2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

500系のぞみ号はすばらしいよね?

1 :名無し野電車区:02/11/10 22:46 ID:???
ですね?

2 :名無し野電車区:02/11/10 22:46 ID:dB4zA8j8
2


3 :( `ハ´):02/11/10 22:47 ID:ct2abcYF
ついにでたね、500系スレ。
今までなかった方がふしぎ。

4 :名無し野電車区:02/11/10 22:47 ID:???
ですかね。

5 :名無し野電車区:02/11/10 22:48 ID:???
700系スレに対抗だな

6 :名無し野電車区:02/11/10 22:51 ID:???
300km/h運転すばらしい
(山陽新幹線内のみ)

7 :名無し野電車区:02/11/10 22:52 ID:???
国内の営業用車両最強の流麗なフォルムが最高
(室内の狭さと引き換えだが)

8 :( `ハ´):02/11/10 22:53 ID:ct2abcYF
とりあえず「評定速度世界一」はもっと誇れるものとおもふ。
総合板に最高速度うんぬんというスレがあるが。

9 :お〜いお水:02/11/10 22:53 ID:???
今度は500系か
700系より500倍いいがな

10 :名無し野電車区:02/11/10 22:54 ID:???
のぞみってカンジはするけど,遠距離だと結構辛い

11 :名無し野電車区:02/11/10 22:56 ID:???
以前に500系スレがあったけど,dat落ちしちゃったな

12 :( `ハ´):02/11/10 22:58 ID:ct2abcYF
500系を狭く見せないためのコツ。
E4から乗り継ぐ。
E2や200系でテーブルを使用して弁当を食ってから乗り継ぐ。

それぐらい束の新幹線は狭いんよ。

(700系レールスターから乗り継いじゃ、いやいやよん)

13 :名無し野電車区:02/11/10 23:04 ID:9dAmwR6R
500系のぞみは7往復(?)しかないので時間を合わせて乗るにしても
至難の業。だから乗ると値打ちがある。普通車は確かに狭いと感じるけど、
飛行機よりははるかにマシ。座れば全然問題なし。グリーン車は枕が
付いているので非常に心地良い。
オレは500系も700系も大好きだ。

14 :名無し野電車区:02/11/10 23:14 ID:???
>>12
普通車の場合窓際の席は避ける、というのも忘れてはいかん。

15 :名無し野電車区:02/11/10 23:18 ID:???
2−2シートになれば、東京〜博多でも漏れは乗る。

16 :名無し野電車区:02/11/10 23:19 ID:???
>>15
東海が許さないだろうな,2−2シート

17 :名無し野電車区:02/11/11 00:27 ID:???
k
u
s
0

18 :名無し野電車区:02/11/11 00:37 ID:???
悔しかったら、量産してみろよ今以上に
出来もしないのに、せこく税金対策分しか作れない車輌がのさばんなよ
所詮、異端車種じゃねーか
「のぞみを全て500系にしる!」って言う香具師あほすぎ
もうちっと現実を見ろ
自分ではカッコいいと思って、周りからは「イタいなぁ....」と思われている代表格だわ

19 :名無し野電車区:02/11/11 00:38 ID:???
倒壊厨来たな・・それとも珍感染?

20 :名無し野電車区:02/11/11 00:41 ID:???

 \もうね、アボガド/   \ 馬 /     \ 鹿 かと/
                            ∩   ∩
                            | つ  ⊂|
                   ∧ノ~        ! ,'っ _c,!
      ヽ           ミ| ・  \     ⊂/  ・  \
     γ⌒_〈Ω〉         ミ|  ... '_)    | __,,▼
     /::::::Ч ゚ ゚Ρ     .  ミ|. (*゚ー゚) .    |・ ( ゚Д゚)
     /.:::::::人__∞)         | (ノ  |)     | (ノ  |)
    i:::::(ノDole|)         |   馬 |      .  |・・ .鹿 |
     ゙、::::::::::::ノ         人.._,,,ノ       ι.・,,_,ノ
      U"U           U"U         U"U


21 :名無し野電車区:02/11/11 00:48 ID:???
新幹線のコンセプトをよく理解していない酉が作った、勘違い車輌第二弾
(第一弾は、100系V編成)
結局、山陽と言うローカル新幹線を以下に目を引かすかというためだけに
造られた人寄せパンダ的な存在。だから外観が子供騙し。
性能は「〜系より速く」というだけで、何の画期的要素もまるでなし。
まぁ、パクリ民族腸線人が多い完済人の発想だから、しゃあないけどね。

22 :名無し野電車区:02/11/11 01:06 ID:???
>>12
確かにE4は狭いが(特に自由席2Fは極悪...)
E2は特に狭すぎということはないと思う。そりゃピッチは若干つめてあるけど。

23 :名無し野電車区:02/11/11 01:20 ID:TjYRtvn9
一般人をも魅了できる数少ない車両


24 :名無し野電車区:02/11/11 01:22 ID:???
2ちゃんのパクリ
http://www.ichigobbs.com/

25 :名無し野電車区:02/11/11 01:28 ID:???
>>21
それは言いすぎだろう。
500系が出てきた背景には倒壊と酉の立場の違いがある。
東海道区間に求められる車両を作ったら300系、700系C編成の
ような車両になるのは事実。
合理性とバランス、大量輸送といったコンセプト(お前が
言うところの新幹線のコンセプトはそういうものだろう)を
重視して作られるべきであろう。
しかし山陽区間は元々輸送量も少なく、東京方面から岡山、広島、
博多方面、また大阪から博多は航空機との競争に晒されており、
いかに客を引っ張ってくるかというのは切実だ。
東京から中国地方・九州地方までは遠いこともあって、高速化は
至上命題で100系V編成も無理だったとは言え高速化を目指したし、
WIN350のような試作車で高速化のノウハウを磨き、それを形に
したのが500系なのではないだろうか?
その後出た700系と比べるとそんなに所要時間も変わらない割に車内は
狭く、定員も少なくとマイナス面も目立つかもしれないが、700系にも
そうした高速化を目指す過程で得た技術は確実に反映されている。
(700系が倒壊と酉の共同開発であることを忘れないように)
お前の文体からして倒壊厨なのは見え見えだが、今の700系も倒壊だけで
なく酷鉄時代からの研究の数々や、束や酉などの様々な技術開発の結果
生まれたものであることは自明であろう。(束や酉の車両も同様である)
そうした視点からすると高速化を目指した一つの完成形として、500系は
それなりの意味はあったのではないかと思われ。

26 :名無し野電車区:02/11/11 01:30 ID:???
E2系1000番台はやて号はすばらしいが、500系のぞみはどうだろう?

