2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早川雪洲って知ってますか?

1 ::01/09/24 21:43 ID:kDWpZKKc
1910年代〜20年代初頭まで、ハリウッドに於いてダグラス・フェ
アバンクスやチャップリンと肩を並べる人気を誇った日本人俳優、早川
雪洲に興味があり、可能な限り本やビデオを見ました。この9月には
ハリウッドへ行き、グレンギャリ城と呼ばれた屋敷後も訪ねて来ました
(現在はフリーウェイで跡形もなし)。「戦場にかける橋」しか知らない
人はぜひ1915年の「チート」を見てください。ビデオ・DVDともあ
ります。初期パラマウント作品で、監督はセシル・B・デミルです。
雪洲はウォーク・オブ・フェイムに唯一名前を刻む日本人俳優です。
三船敏郎もハリウッドで著名ですが、外様扱いのスターではなく、アメ
リカ国内で愛された唯一無二の大スターでした。ショー・コスギや
ジャッキー・チェンの先達としてぜひもっと関心を寄せてもらいたいと
思います。

2 :名無シネマさん:01/09/25 13:48 ID:9a3UTVPs
「チート」では、もろ悪役の日本人を演ってたな。

3 :名無シネマさん:01/09/25 13:50 ID:Q1FknOkw
男?なんて読むの?

4 :名無シネマさん:01/09/25 13:56 ID:bE7ir1B6
チートでやってた役、確かトコラモ。なんだその名前。

ちなみにチートのフランス公開版(タイトルも違うし、雪舟演じる
トコラモの名前も変えて、中国人って設定になってた。)なら
衛星放送でやってたのを見たよ。

5 :名無シネマさん:01/09/25 15:00 ID:8Re6UdOk
映画業界で踏み台のことを「セッシュウ」と呼ぶのは、集団で写真を撮るとき、背の低い雪州を
踏み台に乗せて撮った事にちなむというのは有名な話ですな。役者を台に乗せることを
「セッシュウする」と言ったりもする。

6 :ゴリラ:01/09/25 15:06 ID:GxBsh0CE
彼がスクリーンに登場すると若いアメリカ人の女の子達が
歓喜のあまり失神したという逸話がありますな。

7 :名無シネマさん:01/09/25 15:10 ID:mBFlb43Y
1は以前も同じスレ立ててたな?

8 ::01/09/25 23:07 ID:oDF3UUho
ここへ訪問したの、初めてです。よって、以前のスレは別人だと思います。雪洲ネ
タで既にスレが立っていたのは興味深いですね。ちなみに、晩年の雪洲映画を見て
判断はしないでください。「戦場にかける橋」やハンフリー・ボガートと共演した
「東京ジョー」はまだしも、オードリー・ヘプバーン主演の「緑の館」などは、
かなりヘンな役で、これを最初に見ると「何だ、この老人」としか思いません。
でも、「戦場〜」でアカデミー助演男優賞候補になる(受賞は逃した)など、本当
はスゴイ俳優なのです。フィルムシアターなどで1910年代の作品を特集して
いれば、1本は雪洲作品が入っているはずです。また、最近DVD化された1937
年のナチスドイツ=日本合作「新しき土」は原節子のかわいさばかりが目立つ作品
ですが、雪洲の颯爽とした「日本人」のたたずまいは、後年の「グランプリ」の
三船に匹敵するカッコ良さです。ただし、作品はペケっぽいですが。
排斥によりヨーロッパを転々としていた頃にはちょこちょこ日本に帰り、邦画にも
でています。未見ですが、東宝で荒木又右衛門も演じているそう。戦後は片岡
知恵蔵の大石に対して、立花左近役で登場した東映の「忠臣蔵」や、アラカンと
共演した鞍馬天狗シリーズでは勝海舟を演じ、なんと殺陣もみせてくれます。
洋画で「アクセントのヘンな日本人」のイメージをお持ちのかた、このような映画
もみてください。

9 :名無シネマさん:01/09/26 13:42 ID:VeyZipKU
「レ・ミゼラブル」の日本版(舞台を日本に置き換えた?)に出てたってホント?
ウチの親父が子供の頃観た!!って言うんだけど知ってる?

