2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【結局】服部は小林亜星の歌をパクったのかい?

1 : ◆hmy.u76Y :02/09/07 00:18 ID:+fW0Cfwr
おまいらの意見を聞かせれ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 00:19 ID:5tyPztXJ
どちらの先生も尊敬しているので、
音楽ファンとしては複雑な思いです・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 00:19 ID:iQx8Rj6L
興味ない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 00:19 ID:yjc7Zb/5
アセイが勝訴したんだっけ?

5 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/09/07 00:20 ID:EB3LGNjD
      ______
      \|        (___
    ♪   |\            `ヽ、
         |  \             \
∋oノハヽヽo|∈  \             〉
  ( ^▽^) 新スレおめでとうございまーす♪
 ‖( つ| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄! ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ
 ‖( 匚______ζ--ー―ーrー´
  〓〓JJ .‖    ||       .||
 ‖       ‖    ◎      ||
.       ◎            .◎         





6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 00:21 ID:FYysE+BM
1審アセイ側敗訴。
2審逆転勝訴。

上告決定ですねえ・・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 00:22 ID:5tyPztXJ
小学生の時に服部先生の作曲されたピアノ曲を
姉と一生懸命練習した懐かしい思い出があります。
そんな私たちのピアノを両親もほめてくれました(遠い目

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 00:27 ID:svfT5Zwk
忙しかった服部が息子とか弟子に書かせたらパクリ
で書いてしまったて可能性はないか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 19:51 ID:0UOD7WKf
うちゅ〜のきし うちゅ〜のきし てっかま〜〜〜ん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 19:56 ID:ZgFYuZk+
パクった曲の「記念樹」って「あっぱれさんま大先生」のアレ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 20:26 ID:IWSwZeLG
>>10
そう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 20:26 ID:4JuSYZte
どこま〜でもゆこお〜 みちは〜きびしくとも〜
くちぶ〜えを ふきな〜がら はしっ〜てゆ〜こ〜お〜♪

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 20:36 ID:4JuSYZte
http://www.asahi.com/culture/update/0906/001.html

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 20:38 ID:uLmszuDO
高裁の判断は「同じ音が71%以上」という解析によるものだそうだが
同じ基準を適用した場合、他にどのくらいパクリ認定曲が出るのか知りたい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 00:18 ID:yWFPFOkH
アレをパクリと言われちまったら、世の中パクリだらけになりますな。
盗作か否かは裁判所に決められるもんじゃない。
結局、作った本人にしか真実はわからない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 01:03 ID:ghqlYt7M
>>14
日本全国酒飲み音頭

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 23:35 ID:T8NSrVdO
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1026982212/l50.htm

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 18:09 ID:qW/LnGiG
和田アキコ紅白歌合戦追放キャンペーン投票会場
http://wn.31rsm.ne.jp/~branking/rank.cgi?cat3=ent03_78



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 05:19 ID:s6QPHYuH
sage


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 17:05 ID:Au1AT6wy

和田アキコ紅白歌合戦追放キャンペーン投票会場
http://wn.31rsm.ne.jp/~branking/rank.cgi?cat3=ent03_78



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 15:59 ID:68IWrYsC


























22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 22:30 ID:hbeWlVOG
同じ音が71%以上

23 :名無しさん@お腹いっぱいいっぱい:02/10/07 23:16 ID:xcLE19y8
連続してフレーズとしての印象が酷似していないと「盗作」と言わないのでは?
きっと亜星の曲のなかにも、裁判で証明したのと同じ方法で比較すると
他の作曲者の作品の「盗作」もあるに違いないと思う。
おいらは、「盗作」だとは思わない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 23:20 ID:SKaAte+a
 ●結局 浜崎歩は対人恐怖症女 Coccoの歌詞パクたですか?
Cocco            浜崎
・月が遠くで泣いている…     ・月が遠くで泣いていた…
・人は強いものよそして儚いもの  ・人は強く だけどね儚いもの
・それはとても晴れた日で…    ・それはとても晴れた日…
  白い服で行列に並べずに…     黒い列並べずに…


○ちゃんと聞いて、私はここに居るの、ここに居たいの
もう泣かないでいいようにちゃんと言って、強く抱いて
どこまでも行けるような気がしてた でも寒くてもう歩けないよ。
→Cocco「焼け野が原」

●ちゃんと聴いて、私はずっとここにいるの
歩けるように背中を押して、名前を叫んで、手を握ってうなづいて
時間に追われて流されてきた もう歩きつづけられそうに無いの
→「I am...」 



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 23:21 ID:SKaAte+a
 結局 ホワイト・ベリーはジッタリンジンや ユニコーンの曲パクたですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 23:25 ID:KJiklmQl
結局
藤本美貴の生き様って あややのパクリですか?
藤本美貴の人間性って あややのパクリですか?
藤本美貴の心意気って あややのパクリですか?
藤本美貴の振り付って あややのパクリですか?
藤本美貴のプロモって あややのパクリですか?
藤本美貴の顔って…  あややが模型ですか?

