2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北・北海道新幹線PART4

1 :名無し野電車区:02/11/07 20:06 ID:???
もうすぐ八戸開通

前スレ
東北・北海道新幹線PART3
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1030617974/l50

2 :名無し野電車区:02/11/07 20:08 ID:???
>>1


3 :名無し野電車区:02/11/07 20:34 ID:???
3げと〜

>>1
乙彼

4 :名無し野電車区:02/11/07 20:42 ID:12IL9+HX
札幌開業するまでにPARTいくつまで逝くかな?

>>1
乙〜

5 :前スレ967:02/11/07 21:47 ID:I3U25SqY
>>1
乙!

前スレ>>982
うちの実家は賞味期限1年過ぎた食品も冷蔵庫に入ってるなんてことも
日常茶飯事なので捨てられる可能性は低いはず(w

ところで特別招待者(?)向けのはやて試乗会が終わったんでバラしてしまうが、
試乗会チケットのチェック体制が超甘々。
盛岡駅ホームなんてうまくやればこっそり乗り込んで
八戸に行けてしまうのではないかと思った。
さすがに今度の土日の一般向け試乗会ではそうはいかないと思うが……。

6 :松原六太郎 ◆gy8mAtsu6. :02/11/07 22:26 ID:ixnZC6i8
今日の試乗会は途中駅でのドア開閉は一切なかったよ。

7 :名無し野電車区:02/11/07 23:52 ID:DSbf7orf
東京ー函館と札幌〜稚内が同じ所要時間とは。

8 :名無し野電車区:02/11/07 23:53 ID:DSbf7orf
うそ、スマン。
札幌〜稚内は4時間58分だった。

9 :名無し野電車区:02/11/08 02:47 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

10 :名無し野電車区:02/11/08 02:48 ID:8uyzg1p8
age

11 :232 ◆YEp9MeKHhc :02/11/08 03:27 ID:???
新スレ乙!
今年の正月は疾風さ乗ってけえるだ。

12 :三角つり革 ◆351YsgRNus :02/11/08 16:30 ID:SvshOg7j

         _________________________
       /__|       __  __  __  __           |
     /       __   〔__〕〔__〕〔__〕〔__〕  _       |
   /         |∩|  _____________   |∩|  MAX |
 /            |∪|     __  __  __  __   |∪|        |
(     _____  |_|   〔__〕〔__〕〔__〕〔__〕  |_|_____  |
 丶_/●● ●●ヽ________________/●● ●●ヽ__|


新スレ乙

13 :名無し野電車区:02/11/09 17:23 ID:???
>>12
いい感じだね。
E2系とE4系もきぼんぬ。

14 :名無し野電車区:02/11/09 18:02 ID:afgXB6J2
>>12
台車の数が多いように見えるのは漏れだけかな?

15 :名無し野電車区:02/11/09 18:04 ID:dd4MqYSY
盛岡支社発売の東京たび割7きっぷの12月以降版が出てるね。
何げに東京フリー区間にりんかい線と東京モノレールが追加されてて(゚д゚)ウマー
ttp://tickets.jreast.co.jp/de_c.asp?ID=336

16 :名無し野電車区:02/11/10 01:17 ID:???
>>14
8軸あると軸重が軽くて良さそうだね。
4軸台車だと曲線通過時の横圧が凄いと思うけど(w

17 :名無し野電車区:02/11/10 01:50 ID:xbC8TaNS
age

18 :名無し野電車区:02/11/10 05:03 ID:???
何か変だな…と思っていたが、やっと気がついたYO!

19 :12製作者の三角つり革 ◆351YsgRNus :02/11/10 12:39 ID:???
あっ…




20 :12製作者の三角つり革 ◆351YsgRNus :02/11/10 12:43 ID:???


         _________________________
       /__|       __  __  __  __           |
     /       __   〔__〕〔__〕〔__〕〔__〕  _       |
   /         |∩|  _____________   |∩| 鬱MAX |
 /            |∪|     __  __  __  __   |∪|        |
(     _____  |_|   〔__〕〔__〕〔__〕〔__〕  |_|_____  |
 丶_/●   ●ヽ________________/●    ●ヽ___|


21 :12製作者の三角つり革 ◆351YsgRNus :02/11/10 12:44 ID:???
ちなみにE2やE4の3次元的流線型は私のAAでは表現不可能。





三連書き込みスマソ

22 :名無し野電車区:02/11/10 17:10 ID:6buW7ZUF
>鬱MAX
ワラタ

23 :名無し野電車区:02/11/10 22:57 ID:bxdDsWVe
age

24 :名無し野電車区:02/11/11 18:13 ID:???
確かに難しそうだね。

25 :名無し野電車区:02/11/11 19:20 ID:???
思ったのだが、789系の一見必要以上に見えるパワーは新幹線が新青森で終了。
青函間を思いっきり飛ばし、東京ー函館間の客を何とか確保したい。

という事を見越して作ったのでは??

26 :名無し野電車区:02/11/11 19:24 ID:nR66Kc4N
思いっきり飛ばすといってもトンネル内160キロ運転で
数分短縮するのがせいぜいだぞ。
津軽線・江差線内は大パワーでもあんまり意味がない。

27 :名無し野電車区:02/11/11 19:49 ID:???
>>26

他の板で785系3M2Tが特通電A70らしいのとの情報アリ。
789は同等と考えて青函上りで160キロ、下り坂で180キロ程度、
前後の平坦線でも170キロで運転は可能かと。
それで青函間1時間40分を切れる。
更に江差線を線形改良及び、線増。
これは貨物にも悪い話ではないから、合同で工事。
津軽線は・・・放置かな??
これで1時間半切れるとして、東京ー函館4時間半か。

うーむ。


28 :名無し野電車区:02/11/11 19:59 ID:MsFUTm2p
>江差線を線形改良及び、線増。

結構な金がかかるだろう。
将来は江差線を経営分離する意向のようだから
北海道新幹線が完全に無理とならない限りJR北はやらないだろう。


29 :27:02/11/11 21:45 ID:???
>>28

もちろん新幹線が青森止まりケテーイという前提だよ。

そういった場合にも対応出来るように、
あんだけ気合入った車両を作ったんじゃないかなと思った。

30 :fuku:02/11/12 00:22 ID:eE3cJPOM
>5
土日の試乗会も盛岡の方はチェック体制が超甘々でしたよー
八戸の方は微妙でした。

31 :名無し野電車区:02/11/12 00:30 ID:C27BBzmq
>>29
青森止まりなんてそんな簡単に決まらないだろうよ。
おそらくどっちつかずの状態がすっと続く。


32 :名無し野電車区:02/11/12 01:43 ID:???
12月からの改訂ダイヤを見られるサイトって無いのかなぁ。
はやてオンリーでやまびこまで含んだデータって見かけない。
思い当たる大きなサイトってまだ反映されていないデータしか載ってないような気がするのだけど。

教えて君でスマソ

33 :三角つり革 ◆351YsgRNus :02/11/12 17:50 ID:???
>>32
高いものじゃないんだから時刻表を買え。

34 :名無し野運転所:02/11/12 21:04 ID:???
>27
国が鴨にお金を出したらきっと江差線、津軽線ともどももちっとマシになるのになー
所詮只の妄想

35 :名無し野電車区:02/11/12 21:15 ID:q8M7CPQz
>>32

http://homepage2.nifty.com/ichigo-keijiban/sub15.html
http://homepage2.nifty.com/ichigo-keijiban/sub16.html

36 :名無し野電車区:02/11/12 21:21 ID:WQw5uDf1
青森で終わることはないのでは?
青函トンネル部分は線路を一本増やすだけでいいんだから、
意地でも新函館までは作らせるでしょう。

37 :三角つり革 ◆351YsgRNus :02/11/13 14:40 ID:???
>>36
前スレで散々既出だが、
むしろ青函トンネル前後の建設が大変。
また、貨物列車の扱いもはっきりしていない。
したがって青森開業後は当分放置の可能性が高い。