27 :名無し野電車区:02/11/11 01:42 ID:???
>>25
だから、そう言う必死さが500系を生んでいる要素だって。
別に西日本だけで勝手に走らせるなら別に問題ないけど、なぜ無理して
他社線に乗り入れる必要があるのか?と言う訳。
乗り入れるなら、両社の意見を聞き入れた上で共同開発するのは当然で、
そこに自己満足のようなまるで相手の会社の状況を無視したような装備は無い
だろ、って言う事。
それとなんで700系の話題が出てくるのか良くわからんけど、開発の流れから
従来車の良いところを取り入れるのはどこでもやってることだろ?
でも500系だけで終わっている技術も多くない。殆どコスト的な問題だけど。
その辺が自己満足になっている所。
ちょっと非難されるだけで、「倒壊厨」とか言っちゃってくれるけど、みんながみんな
これに良い印象もっているばかりとは限らないよ。その辺よく理解しようね。

28 :名無し野電車区:02/11/11 01:46 ID:???
>>27
良い印象を持ってる人ばかりじゃないのは分かるがそんなことで説教
する割には煽りが酷いな。
まあここは2chってことで(藁

29 :名無し野電車区:02/11/11 01:49 ID:???
>>28
なんじゃそりゃ(w

30 :名無し野電車区:02/11/11 02:03 ID:???
>>27
>別に西日本だけで勝手に走らせるなら別に問題ないけど、なぜ無理して
他社線に乗り入れる必要があるのか?と言う訳。

500開発のときは倒壊にもそれなりにお伺いたてたはず。
結果それなりにのぞみ客の増加に寄与はしてるはず。

その言い方だと、酉はどんな車両を開発するにしても倒壊の許可を得ろということに
なってしまう。それは順序が逆というもんだ。

最初から700も300km/h運転してればこんな500vs700論争にはならなかったと思われ。
世界中どこを探しても最新車両の最高速度が下がったなんて例は無いはず。
最高速度など二の次という意見もあろうが、それは負け惜しみとしか聞こえない。

31 :名無し野電車区:02/11/11 02:06 ID:???
倒壊乗り入れをやめて全部2&2にしる!
ついでに山陽のぞみから糞700Cを追放しる!

32 :名無し野電車区:02/11/11 02:34 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ  

33 :名無し野電車区:02/11/11 02:47 ID:dbiYzx0r
>26
E2系はやて、500系のぞみはともに700系のぞみよりは素晴らしいです。

34 :名無し野電車区:02/11/11 10:43 ID:???
500系マンセー
RF96年4月号の500系新車記事読んだけど、デザインも技術とうまく融合させたもので
ガイシュツだが、ロングノーズや円形車体断面はトンネル通過時やすれ違い時の
微気圧波を300系と同等以下にする為、円形は車体強度の確保の目的だそうだ。
一方、外見だけでなく内装にもこだわってる辺り500系ってすごいと思う。
こないだ子供の絵本見ても500系が載ってたし。
 >>27は東海が迷惑してる書き方だけど、500系が山陽はもちろん東海道新幹線の
イメージアップに貢献してることは間違いないだろう。
 時刻表で東北新幹線ではMAXの表示はあるが、
東海道は700系、500系という表記をしてる辺り
車両が広く認知されてると同時に選択の基準ともなっているのでは?
http://www.hitachi.co.jp/Sp/TJ/1999/hrnjan99/hrn0111j.htm
「始発駅から終着駅までの平均速度(242.5km/h)と2停車駅間の平均速度(261.8km/h)が,
世界記録として1997年のギネスブックに登録されています。
500系の高速性は世界的にも認知されているわけです。」

35 :名無し野電車区:02/11/11 15:59 ID:???
関東在住にとっては
大阪まで 500系=700系
大阪以遠 500系<飛行機
500系って東京に来る意味があまりないんだよね



36 :名無し野電車区:02/11/11 19:01 ID:???
そうでもない。
岡山・・この距離ならまだ新幹線乗るだろ
広島・・飛行場も不便だし、新幹線が速いほうがいいだろ

これが酉の思惑だろう。
博多まで乗る香具師は飛行機が嫌いな人、飛行機に乗れない人
など特異な人に限られると思う。

37 :名無し野電車区:02/11/11 19:02 ID:???
俺は墜落が怖いので飛行機に乗れない

38 :名無し野電車区:02/11/11 19:12 ID:???
>>36
博多方面は安くて速い飛行機の一人勝ちだもんね

39 :名無し野電車区:02/11/11 19:25 ID:???
8月16日。
博多〜新大阪でのぞみもレールスターも満席だったので臨時ひかり512号に乗った。
これが500系だった。
停車駅が多いからのぞみよりも所要時間長いけど、駅間では500系の走りだった。
We are now travelling at 300km/h.
とか客室出入口の上に表示が出たのを見た。
300km/h出すひかりって密かにあったんだな〜。

普通車の椅子はあまり良くなかったけど。
5列の椅子はかつてのグランドひかりが柔らかくてよかった。

40 :名無し野電車区:02/11/11 19:27 ID:nR66Kc4N
>>36
飛行機の攻勢でその思惑も外れたか。
岡山・広島はどんどんシェアが減ってるし。

41 :名無し野電車区:02/11/11 19:27 ID:zkTV6rLs
>>37
某新幹線は崩落や崩壊の可能性もありますが(ワラ

42 :名無し野電車区:02/11/11 19:30 ID:4rsR1Za8
俺思うんだけどさあ、トンネルなんて上を全部取っ払って
切り通しにすれば崩落何て起こらないんだよね。
なんでやらないんだろ?

43 :名無し野電車区:02/11/11 19:32 ID:???
38だけど>>41に同位
飛行機ならまだ海上着水もあるけど
新幹線で崩落が起きたら(以下略

44 :名無し野電車区:02/11/11 20:17 ID:???
>>36
記録用のぞみ以外は500系と700系で
新大阪−岡山・広島で5分強
新大阪−小倉・博多で10分強の差しかないんだよね
500系の存在が東京対岡山・広島に有利に働くのかな

45 :名無し野電車区:02/11/11 20:46 ID:VTkKeEiT
ひかりレールスターの代走で500系に当たるともう最高!!
レールスターにグリーンが連結されてないのを大変不満に
思っているオレにとって、こんな有りがたい事はない。
ひかりで500系のグリーンに乗れるのはもう言うこと無し!!

