2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気動車の形式番号のつけ方が分らないの

1 :名無し野電車区:02/11/04 16:24 ID:???
規則性がないとヲヂサンには全く理解できませぬ。


2 :名無し野電車区:02/11/04 16:26 ID:???
JRに規則性なんてありません。ってことで。
=========終         了=============

3 :メール待ってます♪:02/11/04 16:30 ID:???
10代が軽量気動車???
キハ11とか軽いやつなんでしょ?

4 :名無し野電車区:02/11/04 16:31 ID:EplTQdp5
国鉄のやつ(2桁の形式)ならあるけど。
十の位が機関の方式(0:機械、電気式、1〜4:液体式1基、5:液体式2基、
6、7:大出力機関、8:特急型、9:試作)

で、1の位が作った順

5 :名無し野電車区:02/11/04 18:40 ID:RO/3b3tl
キハ40〜48は、確かに鉄ヲタでもわかりづらい。
1の位が作った順とはあるが、41が一番新しかったりする。

6 :名無し野電車区:02/11/04 18:45 ID:QxnnhA5D
>>5
両運が0〜4、片運が5〜9とかあるんじゃない?
キハ30の仲間もそうだし

7 :名無し野電車区:02/11/04 18:56 ID:I0QnnZZE
JRになってからの新制車両については、いよいよ訳わからなくなった。
東海は古い型番を使いまわししてるし、四国にいたっては「キハ」すら
廃止して、単純な4桁の番号に。
国鉄時代の車両と混在したりすると、もう頭がぐるぐるする。

8 :名無し野電車区:02/11/04 19:39 ID:1SSk5rH5
>>6
概ね正解です。
例外:キハ50・51・60・80〜82(本来は両運車の形式) 
    キハ05〜07(本来は片運車の形式だが機械式ゆえ片運は存在しない)

9 :関門海峡:02/11/04 19:42 ID:???
>>7
8000系だったっけ?

10 :名無し野電車区:02/11/05 02:10 ID:CgPATgvG
だいたい2桁の形式が行き詰まりそうになったから、3桁に新エンジンの車輌
は移行することになったのに、キハ40系列は2桁だったし(国鉄時代の話)、
キハ37,38あたりも。
だいたいキハ50,51,60の片運転台車が両運転台番号なのも理由がわからん。
それから2桁形式の2桁目は、動力伝達方式とエンジンの台数のはずなのに、
3が通勤形、8は特急形などと車体構造まで入れている。これだと2エンジンの
通勤形はどうするつもりだったのか。全くもって適当に付けていたとしか思えん。

ちなみに3桁目は1〜2ディーゼル動車、3ガスタービン車、…だったよね。

11 :名無し野電車区:02/11/05 02:21 ID:???
2エンジンの通勤型は・・作るつもりがなかったのでは・・。
フラノエクスプレスの先頭車と倒壊キハ85の中間車なんか
今は多いだろうけど重複車番のはじまりだったような・・。

JR化されてからはもう規則も何もないよね。
強いて言えば下から二ケタ目に8がつけば特急ってぐらいか。
でもキハ261なんてのも出たしな・・。

>>9
8000系は電車。
気動車は1000系(イパーン型)と2000系(振り子式特急車)

12 :名無し野電車区:02/11/05 02:31 ID:???
>>10
 キハ40系列&キハ65は、既存系列と混結可能だから2桁。
 キハ37、38もこの法則には従っている。

 また、3が通勤型、8が特急型、という分け方はあくまで便宜上。
 電車でも制度上3ケタ形式の2ケタ目は0〜4が一般車、となっているが、
 直流車では0が通勤、1が近郊用
 交直車では0が50Hz用、2が60Hz用、両用は間をとって415
 となっているのと同じ。

 それを踏まえてみれば、国鉄時代はおおむねこの規格にきちんとそっている。
 キハ50、51については、イレギュラーだが、これは両者が2エンジンの試作
的存在であった事と、後にキハ20系となる形式の2エンジン車が両運転台だっ
た事、準急用キハ48000にそのトップナンバーであるキハ55を譲ったことから発
生。同様にキハ60は大馬力エンジンの試作的存在だった事から。
 また、通勤用形式はあくまで首都圏や大阪圏の非電化路線で使うのが目的だ
ったので、2エンジンははなから念頭になかったし、もしそうなったとしても
50番台は既にこの段階で一般用・準急用・急行用が入り乱れていたので、あえ
て分けるつもりはなかったものと思われる。

