2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CD売り上げ低迷を真剣に考えてみれ(弐)

1 ::02/10/17 16:49 ID:f8lNq7lQ
なんだよ。久しぶりに見たら1000超えてるよ。
悪かったな放置してて。

てなわけで語りたらん野郎は徹底的に語れ。
特定のアーティストではなく業界全体の問題として。

2 :1+1:02/10/17 16:49 ID:f8lNq7lQ
前スレ

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1032710917/l50


3 :名無しのエリー:02/10/17 17:01 ID:5dO6MG45
もういい

4 :名無しのエリー:02/10/17 18:47 ID:Xy6eL8XP
ふぉぉぉおおおおおお〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!

5 :名無しのエリー:02/10/17 18:54 ID:WxD+0aaX
えっ?まだ何か書くことあるの?
オレって前スレで1000取っちゃったし、
満足しちゃってなんかもうどうでもいいです。

6 :名無しのエリー:02/10/17 19:28 ID:Gjdtycmb
無限ループするからもういいよ。
大体主な原因と思われるものも出尽くしたし。


7 :名無しのエリー:02/10/17 20:33 ID:7QZVdXTy
・ネットで〜〜が大きいんじゃない?
・日本の不況が第一の要因
・MDの普及が大きい
・レンタル→CD-R(PC)録音
・日本人全体が、カラオケに少し飽きてきたのも原因かもな。
・ケータイが第5の原因かと。
・まず自分がCDを買わなくなった理由を考えてみる・・
 やっぱ金の問題かな。
 もうビンボーな漏れにはレンタル300円に対して
 アルバムに3000円払う勇気はない。
・みんな商業主義に乗っかった今の音楽業界に嫌気がさした?
 インディーが売れるのはそのせいなわけ?
・音楽番組自体、最近見なくなってしまった。
 音楽以外に楽しむものって結構あるね。
・発売前にCSからプロモーションビデオ(フルパート)の録画ができる
・マキシシングルの割高感
・いくらMXとかが流行ろうが、欲しいCDは買います。
 ファイル共有ソフトばっかりのせいにする奴らなんか嫌い。
 まず、買いたくなる曲を作ってから言え。

※前スレの1〜50あたりに出た思わしい原因を挙げておきます。
 もちろん、糞曲、質など、自分の価値観をさらけ出す
 アンチ的な評価はすれ違いなので対象外。

8 :名無しのエリー:02/10/17 21:09 ID:TYwNPX18
>>3-6
わざわざカキコしてよほどかまってほしいらしいな・・・


9 :名無しのエリー:02/10/17 21:13 ID:ntTjHGbX
つーわけで、、、





-----------------終 了------------------






10 :名無しのエリー:02/10/17 21:36 ID:+mPcsa2d
>8
わざわざカキコしてよほどかまってほしいらしいな・・・


これでいい?

11 :【当スレは賞味期限切れです】:02/10/17 21:43 ID:VW0S4QUG
はい撤収、てっしゅーー!!
直ちにこのスレッドから退去しなさい
速やかに他のスレッドに移るように!

12 :名無しのエリー:02/10/17 22:02 ID:whkBbgRW
95年の年間シングルチャート・・・
1.LOVE LOVE LOVE    Dreams Come True
2.WAW WAR TONIGHT   H jungle with t.
3.Hello  福山雅治
4.Tomorrow never knows   Mr.Children
5.シーソーゲーム         Mr.Children
6.Hello,Again           My Little Lover
7.奇跡の地球            桑田佳祐&Mr.Children
8.TOMORROW          岡本真夜
9.ロビンソン             スピッツ
10.LOVE PHANTOM       B’z
−−−今中学や高校の人は是非上の曲をレンタルしてみてほしい。

13 :名無しのエリー:02/10/17 22:11 ID:kNlnxGNa
95年頃が邦楽も洋楽も好きだ

14 :名無しのエリー:02/10/17 22:13 ID:YbdVDhT6
>>12
ロビンソン以外は嫌い・・(ミスチル苦手

15 :名無しのエリー:02/10/17 22:18 ID:zITnfqll
今ドリカムが年間一位取ったらおまえらうれしいか?

16 :名無しのエリー:02/10/17 22:20 ID:xcPH0drg
ある評論家によると90年代にポップなメロディーは
でつくしたらしい という既出発言 

またループ

17 :名無しのエリー:02/10/17 22:22 ID:6/Xt35j8
WINXが原因

18 :名無しのエリー:02/10/17 22:24 ID:VW0S4QUG
XP?

19 :名無しのエリー:02/10/17 22:25 ID:LNNtoXkE
じゃあ「不況が原因」で(100回目)

20 :名無しのエリー:02/10/17 22:26 ID:Ey4l3Q+a
俺思うんだけどやっぱり携帯が原因だと思うんだよね。

21 :名無しのエリー:02/10/17 22:29 ID:GcHbkKju
>>20
1000回目
90年代の中高生は一番恩恵を受けた←1回目

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 22:30 ID:/2HGFZD3
好きなドラマは?
http://www.benricgi.com/vote/vote/f/150126/inatakan.htm?

23 :名無しのエリー:02/10/17 22:30 ID:7QZVdXTy
最近の中高生を見てると、携帯はもちろんのこと、
ピアスや茶髪、化粧とか色々凄いんだよね。
昔からあったとは言っても、最近はそれが極端に
大規模になってるような気がする。
そういうのを見てると、音楽を聴いている暇も
なさそうに見えてしまうよ。

24 :名無しのエリー:02/10/17 22:36 ID:LNNtoXkE
携帯料金を支払うために売春する女子高生が25万人に1人ぐらいいるから
携帯は社会悪だ!携帯会社は謝罪しる!!!(3回目)

25 :名無しのエリー:02/10/17 22:36 ID:Supcl5ie
これ以上レスしたいなら1回も出てない事にしろっ!

26 :名無しのエリー:02/10/17 22:38 ID:1y6n60+F
何か嫌な予感がします


ネタスレにならない事を祈ってます

27 :名無しのエリー:02/10/17 22:40 ID:LNNtoXkE
もうなってます。
前スレの300ぐらいから。

28 :名無しのエリー:02/10/17 22:43 ID:GrDzXgzS
映画業界がなにやら順調らしいが、
CD買わないで映画(DVDもあり)見るようになったとか?

¥1500でDVDが買えるんだもんな。。。

29 :名無しのエリー:02/10/17 22:46 ID:j7b67cGO
流行ってるという理由だけで宇多田のCDを買ってしまって後悔してる人が集まるスレはここですか?

30 :名無しのエリー:02/10/17 22:49 ID:Ejg2IK0i
さすがに前スレから持ってきて貼るだけは止めようぜ

31 :名無しのエリー:02/10/17 22:54 ID:LNNtoXkE
>29
ネタスレで釣りですか?釣れますか?

32 :名無しのエリー:02/10/18 01:53 ID:vIgO/VOf
語りたいやつだけい来ればいい。
後は来るな。

33 :ぬずみ:02/10/18 01:59 ID:eGz2bc1p
釣堀と化したスレはここですか?

34 :ねずみ ◆BOSS4VOM7o :02/10/18 02:04 ID:Mm61nM46
HEY YO!語ろうぜ!俺も語りてえぜ!

