2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★中島みゆき統一スレッド vol.14★

1 :名無しのエリー:02/10/24 02:45 ID:AvLroFVM
とりあえずたてました。

2 :名無しのエリー:02/10/24 02:47 ID:FqHuMyNJ
邦楽版みゆきスレVol.14です。ニューアルバム「おとぎばなし-Fairy Ring-」など
語りましょう。

【前スレ】】▼△▼中島みゆき統一スレッド Vol.13▼△▼
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1033300920/

【リンク集】 (不定期更新)
http://members.tripod.co.jp/sasurai_no_nanashi/links.html
【避難所】中島みゆき板 〜避難所〜 (したらばBBS)
http://jbbs.shitaraba.com/music/79/miyukiita.html


3 :名無しのエリー:02/10/24 02:48 ID:AvLroFVM
>>2
さんきゅう

4 :名無しのエリー:02/10/24 03:14 ID:a10s2ueb
今回のアルバムはまだ聴いていませんが、
打ち込みの曲ばかりだったら嫌だなぁ。


5 :名無しのエリー:02/10/24 03:25 ID:X9Ae0wyL
新スレおめ

6 :名無しのエリー:02/10/24 03:36 ID:4KARo++t
歌詞カードの匂いかいでみた。
やめときゃ良かった。ヽ(`Д´)ノノワワワーン!

7 :名無しのエリー:02/10/24 03:39 ID:FqHuMyNJ
>>4
打ち込み系は3曲くらい。

今回のアルバムは、ここ数年の中で一番の出来じゃないかしら。
賛否両論ある見たい。
「短篇集」は高音が耳についてヘッドホンでは聴きづらかったけど、
今回はそんなことがなくて聴きやすいね。

8 :dynaric ◆fsYyOSenYg :02/10/24 05:34 ID:5tzLises
今回のアルバムはカバーか夜会だけでちと欲求不満…。
オリジナルを聞かせて欲しいなぁ…。

さて、バイト行ったあとみゆき喫茶に行ってきます。

9 :名無しのエリー:02/10/24 08:37 ID:XF1L3QeA
今回のアルバムは、
地上の星ヒットで返り咲いたファンのために「カバー集」
地上の星ヒットでの新規ファンをびびらせないために猫100匹かぶった唄い方
になったのでは(w
けれど数年前からのファンには紫の桜かなり消化不良
もっとどん底っぽく唄ってホシカッタ...

10 :名無しのエリー:02/10/24 08:41 ID:ZQFaK/Fa
>>1さんスレ立て乙!

11 :名無しのエリー:02/10/24 11:04 ID:X9Ae0wyL
再掲
898 :やまねこアレルギー :02/10/23 01:03 ID:y+PVtGzF
ちなみに心斎橋ソニータワーの情報です
ttp://www.sonytower.com/oc.html

中島みゆきのNEW ALBUM「おとぎばなし−Fairy Ring−」リリース記念(10/23)イベントを開催。お宝グッズ展示や期間限定“みゆき喫茶”など盛りだくさん!

★コンサート写真パネルおよび使用小物展示
★コンサート会場限定販売グッズおよびスタッフグッズ展示
★「夜会」DVDビデオ、プロモーションビデオ上映、CD試聴
★「みゆき喫茶」オープン
 曲名にちなんだブレンドティーを無料提供(1人1杯)
 *開催時間 17:00〜19:00(11/1・2のみ20:00迄)
 *先着150名/平日、300名/土日祝
★「みゆきナイト」実施
 中島みゆきファンによるアコースティックトリビュートライブ
 *11/1(金)・2(土) 19:00-20:00 9Fザ・ガーデン 入場無料


12 :前スレ963:02/10/24 11:44 ID:4OlJKi/a
>988 :名無しのエリー :02/10/24 01:54 ID:pSzV4b7e
>>970
>さだバージョンは男唄の部分(高倉健が歌った部分)だけを
>つなげたものなのだが...
>>963のいっているのがさだのアルバム「古くさい恋の唄ばかり」
>(1996.10.25発売)に入っている「あの人に似ている」のことを
>言っているとしたらだが

あれって、さだバージョンの他に佐田玲子バージョンもあるの?
借りてみよう。

13 :名無しのエリー:02/10/24 11:50 ID:pSzV4b7e
>>12
ないよ。前スレ970が知ったかしてただけだと思ふ。

14 :名無しのエリー :02/10/24 12:39 ID:4OlJKi/a
今回の新譜がいやだっていうyッシは、ご乱心前(「はじめまして」以前)の
アルバムにも抵抗あるんだね。

昔からのファンには捨て曲なしのアルバムだと思いまふ

あ・・・・

15 :名無しのエリー:02/10/24 12:51 ID:2IkejqwJ
はじめまして前とは全然ちがう


16 :名無しのエリー:02/10/24 13:24 ID:nGNmXGRp
ご乱心前のアルバムを聴く事には
まったく抵抗ないし、むしろ当時のアルバムのほうが出来は良い。
今回のアルバムを聴いてみて思ったのは
無理して夜会の延長にあるアルバムだな、と思ったこと。
まあ、人の気持ちは移り気なので、今のみゆきさんが
どう考えているのかは不明だが。


17 :名無しのエリー:02/10/24 13:37 ID:vEA1PnWv
リラ森、再び心の旅へ・・・・・・

18 :名無しのエリー:02/10/24 13:41 ID:v+mNXMMy
みゆき喫茶でみゆきファンによるライブがあるのね。しかも参加者募集してるし。




でたいでたいでたいでたいでたいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
この日のために毎週路上でみゆきさん歌い続けてきたんじゃないか!ちがうけど。

