2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

曲がったまま止まる駅っていいね!

1 ::02/11/06 03:38 ID:fDpAh8BV
銀座線の上野駅みたいなとこ。
線路とホームの間がチョト広くなるけど、
なんかいいなと・・

2 ::02/11/06 03:39 ID:fDpAh8BV
↑間違い
電車とホームの間

3 :名無し野電車区:02/11/06 03:40 ID:???
山手線渋谷

ネーちゃんが靴落としてた

4 :名無し野電車区:02/11/06 03:43 ID:???
危険なので嫌だ。
でも東横線はそういう駅が多いような気がする。

5 :名無し野電車区:02/11/06 03:45 ID:???
東京駅新幹線ホーム。
終点が曲がってるのは嫌。

6 :ゴロンと山のゴン太:02/11/06 03:53 ID:???
電車とホームとの間隔・・・

一番の横綱は、鶴見線鶴見駅のクモハ103の乗務員室直後のドアか?

7 :名無し野電車区:02/11/06 03:54 ID:???
安中榛名は新幹線の駅としては珍しく
傾いたままで停車するYO!

8 ::02/11/06 03:55 ID:fDpAh8BV
地下鉄の曲がった駅がいい。
なんかこう、躍動感を感じるんだが。俺だけ?

9 :名無し野電車区:02/11/06 03:58 ID:???
ていうか割合的に曲がった駅の方が多い気がする
見た目はほぼ直線なのからいかにもって感じのまでひっくるめて


10 :ジ・アリラン祭り ◆.k0.F7XyHc :02/11/06 04:58 ID:???
去年くらいまでの京王下高井戸下りホーム

11 :名無し野電車区:02/11/06 06:15 ID:GvAg1fWA
>>6
東武浅草の方が開いてない?ドアとホーム間に板渡すでしょ。鶴見線鶴見の先端もたしかに開くが

12 :名無し野電車区:02/11/06 06:18 ID:4FJT0cuu
常磐線佐貫。
停車中に車両が転げそうだよ

13 :名無し野電車区:02/11/06 06:22 ID:7lD/br0M
江戸川橋

14 :774野電車区:02/11/06 07:21 ID:UAJ+N4ji
名  鉄  線  玉  野  駅

15 :複雑屈折:02/11/06 07:31 ID:2/9hIAGD
通過列車もある駅でカントがついていて、傾いたまま停まる曲がった駅が好き。

16 :名無し野電車区:02/11/06 08:30 ID:6EDEYa2g
みかげ、なるお、くいせ、ひめじま、よどがわ。御影で隙間から転落したオバハンハケーン

17 :名無し野電車区:02/11/06 08:31 ID:Qfb1Hvxl
飯田橋。

18 :名無し野電車区:02/11/06 09:44 ID:???
>>15
に似たような駅で
通過電車のためにカントが付いているが全優等列車停車
ってのはどうにかして…

19 :名無し野電車区:02/11/06 10:11 ID:kfjwDeGd
新井薬師前

20 :名無し野電車区:02/11/06 11:08 ID:???
>阪神御影

R140上のホームなんて論外。
(それ以下の部分もある)
早く改良しる!

21 :名無し野電車区:02/11/06 11:34 ID:???
>>11
2番線の先頭のドアが一番かな?
ちなみに通勤車には渡り板無いよ。

>>12
佐貫が中線入線なのはそのため。

>>15
平和島なんかはどうよ?

22 :名無し野電車区:02/11/06 11:39 ID:???
>>12
だからわざわざ中線に入線させるんかね

23 :名無し野電車区:02/11/06 14:21 ID:???
マイナーだけど寺井とか。
飲み物なんかとても置けません。

24 :名無し野電車区:02/11/06 14:39 ID:???
山陽本線大門駅はどないなん?

25 :名無し野電車区:02/11/06 14:44 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

26 :東武堀切駅ユーザー:02/11/06 14:51 ID:d3TJFDth
質問です。
空気バネの車両の場合傾いて停車する場合どうしているの?

京成の赤い電車は平らに止まっていても空気バネがシュカシュカして左右にゆれていること
有るんだけれども、傾いて停まったときあれがでたら恐怖だな。

27 :名無し野電車区:02/11/06 14:51 ID:???
京急鶴見。

電車がめちゃくちゃ傾く。近所じゃ有名だ。傾く京急とか言って。

28 :名無し野電車区:02/11/06 14:55 ID:???
山陽本線曽根駅
曲がっているのも特徴だが、傾いているのがおもしろい。

29 :名無し野電車区:02/11/06 14:56 ID:???
赤羽.特に3,4,5,6番線の上野寄り逝ってヨシ


30 :名無し野電車区:02/11/06 14:56 ID:???
赤穂線の大多羅駅とかも?

