2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リニア中央新幹線ってどうよ? Part2

1 :名無し野電車区:02/11/10 20:23 ID:FF0nih2C
将来建設される(かどうかわからんが)リニア中央新幹線について語ろう。

前スレ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1025331263/

2 :名無し野電車区:02/11/10 20:24 ID:lurpM+2M
新スレおめでとうございま〜す!!
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                。______。
                |シンスレニュース |
      \    /'⌒~`ヽ゚ ̄ ̄ ̄ ̄ ゚̄/'⌒`'⌒ヾ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  チャーオー!!   (ノノ⌒ハ)       (ノノハヽヽ)  < 以上新スレニュースでした!
      / ml_人^▽^人       从#~∀~#从    \______________
      /|  ヽ(__)         .(_つ⊂_)  |\
    / ̄ ̄ ̄|チャーミー| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|ゆ〜こ| ̄ ̄ ̄\
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    |                              .|
     ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄
    /|                         . |\
   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

3 :名無し野電車区:02/11/10 20:24 ID:???
>>1
乙。

4 :札幌人:02/11/10 21:51 ID:???
前スレ>>972
>国が建設して国が運営すべきだよ。

国が経営すると採算を軽視しがちになると思う。
旧国鉄の二の舞になる恐れがあるのでは?


5 :名無し野電車区:02/11/11 00:29 ID:???
事業主体が、国じゃ関空の二の舞いだろうね。
倒壊が建設運営に当たるのが筋。
品川の次は、リニアって息巻いてるみたいだから
支援すれば良いでしょう。

6 :名無し野電車区:02/11/11 02:40 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ 

7 :戸田公園:02/11/11 12:24 ID:MihGDsG1
 500km/hを望遠なしで流し撮りできますか?

8 :名無し野電車区:02/11/11 15:25 ID:Ct8lzLVi
広角でもいくらでも出来るよ。離れてたら。
てか望遠の流し撮りがむずいんですが、

9 :名無し野電車区:02/11/11 19:40 ID:???

 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | みなと鉄道 死ね |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ 



10 :名無し野電車区:02/11/11 19:59 ID:???
Part1と同じネタのループの予感。

11 :奈良賢人:02/11/12 03:07 ID:jokV3a5T
奈良選出の最長老国会議員、奥野誠亮代議士(88)に聞きました


──実用化はいつごろですか。奈良は通るんですか。

10年後にはできるんじゃないかな。今はいかにコストダウンするかという段階。
奈良にはもちろん駅ができますよ。私は党の建設促進国会議員連盟の会長をやっていましてね。


http://mytown.asahi.com/nara/news01.asp?c=15&kiji=1




12 :名無し野電車区:02/11/12 07:26 ID:???
鉄アホの妄想スレ復活!


13 :名無し野電車区:02/11/12 11:43 ID:???
>>11
88歳にもなると妄想が激しいな(w


14 :名無し野電車区:02/11/12 11:49 ID:???
計画決定と死亡記事とのレースだな…

15 :名無し野電車区:02/11/12 13:21 ID:???
>奥野誠亮代議士(88)
>私は党の建設促進国会議員連盟の会長をやっていましてね。

完成を自分の目で見るのは無理だろな、、、

16 :名無し野電車区:02/11/12 13:48 ID:???
新幹線は無理だが、取り合えず
【社会】愛称は「リニモ」、世界初の磁気浮上式リニア公開
ニュー速
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1037073429/
日経
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20021112AT1GI00U212112002.html


17 :名無し野電車区:02/11/13 00:35 ID:???
age

18 :名無し野電車区:02/11/14 01:59 ID:7qG4tuRV
見た目は行き詰まりの計画のようだが、詳しく調べてみると着実に進んでるみたい。


19 :名無し野電車区:02/11/14 15:34 ID:nbIl5e74
コスト以外で問題あるの?