でも遠すぎる…でも出たいよう(それ以前に抽選にもれる可能性のほうが高いが

19 :名無しのエリー:02/10/24 13:45 ID:/Ec4E7Kf
う〜ん、夜会に行った事ない俺としては半分が新曲みたいなもんだが、
今回は捨て曲が少ない代わりに、「おおこれは!!」と思わせてくれる
曲もなかった。
夜会のカバーといえば、以前ニュース23でちょこっと流れた
尼僧の船の新バージョン(?)を聞きたかったな。

20 :名無しのエリー:02/10/24 13:50 ID:PDHo2Nuh
14、大丈夫か?いいのは「海よ」くらいじゃないか。
このアルバムがいいと言い出すやつはまさに妄信的信者だな。
どう考えたって新世紀駄作伝説だろう。なにが賛否両論だよ。
まぎれもない失敗作だっての。
今誰かに「中島みゆきはもう終わりだ」とあおられても、俺は
反論できんぞ。
16の言うのがもっともだ。

21 :名無しのエリー:02/10/24 13:52 ID:Y8Ez0AVH
>>17
おまえか、リラ宛で研究所に2ちゃんねる云々てカキコしたの?

22 :名無しのエリー:02/10/24 13:54 ID:Y8Ez0AVH
>>20
昔の中島の妄信的信者の発言(・∀・)デシタ!

23 :名無しのエリー:02/10/24 14:00 ID:SBBWOoMT
本当にできの悪いアルバムで、がっかりしました。まさかみゆきさんで
「金返せ」って気分になるとは・・・
みんな(でもないですか)の忠告をきいておけばよかった。彼女に限って、
1アルバムに一曲も名曲がないなんてことはありえないと思ってたのに。

24 :名無しのエリー:02/10/24 14:06 ID:ssxl5ky1
>>22
意味が分からないよ。

25 :名無しのエリー:02/10/24 14:22 ID:f2l0ePVi
確かに今回のは全体的に弱い感じがするわ。
でもさだファンでもある漏れはあの人に似ているだけでも満足だったりする

26 :名無しのエリー:02/10/24 14:22 ID:nGNmXGRp
思うんだが一度でいいから、みゆきさん
本人が自分だけでアレンジまでして一枚マキシで
いいから出してみてはどうだろうか。
そうすればイチゾー氏との作りが比較できるんだが。

27 :名無しのエリー:02/10/24 14:39 ID:FqHuMyNJ
>>23
研究所にそれを書き込んだら神

28 :名無しのエリー:02/10/24 15:26 ID:qeSQOkij
研究所に常駐してる「リラの森」ってかなりウザイと思います。
テメーの日記は、テメーの日記帳にでも書きやがれ!(ノ゜皿゜)ノキィ―――!!
…と、研究所に書こうと思ったら、リラ森叩きスレが無くなっていました(藁

29 :名無しのエリー :02/10/24 15:56 ID:CIUIfhIY
今回のどこが悪いのか理由を述べよ

タイトルが「おとぎばなし」なんだから、前作の「夜行」「あのバスに」みたいなの
勝手に期待されてもねぇ、メルヘンイメージぶちこわし

反対派はジャンルが狭くない?

「紫の桜」は夜会バージョンCD化しなくてもビデオ版聴けばいいんだし
音をアナログ出力してCDーRに焼けばいいし
ロック調だけが音楽じゃないんだけど




30 :名無しのエリー:02/10/24 16:33 ID:X9Ae0wyL
そんないうほど悪いかね?
どちらかといえば、昔からのファンの人たちにウケが悪い感じ?
自分は、アルバム時期的には「月日Wings」から気合入れて聞き出しファンだから、
30年近いキャリアのある人らから見ればかなりのひよっこファン。
で、個人的に今回のアルバムは、BEST1ってわけじゃないけど、お気にの部類。
自分にとって、みゆきさんの何が良いかって、さらっとイメージを裏切るところ。
今回のアルバムに、前アルバムの「心守歌」の印象やチャートで粘ってる
「地上の星」の影は欠片もないもんな。
「紫の桜」の歌い方の不満も多いみたいだけど、自分的にはいかにもらしいって感じで、
そういうとこにハマるんだけどね。

31 :名無しのエリー:02/10/24 16:43 ID:FqHuMyNJ
>>28
粛清、こわいね
>>29
研究所でアンチな意見はタブーなのかな?

32 :名無しのエリー:02/10/24 16:54 ID:fsh6IbVI
>>29
別にそんなもの期待してない。いい詞いい曲であればそれでいい。
それが特になかった。「海よ」くらいだが昔の曲だし。

>>27
なぜ?研究所ってどんなところ?

>>26
面白そうだけど、ちょっと無理じゃない?編曲はそう簡単にはいかない。
ギター中心のごくシンプルなアレンジしか彼女にはできないでしょう。
その音ではもう彼女自身が物足りないのでしょう。

33 :名無しのエリー:02/10/24 16:55 ID:IrLdFQuN
ファンの集まってる場所で「駄作」と断ずることによって
一段高いところにいる気分になれる一種のオナニー。

34 :名無しのエリー:02/10/24 16:57 ID:yZM9hEKD
アンチ意見も多少はいいんじゃん?多分。けどさ、音楽の好き嫌いなんてまんま好みの問題だから、あんま押し付けるようなきついことは書かない方がいいと思うよ。好きなもんを否定されるのって、なんだって誰だって、なんか悲しいじゃん。

35 :名無しのエリー:02/10/24 16:57 ID:aE5NFB+9
>>25
さだのファンでもある俺は、すでに一度さだでがっかりしたものを、
「もしかしたら今回は?」と思わせてもう一度がっかりさせるな、
という気分です。
 なにしろ山場が・・・

36 :名無しのエリー:02/10/24 17:01 ID:Cl671WjQ
ファンの集まってる場所で「傑作」と断ずることによって
中島やその音楽を理解した気分になれるのも一種のオナニー。