・・・んで何を喋ればいいんだ?ここは

35 :ぬずみ:02/10/18 02:12 ID:eGz2bc1p
釣り師を鑑定すればいいのかな?このスレは。

36 :ねずみ ◆BOSS4VOM7o :02/10/18 02:23 ID:Mm61nM46
んじゃ>>32はなかなかの男だな

37 :名無しのエリー:02/10/18 07:46 ID:JDm9SQO1
あえて言うと携帯  あーどうせループですよ

38 :名無しのエリー:02/10/18 08:01 ID:UB2nT1gI
エンドレスワルツ

39 :名無しのエリー:02/10/18 10:04 ID:RP+vONSQ
携帯な
漏れなんか5000円以内で済むのに
聞いたら2万とか・・・正気かおまいらって感じ

40 :名無しのエリー:02/10/18 16:15 ID:Jy1iSN+H
やっぱり携(以下略)

41 :名無しのエリー:02/10/18 16:32 ID:mhIGO+fI
携帯ってなんでつか?
何を携帯するんでつか?

42 :名無しのエリー:02/10/18 16:33 ID:2RKHGyGO
2ちゃんの登場とCDの売り上げ低下に何らかの関係性を見い出す事は可能でしょうか?

43 :名無しのエリー:02/10/18 16:37 ID:Me7sKOX0
携帯もあるけど曲の質低下が1番の原因だって
>>12と今年のトップ10比べたらよくわかる

44 :Fuck:02/10/18 16:44 ID:kpCSAK4X
耳に残る曲がない!

45 :名無しのエリー:02/10/18 17:05 ID:/AbFh/M4
浜崎がリミックス出しまくったから

46 :名無しのエリー:02/10/18 17:05 ID:6Ioq1DjS
レコード会社も中高生みたいにお金を持っていないやつを
狙わず、もっと対象年齢を上げて30才前後に欲しいと思うの
出せばいいんじゃないか

47 :名無しのエリー:02/10/18 17:28 ID:zNskjXrD
30才前後の奴が何聴くの?
CD自体聴かないんじゃ。

48 :名無しのエリー:02/10/18 18:51 ID:Yfq9Fq9u
とんねるずがCDを出さなくなったのと何か関係があるだろうか?

49 :名無しのエリー:02/10/18 21:27 ID:aIblptd/
携帯で月に2万とか3万とかって、
それだけの高額を払う価値があるのか聞きたい。

50 :名無しのエリー:02/10/19 00:10 ID:VwzojUV3
∞〜小室とか宇多田とかつまんないCDが増えたから〜∞

51 :名無しのエリー:02/10/19 10:08 ID:45FpAeW3
>>47
ガキとは違う味のある曲

52 :名無しのエリー:02/10/19 10:13 ID:rVWXfsSW
具体的には誰?

53 :高校生:02/10/19 10:41 ID:387q4buW
>>12
聴いてみましたよ
>95年の年間シングルチャート・・・
>1.LOVE LOVE LOVE    Dreams Come True
童謡か何かのパクリでしょ?こんな曲が年間1位って・・・。
>2.WAW WAR TONIGHT   H jungle with t.
音がスカスカ・・・リズムパターンとか時代を感じさせますね・・
めちゃくちゃ下手ですやん。よく売れましたね。
>3.Hello  福山雅治
普通のアイドルポップスですね。こんなに売れるような曲ですか?
>4.Tomorrow never knows   Mr.Children
演歌ですやん。歌詞も曲も臭すぎてちょっと。。。
>5.シーソーゲーム         Mr.Children
これも実にアイドルっぽい曲ですねえ。
>6.Hello,Again           My Little Lover
AメロBメロときてサビはやっぱり演歌っぽいですね。
>7.奇跡の地球            桑田佳祐&Mr.Children
こゆいデュエット演歌ですね・・・。
>8.TOMORROW          岡本真夜
この曲は寒すぎますよ。
>9.ロビンソン             スピッツ
パンチが弱いですね。
>10.LOVE PHANTOM       B’z
大仰すぎませんか?途中のラップみたいなのも古臭くて痛いです。

全体的にやっぱ懐メロって感じで刺激が少なく、今の時代には合いませんね。
演歌みたいな泣きのメロディーが多いですね。

54 :名無しのエリー:02/10/19 11:28 ID:qo3/5Ezn
>53
プ

55 :名無しのエリー:02/10/19 11:44 ID:/YlpFsP2
>>53
じゃ、今週のランキング10位までの解説もしてください。

56 :名無しのエリー :02/10/19 11:49 ID:iIKApqO+
もしも音楽そのものに興味がなくなっているのなら
MXで何万もの音楽を交換・共有はしないだろう

同じ物がタダで手にはいるのならそれより良いことはないし。
歌詞が欲しいならレンタルしてカラーコピーできる。
そう考えると「買う」ほどのものでは無くなってきてる。
優先順位が変わってきてるという事かな。

買うのはジャケが欲しいアイドル目当てか、特典目当てのヲタぐらい。
またはまだPCを使えない若者か、PC苦手な人。
なぜコンピは売れるかと言ったら、曲数が多いのと、MXになかったり
ただ探すのが面倒で、買った方が楽だから。
レンタルもいいけどMDに入りきらないとか。

不況のせいってのもあるかもしれないけど、本当に金がなかったら
携帯も持たない訳で。欲しい物は欲しい時代だから。
でも、全く同じ物がタダなら誰でもそっちに行くだろう?

金持ってようが、持ってなかろうがタダには勝てない。
そうなるとレンタルさえしなくなる。
そうやってレンタルもしなくなると、レンタル屋も沢山入荷しない。

CD屋に行って、これいいな〜って思ったら、
「帰ってネットで落とすか」って思ってるヤツは意外に多いと思う。
不況はあまり関係ないって思う。趣味ってどうしても欲しいものだよ。
1枚1200円ぐらいのCDが何枚分コピーされて化けてるのか分からないけど
この影響は想像以上に酷いんじゃないか?

57 :名無しのエリー:02/10/19 11:50 ID:iIKApqO+
長文スマソ…

58 :名無しのエリー:02/10/19 11:53 ID:RBzeTFMg
>>55
今週のランキングを書け

59 :名無しのエリー:02/10/19 11:55 ID:elLtQYev
>>56
すごく同感

60 :名無しのエリー:02/10/19 11:59 ID:90OUWPSi
MXなんて世間にどれだけ広まってんのよ?

61 :名無しのエリー:02/10/19 12:05 ID:iIKApqO+
>>60
PC持ってて知らない人はあまりいない、自分の周りは。
昔みたいに埋め込んだり、分割したり変なソフト使わずに
曲が貰えるようになったし。
そんなに勉強しなくても初心者が簡単に落とせるやん、今は。

62 :名無しのエリー:02/10/19 12:08 ID:90OUWPSi
知ってる人=使ってる人 じゃねーだろ?
俺の周りで使ってる人間は全くといっていいほどいねーぞ。

63 :名無しのエリー:02/10/19 12:12 ID:iIKApqO+
>>62
知ってる人は使ってる人って意味で。
中には映画も全てタダで見てる人もいるけどな…

64 :名無しのエリー:02/10/19 12:18 ID:iIKApqO+
スマソ、周りは何かしらのヲタばかりなので偏見かもしれませぬ。
普通の人はしませんね……
でも情報に疎い人は音楽にも興味ないというか

65 :高校生:02/10/19 12:24 ID:+2UTHnSl
>>54
僕から言わせれば、95年のランキングの方がププなんですけどね(w
古臭い演歌歌謡曲がズラリ。

>>55
とりあえず嵐とLeadに苦笑。
布袋も今更感が強過ぎですね。誰が買ってるの?