46 :名無し野電車区:02/11/11 20:51 ID:???
飛行機は乱気流、ダウンバースト、プラスチック爆弾、ビソラディソ、テポドソ・・・
があって怖くて乗れない。
会場着水なんてめったにうまくいかないし。
やっぱり少々値段が高くても命が保障される新幹線のほうがいい。
トンネル崩落なんてまず起きないから。

47 :名無し野電車区:02/11/11 21:08 ID:???
500系のぞみは山陽区間だけにしてほしい。糞倒壊路線なんて走らせてほしくないな。
んで、700系のぞみは自社内の東海道新幹線だけにしる。
山陽新幹線の駅から東京へ行きたければ新大阪駅で乗り換えろってこった

48 :あさりちゃん:02/11/11 21:09 ID:???
700系は素晴らしいが、500系はす「ぱ」らしい。

49 :名無し野電車区:02/11/11 21:17 ID:???
五百系は記録と電車好きのための車両なんだろ
百系登場時は0系と比べ居住性が大幅に向上し
はじめて乗った時は感動したことを覚えてるけど
不思議と五百系には可も不可も感じなかった。
要するに電車に乗ること自体を目的としない利用者は
電車の居住性や所要時間が一定の水準を超えていれば
車両による差異なんて選択肢にならないんだよね

50 :名無し野電車区:02/11/11 22:25 ID:IOcxBB4M
羽田ー岡山便は飛行機が順調なようだ。
JALも「岡山線はのどから手が出るほど欲しかった路線」とのたまった。
駐車場が無料だそうだし、利用率も好調なようだから
飛行機もさらなる攻勢をかけてくるかも。
500系と700系の所要時間の違いは大したことないけど、
あえて、倒壊が開発した車両を買えば安く上がるかもしれないが、
高価な500系を開発した酉は(・∀・)イイ!

51 :名無し野電車区:02/11/11 23:11 ID:???
>>30
だから、300系・700系は西区間走る為に西に「お伺い」かけているよね。

52 :名無し野電車区:02/11/12 01:12 ID:MTQdZXEf
>>49
縦が本音で束

53 :名無し野電車区:02/11/12 09:05 ID:???

「僕、JRの車両の形式全部いえるんだぜ!」
「本当は関西にも211系が投入されるはずだったんだよ。知らなかったろ!」

そう、>>1は学校で電車博士と呼ばれていた。

「本当?すごいや>>1君!」
「やっぱり電車は>>1君が一番詳しいね!新しい模型見せてよ!」

電車の知識を話す時だけ、彼は友達の輪の中心にいられた。昔から
引込み思案で口下手だった>>1には、鉄道ファンやレイル・ウェイ・マガジン
で仕入れた鉄道ネタだけが周りの同級生達とつながりを作れる唯一のアイテムだった。

しかし、>>1ももう中学生。同級生達も鉄道の話などより、女の子や
スポーツの話に夢中で、>>1はまた回りから取り残されていくのだった。

「そうだ、インターネットで友達を作ろう。鉄道の話なら僕にもできる!そう
そしてその話題に相応しいのは500系だ!!500系はすばらしい!
700系は許さない700系は許さない700系はゆ、ゆ、ゆ、許さない
700系を褒める奴は東海のしししししし社員だ、工作員だゆゆゆゆゆゆるささささないぃぃぃぃl!!」
こうして>>1は口から泡を吹き、痙攣しながらこのスレッドを立てるにいたった。

しかし、これがヒキコモリとなる第一歩だったことを、>>1は取り返しの
つかない年齢になってから気づくのである。

54 :名無し野電車区:02/11/12 09:17 ID:???
性格判断論的には
500系を褒める奴のほうが魅力的だと思うし、漏れも500が好き。

55 :名無し野電車区:02/11/12 09:23 ID:???
>>54みたいなことを平然と言える奴がいる時点で500系を褒める奴は
おかしいと言い切ることが出来ます。


56 :名無し野電車区:02/11/12 12:00 ID:msrsVBmA
すいませんが、未だに500系先頭車で写真を撮っている一般人が
多いのですが、この理由は判るよね? 700房さんよ。

57 :名無し野電車区:02/11/12 12:29 ID:???
すいませんが、未だに0系先頭車で写真を撮っている非一般人が
若干居るのですが、この理由は判りませんよね? 500厨さんよ。


58 :名無し野電車区:02/11/12 12:43 ID:???
>>56
500系は餓鬼に媚びってる事。

59 :名無し野電車区:02/11/12 14:50 ID:???
このあいだ500系のぞみに乗ったんです。500系のぞみに。
そしたらなんか通路に人がめちゃくちゃいっぱい居て通れないんです。
で、よく見てみると,みんな自由席特急券を持ってるんです。 
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、自由席特急券で普段乗らない500系のぞみに乗ってんじゃねーよ、ボケが。
自由席特急券だよ、自由席特急券。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で自由席特急券でのぞみ潜りか。おめでてーな。
よーしパパなんてお便所占拠しちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、のぞみ指定券やるから通路を空けろと。
のぞみってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
席で隣に座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと通れたかと思ったら、隣の奴らが、そろそろ300系ひかりに乗り換えようぜ、
とか言ってるんです。そこでまたぶち切れですよ。
あのな、300系ひかりなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、300系ひかり、だ。
お前は本当に300系ひかりに乗りたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、300系ひかりって言いたいだけちゃうんかと。
500系通の俺から言わせてもらえば今の最新流行はやっぱり、
グリーン車、これだね。
グリーン車喫煙指定席。これが通のとり方。
あのリクライニングシートでゆったりと高速走行を満喫。これ。
で、グリーン車喫煙指定席,これ最強。
しかしこれをやり過ぎるとやむをえず喫煙車を取ってしまった禁煙者に煙たがれて苦情を言われるという
危険性を伴う、諸刃の剣。素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人はひかりレールスター自由席に立ってなさいってこった


60 :名無し野電車区:02/11/12 19:02 ID:???
>>56
まあ、動物園のパンダとかと同じようなもんだからな。

61 :名無し野電車区:02/11/12 19:04 ID:KO/TsLMF
500系は近いうちに乗れなくなるような気がして、
時間を合わせて、精一杯乗ってます。リニアが実現しない限り、
あんなとんがった車両には乗れそうに無いし。

62 :名無し野電車区:02/11/12 19:08 ID:KO/TsLMF
あとそれから、グリーン。
一度だけ東京→博多で乗ったが、あれは良いものだ。
もう一度全線乗りとおしたい。

63 :( ̄ー ̄)ニヤリッ:02/11/12 23:38 ID:???
(・∀・)イイ!!

