2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★「千と千尋」スレ其の21☆

1 :名無シネマさん:01/09/29 01:06 ID:8apRWgWg
あの人の創るスレはハイカラじゃ無いからねぇ・・・
まあ「沼の底」でゆっくりしてお行き。

【前スレ】
☆千と千尋の神隠し 其の二拾★
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=movie&key=1000190099&ls=50

【ジブリ映画総合スレ】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=movie&key=997367805

2 :名無シネマさん:01/09/29 01:16 ID:t8ZHVzAE
さっきの金曜ロードショーで流れた美術館のためのアニメ(と言っても作品
じゃなく)あれって、どっかで使うのかな。
気になります。

3 :名無シネマさん:01/09/29 01:17 ID:9GAlOp1A
↑ジブリ映画総合がその1にリンクしてるーよ!

その2はこっち
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=movie&key=1000779476&ls=50

4 :名無シネマさん:01/09/29 01:18 ID:sSrutMd2
千尋はあの世界のことを覚えてないって聞いたんですが
そんな描写はどこにあったのでしょうか?
お父さんの車のところで後ろを振り返った
(=ハクとの約束を破った)からですか?

5 :名無シネマさん:01/09/29 01:22 ID:rk006xzY
トンネルを抜けた後の千尋の動きから連想。
初めて観た時は、そんなこと思いも付かなかったが、
二回目行って見た時、私もそれを確信したよ。
あの、ハッとしたような表情、トンネルを覗き込んでる姿とか。

6 :名無シネマさん:01/09/29 01:24 ID:.PkcRnIc
二回見るとよくわかるね。
髪紐がきらきらしてて悲しいんだコレが。

7 :名無シネマさん:01/09/29 01:28 ID:5llyX7oA
また観に行きたいんだけど、
いつぐらいまで上映してるのかな?
年内中は上映してるのかな?

8 :しねまたいぞう:01/09/29 01:29 ID:w1tLoDK.
やっと1回目観たぞ。
最後主題歌が流れ余韻にひたってたのに隣のドキュクソカプールが
喋りはじめて台無しだった(涙)
立川レイトのオメーらだ!!!空気よめよ!みんな静かに聴いてるのにYO!

9 :名無シネマさん:01/09/29 01:29 ID:t8ZHVzAE
来年までやる可能性はあるみたい

10 :名無シネマさん:01/09/29 01:30 ID:.PkcRnIc
正月まではやるとか聞いたけど。

11 :名無シネマさん:01/09/29 01:32 ID:GCxvS56g
三回目観て来た。

千尋が電車に乗って銭婆に会いに行くシーンで、
電車を追い越して凄いスピードで飛んで行く黒い点を確認。
あれは銭婆を演じるために小屋へと向かった湯婆だな。

これで同一人物であることが証明されたな。

12 :名無シネマさん:01/09/29 01:32 ID:rWsuEIJA
>>11

うそをつけ。

13 :名無シネマさん:01/09/29 01:35 ID:0.O4yTXM
>>11
ワラタ

14 :名無シネマさん:01/09/29 01:38 ID:5llyX7oA
>>9 ありがと。
来年までか〜。金に余裕がある時にまた観に行こ。
>>8
俺も立川のレイトショーで観た。
その時は、全部終わるまで誰も席を立たずに
静かに余韻に浸ってた。

15 :名無シネマさん:01/09/29 01:43 ID:8CuOf3BU
とりあえず興業収益歴代1位達成おめでとう

16 :名無シネマさん:01/09/29 01:48 ID:8CuOf3BU
あ、観客動員数でした・・・・

17 :しねまたいぞう:01/09/29 01:50 ID:w1tLoDK.
>>14
それが普通なんだよね。
俺は運が悪いからよくそーいうドキュクソに遭遇するんだ。
マジで湯婆に口チャックしてほしかったよ

18 :名無シネマさん:01/09/29 01:50 ID:5llyX7oA
パンフレットの売り上げも日本一かな?

