2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイドル音楽と本気人の音楽の境界線

1 :名無しのエリー:02/10/19 23:08 ID:hLbSMS1o
ジャニーズとかモー娘はどう考えてもアイドル音楽。
バンド組んでる人たちは比較的本気で音楽に取り組んでるとおもう。
迫力というか、ジーンとくるのはやっぱスピッツや
ミスチルにミッシェルなんかじゃないかとおもう。
この境界線ってどこらへんかな?個人的にはルナシーあたりだとおもう。

2 :名無しのエリー:02/10/19 23:12 ID:NfsdkeQU
>>1
知ってどーするの?

3 :名無しのエリー:02/10/19 23:14 ID:4VW4Ajg1
悲しいかな音楽的な質よりもファンの質で決まる事が多いと思う

4 :名無しのエリー:02/10/19 23:17 ID:hLbSMS1o
この前友人に聞いたけど、モンパチのライブはファンのマナーがひどかった
そうだ、モー娘もそうだったそうだ。でも、ミッシェルのライブはみんな
いいひとだったって。偶然かどうかはしらないけど、やっぱそういうのが
境界線では?

5 :メガネ様 ◆FHyEF18Xi6 :02/10/19 23:19 ID:q1286Znw
>>2
同意だ。すべて同意だ。お前の人格すべて同意だ。とことん惚れたぜ。
>>1はまずこの場合の本気は何をさすのか?!ってところから話してくれ。
俺は眠いんだ。

6 :名無しのエリー:02/10/19 23:19 ID:9JCeMsE9
ミッシェルもマナー悪いときあるよ。

7 ::02/10/19 23:21 ID:hLbSMS1o
>>2
私は音楽大好きなんだけど、アイドルとか本気人とかあまり意識したこと
なかったんです。でも、ある人がアイドルは全然だめで本気人がいい!
みたいなこといってたから、世間の目はどうかしりたくなったの。
実は最初の分も全部受け売り。

8 :メガネ様 ◆FHyEF18Xi6 :02/10/19 23:25 ID:q1286Znw
アイドル音楽ってーのはレコード会社の力が強い状態を言うんじゃなかろうか(憶測だ)
本気人ってーのは本人達の意思がレコード会社より優ってる状態じゃなかろうか(憶測だ)
日本の音楽界はレコード会社のほうが力強いって事実(事実なのに憶測だ)も注意すべきだ
つまーり日本の売れてる音楽のほとんどがアイドル的要素をもってることに他ならない(もちろん憶測だ)

9 :名無しのエリー:02/10/19 23:28 ID:9JCeMsE9
メガネ様、最後まで憶測を貫く姿かっこいい!!

10 :名無しのエリー:02/10/19 23:30 ID:hLbSMS1o
8に同感。
ミッシェルなどはレコード会社と契約の前提条件としていい曲が
できても、本人達が納得できるまで取り直しなどをしてもいいように
なってるらしい、ポップスでは新曲=新しいシングルをさすが、
ロック界の多くでは新曲=ただ、最近録音した曲をさすらしい。
やっぱ、俺もレコード会社の力が大きいか小さいかだとおもう。

11 :名無しのエリー:02/10/19 23:31 ID:fhJKBJ5p
そのアーティストが所属するレコード会社
ジャニ、ハロプロ、avesx

12 :名無しのエリー:02/10/19 23:31 ID:fhJKBJ5p
avexだ

13 :用命 ◆xIF8YJNEGg :02/10/19 23:33 ID:toSiEZMt
川o・∀・)y-~~1は男なのか女なのか

14 :名無しのエリー:02/10/19 23:33 ID:4VW4Ajg1
や、でもね
アイドルも振り付けとか立ち回り覚える時は本人的には本気だと思うよ
曲自分で作ってれば本気、とは限んないんじゃないの

15 :メガネ様 ◆FHyEF18Xi6 :02/10/19 23:33 ID:q1286Znw
>>9
ったりめーだろ、
俺のかっこ良さは石原都知事のお墨付きだ!←(憶測だ)
しつけーか?