27 : ◆TpifAK1n8E :02/10/07 23:33 ID:hn1aOy1X
ある曲を、違う2つのアレンジにしたものを比較し解析したら、同じ音が70%くらい、という結果があったそうだ。全く別の曲とされてるもので同じ音が71%あれば、あきらかに盗作といえるでしょう。
亜星は自分の曲にはそんなものはない、と自信を持っているようだ。過去の他人の曲と似たようなフレーズが含まれるというのは、可能性としては充分あるとも発言していたが、71%以上偶然似てしまうことは絶対にないそうだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 23:37 ID:9VCmaJdQ
でも楽譜だとだいぶ違うんだよね
音符がほとんど同じというのなら楽譜を見れば一目瞭然で
一審ではむしろそれで似ていないと判断されたわけでしょ?

だから今回、楽譜は違っても音は71%が同じなんだ
というのがどういう評価なのか詳しく知りたい

29 : ◆TpifAK1n8E :02/10/08 00:08 ID:BZ2e9gfk
もれは楽譜はぱっと見でも似ていると思ったし、71%以上という数字はたしかコンピューターによる解析の数字だったはず。以下アストロミュージックのHPより一部コピペ

東京高等裁判所が、編曲権侵害と判断した理由

A 旋律について

1、128音中92音(72パーセント)で同じ高さの音が使われている。
2、各フレーズの最初の3音と最後の音が全て共通している。
3、強拍部の音が一致している。
4、両曲の起承転結(構成)が酷似している。
5、旋律のみで演奏された「記念樹」から、「どこまでも行こう」の旋律が直接感得される。
6、バリエーションの検証の観点から、例えば「どこまでも行こう」に、また他の曲の例として「君が代」の旋律に、大幅な改変を加えたとしても、原曲を直接感得できる。
改変の程度が少ない「記念樹」の場合には「どこまでも行こう」の旋律に改変を加えたものでしかないことを明確に感得できる。

http://www.remus.dti.ne.jp/~astro/hanketsu/hanketsu.html

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 00:23 ID:AvRjMixn
>>29
だからそのコンピュータ解析ってのがどんなものなのか、って事だよ
音レベルでは同じっていうのはタータタとタータは音符では違うが
同じ音なら同じものだとしてカウントするとかいう事だろ?
音認知のアルゴリズム自体は問題ないのかい?

31 : ◆TpifAK1n8E :02/10/08 00:41 ID:BZ2e9gfk
繰り返しだが、同じ曲で違うアレンジ→70%程度の同じ音。これはアメリカで実際流通している二つの違うアレンジの曲で試験したそうだ。カントリーとロックだったと思う。
さらにはこの方法は欧米の盗作裁判では定番らしく、シルヴィヴァルタンの曲で発売禁止になってるものもあるとのこと。
確率で言うと、71%以上が偶然おなじになるのは、兆という単位を使わなければならなくなる、とのこと。

問題ないのでは?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 01:42 ID:AvRjMixn
>>31
だから何度も言っているように70%という数字の分母と分子は何なのよ?
そんなのデータの取り方ひとつで全然違うでしょうが。

33 : ◆TpifAK1n8E :02/10/08 07:29 ID:BZ2e9gfk
>128音中92音(72パーセント)

でしょ。音ってのは音符のことだろ。八分音符とか十六分音符とか、この場合おたまじゃくし1個ととらえるのが普通。微細で数えかたが違うかもしれないが、そんなのもれがプログラミングしたんではないのでわかるわけなし。総合的に判断して、信頼性のある解析ではないか。
このデータのみで、盗作かどうか決まったのではないのは、コピペ見ただけでわからんか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 03:36 ID:J6DUKbBZ
普通の人がメロディだけ聞かされたら
同じ曲と答えると思われ。
聞くのは専門家じゃなく
普通の人。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 22:19 ID:eogQJ2S7
1流編曲家と3流作曲家の争い

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 23:31 ID:lFyDoyKJ
だーかーらー、こんぷーたがどうとか71%が何だとか言う以前にさー、
どこをどう聞いたらあの曲が「パクリじゃなく」聞こえるわけ?
パクリじゃない、って言ってるヤシらの神経が理解できん。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 23:37 ID:tSxbvP+0
確かに同じ曲に聞こえる罠

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)