19 :名無シネマさん:01/09/29 02:12 ID:b2VAGII6
呼んでいる 胸のどこか奥で
いつも心踊る 夢を見たい
悲しみは 数えきれないけれど
その向こうできっと あなたに会える
繰り返すあやまちの そのたびひとは
ただ青い空の 青さを知る
果てしなく 道は続いて見えるけれど
この両手は 光を抱ける
さよならのときの 静かな胸
ゼロになるからだが 耳をすませる
生きている不思議 死んでいく不思議
花も風も街も みんなおなじ
呼んでいる 胸のどこか奥で
いつも何度でも 夢を描こう
悲しみの数を 言い尽くすより
同じくちびるで そっとうたおう
閉じていく思い出の そのなかにいつも
忘れたくない ささやきを聞く
こなごなに砕かれた 鏡の上にも
新しい景色が 映される
はじまりの朝 静かな窓
ゼロになるからだ 充たされてゆけ
海の彼方には もう探さない
輝くものは いつもここに
わたしのなかに 見つけられたから

20 :名無シネマさん:01/09/29 02:24 ID:b2VAGII6
_、-‐--、,,,,,,,,,,__
            ̄~^ヽ、;ヽ;;;;ヽ;:ヽ
           '~" ̄ヽヽ;i;;;i;;;;i;;;;i
              ノ:ノ::ノ;/;;;;;i;;i
        __,,,,,,,,,,,___/:/;/:/;;i::ノ/
  /^~"´ ̄-‐‐‐'''"´/:/;ノ;;;;ノ://                _、-、_
 /::::::/:::::::_,,,、---‐‐'''`~,、-''/::/              /"`'ー-''`''-、
/:::/:-‐''''"~~::::::::;;;;-、,,,,、-,,、-‐ヽ,,_             /        ヽ
;/;;'`"~、-''''''~^'''''ー-、_,,i:i、  ヽ`ヽ、;ヽ、,,,ノ.   /"´ ̄~''/         ::::ヽ
;;;/~":、---、___/´ ,,i:'''  ::   ヽ. ヽ.`'''"´  /´    :::./         :::::::i
;;;;;'''''^~~~~^'''''/ー-  ';、 :::    `  ヽ`''ー-,,,i_    -‐''"         ::::::::;/-、,
;;;、;;;`''ー-,,,,,,,,,,,,,,_,,,,,、_   ''       ',::::    `'ー _、-'''~ ̄`''''''ー-、  :::::;/::  ヽ、
;;;ヽ、ー、;;ー-、,,,,,,,、-‐''"    .;´ ̄`,   ',::::,,,,、-  /"'::;,:ヽ    、    ヽ.:::::::      ''ー
:::::ー、ヽ、,,''ー-ヽ.''''",.,;' "^' 'ー-‐'' . _、-'''''"´  / ヽ,,,ノ   ヽ|     ヽ::::   ::
:::ヽ、`''ー-、ー-、'ヽ"、i;.     ヽ /"     i:::        i:     ':::   :::::
、::ヽ;;ヽ、:ー-、,,,,,、.ヽ ';''   ノノノ/;/        i::::::::::      υ    "    :::
ヽ,,_::''‐、,,,,''ー-''ー-"''/~'"''"/:/::      ::、:::i..::::::::::::::::::::::::::::::::::::       :::::::::
  ヽー''"~´     ヽ、  "`'i::::::::i、:..    :~^ヽ:::::::::::::::::::::::::::::ノ:::::::::::::::i'/::::::::::::::::::::::
~´   ::: :::::::::;;;;;; ;;;;;;;;;;;_,,、--、_i.::::::'ノ::::::::     `''ー-、,,,,,,,,,,‐'":::::::::υ::::υ::::::::::::::::::::::
    ヽ'''''''''''''' ''  :::::;;;;;;;;;;;;;;;;`-、:::::::::::::::::iノ:::::::::::   """`''ー、,,_;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
::::::::::::''''''''''ー‐‐‐‐'''''''''~^~^~^ー--‐''''`~~`ー-、 _,,,、,,,,,,,,,,___      ヽ,---- 、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:

21 :名無シネマさん:01/09/29 02:29 ID:PD9aRVY.
『あの日の川で』   宮崎駿

陽のさす裏庭から 忘れていた木戸をぬけ
生け垣が影落とす道をいく
むこうから走って来る幼い子は わたし
ずぶぬれで泣きながらすれちがう
砂場の足跡をたどって もっと先へ
いまは 埋もれてしまった川まで

ゴミの間の水草がゆれている
あの小さな川で、私はあなたに出会った
わたしのクツがゆっくり流れていく
小さな渦にまかれて消える
心をおおうチリが晴れる
目をかくすくもりが消える
手は空気に触れ
足は地面のはずみを受けとめる
誰かのために生きている私
私のために生きてくれてた誰か

わたしは あの日 川へ行ったのだ
わたしは あなたの 川へ行ったのだ

22 :宮崎アニメって:01/09/29 03:25 ID:5llyX7oA
内容も好きだけど、宮崎アニメはなんつーか
雰囲気が好き。

あと宮崎アニメを観た後、なんか少し切なくなるのは
俺だけ?

