2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベン・ハー

1 :名無シネマさん:01/09/26 16:05 ID:6KM/fry6
いわずともがな。
長すぎて途中でねてしまうベン・ハーについて語るスレッドです。

2 :名無シネマさん:01/09/26 16:09 ID:1mvMqxy6
戦車で競争しながら槌とかボウガンとかとって戦うんだよね。

3 :名無シネマさん:01/09/26 16:09 ID:6KM/fry6
ベンハーを一度みて、ああつまんねぇなあとか
思ってたんですけど友人から「おもしろいからもう一回みろ」
とか言われちゃったんでみるわけですが、やっぱみんなはおもしろいと思いますか?

4 :名無シネマさん:01/09/26 16:16 ID:R6585SAE
傑作でしょ。
眠くなるところなんてないと思うけれど。

5 :名無シネマさん:01/09/26 16:17 ID:pKolAkSU
歴史劇は苦手なんだよな。グラディエイターも退屈だし。
戦車レースは面白かったけど、後半は寝てしまいます…。

6 :名無シネマさん:01/09/26 17:05 ID:caGorIeY
史劇としては、単純な貴公子流離・復讐たんで個人的にはあまり好きではない。
欧米では、「十戒」や「ミッション」と同様、キリスト教テーマのお話だから
それなりのヒットをしたとも言える。

「グラディエーター」や「タイタス」を面白く見たものの意見。

7 :タリバン:01/09/26 17:15 ID:FJCEPpnI
悪魔の悪魔による悪魔のための映画です。見ると堕落します。

8 :名無シネマさん:01/09/26 17:51 ID:6KM/fry6
友達に「見たよ」っていったら
友達にメールで問題だされてそれにこたえなきゃならんようになってしまったのですが・・・・
ぶっちゃけ助けて!

9 :名無シネマさん:01/09/26 17:55 ID:Q5dKhjHo
この前見たら面白かった
確かに主題テーマ自体に興味が沸くか沸かないかで変わってくるな
昔見たときは寝たよ

10 :名無シネマさん:01/09/26 18:00 ID:42DKNiBA
ゼルダの伝説

11 :名無シネマさん:01/09/26 18:03 ID:VUeCgKqY
バカの服部弘一郎さんが泣いて喜ぶ映画か。

12 :名無シネマさん:01/09/26 18:14 ID:caGorIeY
>>9
後にハヤカワから出たノベライズによると、キリスト教に帰依したベン・ハーは
クイントス卿の遺産のすべてを迫害される信者を庇護するために遣い果たす。
その主な遣い道が、今もローマの地下に残るカタ・コンベ(地下墓地)だった、
というウラ設定が語られている。
こうしたお話に感動を覚えるかどうか、も人によって全く違うよね。

>>8
って、出された問題は?判る事ならお答えします。

13 :名無シネマさん:01/09/26 18:18 ID:6KM/fry6
1.「序章の年代と地域」
2.「本編の年代と地域」
3.「ガレー船で将軍はベ・ハーになれになれといったか?」
4.「ベンハーが皇帝にあったのはいつでどこ?」
5.「戦車競技の参加地域名全て」
6.「本編最終シーンの年代」
マニアックですみませんが答えていただけたら幸いです。

14 :名無シネマさん:01/09/26 18:21 ID:nj4AwzJM
友達とビデオでみて
前半はバク睡して、後半だけ見たんですが、ばっちり
内容わかりました。
しかも何気に面白かった記憶がある。

15 :名無シネマさん:01/09/26 18:24 ID:V55IS2Zs
はあ。
クラディエータースレで
ベンハーのが面白いとか言う意見が多かったんですが、
まったく別物なんですね。

16 :スー:01/09/26 18:43 ID:J9P9JRgw
これは、もう、ホントにね、チャールトン・ヘストンの美しさに尽きる。
雄大な時代の映画だよね。
もう、こんな映画つくれないだろうね。

17 :名無シネマさん:01/09/26 19:33 ID:6KM/fry6
うむむ。見るべきか見ないべきか。
時間も一応貴重だし。

18 :名無シネマさん:01/09/26 19:58 ID:6KM/fry6
やっぱり質問がマニアックすぎたのか?