16 :用命 ◆xIF8YJNEGg :02/10/19 23:34 ID:toSiEZMt
超ダセー(^∀^)ゲラゲラゲラゲラ

17 :メガネ様 ◆FHyEF18Xi6 :02/10/19 23:35 ID:q1286Znw
>>14
それはかなり同意
芸能界で売れるために頑張ってるアイドルの姿は本気を通り越して必死だしな。

18 :嘆息:02/10/19 23:35 ID:hLbSMS1o
メガネ様かっこいい!

19 :名無しのエリー:02/10/19 23:36 ID:9JCeMsE9
レコ社との契約のゴタゴタに苦しんだり
リストラされたロクバンードの話なんかよくありそうだけど(憶測)

20 :名無しのエリー:02/10/19 23:37 ID:hLbSMS1o
>>14
同意。
ほんまがんばってるもんね。それはもう認めるしかないね。
ただ、モー娘のキャピキャピ(死語)してるのはみてて腹がたつ。
やっぱ、イエモン復活してほしい。

21 :用命 ◆xIF8YJNEGg :02/10/19 23:38 ID:toSiEZMt
モー娘。はもうキャピキャピ(死語)出来てません

22 :名無しのエリー:02/10/19 23:40 ID:ORdje+5F
さっきポップジャムでブリグリ見たけど、恐ろしくヘタクソだった。。

23 :名無しのエリー:02/10/19 23:41 ID:hLbSMS1o
ブリグリって契約会社どこ?

24 :名無しのエリー:02/10/19 23:41 ID:bb/rQNFf
・・このスレはじいさん・ばあさんばかr(ry

25 :名無しのエリー:02/10/19 23:43 ID:OayurRwb
>>23
ソニーだろ

26 :名無しのエリー:02/10/19 23:43 ID:D/3SyvBF
(´-`).。oO(唐沢美帆はどっちかな・・・)













(´-`).。oO(とりあえず萌えた、スマソ)

27 :名無しのエリー:02/10/19 23:44 ID:fhJKBJ5p
アメリカも日本も脱アイドルする奴とアイドルを自負する奴と

28 :名無しのエリー:02/10/19 23:45 ID:4VW4Ajg1
つかどんくらいのを「本気」って言うの?
命懸けるぐらい?
寝る間を惜しむぐらい?


29 :名無しのエリー:02/10/19 23:46 ID:fhJKBJ5p
ギター弾いて作曲してたらアイドルじゃないみたいな

30 :名無しのエリー:02/10/19 23:46 ID:hLbSMS1o
無我夢中ってとこじゃない?
ってか「本気人」ってなんて読むの?

31 :用命 ◆xIF8YJNEGg :02/10/19 23:47 ID:toSiEZMt
>>28
そこが曖昧だよな、1はもっと詳しく言え。
アイドルでも本気でやってるだろ。

32 :用命 ◆xIF8YJNEGg :02/10/19 23:48 ID:toSiEZMt
>>30
まじん

33 :名無しのエリー:02/10/19 23:49 ID:fhJKBJ5p
アイドルがどんなに本気でやろうと、CDを買う気が起こらない

34 :名無しのエリー:02/10/19 23:50 ID:OayurRwb
ドラマとかバラエティー番組に出だしたらアイドルだな

35 :名無しのエリー:02/10/19 23:53 ID:ORdje+5F
国民的アイドルになるほうが難しいと思われ・・・・

36 :モーニング娘、頼むから消えて:02/10/19 23:54 ID:Ga4hqsXE

この板もレベル落ちたな。
アイドルポップの良さが理解できんとは。
ちなみにこれ↓は3年前のここ邦楽板のスレ。

http://www.ah.wakwak.com/~yosk/meicos/kiete/index.html
モーニング娘、頼むから消えて
       

        


37 :名無しのエリー:02/10/19 23:55 ID:hLbSMS1o
女優が歌をだすのは完全なアイドル音楽だな。
どうかと思う。

38 :名無しのエリー:02/10/19 23:57 ID:4VW4Ajg1
本人のキャラや外見で売れるのがアイドル的な売れ方
曲そのものの力で売れるのが非アイドル的な売れ方


39 :名無しのエリー:02/10/19 23:59 ID:OayurRwb
>>38
両方兼ね備えている場合は?