64 :名無し野電車区:02/11/12 23:51 ID:???
お子様新幹線

65 :名無し野電車区:02/11/12 23:57 ID:1EQzqhGB
どう考えても500系のほうがかっこいいよ
700系の顔はひどいよ

66 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :02/11/13 00:02 ID:???
>>62
グリーンなら500のほうがいいと言うカキコをよく目にするな〜。
今まで居住性は700の方が上だと思ってたがグリーンについては
考えていなかった。今度実際に確かめてみるか。

予期せぬ収入があれば・・・

>>65
顔に関しては同意。

67 :名無し野電車区:02/11/13 00:07 ID:???
>>66
700系は見る角度でかなり変わるからな
去り行く姿を斜めうしろからみるとなかなかいい

68 :名無し野電車区:02/11/13 00:18 ID:???
グリーン車で言えばE4系に敵うものはないわけだが

69 :名無し野電車区:02/11/13 00:23 ID:mz4Wpc5O
東海道山陽新幹線走る列車の中で一番定員が多いのは500系だっけ?

70 :名無し野電車区:02/11/13 00:27 ID:???
>>69
そのとおりだがそのとおりでない。
300系も700系も定員同じだヴォケ!

71 :名無し野電車区:02/11/13 00:28 ID:oCh+Krai
500系格好いい!!
だけどレールスターの後で500系(指定席)に乗ると
座席が狭く感じた。

グリーン車にちょっとだけ座ったけど、ものすごく快適だった。



72 :名無し野電車区:02/11/13 00:32 ID:???
>>71
そもそもあの断面の丸い車体に座席を5列並べることに
無理があるよな。
座席も狭くなるし窓側の席など圧迫感があって窮屈。

73 :名無し野電車区:02/11/13 00:33 ID:0R3VHGNz
>>71
なんだその「ちょっとだけ」てのはw

74 :名無し野電車区:02/11/13 00:34 ID:???
シートピッチこそE2系の方が狭いが、開放感という点で500系より上だよ。
あと窓の位置も低いところにあって車窓を眺め易い。

酉厨が貶せるほどE2系は悪い車両ではないよ。

75 :名無し野電車区:02/11/13 00:47 ID:o0DyPu+G
本当に酉は500系の後継車種のことをマジメに考えているのだろうか?

76 :名無し野電車区:02/11/13 00:48 ID:???
>>75
500系の後継車種はないよ。



77 :名無し野電車区:02/11/13 00:50 ID:???
>>74=>>76

78 :名無し野電車区:02/11/13 00:55 ID:???
>>77


79 :名無し野電車区:02/11/13 01:49 ID:???
>>74
漏れは酉厨の部類だが、束のヨ2はなかなか格好いいと思うよ。Nゲージで500と
並べたりしても遜色無いと思われ。



ただ、当方まだ乗ったことが無いので室内についてのコメントは差し控える。>ヨ2

80 :名無し野電車区:02/11/13 01:52 ID:???
酉厨はカタチのことしか言及しねぇのな。

81 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :02/11/13 01:55 ID:???
>>79
自分で厨を認めるのは潔くてよろしい。貴方みたいな方がいると
スレが楽しくなるね。大体、痛いカキコするヤシは自覚がない場
合がほとんどだからな。まあ、漏れがこんなこと言える立場じゃ
ないけど…

82 :名無し野電車区:02/11/13 02:43 ID:81N715Nb
通勤時に横須賀線を使っているのですが、新川崎〜西大井区間で500系とすれ違ったり
並走したりすると結構周りの人も見とれていることが多い。700系ではそんなことはないようです。

83 :69ですが・・・:02/11/13 20:10 ID:QmJHRFno
>>70がマジで意味分かんないので解説求む!!

84 :名無し野電車区:02/11/13 20:44 ID:M7mWjNvG
>>82
いやそんなことはない。
お前の思い込みが激しいだけだ。

85 :名無し野電車区:02/11/13 22:48 ID:???
2&2シート化と50Hz改良して、東北新幹線を走らせたらおもしろいだろうな。

86 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :02/11/13 22:55 ID:???
>>82
餓鬼・鉄ヲタはともかく、通勤客はいちいちすれ違う車両なんて見
てないYO。500系を見るより、新聞や雑誌を読む方が遥かに重要。

87 :名無し野電車区:02/11/13 23:06 ID:0kO3i/7B
>>85
冬に走行できないのでいらない。
どうせ東はもっと速いのつくるし。

88 :名無し野電車区:02/11/13 23:08 ID:???
束が開発する360キロ車両を見たら、500系ヲタはどう思うのだろう・・・・。

ま、その頃には酉が倒壊と共同開発した振り子式の新型車両が登場しているかもしれんが。



89 :名無し野電車区:02/11/13 23:24 ID:???
羽田〜福岡の機長に○桐○二が復帰すれば、福岡から東京へも
ほとんどが新幹線利用になる。

90 :新快速|攝津富田:02/11/13 23:25 ID:???
90

91 :名無し野電車区:02/11/13 23:33 ID:???
>>88
新型が登場したら2分割してこだま運用に・・・。

92 :名無し野電車区:02/11/13 23:44 ID:???
>>91
こだま用に新型車両が開発されるという話、知らないの?
加減速性能に重きを置いた、こだま専用車両が山陽新幹線に登場するよ。
なので、後継車が登場の暁には500系は使い道に困るだろうね。
倒壊の100系の如く、早々に引退する可能性が高い。



93 :名無し野電車区:02/11/14 00:06 ID:+OFZaeES
>>92 その時は耐寒耐雪機構を備えて中国にでも行ってもらいましょう。

94 :名無し野電車区:02/11/14 11:12 ID:???
>>88
東日本・東北新幹線こそ世界最高速度で営業して欲しい。東北には国鉄の最高速度
奪還にむけた魂が込められている。
700系増備こそ酉・山陽には300km/h運転は不必要だったことが証明されている。
どうせ航空に客を取られるんだし。

今後のN700は東海主導で開発して欲しい。酉の我が侭を聞くと贅沢な車両を造らされかねない。
酉は500系などという汎用性の効かない車両は即刻廃車すべき。

酉のプライドだけで最高速度出されても客や東海に迷惑。
酉は素直に東海の奴隷になって700を増備してればいい。

95 :名無し野電車区:02/11/14 12:49 ID:???
>>94
お前厨だろ?
そんな魂なんて込められてりゃせんわ。

96 :名無し野電車区:02/11/14 14:18 ID:???
>>94
どうせ700系♂@倒壊だろ?