37 :名無しのエリー:02/10/24 17:03 ID:oynS3M19
>>33
考えすぎ。みんな素直に言ってるだけ。

>>34
敬愛する人がつまらないものを発表してしまった時の悲しみも
想像してみてくれ。

だって、腐りきった日本音楽の中で、希望の光ともいうべき存在ですよ
彼女は。それが気まぐれにしょうもないものを出した悔しさといったら。

いや、もうやめるけど。


38 :名無しのエリー:02/10/24 17:05 ID:VZrPMhb8
>>36
まあまあ、争いはよしましょう。

39 :名無しのエリー:02/10/24 17:06 ID:X9Ae0wyL
>>33
はは。辛口ですね。でもなんか納得。
好きだな〜とかいい〜とか言ってるのを超えて、
やけに批判的になったり、こうあるべきだと言い出したら、
ちょっとヤバいファンみたいな…。
たしかジョン・レノンを撃った(んでしたっけ?)のも、
その手の狂信的ファンだったとかですよね?

40 :名無しのエリー:02/10/24 17:28 ID:ghNjGPjA
>>28
粛清するとはソ連のスターリンといい勝負だな>研究所のA部氏

41 :名無しのエリー:02/10/24 17:44 ID:TZ4MPUB/
>>39
ですから考えすぎですって。この場合、みんな素直に言ってるだけです。
というか、33と同一人物?

42 :名無しのエリー:02/10/24 18:09 ID:X9Ae0wyL
39ですが、自分は30と39を書きましたが、>>33とは別人です。
なぜ、そんなに自分と違う意見を単独のものと思いたがるのですか?
あまり自分の好みや意見をすべてと思わないほうがいいと思いますよ。

43 :名無しのエリー:02/10/24 18:27 ID:GKsmlTnp
好きを好き、嫌いを嫌いということはいいことだと思うよ。
でも、趣味は人に強要できないね。

もしも自分の趣味をひとと分かちあいたいのなら、誰でも納得のいく
理屈を考えることだね。それがあるとするならば、だが。

44 :名無しのエリー:02/10/24 18:28 ID:yZM9hEKD
だよね。俺も、『おとぎばなし』好き派。

俺だってみゆきファンとは言いながら、アルバムによって嫌いなのもあるし、
『おとぎばなし』を嫌いだというファンがいるのは、当然だと思う。
だが、好き嫌いを論じるに留まらず、嫌いだからと言って、
好みに過ぎないものを「駄作」と言い切るのは、押し付けがましいし、
何様だ!?的、勘違い評論家じみていてヤな感じだとは思う。

45 :名無しのエリー:02/10/24 18:36 ID:VN4yNrC9
>>43
趣味を分かち合うのに、納得のいく理屈などあるわけないでしょう。

46 :名無しのエリー:02/10/24 18:42 ID:W0IYrWx4
僕も聴きましたが、つまらない曲が目白押しですね。好き嫌いはともかく、
言葉の一ひねりごとにはっとさせられるような、いつもの彼女の閃きが
かけらも見当たらない駄作に思えました。やっぱり人にあげた曲や夜会の
曲は、一つの詞一つの歌としての完成度が低いんだなあと思いました。

いいんですよね、別に自分の意見を書いても?別に押し付けるつもりもないし。
つまらない歌を好きになるのもそれぞれの自由だと思ってますし。

47 :名無しのエリー:02/10/24 18:51 ID:K8LjFKdx
 ミミミミミ
   ミ    ミミ  /ミ
    ∧_∧/  /ミミ
   ( ´∀`)  / ミ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (   つ /  < >>6
   ○_つ /    | 歌詞カードに鼻のアタマのアブラがついちゃったのかな?
     /  /     \____________________
    ./  /


48 :名無しのエリー:02/10/24 18:55 ID:nGNmXGRp
昔の曲を引っ張り出してきて、おとぎばなしって言われてもねえ。
しかも、おとぎばなしってかなり幻想的なもんじゃない、大人の
おとぎばなしって言われたらさらに困る。
おとなの世界に幻想的なことってあるのか。

49 :名無しのエリー:02/10/24 18:57 ID:JU8oGTzO
>>42
からまないでくれ。
36が33のアンチテーゼみたいなことを書いて、
そんなのどっちともいえるし喧嘩の火種になりそうだから、
俺が37を書いてその話は終わらせようとしたのだが、
そこへ来てわざわざ33を擁護するようなことを
書く人がいたから、同一人物が36に喧嘩を売ったのか?
と思っただけ。おわかりか?


50 :名無しのエリー:02/10/24 19:07 ID:FqHuMyNJ
やっぱりオリコンの順位も下がるのね・・・

51 :名無しのエリー:02/10/24 19:08 ID:MapuCANm
で、つまらないだけでは説明にならんのだが
各曲の具体的な理想イメージっをおながいします

瀬尾アレンジがつまらんだけではなく、誰のどんなアレンジがいいのか

っていうの

52 :名無しのエリー:02/10/24 19:10 ID:AB/3AHkg
つまらないとかすばらしいとかそれすら主観にすぎん。因みにわしゃ今回のAl相当好き。個人的につまらん曲は皆無。

53 :名無しのエリー:02/10/24 19:12 ID:dkXMHm2L
はい、「夜曲」「捨てるほどの愛でいいから」松任谷正隆が好きです。
「鳥になって」「砂の船」誰かわかんないけどアレンジ好き。

54 :名無しのエリー:02/10/24 19:15 ID:FvEwJf+K
古くなるほどファンも小姑のごとくこうるさくなる傾向があるのだろうか(w しかし、発売僅かのこの時期にもう聴いてる辺り熱心よのぅ。 買いに行かにゃ

55 :名無しのエリー:02/10/24 19:21 ID:wYvHYHWe
>>51
しつこいやつがいるね。つまらんと感じたやつは感じたでいいだろ。
なんで説明を求めるの?46のことなら、歌詞の言葉がつまらんと
書いてあるじゃないか。

56 :名無しのエリー:02/10/24 19:39 ID:5JyhpF4e
しつこいと思うならレスせんでもええよ。こんな堂々巡りの好みの押し付け合いは腹イッパイす。

57 :名無しのエリー:02/10/24 19:43 ID:+TgTUtvT
古いファンはここへ来なくてよい、がなりロック以外は中島みゆきではない!



