2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茨城県の私鉄・3セク線統一スレ(常磐新線は除く)

1 :名無し野電車区:02/11/07 21:15 ID:8LsdCXWB
このスレは茨城県内の私鉄・3セク線に関して語るスレッドです。
対象はこちらです。

関東鉄道(常総線・龍ヶ崎線)、茨城交通、日立電鉄、鹿島鉄道、鹿島臨海鉄道(貨物線含む)

なお、つくばエクスプレス(常磐新線)の話題はこちらでお願いします。
【1兆円】つくばエクスプレス【あと2年半】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1031584899/l50


2 :名無し野電車区:02/11/07 21:17 ID:???
氏ね

3 :名無し野電車区:02/11/07 21:19 ID:???
┌────────────────────
│クソスレ取締強化期間だ。気合入れてくぞゴルァ。
└─v───────────────────
  ∧∧         /⌒\     /\
 ( ゚Д゚)n       /'⌒'ヽ \  //⌒\     /\
 / 〈V〉_ノ      (●.●) )/ /'⌒'ヽ \  /⌒\|     /\
 U _∧|   /⌒\  >冊/ /\  (●.●) )/ '⌒'ヽ \   /\  |
  | || |  /'⌒'ヽ \  /\  |\ >冊/  ./ (●.●) )./   |: |
  U U  (●.●) )// |:|: | /⌒\ ミミ \/\ /  ./     |: /
       >冊/  ./7ミ  |:|: //'⌒'ヽ \ |::|/\  |  ミミ \   |/
     /⌒   ミミ \ /⌒\●.●)/\| / .|: |/ |::|λ|
     /   / |::|λ|/'⌒'ヽ \冊//\  |_.| /⌒\ |::|  ト、/\
     |√7ミ   |::|  (●.●) )/ ミミ |: | .| /'⌒'ヽ \_ノ/\  |
     |./|:|   V_ノ >冊/  ./ / |::|: /|/(●.●) )/ |  |: |
    /|_V     /⌒   ミミ \  .|::|/. ト、 >冊/  ./ N   |: /
     и .i     /   / |::|λ|  V_.ハ/⌒   ミミ \   |/
      λヘ、| i . |√7ミ   |::|  ト、    /   / |::|λ|
        V\W|./|:|    V_.ハ    |√7ミ   |::|  ト、


4 :名無し野電車区:02/11/07 22:17 ID:a6og63OO
http://www.successlove.net/i/index.cgi?id=WxfXBgtejp


5 :名無し野電車区:02/11/07 22:26 ID:GEPJ7EB5
なんで、荒らされるんだろ?

6 :名無し野電車区:02/11/08 00:21 ID:???
>>5
千葉県民の近親憎悪

7 :名無し野電車区:02/11/08 02:53 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

8 :名無し野電車区:02/11/08 23:48 ID:???
>>6
取手発0:19まである(しかも土休日も)から?

9 :そんな私は元常総線ユーザ:02/11/09 00:57 ID:???
>>8 で思い出したが、以前の成田線は
「こぉ〜やって」(腕を思いっきり伸ばす)
「こぉ〜やって」(脚を思いっきり伸ばす)
「こぉ〜やっても」(頭を後ろに向ける)
「誰も文句言わないんだぞ!!」
って通学で利用していた知人が言ってたっけ。
スレ違いsage


10 :名無し野電車区:02/11/10 21:27 ID:???
南守谷駅自動改札化工事もうじき始まります。

11 :名無し野電車区:02/11/10 21:31 ID:???
>>7
終電は死ね!

12 :名無し野電車区:02/11/12 11:54 ID:???
荒されてますね。

13 :名無し野電車区:02/11/12 17:38 ID:???
>>11
あちこちのスレでで「終電氏ね」っていう発言を良く見るけど、
「終電」とは、一体誰なん??