97 :名無し野電車区:02/11/14 16:08 ID:+9ZNZIMG
乗って萎え〜ですね。

98 :名無し野電車区:02/11/14 18:26 ID:???
>>97
そうか?
倒壊700の明るさにはもっと萎えだが。

それに500の狭さが嫌だという香具師が居るが、TGVに比べりゃまだまだ広いと
思われ。

99 :名無し野電車区:02/11/14 20:45 ID:???
500系の普通車はRS並に座席が4列ならそんな嫌でもないと思う。
5列な上についてる座席の出来も悪い。

100 :名無しの電車区:02/11/14 21:39 ID:7BVXJmjp
>>70
500系のほうが一人だけ定員多いよ

101 :名無し野電車区:02/11/15 00:04 ID:ecwHY6D8
田中耕一さんもお薦め。

102 :名無し野電車区:02/11/15 00:08 ID:???
便所が少ない
空調が不調

103 :名無し野電車区:02/11/15 00:18 ID:eGSYoKHQ
>>101
あの人のお勧めは800系(w

104 :名無し野電車区:02/11/15 16:52 ID:???
無理して定員増やしたんだろうね。
本当に車内に余裕がない。

700系も売店がなくなったのはつらいが。

105 :名無し野電車区:02/11/16 00:03 ID:???
>>104
誰加算の無理な要求が原因。

106 :名無し野電車区:02/11/16 03:45 ID:???
なんだかんだ言われようが、一度乗ると止められない・・・。

107 :名無し野電車区:02/11/16 12:29 ID:t4hz8wWZ
 マジで700系に売店があれば、今よりもっと支持されていると思わんか?

108 :名無し野電車区:02/11/16 14:42 ID:???
>>107
どうせ酉厨はケチつけるだろうから変わらんよ。

109 :名無し野電車区:02/11/16 17:24 ID:???
>>107
普通車全席サルーンシート+グリーン車全個室+売店

最低、この3セットがないと500系の人気を上回るのは難しい。


110 :名無し野電車区:02/11/16 17:37 ID:???
>>108
酉厨=文句言いと決め付けるのはいかがなものかと。

111 :名無し野電車区:02/11/16 17:52 ID:???
>>110
=じゃん、まんま。

112 :名無し野電車区:02/11/16 17:55 ID:???
>>109
ちょっとだけレールスター風味じゃねーか


113 :名無し野電車区:02/11/16 17:58 ID:qWWcEUYQ
>>107
そのとうりだ。酒、肴あるいは飯を、売店で調達できれば良いが
早朝深夜だと、難しい物がありますから。

114 :名無し野電車区:02/11/16 20:22 ID:???
>>112
そーゆーこと

115 :名無し野電車区:02/11/17 04:01 ID:???
>>109
グリーン全個室は必要ないと思うぞ。
3列配置でシートピッチ1500mm以上でレッグレスト装備なら
開放特別グリーンでもいいと思う。

116 :名無し野電車区:02/11/17 13:08 ID:???
>>115
シートピッチ1500mmもあったら
座席とは別にテーブルつけないと(885みたいに)
かえって使いづらくなる

117 :名無し野電車区:02/11/17 15:56 ID:TMaMiPWx
 ま、昔の「イ」を復活させるとしたら、シートピッチ1300mm程度の
140度リクライニングってところだろうな。

118 :名無し野電車区:02/11/17 16:59 ID:lyiiu7Uj
>>115
そもそもグリーン車は「特別室」の別称ではなかったのか。

119 :名無し野電車区:02/11/17 17:07 ID:45+tEfUF
>>117
そもそも、グリーン=リクライニングという発想自体がすでに貧相と思われ
「イ」クラスの所要時間を考えたら大形個室orマターリソファーの方が…


120 :名無し野電車区:02/11/17 21:32 ID:8f//FxiA
>>107 >>113
要らないよ売店なんて。
座席によっては100メートルも歩かにゃならんし、500だろうが700だろうが
車内通路は狭くて揺れるんだから、酒や肴もってウロウロされたら迷惑だよ。
車販のオネェチャンを待ってろ。

121 :名無し野電車区:02/11/17 21:35 ID:45+tEfUF
>>120
うん。漏れは100系V編成のグリーン席にあった車販コールボタンの方がホスイ...
通りかかったときに声を掛けてくれる方式で...
航空機はアテンダント呼び出し用のスイッチがあるからなぁ〜

122 :名無し野電車区:02/11/17 22:46 ID:TMaMiPWx
>>121
列車と飛行機の構造上の違いで無理だ。
1両に一人は客室乗務員でもつけないかんようになる。

123 :名無し野電車区:02/11/17 22:50 ID:TMaMiPWx
>>119
 RJ誌の2002年4月号にフラノスキーエクスプレスの記事が
乗っているが、車内はバラエティーの富んだ座席仕様だ。
ヨーロッパの高速鉄道もそうだが、本当なら新幹線ももうなって
欲しいが、利用者数のことを考えると無理っぽい。

124 :名無し野電車区:02/11/18 22:24 ID:???
乗りて〜〜〜〜〜!!
早く出張命令来てくれ・・・・!!


125 :名無し野電車区:02/11/19 01:17 ID:???
TGVの座席なんか、実は新幹線以下なんだけど・・・なぁ。
国鉄時代の簡リクみたいなもんだぞ。

126 :薪巻賎:02/11/19 18:38 ID:500LYs34
 翼付けたら飛びそう。

127 :nanasi ec:02/11/19 18:41 ID:???
>>126
架線は無視ですか?

128 :名無し野電車区:02/11/19 18:54 ID:???
>>124
うちの職場は,のぞみは高いので乗らせてくれん。よって,のぞみ料金は自分で負担となる

129 :名無し野電車区:02/11/19 20:44 ID:???
>>128
それも現金ではなく、新幹線ビジネスきっぷでの支給だったりしてね。

のぞみ変更券が高いと・・。

130 :124:02/11/19 21:02 ID:???
>>129
ウチは現金支給で良かった・・・!
ちなみに支給+自前追加でいつもGに乗ってまつ(w

131 :名無し野電車区:02/11/20 03:41 ID:???
age

132 :名無し野電車区:02/11/20 13:25 ID:???
とりあえず、ひかりRSの代走に500系が使われるage

133 :名無し野電車区:02/11/20 13:38 ID:???
しかし、のぞみも使える指定席回数券も発売して欲しいな。10枚セットで4500円くらいで

134 :名無し野電車区:02/11/20 23:42 ID:???
あげ

135 :名無し野電車区:02/11/21 00:21 ID:n92wPUFX
500系のぞみは大好きです。山陽新幹線で300キロで走る
優越感がタマらん。それに大半が700系のぞみだから希少価値があって
乗る機会に恵まれたら、ラッキーな1日になる。

136 :♪初めての悪夢♪ラララ破産君 ◆0z6xkR8AOo :02/11/21 02:41 ID:???
時間遅くても施設の充実性を求めるなら
船に乗れば? なんて厨房発言
>>94>>95あたり
東北の まるで新神戸みたいな配線の駅を時速360kmで通過すると!?
>>135
しかし 約2時間に1本は(略)では?