10 :名無シネマちん:01/09/26 13:56 ID:/gAOYw5g
大島渚が伝記を映画化するって話はけっきょくポシャッたのね。
御法度撮ったし、、。

11 ::01/09/26 22:37 ID:YoPxysnI
>9
本当です。ビデオ化されていませんが、1949年の東映映画(この頃は東横かも)
です。もちろん未見ですが、全後編の大作で、監督はなんとマキノ正博が務めて
いるそう。私も見たいです。東映さん、DVDにして。
>10
それは「ハリウッド・ゼン」のことですね。プロデューサーのジェレミー・トー
マスが「裸のランチ」で大借金を作り、結局撮影直前でポシャったようです。
雪洲役に坂本龍一、ルドルフ・ヴァレンチノ役にアントニオ・バンデラスという
大変期待できそうなものだったんですけどね。大島監督に角川あたりお金出さない
もんでしょうか。

12 ::01/09/26 23:35 ID:Vi2oTYbw
レ・ミゼラブル情報訂正。
1950年11月公開の東横映画
第一部「神と悪魔」監督 伊藤大輔 第二部「愛と自由の旗」監督 マキノ正博
雪洲はジャン・バルジャン役ですが、日本名は「岩松」!です。ずいぶんな
変わりよう・・・。共演にはTV初代水戸黄門の東野英治郎など。以上です。

13 :名無しさん:01/09/26 23:40 ID:ZfkZEMy2
俺の場合、セッシュウ・ハヤカワの名前は知り合いのカナダ人に教えられたのだ。日本人の癖に日本人俳優の名前を外国人に教えられたってわけだ。海外での知名度のほうが高い日本人の典型だね。

14 :名無シネマさん:01/09/26 23:41 ID:D/95XmQI
ハコウマの始祖。

15 :名無シネマさん:01/09/26 23:52 ID:LUAW4SGo
1の早川雪洲ヲタ度はハンパないね。

16 :名無シネマさん:01/09/26 23:59 ID:TKlSFcZI
マコ岩松?

17 :名無シネマさん:01/09/27 00:02 ID:vrvhqHEM
>14
向こうでも、箱馬で身長ごまかすの「セッシュウする」
って、言うらしいね。
勿論、日本の映画界も。

18 ::01/09/27 08:07 ID:TCyzk0I.
やっぱり、歴史を切り開いた人は凄いです。ちなみにマコ岩松も生前の雪洲に数回
あっているようです。よく覚えていませんが、「迫力があった」とか語っておりま
した。

19 :名無シネマさん:01/09/27 09:29 ID:Md5nd3II
雪州の武勇伝

1、他の人の子供を奥さんに押し付けて、海外を放浪。
2、戦争が終わったら、奥さんそっちのけで「東京ジョー」に出演。
3、「戦場にかける橋」では、「女の子がでない」「ただ橋をかける話だ」
などとゴネていたが、奥さんの説得で出演。
4、で、アカデミー賞ノミネート。会場に夫婦同伴ではないのを
問われ、「花屋にバラは持ち込みませんよ」と小粋な一言。

20 :名無シネマさん:01/09/27 09:31 ID:jXXMq/RY
>>19
カッケー!