38 :名無し野電車区:02/11/14 02:09 ID:???
あげ

39 :名無し野電車区:02/11/14 02:43 ID:???
はげ

40 :名無し野電車区:02/11/14 02:43 ID:???
まげ

41 :名無し野電車区:02/11/14 02:45 ID:???
JR宇都宮線(東北線)スレッド Part5
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1035721138/l50

42 :名無し野電車区:02/11/14 03:01 ID:???
E2系
                                               __∠\_
          _________________________∠_____│
        /■■/┌┐┌┐                          ┌┐   ノノ │
     / __/    ││││□ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □││ ∠∠  │
  /_/’____━━┿┿┿┿━━━━━━━━━━━━━━━━━━┿┿━━━━┥
〈 ∠━━━    .  └┘└┘                          └┘      │
 ∠―――――/〇┻〇\――――――――――――――――――/〇┻〇\ . ――┘

E2系1000番台
                                                    く
          ____________________________∠二二コ
        /■■/┌┐┌┐                           .┌┐   ノノ │
     / __/    ││││[二二][二二][二二][二二][二二][二二] □...││ ∠∠   │
  /_/’____━━┿┿┿┿━━━━━━━━━━━━━━━━━━┿┿━━━━┥
〈 ∠━━━    .  └┘└┘                       .    └┘      │
 ∠―――――/〇┻〇\――――――――――――――――――/〇┻〇\.....――┘

43 :名無し野電車区:02/11/14 03:02 ID:???
E3系
                                         く   
          ____________________∠二二コ
        /■ ..┌┐                     ┌┐         .│
     /      ││□ □ □ □ □ □  □││ □ こまち ..│ 
  /   ___ ━━┿┿━━━━━━━━━━━━┿┿━━━━━━┥
∠━━━′     └┘                   └┘       .  │
 ∠――――/〇┻〇\――――――――――――― /〇┻〇\―┘

E4系                                                  
                 _______________________∠\_
               / _/      [二二] [二二] [二二] 囗             │
          __∠■ ̄  .┌┐┌┐                    ┌┐Max    │
   __──凵@     ___キキキキ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓キキ〓〓〓〓 .|
 /    ____〓〓〓 ̄ ̄││││ [二二] [二二] [二二] 囗   ││      │
(〓〓〓〓 ̄ ̄ ̄ ̄        .└┘└┘                     └┘      │
 ∠―――――/〇┻〇\――――――――――――――――――/〇┻〇\...――┘

44 :名無し野電車区:02/11/14 07:05 ID:???
なにげにE4系の出来が良いでし>>43



45 :名無し野電車区:02/11/15 06:47 ID:???
E2系はいまいちだな。
(ってAAで作れというのが無茶か)

でもE4系は難易度高いのによく特徴が出てると思う。

46 :名無し野電車区:02/11/15 06:57 ID:sH8rCCgT
>思ったのだが、789系の一見必要以上に見えるパワーは新幹線が新青森で終了。
>青函間を思いっきり飛ばし、東京ー函館間の客を何とか確保したい。
>という事を見越して作ったのでは??

新幹線が開通したら札幌〜旭川にスイッチすることを見込んだのかと。

47 :名無し野電車区:02/11/15 07:00 ID:yKCLeJSX
http://tickets.jreast.co.jp/de_c.asp?ID=336


48 :名無し野電車区:02/11/15 19:41 ID:???
>>46
SWAで140キロ運転か?
で、785をすずらん・ライラックに転用ってところか。



49 :名無し野電車区:02/11/15 19:47 ID:8SSNEf5I
いきなり室蘭〜五稜郭間の電化はじめたら北海道新幹線、半世紀は放置ケテーイだな。

50 :名無し野電車区:02/11/15 23:48 ID:???
>>48
23両でSWAは無理かと。789はライラックにして旭川〜札幌を1時間20分で統一しる。
すずらんは・・・781で我慢。それか281でS北斗と共通運用か。

51 :名無し野電車区:02/11/16 03:34 ID:???
age  

52 :名無し野電車区:02/11/17 03:21 ID:???
                 _______________________∠\_
               / _/      [二二] [二二] [二二] 囗             │
          __∠■ ̄  .┌┐┌┐                    ┌┐Max    │
   __──凵@     ___キキキキ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓キキ〓〓〓〓 .|
 /    ____〓〓〓 ̄ ̄││││ [二二] [二二] [二二] 囗   ││      │
(〓〓〓〓 ̄ ̄ ̄ ̄        .└┘└┘                     └┘      │
 ∠―――――/〇┻〇\――――――――――――――――――/〇┻〇\...――┘

53 :名無し野電車区:02/11/17 08:33 ID:???
新青森開通したら、八戸〜青森は青い森鉄道になるんだろうが
野辺地〜大湊はどうする気なんだろうか?飛び地?

54 :名無し野電車区:02/11/17 11:28 ID:???
つーか「並行在来線」なんだから、青森〜新青森も3セクになるのでは?

55 :三角つり革 ◆351YsgRNus :02/11/17 13:03 ID:???
>>53
たぶん廃止するんじゃないかな。(もしかしたら3セク化)
同様に江差線も廃止の可能性が高い。

56 :三角つり革 ◆351YsgRNus :02/11/17 13:04 ID:???
あ、廃止ってのは大湊線のことね。
八戸〜青森は青い森化

57 :名無し野電車区:02/11/17 16:23 ID:???
八戸線もあるでよ…。(´ー`)

58 :( ̄ー ̄)ニヤリッ:02/11/17 17:21 ID:???
>>52
キハ81系に似ている
>>54
羽越本線の列車が乗り入れているので、篠ノ井〜長野間と同様に、青森〜新青森間も3セク化されないと思う

59 :名無し野電車区:02/11/17 19:21 ID:???
鹿博博小新厚小徳新広東三新福新岡相姫西新新京米栗岐名三豊浜掛静新三熱小新品東上大小宇那新郡福白仙古高一水北新盛沼二八
中南多倉下狭郡山岩島広原尾山倉山生路明神大都原東羽古安橋松川岡富島海田横川京野宮山都須白山島蔵台川原関江上花岡宮戸戸
    ●●─────●─────●───●●●───●─────────●─● のぞみ
    ●●●─●●─●───●─●─●─●● ひかり(ひかりレールスター)
    ●●●─●●─●───●─●●●●●●●●─●●─●●─●─●●●●─● ひかり
  ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●─●●●●●●●●●●●●─● こだま

60 :名無し野電車区:02/11/17 19:22 ID:???
                                                                          ●●●───────●●●●●●●●●●● はやて
                                                                          ●●●●●● Maxなすの
                                                                          ●●●●●●●● なすの
                                                                          ●●●●●●●●●●●●●●●●●● Maxやまびこ/やまびこ
                                                                          │││  │    ││  ││││││││
                                                                          │││  │    ││  ││││││││雫田角大秋
                                                                          │││  │    ││  ││││││││  沢
                                                                          │││  │    ││  ││││││││石湖館曲田
                                                                          ●●●─●──●●─●●●●●●●●●●●●● こまち

61 :名無し野電車区:02/11/17 19:22 ID:???
                                                                          │││  │    ││
                                                                          │││  │    ││米高赤温山天東村大新
                                                                          │││  │    ││沢畠湯泉形童根山石庄
                                                                          ●●●─●──●●●●●●●●●●●● つばさ

62 :名無し野電車区:02/11/17 19:23 ID:???
                                                                          │││
                                                                          │││    上越
                                                                          │││熊高毛後浦長燕新
                                                                          │││    高湯    三
                                                                          │││谷崎原沢佐岡条潟
                                                                          ●●●●●●●●●●● Maxあさひ/あさひ
                                                                          ●●●●●●● Maxたにがわ/たにがわ
                                                                          │││││
                                                                          │││││安
                                                                          │││││中軽佐上長
                                                                          │││││榛井久
                                                                          │││││名沢平田野
                                                                          ●●●●●●●●●● あさま
                                                                          ●●●─●─● Maxあさま

63 :名無し野電車区:02/11/17 20:00 ID:???
>>59-62 アフォ。

64 :名無し野電車区:02/11/17 20:04 ID:???
>>59-62 2ちゃんねるビューワーでは>>59-62にポイントを持っていけば
     ちゃんと理解できるが、惜しいな。。。
      停車パターンが違う新幹線同士で同じだという法則でもハケーン
     したのかと思った。

65 :名無し野電車区:02/11/17 21:43 ID:???
>>58
盛岡〜好摩は花輪線も乗り入れますが
3セク化されますが何か?