66 :音楽業界の癌細胞:02/10/19 13:11 ID:m4GI5wDY
演歌歌手をリストラしない限り、CDの価格は落ちない。
売れる見込みの無い曲、それもカセットテープまで販売しているのは
大きな負担だ!
なんで人気歌手が落ち目演歌を援助しなければいけないんだよ!

67 :落ち目演歌の悲しみ:02/10/19 13:19 ID:uJ8Uhs/y
演歌の連中は確かに曲は売れないが
副業やパトロンからの援助でボロ儲け
店頭でCDを売る必要もない 
演歌こそインディーズで売るべきだ

68 :名無しのエリー:02/10/19 13:27 ID:zCJ9wrkP
レコード業界全体として見れば、売れる人たちのもうけで売れない人たちが生活させてもらってる、
ていう構造には当然なるんでしょうねえ。
最近は才能ありそうな人が、1,2枚アルバム出して売れなくて契約切られちゃうケースが以前にもまして多いような気がする。
ある程度まともな音楽を作る人たちが増えてきたことも一因だとは思うけど。

69 :名無しのエリー:02/10/19 13:28 ID:FKfyA5XC
x

70 :名無しのエリー:02/10/19 13:29 ID:VYb9zato
やっぱりケータイ
 

71 :ラジオの問題:02/10/19 13:30 ID:wWEA8YkR
ラジオ局が曲をかけずトークばかり流しているのも問題。
これでは売れる曲も売れないし、音楽ファンを新しく増やす事もできない。
昔のように毎日一日中ラジオから音楽が流れていて、それも洋楽・邦楽
あらゆるジャンルの曲が流れていないと、曲は売れないだろうよ。
同じヒット曲を何度も流すと、その曲も中ヒットで終わってしまうよ。
特に洋楽が売れないのはラジオのせいだよな。今洋楽聞けるの、土日だけ。
NHKFMもクラシックばかりかけないで洋楽かけろよ

72 :名無しのエリー:02/10/19 13:45 ID:IhEeLHnW
>>65
演歌はすばらしいじゃないか

73 :名無しのエリー:02/10/19 15:07 ID:yg2VzbLA
>>53
ほほー 奇跡の地球をレンタルして聞いたんだ。
どこでレンタルしたのか教えてくれ(プ

74 :名無しのエリー:02/10/19 18:26 ID:ryaCMZeP
>66,67
演歌はCDが売れなくても地道な営業活動で食っていけます。
CDが売れなくてもライブで生きていけるバンドと同じです。
演歌の大御所である北島三郎でさえ1万枚売れればペイできる程度の経費しか使っていません。
ポップスと市場規模が違うから何の問題もありません。
演歌が売れているアーティストの利益を食いつぶしているというのは誤った認識です。



75 :名無しのエリー:02/10/19 18:51 ID:RNKgl/Ep
>>73
レンタルしてなくてもMXで落とせるじゃん。中古で投げ売りされてもいるし、アホ?

76 :名無しのエリー:02/10/19 20:11 ID:Hoh83JM0
>>66
演歌のレコード会社といえば
クラウンレコード、日本コロムビア、キングレコードなどが主流だが、
演歌歌手をリストラすると誰のCDの価格が下がるのか教えて欲しい。


77 :名無しのエリー:02/10/19 20:17 ID:hnVEdtp3
ええ加減アーティストの引っ張り合いはやめれ。

78 :名無しのエリー:02/10/19 20:26 ID:Hoh83JM0
>53
>>1.LOVE LOVE LOVE    Dreams Come True
>童謡か何かのパクリでしょ?こんな曲が年間1位って・・・。
年間1位になったのはドラマの影響ですが、
なんの童謡のパクリか教えてください。

>>2.WAW WAR TONIGHT   H jungle with t.
>音がスカスカ・・・リズムパターンとか時代を感じさせますね・・
>めちゃくちゃ下手ですやん。よく売れましたね。
これが売れた理由が分からないようではダメダメです。
キミの人生に「成功」という文字も「性交」という文字もありません。

>>3.Hello  福山雅治
>普通のアイドルポップスですね。こんなに売れるような曲ですか?
売れたのはドラマの力と当時の福山の人気のおかげです。
音楽を批評するためには当時の時代背景も考慮する事が必要ですよ。

>>4.Tomorrow never knows   Mr.Children
>演歌ですやん。歌詞も曲も臭すぎてちょっと。。。
ドラマ主題歌用に作られた作品です。
名曲なので物凄く売れましたが、売れている期間が年をまたいだので年間チャート4位です。

>>5.シーソーゲーム         Mr.Children
>これも実にアイドルっぽい曲ですねえ。
少なくともアイドル全盛期の「アイドル歌謡」とは全然違うのですが
キミの言う「アイドル」ってなんですか?


79 :名無しのエリー:02/10/19 20:27 ID:Hoh83JM0
>53
>>6.Hello,Again           My Little Lover
>AメロBメロときてサビはやっぱり演歌っぽいですね。
いえいえ、演歌にはないメロディです。
演歌の知識もないクセに。

>>7.奇跡の地球            桑田佳祐&Mr.Children
>こゆいデュエット演歌ですね・・・。
ヘボい評論ですね。

>>8.TOMORROW          岡本真夜
>この曲は寒すぎますよ。
さむいのはお前。

>>9.ロビンソン             スピッツ
>パンチが弱いですね。
死語ですね。

>>10.LOVE PHANTOM       B’z
>大仰すぎませんか?途中のラップみたいなのも古臭くて痛いです。
「新しい物を取り入れると陳腐化する速度が上がる、という好例です。」
最低限これぐらいのレベルで書けよ。

>53の批評のキーワードは「アイドル」と「演歌」しかないが
アイドルの知識も演歌の知識も全くないのがヘボヘボ君。


80 :名無しのエリー:02/10/19 20:35 ID:fjfMMPTp
頭に浮ぶ罵倒の仕方が「演歌みたい」「童謡みたい」ぐらいしかなかったんだろう。
ピュアでいいじゃないか。日本語堪能になれよ。

81 :名無しのエリー:02/10/19 20:38 ID:DnNWnYFA
>音楽を批評するためには当時の時代背景も考慮する事が必要ですよ。

>>12
−−−今中学や高校の人は是非上の曲をレンタルしてみてほしい。
って言って当時をよく知らない中高生に感想もとめてるのに(w



82 :名無しのエリー:02/10/19 20:41 ID:Hoh83JM0
>81
「こんなのが売れるような曲ですか?」とあるからそう書いたまで。


83 :名無しのエリー:02/10/19 20:44 ID:J4f0k1cJ
>>78-79
たかだかパッと聴いた程度の高校生の感想にそこまでムキにならんでも・・・
だいたい昔の大ヒット曲なんて若い奴のセンスに合わず、無理に聴いてるんだから
まともな批評なんて望むべくもないでしょ。