31 :名無し野電車区:02/11/06 16:10 ID:???
TOMIXの島式ホームの先端部


32 :菌鐵фэн:02/11/06 16:11 ID:???
宇治山田駅の伊勢市よりは曲がっています。隙間が広すぎ

33 :名無し野電車区:02/11/06 16:21 ID:2TqLSQvp
子安駅

34 :名無し野電車区:02/11/06 16:40 ID:???
京王稲田堤・京王多摩川。
端から端が見えん。

35 :上位優等列車:02/11/06 17:07 ID:wo6pE71s
>>31
禿同。あれやったら確実に客が落ちる。乗られへん。

環状線の今宮。区間快速で221系が停まったらこけるんちゃうかゆうぐらい傾いてる。

36 :名無し野電車区:02/11/06 17:28 ID:???
新幹線の熱海もかなり凄いと思われ

37 :名無し野電車区:02/11/06 17:53 ID:???
浅野3・4番線。特に3番線は危険。

38 : ◆KAIJA1JGuY :02/11/06 18:09 ID:???
中央東線・山梨市

39 :名無し野電車区:02/11/06 18:14 ID:aBQYyJ93
仙石線にはイパーイ
流石買収国電
陸前浜田、東名、蛇田のあおば通方、苦竹など枚挙にいとまが無い

40 :名無し野電車区:02/11/06 18:14 ID:???
奥羽線・峰吉川
阪急千里線・豊津
カーブ尚且つ勾配

41 :名無し野電車区:02/11/06 18:38 ID:???
下高井戸もな。下りホームは真ん中辺に補助駅員常駐してる。


42 :名無し野電車区:02/11/06 18:39 ID:???
オバQの代々木八幡は?

43 :名無し野電車区:02/11/06 18:45 ID:???
>>35
それは停車のさせかたが悪い。

44 :名無し野電車区:02/11/06 18:45 ID:???
白山@都営三田線

複線シールドカーブ駅
中央柱が無いのでホームドアがつくまでは
地下駅なのに開放感があって良かった

45 :上位優等列車:02/11/06 18:47 ID:wo6pE71s
>>43
どっち?模型?区間快速?

46 :名無し野電車区:02/11/06 18:47 ID:XCHQIBTl
聖蹟桜ヶ丘。何かやたら下りのホームが高い気がするんだけど。

47 :名無し方面野洲行き:02/11/06 18:55 ID:???
阪急塚口の伊丹線ホームなんてのも。

48 :名無し野電車区:02/11/06 18:58 ID:???
>>45
模型じゃねぇの?(w

49 :上位優等列車:02/11/06 18:59 ID:wo6pE71s
普通に停めての話や。

50 : ◆FLlPLLrRow :02/11/06 19:07 ID:???
河内山本

51 :名無し野電車区:02/11/06 20:50 ID:jzZUQ0NQ
東海道線尾頭橋駅。
停車中に車内で曲線のカントを実感できる(w

但し、土日になると臭い乗客が大量に乗ってくるので鬱。
車内でタバコは吸うわ、競馬新聞散らかすわで最悪。

52 :名無し野電車区:02/11/06 20:54 ID:???
新大阪とくに12・13番線

53 :女性車掌マンセー:02/11/06 20:57 ID:???
37>
いつも利用しているのですが、
コワイヨ。アレハ。

54 :名無し野電車区:02/11/06 22:12 ID:adXl2BGG
μ  鉄  ダ  サ  イ  線  玉  野  駅

55 :名無し野電車区:02/11/06 22:18 ID:00VA0Qen
>>41
あの補助駅員は電車が傾き過ぎて倒れそうな時に車両を引っ張る係です。

56 :名無し野電車区:02/11/06 22:19 ID:???
浮間舟渡ですね。

57 :           :02/11/06 22:25 ID:???
阪急箕面線箕面駅はクネクネしてますよ

58 :名無し野電車区:02/11/06 22:27 ID:???
平和島〜〜カーブしている上に5°以上傾く。
奥多摩〜〜ホームと電車の間が40cmは開く。これ最強。

59 :名無し野電車区:02/11/06 22:30 ID:LPpgYE8Q
名鉄新名古屋駅は地下駅でS字カーブを描いているが、
あまりにも発着本数が多いのでなかなか気付かない。


60 :名無し野電車区:02/11/06 22:36 ID:???
淀川→姫島→杭瀬→大物→出屋敷→鳴尾→御影

61 :名無し野電車区:02/11/06 22:37 ID:obxZZgft
追浜・横須賀中央・北久里浜 


62 :名無し野電車区:02/11/06 22:38 ID:???
スペースワールド駅もなかなか

63 :名無し野電車区:02/11/06 22:39 ID:???
オタ急
東海大学前、鶴巻温泉
3月の改正から10両運転時のホーム要員廃止
危なすぎる

64 :名無し野電車区:02/11/06 22:40 ID:muooJ/mH
マイナーだけど
飯田線・切石(R160)

65 :名無し野電車区:02/11/06 22:42 ID:edjnm99p
たまプラーザ、三軒茶屋(駒沢大学寄りのほう)とか。

ちなみに東北新幹線の北上駅はけっこうカーブきついところなんだけど、
駅の手前で上下線それぞれ2線ずつに分岐して、真ん中の2線が通過線で
外側の2線にホームがある。
ホーム側の線路は、カーブがきついにもかかわらずほとんど水平なんだが、
通過線の方はものすごいカントがかかってる。

66 :名無し野電車区:02/11/06 22:43 ID:???
関連スレ

★急カーブを語ろう★R25速度制限10km
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1033405618/l50

67 :& ◆KeGscw8XKs :02/11/06 23:06 ID:???
池の浦?

68 :名無し野電車区:02/11/06 23:15 ID:???
JR奈良線六地蔵のスルーになってるほう

定期列車はすべて停まるんだからカントはもういらんだろ、と

69 :名無し野電車区:02/11/06 23:15 ID:???
都営新宿線・浜町くらいがカコイイ!