13 :名無し野電車区:02/11/05 02:43 ID:???
>>11
 それは電車も同じ、というかルーツは電車にある。
 もともと3ケタ形式の2桁目は0〜4が一般用、5〜8が優等用と言う分け
方で、急行と特急では分けていない。
 ただ、特急用は電車で100kw形式で151、161と使ってしまい、120kwが181系
からスタートしたため、これもやはり暗黙の了解、といった形で5〜7を急行
用、8を特急用とした。
 しかし、JRになって他社間で系列の重複が発生する恐れがでた事と、急行
用の新規開発が事実上なくなった為、浮いた形式を有効利用するため「スーパ
ーひたち」651系からその制限をとっぱらった。

 ちなみにJR北海道では、国鉄時代のそれと同じように便宜上、280番台を
振子式ハイエンド車、260番台はそれ以外の廉価車両、として行くようだ。

14 :名無し野電車区:02/11/05 05:09 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

15 :ジ・アリラン祭り ◆.k0.F7XyHc :02/11/05 11:30 ID:???
   _   _          
 /:::::::::::::::Y:::::::::::::ヾ         :::::::::::::::::::::::ヽv_
/::::::/  ̄⌒Y⌒ ̄ヽ::::ヽ    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
|::/ ο       ヽ:|    /::::::::::::::::::::::///|  \::::ヽ
|:|    .  |  .   |::|    |:::::::::::::::::::::/ |      |:::::|
_|| i _.   ._ i .||_    |:::::|:|:|:::::|| |       /.|::::|
| .|  ´/・  | .・ヽ`   |. |   |:::::| /         ヽ |:::|
ヽヽ  ´ /| |ヽ   / /   .|::::ヽ_>。.    .。<_ /:::|
 し|ヽ   ( !_;.)  /|J     .ヽ(   ̄´ ./| |ヽ ` ̄ )/
   |    .iill_llii.|  |       しヽ.   ( !_;.)    /J
   \    σ ノ/         .| ヽ /._.\ ./ |     < 兄貴、バカにするな
    .\__lllll_/           \l  ー `ノl/        キハぐらい知ってるよ
     | i  ̄ノ |             .\___/          
     /|\_.._/|ヽ             |i  ノ|
  /| |∨▽∨| |\     .      /|\_.._/|ヽ
 /|  >|  ∧  | < |ヽ   ./| ̄ ̄ ̄| |∨▽∨| | ̄ ̄ ̄|ヽ
 | | .\|  | .|  |./ | |   .| | __   >|  ∧  | < ┌┐| |

16 :名無し野電車区:02/11/05 13:16 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | 次でボケて |
 |______|
     ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    /  づΦ


17 :名無し野電車区:02/11/05 14:27 ID:i00bV7+O
キハみたいなおまいら30女!
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1035581110/


18 :名無し野電車区:02/11/05 17:31 ID:???
キハ126はなんでキハ126なの?
125じゃだめなの?

19 :はづき電車 ◆KWHazukiWI :02/11/05 21:39 ID:LoWpp/HW
北のキハ400/480と、九州のキハ140/147の改造形式は、見事に考え方が割れている。

20 :名無し野電車区:02/11/06 11:58 ID:3GjVx9of
>>18
吸収とかぶるじゃん。あの黄色いヤツ。

21 :名無し野電車区:02/11/06 14:22 ID:???
電車でいう「ク」「モ」「サ」の区別の仕方が違うのはどうしてなの?
クハ→キハ
モハ→キハ
サハ→キサハ

あとキハ183系って数字が183と-1の182っていうのだけかと思ってたら184もあるよね。
そのせいかキハ185系が+1の186になってるし。
キハ187系の派生ができるとしたら188になるのかぁ。

キハ183系に182〜184と三種類もあるのは特殊なのかな?

