2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【百物語】上田現をマターリ語るスレ【ELE】

1 :名無しのエリー:02/09/30 22:54 ID:VOmQGZWI
レピッシュ板と分けてみました。
今度こそdat落ちせぬよう、上げ続けるましょう!

レピッシュからの古いファンも、元ちとせ他のプロデュースでクソジジィを
知った新しいファンも、マターリ語りましょう。

2 :名無しのエリー:02/09/30 22:58 ID:VOmQGZWI
上げつづけましょう、でした。
激鬱


3 :名無しのエリー:02/09/30 23:09 ID:r+Yv3MYt
分かれてよかった。


4 :NANA氏:02/10/01 00:31 ID:IeKccE40
上に田んぼはないけれど
茨城にも現れてほすぃ・・・

5 :名無しのエリー:02/10/01 12:50 ID:6jrvIb0D
15話は微妙だったね

6 :名無しのエリー:02/10/01 17:02 ID:lsSvchsT
元ちとせのインディー版の赤と青で、
赤には2曲入ってるけど、青には上田曲は
入ってないのですか?

7 :名無しのエリー:02/10/01 18:49 ID:jUlhKbMI
>6さん
青盤には上田曲は入ってないです。カバーアルバムなので。

元ちとせへ曲を提供してる人は数名いますが
現ちゃんの曲はファンの間でもかなり評判イイみたいで、嬉しい。



8 :名無し:02/10/01 20:14 ID:7Kbu9HuL
百物語15話、ちとせが出てきた時点で萎え〜。
レピを辞めてまでやりたかった事はこれかと小一時間と問い正したい!




9 :名無しのエリー:02/10/01 21:36 ID:m6WgUO4l
現ちゃんの曲って女の人が歌ったほうがいいと
思えるものも結構ある気がする。
だからちとせが歌うのもそんなにいやじゃない。
現ちゃんの声はああだから(←いい味出してるけど)
たまにはキレイな声で聴くのも悪くないかな。

10 :名無しのエリー:02/10/01 22:23 ID:qe4POjZ8
>>7
ありがとう。買わなくてすみました。
特に元ファンではないので。
でも赤に入ってる2曲はどっちもイイよね〜。


11 :名無しのエリー:02/10/01 22:38 ID:CuFwhtFM
元で知った人は絶対レピは合わないと思われる。
ソロも「コリアンドル」と「森の掟」(再販されますた)は合わないと思うなあ。

元から現聴く人は「夕焼けロック」が無難と思われる。

12 :名無しのエリー:02/10/01 23:51 ID:BtBFgBxW
パンフ買った人、中はどうでしたか?
薄くて1500円にびびってしまっただ

13 :名無しのエリー:02/10/02 00:08 ID:qwvLeMnD
>12さん
MCのときにちょこっと語ってた宇宙論が全開で、私には難しかったっす(^^;

元に関しては
15話でワダツミをやりたい
→表現者として、俺が歌うよりちとせが歌ったほうが…って流れだと思う。
もともとVo.じゃないし、自分の曲の魅力を最大限に生かして歌えるのが
他の人なら自分が歌わなくてもイイ、っていう人でしょ>クソジジイ


14 :はい:02/10/02 00:54 ID:GG3tmx7l
この人、「ゴマちゃん」の存在を知らしめた人です。
ある意味とても尊敬してるし、感謝してます。 アリガト現ちゃん

15 : :02/10/02 01:05 ID:M6m73k57
15話個人的には良かった
会場の雰囲気と楽曲が凄くあってたし

元ちとせの使い方もよかったじゃん
あっさり帰しちゃうとことか

16 :名無し:02/10/02 01:09 ID:uClKT6Vw
歌姫は登場の仕方も退場の仕方も幻想的でないと。
って単にスケジュールが押してただけだったりして。

17 :名無しのエリー:02/10/02 14:28 ID:7W+JXkwo
15話のパンフ、あの薄さで1500円はちょっとなぁ。HPで書いてるのと同じ
文が使われたりしてたし。
14話のパンフは笑える話も入っててなかなか良かったけど。
でも上田現の書く文章ってけっこう好きだ。中途半端に理屈っぽいとことか(w

元ちとせの登場と退場の仕方はあれがベストだと思った。
あれでもし「それではスペシャルゲストの登場!!」とかやられたら激萎えだったわ。


18 :名無しのエリー:02/10/02 20:44 ID:EgZrYKgt
>17
私も文章好きッス
ELEの一人旅の辺りとか本にしてほしいとか思ったし。

 
元ちとせを紹介しなかったところはすごくよかった。
「今、プロデュースしている元ちとせ」とか言われたら…
それでも上田現のライブに行ってたわけで、
競演するなら、元のライブにゲストでしてほしかった。