70 :名無し野電車区:02/11/06 23:28 ID:???
中央本線武並。(R=400+勾配10パーミル)

71 :名無し野電車区:02/11/06 23:47 ID:lgsUs/nY
>>20
阪急千里線の駅って千里山以南ほとんど曲線区間にホームがある。
が、そこまで傾いてはいない。

淡路駅も2号線と5号線の線路はもうちょっとカントつけたら
特急ももうちょっと速く通過できると思うのだが・・・

72 :名無し野電車区:02/11/06 23:48 ID:lgsUs/nY
↑訂正

>>20はなんも関係ない。

73 :名無し野電車区:02/11/06 23:56 ID:qXrbylSl
>>42

ちんぼ曲がり

74 :名無し野電車区:02/11/06 23:57 ID:???
>>28
曽根はちょっと怖いぐらいだな。

75 :名無し野電車区:02/11/06 23:58 ID:00VA0Qen
フィリピン産バナナくらいの曲がり具合が丁度良いよね。

76 :名無し野電車区:02/11/07 00:05 ID:???
JR佐々木線と田中線と鈴木線

77 :名無し野電車区:02/11/07 00:12 ID:???
>>65
それって、小田原もそうじゃないかい?

東武 堀切、鐘ヶ淵

78 :名無し野電車区:02/11/07 00:16 ID:???
仙台駅の上り新幹線ホーム、ホームの曲線とその延長線上も曲がっているので、盛岡
方から来る列車はほぼ90度の角度から見えてくるのがいい

79 :名無し野電車区:02/11/07 01:08 ID:gee4pILs
>>20 と〜ぶの浅草は半径105mだぞー。

80 :名無し野電車区:02/11/07 01:11 ID:Gq/sb4/e
関西では阪神御影が最強じゃないかな?

81 :名無し野電車区:02/11/07 02:35 ID:???
高松駅9番線、高松方先頭車両よりちょっと車止め寄り、なんかホームが曲がってません??
地震でもあったようにわずかにクネっと・・・

82 :名無し野電車区:02/11/07 03:03 ID:0icq8BLp
>>1 のチンコは曲がったまま止まります。

83 :戸田公園:02/11/07 04:37 ID:w9k3rSro
 車両の素材に液体金属(T1000型)を採用すべき。曲線でも車両自体がグニャリと曲がる。
 これならフル編成で1両と見なせる。ホームと電車の隙間も解消。いいことだらけ。

84 :戸田公園:02/11/07 04:38 ID:w9k3rSro
 ↑追加



 但し、人間が近寄ると片っ端から殺される、諸刃の剣。

85 :名無し野電車区:02/11/07 04:53 ID:8I0h0cHn
>>83
連接短車体のADトレインはその思想に近いかも。


86 :名無し野電車区:02/11/07 07:45 ID:SSXD/7iC
京成では大神宮下と志津。志津は8連でも余裕があるけど大神宮は6連ギリギリだ。
志津のほうが若干緩い(R600)

87 :天然ボケ ◆gcJmtzrv3M :02/11/07 07:53 ID:hPBFrsc/
東武東上線の下板橋と大山。
カントは60mmぐらいだから大したことないか。

88 :名無し野電車区:02/11/07 23:35 ID:hYrlOKeE
右曲がりと左曲がり
どっちがスキ?

89 :名無しの電車区:02/11/08 16:06 ID:???
京王線稲田堤

90 :名無し野電車区:02/11/08 21:52 ID:DGBbpdoW


91 :名無し野電車区:02/11/08 22:06 ID:/Kr/GxRE
東急東横の白楽はどうかね?
特に日吉・渋谷方面がかなり傾いていると思うが。

92 :広ヒロ ◆/L/W.960/E :02/11/08 22:10 ID:???
可部線の中島駅も結構曲がってます。
車掌の放送でも、
「次の中島ではホームが曲がっているために列車とホームの間に隙間が広く開いているところがあります。お降りの際は足元に充分注意してお降りください」
っていう案内がある。

93 :名無し野電車区:02/11/08 22:27 ID:???
京急蒲田
運転士の後方確認(・∀・)イイ!!

3番線、階段より品川方にいると階段の影から突然列車が現れる感じがする

94 :名無し野電車区:02/11/08 22:58 ID:69JuD4v4
新橋の東海道ホームが好きなんだが。2番線。

95 :名無し野電車区:02/11/08 23:47 ID:o/yfzOhF
>>81
以前はブルートレインの瀬戸が発着していて9番線到着後機関車の
付け替えをしていたから。線路見たら分かるでしょ?その時若干ホーム
側に機関車が寄るから接触しないようにあのように曲がってるの。

96 :名無し野電車区:02/11/09 02:44 ID:???
>>92
東武では、隙間があるって、自動放送でずっと聞かされている気がする(藁)

浅草は英語説明で、クレバスって書いてある。

97 :名無し野電車区:02/11/09 02:50 ID:???
東大島

98 :名無し野電車区:02/11/09 03:07 ID:j9EvPoEh
和泉鳥取も
どうかしてくれ

99 :わら交:02/11/09 12:48 ID:???
京王井の頭公園、カントつきすぎ!

