2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【貨物専用】  短絡線ミステリー  【臨時専用】

1 :戸田公園:02/11/04 06:32 ID:Zo/CX7wV
 俺は梅小路連絡線を通りたいがためにわざわざ埼玉から「嵐山もみじ号」乗りに行くぞ。悪いか?!

2 :名無し野電車区:02/11/04 06:38 ID:ftTu79Hg
別に悪くない

3 :名無し野電車区:02/11/04 07:02 ID:xNI52wKu
>1
「やまとじハリウッド号」も乗るべきですな。
西九条の貨物線折り返しですんで、

4 :戸田公園:02/11/04 11:46 ID:npog0F4+
 スレタイを「裏路線ミステリー」にすればよかった・・・

>>3
 中線ホーム折り返しじゃないの?

5 :戸田公園:02/11/04 11:51 ID:npog0F4+
 王子の貨物線を走破したいんですが、赤羽通過時に飛び乗ったら怒られますか?

6 :戸田公園:02/11/04 12:45 ID:npog0F4+
 寂しいので上げとく。

7 :名無し野電車区:02/11/04 12:46 ID:???
>>5
怒られます

8 :名無し野電車区:02/11/04 12:47 ID:???
鉄道ファンの短絡線ミステリにはもう飽きた

9 :戸田公園:02/11/04 12:47 ID:npog0F4+
>>8
 そんなにメジャーだったとは・・・

10 :名無し野電車区:02/11/04 12:48 ID:???
>>1
あれいいよな。俺も乗りたい
223系8両

11 :名無し野電車区:02/11/04 14:40 ID:kSRzge2S
>4
やまとじハリウッド
ホームのない貨物線の中線折り返しだから、10分停車でもドアをあけれないんだよ。
というか、環状線の中線に10分も停まれないよ。はるか やら 定期電車やらで

12 :名無し野電車区:02/11/05 00:37 ID:bS/auhI8
吹田信号場ややこし過ぎてようわからんage

13 :名無し野電車区:02/11/05 01:15 ID:NHOVtrCO
小山の短絡線はいつ廃止にするんだ?
旅客は国鉄時代に廃止、貨物も川島のセメント廃止。
休止扱いなのか、踏切は「使用中止」になっていないし、架線も張ってある。

しかし、線路は雑草でボウボウ。水戸線側は一部切断してある。
残しておくメリットでもあるのか。

14 :戸田公園:02/11/05 07:38 ID:Mdl8Fbai
 はるかの経路って駅名辞典の中では東海道本線吹田〜梅田〜福島のことだよね?なんで新大阪が含まれてないのかと小一時間・・・

15 :名無し野電車区:02/11/05 18:22 ID:p18Uzohj
>13
今日は架線貼ってなかったぞ!!(13:00の話)

16 :E231@小山電車区 ◆UIJRe231Ss :02/11/05 19:35 ID:XBVauaXY
>>13
撤去が面倒だからだよ。

17 :名無し野電車区:02/11/05 22:58 ID:yOEkHnht
>14
梅田貨物線には新大阪駅はない。
はるかは、上下とも東海道線外側線上り待避線に乗り入れる。
上りはそのまま外側線に入り梅田貨物線には戻らない。


18 :戸田公園:02/11/06 12:15 ID:bhzbm+IS
>>17
 吹田〜新大阪間は別線(貨物線)じゃなくて本線走行ってこと??理解力に乏しくてスマソ。
 もういちど乗ってみるかな・・・

19 :名無し野電車区:02/11/06 14:52 ID:GcdYmLQI
ずいぶん昔、嵐山嵯峨野ホリデー(だったっけ)に乗ったな。
二条〜梅小路短絡線〜梅田貨物線〜阪和短絡線と裏道ばかり。
あとウェスト関空号の関空発。ヲタ満載。
阪和〜環状〜梅田貨〜吹田信折り返し〜北方貨〜東海道・山陽。

20 :名無し野電車区:02/11/06 15:33 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

21 :名無し野電車区:02/11/06 23:29 ID:O+g1PzCz
>18
はるか下り
京都〜貨物線〜向日町〜下り外側線〜吹田信号所〜下り梅田貨物線〜
新大阪(11番線=下り外側線の待避線)〜梅田貨物線〜西九条(桜島線乗り場)〜
環状線〜新今宮〜大和路線〜天王寺〜短絡線〜美章園〜阪和線

はるか上り
阪和線〜美章園〜短絡線〜天王寺〜大和路線〜新今宮〜環状線〜西九条(外回り乗り場)
〜梅田貨物線〜新大阪(11番線=下り外側線の待避線)〜上り外側線〜京都

下りのほうがdeep


22 :名無し野電車区:02/11/06 23:36 ID:O+g1PzCz
新大阪駅の断面

梅田 梅田 11   12 13   14以上略
貨物 貨物 番線   番線 番線
上り 下り   ホーム     ホーム

11は本来は外側線上りの待避線
12が外側線上りの本線=北陸方面行きのサンダー他が使用
13が内側線上りの本船=上り新快速、快速が使用
 新快速は新大阪構内で外側に転線します。
14が内側線上りの待避線=通常は待避しないけど普通が使用

23 :戸田公園:02/11/07 03:49 ID:w9k3rSro
>>21>>22
 サンクス!!!よく分かりました。こんどもういちど乗ってみよ!

 あと梅小路と横浜羽沢で東海道線走破でし。



 北方貨物線を通るチャンスは今後もあるかしら?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)