19 : :02/10/02 20:48 ID:vp7f5e4t
> 18
現は元をあくまで自分の世界の一要素と考えてるんでしょ?
元ライブに現ゲストじゃ逆になっちゃう

売り上げは逆だけど(藁


20 :名無しのエリー:02/10/02 21:37 ID:ntLc43LO
競演=共演

21 :名無しのエリー:02/10/02 23:13 ID:UEUM24S6
元ちとせについて語ったりしなかったんだー。それはよかった。
あくまで現ちゃんの曲を表現する人の一人ってことなら素直に聴けそう。

今回、まだまだあら探しするファン(っていうのか?)が多いと思ったので行かなかったけど、
やっぱ行っときゃよかったな。

16話はいつになるのでしょう。気長に待つのみ?

22 :19 :02/10/02 23:58 ID:vp7f5e4t
>21
レコーディングするっていってたからライブはまた期間が開きそう

私の周りにもあら探し系の客多かったよー
まーしばらくはしょうがないんじゃないかな



23 :名無し:02/10/03 00:50 ID:PpyV+qPz
にしても土産が呪いの人形(あれ?おめんだっけか?)っていったいどこに行ってるんだ!現ちゃん!

24 :18:02/10/03 00:55 ID:90VX/e+E
>19
 元ライブに行って、ゲストで出たら素直に喜べたっていうこと
上田現のライブに来るかなとは思っても、歌うとは思ってなかったし。
正直びびったしね。あの歌声の後に歌うの?みたいな

>20
訂正ありがとう



25 :名無し:02/10/03 12:00 ID:oO9RyUfE
批判的な意見を書くとあら探しって言われちゃいそうだけど
元ちとせの後の現ちゃんの歌、聞くのが辛かった。
もうちょっとだけ歌、上手になってね。歌詞あんまりとばさないでね。
キーボードももっと弾いて欲しいし。
いや、ほんと期待してんですから、上田現。


26 :名無しのエリー:02/10/04 00:09 ID:lHiwuw8K
>25
あら探しではないと思いますよ。

古くからの上田現ファンはあの声に免疫があるけど
初めて聴く人ってどう思うんでしょうね・・・。

別にいじめてるわけではないので。念のため。




27 :名無しのエリー:02/10/04 00:25 ID:xdIGTCtu
15話はオープニングのELE人形の語りの時とか、現ちゃんのピアノソロとか
静かな時に喋ってる客が多くて気になった。おまえら聴く気ないなら帰れ!と
小一時間(略)
あと、どんな静かな曲でも頭振って踊ってる客がいて(絶対にレピファンだ)
ちょっと怖かった。そういう私もレピファンだけどさ。

28 :名無し:02/10/04 00:27 ID:LcY3zaMA
ちとせさんの歌凄かった!
私にとって贅沢な一夜でした。
現ちゃんの歌も味があると思うのは、立派なヲタだから?(w

なんか「あら探しファン」とか言ってるのって聞いててヤかも。
揚げ足取られてムカついたってのもわかるけど
レピの前スレで、レピファンの事ウザイとか言ってる人
正論ぶってるけど私には、一番みっともなく見えた。




29 :名無しのエリー:02/10/04 02:34 ID:/wGphi1L
叩かれそうだけど、私は上田現がレピッシュを脱退したのは
良い事だと思った。タイミングはまずかったけど。
あきらかに今のレピッシュと上田現のやりたい事は距離が開いて
いっていると思ってたから、至極当たり前の事として受け入れられた。
上田現も変わったし、レピッシュも変わったからね。
レピスレで上田現の話題はスレ違いだから叩かれてもイヤミを
言われても仕方がないと思っていたけど、「レピッシュを抜けた
上田現」を認めて見に来たんだから、ライブでは上田現の
世界に浸る楽しみ方を見つけて欲しいなあ。
ライブの楽しみ方は人それぞれだけど、お客さんだってライブの
良し悪しを決める重要なファクターだしね。



30 :19 :02/10/04 10:24 ID:0rVaF+pz
29がいい事言った

31 :名無しのエリー:02/10/04 17:50 ID:Q3R9FXWU
>>25
静かに同意ッス。高いキーの箇所が出し切れてなかったり、
歌詞を飛ばしたりするのは聴いててヒヤヒヤしちゃう。
あら探しではなく、愛と期待ゆえの苦言と受け取ってほしいんだけど。
いや、あの声は好きですよ。人がどう言おうと(w