100 :名無し野電車区:02/11/09 12:49 ID:???
100

101 :名無し野電車区:02/11/09 12:54 ID:???
田園都市線 梶ヶ谷

102 :名無し野電車区:02/11/09 14:54 ID:Q4ouoCBJ
というか、都内でまっすぐなホームさほどないだろ…

品川の京浜東北線ホームとか
市ヶ谷の新宿線ホーム
くらいしか思いつかない…

103 :名無し野電車区:02/11/09 14:55 ID:???
能見台&日ノ出町

104 :名無し野電車区:02/11/09 15:00 ID:3zB9FWxw
秋葉原はまっすぐい。

105 :名無し野電車区:02/11/09 15:01 ID:pdRl3Oj7
水道橋も。隣の飯田橋と対照的だ。

106 :名無し野電車区:02/11/09 15:04 ID:???
外房線の大網


107 :名無し野電車区:02/11/09 15:09 ID:W3BwaQWz
浅香のレベルはどんなもんでしょうか?
ホームとの隙間はけっこう大きいと思うが。

108 :名無し野電車区:02/11/09 23:09 ID:???
俺のちんこも曲がったまま勃ってるけど

109 :名無し野電車区:02/11/09 23:12 ID:???
京成 博物館動物園の1両目

110 :名無し野電車区:02/11/09 23:41 ID:???
大神宮下

111 :名無し野電車区:02/11/09 23:56 ID:Q4ouoCBJ
お、秋葉原と水道橋。。。
頻繁につかうのにスカーリわすれてた

112 :名無し野電車区:02/11/09 23:57 ID:Q4ouoCBJ
>>108
彼女の下のおくちで矯正すべきです

113 :名無し野電車区:02/11/09 23:57 ID:???
>>58
奥多摩はホームの下の線路とホームの間に転落注意って書いた板があったような気がする

114 :名無し野電車区:02/11/09 23:59 ID:???
京浜東北線の川口駅もあるなー

115 :大宮工場 ◆EuXs7UzOXw :02/11/09 23:59 ID:???
彫刻の森

電車とホームの間が「少し」開いておりますって…少しどころぢゃねーよ(w

116 :名無し野電車区:02/11/10 01:12 ID:944BwDpE
あの、ドア、閉めづらいんですけど・・・by車掌

117 :名無し野電車区:02/11/10 01:14 ID:???
>>116
漏れも車掌やってて監視と戸じめで苦労したよ。
モニターは昼間見にくいし死角はあるし。萎えですな。

118 :名無し野電車区:02/11/10 01:19 ID:YTZ2M1Vz
鹿児島線の水城

119 :名無し野電車区:02/11/10 01:23 ID:???
石切

120 :名無し野電車区:02/11/10 01:53 ID:oPvTW+Cv
おお!!>>1さん、 まさに銀座線上野とレスしようとしていたんですよ。前後を含めるとW字になっているカーブ(おおげさ過ぎかな?)。「電車が入ってまいります」の放送と線路中央の柱に付いた接近表示器に萌えます。

121 :age:02/11/10 02:07 ID:1cyWcX6z
阪神御影

122 :名無し野電車区:02/11/10 02:29 ID:???
>>121
 がいしゅつ

 山陽本線 新長田駅。ちょっと傾いてるかな?ちなみに震災前は曲がってなかった様な気がする。

123 :上位優等列車:02/11/10 03:05 ID:en81R1Fi
六地蔵・JR小倉・東福寺

124 :名無し野電車区:02/11/10 03:09 ID:aO58ilIg
地下になる前の板宿。
高架になる前の三国。

125 :名無し野電車区:02/11/10 06:32 ID:???
Mind the gap!

126 :特急優先:02/11/10 07:55 ID:FlR22LDn
非常にマイナーな駅で申し訳ないが、予讃線、讃岐府中。
カントが大きいせいで、カーブアウト側のロングシートに座ってたらズリ落ちそうになる。

127 :名無し野電車区:02/11/10 08:27 ID:/VKtE92a
>>124地下になった現在の板宿も

128 : :02/11/10 09:48 ID:4nlUyvbj
>7 :名無し野電車区 :02/11/06 03:54 ID:???
>安中榛名は新幹線の駅としては珍しく
>傾いたままで停車するYO!

駅の所だけ水平になってるって聞いたが。

129 :名無し野電車区:02/11/10 16:23 ID:???
大村線 千綿駅。
快速は通過するため、カントが付いている。
傾き具合は京王稲田堤とためはれるぐらい。

130 :名無し野電車区:02/11/10 18:34 ID:???
矢原

131 :名無し野電車区:02/11/10 22:57 ID:R/0VU5hD
東武の浅草は『急カーブを曲がっているときの列車はどういう状態になっているか?』を
じっくり観察することが出来るからスキ。

132 :名無し野電車区:02/11/10 23:07 ID:???
飯田橋

133 :名無し野電車区:02/11/10 23:10 ID:???
池上線千鳥町

134 :名無し野電車区:02/11/10 23:13 ID:FssDXPyA
鶴見線の国道駅
駅全体が萌えでつ。

135 :名無し野電車区:02/11/10 23:57 ID:mVFljXEJ
京王新宿駅1番線10両編成時の
一番笹塚寄りのドア。
たまに乗るとほんとにびっくりする。

136 :名無し野電車区:02/11/11 00:41 ID:lNHkQSqM
大阪環状線今宮内回り(高いほう)
普通電車の先頭付近で、これもすごいカント。
いちど乗ってみそ。

137 :その辺の人:02/11/11 23:08 ID:kWd62JHg
112>同意するよ。

岡山の新幹線なんかどぉよ?あと予讃(土讃?)線の国分とかさぁ…ねぇ…。

138 :( `ハ´):02/11/11 23:12 ID:OElbPOob
激しく事故!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021110-00000111-yom-soci


