2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何でJR東西線内はパンタグラフを2つ上げてるの?

1 :あう使い:02/11/12 22:10 ID:JY+3a0xZ
京橋以東 パンタグラフ1つ
東西線内 パンタグラフ2つ
尼崎以西 パンタグラフ1つ

何で?

2 :名無し野電車区:02/11/12 22:10 ID:???
2

3 :名無し野電車区:02/11/12 22:10 ID:???
>>1
わかってるくせに。

4 :名無し野電車区:02/11/12 22:11 ID:???
なんで阪神8000系はパンタフラフを4つも搭載しているの?

2000系 2基
9000系 2基
9300系 2基

5 :名無し野電車区:02/11/12 22:12 ID:???
JR西日本は人殺しです。
1+1=2と同じ極々当たり前の事です。

6 :あう使い:02/11/12 22:15 ID:JY+3a0xZ
>>3
わからないので教えて下さい。おながいします。

7 :複雑屈折:02/11/12 22:16 ID:???
東西線って剛体架線でつか?

8 :名無し野電車区:02/11/12 22:17 ID:???
おまいら! もちつけぇェェェっぇェェェェェッェぇぇっぇぇ!!!!
  ___   ガスッ
 |___ミ      ギビシッ
   .||  ヾ ミ 、      グモッ
   ∩_∧/ヾヽ       グモッ
   | ,| ゚∀゚). .|  |;,       チュイーン
  / ⌒二⊃=|;,,:+*:';:∴:*¨∵
 .O   ノ :';::';:;:;゚Д´; )   ゴショッ
   ) ) ) | ̄⊂ >>1
  ヽ,lヽ)  |__|(__(_)


9 :名無し野電車区:02/11/12 22:17 ID:???
あう使いってどこに住んでるのさ?

10 :あう使い:02/11/12 22:17 ID:JY+3a0xZ
>>7
剛体架線て何ですか?

11 :名無し野電車区:02/11/12 22:20 ID:???
>>1は加島で轢かれたドキュソか?

12 :名無し野電車区:02/11/12 23:47 ID:???
>>9 DQN痛み(半球)


13 :名無し野電車区:02/11/13 00:21 ID:???
>>9
Weather Eyeという、気象系の掲示板の投稿によると埼玉県民らしい。

埼玉県南部
11月11日(月)23時21分 投稿者 あう使い
現在晴れているものの、やや雲が出ています。
今日はやや冷え込みがゆるんでいるような気がしますが、室温は13℃です。
ところで、私もスペイシー125に乗っておりますが、
このスクーター、4ストエンジンだけあって燃費はなかなかのものですね。
普段の通勤では約30km/g程度ですが、遠乗りでは37km前後に、
最高では46kmなんてこともありました。


14 :名無し野電車区:02/11/13 00:49 ID:???
>>13 sage_


15 :名無し野電車区:02/11/13 02:32 ID:???
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    | >>1を回収に来ました。                    .板をきれいに |
    |__  ________                    __  ___|
     ,_∨_______       γ===============┐..    V
   . γ;二二二, ll .__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//  \______/ )\ゥアア・・  
. _  // ∧_∧ |.|| | .|    東京都   .l l,,,,,,,,,,,,,,,,,,\____/ /__\
[_].//( ´∀`).| || | .|           ヽヽ丶    |8|| ̄ / / ̄ヽ  |6|
.└/l__/__  ).| || .|__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽヽ ヾ-ー「:l|_/ /__∧ ヽ  ||
  |    (_/ [||| --|_________ヽヽ  ゞ |.:ll ./ /;´Д`) ミ. ∧_∧ ポイッ
  lフ  ,------|.l_|二二l_l/ ̄ ̄/l /γ二二..ヽヽ __ヾ |.:|/.    \ヽ⊂(∀`  )ミ
 [ll三// ̄ヽ\|.\===l二二l__l /// ̄ヽ\~ヽヽ_匚|]二||二二二||_.(⊂  )
  └--l .※ ..l ..凵======-l/.l .※ ..l |_l~(\__/~'==l=======l==/y  人
    丶  ./_/   丶_/_/    .丶  ./_/_/ ̄~~丶_/_/_/ ̄ ̄ ̄ (___)__)




16 :名無し野電車区:02/11/13 03:07 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

17 :名無し野電車区:02/11/13 06:54 ID:???