66 :名無し野電車区:02/11/17 22:40 ID:HUNBiKk/
>>65
3連休パスが使いにくいぞと小一時間


67 :名無し野電車区:02/11/18 00:26 ID:kfLUZOGA
>>65
逆に、何で篠ノ井〜長野間は3セク化されなかったんだろう。

68 :名無し野電車区:02/11/18 00:37 ID:???
儲かるから。

69 :名無し野電車区:02/11/18 00:40 ID:???
>>67
花輪線の特に盛岡側はほとんど普通列車しか来ないが、篠ノ井線は
特急列車頻発している路線だから。

70 :名無し野電車区:02/11/18 09:03 ID:???
>>67
しなの鉄道は同区間を編入させたがってるようだ

71 :名無し野電車区:02/11/18 21:21 ID:???
>>53
八戸線はどうなるの?
三陸鉄道に吸収ですか?


72 : :02/11/18 21:40 ID:Fqu0+DSf
>>71
八戸線はJRがそのままやれるんじゃない。
一応は八戸で新幹線とはいえ、接続してることだし。
別に在来線に接続しなきゃいけないってこともない。

73 :名無し野電車区:02/11/18 22:56 ID:K+EUEDU8
>>71
賛成


74 :名無し野電車区:02/11/18 23:15 ID:l43Vg4K2
>>73 >>71
それだと県境で分離という形になるだろう。


75 :名無し野電車区:02/11/19 18:20 ID:zI0PROTT
>67
> 逆に、何で篠ノ井〜長野間は3セク化されなかったんだろう。
上下分離して長野県の所有にしてしまえばどうだろうか。後、JR飯田線と名鉄本線の
共用区間は愛知県の所有にするのもいいと思う。



76 :名無し野電車区:02/11/19 18:25 ID:3u3a2lFj
>>75
JRはしなの鉄道に、売却金額を吹っかけたらしいが、
債務放棄したらどうなるんだろ。

77 :妄想していい?:02/11/19 21:24 ID:???
北海道新幹線開通ダイヤ(東京駅は3面6線になったとして)

00発 はつかり    札  幌   全車指定8両(E5系)
停車駅 大宮・仙台・(新函館・長万部・新小樽から1駅)

03発 はやて・こまち 青森・秋田  8+7両(E5系+E6系) 
停車駅 上野・大宮・仙台・盛岡から各駅停車

06発 あおば     仙  台  8両  (E2系)
停車駅 各駅停車

30発 はつかり・ほくと 札幌・函館 8+7両 (E5系+E6系)
停車駅 はつかり 上野・大宮・(宇都宮・郡山・福島から1駅)・仙台
盛岡・新青森・(奥津軽・木古内の片方)・新函館・(新八雲・倶知安)又は
(長万部・新小樽)
ほくと 新青森まではつかり併結・五稜郭

33発 Maxなすの・つばさ 郡山・山形 8+7両 (E4系+E3系)
停車駅 なすの各駅停車 つばさ・・大宮切り離し・福島・米沢・・・

51発 やまびこ    盛  岡  8両 (E2系)
停車駅 上野・大宮・宇都宮・郡山・福島・仙台から各駅停車

”ほくと”は新青森まで”はつかり”と併結。新函館の手前に設けた
短絡線から函館線に入る。函館線は片方を標準軌に改軌。

78 :妄想に付き合ってみる:02/11/19 23:13 ID:???
それならわざわざ短絡線なぞ作らんでも
新函館で分割・スイッチバックで五稜郭・函館入りでいいんじゃ?>“ほくと”とやら

79 :お付き合い感謝:02/11/19 23:22 ID:???
>>78

それもいいかも。札幌発函館行もつくれるな。

80 :名無し野運転所:02/11/20 12:47 ID:???
>77
はつかりとほくとは名前入れ替えた方がいいかと
>78−79
なんか前スレではAAまで交えて楽しんでいますた、新函館スイッチバックは
>>79と同じ理由で賛成

81 :名無し野電車区:02/11/20 12:53 ID:Xmujp1kM
>>76
県の債権放棄なんだから関係ないだろ

82 :名無し野電車区:02/11/20 12:56 ID:???
何で小泉総理大臣は北海道に新幹線作らないの?

83 :名無し野電車区:02/11/20 15:25 ID:LTNdmR3I
>>82

鈴木宗男が失脚したから

84 :名無し野電車区:02/11/20 15:52 ID:???
>>77
最初見たとき「なすの・つばさ」っておい!とか思ったけど。
線路容量が足りないのは大宮〜東京な訳だから、大宮分割も案外いいかもとか思ってしまった。。


85 :三角つり革 ◆351YsgRNus :02/11/20 17:40 ID:???
>>84
それなら「とき」か「あさま」と併結するのがいい。

86 :名無し野電車区:02/11/20 17:53 ID:OjrHbU12
「はやて」には、臨時に
DS−ATC化改造した200系が使われるのかい?

87 :名無し野電車区:02/11/20 17:55 ID:OjrHbU12
>>86
あと、200系オリジナルは2006年にアボーンだけれど
200系リニューアルのアボーンは、いつぐらいかいな?

88 :名無し野電車区:02/11/20 18:05 ID:5BEdDIdO
>>77
本当に小さくつっこむと「青森」じゃなくて「新青森」。

89 :名無し野電車区:02/11/20 20:02 ID:VnAM6Yvn
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_11/3t2002112025.html

東北新幹線「はやて」、後ろ向きで出発


90 :とら ◆4cTORAMob6 :02/11/20 20:07 ID:4/J3e9VN
東京〜大宮の線路容量が足りないなら常磐新幹線を作るしかない

といってみるテスト

91 : :02/11/20 22:37 ID:???
>>90
個人的には
東京(上野)・柏・つくば・水戸・日立・いわき・原ノ町・仙台空港・仙台
と、妄想してみるテスト

92 :名無し野電車区:02/11/21 14:15 ID:???
スレ圧縮があった直後にいつも見てるスレが残ってるとほっとする。

93 :名無し野電車区:02/11/21 17:10 ID:???
>>77
白石蔵王にはどの列車も止まらないのか・・・

94 :名無し野電車区:02/11/21 17:18 ID:???
>>77
サポーロ行きは16両必要ではないかと。

95 :名無し野電車区:02/11/21 17:26 ID:7mgnJq6e
200系は八戸に乗り入れるかい?

96 :名無し野電車区:02/11/21 17:32 ID:???
>95
現時点では八戸乗り入れは275km対応の車両しか行かないはず

97 :nanasisan:02/11/21 18:01 ID:???
>>96
別にそんな決まりはない(ってか盛八間は260km/hだし)
ただ、DS-ATC車上装置を積んでなければ行けないけど(200系だとF19編成が該当)

98 :妄想ダイヤ改正:02/11/21 20:28 ID:???
そしてダイヤ改正
00発 は つ か り 札 幌 8両(多客期16両、札幌まで3時間37分)
停車駅 上野・大宮・仙台・(長万部か倶知安か新小樽)
03発 はやて・こまち 青森・秋田 15両 
停車駅 上野・大宮・仙台・盛岡から各駅停車
(新青森ー青森間単線標準軌敷設、建築限界はフル規格基準)
06発 あ お ば  仙 台(各駅停車) 8両(仙台ではつかり接続)
21発 やまびこ   盛 岡   8両(仙台ではつかり・ほくと退避)
停車駅 上野・大宮・(宇・郡・福から2駅)仙台から各駅
30発 はつかり・ほくと 札幌・函館 15両(盛岡または新青森まで並結)
はつかり停車駅 上野・大宮・(宇・郡・福から1駅)・仙台・盛岡・新青森
木古内・(新八雲・倶知安)又は(長万部・新小樽) 札幌まで4時間3分
(盛岡で分割し八戸停車・新青森通過、奥津軽停車木古内通過も数本あり)
ほくと停車駅 新青森まで一緒、新函館・五稜郭
(盛岡分割の場合 奥津軽・新函館・五稜郭)
33発  Maxなすの・つばさ  那須塩原・山形15両 
停車駅 なすの各駅・つばさを大宮分割
48発 Maxやまびこ 仙 台  8両
やまびこ停車駅 上野・大宮・宇都宮・新白河・郡山・福島・白石蔵王