アルバムは来年の前半ぐらいには出るのかな? すごい楽しみ。

32 :名無しのエリー:02/10/04 18:46 ID:8J1nH9pP
間寛平に似てるよね。

33 :名無しのエリー:02/10/04 21:34 ID:k8tuHGAx
>32

えー!ジジィのほうがつぶらな瞳だと思うんだけど(W

34 :名無しのエリー:02/10/04 23:29 ID:27kFFAbm
>29
同じ考えでちょっとびっくり。。

レピはレピで現ちゃんがいなくなったことで進化する、はず。






35 :名無しのエリー:02/10/05 20:55 ID:rqbVQlMc
>>33
最近緒方拳に似ているような気がしてなりません。
顔の老け方が似ている…かっこよすぎ?逝って来ます

36 :名無しのエリー:02/10/06 16:18 ID:J2kmsNzV
しかし新曲の「虹色ミイラ」と「ロボット女子高生」は、
次のアルバムに入れるつもりなんだろうか・・・

いや、ライヴで聴いたときは気に入りましたけどね。
でもロボット女子高生ってあんた。。。

37 :名無しのエリー:02/10/06 23:42 ID:S+lt1KUl
ロボット女子高生?ライブにいけないので未聴だけど…。
すごい。

38 :名無し:02/10/07 01:15 ID:9rWe0uAv
虹色ミイラは通りすがりの女子高生の言葉から、
そしてロボットお父さんがだめならロボット女子高生…
って上田の現さんよ、女子高生に興味がおありか?(あ、あるのがフツーなのか)

39 :名無しのエリー:02/10/07 23:43 ID:01C7/QEm
>37さん
なんでもELEのギター・奥村君に「お父さんは仕事何やってる人なの?」と
聞いたら「あの、ロボット関係を…」と言われ、???と思ったことから
出来た歌だそうです。
落ちついて考えれば、産業用ロボットとかそういう関係だとは思うけど
やはりとっさにお父さん=ロボットの図式が浮かんだそうで(笑)

40 :名無しのエリー:02/10/09 08:19 ID:vg9H5rd9
ロボット女子高生って、知らない人が聞いたら、
アニメオタクと勘違いされそうだ、と思ってしまいました。

41 :名無しのエリー:02/10/10 21:29 ID:CvJ3DXQy
保全age

42 :名無しのエリー:02/10/11 08:22 ID:jKJGdGwC
この状態だと、またすぐ
このスレ消えてしまいそう。。。

43 :名無しのエリー:02/10/11 09:19 ID:GtZKhB1d
15話パーカーの胸のロゴは、スタバのマークに激似だけど
クレームは来ないのだろうか…

44 :名無しのエリー:02/10/12 00:15 ID:la107+LH
>>43
ロット数が少ない上、買った人も外で着ない(多分)から
バレないんじゃないかなー。淋しい話ではあるが。


45 :名無し:02/10/12 01:11 ID:kpTtemci
現ちゃんの世界(曲とか表現する世界)っていうのを思い浮かべると、
いつもそこにちっちゃい現ちゃんがいるような気がする。
子供の現ちゃんが野球のユニフォームを着てダリの絵に出てくるダリの子供の頃みたいに
大人の現ちゃんの世界を見てる、ようなかんじ。
んで大人の現ちゃんは屋根の上で夕日を背にアコーディオンを弾いている、シルエットで。
(なんか屋根の上のバイオリン弾きみたいだな、こりゃ)
わかりづらくてすんません。長い独り言ですな。

46 :名無しのエリー:02/10/12 16:46 ID:/YVom/Sw
>>45
うんうん。「ゲーム」とか「ファウル」とか、そんな感じ出てるよね。
ノスタルジーは彼の表現世界において重要な要素だと思う。
でもそれだけじゃないのが凄いところ。

ところで、皆さんは現ソロの曲の中ではどれが一番好きですか?
おれはベタだけど、やっぱり「コリアンドル」かな。
何度聴いても胸が熱くなる。


47 :名無しのエリー:02/10/12 21:22 ID:C5+oHOee
>46
「お祭り」


48 :名無しのエリー:02/10/12 22:00 ID:DbtCQKV0
ペットが好きです。


49 :名無しのエリー:02/10/12 23:22 ID:iuK7y5Os
一日の終わりに(だっけ?)