84 :名無しのエリー:02/10/19 20:48 ID:eaO50Vww
>>53はただの釣り師
と予想してみる

85 :名無しのエリー:02/10/19 20:50 ID:Hoh83JM0
>83
高校生じゃないでしょ。
ポップな曲全てがアイドル歌謡に聞こえるのは、
どちらかと言うと古い人間の音楽観だね。
「パンチが弱い」なんて4、50代が使う言葉だよ。

86 :名無しのエリー:02/10/19 20:52 ID:Hoh83JM0
>84
二言目には「釣り」か。
便利な言葉だね。

87 :名無しのエリー:02/10/19 20:53 ID:mOkNMpho
まともな古い人間なら全曲知らないだろう。
なんせ当時の中高生向けなんだから。

88 :名無しのエリー:02/10/19 20:54 ID:xN4neRvO
>>85
ポップな曲全てがアイドル歌謡に聞こえるってあんたのただの妄想でしょ(w
あんたは>>53の耳か。

89 :名無しのエリー:02/10/19 20:54 ID:DnNWnYFA
いるよなあ、95年ヲタって(w
小室、ミスチルマンセーなやつ。たまに95年スレ立てたりすんの。

90 :名無しのエリー:02/10/19 20:55 ID:Hoh83JM0
>>88
53を読み返したらどうか。

91 :名無しのエリー:02/10/19 20:56 ID:0BkbCUIh
(‘Å’)ノ


92 :ひよこサブレ ◆ggjRcNgHUk :02/10/19 20:57 ID:3w8Au/r9
オレは95,6年マンセーだな
あの頃は洋楽も素晴らしかった
日本ではスピッツが売れてた頃だし


93 :名無しのエリー:02/10/19 21:00 ID:/jPePgFU
うむ

94 :名無しのエリー:02/10/19 21:01 ID:0KBhrJ2q
95年は歴史的には阪神大震災、オウム事件とデカイ事件が起こったのでインパクトは強いが
ヒットチャート音楽的にはそれらの事象とリンクもしてないし、特に印象はないね。
カラオケブームだったから、素人が歌いやすい歌が売れてたねえ。

95 :名無しのエリー:02/10/19 21:02 ID:Hoh83JM0
95年は音楽的には当たり年だったね。
シャ乱Qやイエモンがブレイクしたのもこの年でしょう。
Bイングの大量タレ流し攻撃が終わった時期でもあるし。

96 :名無しのエリー:02/10/19 21:03 ID:jUETsKSx
>>90
なんでたかだか2曲程度をアイドル曲と評したら、ポップな曲全てがアイドル曲になるのかさっぱり。

97 :名無しのエリー:02/10/19 21:05 ID:rr3kzeLZ
1995年か、今となっちゃダサすぎて聴けない曲ばかりだね。

98 :名無しのエリー:02/10/19 21:06 ID:Hoh83JM0
>96
「釣り」です。

99 :名無しのエリー:02/10/19 21:06 ID:/jPePgFU
100

100 :名無しのエリー:02/10/19 21:07 ID:0EcAbEIX
100

101 :名無しのエリー:02/10/19 21:08 ID:Hoh83JM0
>97
音楽のクオリティは今のほうが高いかも知れないけど、
95年のほうが活発で面白かった。

102 :名無しのエリー:02/10/19 21:10 ID:0EcAbEIX
どうなんだろ

103 :名無しのエリー:02/10/19 21:10 ID:t3ui/46B
>>98
「釣り」?
答えに窮したときの言い訳か。結局あんたの妄想だったわけね。

104 :名無しのエリー:02/10/19 21:12 ID:OIDqcAPJ
>>101
ドラマタイアップ曲ばかりが売れてて、活発?

105 :ひよこサブレ ◆ggjRcNgHUk :02/10/19 21:12 ID:3w8Au/r9
>>104
ノンタイアップで180万枚売れてた曲もあるだろ?

106 :名無しのエリー:02/10/19 21:13 ID:/jPePgFU
95年は邦楽も洋楽も好きだった
いい年だったね

107 :名無しのエリー:02/10/19 21:13 ID:Hoh83JM0
>104
ドラマのタイアップでさえ売れない今が活発?
1万枚売れればオリコントップ20位圏内に入れる今が活発?

108 :名無しのエリー:02/10/19 21:14 ID:Hoh83JM0
そういえばオアシスの全盛期も95年頃だったっけ?

109 :名無しのエリー:02/10/19 21:15 ID:Hoh83JM0
たしかミスチルのシーソーゲームはタイアップなしだったね。

110 :名無しのエリー:02/10/19 21:17 ID:OIDqcAPJ
ドラマのタイアップなんか別に売れなくてもいいだろ(w
ヒット曲のほとんどがドラマがらみってのも情けないじゃん。
ドラマのヒットとテレビの宣伝効果で売れただけでしょ。

111 :名無しのエリー:02/10/19 21:17 ID:OIDqcAPJ
ミスチルは出せば売れる時期だったね

112 :名無しのエリー:02/10/19 21:21 ID:Hoh83JM0
>>110、110
必死だね

113 :名無しのエリー:02/10/19 21:21 ID:/jPePgFU
うむ(w

114 :名無しのエリー:02/10/19 21:27 ID:+lLDpqFU
オウムよろしくドラマやテレビ番組で簡単に洗脳できたのは、ある意味幸福な時代だったんだな>95年
儲けたい会社側にとっては。

115 :名無しのエリー:02/10/19 21:32 ID:k7vyi2dj
流行ってる曲だから買う、売れてるから買うという全体主義的なバカが多かった時期

116 :名無しのエリー:02/10/19 21:35 ID:Hoh83JM0
>114
他人の意見を否定する事だけが生き甲斐なんだね。ミジメ
それにしても当時のミスチルは最高だったよ。←さあ、否定しろ

117 :名無しのエリー:02/10/19 21:37 ID:Hoh83JM0
>115
人間関係に「音楽」が密接に関わっていた時代だからです。
例えばカラオケ行ったり、カラオケ行ったり、それからカラオケ行ったりです。

118 :名無しのエリー:02/10/19 21:43 ID:/jPePgFU
ラップが流行りだしてから売れてないのか?