137 :名無し野電車区:02/11/21 20:17 ID:???
のぞみあげ

138 :名無し野電車区:02/11/22 04:05 ID:???
今月のRMとRJはどちらも新幹線特集だけど、RMとRJのポリシーがもろに出てますな。
どちらも今旬のはやてでなく東海道山陽車が表紙だけど、RMが500でRJが700。

内容もRMは500の欠点は殆ど述べてないけど、RJは(特に倒壊車の)700を持ち上げてた。
RJは最近は新幹線になると倒壊をかなりヨイショしてる感じがする。

139 :名無し野電車区:02/11/22 07:42 ID:???
500系と違って700系は汎用車両だからナー
存在意義が違うということ、酉厨はいつになったら気付くのかな?

140 :名無し野電車区:02/11/22 09:45 ID:???
>>138
>RJは最近は新幹線になると倒壊をかなりヨイショしてる感じがする。

以前ケケ島が山陽区間でわざわざ700系のぞみに乗って「車窓を楽しむなら東海道
は250km/h、山陽は270km/hが適正。300km/hは不要」と編集後記でほざいてたな。

まあ出版社のカラーももろに出てるな。ネコパブの場合マニアック系クルマ雑誌もやってるから、
どうしても見た目が派手なのに目がむくんだろうな。


>>139
>存在意義が違うということ、酉厨はいつになったら気付くのかな?

それくらい誰でも気づいてる。
酉厨=アンチ700と考えるのは如何なものかと。酉にも700はあるんだし。


141 :名無し野電車区:02/11/22 10:29 ID:???
酉厨は下記URL先の人物のような優性遺伝子を持つ者から生まれた
優れた人たち、選ばれし者たちです。
ttp://www.aa.alles.or.jp/~nishiyama/nozomi.html

とても一般の鉄ヲタ(ナチュラル)では勝てません。

酉厨マンセー酉厨マンセー酉厨マンセー!!

142 :名無し野電車区:02/11/22 22:05 ID:???
>>140
ネコは、その車雑誌も色物主体てクソな雑誌なのだが

143 :名無し野電車区:02/11/22 22:21 ID:???
>>140
ある意味500系よりも人気のあるRSも700系だ。

144 :名無し野電車区:02/11/22 22:30 ID:aX14bHeG
>>138
そうかー?
むしろRJ記事での倒壊区間の扱いの薄さにビクーリしたけどな。
併結しろだの、定員にこだわるなだの、言いたい放題言ってるし。

145 :名無し野電車区:02/11/22 22:41 ID:???
RJ誌は酉をいちばん持ち上げているよ。
>>144のように倒壊は扱いが少ないし、束に対しては的外れな批判めいた記事ばかり・・・。


ま、識者は鉄ピクでも読んでろ!ってことなんだろうけど。

146 :名無し野電車区:02/11/22 23:06 ID:???
RMって何ですか?
RJは鉄道ジャーナルって分かったんですよ。

147 :名無し野電車区:02/11/22 23:05 ID:???
RMって何ですか?
RJは鉄道ジャーナルって分かったんですよ。

148 :名無し野電車区:02/11/22 23:06 ID:???
RMって何ですか?
RJは鉄道ジャーナルって分かったんですよ。

149 :名無し野電車区:02/11/22 23:06 ID:???
RMって何ですか?
RJは鉄道ジャーナルって分かったんですよ。

150 :名無し野電車区:02/11/22 23:07 ID:???
RMって何ですか?
RJは鉄道ジャーナルって分かったんですよ。


151 :名無し野電車区:02/11/22 23:07 ID:???
>>141
よく、こんな電波なページを見つけられたものかと。

152 :名無し野電車区:02/11/22 23:06 ID:???
RMって何ですか?
RJは鉄道ジャーナルって分かったんですよ。

153 :名無し野電車区:02/11/22 23:07 ID:???
RMって何ですか?
RJは鉄道ジャーナルって分かったんですよ。

154 :名無し野電車区:02/11/22 23:08 ID:???
RMって何ですか?
RJは鉄道ジャーナルって分かったんですよ。

155 :名無し野電車区:02/11/22 23:47 ID:???
>>147だけ何で時間がさかのぼってるんだ?

156 :名無し野電車区:02/11/23 00:13 ID:9cUtFUVG
レイルウェイ マガジンだ! とっとと消えろ。 

157 :名無し野電車区:02/11/23 09:35 ID:???
AGE

158 :名無し野電車区:02/11/23 19:21 ID:xvJX2qeR
500系って、700系よりかなりハイテクだ、ときいたんですけど、どのヘンが違うんですか?パンタグラフ、とか言わないでね。

159 :名無し野電車区:02/11/23 19:40 ID:???
>>158
じゃあ、車体が違う。

ダメ?
じゃあ、最高速度が違う。

160 :名無し野電車区:02/11/23 22:25 ID:ZChYzGZn
>>158
読点の打ち方がハイテク

161 :名無し野電車区:02/11/24 18:06 ID:???
         

162 :名無し野電車区:02/11/25 07:17 ID:???
やっぱりかっこいいよね?



163 :名無し野電車区:02/11/25 15:31 ID:???
575はハイク

164 :名無し野電車区:02/11/25 15:32 ID:???
チョッと高いのでハイオク

165 :名無し野電車区:02/11/25 22:01 ID:???
無鉛プレミアム仕様か?