区間列車 札幌ー函館、仙台ー盛岡(お古のE3系使用?)間を設定
改善点
小山・那須塩原・新白河・白石蔵王・古川〜新花巻の各駅に1時間あたり2本停車
宇都宮・郡山・福島は1時間あたり3本停車
30発はつかりは途中00発のはつかりを退避ナシで札幌行も1時間2本乗車チャンス
ほくとは新函館でスイッチバックして函館に向かう事に変更。
新青森ー青森間の地平に標準軌を敷設して青森駅直乗り入れ。

99 :名無し野電車区:02/11/21 20:32 ID:0IFqPJai
E4は八戸に乗り入れるらしい。

100 :名無し野電車区:02/11/21 20:39 ID:aiRM5m1c


101 :名無し野電車区:02/11/21 23:09 ID:gv+kqy4Z
>>89
記念式典には農水大臣(八戸の人)は出席するの?


102 :名無し野電車区:02/11/21 23:18 ID:???
鈴木狂歌は来るらしい

103 :名無し野電車区:02/11/22 14:21 ID:???
>>98
札幌まで全駅のホームが16輌対応になったらってこと?
(現時点の計画では盛岡以北は12輌まで)

だれかEH500牽引貨物列車が津軽今別-知内を何分で走れるか教えてくれ。
下手すると新幹線が2本/時も危ないのではと危惧しているのだが。


104 :98:02/11/22 17:17 ID:???
>>103
まあ、40分程度でしょう。下り110km、上り坂90kmとして。
しまった貨物とホームの問題を忘れていた・・・
八戸と新青森・長万部・倶知安・新小樽・札幌は100mホーム延長してもらう事にして

退避の問題は360km運転だとこの区間は11分程度。
きっちり30分間隔で運転すると3分位スピードダウンしないとだめだが、
このダイヤだと新幹線の運行時間がやや偏っている。
”速達はつかり”の約15分後に”ほくと”その3分後に”はつかり”が通る
貨物を15分程度で続行運行すれば、先行の貨物は在来線・新幹線合流地点で
速達”はつかり”通過後すぐ本線へ、そして津軽今別で”ほくと””はつかり”
を退避すれば木古内まで速達”はつかり”から逃げ切れる。
15分続行貨物は同じく合流地点で”はくと””はつかり”通過後すぐ本線に入り
知内で速達”はつかり”退避するとこちらも木古内まで逃げ切れる

たまたま上手くいきました。

あと問題はトンネル内のすれ違いか。

105 :名無し野電車区:02/11/22 17:20 ID:4GNesjYY
E2系12両化&2.5km/h/s化汁。

106 :名無し野電車区:02/11/22 17:31 ID:3TCAVmmP
東京〜盛岡は16両
盛岡〜函館は12両
函館〜札幌が16両の計画なんじゃない?
新函館から4両は函館直行のフリーゲージトレインと妄想。

小田急ロマンスカーに使われている連接式車両(台車が車両連結部真下にあるタイプ)を新幹線に使ったら、曲線通過速度向上するんじゃないの?
2012年青森開通をにらんで導入予定とか?
JR東ではACトレインとして開発実験中(在来線車両)。

107 :名無し野電車区:02/11/22 17:35 ID:???
連接車は別に曲線通過性能は向上しないよ。
カーブを曲がるときに車体の端っこが車両限界から
はみ出なくなるだけ。

108 :名無し野電車区:02/11/22 17:36 ID:???
8→10両化したE2系は、なんつーか0系を彷彿とさせるね
窓のアンバランスとか、車体の色とか

109 :名無し野電車区:02/11/22 17:40 ID:O3Aaq4AD
東はフリゲに消極的だから多分やらない。
車体は重くてホイールベースも短いから
超高速運転できるかわからんし。

110 :名無し野電車区:02/11/22 22:22 ID:83iyDZ13
http://member.nifty.ne.jp/PanPon/flash2/kinoko.swf

111 :名無し野電車区:02/11/23 00:18 ID:???
仙台〜盛岡各停のやまびこも仙台まではE2にでもいいからとっとと走ってくれるようにならないと
はやての代わりに乗ろうとは思えない…。

盛岡以北が260のままじゃ東京〜北海道まで乗る気にはなれないし、それで便利なのは東北対北海道だけのような…

>98
そのダイヤだと上越・北陸も入れたら臨時もろくに出せないほど本数が多そう。
でも便利でいい。今だと1時間に1本に近い状態だし。

112 :名無し野電車区:02/11/23 00:41 ID:???
>>111
盛岡〜八戸が260なのは暫定だろう。
長野もそうだが、延長区間が長くないし無理せず安定を狙ったと言うか(束らしいな)

個人的には将来のスピードアップ時に短縮幅を大きくする効果を狙っているような気もする。

113 :名無し野電車区:02/11/23 00:45 ID:???
>>111
盛岡〜八戸が260なのは暫定だろう。
長野もそうだが、延長区間が長くないし無理せず安定を狙ったと言うか(束らしいな)

個人的には将来のスピードアップ時に短縮幅を大きくする効果を狙っているような気もする。

114 :名無し野電車区:02/11/23 02:00 ID:6Xfdjl3J
新開通区間の各駅間営業キロ載ってるサイトってあります?
時刻表がないとツライ…。

115 : ◆ThALYsnX7I :02/11/23 04:21 ID:???
>>114
盛岡〜沼宮内 31.1
沼宮内〜二戸 34.6
二戸〜〜八戸 30.9
合計     96.6

東京〜盛岡 535.3
東京〜八戸 631.9
仙台〜八戸 280.1

沼宮内は『いわて沼宮内』、数字の単位はkm(営業`)
これでOK?

116 :名無し野電車区:02/11/23 12:19 ID:???
>>113
それもあるが260km運転、275km運転、300km運転の場合で
それぞれに需要予測を立てるらしい。
その需要によって税金だかなんかが変わってくる。
つまり260km運転の場合と275km運転の場合当然260km運転の
方が需要が低くなる=税金がオトク  という話を聞いた。

あと新青森開業時のスピードアップでの短縮効果も当然からんでるだろう。

117 :名無し野電車区:02/11/23 12:31 ID:6Xfdjl3J
>>115
Very サンキュー!
コピペしてローカルに保存しました。

活用させていただきます。

118 :名無し野電車区:02/11/23 13:43 ID:???
>>112 >>116
東海道新幹線開業時も路盤の安定を待つということで暫定ダイヤとして
東京−新大阪間、ひかり4時間、こだま5時間で開業して、たしか1年
ほど走り、その後で、ひかり3時間10分、こだま4時間に切り替えてい
ます。

初期トラブルが当然に予想される以上、こうした余裕を持たせての開業
は妥当なんじゃないの。大量の新規従事者の高速鉄道習熟期間も必要で
しょう。新人の補充なら回りにベテランが居ますが、全員が初めての職
場なのだから慎重なアプローチは賛成。

119 :名無し野電車区:02/11/23 13:49 ID:???
まあ275km運転やっても2分も変わらんからなぁ
青森開業時にまとめてスピードアップでいいんでないの?


120 :名無し野電車区:02/11/23 13:53 ID:wfJOyi0R
初期トラブルというけど
260キロと275キロでそんなに違うかね?
200キロぐらいまで落とすというのならわかるが。

121 :名無し野電車区:02/11/23 15:04 ID:???
最高時速が260kmなのに
盛岡〜八戸96.6kmに対して29分もかかっているのは、
260kmを出せる区間が少ないからですか?