20 :名無し野電車区:02/11/14 18:31 ID:???
電磁波の影響はどうだろうね?
車内は防磁されて問題無いレベルになったとしても、沿線への影響とか、、、

21 :名無し野電車区:02/11/15 03:53 ID:???
>>20
電磁波じゃなくて磁気だってバ。
いや、かくいう漏れも時々ごっちゃになるが(汗)

まあ大丈夫なんじゃないの?
前スレでガイシュツだが、距離に応じて(たしか距離の2乗に比例して)激減するそうだし。

実験線の下に中央高速道の大月支線が走ってるが、上をリニアが走ってる時に
下を走る車がくっつきました、なんて珍事は聞いたことがないな(w


22 :名無し野電車区:02/11/15 12:19 ID:???
もし東京大阪間のリニアを建設するならどれぐらい時間が必要なんだろう。
4、5年かかるかなー。

23 :名無し野電車区:02/11/15 12:55 ID:???
リニアよりもエアロトレインの方が電磁波の発生が少なく、騒音も余り無いし
過密運転にも適しているのだが。

24 :名無し野電車区:02/11/15 13:31 ID:qU2SgrEI
11月下旬の試乗会の当選通知って来た人居る?

25 :名無し野電車区:02/11/15 13:39 ID:DKKjXuVc
ネタだろ、リニアって。

26 :名無し野電車区:02/11/15 14:49 ID:???
>>22
最低10年は確実に掛かる。
そのほとんどがトンネル掘るのに掛かるんだよな。

27 :名無し野電車区:02/11/15 16:12 ID:???
高速なんかの計画決定、完成なんかの段取りだと、
事務処理に3年程度、工事に7ー8年って感じだね。
都市部を大深度地下で工事することになるから、
12〜3年は掛かるだろうね。

28 :名無し野電車区:02/11/15 18:05 ID:???
電磁波やら磁場やら気にしている香具師は電磁気学の本を読め

29 :名無し野電車区:02/11/15 21:42 ID:???
と言う事で、リニア建設は不必要との結論が出た訳だな。

30 :名無し野電車区:02/11/15 22:05 ID:???
>>23 騒音も余り無いし過密運転にも適しているのだが。
本気で逝っているのか?
エアロトレインのページで
欠点:大量輸送面で新幹線におとる、騒音問題
ttp://www.ifs.tohoku.ac.jp/kohama-lab/comp.html
とあるように欠点だぞ、

あと、磁気よりトンネルドンの方が問題化してて、こなのいだから超ロングノーズで実験をしてる。
音と言うより地震並の超低周波数で家のドアがガタガタと共振してた。

31 :23:02/11/16 00:16 ID:???
>>30
全くの本気で言っている。
エアロトレインを「東京ー大阪間」を12分間隔で運行させることも可能だ。
それに一度作ってしまえば、軌道部分は殆どメンテナンスが不要との事。
これからは、宮崎で実験を行い、2020年にはアメリカで実用化の見込みだ。
詳細は、今月発売分の雑誌「ニュートン」(確か02年12月号)に書いて
あるからそれを読んでくれ。

リニアとは全く関係ないが、個人的に、03年1月号の特集「地球型惑星を
探せ」の方が楽しみだ(w

32 :名無し野電車区:02/11/16 14:39 ID:???
以前漏れが鉄道の隣に住んでいた時は部屋に方位磁石を置いておくと
電車が通るたびにユラユラ揺れていたのを思い出した

33 :名無し野電車区:02/11/16 16:13 ID:UuQkTmxD
リニアなんか作るより
川島令三さんが,
日本鉄道改造論で書いた
第二東海道新幹線を,
建設するべきだ!
名鉄や近鉄阪神にとっても
いい話の筈だ!

34 :名無し野電車区:02/11/17 05:10 ID:ggIn5vHy
>>33
東海道一極集中ではだめだよ

35 :名無し野電車区:02/11/17 13:36 ID:mSAYlJID
リニア楽しみなんだよね。
夢の弾丸特急だよ。

36 :名無し野電車区:02/11/17 21:40 ID:abWWhfNs
もうネタ切れか?

