2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「聖書」読まないと欧米映画は理解できない?

1 :某。:01/09/29 14:49 ID:niPmwuDA
宗教板の回し者じゃないけどさ。
キリスト教が根底にある、欧米の文化の一つ
である映画を本当に理解するには、聖書くらい
読んどかないと駄目なんだろうか?

2 :名無シネマさん:01/09/29 14:55 ID:6c.1T5..
というか、どの映画においてもその地域の風習や宗教や宗教などを
理解してないと映画を完全に理解することなんて無理でしょう。

3 :名無シネマさん:01/09/29 15:03 ID:QLREB4q6
でも、聖書って言うのは多くの日本人にとって鬼門だよね。
聖書をひもといているかどうかで理解度がかなり違う、っていうのは
多くのアメリカ映画に共通して言えることだと思う。
一般教養として知っておいて損はない、ということは、言えると思う。

4 :名無シネマさん:01/09/29 15:09 ID:Hnx7MYMc
つーかぶっちゃけた話、現代人の基礎知識。

5 :某。:01/09/29 15:12 ID:niPmwuDA
例えば、「エクソシスト」とか「エンゼルハ−ト」のような映画を観て、
日本人が感じる「怖さ」と欧米人が感じる「怖さ」は全然質が違う
んじゃないかって思う。

6 :名無シネマさん:01/09/29 15:15 ID:6c.1T5..
全部読むなんてだるいからいまなら図解雑学とかはやわかり聖書なんて
本も売ってるしそれを読めば?
結構普通によんでも面白いし、これまで曖昧だった知識が
ああ、こういうことだったのかと驚く事も多い。呼んでみれば

7 :名無シネマさん:01/09/29 15:18 ID:QLREB4q6
聖書と関係あるか知らんけど、例えば「ブレア・ウィッチ」見ててもぜんぜん怖くない。
森なんて開放的な空間じゃん。それが少なくともアメリカ人には閉鎖的な空間ということになってる。
聖書に限らず、文化背景が違ったら感じ方もぜんぜん違うんだなぁ、と思た。

8 :某。:01/09/29 15:37 ID:niPmwuDA
話がそれちゃうけど、「もののけ姫」や「千と千尋」のような
汎神論的な映画は、一神教の欧米の人達は生理的に
受けつけないかもしれませんね。

9 :名無シネマさん:01/09/29 15:41 ID:gCMVKvy2
>>7
それは単なる想像力の欠如という気がするが・・・

10 :名無シネマさん:01/09/29 15:43 ID:THU7gSf.
そのとおり

11 :名無シネマさん:01/09/29 15:43 ID:lvgFaAJc
「セブン」も聖書が関係してたんじゃ
なかったっけ?

12 :名無シネマさん:01/09/29 15:44 ID:Lt0FZ92A
外人から見ると今村昌平がすごく神秘的にみえるようなもんか。

13 :名無シネマさん:01/09/29 15:45 ID:hJSLSD36
ドグマとかエンドオブデイズは聖書に詳しくないと面白くないよ。

元々がそうなんだから、知らなかったら尚更。

14 :某。:01/09/29 16:02 ID:niPmwuDA
スエ−デンの監督。誰だっけ?えええと、ベルイマン?ベイルマン?
あの人の作品も、なんか聖書臭いですよね。

15 :服部弘一郎(自称映画批評家):01/09/29 16:11 ID:8oW4dFz2
  | | | | | | |
  | 〜 〜 |
 ε-Θ-Θβ
  ( ) ∀ ( )
____∧_________
映画とキリスト教とくれば、
僕の専門分野だけどね。
僕のサイト「映画瓦板」を
ご覧になってください。

http://kawara-ban.plaza.gaiax.com/

16 :名無シネマさん:01/09/29 17:07 ID:7s.ftgGY
映画にかぎらず、ヘルマン・ヘッセとかニーチェ、その他のもろもろの西洋圏で名著とされて
いる本もすべて根底に聖書の考え方が流れてるから、聖書を読んだ方がより理解はできる
と思う。

この前ヒットした「グラディエーター」でも、聖書的思考とちょっと対立的な位置に属する
ケルト信仰についての話だったから、この監督や脚本家は多分キリスト教が嫌いなん
だろうなあと推測したりできる。

確か忘れたけど、主人公が黒人奴隷かなんかにイエスの話を聞いていたような・・・。

17 :名無し:01/09/29 17:23 ID:1pN0l1zY
ジョディー・フォスター主演の「ファーストコンタクト」で、
異性人と接触する為に誰を派遣するか、って話になった時、
政府の偉いさん達が突如神様と信仰の話を始める。
で、ヒロインは言葉尻を捕まえられて「信仰心が薄い」と批判
され、ほとんど手中に収めかけていた使者の役から降ろされて
しまう。
人類の代表はちゃんとしたクリスチャンでなけれなならない、
というわけだ。
ヒロインは、科学者としての合理主義を述べたに過ぎず、日本人
で仏教徒である私の目には彼女の失敗を横目で見て急遽完璧な
キリスト教徒を演じたライバルの教授よりもはるかに立派な
人物と映ったのにね。
まあ、ヒロインには幼少時に父の死を目の当たりにした経験から、
信仰に対する懐疑があったのも事実なんだが。