122 :名無し野電車区:02/11/23 16:37 ID:???
まあ、東北新幹線が最初開業したときも、かなり余裕を持たせたダイヤを
組んでたらしいけどね。
180km/hで走っても早着するくらいのダイヤだったとか。

123 :名無し野電車区:02/11/23 18:42 ID:VyoxQCS9
>>97
つまり、八戸行きの200系も(臨時)あるんだな。

124 :名無し野電車区:02/11/23 19:00 ID:yKUNOPS8
>>123
そんな話は聞いたことがない。

125 :名無し野電車区:02/11/23 19:08 ID:YFcZLfKu
>>123
ない。

126 :nanasisan:02/11/23 19:30 ID:???
>>123
F19はあくまで盛岡以北の12両編成対応施設への入線試験のため。
今は...

127 :nanasisan:02/11/23 19:33 ID:???
あと盛八間の260km/h運転は漏れが推測するに鉄建公団への名目だてみたいな
感じもあるんじゃない?もともと整備新幹線フル規格ってのは260km/hを前提
に作ってるわけだし。

128 :名古屋駅の住人:02/11/23 20:05 ID:???
12 月 01 日 東 京 → 八 戸 


空席案内
列車名 発時刻 着時刻
はやて 1号 06:56 10:04 × △ × −
はやて 3号 07:56 11:00 × △ × −
はやて 5号 08:28 11:31 △ ○ △ −
はやて 7号 08:52 12:04 ○ ○ × −
はやて 9号 09:56 13:00 ○ ○ △ −
はやて 11号 10:56 14:04 ○ ○ × −
はやて 13号 11:56 14:55 ○ ○ △ −
はやて 15号 12:56 16:04 ○ ○ △ −
はやて 17号 13:56 16:55 ○ ○ △ −
はやて 19号 14:56 18:04 ○ ○ △ −
はやて 21号 15:56 18:55 ○ ○ △ −
はやて 23号 16:56 20:04 ○ ○ △ −


○:空席があります。 △:空席が残りわずかです。
×:満席です。 −:該当する席はありません。または予約できません。


129 :名古屋駅の住人:02/11/23 20:05 ID:???
なんで開業一週間前なのにこんなに空席があるの?
しかも一番列車にもまだ・・・
やっぱし八戸なんて田舎だし、全車指定だし?
だいたい1時間に1本もいらんよな

130 :名無し野電車区:02/11/23 20:19 ID:SBf3chlL
>>129
胴衣。
自由席2両連結キボンヌ。

131 :名無し野電車区:02/11/23 22:41 ID:???
>>129
一週間前で全部満席になるようじゃ困る。

132 :名無し野電車区:02/11/23 23:11 ID:???
盛岡ー仙台で日中に区間列車運転できないかな。
200系の4両編成でいいから、
東京発分と併せてこの区間30分間隔。仙台駅での折り返しが厳しいようなら
白石蔵王で折り返して白石蔵王ー仙台間の利便性も上げるという方法もある。

あと小山と那須塩原も1時間に2本の乗車チャンスが欲しいな。

133 :名無し野電車区:02/11/23 23:22 ID:eD44ksa5
>>132
仙台以北の利用者の数からしてやらないだろう。
古川まではもう少し多くてもいいと思うけど
折り返し設備がないから無理かもしれぬ。


134 :名無し野電車区:02/11/23 23:30 ID:???
臨時列車でこまちの仙台連結やるんだね。
何も知らないで時刻表眺めてたからちょいとビックリ。

135 :nanasisan:02/11/24 00:03 ID:???
>>132
盛岡〜仙台間に博多〜小倉間くらいの需要があればな。
でも個人的にホスィ

136 :名無し野電車区:02/11/24 00:19 ID:xIMpcMQs
東北は通勤客中心だと思う
朝なら8時あたりまでガンガン列車が走っている、9時過ぎになると小山のような駅はは人っ子一人いない
だから増発する必要ないんだな
宇都宮は利用する人が多いからそれなりに停車しているが・・・


137 :名無し野電車区:02/11/24 00:35 ID:JvUdV3JT
小山はそうだろうけど
他は通勤客以外が多い。

138 :名無し野電車区:02/11/24 00:39 ID:???
 1日6往復程度東京発八戸行きの自由席5両連結の「はやてうみ」
 を運転させてほしいなあ。
 東京を出ると上野・大宮・郡山または福島・仙台・一ノ関・盛岡・
 盛岡から八戸は各駅停車。東京から八戸まで3時間30分程度で。


139 :名無し野電車区:02/11/24 00:41 ID:???
新庄・秋田行きの「つばさ・こまち」キボンヌ

140 :名無し野電車区:02/11/24 02:15 ID:ma1DNAuv
>>138

自由席は要らないってば

141 :名無し野電車区:02/11/24 17:56 ID:Q59F85gC
age

142 :名古屋駅の住人:02/11/24 17:58 ID:???
>>131
しかし運転初日だし、1ヶ月前から発売してるっていうのに・・・

143 :名無し野電車区:02/11/24 21:30 ID:???
>>133
古川駅13番線(w



しかし、たび割7(盛岡発)売れてるなぁ

144 :名無し野電車区:02/11/24 22:23 ID:???
青森県民って馬鹿?
たかだか、新幹線が出来るくらいであんなに盛り上がっちゃって!
俺なんて、通勤で毎日新幹線乗るけど、速いだけで、いつも混んでて、疲れるだけだぞ。
それにはやてって初日でも空席たくさんなんだろ。
これから先思いやられるな・・・頼むから、赤字補充で俺たちの税金は使うなよ。

145 :名無し野電車区:02/11/25 00:17 ID:QoWhS6ZA
東北叩きをしたければ他所でやれ。
そもそも開業初日だってだけで全列車満員になんかなるもんか。
あれだけキャパがあるんだから。
ついでに言うと1番列車は売り出し即売切れだったんだよ。今でてる
空席はキャンセル分や団体枠の戻りだろ。いずれ満席になるに
決まってる。

それに八戸だけでこんなに需要が無いことは、貴様ら東北叩きに
言われなくても分かっている。
はやての前身は最速達タイプのやまびこだ。こいつの混雑緩和
という役目も背負って、はやては10両になってんだよ。

赤字補填に税金って、どこからそんなバカな発想が出来るんだ。
整備新幹線建設と営業のスキームを勉強しなおして来い。

いずれにせよ、今が中途半端なのは確か。
新青森・新函館・そして札幌まで開業して、初めて真価が発揮される
ということになるだろう。

146 :名無し野電車区:02/11/25 00:25 ID:RxGt8b4N
>>144
心配しないでも
ちゃんと税金が使われるようになってるよ。

147 :名無し野電車区:02/11/25 00:40 ID:???
>144-146
お前ら何を差して「赤字」と言っているんだ?
建設費は国や地元自治体も負担しているし、全額をJRで背負っていない以上、減価償却も含めての
赤字・黒字の議論をするとおかしくなるぞ。今後の営業収入は全部JRにしか入らないんだし。

いずれにせよ、建設費の償還ということを考えなければ、赤字が出ることはまずないだろう。新幹線の
運行コストと営業収入の比較だけなら、間違いなく儲かる。その意味では、JR東日本にとっては赤字
の心配は無いな。

ただし、国や地元自治体が負担した建設費の出所は、結局のところ税金。これもまた事実だ。
もっともこれは最初から枠組みとして決まっていたことで、赤字を税金で補填というのとは根本的に違う。



148 :名無し野電車区:02/11/25 01:06 ID:RxGt8b4N
>建設費の償還ということを考えなければ、赤字が出ることはまずないだろう。

普通は建設費の償還まで考える。
JRは絶対に損しないようになってるのだから
建設費を含めての話をしないと意味がない。



149 :147:02/11/25 01:20 ID:???
>148
指摘はそのとおりだと思う。俺が>147みたいに書いたのは、>144-146の議論が、はやてに
客が乗らなくて赤字になるんじゃないか、とか、それを税金で補填するんじゃないか、という
流れに読めたので、そういう観点からの赤字はありえないということを言いたかったから。
建設費込みでの、国民負担の話をする必要がないと言うつもりは無いよ。

150 :名無し野電車区:02/11/25 02:27 ID:???
指定席が4両から9両になったわけでしょ?
それで満席ばかりになるわけない。


151 :名無し野電車区:02/11/25 05:18 ID:???
全車指定化が周知徹底されてるわけじゃないからな。
自由席を今まで使ってた人は乗車当日に買うんでは。

152 :名無し野電車区:02/11/25 10:40 ID:ke64O+sF
自由席だったやつは30分くらい前に駅に行って長蛇の列で
はやてにのれない可能性がある予感

153 :名無し野電車区:02/11/25 17:14 ID:???