14 :名無し野電車区:02/11/13 17:45 ID:zfDsbMAx
ほっしゅ

15 :新快速|攝津富田:02/11/14 00:32 ID:???
15

16 :名無し野電車区:02/11/14 03:15 ID:7d7tDHmY
>>1

真岡鉄道も。

下館はもちろん、二高前から久下田駅(のホームの半分)までの4駅も茨城県

17 :名無し野電車区:02/11/14 14:34 ID:???
>>16
真岡かー。SL運行決定当時の熱気はすごかったなー


18 :名無し野電車区:02/11/16 12:46 ID:zXZacacT
茨城の住民は低レベル過ぎて鉄ヲタすら殆どいない。
このスレが果たしてどこまで持つのやら

19 :名無し野電車区:02/11/16 17:36 ID:???
モオカ14あげ

20 :名無し野電車区:02/11/17 00:05 ID:???
>>17
今はそうでもないの?

21 :名無し野電車区:02/11/17 00:43 ID:???
>>20
SL運行開始翌年に東京に出たので正直良く分からないでつ。
ただ、話題にならないところを見るとマターリ進行なのかな、と。


22 :名無し野電車区:02/11/17 22:54 ID:???
>>19
折れもモオカ14キニなる!!
18m車とのウワサあるけど…

23 :19:02/11/18 21:06 ID:???
>>22
以前「新車輌デザイン募集」かなんかの告知用画像があったよ。
たしか18mだった。(そんでしR乗り入れ仕様なんだよね)

24 : :02/11/20 01:19 ID:???
ヂーゼルカーage

25 :名無し野電車区:02/11/20 10:34 ID:???
>>23
小山乗り入れって話だよね。
水戸線の下館〜小山の区間列車を置き換える形で。

26 :名無し野電車区:02/11/20 19:26 ID:???
キハ600型age
キハ08だったなんて知らなんだ。かれこれ20年くらい見ているのに。

27 :名無し野電車区:02/11/20 23:32 ID:???
>>26
これで車体が大改造されてなければ…


28 :名無し野電車区:02/11/20 23:41 ID:???
>>26
キハ07だよ。

29 :名無し野電車区:02/11/21 17:06 ID:TnyJGhk1
そういや茨城は山梨と並んで、唯一首都圏で大手私鉄が入ってきてない県ですね。
・・・この2つの県には大手私鉄を拒むための何らかの結界が張られているのか?(藁

30 :大宮工場 ◆EuXs7UzOXw :02/11/21 17:11 ID:???
>>29
NHK総合テレビが東京から独立。
山梨ははじめからそうだが、近く茨城も…

31 :名無し野電車区:02/11/21 18:33 ID:???
>>29
マジレスしますと、柿岡の地磁気観測所があるために
大手私鉄が所有している直流車が入れないだけです。

まぁ、ある意味「結界」みたいなものだと思いますよ(藁



(大手私鉄じゃないが)日立電鉄は例外的に直流車ですが、
柿岡から結構離れている上に、電源がDC600Vですから、
多分大丈夫なのでしょう・・・(詳しい人解説キボンヌ)

32 :名無し野電車区:02/11/21 22:30 ID:gdfcfCbn
水海道駅改装中

33 :名無し野電車区:02/11/22 21:08 ID:???
>>29
基本は>>31の通り。常磐線が交直流車のみを取手より北で走らせている
のもそのため(取手−藤代の間で交直流を変換している)。
また、車両価格・維持費的にも交直流>交流>直流>気動車のため
経営規模のそれほど大きくない茨城の私鉄では電化できないのもある。
日立電鉄は…モレノキオクデハ1500Vダガ…

34 :名無し野電車区:02/11/22 21:13 ID:???
日立はあれだけ離れてたら影響ないでしょう。
規模も大きくないですし(電圧はなんであれ)。


35 :名無し野電車区:02/11/23 05:54 ID:3t8pPuMB
戦前に土浦にあった、常南電気鉄道は、直流600ボルトでしたが、車両数が
少なかったから影響なかったのですかね。谷田部までの路線が開通して
車両数が増えていたら、どうなっていたか。谷田部の遺跡は、トロ道あとの
道路と電鉄橋の電車の欄干があります。
 地磁気観測所は、明治時代に東京にあったのですが、路面電車網(三社)の
拡充により、影響が出てきたので、超田舎の柿岡に移転したと聞いています。

36 :名無し野電車区:02/11/23 22:13 ID:PHKE6wns
柿岡あたりは常磐道も真っ暗でびっくりするんだよねぇ。
筑波大の知人に理由を教わったんだが…。

千葉私鉄スレでは、銚子のせんべいなど「副業」話が流行ってますが、
茨城の鉄道会社の副業ってなにかありますかね。バスとか運輸系以外で。

37 :名無し野電車区:02/11/24 00:54 ID:???
>>36
けっこう昔、関鉄では取手駅近くのビルで書店をやっていた。


38 :名無し野電車区:02/11/24 11:58 ID:Go4IdwsJ
>>36
水海道駅前のパチンコ屋は?