40 :名無しのエリー:02/10/20 00:03 ID:/lgQCvim
初期のビートルズ?

41 :名無しのエリー:02/10/20 00:03 ID:H85EVsxv
福山とかが両方兼ね備えてるな

42 :名無しのエリー:02/10/20 00:07 ID:YVeAk8aL
ZONEは真剣なへヴィメタです。
マジレスこめん。

43 :名無しのエリー:02/10/20 00:10 ID:YVeAk8aL
福山なんか真剣に作ってるかどうかわからないけど
アルバムなんか聴きどころのない薄っぺらい作品ばかりです。
それにひきかえZONEの(以下略)

44 :名無しのエリー:02/10/20 00:18 ID:H85EVsxv
スピッツはどのアルバム聞いても濃いね。
若干「インディゴ地平線」がうすいかも。

45 :名無しのエリー:02/10/20 00:27 ID:OgqTBMO8
福山は声とか?でもな俳優も歌も中途半端に見えるんだけど
そこがアイドルって感じが否めない

46 :名無しのエリー:02/10/20 00:27 ID:H85EVsxv
ブランキーが世界最高。

47 :名無しのエリー:02/10/20 00:31 ID:XfgGT/e0
浜崎もあそこまでタタかれるほど歌下手じゃないし、性格なんかどうでもいい。
ミーシャとか小柳とかも確実にうまい。
天性だけでやってる(美人だとか可愛いとか)んじゃなくて、
努力しないと手に入らないものを手に入れてるのが本気人だと思う。

48 :用命 ◆xIF8YJNEGg :02/10/20 00:32 ID:niuLcpUa
47 :名無しのエリー :02/10/20 00:31 ID:XfgGT/e0
浜崎もあそこまでタタかれるほど歌下手じゃないし、性格なんかどうでもいい。
ミーシャとか小柳とかも確実にうまい。
天性だけでやってる(美人だとか可愛いとか)んじゃなくて、
努力しないと手に入らないものを手に入れてるのが本気人だと思う。



49 :名無しのエリー:02/10/20 00:34 ID:MmUx60s6
つんくとかのがかえって実験精神は強い気がする
かなり前たまたまラジオでプッチモニかなんかのカップリング曲
流れてたの聞いたんだけど相当変な曲だったし
まぁでも買う気は起きなかった

50 :名無しのエリー:02/10/20 00:41 ID:H85EVsxv
本気人=努力してる人

51 :名無しのエリー:02/10/20 13:29 ID:IHA22piO
1のスピッツ・ミスチルとか言ってる時点で終わってる

52 :名無しのエリー:02/10/20 13:30 ID:uyRZ0Qre
ジーンとくれば本物なんだね。
ふーん。

53 :名無しのエリー:02/10/20 14:13 ID:D01JGtww
アイドルだけどマジでやってるのもいりゃ、
本気人だけど、ダラダラやってる人もいて、
そしてツベコベ言ってしまう回りの人間が存在してしまうでしょうね。


54 :名無しのエリー:02/10/20 14:22 ID:cn0GBxZD
アイドルはアイドルという職業で、音楽人とは違うよ。

55 :名無しのエリー:02/10/20 14:25 ID:UbvzFwp6
新聞にでるときなんと呼ばれるか
例 人気ロックバンドの〜
  人気アイドルグループの〜

56 :モズヘア ◆xTfHc.nBiE :02/10/20 14:33 ID:FV2TZgwU
歌謡曲という視点ではグレイとかより
アイドルもののポップスの方が好きだったりするな