58 :名無しのエリー:02/10/24 19:49 ID:Bp0+l4g4
昨日、会社休んで5回聞きました。
洗脳完了

59 :名無しのエリー:02/10/24 19:59 ID:nGNmXGRp
洗脳ねえ・・・・・・?

60 :名無しのエリー:02/10/24 20:01 ID:vDInR0BL
中島みゆきの胸パットになりたい

61 :名無しのエリー:02/10/24 20:13 ID:90By6GTK
あのぉ。。。多分、俺は古いファン(ライブで「うらみ・ます」を聴いたことのある世代)
になると思うんですが、今回の「おとぎばなし」も決して悪くはないんじゃないかなぁ
と思います。

ソフトな歌いまわしも、決して奇抜なものではなく、「これもみゆきさん!!」って感じで
受け止められるし、歌詞だって「古くささ」を感じることはないです。
「海よ」は20数年の時を越えて歌い直されても、なお「言葉が生きている」と思いまし
た。

好き嫌いがあるのはもっともだと思います。ただ「好き派」と「ちょっとなぁ派」でいが
みあうのはやめませんか?? 仲良くしろとまでは申しませんが。


62 :名無しのエリー:02/10/24 20:36 ID:plHGKd01
僕も、今回のアルバムはイマイチだと思った。
歌唱もウインターの時のネコナデ声を引き継いでいる感じがする。

でも、今年は、夜会の準備でアルバムを出さないつもりだったらしい。
自分には、イマイチだと感じられる作品でも、出してくれてありがと〜
みゆきさんっていう思いは変わらない。


63 :名無しのエリー:02/10/24 20:47 ID:lFfzvw3Z
それを盲信と呼びます

64 :名無しのエリー:02/10/24 21:03 ID:QundwMe+
盲信てこともないだろう。
俺はこんな駄作なら出さない方がよかったと思う者ではあるが、
62の気持ちはよくわかる。

65 :名無しのエリー:02/10/24 21:03 ID:X9Ae0wyL
軽く荒れてきたね

66 :名無しのエリー:02/10/24 21:07 ID:O+/Ih9Ei
>>56
押し付け合いなどない。お前が押し付けてるだけだ。
今回のアルバムが気に入ってない人間は、気に入ってないと
個人的感想を述べているに過ぎない。
それに対して、どこが悪いのか説明せよなどと理不尽なことを
言い出すのがおかしい。

>>57
?意味不明


67 :名無しのエリー:02/10/24 21:14 ID:Q4Rm2f2G
+Mみゆきさんが出たら教えてね
余計なJ−POPやFAX聴きたくないから

68 :名無しのエリー:02/10/24 21:14 ID:ywNadMR9
>>61
奇抜とか古臭いとかいうことではなくて、いつものアルバムなら、
中に何曲かは脳天打ちのめされるような驚きの曲があるのだが、
今回はないね、ということだと思いますよ。

まあ争いになればきりがないから、この話題やめますか?
かえって盛り上がっていいという人もいるかもしれないが。

69 :名無しのエリー:02/10/24 21:19 ID:Q4Rm2f2G
+Mに登場は、昨日と同じ10時40分頃かな?

70 :名無しのエリー:02/10/24 21:27 ID:BK2u66s1
おりゃおとぎばなしイイ!!と思うが。意外に少数派か?歌い方も好きでしばらくは愛聴盤になりそう♪ついでに出したCDで楽しめるたぁ結構得した気分?!(笑)

71 :名無しのエリー:02/10/24 21:31 ID:dkXMHm2L
昔の歌い方っぽくおとなしめでいいって意見もあったけど
なんかおいらにはあぞとく聞こえてしまいました
こんな風にも歌えんのよ!あたし…みたいな


72 :名無しのエリー:02/10/24 21:33 ID:VN4yNrC9
おだやかな歌い方を楽しむ分には、珍しくて悪くないかもな。
しかし彼女の本領はやはり詞だからなあ・・・

73 :名無しのエリー:02/10/24 21:40 ID:FvEwJf+K
まっ、好みは人それぞれつうことでもういいんじゃないかい?
なんて言われようと好きなもんは好きなんだし、きらいなもんはきらいだろうよ。
と言いつつ、一応言わせてもらえば、まだ途中までしか聞いてないけど、ぼくは好き
寄りだな。
いい感じってところ。
少なくても、毛嫌いする要素は、全く見つかっていない。
これから、聴き込んでみたい。

74 :名無しのエリー:02/10/24 21:44 ID:RuGPeUWk
>>72
そう?
漏れは臭いガラスの「むねに〜ささった〜」のところ聴いて
メロディーメイカーとしてのみゆきちゃんの才能を再認識したけどね。

それにしても、瀬尾ちゃんはどこまでもアレンジ下手だね。
瀬尾ちゃんでイイとおもたのは「ニソウの舟」と粉雪だけ。
単調なんだよね。盛り上がりに欠けるというか。

75 :名無しのエリー:02/10/24 21:49 ID:jpEqhrwI
まだ聴いてないんだけど『心守歌』と比べてどう?
『心守歌』は自分の今の愛聴盤なんで似た感じなら買いかな。