23 : :01/09/29 03:51 ID:g09Tzj7.
おもろかった

メトロポリスを観た後だとやっぱグラフィックがさみしいね
お花畑をかけぬけるシーンはかなり中途半端でいらなかった
しかも戻るときも使ってるし

それ以外はかなりいいできだった

24 :名無シネマさん:01/09/29 05:06 ID:jwVpEW6c
今日やっとこさ2回目見てきました
1回目より感動してしまったよ とくに白の名前を思い出すシーンで
今 3回目も見たくてたまらないよ

25 :ぱぱんだ:01/09/29 05:15 ID:rWEciysw
このスレの千は、何時ごろですか?・・・・




マタ来る・・・

26 : :01/09/29 06:21 ID:jIPldE/Y
庭のキンモクセイが咲いた。いい香りだ。

27 :名無シネマさん:01/09/29 07:02 ID:q12u2xjc
>>26
キンモクセイの匂いは便所の匂いを思い出す。

28 :名無シネマさん:01/09/29 07:30 ID:tDAXP0ig
過去ログを読んでいたら凄まじく熱い書き込みがあった
無断で悪いがコピペさせてもらう
読んでたら涙でてきたよ...

100 名前: 名無シネマさん 投稿日: 2001/07/26(木) 18:00

今日は2回目を見た。

最初見た時は、正直、ラストがあっさり気味かなあと感じたが、
2回目はそれほど疑問には思わなかった。

それでも、電車(片道しか運行していない)で銭婆の所へ行くのは何の隠喩か、
カオナシをあのまま銭婆の家に置き去りにしたのは、アッサリしすぎてて、
もしや、脚本の手詰まりじゃなかったのか疑問に感じてもいたが、
スタッフロールの最後の、「おわり」の絵、監督自身が描いたものと思うが、
あれは、「川に流される幼い頃の千尋の靴」だったのだが、
この意味を考えたとき、監督の投げかけたすべての謎が解けたような気がした。

もしかしたら俺の妄想かもしれない。でもあえて書こう。

「神隠し」って何も人間が行方不明になった事とはかぎらなくて、自分が大切にしてた物、
靴とか本とか、おもちゃとか、そういう自分にとって大事な宝物を無くしたこと、
それも「神隠しにあった」と、言えることなんだろう。
さらに、宝物でなくても、思い出、情熱、希望、やさしさやピュアな精神といった、
昔の自分ならいつでも心に感じていたこと、それが、いつしか、
川に流される靴のように、記憶の彼方へおいやられていき、思い出すこともなく、
そういう心を持っていたことさえも忘れているとしたら、これもきっと神隠しなんだろう。

そう思うと、俺自身の、本当の自分の心こそが、
「今このとき」神隠しにあっているのだ! と、気付いてしまったのだ。
替わりにいつのまにか、心に住みついていたのは、まさしく「カオナシ」なのだ。

片道電車は、「覚えていても、思い出せない」自分自身の心の深層への旅だったのだ。
そこへ旅することが、今このとき神隠しにあっている自分を取り戻すことであり、
替わりにカオナシを心の底に静かに導くようにと、監督はメッセージを込めていたのだ。
途中の駅で生活している暗い影の人々は、日々の生活に追われ、
生きる気力を取り戻せない状態を比喩しているのだろう。

「生きる力」とは、「気力に満ちていた頃の自分を取り戻す」ことなんだ。

29 :i:01/09/29 12:17 ID:gEOCTptk
ここって(2ちゃん)馬鹿な書き込みばかりだけど
>>28みたいなのがあるから・・・
みちゃうんです・・

30 :名無シネマさん:01/09/29 12:23 ID:bh4eL0M6
>>28
読ませてもらった。官能性を取り戻すことを諦めたくはない。
自分以外の何かに情熱がほとばしっていく瞬間、
そのことによって静かに生命が弾む手応えというのは、
やっぱりまだ信じられると思ったよ。