37 :名無し野電車区:02/11/17 21:53 ID:???
阻止

38 :名無し野電車区:02/11/17 22:37 ID:iCIOdujG
>31
1、2両なら問題ないが、2桁の車両を積むと、後方の乱流の制御と
鉄道に見られる後方車両の蛇行もんだい、さらに、台車という考えができないために
どうしても曲線を考えると車両長が長くなる、そうすると安定間がなくなる
鉄道という観念だとまだまだだねこのアイデアは


39 :名無し野電車区:02/11/18 01:53 ID:???
地域のエゴで直線ルートから大きく外れることのないよう祈る。

40 :30:02/11/18 17:47 ID:???
>>31
読んで来た。率直に日本で実用は前途多難ぽい。
「囲んでいるので高速を走るディーゼル並だと思う。」
騒音について思うの一言のみでチト不味い、
集電方法が接触式、これ路線のメンテナンスが大変そう。

今のリニアみたいに最初に建設費がかからないと思っていて
突き詰めて逝くといまのように問題が出てくる、とならないように願ってるよ。


41 :名無し野電車区:02/11/19 01:04 ID:PXPpPe6D
毎年毎年、満額回答だから、
実用化は既定なのかと思ったら実験線がいつまで経っても完成しないし
なんか腰の定まらない状況なのかな?

やっぱ政治家待ち?



42 :名無し野電車区:02/11/19 03:38 ID:???
>>34
2ちゃんじゃ更に首都圏一極集中だからな

テレビ・ラジオ・ネットのインフラを全国統一にしなければ均等ある国土開発は無理だな。
田舎のテレビ・ラジオは酷すぎる。(AMラジオは夜中遠距離で聞くことも出来るが…)

43 :名無し野電車区:02/11/19 10:22 ID:UO3a15Gv
阿智から足助に行く山の中の国道沿いに、
「東へ西へリニアが結ぶ」
って看板がいくつか設置されてるけど、すごい山の中ばかり通るんだね。
きっとみんなトンネルなんだろうな。


44 :名無し野電車区:02/11/19 10:48 ID:???
品川開業したら増収になる予定だし集中投資も一段落するし、それから本腰でしょ。
東海道改修費用積立もそろそろ要るけど。

45 :名無し野電車区:02/11/19 11:49 ID:ezLF2pOy
今週末は試乗会かぁ・・・・・・

46 :名無し野電車区:02/11/20 05:41 ID:???
リニア新幹線って東日本がやるんだよね?

47 :  :02/11/20 06:10 ID:H4Gpin2W
リニアみたいな妄想鉄道を作るより、東海道新幹線の複々線化でもした方がいいんでないかい。
全線とは言わないけど、部分部分でも結構増発効果は大きいと思うが。
2階建てにするとか。

48 :名無し野電車区:02/11/20 07:50 ID:NDz86crt
>>44
積み立ては計画済みか開始してるかじゃなかったっけ?

>>46
東海と思われ。
リニアのサイトまで作ってますね。

>>47
そっちの方が金がかかるとナゼわからんですか?
東海道新幹線沿線の土地を買収して複々線を建設するなら
費用は天文学的レベルになるのでは?
東海地震が懸念される状況でもあり
警戒地域を通る新幹線を複々線にするメリットより
デメリットの方が多いかと。

リニアは建設費を抑える為に大深度地下利用を考えているそうですな。
トンネルだらけでも大都市の市街地は地下で何とかしようというハラだそうで。
これはこれで結局は金がかかるんでしょうけど、
東海道新幹線複々線化よりはマシかと。

49 :名無し野電車区:02/11/20 10:46 ID:???
ただでさえ建設当時より環境に関する規制はずっと増え、
環境問題に対する厳しさもずっと増してるんだから、
それだけでも東海道複々線化は無理ってわかるだろ。

騒音やら電波障害から倍になるんだから、沿線の反対で
20年たっても進まない状態になるのが目に見えてる。
昔と違って日照やら規制が厳しくなったので、市街地の
ど真ん中で大量の用地買収が必要になるしな。

50 :名無し野電車区:02/11/20 10:52 ID:q3nQIb+e
>48
東海地震ばっかり話題になっているが、天変地異はどこで起こるかわからない。
富士山が噴火すれば今の場所も駄目になるし、他の火山が噴火して地殻変動はあれば
トンネルだって意味もなし。

よって、リスクは 東海=中央  だとおもうよ。

51 :名無し野電車区:02/11/20 16:45 ID:NDz86crt
>>50
どこに通そうが同じって事ですね。
警戒宣言区域だの監視強化区域だのに設定されている
人口稠密地域に複々線を通すのと、「妄想鉄道」中央リニアを比較するから
話がムチャクチャになるんですよねぇ。