しかし、
>この事故で、山手線外回りは全線で約6分にわたって運転を見合わせ、乗客約2400人に影響が出た。

6分・・?
約2400人に影響・・・?
こういうのはあまり影響がなかったというのでは・・・

139 :名無し野電車区:02/11/11 23:19 ID:???
カントにクレバス…




いやん、えっち。

140 :名無し野電車区:02/11/11 23:27 ID:3e/AnKN7
渋谷駅の山手線外回りホームもけっこう曲がってる。

141 :名無島平乗務区:02/11/11 23:50 ID:E86/Gnyr
>>44
三田線の三田駅も追加


142 :名無し野電車区:02/11/12 00:16 ID:tzpK61ND
>>58,>>113
今の奥多摩は電車とホームの幅が広いだけだが、昔(チョコ電の頃)は
段差もかなりあった。台車や床下機器が丸見えで怖かったけど、
降りる時にお袋と婆ちゃんがブランコのようにして降ろしてくれるのが
楽しみだった。

103系時代にホームかさ上げして段差は無くなっちゃったね。
石灰石貨物がなくなって、一時はホームを奥に移転して直線化・・・
なんて噂もあったみたいだけど。

143 :みずみず ◆MizmiZmLxA :02/11/12 15:31 ID:???
難読駅名、西鉄雑餉隈....通過列車は90km/h制限で通過するから傾いている
だが傾き具合は並行する>>118の鹿児島線の水城に負ける...

一般的にカーブの外側にあるホームが怖いな。車体の中央ドアの間隔がかなり開く
同じ程度のカーブの内側のホームでは車端部の間隔が開くが、たいしたことはない。

144 :名無し野電車区:02/11/12 15:34 ID:???
京王線 高幡不動駅 下り線
出発時、ブレーキを解除するとズルズルっと5cmくらい後ろにバックする。


145 :名無し野電車区:02/11/12 18:19 ID:???
勾配はないけど
西鉄宮の陣甘木線ホームなんか。

146 :名無し野電車区:02/11/12 21:07 ID:MM5EIAZP
祟城大学前。

147 :名無し野電車区:02/11/12 23:04 ID:mpo/irmR
>>144
有楽町線有楽町 新木場方面もズルズルっとバックすることあるよ

148 :名無し野電車区:02/11/12 23:15 ID:???
mage

149 :.:02/11/12 23:17 ID:EbQ85emY
nnr zasho

150 :名無し野電車区:02/11/12 23:20 ID:???
伊予鉄の公園前

151 :名無し野電車区:02/11/13 00:39 ID:G8GppQ1S
新疋田は ?

152 :名無し野電車区:02/11/13 00:50 ID:DW4FqGvE
浅草駅5番ホーム先頭で快速の入線を見ると度肝を抜かれるぞ。

153 :名無し野電車区:02/11/13 01:36 ID:5ojLn/kU
しなの鉄道 中軽井沢
傾くとドアが重くなるのは何故?<115の半自動

154 :名無し野電車区:02/11/13 01:41 ID:h5PpEJSN
京葉線の潮見。つり革とか結構傾いてるし、山側に座ってるとGが働くよ。

155 :名無し野電車区:02/11/13 22:48 ID:???
阪急石橋がまだ出てないな。高架になる前の豊中もすごかった。

156 :名無し野電車区:02/11/14 02:19 ID:???
京葉線はどこも逝ってよし。
千葉県内もたいていは逝ってよし。
都内から移り住むと人情がない。

157 :名無し野電車区:02/11/14 02:46 ID:???
μ鉄はカーブ上の駅ばかりありますが、何か?

新名古屋からしてS字だから…外出なのでsage


158 :名無し野電車区:02/11/14 20:34 ID:???
大網は烈しく鬱

159 :名無し野電車区:02/11/15 09:27 ID:1SFTIpgH
関内、大船、品川(11、12番線)

160 :名無し野電車区:02/11/15 09:46 ID:???
日比谷線三ノ輪
中目黒逝きの先頭車輌は車体がホーム寄りに傾くんで
朝ラッシュ時には乗客の重みでドアが開かないことも

161 :名無し野電車区:02/11/15 21:15 ID:???
折尾。鹿児島線もゆたか線(離れの「鷹見口」側)も曲がっている。

162 :名無し野電車区:02/11/15 21:59 ID:???
河原田 伊勢鉄道ホーム

163 :名無し野電車区:02/11/15 22:09 ID:fhIkodCz
阪神姫島

164 :名無し野電車区:02/11/15 22:19 ID:???
「はしのえみお」「みなと鉄道」「daily ウォガ!」などの性格と根性も
曲がったまま止まっている。

165 :名無し野電車区:02/11/15 22:30 ID:c9MKXAsN
新井口 (JR酉)
もともとカーブの本線上に後から駅を造ったもんだから……

166 :名無し野電車区:02/11/16 01:02 ID:hJLMHsbY
ここまでスレ進んでいながらまだ出てきてないが
京阪本線の中書島・八幡市・御殿山の大阪側ホームはカーブの外側なので
転落検知装置がホームと線路の間に敷かれている

というかここの場合カーブしていないホームの駅の数をカウントするのが逆に早いかも


167 :新栃木検修区:02/11/16 18:34 ID:???
何度も出てるが、浅草駅特急ホーム。
時々、ホームの間隔が大きい所でホームと車両の間に渡り板を敷くことがある。
特に、りょうもうの1号車出入り口付近が最悪。

168 :   :02/11/17 00:14 ID:???
 初狩。

169 :名無し野電車区:02/11/17 00:15 ID:jGeBeaKP
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/5803/index.html

170 :名無し野電車区:02/11/17 01:00 ID:???
>>146
カネも出さずに、勝手に駅名変えるな(w)

171 :名無し野電車区:02/11/17 03:57 ID:???
朝はつらいが。

172 :名無し野電車区:02/11/17 09:55 ID:0P/zWfYF
西武の稲荷山公園。
下り方向が特にすごい。
カントのため、反対のロングシートに座ってると落ちそうな
恐怖を感じる。
やはり特急と快急が爆音立てて通過するからか?