119 :名無しのエリー:02/10/19 21:44 ID:N6bNbd0q
>>114
当時は携帯やネットも普及してなかったからな。
ドラマタイアップ曲=無条件にいい曲みたいな公式が出来あがっちゃってた。

120 :名無しのエリー:02/10/19 21:47 ID:hnVEdtp3
>Hoh83JM0
君もまぁ必死だね。
自分の好きな曲が質のいいものだと思うのは結構だが、
このスレでダラダラ書き込まれてもねぇ。

121 :名無しのエリー:02/10/19 21:48 ID:j1IIQkCS
>>118
ラップはカラオケじゃ歌いにくいしね。
95年の曲みたく一回聴いただけで憶えるってのは難しい。

122 :名無しのエリー:02/10/19 21:50 ID:DnNWnYFA
ミスチルなんて貧弱な男がカラオケでカタルシスを得るのにもってこいだったなあ。

123 :名無しのエリー:02/10/19 21:57 ID:Zw29/oJ+
ミスチルはキーも低めで歌うのが簡単なのもカラオケ向き

124 :名無しのエリー:02/10/19 22:07 ID:mOkNMpho
95年ぐらいから中高生男子にまずヒップホップ、ついでメロコアが浸透し始め
結果、チャート物やカラオケがださい、ということになってくるわけですな。

125 :名無しのエリー:02/10/19 22:20 ID:YBdJaXsc
>>124
しかしDAYONE、MAICCAのヒットは痛かった・・・
しかも後追いでMCATだのメジャー系からバンバン一発屋的ラップ系が売り出されたのも95年
全盛期の小室もラップグループを売り出してた。加藤茶とかも・・・ほぼお笑いジャンルと化した。
あれらが正統ヒップホップの浸透を3年くらい遅らせたのではなかろうか。

126 :名無しのエリー:02/10/19 22:35 ID:q0aOFLCe
>125
黒人のファッションや口調までパクって日本語化したようなヒップホップとやらは
正直言って恥ずかしい。日本の恥、非国民、逆賊だな。
ものまねタレントのほうがよっぽどオリジナリティがあるよ。
ドラゴンアッシュには「すちゃだらぱーを見習え」と言いたいね。

127 :名無しのエリー:02/10/19 22:43 ID:q0aOFLCe
さすが土曜の夜だな。厨房率が高い。
売れてるヤツはクソ、ヒットチャートはクソ、カラオケはクソ、
今晩はこういう書き込みで埋め尽くされるんだろう。

128 :名無しのエリー:02/10/19 22:51 ID:6YJhh8Ze
94年〜96年頃の曲は良いと思う。
俺リア厨だけど。

129 :名無しのエリー:02/10/19 23:02 ID:mOkNMpho
95年の厨房と今の厨房の違いがCD売上に影響している、という話でしょうが。
カラオケブームも終わってるし。
厨房向けヒット曲はヒップホップか偽メロコアだし。
何を感情的になってるのやら。

130 :名無しのエリー:02/10/19 23:03 ID:4VW4Ajg1
>>121
や、でもカラオケで一番機能してんのはヒップホップかもしんないとも思う
やっぱ自分の口で発した時に初めて言葉を噛み締めて理解するってとこあるし
より一般レベルのものになりうるっつーか
まぁなんて言うかこれから出てくる若い世代のミュージシャンにとって
ヒップホップがカラオケを通過する事でより自然な形で出てくる気がする
カラオケに入ってるのが本物か偽物かどうかはおいといて

131 :名無しのエリー:02/10/19 23:23 ID:fhJKBJ5p
基本的にラップは嫌い
たまにカンクルーのでいいなと思うのあるけど
それでも買う気も借りる気も起こらないのがラップ
楽園ベイベーとかビーチのバカギャルが気に入ってそう

132 :名無しのエリー:02/10/19 23:40 ID:zDKrOeMY
>>130
ラップを複数で掛け合いやると盛り上がるしな。
若い奴は普通のポップスやロックの曲でもピッチを最速にしてラップやメロコア風にして歌う奴も多い。
カラオケもしばらく行かないうちに若い奴の間でもだいぶ進んでたのを痛感した。
ラップは難易度が高いだけに歌えるとカッコイイってのもあるかな。
俺がリズム感なくてラップ歌えないからかもしれないが・・・

133 :名無しのエリー:02/10/20 00:00 ID:YVeAk8aL
ああそうか、
最近のラップは超低速だから素人でも簡単にできるんだ。

134 :名無しのエリー:02/10/20 00:34 ID:oEIT9WjN
95年がいいとか言ってる当時の厨房ももう20代前半か・・・
ちゃんとドラマタイアップの曲とかマスコミ報道に踊らされてCD買わなくちゃダメじゃないか。
今後も君たちが業界を支えるのです。

135 :名無しのエリー:02/10/20 00:35 ID:uyRZ0Qre
愛内里菜がもっと売れれば業界は明るくなる。

136 :名無しのエリー:02/10/20 00:36 ID:oEIT9WjN
このままではヒップホップやメロコア勢に押される一方だよ

137 :名無しのエリー:02/10/20 00:43 ID:uyRZ0Qre
もう、コリアン・ポップスしか聴く気がしません!
J−POP終わってるYO〜〜〜〜〜!!

138 :名無しのエリー:02/10/20 00:45 ID:iLdDDCNj
>>137
コリアンポップス何聴いてるの?

139 :名無しのエリー:02/10/20 00:46 ID:MmUx60s6
年代的なものもあるんじゃないの?
俺はべつにみんなが同じもの聞く必要はないと思う
世代を越えたヒットがなんで必要なのかわかんないし
ノスタルジーに浸ってるだけじゃん
紅白とかレコ大とかも既に形骸化してる気がするんだけど

140 :名無しのエリー:02/10/20 00:48 ID:Ikrvikut
>>133
自分は玄人とでもいいたげですね(藁

141 :名無しのエリー:02/10/20 01:30 ID:2JuSasQj
みんなが同じものを聴いて同じ歌をカラオケで歌ってたのが95年
大量生産、大量消費の落し子たちですね
そして新世代のヒップホップやR&B、パンクスカコアの最近の若者の流れについて行けない老人達です
レコ大とかが機能していた最後の年ですかね

142 :名無しのエリー:02/10/20 01:32 ID:GQFUCAxk
月に10万枚買ってたおれがCD買うの辞めたからかな、悪い事したよホント

143 :名無しのエリー:02/10/20 01:36 ID:zzyQ7BIV
日本のヒップホップ・・・・存在自体がネタ

144 :名無しのエリー:02/10/20 01:44 ID:wIriQwMj
>>142
沖縄でCD使って家建ててたのおまいか?

145 :尊師 ◆OEZ1oBJByM :02/10/20 01:48 ID:JSqpd77R
まだ21なのに最近の曲にはついて行けん・・
HIPHOPなんて聞く気になんねえ。
つーかやってる奴が嫌い。

146 :名無しのエリー:02/10/20 01:54 ID:FUymJPOf
気にスンナ
俺もHIPHOPはわかんねー
RAPもRBも

147 :名無しのエリー:02/10/20 01:59 ID:MmUx60s6
確かにTVでたまに曲紹介かなんかん時ビデオ出演してんの見かけるけど失笑無しには見れないね
学校へ行こうだかのB-RAPなんとかでハードコアって喋りだけの奴いるけどまさにあんな感じ

148 :尊師 ◆OEZ1oBJByM :02/10/20 02:01 ID:JSqpd77R
ハモネプなんか最悪だな。あの番組の所為でわけわかんねえのが
うじゃうじゃと・・

149 :名無しのエリー:02/10/20 02:01 ID:C2KBHMrt
俺思うんだけど、MXは文化だと思うんだよね。


150 :HUCK ME:02/10/20 02:51 ID:uyRZ0Qre
あっそう。

151 :名無しのエリー:02/10/20 04:38 ID:G2hOB9ni
ヒップホップなんか今時流行らねーよ

152 :名無しのエリー:02/10/20 04:42 ID:wIriQwMj
まあヒップホップはオタとは縁遠い存在ですからな・・・

153 :名無しのエリー:02/10/20 04:43 ID:sxe6Ny/D
>>151
じゃヒップホップに代わる今時の流行って何?