話題が少ないのがそもそもアレですが
実験線建設凍結決定からも
ずーっと満額回答が続いているのと
高速道路建設要求をしている土建のドン政治家が
リニアに言及しはじめているのが
そろそろ号令のかけどきなのかなと。

まずは実験線建設凍結解除なんですかね?
それとも決まったら一気にいっちゃうのかなぁ。

52 :名無し野電車区:02/11/20 17:30 ID:???
費用が中央<東海道ならそれで充分理由になるでしょ。
少しでも人口集中地域を避けた方がいい。
海中の建設費が安ければ、海中を通したかもしれない(有り得ないが)

53 :名無し野電車区:02/11/20 18:04 ID:???
ところで中央新幹線って東はどこが発着になるのでしょうか?

品川→橋本→甲府
みたいな感じですか?

54 :名無し野電車区:02/11/20 20:19 ID:X9tkedPx
個人的に新宿がいい。中央線の直下を通ってね。

55 :名無し野電車区:02/11/21 00:50 ID:???
新宿って、スペースあるんですか?
大江戸と13号で、予定地使ってしまったと言う話を聞いたんですが。

56 :名無し野電車区:02/11/21 03:38 ID:???
新宿発着にすると神奈川県内に作る候補駅が相模湖ぐらいしかなくなってしまうのでは?

それに中央線にかぶりすぎると、東日本が反対しそうですね。

57 :名無し野電車区:02/11/21 03:43 ID:XlF+kV3I
地震や環境問題を別にしても
東海道新幹線の複々線化じゃ線形が悪いし
熱海や掛川を通る必要はないから
全く別線で造ってもいい。

58 :名無し野電車区:02/11/21 10:56 ID:HjOYWz0c
>>55 大江戸は西口だし13号は全然別のところでは。
   鉄道ジャーナルの新宿駅工事の縦断面図だと丸の内線と
   都営新宿線の間に不自然にスペースがあるのがわかる。
   マイシティから新南口あたりの地下に作れないもんかねえ。

>>56 中央線にかぶっても途中に駅を作らなければ良いのでは?
   あくまで東海の自社プロジェクトなのだから必ずしも1県1駅
   作る必要なさそう。

59 :名無し野電車区:02/11/23 01:44 ID:By80UO7x
駅や路線は前スレで議論されたよね。
首都圏だと新宿ー相模原-甲府ー長野だっけ?

60 :名無し野電車区:02/11/23 02:30 ID:???
>>59
長野に行ってどうする?

61 :名無し野電車区:02/11/23 02:32 ID:q4TrBk0a
飛行機よりも運賃が高いリニア中央新幹線!

62 :札幌人:02/11/23 03:04 ID:???
>>61
前スレで誰か言ってましたけど、確か新幹線に毛のはえた程度に料金を設定する
予定だとか?


63 :名無し野電車区:02/11/23 13:43 ID:???
>>60
ネタでなければ、中南信をひっくるめて長野と言ってると思われ。
・・・ふと思ったが、一般に長野というと、北信・中信・南信のどこを思い浮かべるヤシが多いのだろう。

新甲府から伊那ないし飯田に向かう際、南アルプスをどこでぶち抜くかによってルートが大きく変わってくるが
この辺は軟弱地盤で難工事が予想される。よって諏訪方面に大きく迂回する可能性が高い・・・
というのが前スレの流れだったかと。

どうせ政治がらみで諏訪地方に駅ができるんだろうしなあ。となるとやっぱりあずさあぼ〜ん?(泣)
仮に残されたとしても、185系新特急化されるのは嫌だぞ。

64 :名無し野電車区:02/11/23 13:53 ID:BLb+Xqzl
稲武・足助にリニア停車駅を!