21 :名無シネマさん:01/09/27 09:56 ID:CZHmNjUg
そうそう、奥さんはもろ外人!の風貌である早川が外人ダンサーに産ませた
子供を連れて、戦時中の日本ですっごい苦労したんだよね。
しかも、早川はその後、日本人に生ませた子供も押し付けちゃった。

でもちゃんと育てたから、親はこの人しかいない、って言われてる。
早川は全然親と思われてない(当たり前か。)

ちなみにウィーンの富豪と結婚した田中路子っていう美貌の女性が
戦前いたんだけど、その人早川と恋愛関係に陥ってるの。だけど
あまりにも早川が最低だったらしくて、評伝でも「名前を口に出すのも
いや。あの男と関係したのは生涯の汚点」と言ってます。

22 :名無シネマさん:01/09/27 10:00 ID:CZHmNjUg
ここ↓に上で書いたことが、ちゃんと出てた。
http://www.sankei.co.jp/databox/paper/9807/27/paper/today/year/year.htm

23 :名無シネマさん:01/09/27 10:02 ID:CZHmNjUg
ちなみに田中路子の旦那さんはコーヒーチェーンを築いた人。
http://www.seidenstrasse.net/Meinl.html
↑マインル社と言って、今でも有名です。

24 ::01/09/27 22:28 ID:r4rpVEUA
雪洲の本妻はふたり。とはいっても、再婚は雪洲が75歳のときで、妻の仕事の
大半が看病だったようです(雪洲は84歳で没)。最初の妻が苦楽をともにした
青木鶴子で、雪洲の浮気相手の子供を引き取り、育て、かつ女優というあっぱれ
な女性だったようです。雪洲とは1914年に結婚、雪洲の作品でも多数共演
しています。

25 :名無しさん:01/09/27 22:42 ID:tlvIxL3E
ハリウッドで活躍する日系人といえば早川雪洲、マコ岩松、ジェームス茂田の3人。ジェームスは北野監督BROTHERに出てた。

26 :   :01/09/27 22:49 ID:2JYllvhM
ジェームス茂田=ダイハードでテロリストに射殺される赤城社長を演じました。
あと確かミッドウェイにも出ていたね。

27 ::01/09/27 23:23 ID:fohBoDSw
>>25
ショー・コスギを忘れちゃいけません。ケインのお父さんですね。ニンジャブーム
の立役者で、ピーク時には100万ドルのギャラを得ています。年代による
貨幣価値を無視すれば、100万ドルレベルのギャラを得た日本人は雪洲、コスギ
三船の3名だけです。マコもそんなにもらっていません。

28 :ちなみに:01/09/28 00:49 ID:MIzQ/BHk
映画や舞台関係の道具屋さんが
高い櫓状の足場を、イントレと呼ぶのは
グリフィスの「イントレランス」で、巨大な
俯瞰用のカメラ台を作ったことに由来。

29 :名無シネマさん:01/09/28 01:11 ID:JmAAtCDY
マコ岩松のお父さんは、絵本界では有名な八州太郎(やしまたろう)って
人なんだよん。

戦前に共産主義者だってことで弾圧を受けて、マコをおばあちゃんに
預けて、夫婦でアメリカに亡命。ずっとアメリカに住んだままだったけど
彼の絵本は高い評価を受けてる。

30 :名無シネマさん:01/09/28 21:49 ID:W8oPElOQ
>25
>26
細かい突っ込みでスマンが「ジェームズ繁田」だ。

「太陽にかける橋」で主役を演じた名優です。カッコイイ役だった。

なにがすごいって、この映画が作られたのが昭和36年。
まだ第二次世界大戦の傷を引きずっているころのアメリカ映画だ。
共演っていうか本当の主演はキャロルベイカー。

31 ::01/09/29 00:08 ID:j8LQv0u2
「猿の惑星」で猿だったケリー・ヒロユキ・タガワも日本人。結構たくさんの
作品に出ています。

32 :名無シネマさん:01/09/29 00:14 ID:q0ixuE5o
チートと戦場にかける橋しかみたことないけど
ガイジンさんに負けてないのにはちょっと驚いた。
妙に貫禄っていうか迫力があって。

33 ::01/09/29 00:20 ID:j8LQv0u2
>>32
だからスターなのだと思います。チートから2年後の1917年、
雪洲の週給は7500ドル。チャップリンが10000ドルですから
いかに人気があったかがわかります。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)