この映画を見た収穫は、アメリカで保守的であるという事は敬虔
なキリスト教徒である、という事と同義であることを今更ながら
実感できた事。
で、作者はその事に疑問を呈しているようだ。

18 :名無シネマさん:01/09/29 17:30 ID:Rj6iP3a2
「2001年宇宙の旅」なんか、キリスト教が分からないと絶対理解できない。
ただし、理解する必要があるかとか、映画は理解するものかといった議論は別個に相談する。

19 :名無シネマさん:01/09/29 19:22 ID:1WWvzHao
ホテルの引き出しに必ず聖書が入っているよね。
この前ちらっと見たけど、速効寝てしまった。
「小説聖書」でも読むか。

「マグノリア」も聖書がからんでるんだよね。確か。
パンフに書いてあったような。

20 :名無シネマさん:01/09/29 19:25 ID:8jzC.0jE
>>18
2001年は宗教とは全く無関係です。はい。

21 :名無シネマさん:01/09/29 19:31 ID:TeQZcGN.
マトリクスのthe one はキリスト教とは無関係でしょうか?
また、ターミネータ2のno fate は聖書の下りなのでしょうか?

22 :名無シネマさん:01/09/29 19:31 ID:fH9DQgZ.
知識として聖書を読んでも、生理感覚までフォローできるとは
思えんのだが。

23 :名無シネマさん:01/09/29 19:38 ID:.Fu9JJio
聖書は極端かもしれないけど
欧米人にはお約束でも
日本人にはピンとこない展開はありますね
『ジョー・ブラックをよろしく』のラストで
死にゆく父親がアーチ橋に消えていく描写は
「死んだ人の魂は虹を歩いて天国に上っていく」という
西洋思想の揶揄だったりするし

24 :委員長:01/09/29 19:46 ID:3Bp/a73A
へえ・・・。

25 :委員長:01/09/29 19:47 ID:3Bp/a73A
たぶん揶揄ではないでしょうが。いや、でも勉強になるなあ

26 :名無し:01/09/29 19:51 ID:sGGo3KkE
>>21
「マトリックス」はかなり聖書の世界を色濃く反映しているように
見えるよね。「トリニティ」はキリスト教用語で「神・キリスト・聖霊の
三位一体」という意味し。
でもあの映画は仏教(チベット仏教)色の方が強いのでは?
ネオの「the one」は「救世主」(キリストの復活)というより
ダライ・ラマのような「賢者の生まれ変わり−転生者」だと思う。
オラクル(預言者)の部屋にいたスプーン少年など、出家僧まんま
だったよね。
オラクルは「来世かもしれない」とネオに言ってるし。
キリスト教では輪廻転生の概念はない。

そうは言っても「マトリックス」でも聖書の知識がないと分かりづらい
所は多々あるし、やっぱり欧米映画で聖書(新旧両方)って教養以上に
必須かな??

27 :某。:01/09/29 19:51 ID:niPmwuDA
マトリックス。これは明らかに基督教です。
トリニティ=三位一体
ザイオン=シオン
モ−ファス=洗礼者ヨハネ
ネオ=キリスト

28 :名無シネマさん:01/09/29 19:55 ID:rC8au2mc
>>20
関係ないといい切っちゃう辺りが、日本人ですな。

29 :26:01/09/29 19:56 ID:sGGo3KkE
「マトリックス」で思い出したけど、同じキアヌ・リーブス主演の
「ディアボロス」。これは聖書から来る「悪魔」の概念を知っている
方が分かりやすい。そうじゃないと単なる法廷ドラマなのか、
オカルトなのか分からなくなり、ラストシーンも誤解してしまう。
キアヌ演じる弁護士は今は教会や神とは無縁に生活していると言いなが
ら、母親が指摘する旧約の一節を暗唱して見せたりする。
信仰するにしろ、しないにしろ、受け入れるにしろ、拒否するにしろ
欧米人の精神構造の土台にあるのが聖書。
原文読むよりも、小説版とか解説書を読むほうが面白いよ。
旧約の方が読みものとしては、楽しめる。

30 :21:01/09/29 20:00 ID:TeQZcGN.
>>26
the one の解釈が分かれるところだろうと思い、書き込みましたが、
参考になりました。レスどうも。

31 :名無しシネマさん:01/09/29 20:01 ID:sGGo3KkE
旧約聖書が「約束の地、カナン(現パレスティナ)」を書かなければ
今のイスラエルもなかった→中東戦争も起こらず→米国テロもない。

って短絡すぎ?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)