65 :名無し野電車区:02/11/23 13:55 ID:wfJOyi0R
>一般に長野というと、北信・中信・南信のどこを思い浮かべるヤシが多いのだろう。

「長野県」というのならともかく
「長野」だと長野市を思い浮かべる人が多かろう。


66 :63:02/11/23 14:31 ID:???
>>65
やっぱりそうかねぇ。
オリンピックや新幹線開通効果も高いしな。

かくいう漏れは、長野=中信なのだが・・・。一時期松本に住んでたことがあるからね。
北アルプスマンセー。街中からでもふと見上げると遠くにそびえ立つ北アルプスの峰々。泣けるよ。


話を戻すが、
前スレで「標高を稼いでトンネル長を短くする可能性もある」という意見があったことを思い出した。
勾配に強いリニアならそれが可能、と。


67 :名無し野電車区:02/11/23 15:30 ID:4k3CPmS7
南アルプスは糸魚川―静岡構造線や中央構造線が通ってる。
長大トンネルで超えるわけにはいかないよ。

68 :名無し野電車区:02/11/23 15:33 ID:???
実際、諏訪周りになったからって数分の違いじゃないの?
それで危険で金も時間もかかる南アルプスの長大トンネルを避けられるならいいかと。

69 :名無し野電車区:02/11/23 16:29 ID:MzYCWhR+
「東京→新大阪 いのり12号 INORI-No12 toko→sin-osaka」

70 :名無し野電車区:02/11/23 21:33 ID:???
愛知万博のリニアに関してですが、先日ラジオでタモリがご立腹でした。
「なんで、せっかく浮いて走るのに時速100キロなのか」
「何十年も実験やってるけど、これ失敗なんじゃないの?」
「いったいいつになったらできるんだ」
「だいたい線路も無いし、飛行機じゃないか」
「ジダンジダン(走行音か?)て音がいいんだよ、それなのにシラ〜っとして」
なんかいろいろ勘違いしているようですが、一般人の感想ならこんなものかな。
ところで、電磁波か何かの影響で、富士山噴火したりしないの?

71 :名無し野電車区:02/11/24 00:08 ID:osFdEW5L
>>70

一般人の認識は「リニア?まだあったんだ」だと思う。

72 :名無し野電車区:02/11/24 00:11 ID:OxfHeMRd
>>71
鉄ヲタの俺でもそうだよ。
まだやってたのかよ!

73 :名無し野電車区:02/11/24 00:50 ID:???
松本経由だと在来特急にかぶりすぎだよ。

直線ルートは無理なんですか?

74 :名無し野電車区:02/11/24 01:00 ID:5ZZ8A1V3
いくらなんでも松本経由はないだろう。
上の方にもあるとおり南アを避けるなら諏訪付近から伊奈谷に抜ける
中央道に近いコースになると思われ。
そうなると東京−松本特急が諏訪−松本連絡列車になってしまうという話では?

75 : :02/11/24 01:03 ID:ErDA8sz9
>>72
JR倒壊に勤めている俺の友人もそうだよ(藁)。


76 :名無し野電車区:02/11/24 20:01 ID:???
>>75
ウテシか?

77 :名無し野電車区:02/11/24 23:19 ID:???
緊急浮上だよ。

78 :名無し野電車区:02/11/24 23:27 ID:???
ルート選定の話で諏訪経由にするのか南アルプスをぶち抜くのか
何度か話題になってるので所要時間のザックリ計算をしてみた。
とりあえず甲府、飯田は通るものとして地図上で各都市のマークを
直線で結んだ距離を図ってみると
甲府−飯田 : 69km
甲府−諏訪−飯田 : 58+62=120km

表定速度を500, 450, 400 km/h とした時の各通過時間は以下のようになる。

直行
69/500*60 = 8.28
69/450*60 = 9.2
69/400*60 = 10.35

諏訪経由
120/500*60 = 14.4
120/450*60 = 16
120/400*60 = 18

6〜8分程度の差なので建設費のことを考えると諏訪経由が合理的に思えるが、
東京−大阪 1時間以内が絶対条件だったりすると1時間に占める割合は小さくはない。
まぁ話のネタにでもつこうて下され。


79 : :02/11/25 00:16 ID:xgLY7UXZ
>>76
本部に勤務するエリートだよ。
葛西社長とも仕事をしているらしい。

リニアなんて広報部あたりの企業イメージアップのためのアドバルーンだってさ。
本気で出来るなんて思っていない。
JR東海には単独で事業を出来るような金はないし、じゃあ政府が出すかってと整備新幹線も
出来ていないようだから、これも無理。
所詮は妄想鉄道さ。