166 :名無し野電車区:02/11/26 00:11 ID:z4eZ9lL0
age

167 :名無し野電車区:02/11/26 01:03 ID:???
有鉛仕様だろ

168 :名無し野電車区:02/11/26 01:42 ID:Bu83pX/Y
昨日NHKスペシャルでTOYOTAのF1開発をやってたが、
エンジンと車体のバランスが難しいようだった。
正面からの空気をうまく横と下に流して
低重心にするパーツをつけたりしてた。
同じように新幹線のスピードアップを考えると500系は
究極の新幹線を目指して作られてるんだなぁと思った。
あとは車両よりも地上設備とか、騒音なんだろうね。

169 :名無し野電車区:02/11/26 01:46 ID:???
500は見た目はカッコいいけど、車内に圧迫感があるから嫌い。
でも、山陽区間ではレールスターよりも500選ぶけどね。

170 :名無し野電車区:02/11/26 09:40 ID:???
別擦れでも書いたけど、500にもコンセントつけてもいいかと思われ。

171 :名無し野電車区:02/11/26 09:55 ID:???
>>169
確かに500は車体断面が丸いから圧迫感あるかも知れないけど、漏れは全然気にならない
な〜。例え窓側に座っても。因みに世間では大柄と言われてまつ。身長183cm体重85kg。

500で狭いというなら、TGVなどもっと狭そう。

172 :名無し野電車区:02/11/26 18:40 ID:???
>>171
車体の丸みに、ちょうど嵌っているからだろ

173 :名無し野電車区:02/11/26 19:32 ID:???
こだまとひかりってどっちが速いの?

174 :名無し野電車区:02/11/26 19:51 ID:???
>>171
正直、あの丸い車体に座席を5列も並べず、ラゲッジスペースも
一両に一箇所用意してあったら別に誰も文句は言わん。
サルーンシートにして座席と壁のスペースをあと7〜8cm取れば
居住性は問題ないだろう。
現状では窓際の座席は窮屈の一言に尽きるし、大きな荷物を
持ち込むと置き場がない。

TGVなんか当然座席は4列(一等は3列)だろ?

175 :名無し野電車区:02/11/26 19:57 ID:f5Hj5rHT
ちびっ子には500系は大人気だぞ。

176 :名無し野電車区:02/11/26 20:05 ID:???
>>175
そうだね、特にここで擁護するヤシとか(w

177 :ふわふわ枕:02/11/26 20:30 ID:???
500のグリーンに乗ると、普通車に乗れない体になりまつ


178 :名無し野電車区:02/11/26 22:17 ID:???
>>175
ちびっこでも0系や700系(のぞみ)好きな人もいる。
もちろん、0系〜700系(600除く)を知ってるからまぁすごい

179 :名無し野電車区:02/11/26 22:27 ID:???
だからさあ、東海区間では空気入れてふくらませて四角くして、
西区間に入ったら抜いて今の形にすればいいんだよ。

180 :名無し野電車区:02/11/27 00:48 ID:Bj68sXRh
>>179
ぎゃはははははははは!

181 :名無し野電車区:02/11/27 00:53 ID:TLXD9OnC
>>180
なまたまご先生かと思った
>>174
そのへんの文句は倒壊に言ってください。
ま、そのうち東京駅から追い出されるから、
内装を2+2にしたりできるんじゃないの。

182 :名無し野電車区:02/11/27 00:55 ID:O3Jf1/rd
まあ、あってよかったじゃないか500系。
無かったら華がある車両が新幹線に無くてさびしいぞ。

183 :名無し野電車区:02/11/27 01:06 ID:???
500系ってこんなにみんながいいって言ってるけど、来年の秋には新大阪以東来ないんだよね・・・
切ないね。

184 :名無し野電車区:02/11/27 01:09 ID:???
え?ホント?かわいそうに。
あのスパルタンな機能美はもう二度と無いだろうに。
純粋に営利目的で考えるとあれは無理だ。

185 :名無し野電車区:02/11/27 01:37 ID:???



186 :名無し野電車区:02/11/27 01:37 ID:???
>>183
マジか!?
公式に発表あったのか?

でも500の良さを活かすならいっそ16両のまま普通車2+2、グリーン2+1で超豪華
編成を目指したほうがいいかも。それで山陽区間限定で。

逆に倒壊区間乗り入れは500のデメリットばかりが目立つ。
どうせ博多のぞみや博多ひかりは遅かれ早かれあぼーんされると思うから、そうなったら
700で十分だし。

187 :名無し野電車区:02/11/27 02:05 ID:???
先進技術という点からはE2系1000番台に到底敵わない。
登場時期を考えれば当然だが。

188 :名無し野電車区:02/11/27 02:27 ID:???
はやて もまずまずかっこいいのだが、まあ、やはり500系のぞみだな。

189 :名無し野電車区:02/11/27 03:00 ID:???

500系も車両が古くなってきたから今一魅力半減。
汚いね。連結部ゴムカバー曲がっているし。

方向幕のLEDは高級感ある。
流れる文字もGOOD!

リバイバル製造。新車求む!
博多から八戸へ直通だ!!



190 :名無し野電車区:02/11/27 17:31 ID:UsBi6S9t
ってか、山陽区間だけでも、350キロ運転目指すべし。

191 : :02/11/27 18:13 ID:???


192 :名無し野電車区:02/11/28 01:34 ID:???


193 :名無し野電車区:02/11/28 01:58 ID:Lk3njJqJ
なんか前専門誌で読んだけど、1両当たりの製造費を計算したら
E3と500はほぼ同額だそうだ。E3はE3で金かかってそうだけどね。
あと、500系の最短編成は12両と考えて作ってあるらしい。
8+8試験をやったときはどうしやって動かしたのかわからないけど。

194 :名無し野電車区:02/11/28 02:20 ID:OWZFGeqS
500系って、700系と比べてそこまで特別なの?

195 :八コト ◆ej8SFELkqI :02/11/28 02:26 ID:pc473KId
>>194
というか、700系3000番台に500系のボディ乗っけた日にゃ…。

196 :名無し野電車区:02/11/28 03:01 ID:OWZFGeqS
どういうこと?

197 :名無し野電車区:02/11/28 21:29 ID:???
age

198 :ト○×:02/11/29 02:28 ID:???
>>193
500系は4両1ユニットらしいです。だから4の倍数の編成なら
とりあえず組めるんではないか、と思ってみる試行。

199 :名無し野電車区:02/11/29 22:54 ID:eMBvBq2R
>>174
>>TGVなんか当然座席は4列(一等は3列)だろ?

TGVの車幅は2.9mだぞ。
 400系の普通車(2等)とグリーン車(1等)を
 思い浮かべるべし。
 加えて、2等のシートピッチは890mmだぞ。 

200 :名無し野電車区:02/11/29 23:13 ID:???







201 :名無し野電車区:02/11/30 00:42 ID:???
   