173 :名無し野電車区:02/11/17 10:38 ID:A+H0MxkZ
総武中央各停
飯田橋


174 :名無し野電車区:02/11/17 19:39 ID:MR/IxZ+8
カーブじゃないけど、韮崎のような勾配上の駅も停まると結構傾斜を感じるね。

175 :名無し野電車区:02/11/17 22:39 ID:PdbyLOGC
山手線・渋谷で前をあるいていた女の人が腰まですっぽり落ちた(w
引っ張りあげてあげたのだけど、相当恥ずかしそうにしてたよ…

176 :名無し野電車区:02/11/17 22:54 ID:???
>>175
大阪の地下鉄の某駅で同様に挟まった人を助けるのに、車内の乗客が
挟まった人の側と反対の、閉まっている扉の方に移動して隙間を広げるのに
協力したらしい。

177 :名無し野電車区:02/11/18 05:16 ID:???
>>175
あそこはよく落ちる(自分も落ちかけた)から、ドラクエ風に落とし穴にして下の階にトランポリンでも置いといたら面白いと思うが。

178 :名無し野電車区:02/11/18 05:51 ID:9P9rnNhD
そういえば、京王線の稲城で子供がホームと電車の隙間から
線路に落ちたのを見たことがある

179 :名無し野電車区:02/11/18 18:44 ID:???
>>167 時々じゃなくてデフォだろ?

180 :名無し野電車区:02/11/18 23:53 ID:N1Gf/aCT
安中榛名より先に新神戸が欲しかったなぁ。
下りホームから乗車するとなんともいえない違和感に襲われる。

181 :名無し野電車区:02/11/19 01:05 ID:???
近鉄や富

182 :名無し野電車区:02/11/19 13:21 ID:glN1GR0N
東西線の南砂町と早稲田。しかも車掌は「電車とホームの間が広く開いてますのでご注意ください」
なんて一言も言わないし自動放送も言わない。特に南砂町はモロにカーブの中。

183 :名無し野電車区:02/11/19 13:27 ID:i3wSLd5S
カントってなんですか?

184 :名無し野電車区:02/11/19 13:28 ID:JNFGL8T8
バンクのこと

185 :名無し野電車区:02/11/19 14:28 ID:???
カントがついてるのに全停車ってどういうことだろ

186 :名無し野電車区:02/11/19 14:29 ID:dlQUCf7o
ウナギの寝床、新名古屋駅下り線

187 :名無し野電車区:02/11/19 14:34 ID:???
カント鉄道常総線・・・

188 :名無し野電車区:02/11/19 14:36 ID:Eh23cPf9
曲がったまま止まる駅って鉄模で再現したいテーマの一つだね。

189 :名無し野電車区:02/11/19 14:53 ID:kuzc8ND3
大網は、カーブ外側の座席に座りづらい。

190 :みずみず ◆MizmiZmLxA :02/11/19 14:55 ID:???
>185
駅への進入速度もあるからじゃないかと

191 :名無し野電車区:02/11/19 14:55 ID:???
り?

192 :名無し野電車区:02/11/19 20:03 ID:???
山手線五反田はガイシュツ?

193 :名無し野電車区:02/11/19 23:37 ID:???
>>183
マソコのこと。

194 :名無し野電車区:02/11/19 23:50 ID:CaHemoQN
>>188
でも実際に作ってみると、隙間が空きすぎて激しく萎える罠。

195 :名無し野電車区:02/11/19 23:54 ID:???
千葉駅7〜10番線

196 :名無し野電車区:02/11/20 00:04 ID:???
浜松

197 :名無し野電車区:02/11/20 01:58 ID:???
木曽川

198 :松戸緩行指令:02/11/20 02:19 ID:???
小田急線代々木八幡の駅は相当開いているよ。
改札とホームが近い為走って乗車する人が多い為常に駅員がホームに待機
して合図をしている。
多分時々走って乗車するから線路に落ちる奴がいるみたいです。

199 :名無し野電車区:02/11/20 04:11 ID:???
京王線だとよく朝の通勤快速が下高井戸構内で信号待ちしてたよ。
左側のドアにへばりついてる場合、これがきついのなんの。

200 :名無し野電車区:02/11/20 05:47 ID:???
200

201 :名無し野電車区:02/11/20 11:17 ID:1Vt2d32r
>>183
カント:カーブのとき、内側と外側のレールの高さの違い。

>>199
下高の上り線ホームから下り線の車両をみていると、エアサスがかわいそうになる。
発車の時もシュゴゴ〜ガガガ〜ガクガク〜ブイーンって壊れそうな音がするし。
京王新宿もかなり無理して入線してるもんね。車両の寿命を縮めそうだ。

常磐緩行線北柏駅もなかなかのカーブっすよ。
勾配があってカーブだから、かなり酷だなぁ。

202 :名無し野電車区:02/11/20 20:55 ID:45btdYHK
かつて、京浜東北線が新車になる前は、品川の手前のカーブで信号待ちでよく止まっていたな
今もって、田園都市線の渋谷手前のカーブで止まるのは残っているが…