80 :名無し野電車区:02/11/25 03:38 ID:5n5yYHm3
リニアのサイトでは長野を通ってるからなぁ。
あのグニャリがなければなぁ。
実際、江藤・亀井派の江藤がリニア推進派として
先週あたりに「奈良は通るよ俺の地元だもん」とか
彼と地元だけに景気の良い発言をしとったし
経済発展の起爆剤としてとかどうとでも理由付けて部分開業させちまえと。
で、結局大阪まで伸びないと意味ねーから大阪までやっちゃうのかなと。

まぁ着実に進んでるから夢は夢でもいいかなと。

81 :名無し野電車区:02/11/25 09:01 ID:oU1hUBhj
>実際、江藤・亀井派の江藤がリニア推進派として
>先週あたりに「奈良は通るよ俺の地元だもん」とか
江藤隆美って宮崎県第2区じゃないの?

82 :名無し野電車区:02/11/25 09:21 ID:efcZIb6k
>>81
江藤は確かに宮崎。
ところで、その奈良ではリニアの件で盛り上がってるのか?

83 :名無し野電車区:02/11/25 20:54 ID:8LyfI8h7
>>70
タモリは鉄ヲタで、変装してかぶりつきもするらしいが。

>「何十年も実験やってるけど、これ失敗なんじゃないの?」
これは鋭い。
普通の人なら未来はリニアだと漠然と信じてるから、ここまで言えない。


84 :名無し野電車区:02/11/25 21:03 ID:???
そういや、電車でGOにハマってたね、タモリ。

奈良は、この前引退発表した奥野とかいうやつだったかな。

85 :名無し野電車区:02/11/25 23:14 ID:vqyjUXB8
丹那トンネルや青函トンネルや安房峠トンネルで培われた技術を使えば、
甲府と飯田を短絡する様に、南アルプスに長大トンネルを建設出来るはずだ。
本来は土木の専門家では無い川島令三はそれをもっともらしく否定しているが。
諏訪迂回路と南アルプス短絡のどちらかが建設費などの経済性に優れているかの問題であるが、
実際は、我田引鉄の問題であろう。



86 :名無し野電車区:02/11/25 23:15 ID:???
1年くらい前に奈良行ったとき、近鉄奈良駅前にリニアの看板があったハズ・・・

87 :名無し野電車区:02/11/26 00:08 ID:???
たしか丹那トンネルは建設中の地震でずれてしまって
途中に若干S字カーブを入れてるんだよね。
南アは強烈な断層が通ってるし山脈全体が激しく隆起を続けているから
トンネルを掘ったら随時手直し、最悪は何十年単位かで掘り直さないといけないかも。

88 :奈良県民:02/11/26 00:13 ID:u/uTveHj
ほんまんとこリニアなんかどうでもえーから
伊丹か関空に一発でいける渋滞いらずの交通機関を作ってくらはい

89 :88:02/11/26 00:14 ID:???
渋滞いらず>渋滞知らず
ですた
すません

90 :名無し野電車区:02/11/26 00:15 ID:sDARTs78
リニアが表舞台に出るとすれば、2005年。
ここで、経済性とか何とかが改良されたらGOサイン。

ここからは妄想だが、整備新幹線の優先順位(だったっけ?)を
決める際に「中央新幹線は別」とされたのは、東北を優遇させるためのように
みえるけど、実際は「整備新幹線なんかとは別格」って意味じゃないの?

後、今は土地調査かなんかしてるね。かなり昔から行われてるけど、やっぱ
上の超長いトンネルと関係あるの? それとも、地下40m以下(大深度地下?)の
調査が難しいの? 教えて




91 :名無し野電車区:02/11/26 02:43 ID:???
駅が東京、大阪だけなら最高だなぁ。
超過密ダイヤに萌える。妄想だが。

92 :名無し野電車区:02/11/26 10:26 ID:xXZhsgYx
まあ、ほんとの問題は南アルプスより東京、大阪だよな。
名古屋も大深度地下?
大都市部で予算の8割位使うんじゃないか?