【はやて】【やまびこ】【なすの】東北新幹線総合スレ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1034798603/l50



154 :名無し野電車区:02/11/25 21:01 ID:???
500系入れてスピードアップして欲しいのだが…
そういう事は出来んものでしょうか。

155 :名無し野電車区:02/11/25 22:19 ID:???
>>154
札幌開業時、もしかしたら新青森開通時点で500系でも東の新型車より
鈍足車両になる可能性大。この場合仙台以北各駅停車の”やまびこ”や
各駅停車の仙台行”やまびこ”使用には向いてる。

マジレスすると
現時点だと、周波数が違うので東北新幹線の線路は走れない・・・
ただ西の区間で300kmの騒音問題をクリアしてるから東北だと320kmで
運行可能かもしれないね。R=4000のカントを155から190ミリに上げる必要が
あるけど。上げなくても300km制限になるだけだが、

156 :名無し野電車区:02/11/25 22:28 ID:NubJ89Wn
>>152
>自由席だったやつは30分くらい前に駅に行って長蛇の列で
>はやてにのれない可能性がある予感

指定席を取りに行くが満席→自由席に並ぶ という人が減る。

157 :名無し野電車区:02/11/25 22:29 ID:yOcKb0as
>>152
>>156

結果として、街中にある旅行会社で切符を買って駅に行く人が増える。

158 :名無し野電車区:02/11/25 23:33 ID:???
あるいは、面倒くさくなって、ならやまびこでいいや、となるかも。
(目的地が盛岡以南の場合)

はやての立席券買って2時間も立っていくよりは、多少鈍足でも
やまびこに座ろうと思うだろうし。
よほど急いでいるなら別だろうが。

159 :名無し野電車区:02/11/26 00:51 ID:???
そもそもピーク時以外満席になるとは思えない。
東海道じゃないんだから。

160 :名無し野電車区:02/11/26 01:42 ID:M+3x//5J
>>157

束の思う壺だね

161 :名無し野電車区:02/11/26 03:43 ID:???
>>160
駅で買ってた人が旅行会社で買うようになると、束にとっては損。


162 :名無し野電車区:02/11/26 09:03 ID:UyUVxhGO
>>144
新幹線通勤を自慢しているようじゃ、アンタもドキュソやね。
新幹線使うほど遠いところから通勤しているってことは、ある意味可愛そう。
オレマイカー通勤。会社まで8分30秒。

163 :名無し野電車区:02/11/26 11:40 ID:0IzjyA3I
>>161

でも、その分指定席の増収があるから、旅行会社にも束にも増収

これぞ、経済効果!!

164 :名無し野電車区:02/11/26 12:55 ID:???
>>163
セコい経済効果だ・・・

駅弁しこたま買って自由席に乗るのと、駅弁我慢して指定席に乗るのとでは
果たしてどっちが経済効果が高いんだろ。


165 :名無し野電車区:02/11/26 16:06 ID:???
>>163
だからマージンで指定券の増収分軽く飛ぶんだってば


166 :名無し野電車区:02/11/26 18:18 ID:X6s2WyMg
>>96
ありがと。

200系リニューアル車はいつアボーン?

167 :名無し野電車区:02/11/26 18:21 ID:X6s2WyMg
誰か、
東海道新幹線←→東北・上越・北陸新幹線
の最新版立ててくれ!

168 :名無し野電車区:02/11/26 18:23 ID:X6s2WyMg
>>126
ありがと。

169 :名無し野電車区:02/11/26 18:38 ID:X6s2WyMg
>>59,60,77,98
いいね。

170 :名無し野電車区:02/11/26 18:38 ID:X6s2WyMg
>>166,167
いったいどうなんだよ!

171 :名無し野電車区:02/11/26 21:37 ID:???
>>166-170
なんかイタイよ

>>
駅弁買って自由席の方が経済効果ありそう。
少なくとも指定席と自由席の差額よりは高いだろうし
少ない?自由席が混んでいて食べられなきゃ後で捨てるしかないかも(弁当によるが)
でもこれもセコイ経済効果にすぎなかったり…

いっそのこと喫煙車は特急料金をあげて…清掃に手間かかりそうだしね
車内もすぐ汚れるし。
こっちも経済効果にはならないか…単に束の増収だけそう

172 :名無し野電車区:02/11/27 00:13 ID:+GccDXPm
>167
要らん。
東京で乗り換えろ。

173 :名無し野電車区:02/11/27 02:19 ID:03JwLjTp
つーか、えきねっと割引の存在を忘れて折るな

174 :名無し野電車区:02/11/27 17:24 ID:dA+W0XgC
E5系は何色の車体がいいかな?

175 :名無し野電車区:02/11/27 17:25 ID:dA+W0XgC
>>174
緑。

みなはんは何色がいいと思う?

176 : :02/11/27 18:13 ID:???


177 :名無し野電車区:02/11/27 18:48 ID:???
緑。

そろそろコーポレートカラーをまとった新型新幹線を出して欲しい。

178 :nanasisan:02/11/27 20:04 ID:???
緑のラインは200系リニュ車で使ってなかったっけ?


179 :名無し野電車区:02/11/27 20:25 ID:YSHhlUuQ
E5系は水色の帯。

180 :名無し野電車区:02/11/27 20:53 ID:???
>>179
イイ!

181 :名無し野電車区:02/11/27 21:06 ID:???
>>178
リニュは>>177言うところの「新型」ではない罠。

水色と緑の2本帯とかどうだろう。

182 :名無し野電車区:02/11/27 21:38 ID:RgEmkvah
黄色と黒のゼブラ模様

183 :名無し野電車区:02/11/27 21:59 ID:???
赤と黒のコンサ(自粛

184 :名無し野電車区:02/11/27 22:27 ID:yzzuzdma
私も仙台駅のものをMIDI化するのは、少し大変でした。
こんなもんでしょうか。聴いてみて下さい。悪い所があれば改良します。(とはいえ、音源によるとは思うのですが…)我が家はSC-8820(Roland)が入っています。でもMicrosoftの一般的なものもあるので、それも参考にしつつ…音源への対処が結構難しいです。

▼新幹線
http://web-ts.hoops.jp/sen_1.rmi
▼在来線
http://web-ts.hoops.jp/sen_11.rmi




185 :名無し野電車区:02/11/27 22:46 ID:ouU6epeC
>>180
北東北にはやや寒々しい感じもするが。

186 :名無し野電車区:02/11/27 22:49 ID:???
そういえばH編成には、まったく手を加えないの?
リニューアルとか?
100系タイプのFには廃車もでたようだけど?

187 :名無し野電車区:02/11/27 22:58 ID:pCsWbSzd
200系 青/緑
400系 銀/緑
E2系 青/赤・青/ピンク
E3系 灰色/ピンク・銀/緑
E4系 青/黄色
E5系 青/水色?
俺的には青/オレンジかと。

188 :名無し野電車区:02/11/27 23:12 ID:???
黄緑
北への乗り入れ用だと深読みする香具師がいそう(w

189 :名無し野電車区:02/11/28 15:58 ID:5Pbtqli1
 

190 :三角つり革 ◆351YsgRNus :02/11/28 16:42 ID:Ps+4GK8L
オレンジは東海カラーだからないんじゃない?

