2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんかさあ思うんだけど

1 :名無しのエリー:02/10/06 00:42 ID:EnCFyxhu
ここにいる奴って偉そうなこと言ってる奴多いけど
なんか全然知識とかなさげな奴ばっかだよね。
なんか楽器もろくに弾けない奴多そうだし。
音楽史とかもなんも分かってないんだろうなぁ。
そんなんで偉そうに語るなよ。みじめなんだよなぁ。
音楽理論とかちょっとは勉強しろよ。
どうせ引き篭もりで暇してんだろ?

2 :名無しのエリー:02/10/06 00:44 ID:VT/ro+8k
自己紹介ですか?

3 :名無しのエリー:02/10/06 00:44 ID:yCxokCCM
祝!  Z武 シ羊匡さん 死亡
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/news/1033628901/

4 :名無しのエリー:02/10/06 00:59 ID:BZLxvHMU
>>1はハズカシイ奴だな。
本気でいってんの?もしホントに音楽を勉強してる奴が言ってるんだとしたら、
無駄だからやめたら。あと、「なさげ」とか適当なことで偉そうにしゃべるな。
ネタかもしかして。

5 :名無しのエリー:02/10/06 01:00 ID:BZLxvHMU
ageちまったじゃねーかクソッ
氏んでろ>>4

6 :名無しのエリー:02/10/06 01:01 ID:VCJKAOJl
>>1
禿同














と  で  も  逝  っ  て  欲  し  い  の  か  ?

7 :名無しのエリー:02/10/06 01:01 ID:1JX8Gq8y
(´,_ゝ`)プッ

8 :名無しのエリー:02/10/06 01:02 ID:VSLCdm+m
>>1
音楽理論?プ

9 :名無しのエリー:02/10/06 01:02 ID:GbYN5dzm
http://isweb34.infoseek.co.jp/play/icelake/anime/one.swf

10 :名無しのエリー:02/10/06 01:03 ID:VSLCdm+m
>>1
音楽史を勉強したらどうなるんですか?プププ

11 :名無しのエリー:02/10/06 01:05 ID:StuGUySY
音楽史とか音楽理論をきちんと修めているミュージシャンがどれだけいるのか
>>1にはたっぷりと例を挙げて頂きたいものだ。

12 :名無しのエリー:02/10/06 01:08 ID:EnCFyxhu
お前らト音記号しれ

13 :名無しのエリー:02/10/06 01:10 ID:rmEH+Wom
>>1
何でもお勉強でつか?(p
モー娘の入れ替わり歴でも覚えてろ

14 :名無しのエリー:02/10/06 01:10 ID:EnCFyxhu
っていうかギターもひけねーんだろ
ひけてもへたくそなんだろ?
もうなんかいきててもしょうがないよね

15 :名無しのエリー:02/10/06 01:11 ID:VSLCdm+m
音楽史って何世紀ごろのから勉強すればいいんですか?>>1

16 :名無しのエリー:02/10/06 01:11 ID:EnCFyxhu
>>13
氏ねオタクは

17 :びーらぶど ◆H1GoToDark :02/10/06 01:11 ID:Bu3Eu1Wj
音楽サロン向きのネタだね

18 :名無しのエリー:02/10/06 01:12 ID:BZLxvHMU
>>1
オイオイ、たいそうな事言うからどんなムツカシイ言葉を並べるのかと
おもったらなんでまたそんなに易しいんだよ。他になかったのかよ何か。

19 :名無しのエリー:02/10/06 01:13 ID:EnCFyxhu
>>15
12


20 :名無しのエリー:02/10/06 01:13 ID:EnCFyxhu
お前ら必死だなプ

21 :用命 ◆xIF8YJNEGg :02/10/06 01:14 ID:fQu28sze
ハッハッハッハッハ(^∀^)ゲラゲラゲラゲラ

22 :名無しのエリー:02/10/06 01:16 ID:BZLxvHMU
>>17そうだね。トリップカコイイね。
>>14ト音記号知らなくてもギターひける人はひけるでしょ!
そうすると説得力が弱くなるでしょ!話術とか勉強すれ!