93 :名無し野電車区:02/11/26 14:31 ID:Ul6tliOr
ところで、23日の試乗会の感想キボンヌ。

94 :名無し野電車区:02/11/26 14:41 ID:???
ドイツ製上海リニアは営業開始目前だよ。
試運転も始まったらしい。
日本のリニアも数年内に本格始動と思われ。

http://news.sina.com.cn/c/2002-11-25/0442817444.html
http://digi.pchome.net/2002/11/12/2_30559.htm


95 :名無し野電車区:02/11/26 14:47 ID:rRJUH22Z
>>92
名古屋は太閤口側の雑居ビル壊して地上に造ってほしい。
新幹線とリニアの並走が見れる可能性がある唯一のポイントが
名古屋しかないからね。

96 :鉄OTA:02/11/26 22:54 ID:qY6kK5Rf
名古屋を通す必然性でどのくらいあるの?
まぁ〜関ヶ原ではなく鈴鹿を抜けるなら寄り道にはならないと思うけど。


97 :名無し野電車区:02/11/27 10:59 ID:???
>名古屋を通す必然性でどのくらいあるの?
そこに東海本社があるから。

98 :名無し野電車区:02/11/27 11:13 ID:???
あげ


99 :名無し野電車区:02/11/27 14:47 ID:???
大阪は、梅田の北に土地が余ってるだろう。

100 : :02/11/27 18:08 ID:???


101 :名無し野電車区:02/11/27 19:51 ID:LOLTh+La
どうせトンネル掘っていくんだったら、地球の丸くなっている表面基準で
なるべく真っ直ぐにつなぐんじゃなくって、3次元的に考えて・・・。
ホントに東京と大阪を一直線につないだら面白い事になるだろうね。
中間の駅は地上から何メートルの深さの所になるんだろうか?
言ってる意味わかる?

102 :名無し野電車区:02/11/27 20:41 ID:???
>>101
何メートルかは知らんが、もし本当に一直線にトンネル掘れるんだったら、
何もリニア(というより動力)なんていらんよ。重力のみで加速・減速する(w

103 :名無し野電車区:02/11/27 22:00 ID:d5Es1dc0
>>85
現実的に考えたら、南アルプスを真っ直ぐにぶち抜くのは難しいだろう。
これは技術的な問題ではなく、建設コストの問題。
道路のない山奥に仮設の工事用道路を作るだけでも膨大な金がかかる
(さらには道路をつくることで新たな環境破壊を生む恐れもある)。
できるだけ路線距離を短くし、かつ付帯工事を減らすとしたら
南アルプススーパー林道の付近を通すという手があるな。
もっとも、ここまで北上させたら諏訪を通してもあまり変わらんが(w

ちなみに八戸〜新青森で建設中の八甲田トンネルも、
田代平をまっすぐ貫く最短ルートも検討されていたようだが
(もちろん現東北本線と並行させる案もあった)、
みちのく有料道路に近接させたほうが工事用仮設道路の施工を省略できる分
コストが安くなると見て現在のルートになったようだ。

104 :名無し野電車区:02/11/28 01:33 ID:???
>>101
単純計算で6kmほどの深さになった。
けっこう潜るもんだな。

地球の半径を6600kmとして、東京−大阪間の経度差を5度として、6600-6600*sin87.5゜。
厳密に計算したらもうちょい浅くなると思うが。


105 :名無し野電車区:02/11/28 02:04 ID:baef98BR
ロシアのウファ航空工業大学が時速280km/h超で走るチューブトレインを試作

◆ ニュース速報@SF/FT/HR板 ◆
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1009371591/l50

106 :名無し野電車区:02/11/28 02:28 ID:???
>>104
6キロも潜ると、底突き抜けちゃうんじゃなかったっけ?

107 :名無し野電車区:02/11/28 05:27 ID:???
>>106
SFかよ!(w
トンネルを抜けたら地下世界だった・・・ってか。

地下10kmくらいまでは地殻でマントルには達していないはずだが、あちこちで温泉が湧くと思われ。
果たしてそんなところで、乗員乗客工事のおっちゃんは無事なのか?!