191 :名無し野電車区:02/11/28 17:29 ID:???
しかし赤は吸収カラーな罠

192 :名無し野電車区:02/11/28 22:48 ID:e/IMi5YJ
青は酉カラーだがが。

193 :名無し野電車区:02/11/29 07:21 ID:RkdHzcBy
ニュー速で
「整備新幹線の建設費償還はできる
長期に借金返せばいい」
といって他やついたが、それを言うならローン地獄に苦しむ奴も
居なければ本州四国連絡橋も黒字になる罠(w


194 :E2 0番台!! …のつもり:02/11/29 10:12 ID:???
                           Λ
          ___________/∨\_
       ..凵@   ┌ ┐               .|≡≡
     ../      |口|口口口口口口口口口口口|≡≡
     ( ━━━━━|━|━━━━━━━━━━━|≡≡
     ∠_________________|≡≡
         ◎◎                ◎◎≡


195 :名無し野電車区:02/11/29 12:25 ID:ixEe+4F1
>>175
迷彩塗装

196 :651系@勝田電車区 ◆luN7z/2xAk :02/11/29 15:11 ID:???
>>195
ステルス迷彩(w

197 :名無し野電車区:02/11/29 18:44 ID:???
>>196

CTCセンターの画面に表示されない罠

198 :名無し野電車区:02/11/29 18:51 ID:JcxOQ/N9
緑がいいじゃねーか!

199 :名無し野電車区:02/11/29 18:54 ID:JcxOQ/N9
199

200 :名無し野電車区:02/11/29 18:54 ID:JcxOQ/N9
199

201 :名無し野電車区:02/11/29 18:55 ID:JcxOQ/N9
失敗200だった

202 :名無し野電車区:02/11/30 01:34 ID:51yns1B0
202

203 :名無し野電車区:02/11/30 10:19 ID:/yk4UMSC
立花隆「同時代を撃つ」(講談社文庫)

デンパ整備新幹線推進派の黒字論のウソが
論破されています。

204 :名無し野電車区:02/11/30 15:43 ID:???
何を今更…と思わなくも無いな。

作るだけ作って、費用全部押し付けた結果が国鉄だったわけで、
本当の黒字という意味で建設するなら、鉄道作れる所なんてもう
殆ど無いってのが現実。

その上で、必要だから税金つぎ込んで建設するってのが今のやり方なんだけど。

建設費は一時的にかかるものだから税金つぎ込んでも後に引かないし、維持
するのに黒字なら累積赤字にならないし、並行在来線は地元で判断しろと
いうのが基本だよなあ。その上で建設費の一部なりともJRから金取る。

昔の鉄建公団方式よりよっぽど健全だと思うが。
それでも必要ないというならその民意を政治にぶつければよろし。

205 :名無し野電車区:02/11/30 18:43 ID:WihhnoBy
>>193は馬鹿だね〜

本四連絡橋は金利さえ払えないから累積赤字になるんだろ。


206 :名無し野電車区:02/11/30 18:52 ID:???
>>203
ぷっ(w

それって週刊現代に連載されてたやつだろ?
整備新幹線の回は逆に電波扱いされてるよ。

207 :名無し野電車区:02/11/30 18:59 ID:???
>>206
「また国民負担を強いる整備新幹線の愚」だっけ。
どんなインフラだって建設時は負担を強いられるだろアホ。
償還自体は可能なのは誰もが認めるところだし、
反対派のいう在来線の赤字だって地元が負担するからマシ。
今まではJRが負担してて他の路線の運賃に上乗せされたんだぜ?


反対派の主張が数ある立花隆の連載の1回だけ、あと朝日新聞くらいか……お寒い限りだね。

明日の記事も楽しみ!

208 :名無し野電車区:02/11/30 19:02 ID:???
立花は宇宙ステーションに逝って二度と地上に帰って(・A・)クルナ!!

209 :名無し野電車区:02/11/30 19:05 ID:???
立花だってミスはするさ。大目に見てやれ。
実際、あんまり話題にならなかったし、新幹線の件は。

210 :名無し野電車区:02/11/30 19:10 ID:WihhnoBy
ヤングジャンプでやってる政治漫画で引用されてたよ、週刊現代の記事。
「どっかん」てタイトルだったと思う。
もちろんお粗末な内容だったが、、、まあ反対派の人は読んでみて。
落胆すると思うから、、、

この漫画自体は人気無くて連載が終わったぽい。

211 :名無し野電車区:02/11/30 19:27 ID:???
いよいよ明日開業ですな

これまで開業したのは
長野(北陸)
東北

来年には
九州


212 :名無し野電車区:02/11/30 19:49 ID:???
NHK7時のニュースでやってたよ
フルアクティブサスペンション、ロングレール、
新ATC、世界最長一戸トンネルを取り上げてた
あと整備新幹線関連、九州新幹線来年開業と平成24年開業目標に建設中の八戸〜新青森、
北陸新幹線長野〜富山も

平行在来線を2社に移管する以外の事、はくつる、はつかり、海峡廃止
スーパー白鳥の事は触れてなかった

213 : ◆sMpALdIocA :02/12/01 00:16 ID:???
age

214 :名無し野電車区:02/12/01 02:46 ID:???

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧   
 ( ´∀`)< 今日はここまで読んだ      
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

215 :三角つり革 ◆351YsgRNus :02/12/01 13:05 ID:77Ioqb88
東北新幹線の盛岡−八戸間開業、新型車両「はやて」出発

 東北新幹線の盛岡−八戸間が1日、開業した。八戸駅では午前6時20分、新型車両「はやて」の上り一番列車の出発式があり、青森県の木村守男知事やJR関係者らが出発を祝った。
 盛岡駅でも午前7時半から出発式があり、岩手県の増田寛也知事や桑島博・盛岡市長らが出席。仙台発八戸行き「はやて」の一番列車の到着をテープカットで祝った。

 盛岡−八戸間のいわて沼宮内、二戸の両駅でも、上りの一番列車の出発に合わせて、くす玉が割られた。

 はやては東京−八戸間631.9キロを最速2時間56分で結ぶ。通常期の一日の運転本数は東京−八戸間が15往復、仙台−八戸間が1往復。

(08:29)

http://www.asahi.com/national/update/1201/008.html


216 :名無し野電車区:02/12/01 15:53 ID:HOhKTYie
反対派の急先鋒にして最悪の電波を発する朝日新聞が
冷静に記事を書いてんじゃねーよ(w

いつも通り「これは問題だ」とか抜かしてみろや!

217 :名無し野電車区:02/12/01 16:11 ID:Yrg0JhbM
>>216

問題なんてないからさ

218 :三角つり革 ◆351YsgRNus :02/12/01 18:23 ID:???
今日は祭りじゃないのか?
八戸へ行った神は居ないのか?

219 :名無し野電車区:02/12/01 18:47 ID:???
今日のTBS報道特集が、並行在来線問題をやってたな。

まあ、番組としては比重がどうしても問題のある方に傾くのは致し方ないか
とは思うが、あれじゃ利点何も無いみたいな捉え方されちまうだろうなあ。

220 :振子・E・振雄 ◆XcB18Bks.Y :02/12/01 20:31 ID:???
>>219
昔見ていたときはいい番組だったんだけど….
エイズもダイオキシンも日本で騒がれるずっと前に取り上げていました.
確か15年位前の話です.
ほどなくキャスターが交代した頃から質が低下したように思います.


221 : :02/12/01 21:52 ID:???
>>219
長野新幹線の時もだったな。
まあ、あの時は碓氷峠の部分が本当に廃止されてしまったから、事情が少し違うんだけどね。

222 :はやてのように去っていったはつかり:02/12/02 04:04 ID:nF01tLQi
新青森まで延伸は10年後・・・・
俺は生きているだろうか・・・・?
八戸〜青森間も『青い森鉄道』になるのだろうか・・?
地方の財政負担は益々大きくなるんだろうな・・・鬱!