50 :名無し:02/10/13 00:54 ID:dkfKPN6w
わたしもお祭りです。
でも家で口ずさんでたら母親に「何?北島三郎?」といわれてしまった…
よっぽどな歌い方だったのだろうな。ちょっとショック。

51 :名無しのエリー:02/10/13 23:46 ID:M9gQk33b
1曲選ぶの難しい、、自分も「一日の終りに」かも。

52 :名無しのエリー:02/10/14 00:07 ID:TWlaHqwN
「レインマンのお話」が好きです

53 :名無し:02/10/14 09:23 ID:8fAW1r0K
「コリアンドル」かなぁ。
海外旅行先で、必ず口ずさんでしまうま。


54 :名無しのエリー:02/10/14 16:03 ID:o09lfHl8
こんなものを見つけました。ってかもうみなさんとっくに
知っていらっしゃる?
http://www.the3peace.com/kaji/0207.html

55 :名無しのエリー:02/10/14 17:48 ID:z3vMoozh
一応がいしゅつっす。

56 :名無しのエリー:02/10/14 20:47 ID:SXPbErOT
「ゲーム」好きっす。最近のだと「北京の蝶」。

そういやスピッツのドラマー崎ちゃんが大昔、お気に入りのアルバムに
コリアンドルを挙げてますた。

57 :名無しのエリー:02/10/15 02:22 ID:+UbHH9Iy
「百鬼夜行抄」という漫画を書いている今市子さん
は現ちゃんのファンなんですよね。
今の作風からも相通じるものを感じます。
あと、むかし「−6M」という題の漫画を書いていた。


58 :名無しのエリー:02/10/15 23:28 ID:EXIyu03A
現ちゃん、テロに巻き込まれずに無事に帰国したみたいで
ほっとしますた・・・。

59 :名無しのエリー:02/10/16 21:20 ID:rq0xo6lF
うーむ、話題が…。

60 : :02/10/17 15:28 ID:APhWf4oz
>58
あのおっさん、バリに行っとったのか。

不謹慎だけど、やはり上田現のゆくところには大なり小なり
なにかしらあるねえ。

61 :名無しのエリー:02/10/17 23:46 ID:EkArDWWi
あげなきゃ。

62 :名無しのエリー:02/10/18 08:24 ID:k6MYzZNn
もうライブでは、
レピッシュ時代の曲はやらないのかなー。
7月のライブも、9月のライブでもやってなかったですよね?


63 :名無しのエリー:02/10/18 09:49 ID:f2wSJxHU
現ちゃんもレピッシュも、脱退まもない現時点では
やりづらいと思われ>レピ時代の現曲
特に百物語でやったら、叩くレピファンがいそうだ・・・。
私は聴きたいけどね。

どっちかというと、レピのライブのほうが聴ける可能性高い感じ。


64 :名無しのエリー:02/10/18 12:52 ID:L68uoLks
爆裂レインコートのときは
そんなに歌ヘタだと思わなかったんだけどな〜。
コリアンドル(ていうかお祭り)聴いた時は
ちょっとショックだった。
今もあのままなんですか?

65 :名無しのエリー:02/10/18 21:52 ID:zG7TY2Pf
お世辞にも上手いとはいえないね。
声自体は悪くないと思うけど。

66 :名無しのエリー:02/10/19 10:26 ID:NAct7+Ns
実は「コリアンドル」発売当時、すぐ買って聴いたんだけど
正直ちょっとがっかりして、数年後に売っちゃった。
最近、再発前にヤフオクでまた買い直したけど。
今は曲の良さもわかるし聴けるけど、高校生当時の私には難解すぎたし、
Vo.もMAGUMIの声に慣れてたから聴きづらかった…。

67 :名無しのエリー:02/10/19 10:41 ID:fKlrsFbq
オフィシャル見て、テロの現場の隣に前日いたというのを読んで、
もしテロが一日早くて、現ちゃんが腕とか失ってしまってたら、
とか想像したら、心底恐ろしくなった。。。(泣)


68 :名無しのエリー:02/10/19 11:06 ID:TkcaJ8ca
上田現が行ったからテロが起きた、という可能性はないか? ないか。そうか。


69 :名無しのエリー:02/10/19 14:07 ID:V/SZzZju
>>68
しーっ!!