22 :異端者でGO! ◆Ng3ELRAMZA :02/11/06 14:30 ID:???
>21
その場合、クハ→キクハで、クモハ→キハだとだと思いますが。


キハ80系には+2でキハ82どころか、+4でキハ84もありますネ。
(しかもJR東海の85系と重複……)

23 :名無し野電車区:02/11/06 18:36 ID:OigXfjHc

国鉄時代はあくまでも客車が主流だったから、
気動車の形式はあまり考えられていなかったのだろうな。

電車でも、交流専用車に与えられた数字は少ない。


24 :名無し野電車区:02/11/06 20:22 ID:???
クハ→キサハ
モハ→キハ
クモハ→クハ
サハ→キサハ
クロ→キサロ
モロ→キロ
クロハ→キサロハ
モロハ→キロハ
でつか?

25 :名無し野電車区:02/11/06 20:30 ID:???
>>22
キクハって気動車先頭車両あるのかよ(激w

26 :名無し野電車区:02/11/06 20:32 ID:???
>>25
和田岬線のキハ35がそうだったような(現存せず)

27 :名無し野電車区:02/11/06 20:35 ID:cV5MzaZm
キム261

28 :名無し野電車区:02/11/06 20:36 ID:???
>>25
嘗て和田岬線で走ってたのがキクハ35、四国のトロッコ車輌はキクハ32-501。
どっちも運転台はあるがエンジンは無い。
(キクハ35はエンジンを取っ払ったもの、キクハ32-501は元から無い)

29 :名無し野電車区:02/11/06 20:43 ID:???
痛い25が無知を露呈。煽る気ならぐぐって正解確かめてからにしろや。

30 :名無し野電車区:02/11/06 20:44 ID:???
昔は旧型客車改造のキクハ45とかもあった。

31 :名無し野電車区:02/11/06 22:54 ID:3GjVx9of
昔四国にはキクユニ04すらあった。

32 :名無し野電車区:02/11/06 23:05 ID:YwhSmjSV
>>1
俺も分かんなかったからスレ勃てようと思ってたとこだよ

33 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :02/11/06 23:13 ID:qnnLj0Cw
宮崎機関区には、キワ90というのが在籍していたそうな。 妻線で使用していた。

34 :名無し野電車区:02/11/06 23:18 ID:???
奇の国シーサイドの先頭車もキクハじゃなかったか

35 :名無し野電車区:02/11/06 23:22 ID:???
>>21不正解
>>22正解、よって
>>24
クハ→キクハ
モハ→キハ
クモハ→キハ
サハ→キサハ
クロ→キクロ
モロ→キロ
クロハ→キクロハ
モロハ→キロハ
でつが、なにか?

36 :名無し野電車区:02/11/06 23:43 ID:???
>>35
でもよ、
一般の気動車の制御車はキクハじゃなくてキハなんだけど、
どう説明するのよ?
電車の場合は「ク」がつかない付随車は「サ」だけども。

37 :名無し野電車区:02/11/06 23:45 ID:???
ちょっと間違えた。
つーか電車でクモハとモハが分けられてるのに気動車は全部キハなのはどうしてかと
聞いてたんじゃないの?

38 :名無し野電車区:02/11/06 23:48 ID:???
クモロ→キロも実在するね。
動力車なら中間車と制御車の区別をつけてないらしい。

39 :名無し野電車区:02/11/07 00:36 ID:???
 むしろ「クモハ」の方が特殊。
 電車も3ケタ形式の前は制御電動車も中間電動車も「モハ」だった。
 「クモハ」が出現来た理由は、3ケタトップナンバーの101系が、MM'ユニッ
トを採用しつつ、制御電動車があったため、形式の無駄をさけるために採用さ
れた。
 私鉄では今でも「クモハ」を採用しているところは少ない。

40 :名無し野電車区:02/11/07 01:45 ID:zkfxsOTx
>>39
西武、営団、山陽…あたりか?。もっとも後者2つは車体に書いてないけどね。

41 :名無し野電車区:02/11/07 01:56 ID:AvNF2Eg4
>>39
ついでに言えば、80系電車が登場するまでは中間電動車そのものが少数派だったので
別の記号をつける必要性がなかったというのもある。

余談だが、戦後直後に「クモハ」「サモハ」という形式が一時的に存在したことがある。
「モハ」のつもりで製造したが、電装品が用意できずに暫定的に制御車、付随車として
落成させた。 結局ほとんどの車両が電装されることなく、後に正式に「クハ」「サハ」に
編入されたが・・・