「ツンドラバード」最高!北海道の夜の峠道を下る時に聴くと凄くはまるよ。

76 :名無しのエリー:02/10/24 22:00 ID:yJDbXZnf
オリコンデイリーチャート 22日初登場4位、23日は1ランクアップの
3位   3位以内で頑張れ・・・・・・・・



77 :名無しのエリー:02/10/24 22:25 ID:8P1bIret
心守歌と比較すると、俺としては心守歌>>>おとぎばなしかな。
ただ、心守歌はかなりクオリティの高いアルバムなんでそこと比較すると厳しいのかもな。
私の子供になりなさいなら…うーん、微妙w

78 :名無しのエリー:02/10/24 22:29 ID:PU9jKbhG
パソコンの電源切ると、聞こえやすくなるね…>AM

79 :名無しのエリー:02/10/24 22:49 ID:16rZ42A1
みゆきたんいつ出るのー

80 :名無しのエリー:02/10/24 22:55 ID:Q4Rm2f2G
+Mいつまで引っ張るんだー

81 :名無しのエリー:02/10/24 23:17 ID:nGNmXGRp
消しゴムの話をしているぞ、印刷で消せる消しゴムがあると言っている。
てんぷらそばのはなし、あとリスナーからの手紙を紹介している、

82 :名無しのエリー:02/10/24 23:18 ID:3D5+p6vY
アルバム聴いて、我らがスター中島の壊れっぷりに感心し、
研究所見て、BBSのスターリラ森の乱れっぷりに感心する今日この頃・・・・・

83 :名無しのエリー:02/10/24 23:19 ID:Tg6fvWo0

夜会でのLALALAといい、今回のみにくいあひるの子といい、
研ナオコの曲を歌うときは何故か投げやりな歌い方してますよね。




84 :名無しのエリー:02/10/24 23:28 ID:X9Ae0wyL
夜会LALALAは萌えたなあ

85 :si:02/10/24 23:31 ID:pSl1hi1J
あしたは午前8時30分から午前11時
ニッポン放送のうえやなぎまさひこのサプライズにみゆきさん出るよ。
関東地区は楽しみだ。(ちょっと朝早いのがつらい。)まあ番組中いつ出るかは
わからないけど。
我が家のステレオにはニッポン放送受信しにくい。
>>1
スレ立てご苦労様でした。

86 :平成2年度採用:02/10/25 00:09 ID:TncgqTKs
仕事と労働組合の仕事が忙しくてCD引き取りに行ってないんだけど、発売前に、デモテープ
で聞いてしまった。、まぁ、そんなに悪くもないような気もするが。

みゆきさんの曲に関しては、あまり男性とのデュエットは聞きたくないなと言う気持ちがある
せいもあってか、「あの人に似ている」は真剣に聞く気になれなかった。
アルバム違うけど、「いつか夢の中へ」と「白菊」はまぁまぁかなとは思ったが。
夜会で聞いてるから免役できてるせいだろうけど。

紫の桜でがなりが聞きたければDVD買えば、という意見もあったが、生で聞いた身としては、
DVDですら迫力に欠ける。たぶん、音声別録だろうし。


87 :名無しのエリー:02/10/25 00:09 ID:8zFM3niV
「ウインターガーデン」のDVD化予定はないんですか?


88 :みゆき歴20年:02/10/25 00:09 ID:TncgqTKs
>>86
コテハンが、別のになってた。

89 :名無しのエリー:02/10/25 00:11 ID:UgphvWw3
まだ消しゴムマニアやってたのね〜嬉しい

90 :si:02/10/25 00:18 ID:5TbN6cTP
>>87
多分「ウインターガーデン」のDVD化の予定はないと思う。


91 :名無しのエリー:02/10/25 00:21 ID:y3fP3Hjt
+Mだが大阪のタクシーは乗車するとティッシュとチューインガム
をくれるとかなりご満悦だったような。東京にはそんなサービスない
と言っていたが、俺、この間乗ったときにティッシュを貰ったことあるぞ!


92 :87:02/10/25 00:24 ID:8zFM3niV
>>90
うーん、残念。
先日、渋谷で宣伝用の映像が流れてたんで、もしやと期待してたんですが・・・。

93 :名無しのエリー:02/10/25 00:28 ID:fVJ30tHk
>>86
未成年には今回のアルバムはきつすぎるわな(w)

94 :名無しのエリー:02/10/25 00:28 ID:shVGfJZZ

1年ぶりにまともにみゆき喋り聞いた〜!
CMなし・曲なしっていいわ〜〜っていうか

        ̄|  |_  |  __|_   _|_
       /| ̄|   |/ | \   |
       \|  /     \|/  |  ̄| ̄
                /    \_
              ∧             ∧
              / ・           / ';,
            . /  ';          ./  ';
            /   ;______/   ;
          /                  \
         /    /          \     \
        /´       |____|          |
        |  /////    |     |    /////    |
       |        .| おも  |           | 
        |         | ろい |           |
        |        ';    /           /
         \        \/        .. /
           ヽ             ........:::::::<



95 :やまねこアレルギー:02/10/25 00:32 ID:X0yY1Rcy
今日は聞けなかった・・・(涙
何分くらいしゃべってたの?<+M

96 :名無しのエリー:02/10/25 00:35 ID:shVGfJZZ
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
(*´∀`)< 23時から30分くらい
      \________

97 :名無しのエリー:02/10/25 00:36 ID:PxCzpglX
遅くなったけれど、「おとぎばなし」聴きました!
オリジナルアルバムも好きですが、何年かにいっぺん出るセルフカヴァーアルバムなので、楽しみにしてました。
私は「おとぎばなし」は好き派です。特に『海よ』は「私の声が聞こえますか」の雰囲気とはまた違った感じで嬉しかったし、『あの人は似ている』はキレイだな〜って。