154 :名無しのエリー:02/10/20 04:45 ID:G2hOB9ni
>>153
ハモネプ様に決まってんだろーが!

155 :名無しのエリー:02/10/20 04:50 ID:sxe6Ny/D
ハモネプはジャンルになってしまったか・・・・

156 :名無しのエリー:02/10/20 04:51 ID:G2hOB9ni
すいません嘘ついてました

157 :名無しのエリー:02/10/20 06:33 ID:UwNAZpMK
とりあえずバブル&CDの普及が合わさりものすごく売れた。
その勢いはバブルがはじけてもしばらく続いた。
レコードメーカーも人員を増やしリリース数も増えた。
バブルがはじけ音楽ブームとも呼ぶべきCDバカ売れ時代に
飽きが来て、他の楽しい事にみんなが流れた。
とりあえずあと数年は何をしてもダメでしょ。
また音楽聴きたくなる時代が来るまでは。


158 :名無しのエリー:02/10/20 06:50 ID:FvfVD+ig
ポケットビスケッツが売れなくなり始めてからから急激に邦楽冷めたね

159 :名無しのエリー:02/10/20 07:17 ID:5uWhbmDF
>>158
売れ出してから急激にさめたのは自分だけ?

160 :名無しのエリー:02/10/20 07:22 ID:/MK/yEwz
>>159
ブラックビスケッツ派だろw

161 :名無しのエリー:02/10/20 07:30 ID:70NgAYpv
小室=曲がつまらなくて飽きた
宇多田=ライブやったのが運の尽き
浜崎=リミックス出しすぎ

162 :名無しのエリー:02/10/20 09:13 ID:3Wa+oWDD
>>145
同意、漏れも21


163 :名無しのエリー:02/10/20 09:39 ID:55GM5OQb
ラブマシーンがヒットしだしたあたりで見切りをつけますた

164 :名無しのエリー:02/10/20 09:54 ID:q1l7HeEP
ヒップホップにしてもメロコアにしても、
ファッションとかクラブ・ライブハウス文化のような
メガヒット志向の薄い産業と結びついてるしな。

165 :名無しのエリー:02/10/20 10:23 ID:HVTgKn/E
ブランド製品を見て喜んでいた者が、
それが偽者だと知った時にかなりのショックを受ける。
そういう人達にとって音楽もそれと似たようなものだろ。

166 :名無しのエリー:02/10/20 10:27 ID:dCkRHcAu
ホップホップはすごいブームにはならないだろうなー当然だが
不良ソングだよ いや、あれはもう歌じゃないね


167 :名無しのエリー:02/10/20 10:28 ID:kEbdJdKL
ホップ    (・∀・)けらけら
      ホップ

168 :名無しのエリー:02/10/20 10:33 ID:dCkRHcAu
ああ、ヒップホップだ
DQNが愚痴ってるだけだろ
DJとかカッコ悪すぎ

169 :名無しのエリー:02/10/20 10:35 ID:mR9D6MnP
ネットや携帯の普及とかもあるんだろうけど
やはり一番の理由はシングルが1枚1,000円。アルバムが1枚3,000円が
今の標準じゃない?最大の買い手である10代から20代にとっては高い買い物。
しかし値段の割には、買おうという意欲を掻き立てさせる曲OR歌手が少なく
なった。こんなところではないかと・・・・
エイベックスやEMIとかはコピーガードのCDを作っているようだが、
なんか焼け石に水といった感じで、売上げ上昇には繋がらないと思うよ。

170 :名無しのエリー:02/10/20 10:43 ID:kEbdJdKL
>>168

(・∀・)ホモハケーン!!


171 :名無しのエリー:02/10/20 12:41 ID:q1l7HeEP
>>169
カジュアルの服とかアクセサリーと同じような値段。
100万枚売れた服着てうれしいか。
うれしがってた時代のほうが異常と考えたほうがよろしいかと。

172 :名無しのエリー:02/10/20 14:17 ID:+oXc3CH8
>やはり一番の理由はシングルが1枚1,000円。アルバムが1枚3,000円が
>今の標準じゃない?最大の買い手である10代から20代にとっては高い買い物。
>しかし値段の割には、買おうという意欲を掻き立てさせる曲OR歌手が少なく
>なった。こんなところではないかと・・・・
アルバムなんて、20−30年前から2500−3000円だよ。
値段が高いんじゃなくて、レコード会社が音楽を知らないで、おまけ(限定品)で
客をつるようなことするから、アホが初日に買って、あとは全然売れないんだよ。
曲や歌で勝負できるほどのミュージシャンもいないし、聞き手もアホばかりだし
復刻版だけに力でも注いでいたほうがはるかに儲かるよ。

100万枚売れても後世に全然残らないもね。1ヶ月がいいとこ。
MP3をコピーしまくっている連中は「エタひにん」と変わらない
程度低いやつら。どっちもどっちだよ。



173 :名無しのエリー:02/10/20 14:21 ID:FQ2nqUDd
>>172
程度の低い奴だな

174 :名無しのエリー:02/10/20 14:44 ID:fcWiSkVB
音楽が多様化したように言われてるけどジャンル名が増えただけで音楽そのものは全然広がって
ないんだよね。逆に「自分はラップやります」とかその程度でミュージシャンになる人が増えて
音楽がつまらなくなった。サウンドはあくまで表現の手段なのにそれが目的になっちゃあね。
極端な話、レコーディング・エンジニアが「今日からアーティストになります」って言ってもおかしくない。
楽器を弾いて曲を作るっていう行為があまりにも軽視されてると思うな

175 :名無しのエリー:02/10/20 16:18 ID:zvtY6olj
後世に残る曲っていったいなんなんだ?
今生きてる人間が、今心地よい曲を作ることが一番大事なんじゃないの?
それが後生に残るか残んないかっていうのは、後の人が決めれば良いだけであって。
今、何年か先の事を考えて作る必要なんて無いよ。
今みんなのために作ってるんだよ。これから10年先の人のために作ってるんじゃない。
つまり今音楽を聴いてる人間が、その音楽を記憶に残すわけじゃない。
それが永遠になっていくんじゃないの?
未来の人間がその曲を永遠の名曲だと感じるのは、その人が過去においてその曲を名曲と感じ、その思いをそのときまで保持してきたという歴史が前提になる。
そういう記憶が長く保持されればされるだけ、その時点でのその曲に対する「永遠の名曲」観は強くなる。
いずれにしても「永遠の名曲」などという評価はその曲を知った時点で言えるものではなく、結果 として何年か後に振り返ってみて、いまだに自分にとってかけがえのないものであることがわかった時点で、その曲はその人にとって「永遠の名曲」といえるものになるということ。
その意味で、音楽業界がやるべきことは、「永遠の名曲」を作ろうとすることではなく、いまの人々を感動させ元気づけ癒すこと、これが最低限必要なことだというわけでは?
永遠の名曲うんぬんというのは、それができてからさらにその先の話、しかも各人のそれぞれの心の中の話、各人がそれぞれどんな生き方をしてきたかに依存するきわめて個人的な話だと思うんだが。
まぁ問題なのは今は現代の人間を満足させることすら出来てないって事なのかもしれないけどね。
172が「後世に残らない音楽」という表現を使っていたのでちょっとだけ自分の考えを書いてみた。
ちょっとスレ内容からズレてしまった。すいません。
痛々しい書き込みだが許してくれ。