42 :名無し野電車区:02/11/07 02:07 ID:zLsz0qPn
>>11
重複していると言えば、キハ40。
初代はオハフ61改造だったとも思う。

それとキハ11。
初代はキハ10グループ。二代目はJR東海の軽快気動車。

43 :名無し野電車区:02/11/07 02:17 ID:???
>>42
キハ45モナー
客車改造のキハ45は重複しまくり
オハフ62→キハ45→キハ09

キハ45:二代目あり
キハ09:初代あり(元電気式キハ44000)

44 :名無し野電車区:02/11/07 03:07 ID:zkfxsOTx
>>42
キハ40の北海道用が100番台から始まっていて、0番台がないのはそのため。
しかしキハ45が完全に重複しているのは、使用された場所に重複が無いため?。

45 :名無し野電車区:02/11/07 03:15 ID:zLsz0qPn
>>44
現在、北海道用は700番代ですよね?

46 :名無し野電車区:02/11/07 05:36 ID:???
現在振り子DCがイパーイあるのに
キハ381系という形式が実現していないのが意外だなと
思うのは漏れだけ?

47 :名無し野電車区:02/11/07 08:25 ID:???
>>44
旧キハ45と新キハ45が一緒に存在していた時期ってあったの?
旧キハ45がキハ09に改番されたのっていつだったっけ?

48 :名無し野電車区:02/11/07 08:52 ID:???
>>46
わざわざ81を名乗る必要がないからでしょ。

49 :名無し野電車区:02/11/07 09:27 ID:???
フラノの中間車を増備する際、なぜ「キハ80 501」という番号をつけたのだろう。
キハ82の改造なので足回りはキハ80と異なる上に、他車はキハ84・キハ83という新形式を名乗っている。

50 :名無し野電車区:02/11/07 12:04 ID:zkfxsOTx
>>45
700番台はワンマン車でしょ。元の番号との改番の規則性はない。700に飛ばした
のは、束の500番台とのラップをさけたからだと思われ。

51 :名無し野電車区:02/11/07 13:37 ID:CdaMNgg8
ワケワカラン

52 :カハフE26:02/11/07 13:47 ID:???
>>1
単発で質問スレッド立てんなよ・・・。

53 :名無し野電車区:02/11/07 18:28 ID:???
ヲヂヰサンには最近の機関車の形式番号のつけ方も分らないの

54 :名無し野電車区:02/11/07 23:30 ID:InVCj6pB
>>50
日高線用は350番代、ここまでくるともう。

55 :名無し野電車区:02/11/08 20:50 ID:???
キハ55

56 :はづき電車 ◆KWHazukiWI :02/11/08 21:55 ID:fn4cBEXO
キハ53の0番台とそれ以外では、車両は全くの別物…

57 :名無し野電車区:02/11/08 22:27 ID:???
>>56
 もともとキハ53自体、DML30/DMF15系列までのつなぎみたいなもんだったからね。

58 :名無し野電車区:02/11/10 18:13 ID:???
ega

59 :名無し野電車区:02/11/10 18:18 ID:???
>>52 は荒らし

>>56
だからといってキハ54の飛び番にするわけにも逝かないし

60 :名無し野電車区:02/11/10 19:23 ID:olhnsEW/
>>53
確か、3桁形式のELは百位が車両自体の電源方式とモーターの電源方式で
区別されてたと思う。
EF200場合、百位の2は直流電源交流モーター車の意味。
(1だと直流電源直流モーターの意。ただし実在しない)

実例が少なすぎるので規則性というほどのものでもないけど。

61 :名無し野電車区:02/11/11 18:04 ID:???
とりあえずあげ

62 :名無しの運転所:02/11/12 13:34 ID:???
>46
何故か誰も答えていないので、
気動車300番台はガスタービン用です、でもあったのは開発車両の391だけ
オイルショックがなければキハ381は実在したそうな

63 :名無し野電車区:02/11/12 18:38 ID:???
でも騒音問題がクリア出来なかったと思われる。

64 :名無し野電車区:02/11/13 14:28 ID:OkBHUK38
結局のところ,途中から電車と同様の番号をあてようとしたが
上1桁目は電車と違い3以外なんでもよく、
2桁目は通勤型・急行形が無く、
3桁目はMM’のような区別が無いため
あたかも無茶苦茶に番号を振っているようだが,
よくよく考えればんなこたーない、ということか。
(倒壊,四国は違うが)

65 :名無し野電車区:02/11/13 20:01 ID:???
>>63
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1034533745/

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)