23 :名無しのエリー:02/10/06 01:18 ID:/fwl1Fsn
終了

24 :名無しのエリー:02/10/06 01:21 ID:VSLCdm+m
>>1
12世紀の雅楽について熱く語ってくれ

25 :名無しのエリー:02/10/06 01:22 ID:BZLxvHMU
>>1はもしかして学びの中で何かとても悩んでることがあるんじゃないかって
気がしてきたよ…ハァ

26 :名無しのエリー:02/10/06 01:24 ID:ZQpZ+RlK
>>1
情けないヤツだ

27 :名無しのエリー:02/10/06 01:30 ID:EnCFyxhu
お前らって最近の音楽研究で昔は楽譜に感情記号や感嘆符ってゆーのを
使ってたこととかしらねーだろ?
こーゆーの知っとくとすげー音楽の楽しみが広がるのに
みじめだな

28 :名無しのエリー:02/10/06 01:40 ID:VSLCdm+m
>>1
音楽は頭や耳で聴くもんじゃないだろ

29 :名無しのエリー:02/10/06 01:43 ID:StuGUySY
>>27
 音楽には愛情たっぷりだが、人間にはしょっぱい対応しかできないのね。


こ の ひ き こ も り が


30 :名無しのエリー:02/10/06 01:51 ID:VSLCdm+m
いや、もうこの際>>1
音楽史だか音楽理論だかをひけらかしてもらいましょう。


31 :名無しのエリー:02/10/06 01:53 ID:G3vZ/NFA
>>1は面白いなあ。
趣味を語るのにいちいち専門知識が必要だなんて(^∀^)ゲラゲラ

32 :名無しのエリー:02/10/06 01:56 ID:VSLCdm+m
>>1
それってアニメヲタクの発想だよね。
アニメ雑誌読みあさって細かい設定とか知り尽くしてないと
そのアニメを楽しんだり語ったりする資格がないんだってさ。
という事で>>1はアニメヲタクという事で。

33 :名無しのエリー:02/10/06 01:58 ID:B1gXjC1Q
知りたい香具師だけ知っとけばいいこと。
それだけ。

34 :名無しのエリー:02/10/06 02:00 ID:JPgdEvXS
あいかわらずお前ら必死だなププ

35 :名無しのエリー:02/10/06 02:03 ID:JPgdEvXS
ちょっと自分の知らない世界の話されたら
そんなの必要ないじゃんと保身に走る
低レベル人間

36 :名無しのエリー:02/10/06 02:04 ID:xSCB91LF
自分は、バッハが自分の名を曲を作る時に音に変換して音符に入れ込んだとか、
ベートーヴェンが実は耳が聞こえていたかもしれないとか
ヘンデルの「水上の音楽」が実は英国王となった人物に対するとりなしの為に作られたかもしれないとか
「千秋楽」は雅楽の舞楽会のラストに必ずこの曲が演奏されたことから
最終日のことをそう呼ぶようになったとか、雑学系知識しかないが
>>1タンはもっと詳しいことを教えてくれるんですよね?(藁

37 :名無しのエリー:02/10/06 02:09 ID:JPgdEvXS
昔は感情記号っていうのがあって
まあ今のピアニッシモとかに近いものがあるんだけど
例えばこの小節では息をひそめて悲しそうに、
次の小節では一転楽しそうに演奏する、みたいなのがあったらしい
音楽と感情の関係を考えるとすごく興味深いことなんだけどね

38 :名無しのエリー:02/10/06 02:11 ID:3rHcm7vY
1たん、ハァハァ…

39 :名無しのエリー:02/10/06 02:13 ID:BZLxvHMU
>>27とかさあ、そういう面白い話を最初からすればいいだろーが。
そういう楽しみの広げ方はありなんじゃないの。でも別にそれしか方法が
無いわけじゃないだろうに。おれなんかは>>1の嫌いな音楽無知だけど、
そのかわりに、例えば、部屋にふたつ時計が並んでて、それが気味のいい
リズムで鳴ってたりして、その時遠くのほうで車の走る音とかがのっかったり
したときにあー楽しいなあとか思ったり、そんなこと考えてるあいだにも、
自分の心臓がまたべつのリズムをつくってたりするんだなあって楽しみを
知ってると自分で思うわけ。音を楽しむことってのはそういうことだと思うわけ。
だから理論だとか史を知らなきゃ楽しんじゃいけないなんて事は絶対にないと
思うわけ。音を作りたいと思ってるならそりゃあもう全然話が別だけどさ。
>>1は違うんじゃないの。

思いっきりマジレスしちまったジャネーカ!!恥ずかしいじゃねーかバカヤロが。
あ、あと1じゃないけどさっきからID:VSLCdm+mの言ってることは理解不能です。
とりあえずおれは頭か耳か、最低どっちかなかったらきけません。あ、頭なかったら
耳も頭にくっついてるから無いのかな…

40 :名無しのエリー:02/10/06 02:15 ID:BZLxvHMU
>>37ID:JPgdEvXSは1?気になる。教えれ。板違いだけどな
まあそういうことは気にならんから

41 :名無しのエリー:02/10/06 02:16 ID:StuGUySY
>>37
 まあその話は知らなかったし、「へー」という感じではあるけど
正直、会社の課長とかが飲み屋でホステス相手にする雑学程度の話にしか思えない。

ライブに行ってまでそんなこと考えたくないしね。

42 :名無しのエリー:02/10/06 02:17 ID:zXegUhbF
>>37
最近知った知識をどうにかして見せびらかしたい子供のように見えるのだが。気のせいか?