176 :名無しのエリー:02/10/20 16:21 ID:epEYByvG
長くてよく読んでないが
昔の名曲はいい曲と思っても心底すごいとは思わんもんな

177 :名無しのエリー:02/10/20 16:23 ID:aRQuTL7T
>>175
なかなか良いこと言ってるなでもちょーーーー長文ですね

178 :名無しのエリー:02/10/20 17:41 ID:PRlvOwme
175が言う事同意。結局は今どうか。

179 :どっちの名無しさん?:02/10/20 17:47 ID:wmeolty9
175が言う

180 :名無しのエリー:02/10/20 18:03 ID:98Kk455i
どんなにいい曲でも芸能事務所・レコード会社・テレビ・ラジオ局
の金儲けにならなければテレビ・ラジオで流れない

181 :名無しのエリー:02/10/20 18:04 ID:GUA56VtN
やっぱり学力の低下じゃないの?長文が理解できないとか難しい内容を避ける今の連中にフィットする
音楽を作っていたら自分で自分のクビを絞めることになったと。
ポップスは体系的なシステムがないからどんどん薄っぺらく単純になる傾向があるんだよね。
個人レベルで深く掘り下げる人もいるだろうけど

182 :どっちの名無しさん?:02/10/20 18:04 ID:wBkncaFY
そこまで言うと気になるじゃないか

183 :名無しのエリー:02/10/20 18:07 ID:V52Mv266
長文が理解できないってどういう(w

184 :名無しのエリー:02/10/20 18:07 ID:CGxT2Hln
たいした下積み、レッスンもせずに売り出されりゃヘタレしかいなくなる。

185 :名無しのエリー:02/10/20 18:12 ID:wmeolty9
175はもしかしてハマじゃないのか?

186 :名無しのエリー:02/10/20 18:20 ID:UumpliuN
ちょっと歌レッスンほどこした、ごく普通の女連れてきて、『本格派R&B』なんて
『箔』を付けて乱発デビューさせてるからだ。


187 :名無しのエリー:02/10/20 18:25 ID:6GLa+Ybt
アルバムが高すぎる。
なんで国内で作ってるものが輸入品の2倍するのか、小一時間問い詰めたい。

188 :名無しのエリー:02/10/20 18:36 ID:GUA56VtN
言葉の問題は別にして邦楽を中心に聞いてる連中に言わせると「洋楽はアーティストの情報が少なすぎて
どれが良いか分からない」だそうだ。曲を聴けば良い悪い、好き嫌いなんて分かるしそれで十分だと
思うのだが。邦楽ファンは曲じゃなくてアーティストの持つイメージや性格だのどうでもいいことも
含めて好きになってる気がする。だから金をかけてそれが伝わるようにキャンペーンをやったり
しなければならない。CDの値段にはそういった経費も含まれている。CDの帯にあるキャッチコピーを
真に受けたり大切に保存したりするのも邦楽ファンならではだろう

189 :名無しのエリー:02/10/20 18:58 ID:ZTnehthV
「今のミュージックシーンって本当にいい音楽がねえよな(苦笑)
俺達が高校生の頃は95年年間チャート1位から25位までがミリオンセラーだったんだぜ」
が口癖の95年オタクが、結局自分らが好きなのは音楽ではなく
オリコンの売上げ枚数であるということを悟ってしまったため、
売れなくなってしまったのも要因ではある。
そんな彼らも成長してネットで毎日オリコンの売上予想をするのを日課にしています(w

190 :名無しのエリー:02/10/20 19:21 ID:c0oVecpd
ttp://www.asahi.com/business/update/1019/006.html
これってどうなんよ?おまいらの意見求む。

191 :名無しのエリー :02/10/20 19:29 ID:fpNctUX/
>>190
ありきたりな意見でアレだが、初動以外を捨ててかかってるようにしか思えん。

192 :メガネ様 ◆FHyEF18Xi6 :02/10/20 19:33 ID:p8ani+so
>>190
俺は好意的にみる。
CDの値段が安くなる兆候だと思う

193 :名無しのエリー:02/10/20 20:21 ID:Aa2Wi1Ny
>>190
さらにCD不況が深まるような気がする・・・

194 :名無しのエリー:02/10/20 20:29 ID:53AXIq0D
良い

195 :名無し:02/10/20 22:23 ID:qkkvfDTD
音楽のジャンルの多様化が進みすぎて、
業界もファンも付いて行けなくなっている
ヒップホップという言葉すら知らない人も多いよ

196 :最低人間:02/10/20 22:26 ID:uyRZ0Qre
>>190
あー、つまり新譜は安くするっていう戦略か。

・・・・・・全部安くしろよ。

197 :名無しのエリー:02/10/20 22:50 ID:3Qwrp8Xy
>>188
洋楽CDを買わないとなかなか曲を聴く機会がないと言ってるんじゃないかな?
どういう曲かを知らないで洋楽CDを買ってみて、聴いてみたけど結局は
好みに合わなかったってなったら、損した気分だよね。

でも、この板を見た限りでは、どうでもいいことを言い並べてるのが結構いるね。
そう考えると、日本にはあまり音楽そのものが浸透してないのかもね。
アルバムの値段を安くする努力はして欲しいね。
それだけでもだいぶ違うとは思うのだが・・・。

198 :名無しのエリー:02/10/21 00:50 ID:XUy7VKzV
世の中には、もう既に一生かかっても聴ききれないくらいたくさんの名曲が作られてる。
特に50〜70年代の音楽は素晴らしく、それが1000円程度の価格でCD化されているのでいつでも手に入る。
また中古レコード屋で、自分の知らない古い名曲を探し当てた時の喜びは説明できないくらいほど。
旧作を聴くので精一杯だし、充分満足なので、とても新譜までは手が回らない。。。。

とりあえず自分はこんな状況なので、世間の人々は何故、ろくに楽器も弾けず
音程すらとれないJ-Pop連中の児戯に等しい音楽ゴッコに3000円も出しているのか
さっぱりわからないよ。

199 :名無しのエリー:02/10/21 01:40 ID:BZLP+Bcn
CD売れないのはレコード会社のリサーチ不足の結果だと思う。
今邦楽界が生み出して、売りつづけているのは明らかに子供向け商品で、
大人には癒し系だとか昔のリバイバルコンピを売っておけばいいと思ってるらしい。
学生らが携帯で小遣いをやりくりしている現在、CDを買えるのは大人だけ。
だからこそ今作るべきなのは大人向けの新しい音楽なんじゃないかと思う。
おそらくそういう音楽は現在でも日々作られているのだろうが、
そういったものは子供向け商品の宣伝に隠れ誰も気づかずに終わってしまう罠。
これ以上CDの売上を落としたくないのであれば、もう少し大人の方へ向いて欲しい。
あと、CDの値下げね。これ重要。