98 :やまねこアレルギー:02/10/25 00:43 ID:X0yY1Rcy
>>96
さんきゅ。
放送の内容は先ほど研究所BBSにて確認してきました。


99 :みゆき歴20年:02/10/25 00:45 ID:TncgqTKs
>>93
30代半ばですが何か(w


100 :名無しのエリー:02/10/25 00:52 ID:3jPTSWaS
>>93
若いうちに買っておいても良いぞ(聴くのは20年後)
このアルバムは、プロジェクトXな企業戦士もちょっと童心に帰ってみない
というコンセプトでは、ハリポタとか「古時計」とかはやってるし


101 :名無しのエリー:02/10/25 01:37 ID:cZqu/3GA
おとぎばなしに「キツネの嫁入り」でも入ってりゃ価値はかわったのに。

102 :名無しのエリー:02/10/25 01:55 ID:sYl+FP9B
そもそも体調悪いか多忙か何かで今回は声が出なくて
こういうアルバムにするしかなかったのかなと思えてきた
工藤静香に提供したアップテンポの曲でも声が細いし

103 :名無しのエリー:02/10/25 01:55 ID:4rl8BGnL
>89
+Mを関東から聞きました。
全般的に雑音
ところどころ波があってよく聞き取れないです。
えんぴつと消しゴムの話しが出ていましたが…?
これを最近コレクションしているという話し?
えんぴつもっ!??

104 :名無しのエリー:02/10/25 02:01 ID:/Kwj2grc
>>101
久しぶりに聞いたなその曲名。親愛なるものへのツアーで
やったんだよね。なんか結婚するときはこの人!ってきめた
人としなさいみたいなこと言ってぼそって唄い始めるん
だよね。久しぶりに聞こうかなぁ

105 :名無しのエリー:02/10/25 02:05 ID:4rl8BGnL
未成年禁止ではなく
みゆきファン以外禁止シールを貼って
レンタルCDショップに置いてもらいたい(蕨

106 :名無しのエリー:02/10/25 02:14 ID:6rnLcCBd
>>104
それは伝説の音源ですな!ゆずってくだせぇ


107 :名無しのエリー:02/10/25 02:17 ID:4rl8BGnL
>>104
一体何歳なんだよ!
しかも、聞こうかなぁって、録音してたのかよ!(w
あ〜、ネタかと思ったら本当で楽しませてもらいやした。
当方、キツネ狩りのうたでじゅうぶんっす。

108 :名無しのエリー:02/10/25 02:24 ID:6rnLcCBd
>>107
ネタじゃないんよ!ほんとに音源あるんだよ。ヤフオクに去年
出てたよ。すっげぇ高くて挫折した。

109 :名無しのエリー:02/10/25 02:24 ID:KeF4+d90
アルバム聴きました。んー、イマイチ。
無理して1年1枚ペースで出さなくてもいいのになあ。
それともそういう契約なんだろうか。
間隔空いてもいいからもっとイイ曲が揃ってから出して欲しいよ。

110 :名無しのエリー:02/10/25 02:33 ID:CY6EzXVW
http://www.miyuki-lab.jp/cgi-bin/discuss/stat.cgi?id=free

111 :名無しのエリー:02/10/25 04:27 ID:ipzFcNj5
んー・・・カバーなら2枚組とかにまたしてほしかったかなーなんて。。。

112 :名無しのエリー:02/10/25 04:30 ID:ipzFcNj5
あの人に似ているのサビの部分はどっちがつくったんだろう?
2人で通信でもしながら練ったのかなぁ?
なんかとってつけたようなサビでちょと苦手

匂いガラス〜はイイ!

113 :名無しのエリー:02/10/25 04:36 ID:ipzFcNj5
おとぎばなし系ソング

月迎え
MERRY-GO-ROUND
天使の階段
あどけない話
雨月の使者
月の赤ん坊
僕は青い鳥
キツネ狩りの歌

こんなもんかな?

114 :dynaric ◆fsYyOSenYg :02/10/25 07:35 ID:P+jObJSs
>>62
そうだったのですか…。

>>109 >>62
むしろ日 -WINGS- と 月 -WINGS- の前は1年空いていたと思われますが…
YAMAHAがそういう契約なんだろうか…ちと怖い。

でも、夜会も再演だし、アルバムもカバーだし、
ちと疲れているのかも…というのは邪推でしょうか。

115 :やまねこアレルギー:02/10/25 07:50 ID:Ajp/7Fia
何だか、ものすごい勢いでスレが進んでる・・・。

>>114
>>8で書いてたみゆき喫茶の感想、よければ教えてください。
(私も今度の日曜日に行く予定ですが)

116 :名無しのエリー:02/10/25 08:54 ID:1WKi/ycg
>113 イイ!!

はぁ〜どうでもいいけど9時すぎにみゆきたん登場〜



117 :dynaric ◆fsYyOSenYg :02/10/25 08:55 ID:P+jObJSs
sageのほうがいいんですね…。

というわけでみゆき喫茶レポ。
5:30に行ったのですが、オリジナルティーは余ってました。
雪月花ウマーでした。
正の字を書いていた紙を見ると、平日ならかなり余っているのではないかと。
土日はどうなるかわからないですけどね…。

展示内容は夜会DVD、夜会パンフ、コンサートの資料やレアグッズの展示など。
印象としてはいい感じです。音量はそれほどでもないし。
スペース配分ですが、夜会に多くを割かれていました。
9Fの奥はオープンカフェになっていますが、そこではスカパーで
みゆきさんのプロモが流れてました。

「おしながき」かソニーメルマガのプリントアウトを持っていけば、
ポスターがもらえました。数量限定。お早めに…。

118 :名無しのエリー:02/10/25 08:59 ID:BJkZFxVa
今回のアルバムは買わない方がいいよと、あちこちの仲間から連絡が
回ってきた。すでに手遅れだった・・

119 :名無しのエリー:02/10/25 09:09 ID:Qlc7m2Zw
きのうの大阪のラジオ、雑音の中で聞いたけど、おとぎばなしの
裏ジャケットの写真がタムジンじゃなくて、ヨーロッパで妖精の研究してる人
から拝借したものだって話が聞けただけでもラッキー。
東京ではどんな話してんのかなぁ?