39 :名無し野電車区:02/11/24 13:48 ID:zDP/nsQf
書店は珍しくないが(東武もある)、パチンコ屋ですか…。

40 :名無し野電車区:02/11/24 13:49 ID:mTunuaYs
なんで、茨城県は東武鉄道が走ってないの?

41 :名無し野電車区:02/11/24 14:02 ID:???
>>35
おそらく当時の役人は、まさか柿岡の方まで発展(市街地化)するとは
思ってなかったのでしょう。多分。

>>37
関鉄書房キタ──────(゚∀゚)──────!!!!!

>>40
理由は>>31>>33-34にある。

42 :名無し野電車区:02/11/25 10:18 ID:???
age

43 :名無し野電車区:02/11/26 07:12 ID:EOOexlmU
守谷駅改築はいつ?

44 :名無し野電車区:02/11/26 07:16 ID:???
てゆか、関鉄って大手私鉄の京成傘下じゃん…

45 :名無し野電車区:02/11/26 08:15 ID:???
>>44
傘下だと何か不具合でも?

46 :名無し野電車区:02/11/26 13:43 ID:???
こないだ何年ぶりかに筑波山のロープウェイ乗ったら硬券じゃなくなってた・・・楽しみにしてたのに。
入鋏があったのはヨカタ。

47 :名無し野電車区:02/11/27 07:10 ID:xu3AIFTe
11月の鹿島鉄道のイベントでは、どんな部品が出たのですか。

48 :名無し野電車区:02/11/27 09:39 ID:???
>>45
いや、茨城には大手私鉄が無い、みたいな話が有ったから。

49 : :02/11/27 18:03 ID:???


50 :45:02/11/27 22:25 ID:iaikrbKw
>>48 たとえ傘下でも、別会社だからね。それを以て大手私鉄がある、とはいえない。

51 :名無し野電車区:02/11/28 20:13 ID:mHUF73av
大手私鉄系列のみ

52 :名無し野電車区:02/11/28 20:48 ID:???
>>44
経営資本が入った当初から関連会社。
傘下といえば傘下だが、自動車(バス)事業に比べると
鉄道部門での影響力は…

53 :名無し野電車区:02/11/28 23:31 ID:wyixRmfk
龍ヶ崎線増発age

54 :名無し野電車区:02/11/29 00:09 ID:???
日立電鉄減便sage

しかし旧型色フカーツマンセー!

55 :名無し野電車区:02/11/30 06:42 ID:1kn9Mq0W
関鉄アンテナ設置中

56 :名無し野電車区:02/11/30 09:28 ID:???
>>55
どんなアンテナ?

57 :名無し野電車区:02/12/01 06:55 ID:???
>>56
こんなアンテナ     /------------
/ /
/ / ------/

58 :名無し野電車区:02/12/02 16:36 ID:???


59 :名無し野電車区:02/12/02 18:39 ID:QiXuj1LU
>>38
もしかしてそれは「筑波鉄道株式会社」のなれの果てでは・・・?
「筑波鉄道」は、「副業」としてパチンコ屋をやっていたが、鉄道廃止後、「関鉄グループ」内のパチンコ屋経営会社になったと聞く。
現社名は「常総筑波商事株式会社」だったと思う。
その後、社名変更なり、グループ内会社の再編成なりがあったかどうかは、知らない。

60 :名無し野電車区:02/12/03 19:35 ID:???
関鉄ダイヤ改正
1分で取手駅で快速に乗り換えられるか?

61 : :02/12/04 17:44 ID:???


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)