43 :名無しのエリー:02/10/06 02:27 ID:G3vZ/NFA
>>1は18禁イラストサイトを見るときに
いちいち明度とか彩度とか考えながらハァハァするのだろうか・・・

44 :名無しのエリー:02/10/06 02:33 ID:WUdK2lz3
>>1はエロ画像見ながら
この乳の乳腺の構造はどうのこうの・・・
コラーゲンの繊維が弱くてちょっとタレ気味・・・
エロ画像の歴史は中世の絵画のどうのこうの・・・
などと考えながらシコってるんだろう。

45 :名無しのエリー:02/10/06 02:38 ID:BZLxvHMU
うわ、叩きのレベル低っ。
つまんねーよ…おれも大概だが

46 :名無しのエリー:02/10/06 02:45 ID:JPgdEvXS
例えば楽器の演奏方法が今みたいに決まり決まったものになったのは
中世以降の話で
それ以前は楽器というものはあってもその演奏方法に特別な決まりはなかった
弦楽器のようなものでもコードという概念がなかったので全く自由に弾いてた
だからピックのかわりにいろんな物を使って、それではじいたりこすったり
叩いたりしてたので同じ音の再現というのも難しかった
ただ人の心に残るような音楽は再現できなければ意味がないので
それが出来る者が音楽の才能のある者とみなされ、そこからだんだん
コードやら音階やらが決定されていった
だから昔は今より遥かにフリーキーな音楽が存在してたかも知れないわけ
こういう知識を知ることが逆に今の音楽が凝り固まったものであり
それを破壊することがより自由な音楽を獲得できるかもしれないとか
そーゆーの分かるとさ、
案外>>31みたいな考え方の方が堅苦しいのかもっていうふうにもなってくるんだよね

47 :名無しのエリー:02/10/06 02:46 ID:WUdK2lz3
痛々しいヤツを晒し上げ


39 :名無しのエリー :02/10/06 02:13 ID:BZLxvHMU
>>27とかさあ、そういう面白い話を最初からすればいいだろーが。
そういう楽しみの広げ方はありなんじゃないの。でも別にそれしか方法が
無いわけじゃないだろうに。おれなんかは>>1の嫌いな音楽無知だけど、
そのかわりに、例えば、部屋にふたつ時計が並んでて、それが気味のいい
リズムで鳴ってたりして、その時遠くのほうで車の走る音とかがのっかったり
したときにあー楽しいなあとか思ったり、そんなこと考えてるあいだにも、
自分の心臓がまたべつのリズムをつくってたりするんだなあって楽しみを
知ってると自分で思うわけ。音を楽しむことってのはそういうことだと思うわけ。
だから理論だとか史を知らなきゃ楽しんじゃいけないなんて事は絶対にないと
思うわけ。音を作りたいと思ってるならそりゃあもう全然話が別だけどさ。
>>1は違うんじゃないの。

思いっきりマジレスしちまったジャネーカ!!恥ずかしいじゃねーかバカヤロが。
あ、あと1じゃないけどさっきからID:VSLCdm+mの言ってることは理解不能です。
とりあえずおれは頭か耳か、最低どっちかなかったらきけません。あ、頭なかったら
耳も頭にくっついてるから無いのかな…

45 :名無しのエリー :02/10/06 02:38 ID:BZLxvHMU
うわ、叩きのレベル低っ。
つまんねーよ…おれも大概だが

48 :名無しのエリー:02/10/06 02:49 ID:V0qVakJ6
    ∧ ∧         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ̄ ̄( ゚Д゚) ̄ ̄|   <  寝る!
|\⌒⌒⌒⌒⌒⌒\   \
|  \           \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
\  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒|
  \ |_______|


49 :名無しのエリー:02/10/06 02:52 ID:XTsw11EV
音楽用語は、使う人が覚えておけばいいものだと思うし。

このスレは、邦楽板住人が語るクラシック音楽ですか?