57 :名無しのエリー:02/10/20 14:39 ID:2H2Y6ekt
境界線とかうぜーーーーー

58 :モズヘアー ◆xTfHc.nBiE :02/10/20 14:44 ID:FV2TZgwU
堂本剛の新曲がいい例だな
あれはミスチルスレでは叩かれてたが
もしミスチルがあの曲を出していたら
ミスチルヲタはいい曲だと言っていただろう

59 :名無しのエリー:02/10/20 14:52 ID:D01JGtww
>>58
なんか例えが違くねえか


60 :モズヘアー ◆xTfHc.nBiE :02/10/20 14:57 ID:FV2TZgwU
>>58
堂本剛はアイドル
ミスチルはファンからはミュージシャンと思われてるでしょ
つまり曲の質としてはそんなに差が無いってことを言いたかったわけです

61 :モズヘアー ◆xTfHc.nBiE :02/10/20 14:57 ID:FV2TZgwU
>>59

62 :名無しのエリー:02/10/20 15:04 ID:xuAKyJ7J
>>60
そもそもアイドルの曲はプロが作ってるんだからね(本人が作れるわけないし)
楽曲の質は問題ではないでしょ。

歌唱力とか、あとは楽曲以外の点(美貌やファッション)なんかの違いじゃなかろうか。

63 :名無しのエリー:02/10/20 15:09 ID:MiwE2bwB
>>62同意。
歌に説得力のある香具師は本気。
他人に曲を作ってもらっていようと本気。
なんつーの、本人の頭の中で常に音が鳴り響いているって感じ?
それを声に変換しているみたいな。
少なくともヤイコと氷室は本気だと思ふ。

64 :モズヘアー ◆xTfHc.nBiE :02/10/20 15:20 ID:FV2TZgwU
本気でやっても駄目な人もいるねえ

65 :名無しのエリー:02/10/20 15:48 ID:MiwE2bwB
>>64
いいんじゃねえの?それで。

66 :名無しのエリー:02/10/20 15:59 ID:1m4YPVRN
>>51みたいなの久々にみたな

67 :名無しのエリー:02/10/20 16:03 ID:epEYByvG
モズヘヤーになってる

68 :名無しのエリー:02/10/20 16:04 ID:epEYByvG
ヤ→ア

69 :名無しのエリー:02/10/20 16:05 ID:xbVnr5Kg
1のスピッツ・ミスチルとか言ってる時点で終わってる(プ
    

70 : :02/10/20 16:08 ID:sWsMEgFr
「街」

作詞 堂本剛
作曲 堂本剛
編曲 新川博




71 :名無しのエリー:02/10/20 16:15 ID:1m4YPVRN
>>69みたいなのたまに見かけるな

72 :名無しのエリー:02/10/20 20:36 ID:JLRXMSNa
>>1
ジャニのコンサートに行けば分かると思うが、
ビジュアルとうの視覚効果も音楽には重要なことだと思うの。

73 :名無しのエリー:02/10/20 20:41 ID:53AXIq0D
音楽とは関係ない

74 :モズヘアー ◆xTfHc.nBiE :02/10/20 21:50 ID:jGZmOPzF
>>70
言っちゃ悪いけど作ってないよねたぶん

75 :名無しのエリー:02/10/21 21:55 ID:H912wrCm
このへんから
http://www2.strangeworld.org/uedakana/sahra6138.jpg



76 :名無しのエリー:02/10/22 22:11 ID:uK7K9WaW
>>75はブラクラだから踏まないように

77 :名無しのエリー:02/10/23 02:50 ID:ktBQs2HU
>>70
アイドルにもなれない素人ってこと?

78 :名無しのエリー:02/10/23 03:05 ID:T9wgDSPL
>>71
GLAYやラルクに比べれば、一億倍マシなのは間違いない!!!


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)