのまにか角川アニソン専門歌手になってしまった。
そう言えば原田や薬師丸には声優としての出演作があるが、渡辺ってあったっけ?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)