31 :単純なオレは:01/09/29 12:32 ID:rf6qOl5M
最初に見たとき、千尋の「成長物語」だとおもっていたから、
監督の「これは成長物語ではない。千尋もラストで全てを…」
という一文を読んだとき、ショックだった。
で、もう一度見たら、やっぱり「成長物語」ではなかったわけで、
ま、とにかくいいんだわ、『千と…』は。

32 :名無シネマさん:01/09/29 14:02 ID:uP0xdsDw
さみしい さみしい 僕ひとりぼっち
ねぇ 振り向いて こっち向いて
たべたい たべたい 君 たべちゃいたいの
君、かわいいね
きっと寂しくならないんだね

昨日もみた夢は おとといもみた夢
明日もあさってにも みる夢は
やっぱり 届かない夢

欲しい 欲しい 僕もっと欲しい
これもいいじゃん これ欲しい
あげる あげる これみーんなあげる
君も欲しいだろ あげるから
君、僕にくれないかな

昨日もみた夢は おとといもみた夢
明日もあさってにも みる夢は
やっぱり 届かない夢

昨日もみた夢は おとといもみた夢
すぐ逃げちゃう寂しい夢よりも
君の中に入れたいの

やっぱり届かない夢
君の中に入れたいの

33 ::01/09/29 14:11 ID:1rE1p8yI
はりつめたーーーーー ちんぽーーーーふるえるふくろーーー

34 :名無シネマさん:01/09/29 14:19 ID:jgIeDpaE
>>33
つまんない。

35 :名無シネマさん:01/09/29 14:24 ID:RqvC4PRg
ったら

36 ::01/09/29 17:17 ID:1rE1p8yI
そんな事より>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、『千と千尋!』見に行ってきたんです。有楽町。
そしたらなんか混雑しているから長い列の後ろに並べと言われたんです。
で、始まったら後ろの赤ん坊が「ぎゃーぎゃー」泣き出すんです。
もうね、親もほっといてるしアホかと。馬鹿かと。
お前らな、静かにできない赤ん坊連れて映画館にに来てんじゃねーよ、ボケが。
迷惑だよ、迷惑。
なんか会社サボってるOLとかもいるし。会社いけよ!職の無い奴もいるんだぞ。おめでてーな。
「魔女タクを5回みた・・・」「らぴゅーたを3回みたーーー!!」とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、キティーちゃん電報やるからその席空けろと。
いいか!映画ってのはな、もっと熱中してみるべきなんだよ。
で、やっと後半でハクが死ぬかどうかというシーンになったと思ったら、ネオJGCみたいな奴が、後ろで煎餅食ってるんです。
それもボリボリ音立ててですよ。
あのな、映画館で煎餅なんか食うんじゃねーんだよ。うるせーよボケが。
お前は本当に千と千尋を見に来たのか問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
そんで映画も終わりにかかってエンディングロール流れる前に「あ〜ぁつまんねぇの!」っていいながら
ばたばた音立ててでていって。
無神経なやつもいるもんだと、久々に思ったよ、いやほんとに。
こういうやつらには映画はお勧めできない
まあ、こういうアホはチャイルドプレイのビデオ借りて家でみてなさいってこった。

37 :質問です:01/09/29 19:10 ID:uGn6jNjY
この映画、アニメーションでなければならない理由はなんでしょう?

キャラクター、特に千尋やハクはアニメだから愛されるのかも
とは思うのですが…

38 :名無シネマさん:01/09/29 19:29 ID:5Cn/C7e.
実写でやらなきゃダメだという理由もないね。

39 :まとめよう:01/09/29 19:36 ID:IbOR9ChQ
>>28
簡単にいうと、子供たちが川でこの映画が靴ってことだね。

40 :名無シネマさん:01/09/29 19:56 ID:d53CkYaU
      _____
     /       \
    /          \
   / /─W∧WーVV  \
  /  /┌─┐ ┌─┐V│  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | C/'┤σ ├-.┤σ ├)│ < ・・・。
  ミ | └─┘ゝ└─┘|V   \_______
 (X)|  ∴     ∴ /
 (X)\    ⌒   丿 _____
(X)   ー────'   |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄

41 :名無シネマさん:01/09/29 20:09 ID:fNjbH4B.
>>37
なんか、実写になったらすごくウソくさい映画になるような気がする。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)