70 :名無しのエリー:02/10/19 18:48 ID:ERlHbM6R
国際的に超要注意人物だな。

71 :名無しのエリー:02/10/19 21:16 ID:V/SZzZju
ある意味嵐を呼ぶ男

72 :名無しのエリー:02/10/20 11:24 ID:29IXJzjO
なんかバリ島とテロの曲書きそうな・・・

73 :名無しのエリー:02/10/20 12:00 ID:EvUV71eI
ブレスの恭一インタビュー読んだら泣けた、、、。
現ちゃんの気持ちも恭一の気持ちも痛いよ。
やっぱ雪好の存在は大きいなぁと感じたな。
すんません、逝ってきます、、、、。

74 :名無し:02/10/20 17:13 ID:L1xodXFy
73さんへ
いかなくていいよ…私も同じ気持ちだよ…

75 :名無しのエリー:02/10/21 00:46 ID:r7HTLwNj
>>57「百鬼夜行抄」という漫画を書いている今市子さん
オドロオドロしくなくて絵も奇麗でストーリーもかなり面白いよ。
「−6M」は偶然の一致だと思ってた。
(ストーリーは忘れちまった)

現在発売中の朝日ソノラマ「ネムキ11月号」と言うのに載ってるから、
立ち読みでもしてみるとヨロシ。
別に出版社の人間ではないので、気に入った人は買ってくれ。

10月30日(水)24:05~25:05 BS2「BSマンガ夜話」でこの漫画が取り上げられるって。
現ちゃんの事は出て来ないと思うケド、ヒマならチェックしてみよう。

76 :名無しのエリー:02/10/21 21:01 ID:zOu7FnNd
元ちとせのLIVEには何もからまないのかな?
ま、仮に出ると言われてもチケット取れないけど(w

77 :名無しのエリー:02/10/22 10:02 ID:hxEQcf1P
レピ抜けてクソジジイとは今でもこれからも思うが、
それとは別に上田ワールドは好きなので百は見に行く。
という割り切り方ができてた。
しかし今回、恭一の記事読んだらもう割り切れない気がした。
百に元が出た時も一気に興ざめだったし。

レピ応援しなくてはという気にかられた。来月行こう!
まさか恭一に泣かされる日がくるなんて思わなんだ・・・

78 :名無しのエリー:02/10/23 17:03 ID:ytVq44ZS
川村結花のライブに現ハケン
いや、私は言ってないけど、日記でね。

http://www.sonymusic.co.jp/Music/Info/YukaKawamura/diary_f.html

11月21日のとこ。いいこと言うねえ、おっさん。

79 :78:02/10/23 17:06 ID:ytVq44ZS
もちろん、10月21日のまちがいです。
 ×言ってない
 ○行ってない
短いカキコに2つもマチガイ・・カナシイ。

80 :名無しのエリー:02/10/23 23:12 ID:5e3TMUax
なんだろう?公式HPに入れない。いまだけかな?

81 :名無しのエリー:02/10/24 01:39 ID:y62V3a/6
>>78
サンクスコ!!見てきたよ。
おっさんの言葉に深い感銘を受けますた。

>>80
今行ったら入れたよー。


82 :名無し:02/10/24 11:46 ID:R64NwSCa
なぜにトヨエツ・・・
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1025080686/l50

83 :名無し:02/10/24 15:10 ID:k4TWJk6w
>>82   
と・・・・年寄り猫って・・・

84 :名無しのエリー:02/10/24 18:32 ID:5m/sg4H4
>>82
3流AV男優って・・・ジジイもなのか・・・?

85 :名無しのエリー:02/10/24 20:55 ID:K5IGO31O
>>87
でもほんとに年寄り猫みたいだなw

86 :名無しのエリー:02/10/24 22:13 ID:lG/wactp
トヨエツに似てる、と言われること自体「えっ!」って感じだが

>背の高さも顔のパーツも雰囲気も全然違う!!

ここまで全否定されるのも、ファンとしてせつない思いがある(w


87 :名無しのエリー:02/10/24 23:45 ID:pNhDGT/n
>>84
似てるのであれば、そうだってこと・・・か・・・?

88 :名無しのエリー:02/10/25 00:16 ID:x9vjfL4n
眉間にシワ寄せたとことか似てんのかなあ?


89 :名無し:02/10/25 01:17 ID:1IM+BdaG
すんません、私トヨエツってスケキヨに見えるんですけど…(犬神家の一族ね)
ちなみに上田の現さんはスケキヨには見えまへん。

90 :名無しのエリー:02/10/25 08:25 ID:QyIF9ZUd
三流AV男優がどんな感じの人なのか
具体的にわからないんだけど。。。
個人的には。現じいさんの見た目には、
そんなにエロス(?)を感じないんですが。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)