120 :名無しのエリー:02/10/25 09:26 ID:IgVEDoVr
ニッポン放送 9:45頃登場らしい。

121 :名無しのエリー:02/10/25 09:30 ID:+cecaJu1
朝から ヘッドライト・テールライト・・・


122 :dynaric ◆fsYyOSenYg :02/10/25 09:31 ID:P+jObJSs
続き。乱文失礼。
「雪・月・花」は抹茶オーレにスペアミント(?)の葉をうかべたものでした。
スポンサーとして某緑茶のペットが置いてあったのと、
So-netの入会用CD-ROMが置いてあったのは興ざめ。
ディスクグラフィーとして全てのアルバムが配置されておりました。
しかしシングルの展示は無し…。

朝日新聞のエリア宣伝が置いてありましたが、内容はスカスカ、
裏面は谷山弘子の宣伝など…。
fairynet.infoにのみ繋いでください、というVAIOと、
Newアルバムの試聴機なんかも置いてました。
その隣にはアンケート。ペン常備。

皆様、アンケートで「みゆき喫茶をどこで知りましたか?」の問いに
「2ちゃんねる」と答えましょう(w

土日に行けばまた違うのでしょうけど、1度行けば十分な気がします。
関西の人は1度行ってみる価値はあると思います。
私は図書館で「夜会」のDVDを見ることが出来るので、もう行かないと思います。
ちと都合で土日にはいけなくなりました…。

123 :名無しのエリー:02/10/25 10:09 ID:UsRqXqpr
      _   (⌒Y´ ̄ヽ  ∧_/( ̄))∧_∧
    γ´  `ヽ_`と.__   )( ゚ ∩( 《 (  ゚∀゚)  ゴロン
     )) ,、 , ) <、_,.ノ  ヽ、.__,ノ l  つ つ
    ((_/し∪V              ヽ.__ノ!__)) ゴロン
  ∧__∧                     ∧_∧
 (    )                     ( ゚∀゚ ) アーヒャヒャヒャヒャヒャ・・・・・・・・・
 (    つ                    (つ  と)
 ヽ___ノj                    (⌒Y⌒)
    ∧__∧                 /´ ̄ヽ ̄
   (゚    )           __   ( __  ) (  ゴロン
    と   ヽ ( ̄))∧_∧  /´ `Y⌒)VUVJ_)
    (__ト、__丿 〉 》∩ _) (   .__つ´
          ヽ、.__,ノ   ヽ、__,.>



124 :翌朝:02/10/25 10:10 ID:UsRqXqpr


             ・  ;  * ・ :::::;;
         : ・::  ”          ・・:::。
        ・                  ・:
        。                   ;
        ,:                  ・::
アリャマァァァ    * 。:::  ,,,::  :・ *   ・::
            *     。
   ∧∧    ∧∧
  (  ,,)  . (  ,,) オドロイタ〜
  /   | ..   /   |
\(__.ノ   \(__.ノ


125 :名無しのエリー:02/10/25 10:19 ID:Lfx6Y/AH
最初の登場では、
うえやなぎさんが去年のツアーにいった時に
プロX繋がりで来たであろう年輩のお客さんたちが、
トークの流れなどから次はプロジェクトXの曲かなと察すると
一斉に座り直すのが面白かったとか
NHKのプロデューサーがレコーディング初日にイタリア製のスーツを着てきたのに
機材調整だけだったためにみゆきさんは来なかったと知り、翌日作業服で着たらみゆきさんと対面・・・つーことで
今はみゆきさんは彼を「とっつぁん」と呼んでるとか、そんな話。

今、「家(近所)でフェアリーリングを発見した人からのメール・FAX募集中」だって。

仕事なので9:45〜の内容はどなたかお願いします。

126 :名無しのエリー:02/10/25 10:22 ID:P1K1FtVk
おれ妖精みたことあるから送ってみようかな。

127 :名無しのエリー:02/10/25 10:24 ID:RwHYmK2u
>>123 >>124
可愛いーFairy Ringーの出来上がり・・・・・

128 :うずまきアナル:02/10/25 10:56 ID:rNXYWHUG
今回のアルバムはいまいちでしたね。

129 :名無しのエリー:02/10/25 11:03 ID:SjsIjUXP
そんなこと言うとアナル逆まきにしますよ

130 :うずまきアナル:02/10/25 11:10 ID:rNXYWHUG
>>129
ふえ〜ん

131 :名無しのエリー:02/10/25 11:21 ID:ua/54rqi
今日のニッポン放送の出演は、4パート(各15分位)に分けて行われましたよ。
オールナイトの同期ということで壮口アナの時よりも崩れてた(w

最初のパートは >>125 の通り
他には、プロX三ヶ月持たない発言

曲「ヘッドライト・テールライト」

132 :名無しのエリー:02/10/25 11:54 ID:ua/54rqi
9:45からは短め

工藤静香さんって歌唱力あるのね、よくも難しい歌をって誉めてました
録音はライブ感覚(一発撮り)

曲は「雪・月・花」

交通情報を挟み 10:00からアルバムの話

タイトルは「Fairy Ring」だけにしたかったけど 天使の指輪?なにそれ
まんま日本語にすると
「妖精達がぁ〜えっと、夜中の間に宴会開いて輪になって踊った後の足跡でぇ〜
 草がつぶれて輪になって見えるのがぁ〜夜明けに見えたよぉ〜〜」アニメ調の声で