50 :名無しのエリー:02/10/06 02:52 ID:JPgdEvXS
まあ煽りで初めてあれだったかも知れないけど
いろいろ知るってことは当たり前だとされる価値観を
再考させられることにもなんだな
ここで言う当たり前の価値観っていうのは
「音楽聴くのに知識やらなんやら必要ないじゃん、
 自分の好きなように聴けばいいじゃん」
ってことだけど
案外それって当たり前じゃないかもよってこと

51 :名無しのエリー:02/10/06 03:03 ID:XTsw11EV
>>50
言いたい事が良く分からんけど、
きみとは別の方向で、音楽ヲタの人は知識を広げてるんじゃないーの?
例えば、マイナーだと思われるバンドに詳しかったりとか・・。

52 :名無しのエリー:02/10/06 03:12 ID:m5ANmbNK
スレタイ気になってきてみたけど

わらかしてもらいますた。

研究したいひとは勝手に研究してひとりで楽しんでクダサーイ



53 :名無しのエリー:02/10/06 03:28 ID:A0PxCAyf
このフシアナくんっていうのは何だ?
彼等はリカバリーできるのか?



54 :名無しのエリー:02/10/06 12:55 ID:BZLxvHMU
>>47だからハズカシイって書いたでそ…おれ結構>>1みたいなやつスキなんだもん
アフォ叩きのほうが嫌

55 :名無しのエリー:02/10/06 16:17 ID:ewTPRqCM
>>46
 ゴタクは並べなくていいから、早く自分自身で
そこで述べているような音楽を作り上げて見せてくれよ。話はそこからだ。

56 :名無しのエリー:02/10/06 18:17 ID:C+J04LbJ
>>1って素人なんだろ?
悔しかったらプロになって売れてみろよ。プ
そしたらちょっとは認めてやるよ。

57 :名無しのエリー:02/10/06 21:35 ID:66iJnSnN
え〜っと、オレが立てた
「どきっ!まるごと水着、女だらけの水泳大会」スレってどこだっけ?

58 :1:02/10/06 23:34 ID:1Za4XOb/
                ,-‐,,ii||||||||||||ii、-、
 `゛!!!iiiiiiiiiiiiiii;;;;;;;;;;,,,,,-‐/ i||||||||||||||||||||||||i ヽ‐-、,,,,,;;;;;;;;;;iiiiiiiiiiiiiii!!!"´
    '''''!!!!!|||||||||||||/   i|||||  |||||||||||||||||i   ヘ|||||||||||||!!!!!'''''
       ''''''''!!!!!I/   ||||||  ||||||||||||||||||   `iI!!!!!''''''''    /Vー-へノ\ノ\ノ\ノ\
           ヽ,   !|||||||||||||||||||||||||!"   〈      ノV               \
─────----了     ゛!!||||||||||||||!!"     `ヽ---─く
 |    |    | `ゝ.__       ̄Y ̄     ___ノ   ノ   
 |    |    |  ,| ]下ミ ̄`。、_|_;'。´ ̄7エ"┬| |  ノ ageますよー!
 |    |    |  |└、 トミミi─'´<_,l、三´,E=|#ナノ |  )  
 |    |    |  | | `ヽトミ||^=====^|E彡/  ' | | |<
、 |    |    |  | | ーヾミ||]⌒i⌒「|ソ‐'-─/ / |  )   
  ヽ、  |   /^‐━, \_ `、`===='',/  _/ /\ |  └、
    ヽ、 | /ノ―、='、 \_二二`─´二二_/    \   Vヽ
      ヽ/´ /  / ̄`i、    ̄|| ̄        / \    ヽ/ ̄ ̄ヽノ⌒Vー-、/⌒V
      ノ  丿   l   | `i---┼-----------'´
      |   〈 l   〈 〉  |
      ゝ         ,/


59 :名無しのエリー:02/10/08 01:32 ID:DBwwH+yx
>>1にアクセス規制きぼんぬ

60 :名無しのエリー:02/10/08 02:04 ID:fwUsp6y4
>>1がムカつくのも確かだが感情記号というのを知らないのも事実なので
>>1に思う存分に語らせてやる。
さあ>>1よ、持っている音楽知識全て語れ。

61 :名無しのエリー:02/10/08 02:08 ID:CVVXudIu
>>1は言ってはいけないこと言ってしまったなぁ
もう取り返しがつかんぞ
多分頃され(以下略

62 :名無しのエリー:02/10/08 02:10 ID:F2oPtAFu
お ま い ら つ ら れ す ぎ

63 :名無しのエリー:02/10/08 02:40 ID:+2H30dlQ
感情記号とか言うのよりも、テンポのやつ・・。
まあ、指揮を見たり、曲を覚えたりすれば済むんだろうけど。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)