202 :名無し野電車区:02/11/30 00:47 ID:TLIKUSbv
300Xのほうが500系よりもハイテクなんでしょうか?前者は、東海の作ながら、443を出しました。後者は360キロあたりでギブアップ。

203 :名無し野電車区:02/11/30 04:46 ID:???
>>202

「後者」は多分WIN350のこと言ってるの?
でも実際モノになったのは500のほうなように思える。


ていうか、今の500って、本当の最高速度何`なのかな?
300系が均衡速度296km/hでJ1が325km/h出したのを考えると均衡365km/hの500の
場合は400km/h超えそう。

204 :名無し野電車区:02/11/30 07:09 ID:???
試験車両を何だと思っているんだ?酉厨は・・・・

205 :名無し野電車区:02/11/30 09:11 ID:???
>>204
誰に対して文句言ってるんだ?

206 :名無し野電車区:02/11/30 15:28 ID:CdpvDrqM
均衡って、いつも思うんですけど、その速度を長時間維持できる、という理解でいいのでしょうか?
500系で、一発家的でもいいから、530ぐらい出してほしい!
どれくらいの直線が必要でしょうか?現在国内にはそのような試験に利用可能な区間はあるのでしょうか?
やっぱり、TGVのように、30000ボルトに昇圧、5パーミルの下降線でないとだめなんでしょうか?


207 :名無し野電車区:02/11/30 17:37 ID:???
酉区間で500`も出そうもんなら、軌道がぼろぼろになるやん。
橋梁とかも破壊されて、そのまま酉までもがあぼーん。

208 :名無し野電車区:02/11/30 17:56 ID:???
500系ってさ、貧乏なのに無理して高級車乗っている様なDQNなイメージしかない。
まぁ、見栄っ張りの関西人っぽいと言ってしまえばそれまでだが。

209 :名無し野電車区:02/12/01 00:07 ID:u48GpQea
新幹線の施設補修費もけっこうかかるみたいだから
あんまり無茶はしないかもねぇ。
車両よりも地上設備やトンネルがあぼーんしてしまう危険も
あるから、控えて安全をとる方がいい気がする。

210 :名無し野電車区:02/12/01 00:09 ID:???
>>208
酉の車両はとりあえず、見た目だけ見繕って中身は・・・てな場合が多いよな。


211 :名無し野電車区:02/12/01 00:20 ID:???
>>206
あんまりマジレスしてもしょうがないかもしれないが
>30000ボルトに昇圧
これってVVVFのときはあまり意味がないような。っていうか、
下手したら素子を壊しそうな。必要ならトランスを変えて
2次側電圧を調整すればいいんだし

212 :名無し野電車区:02/12/01 01:54 ID:???
>>208
>見栄っ張りの関西人

関東・東北人のほうがもっと見栄っ張り。
「値切る」ことを恥ずかしく思ってる連中だからな・・・。わざわざ高額で商品を
買う根性が理解できん。

しかし、何で2chラーは関西を嫌う香具師が多いんだ?

213 :名無し野電車区:02/12/01 08:37 ID:???
>>212
関東もそうだが、名古屋もかなりだよ。
相対的に「田舎者」の方が見栄を張るね。

214 :名無し野電車区:02/12/01 23:53 ID:???
運賃や特急料金も是非、値切ってくれ。

215 :名無し野電車区:02/12/02 00:30 ID:???
>>212
度がすぎて、みっともないんだよ>関西人の値切り方。



216 :名無し野電車区:02/12/02 00:33 ID:???
>>212
軽く受け流せばよいものを
君みたくわざわざ釣られにくるのがイタイから 



217 :名無し野電車区:02/12/02 01:41 ID:dGTLqnsI
うわーん、うわわーん、うわわわーん!
VVVFの音を文字で表現したいのですが、今ひとつうまくいきません。
他にいい表現法ありますか?

218 :名無し野電車区:02/12/02 01:42 ID:???
>>216
蔑視厨が開き直ってるんじゃねえよ!!!!!!!!!!!!!!!

219 :名無し野電車区:02/12/02 14:53 ID:Wg7RGT6Q
500系大好き!!萌え!!
むしろエロイ!!

220 :名無し野電車区:02/12/02 23:10 ID:E4zyz2j4
>219に限ったことでは無いが、
2ちゃんねるって「むしろ」って言葉を誤用・多用するヤシ多いね。

221 :名無し野電車区:02/12/02 23:12 ID:???
値切りを美徳とするか、恥とするかの文化の違いだろ。
どっちにしても、個人の主張の押し付けはよろしくない。

222 :名無し野電車区:02/12/02 23:13 ID:???
ちなみに、名古屋は値切りは義務です。

223 :名無し野電車区:02/12/02 23:33 ID:zNiNvxBL
500系はのぞみでサービスコーナーが付いてるから好き!!
車内販売をあてにしなくてもいつでも物が買えるから。
700系は締め切りみたいな倉庫みたいになってて愛想悪いよ。

224 :名無し野保線区:02/12/02 23:40 ID:+bly6cgj
500系も後10年もすれば引退か〜と考えると辛い

225 :名無し野電車区:02/12/03 00:52 ID:???
「むしろエロイ!!」好き!


226 :名無し野電車区:02/12/03 01:27 ID:???
>>223
しかし、下り広島すぎて客が少なくなったと思ったら
段ボールを通路に出すなよ...歩きにくいぞ
舞台裏が見えるようで(実際舞台裏か)なんか興ざめ

227 :名無し野電車区:02/12/03 02:37 ID:rCwVh2q9
うわーん、うわわーん、うわわわーん!
VVVFの音を文字で表現したいのですが、今ひとつうまくいきません。
他にいい表現法ありますか?

おながいします!

228 :名無し野電車区:02/12/03 02:59 ID:???
>>227


                     ( ´_ゝ`)フー---ン           
  ( ´_ゝ`)フー-ン  ↑           
( ´_ゝ`)フーン ↑                

229 :名無し野電車区:02/12/03 02:59 ID:???
ズレタ・・・

230 :名無し野電車区:02/12/03 13:30 ID:???
運賃・料金をケチって、たかいサービスコーナーを
マンセーする500系ヲタに乾杯。

231 :名無し野電車区:02/12/03 23:30 ID:Jr9g+nj5
>>230
あの〜、500系に乗ってサービスコーナーを有り難く使ってるんっすけど、
実際に乗ってるんで運賃・料金をケチるどころか奮発しまくってますが?。
しかもオレはグリーンばっかり乗ってますけど何か?

232 :名無し野電車区:02/12/04 12:37 ID:???
>>231
君は少数派

233 : :02/12/04 17:52 ID:???


234 :名無し野電車区:02/12/04 18:15 ID:???
とりあえず700系に乗って遅れると車販が来ないから鬱。

235 : :02/12/04 18:20 ID:???


50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)