19 :ベ・ハー:01/09/26 20:23 ID:ttfXCN5o
>>13
分かりません!

20 :名無シネマさん:01/09/26 20:29 ID:6KM/fry6
>>19
ごめん、脱字。
「ベン・ハー」

21 :名無シネマさん:01/09/26 20:52 ID:38YBoYBs
いい映画だ。
オレは何度観てもあきないぞ。
最後のハレルヤコーラスと奇跡にはただ涙。
タイタニックのオスカーがこの映画と同じ数だなんて、許せないくらい、「ベン・ハー」好きです。

22 :名無シネマさん:01/09/26 21:02 ID:.4zVTUlw
>>21
同意
冒頭のベン・ハー序曲からわくわくしてくる。
これぞ映画って雰囲気がある数少ない作品のひとつ。
イエスが登場する場面はどれも感動的。

23 :名無シネマさん:01/09/26 21:28 ID:m9yO1xlU
キリストの出てくる映画は嫌いなんだが
ベン・ハーは面白かった。

24 :名無シネマさん:01/09/26 22:05 ID:6KM/fry6
age!

25 :名無シネマさん:01/09/26 22:26 ID:wAztK6RY
リバイバルで劇場で見た。大阪のシネラマ。大劇場
前半後半の間に休憩が10分くらいしかなくて、トイレに駆け込む人間が
喧嘩しまくっていたなあ。

26 :名無シネマさん:01/09/26 22:44 ID:CQg3NxUw

こればっかりは、やっぱり、大映画館で見るべきではないでしょうか。
一種のセレモニーですから。そういう意味では傑作です。

ところで、DVDで知ったのだけど、
あの馬車レース、ウイリアム・ワイラーが監督したんじゃないんだってね。
あのシーンが傑作なのに。

27 :名無シネマさん:01/09/26 23:27 ID:buQJf2Dc
このスレの平均年齢何歳よ?

28 :名無シネマさん:01/09/26 23:57 ID:7JVWBFe2
個人的にはカサブランカ、七人の侍、ベン・ハーが同格で最高傑作。

29 :名無シネマさん:01/09/27 00:01 ID:nMRIx/fw
誰か >>13 を答えられるような神はいないんすか?
まじピンチっす。

30 :名無シネマさん:01/09/27 01:10 ID:PYq9H.2s
一応原作と映画から類推

イエスの生誕年をB.C.4とするかAD1とするかで変わってくるけど
まぁどうせフィクションだから「AD1」ってことにしときましょう。

1.「序章の年代と地域」
イエスが生まれた年代と場所だから「AD1」場所は「ベツレヘム」

2.「本編の年代と地域」
AD26年 場所はエルサレム

3.「ガレー船で将軍はベ・ハーになれになれといったか?」
意味がよく・・・

4.「ベンハーが皇帝にあったのはいつでどこ?」
3年ガレー船に乗ってから後に凱旋したわけだからAD30年前後?
ティベリウス帝は当時推定70歳くらい、まぁ常識的にローマでしょう。


5.「戦車競技の参加地域名全て」
アレキサンドリア(エジプト)・メッシナ(シチリア島)・カルタゴ(チュニジア)・
キプロス(キプロス共和国) ローマ(説明不要) コリント・アテネ(共にギリシャ)
フリジア(トルコ)・ユダヤ(イスラエル)

6.「本編最終シーンの年代」
イエスが死んだ年ですからAD33年

31 :名無シネマさん:01/09/27 03:19 ID:nMRIx/fw
>>30
おお!神!!