203 :名無し野電車区:02/11/20 20:57 ID:ev+QVhuF
京成の大神宮下は、ホームとの隙間が大きすぎて、
初詣や七五三の着物客が降りられない。

204 :名無し野電車区:02/11/21 01:49 ID:trk4zPaz
阪神は傾いてる駅多いよね。
昔、電車じゃなくてホームが傾いてると思ってた。
この駅使ってる人は毎日傾いたホームで電車待ってて大変だなあ
と幼心に思ってた。

205 :名無し野電車区:02/11/21 10:03 ID:Q/1A4wHa
>>203
大神宮下は通過列車の方が多いからねぇ。
連続立体交差が完成すればよくなるかな?・・・変わらんか。

206 :名無し野電車区:02/11/21 11:19 ID:HisgmRZ8
>>205
船橋駅が、昔の反対運動で国道14号から外れているので、
前後の線路が不自然なカーブになったからねえ。

207 :名無し野電車区:02/11/21 12:30 ID:yYN1G8n6
青梅線川井
ばあさんが落ちて死にました。

208 :名無し野電車区:02/11/21 20:37 ID:givWVya4
やっぱり京王相模原線稲田堤。無理矢理曲げた痕跡ありあり。

209 :名無し野電車区:02/11/22 19:12 ID:QlCzcNBu
名鉄名古屋本線笠松駅

210 :名無し野電車区:02/11/22 19:15 ID:4GNesjYY
南武線分倍河原。
上りは微妙に右カーブしてるので傾く

211 :名無し野電車区:02/11/22 19:20 ID:RQOhiysi
阪神出屋敷


212 :名無し野電車区:02/11/22 20:50 ID:???
>>208
何で無理やり曲げたの?

213 :nanasisan:02/11/22 22:42 ID:???
いわて沼宮内


214 :名無し野電車区:02/11/23 10:32 ID:tA1UrLS6
鶴見線国道駅駅

215 :名無し野電車区:02/11/23 18:56 ID:KzpU/qOo
>>212
多摩ニュータウンへ行こうとするからじゃないかと。駅はないけど調布でた後急カーブがある。

216 :名無し野電車区:02/11/23 18:59 ID:D+Q2XGfY
京王電鉄下高井戸
北側に傾く。

217 :名無し野電車区:02/11/23 19:09 ID:???
中軽井沢@しなの鉄道 も、相当なもの。駅が屈曲点になってる。
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=138/35/45.548&scl=70000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=36/20/40.338&size=500,500

218 :名無しの運輸区:02/11/23 19:09 ID:???
信越本線 笠島駅。
曲線中のホームで、なかなかのカント量あり。
停車する普通列車は、下り列車で左側に傾斜。ホームはカーブの内側。
荷棚に載せたアルミバッグが落ちないかと心配なので、混んでいなければ床に置くようにしてます。(通路狭くしてごめんなさい)


219 :名無し野電車区:02/11/24 18:38 ID:???
長崎本線肥前古賀駅ってがいしゅつ?
正直恐いぐらい電車が傾いて停まる。
昔はドアにステップがついた列車が多かったが最近は813・817など
が多いからな・・。

かもめはフルスピードで有無を言わさず通過でこれもまた恐い。

220 :D員 ◆wNrFELqUU2 :02/11/24 20:49 ID:???
220!

221 :名無し野電車区:02/11/24 21:18 ID:???
日ノ出町
京急多いな


222 :松戸緩行指令:02/11/24 21:38 ID:???
黒部峡谷鉄道の鐘釣駅。
線路が曲がっている為上下線とも引き込み線に入って乗客の乗り降りをする。
そして発車するとバックして本線に戻る。
今年は9月17日の落石事故で線路が破壊してしまった為一部区間での運転
になってしまった。

223 :名無し野電車区:02/11/24 22:51 ID:L2M/EqSZ
山陽本線
広島の新井口駅

224 :名無し野電車区:02/11/24 23:09 ID:???
阪神淀川
降りようとしたら反対側の扉まで転がる

225 :名無し野電車区:02/11/24 23:14 ID:3839YPTK
基山



226 :名無し野電車区:02/11/24 23:15 ID:SohfbgEY
基山


227 :気まぐれ名無しさん ◆5DnVaBi3VI :02/11/25 16:54 ID:???
砂川から美唄しか乗らない人がこのスレでagaってる駅に逝ったらどうなる?

228 :名無し野電車区:02/11/25 21:13 ID:???
我孫子

229 :名無し野電車区:02/11/25 21:32 ID:IUR5D+Wv
京急 平和島、鶴見、子安、日の出町、能見台、追浜、安針塚、横須賀中央、北久里浜

230 :名無し野電車区:02/11/25 21:34 ID:AwX4zUvY
中央総武緩行線飯田橋

231 :名無し野電車区:02/11/25 21:35 ID:OqSvT+Mb
>>229
横浜も微妙にカーブしてるよん!

232 :名無し野電車区:02/11/25 21:35 ID:???
海芝浦方面の浅野

233 :名無し野電車区:02/11/25 21:37 ID:???
あと、
10年くらい前の大磯駅。
改修されてからほぼ曲がらない位置で停車

234 :名無し野電車区:02/11/25 21:38 ID:???
宇部岬

235 :名無し野電車区:02/11/25 21:41 ID:iMJbujYD
土讃線の山田西町。カントがスゴイ!

夜の列車で、ロングシートに寝ていた酔っ払ったオヤジが駅に停車瞬間転げ落ちてきたそうな。こんな事件は全国的に多発!?