これじゃ長すぎるけど、日本では知られていないから「おとぎばなし」を付けたそうな
ジャケット裏の写真がそれで、ヨーロッパの物らしい

「にっぽんでも出るんですってぇ〜っ、裏庭にぃ
30センチの輪で1センチ位の小さな足跡みたいなのがぁ 輪が出るんでってぇ〜!」
「妖精達が踊ったの」かわいくしゃべる。

自分の意見は、ミステリーサークルみたいなもん?
さらにアルバムの話はつづく

133 :名無しのエリー:02/10/25 12:03 ID:y3fP3Hjt
ニッポン放送
11時前におきたらもう終わっていた、悲しい。
昨日あれほど期待していたのに。

134 :名無しのエリー:02/10/25 12:16 ID:ua/54rqi
>>132 つづき

問題のアルバム選曲の話

「プロX」で曲を聴いて下さった 大 人 の 方 々 にですね
家に帰ってもあまりアルバム聴く時間もないですしね 
お休み前に一曲聴いて頂いて、また明日頑張ってね!

そういう感じのアルバムを作りました。選曲も自分のCD化されてない曲から
おとぎばなしに見合ったものにしました

自分の所感:オヤジ向けに作られてるから、お前ら向きでは作ってないよ ということで

あの曲に話題は移る
デュエット誕生秘話は、これまで語られてますね
キーが合わなくて、ボーカル性転換しよっかとか苦労した。

曲:「あの人に似ている」サビの途中でF.O.(w

一旦中断し、次は10:28から夜会・コンサートの話

135 :名無しのエリー:02/10/25 13:15 ID:ua/54rqi
>>134 つづき

このゲスト部分は前もって録音(AM11:00だって)彼女はそれまでリハーサル
ネタバレしたくてヤバイ状態(ナチュラルハイテンション)

前回は谷山さんに合わせたストーリーで基本は「冬庭再演」
でも役者が変わるとストーリーも変えて、はははやべぇ状態
あらすじを紹介しながら 

うえやなぎ「みゆきさん、犬になりきってますね(w 後姿なんか 犬まんま(w」
みゆき「あたし普段でも言われましたもん「お前、いま犬になってるぞ(獏)」

能楽師を誉めてた「すごい!立ってるだけで”かしわの木 ”きゃーっ」

終わり方を解りやすくしました、
女役を香坂さんがしますので彼女の魅力が出るような展開で、グフフフ(みゆき不敵で下品な笑いが)
「あーしゃべりたいぃーっ」
だって(w 何か仕掛けがあるそうで

曲:陽紡ぎ唄」

曲のあとは昨年のツアーの「ここにいるよコーナー」誕生話
開演前にハガキネタ書いてもらって、開演からコーナーまでは裏でおおさわぎ

うえやなぎ「またラジオやりたくありません?ニッポン放送ですから」と振ると
みゆき「えーあーの・・ギャハハ・・・」

お別れの曲は「海よ」(「おとぎばなし」から)

以上です



136 :dynaric ◆fsYyOSenYg :02/10/25 17:45 ID:n70MTXBl
ヘルシングコピペ 中島みゆきVer 作りましたけど…どうしましょう?
貼ったほうがいいですか?

137 :名無しのエリー:02/10/25 20:53 ID:YaK6NOBw
*カラオケ情報!*
Cyber DAM(G-128)
・あの人に似ている 3692-53(11月2日〜6日)
・海よ       3692-52(11月2日〜6日)
・雪・月・花    3692-54(11月2日〜6日)

Hyper JOY
・サーチライト   53414

138 :名無しのエリー:02/10/25 21:25 ID:y3fP3Hjt
>134
香坂さんに変更して終わり方などかなり変えた!?
非常に気になる。


139 :名無しのエリー:02/10/25 22:12 ID:d9Zx6IKN
>>138
そこまでは喋ってなかったよ。観てのお楽しみってことで…。

それはそうと、うえちゃんが「夜会のリハたいへんでしょう」ってなよな
つっこみに、みゆきさんがちらっと「さいあく」とつぶやいたように
聞こえたのは空耳でしょうか?


140 :名無しのエリー:02/10/25 22:29 ID:y3fP3Hjt
ええっ、もし、そう言ったとしたらキャスティングの事なのかはたまた
自分の中の夜会のイメージ作りとの差異なのか?
さらに気になる。まあ、あと少しで実際に観れるのだからそれはそれで
楽しめる。

141 :名無しのエリー:02/10/25 22:43 ID:nTjqENhz
落ちた偶像・史上最低のニッポン放送を罵倒するスレ
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1016389864/l50

803 :そんなに数字が欲しいのか?(w :02/10/25 22:31 ID:CjF6Myey
うえちゃん「中島みゆき」の連呼と
ラジオ欄への5日連荘「中島みゆき」の記載で
姑息な数字稼ぎ(w

負け組のあがきは醜い

142 :名無しのエリー:02/10/25 22:51 ID:AGaRjPrN
>>141
だから、負け組とかいう言葉を使うなって。
なんのために中島みゆきを聴いてるんだ?

143 :やまねこアレルギー:02/10/25 23:28 ID:9wJZ89o3
>>117>>122
みゆき喫茶情報ありがとう。
オリジナルティーっていうのは毎日同じなんだろうか?
日替わりだったらどんなのが出てくるか楽しみなのに。

>>128-130
思わず笑った(w



144 :名無しのエリー:02/10/26 00:18 ID:WUqGeg1U
やっぱり夜会の大阪開催が近いの?

145 :名無しのエリー:02/10/26 00:32 ID:uoxmAtP2
>>141が言いたいのは、みゆきの事じゃなくて
「うえちゃん=負け組」だと思われ。

大沢悠里が襲い掛かれば、数字的に瞬殺される罠。


42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)