108 :名無し野電車区:02/11/28 05:54 ID:???
>>107
開通のあかつきは
高倉健主演で「高熱隧道 地底仁義篇」映画化

109 :名無し野電車区:02/11/28 13:42 ID:???
がんばれ東海。
プロジェクトXで特集を見たいから。

110 :名無し野電車区:02/11/28 23:52 ID:07nnBwbu
>>109
プロジェクトXが続いてればの話だがw

111 :名無し野電車区:02/11/30 03:16 ID:???
>>106
というよりトンネルが圧力に耐えられないと思う

112 :名無し野電車区:02/11/30 03:17 ID:???
>>96
トヨタ自動車があるから

113 :名無し野電車区:02/11/30 05:08 ID:???
>>112
トヨタ社員が自動車乗らないでリニア乗ってどうする?

114 :名無し野電車区:02/11/30 17:21 ID:???
マジレスすると、日本第三の大都市である名古屋を蟲するのは常識として考えにくいのでは?

地形的にも、名古屋を避けるとかえって迂回することになるしな。
第二東海道新幹線だったら、伊良湖−鳥羽と伊勢湾を横断する道も・・・それはそれで無茶な話か。

ただ、名古屋を貫通するだけでも相当な建設費になりそうだ。
勝川あたりに新駅を作って都市部は迂回する、という選択肢はないのかねぇ。


115 :名無し野電車区:02/11/30 18:07 ID:???
日本第三の大都市は大阪では?いくら何でもまだ名古屋には負けてないだろ。

116 :名無し野電車区:02/11/30 18:25 ID:???
東京>大阪>名古屋だから114の言ってることは正しいのでは?

117 :名無し野電車区:02/11/30 18:30 ID:???
可哀想な横浜市。

118 :114:02/11/30 18:52 ID:???
>>117
ワラタ。
そういうオチだったか。広域で見る固定観念があったから気づかなかったよ。
影の薄いかわいそうな人口第二の市に乾杯。 >横浜市


119 :鉄OTA:02/11/30 20:25 ID:83AsJ73o
名古屋を通過したのぞみ301号も新横浜には停まったよ。


120 :名無し野電車区:02/11/30 20:56 ID:???
>>119
早朝だからな。東京西部の住民の便に配慮したんだろ。
横浜>名古屋なのではなく、単に首都圏がでかすぎるだけかと。

121 :名無し野電車区:02/12/01 07:07 ID:???
アメリカなんかでは、一つの都市だけが「首都」だけど、
日本の首都圏の大きさは、世界でも稀だね。

122 :名無し野電車区:02/12/02 10:04 ID:???
横浜は東京のベッドタウンだからなー。人口で比べても意味なし。
やっぱり東京>>>大阪>名古屋でしょ。

123 :名無し野電車区:02/12/02 16:21 ID:???
>>122
そんな大阪を煽るようなレスを・・・(汗)

124 :名無し野電車区:02/12/02 22:13 ID:???
現在の名古屋駅に併設するなら東京方面から京都へ行く時の乗り換えに使う事も考えられるね。
大阪から静岡方面は微妙だけど・・・静岡にも最優等が止まるだろうし・・・

>115-123
とりあえず、そういう話はお国板でやってくれ。



125 :名無し野電車区:02/12/02 23:08 ID:???
リニアが出来たら名古屋、大阪も東京の衛星都市化してしまいそうな気はする。
人口ベースで見れば122も事実だからねぇ。

126 :名無し野電車区:02/12/03 21:52 ID:???
>125
さすがに衛星都市まではないと思うが(実際に距離はあるし金がかかりすぎ)、ストロー効果でさらに東京一極集中はありえるかも
あと、大阪は市域が狭く周りに人口が多い。周辺と合併して東京23区並に広げれば700万位にはなるはず
名古屋は東京・大阪以外の都市と比べれば圧倒的に大きいが、東海地方における中心性は以外にも低い
東海地方は独立した小中都市の集合体といった感じ。

スレ違い&板違いなのでsage

127 :名無し野電車区:02/12/03 21:59 ID:OVU+ZvYK
                                           

128 : :02/12/04 17:45 ID:???


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)