223 :名無し野電車区:02/12/02 04:05 ID:???
今週末にでも行くかな。

224 :NANASI:02/12/02 15:37 ID:v7KAFC6D
読売新聞では、「採算性に問題がある」という文言は使われなくなった。
つい2,3年前までは必ず使われていたのに。やっぱり、長野新幹線の
成功は大きいんだろうな。そういう点で誤りを正している読売はまだ
ましなメディアかな。新幹線に関しては、だけど。

225 :名無し野電車区:02/12/02 15:41 ID:Rc85DsL6
>長野新幹線の成功は

成功なのか?
具体的な収支について教えてくれよ。


226 :NANASI:02/12/02 15:52 ID:v7KAFC6D
「成功」ってのは、収支的成功と、心理的成功の両方。
収支に関しては東がデータを出していない以上、厳密にはわからないが、どうみても
ランニングで赤字だとは思えない(もし赤だったら、値下げ攻勢とか逆に本数削減と
かしているはず)。
心理的成功、ってのは、それこそ読売関係者が長野に出張や旅行するにあたって、現
実感覚として便利になった、って感じていること。これは意外に大きいと思うよ。

で、本当に問題なのは長野新幹線ではなく並行在来線なんだって、現実として感じた
こと、これは大きいと思う。だっていままでの論調は、「赤字新幹線、つけは国民」
だったけど、いまは「並行在来線、地元負担に苦しむ」となっている。

負担を負うのは国民全体か、地元か。この区別ができるようになっただけ、進歩といえる。

進歩していないメディアも多いけどね。

227 :NANASI:02/12/02 15:56 ID:v7KAFC6D
ちなみに俺は、新幹線建設に賛成した地元が負担を負うのは当然。
それこそ今はやりの自己責任。

新幹線建設費は税金で国民全体が負担するけど、使われた税金がまた、国民負担を
招くようにならないんだったら、別に構わない。新幹線に反対したところで税金が
安くなるわけでもないし。いまのスキームだったら、負担の拡大再生産にはならん
でしょ。

228 :名無し野電車区:02/12/02 16:20 ID:DpbSgkFi
>>225
毎年200億円の黒字を計上している。

229 :三角つり革 ◆351YsgRNus :02/12/02 16:50 ID:???
京の朝日新聞朝刊より抜粋

東北で唯一、新幹線網から取り残されていた青森県は、「奥の太道」開通に沸いた。
 (中略)
だが、混乱も。JR東日本青森支店によると、
青森発の特急からの乗り継ぎ客4、5人が「はやて2号」に乗り遅れた。
県内で初めて導入された自動改札機などが混雑し、
間に合わなかったという。
青森市の公務員間山浩彰さん(37)は
「一番列車に乗るという20年来の夢が台無しになった。」と怒っていた。


(藁

230 :nanasisan:02/12/02 18:56 ID:JykDB9Uc
十年後新青森まで開通したらもう一回一番列車狙いガンガレ!とその公務員に言ってやりたい

231 :名無し野電車区:02/12/02 22:34 ID:Kh419qT1
>>229

青森市役所勤務。

232 :名無し野電車区:02/12/02 23:08 ID:???
>>229
http://mytown.asahi.com/aomori/news01.asp?kiji=3736

233 :名無し野電車区:02/12/03 00:19 ID:???
>>229
同じ会社でも、上越の越後湯沢は乗り換え客が多いときや「はくたか」が遅れ
たときは臨機応変に自動改札機を止めてスルーさせてる。初日は混雑するのが
わかってるんだから、そういう対応ができなくちゃ…っていうのは、八戸の駅
員は初めてだから難しいのかな。年末年始輸送が心配なところだね。
しかし乗り換え客が残ってるとわかってるのに接続列車を出発させるかなぁ?

234 :名無し野電車区:02/12/03 00:24 ID:???
>>233
シュパーツ式やら地元のドキュソやらが大挙して押し寄せてれば仕方ないな。

235 :名無し野電車区:02/12/03 09:01 ID:2XzuYeKF
>>229
青森の人は自動改札の存在自体しらず、改札の場所がわからず
ウロウロ探しまくったために、乗り遅れ続出したの?

236 :名無し野電車区:02/12/03 12:05 ID:kd9YtuRq
あげ

237 :名無し野電車区:02/12/03 12:24 ID:???
>>235
いつまで経っても盛岡駅で自動改札機を抜けられないヤシがいるだけに
ありえる話だ。

ていうか、東北じゃ列車を使うこと自体が珍しいわけで・・・。

238 :名無し野電車区:02/12/03 12:27 ID:???
>ていうか、東北じゃ列車を使うこと自体が珍しいわけで・・・。

東北人はどちらかというと列車主体の移動が多い。
(特に年配者。若い人はさすがに車が多いが)


239 :名無し野電車区:02/12/03 12:52 ID:???
>>238は東北人じゃない罠。


240 :名無し野電車区:02/12/03 20:50 ID:tsxPmVWI
>238
> 東北人はどちらかというと列車主体の移動が多い。
「長距離で」でしょう。


241 :名古屋駅の住人:02/12/03 20:53 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021203-00000003-mai-l02
1週間前はガラガラだったけど、結局売れたんだな
ちゃんと「乗らないのに買った」と出ているのに良かった

242 :名無し野電車区:02/12/03 23:43 ID:???
12月1日の「白鳥」、「つがる」利用者が8200人、「はやて」利用者が15200人。
八戸では7000人も乗り降りがあったのか。
開業フィーバーが落ち着いたらどれ位に落ち着くもんだろう。



243 :名無し野電車区:02/12/04 00:33 ID:???
話を東京−札幌に戻すけど、運賃・料金はどうなるのかな?

飛行機の運賃が今のままだったら、360km/h運転実現しても
誰も新幹線に乗らないと思われ。

244 :名無し野電車区:02/12/04 01:38 ID:???
>243
誰もはいいすぎ。
何千人かに一人くらいはいるだろ
鉄もしくは漏れみたいに飛行機嫌い

245 :名無し野電車区:02/12/04 01:39 ID:roSdmSWd
>>243

360km/h運転実現したら、飛行機運賃はもっと安くなるでしょ。

飛行機が貧乏人の乗り物、新幹線は金持ちの乗り物に。

246 :名無し野電車区:02/12/04 01:44 ID:???
>>245
ま、その前に国家破綻があるから,整備(有害)新幹線はぶっ飛んでるよ。北海道までは絶対に新幹線はいかない。いったとすると、優秀な日本人は多分この国を見捨ててほとんどいなくなっている。で、のこったやつらはみんなまるごとアボーソってなわけだ。

247 :名無し野電車区:02/12/04 02:31 ID:???
そうかそうか。

248 :名無し野電車区:02/12/04 08:51 ID:???
そりゃ良かったな。当然>>246はもう日本には居ないんだよな。

249 :名無し野電車区:02/12/04 09:10 ID:???
>>243
札幌往復割引(都区内⇔長万部〜札幌〜岩見沢・苫小牧)
で¥32000〜35000程度じゃないの??

250 :名無し野電車区:02/12/04 13:38 ID:mWk8K3ft
青春18きっぷマニアの折れとしては、とても悲しい事態だ。
盛岡〜八戸、青森〜函館、もう終わったな。

251 :名無し野電車区:02/12/04 13:38 ID:???
新幹線グリーン往復で飛行機の特割×2くらいの値段の切符が出ると嬉しい。

252 :名無し野電車区:02/12/04 13:41 ID:???
新幹線の料金は高いけど北なら良心的な料金を設定してくれると思う。
でも、32,000円は高いかなぁ〜


253 :名無し野電車区:02/12/04 14:20 ID:mm/ImU8i
八戸〜新青森の工事ってどのくらい進捗しているの?
この区間って在来線とかけ離れたルートだからチェックしにくいのよね

254 :名無し野電車区:02/12/04 14:48 ID:aUSHpVI3
今日のNステで平行在来線問題を取り上げるみたいだよ。
どうせいつものように税金の無駄遣い呼ばわりするんだろうけど。

255 :名無し野電車区:02/12/04 16:04 ID:ymlcj2KS
>>249

長万部や小樽、函館の方が札幌より値段が高くなりそうだね。

256 : :02/12/04 17:57 ID:???


257 : :02/12/04 18:16 ID:???


64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)