200 :名無しのエリー:02/10/21 01:55 ID:f+5YL3fz
JPOPのライトリスナーはMXで済ましてしまうから。
新譜が売れなくなるのは当然だ。

201 :名無しのエリー:02/10/21 08:43 ID:gLmqsyoO
CDに逃げてないで勉強しろってこった
就職できないぞ

202 :名無しのエリー:02/10/21 10:53 ID:rOBNdxnS
携帯やCDに金かけてるヒマがあったら貯金しろよ。
そのうち消費税が10%になるぞ

203 :名無しのエリー:02/10/21 20:36 ID:ysNyefsy
>>202
> 携帯やCDに金かけてるヒマがあったら貯金しろよ。
> そのうち消費税が10%になるぞ

それを言うなら「デフレになるぞ」だろう。
消費税10%になるだけで終わるのなら、俺は今からCD買い漁りに行くぞ。


204 :名無しのエリー:02/10/21 21:56 ID:H912wrCm
http://www2.strangeworld.org/uedakana/sahra6138.jpg



205 :名無しのエリー:02/10/21 22:24 ID:NHI/Qm9M
>>198
未だに技術がどうとか言ってるアフォは別スレ逝け

206 :名無しのエリー:02/10/21 23:50 ID:erevx362
ただ単にいい曲がないだけ

207 :名無しのエリー:02/10/22 00:25 ID:O5Wcac3D
質の悪い音楽が多すぎて何を買ってもハズレる可能性が高いから

208 :名無しのエリー:02/10/22 01:11 ID:VKDLFI9/
売れてる曲が気に食わないからって質のせいにする
捻くれ者がいるスレはここですか?

209 :名無しのエリー:02/10/22 01:18 ID:VKDLFI9/
音楽の質について語りたいなら、ここではなく
こちらの方で好きなだけ語って下さいね。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1033049698/l50

210 :善善坊:02/10/22 01:54 ID:a68zzJde
ってここ釣堀スレじゃねーのか?
なに誘導してるんだよ厨房が。

211 :悪悪坊:02/10/22 01:56 ID:SIeI8ED/
サイフのヒモが固くなった以外ねえと思うんだけど。
「CDの値段をもっと下げろ!」みたいなのが聞かれんのも最近になってじゃね?
まあ全然知らねえけどな。

つーかもっと語ってろよ、俺にも考えさせろよマニアックス

212 :善善坊 ◆yOCpLUshkk :02/10/22 01:58 ID:a68zzJde
ってか暴れるから魚逃げてくんだけどね。

213 :名無しのエリー:02/10/22 03:06 ID:HwmXYKYr
こういうスレには宇多田ヲタがやってきて「質は昔より高くなった」とか言って適当な理由をでっちあげるわけだが

214 :名無しのエリー:02/10/22 03:49 ID:ARogf44n
昔はドラマのタイアップってだけでそこそこ売れてた。
今はドラマも低調だからな〜。

215 :名無しのエリー:02/10/22 07:35 ID:dB//xAX9
>>208=歌田ヲタ

216 :名無しのエリー:02/10/22 22:00 ID:nSRqFLD6
から揚げ

217 :名無しのエリー:02/10/22 22:03 ID:UbSZCv9Q
昔も今も、ヒットチャートは糞曲も多い。
昔の曲は、いい曲だけ頭に残ってるし、思い出は美化される。
ただもうメロディーは出尽くして枯渇状態。

218 :名無しのエリー:02/10/23 21:56 ID:ZqH3pFRS
多少美化はあるだろうけど、今のヒットチャートほどつまらないものはない

219 :名無しのエリー:02/10/23 21:58 ID:PIYHs2Ak
糞曲が多すぎ。これに限る。

220 :名無しのエリー:02/10/23 22:01 ID:dA7W9K0F
メソポタミア文明の遺跡にも「今の若いもんは・・」と言う言葉が残っていたそうだ。

221 :名無しのエリー:02/10/23 22:48 ID:ZqH3pFRS
それなんか聞いたことあるな

222 :名無しのエリー:02/10/23 22:50 ID:ZqH3pFRS
郷愁のメロディーがほしいわけだ
郷愁を感じさせる曲こそ名曲だ

223 :名無しのエリー:02/10/23 22:52 ID:ZqH3pFRS
哀愁もよいね〜

224 :名無しのエリー:02/10/23 23:41 ID:H3ZPkKD9
豚に真珠

225 :名無しのエリー:02/10/24 02:25 ID:ZNjfo23F
たいして才能もない連中が印税ほしさに作曲の真似事をしすぎて音楽のレベルが下がってしまった。

226 :名無し:02/10/25 00:02 ID:0m6HNP9B
高齢者の中にはCDが使えないどころかCDの存在を知らない人も多い
高齢者対策を怠ったつけが回ってきたのでは?
高齢者に対してCDの使い方を指導すべきでは?
特に演歌を未だにカセットで売っている事を考え直す必要がある


227 :名無しのエリー:02/10/25 00:26 ID:hZ6CWFXg
>>198
いーこと言うねえ。

>>226
なぜ,演歌を未だにカセットで売っていることを考え直す必要があるのか?
理由を述べよ。

228 :名無しのエリー:02/10/25 00:51 ID:ZNXu/bmS
女性Voの増えすぎとCCCDのせいじゃないのか?

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1035114575/l50
↑CCCDじゃなかったら買っていたCD

229 :名無しのエリー:02/10/25 01:09 ID:Wp9RFmPK
CD売上低迷の原因は、エレカシが売れなくなったことである!!!!!

230 :名無しのエリー:02/10/25 03:10 ID:E+UvOBiX
芸能界が音楽に圧力をかけて葬ってきたから
20代男でもM捨てやジャニのバラエティ番組に出るお笑い系
http://www.crownrecord.co.jp/cemu.jpg
M捨てに出れない若手バンド系
http://www.avexnet.or.jp/fairyfore/image/top.jpg


231 :名無しのエリー:02/10/25 03:16 ID:7nagJI4A
【CD売り上げ】avex赤字の原因【低迷】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/music/1031205478/l50

232 :名無しのエリー:02/10/25 07:13 ID:fsZADJK6
>230
日本語勉強しろ

233 :名無しのエリー:02/10/25 07:14 ID:fsZADJK6
>226
演歌も今はCDが主流ですが。

234 :名無しのエリー:02/10/25 07:46 ID:RBMTkCzP
CDショップが万引防止システムを導入したから

235 :名無しのエリー:02/10/25 13:32 ID:fBGDuEOH
>>230
腐れジャニ、お笑いサイコ、氏ねよ

236 :名無しのエリー:02/10/26 00:28 ID:mu0li02f
☆結論

ZONEや嵐が500円CD出しても、そう売上(枚数)増えてないし

結局、ヲタだけしか買わない冷えた市場になっちまってるね

いっそ、シングルは特別仕様にして1500円ぐらいに値上げしますか?

この方が、売上枚数は少なくてもメーカーや店の利益は逆に大きくなるだろな

ヲタの血を吸うしか残ってない・・・

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)