32 :いちゃもん:01/09/27 04:27 ID:fitBWOPQ
サイレントのオリジナル版に言及する猛者はおらんのか。すごかったぞ、サイレント版の競技場のレース場面。

33 :知らぬ顔のベン・ハー:01/09/27 14:08 ID:XjWU97m6
>>32
そりゃちょっとキツいっすぅ〜。たしかDVDも出てるはずだけど。

34 :いちゃもん:01/09/28 01:57 ID:R2KKX.hE
{ベン・ハー」はサイレントもリメイクも名作。
「十戒」はサイレント版の方がおもしろい。
「キング・オブ・キングス」はリメイクのトーキー・カラー版の方がよい。
「クレオパトラ」は戦前のデミル作の方が、マンキーウィッツ版よりおもしろい。
「クォ・ヴァディス」は、これはリメイク版。

そんなとこかなあ。

35 :しねまさん:01/09/28 06:26 ID:5N3wufpQ
今年の東京ファンタでやるよ!
おそらく初日。

日本最大級のスクリーンで見れるのは、最後の機会でしょうね。

36 :用心棒:01/09/28 08:18 ID:ny1eRcxE
>>1
まあ今のようなめまぐるしく展開が変わる映画ではなく
ゆったりとした映画だから寝てしまうのでしょうか。
もっとも「ゆったり」とはいってもなかなか波乱万丈な人生ですが。
とにかく今では絶対に作れない映画でしょう。

37 :名無シネマさん:01/09/28 13:37 ID:06MnoRyw
> 3.「ガレー船で将軍はベ・ハーになれになれといったか?」

「なにになれ」の間違いかな?
それだったら「養子」か「息子」だったと思うが。

38 :30:01/09/28 22:47 ID:Kuv4Rslw
>>37
ああ、そういう意味か。それじゃ正解は「剣士(剣闘士)になれ」
つまりgladiator≠ヒ。
養子になったのは凱旋後だから。

あと
5.「戦車競技の参加地域名全て」の「フリジア」はビデオ字幕の表記
がそうなっていたからそのまま書いたけどはこの場合は
「フリュギア Phrygia」
と表記するのが普通。「フリジア」でも間違いとはいいきれないけど
それだと全く別のゲルマン語族と区別がつかない。

39 :名無シネマさん:01/09/28 22:53 ID:K2Wo/GW2
橋本治「美男へのレッスン」にベン・ハーのゲイ趣味を考察してる章が
あったような気がする。すげー面白かった。
メッサラの小姓はお稚児さんでー、とか。

40 :名無シネマさん:01/09/28 23:36 ID:umBdPjh6
東京ファンタで上映されるのは、オリジナルのMGMカメラ55バージョンか?
プリントの詳細きぼ〜ん。

41 :名無シネマさん:01/09/29 00:37 ID:Lo0Vf3PU
>>40
http://www.nifty.ne.jp/fanta/tokyo/2001/list1027.htm#01

42 :名無シネマさん:01/09/29 00:53 ID:BtVmyxTc
奴隷女(?名前忘れた?)の美しさに、頭がクラクラしました。。。
強い意思を感じさせる輝く目、長いまつげ、形の良い鼻、ぽってりした唇。。。
これぞ高貴な美しさ!!!
あんな顔の人、この世にいるものなんだなー、と恐ろしくさえ思ったよ。

43 :名無シネマさん:01/09/29 01:03 ID:xxcHHn6c
>>32
あれ絶対人死んでるよな。

44 :名無シネマさん:01/09/29 03:41 ID:N.GOP7ew
>>41
HP見たけど、オリジナル・プリントと言って、そうではなかった「サウンド・オブ・ミュージック」の例もある。
ちゃんと70ミリのオリジナルネガから起こしたプリントなのか? カラーは?

45 :屁ストン:01/09/29 03:52 ID:7lpPC99Y
…とか言って、いざ上映が始まってみたらサイレント版だったりしてな(w

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)