236 :名無し野電車区:02/11/25 23:48 ID:???
>>229
快特が110km/h以上で車体を傾けながら通過して行く
 平和島
 鶴見
 子安
は萌え萌え。

237 :名無し野電車区:02/11/26 00:15 ID:82LBEInE
>>217
中軽井沢かあ。
特急あさま号でよく通ったのだが。なつかしい。

238 :名無し野電車区:02/11/26 00:24 ID:74YO0mm9
日豊線 上臼杵

239 :ねこ。:02/11/26 00:52 ID:???
きっとガイシュツ
東京駅
14・15番線(東海道新幹線) 22・23番線(東北(上越)新幹線)

240 :ねこ。:02/11/26 00:58 ID:???
ローカルなとこだと・・
中央(東)線
山梨市駅の下り本線(3番線かな?)
停車電車だと、E257系が振子でなくても良い理由が分かります。
カント〜♪

241 :名無し野電車区:02/11/26 01:14 ID:IljT3B+s
JR中央線 国分寺駅

242 :あり:02/11/26 02:23 ID:/+zgUrjE
東北新幹線上り大宮or仙台入り直前

ホームはそうでもないが入線する時,
たっていられないほど,傾く。

243 :名無し野電車区:02/11/26 03:14 ID:7azRT8sq
出てなくて意外だったが
東京の総武横須賀ホーム

244 :名無し野電車区:02/11/26 13:02 ID:???
京成千葉(旧国鉄千葉駅前)&京成幕張

245 :名無し野電車区:02/11/27 00:41 ID:klF7s32o
>>172 でガイシュツの稲荷山公園、
消防低学年の春の遠足でそこに行ったのだが、
体が小さかった当時乗り降りが結構恐かった記憶がある。

246 :名無し野電車区:02/11/27 00:45 ID:tWuDRUFy
東急田園都市線 梶が谷

247 :名無し野電車区:02/11/27 14:56 ID:???
東武野田線 高柳 

248 : :02/11/27 18:08 ID:???


249 :名無し野電車区:02/11/27 18:15 ID:???
age


250 :名無し野電車区:02/11/27 23:13 ID:???
>>236
制限110では?120では走れないかと。

251 :名無し野電車区:02/11/28 00:03 ID:???
京阪光善寺。連れはバカにしてるが、なかなか好きな駅

252 :名無し野電車区:02/11/28 00:40 ID:???
>>250
平和島 上り下り共に115
鶴見  上りは110、下りは制限無しだがその先の下りが110
子安  上りは105、下りは制限無し

253 :名無し野電車区:02/11/28 20:22 ID:pViWmRMZ
>>252
5300は110km/hで通過。

254 :名無し野電車区:02/11/28 20:35 ID:pQzDLUeJ
JR京都線 茨木
新快速も時速90kmに落として通過する。


255 :名無し野電車区:02/11/28 20:45 ID:VR38cBHD
江ノ電湘南海岸公園

256 :名無し野電車区:02/11/28 20:48 ID:ABOL3Lx7
中書島はカントがきつくて寝てても目さめる

257 :名無し野電車区:02/11/28 20:50 ID:pViWmRMZ
銀座線赤坂見附。
丸ノ内はそうでもない

258 :名無し野電車区:02/11/28 21:04 ID:???
μ鉄 細畑、新鵜沼

259 :名無し野電車区:02/11/29 14:09 ID:???
東武東上線は下板橋、大山と2駅連続で曲がっている。

260 :名無し野電車区:02/11/30 05:28 ID:ISLhR9RT
しЯ酉 境線 博労町駅
曲がったまま傾いて停まり
反対側は民家!列車を押したら倒れて家が潰れそう
しかも5両編成以上の列車が止まるとホームからはみ出してしまう
こんな駅萌〜

261 :名無し野電車区:02/12/02 00:58 ID:???
>>241
下り2番線の3号車付近だけね

262 :名無し野電車区:02/12/02 16:29 ID:???


263 :玉ノ井ユーザー:02/12/03 00:41 ID:M2qWCk84
μ鉄はまだたくさん・・・。
鳴海・東岡崎・江南など。島式ホームによるカーブは除く。
新名古屋は線形によるものではなく、これに入るのでは・・・。

264 :名無し野電車区:02/12/03 00:46 ID:mNm8gqjB
外房線 大網駅 下りホームは考え事とかをしてて
ぼーっとしてると危ないかも。既出だけどね>大網。
1回本を落として駅員さんに拾ってもらったよ。

265 :名無し野電車区:02/12/03 01:21 ID:???
↓↓↓ みなと鉄道こと「矢野信吾」・・・右の人物(バッジに名前が・・・。)
http://www.weekend-kobe.jp/wv-now/nagoya1222/big/w10.jpg
みなと鉄道HP
http://6110.teacup.com/minato/bbs



266 :里菜ずき:02/12/03 13:48 ID:t2nlhu2Z
鹿児島線海老津駅。

267 :名無し野電車区:02/12/03 14:18 ID:mLAEh9Cl
東武線鐘ヶ淵

268 :名無し野電車区:02/12/03 23:47 ID:???
制限15kmで浅草とタメはれる大谷向。
新幹線新神戸。
意外なところで神田中央上り後より。明らかに放送注意などで分かるところは良いが、何も無しでドアの死角がポッカリはつらい。

269 : :02/12/04 17:47 ID:???


270 : :02/12/04 18:27 ID:???


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)