18 :名無し野電車区:02/11/13 06:57 ID:HJNmnGs/
かぶりつき位置で後ろを向いてる奴は氏ね

1 :名無しでGO! :02/10/09 02:00 ID:nirk1Gam
 まず、そいつがかぶりつき位置にいる理由が無い。しかも前を見るわけではなく、後ろを向いている。
全くもって無神経な行為である。我々鉄ヲタの最大の楽しみであるかぶりつきを故意に妨害している
とも取れるだろう。
 かぶりつき位置にいる一般乗客は、我々が乗ってきたらそこをどくべきである。
老人に席を譲る事と全く同じ事である。
 世の中には「適材適所」と言う言葉がある。かぶりつき位置こそ我々の「適所」なのだ。
我々の一般乗客に対する優位性はそこにある。
 したがって、一般乗客のくせにかぶりつき位置に居座り続け、しかも「漏れはかぶりつきには
興味は無い」と言わんばかりに後ろを向く行為は我々の神経を真っ向から逆撫でする最低な行為である。
そんな一般乗客どもは即刻氏ね。

19 :名無し野電車区:02/11/13 13:20 ID:???
山形新幹線つばさが、東北新幹線ではパンタグラフ2つ上げてるが、在来線に入ると
1つ下げるのと同じことです。

20 :名無し野電車区:02/11/13 13:24 ID:???
>>18
パノラマカーの先頭座席は足元が狭いのでよく後ろ向きに転換されている。

21 :新快速|攝津富田:02/11/13 14:30 ID:???
第○種鉄道で、リニアかなんか特別な路線なんでしょ?

22 :名無し野電車区:02/11/13 14:40 ID:V+lfRXBJ
なんで西武はケチな割にパンタの数だけは異常に多いのでつか?
6両で4つなんて当たり前田


23 :カハフE26:02/11/13 14:42 ID:???
キティにマジレス禁止

24 :名無し野電車区:02/11/13 14:59 ID:???
てか、>>19は明らかにネタだな。
東西線は直流電源じゃないか

25 :名無し野電車区:02/11/13 18:57 ID:???
JR東西線は坂が多いので電気をたくさん使います。
2つ上げないと1つのパンタに電気が流れすぎて壊れてしまいます。

26 :名無し野電車区:02/11/13 20:43 ID:???
>>25さんへ
糞スレにマジレスしないで下さい。お願いします!

27 :親切な人:02/11/13 20:47 ID:???
>>1さんへ
マジレスしておきます
地下線内ではパンタグラフを2つ上げる事が法律で義務付けられています。
この法律に違反した場合は鉄道事業者の代表者が逮捕されます。

28 :名無し野電車区:02/11/13 20:56 ID:???
>>24
いや、>>19も決して間違ってはいない。
東北新幹線内でも1パンタで一応走ることはできるんだから。
そこを2パンタにしている理由は、東西線と同じなんだよ。

29 :名無し野電車区:02/11/13 21:06 ID:???
地下線内で剛体架線だからじゃないの?

30 :名無し野電車区:02/11/13 21:10 ID:i3KIqaUt
ヒントがたくさん出てるのにわからないようだから、教えてやるよ。

パンタは高速で動いているから、架線から離れることも考えられるが、
そうすると、電力を供給できないだろ? これは困る。

パンタが上下に揺れても離線しないよう、
地上では架線がしなるようになっているから問題ないんだが、
地下鉄線内は架線は線じゃなくてレールのようになっている。
これを剛体架線というんだが、これはしならないので、パンタが離線を起こしやすい。
それを補うためにパンタを増やしているわけ。

31 :名無し野電車区:02/11/13 21:10 ID:???
そういや阪急もパンタ2つageていたような気がします。

32 :名無し野電車区:02/11/13 21:15 ID:???
次は「何で地下鉄線内は剛体架線なの?」スレの予感

33 :名無し野電車区:02/11/13 21:18 ID:???
ジサクジエン イタスギルワナ

34 :あう使い:02/11/13 21:21 ID:???
何でJR東西線外ではパンタグラフを1つ下げてるの?
2丁パンタのままでいいじゃん!

35 :age使い:02/11/13 21:25 ID:???
>>34
新スレきぼんぬ!

36 :あほ遣い:02/11/13 21:25 ID:???
じゃぁなんでTGVは前後に動力車があるのに、
1編成中パンが1つなの?


37 :名無し野電車区:02/11/13 21:28 ID:???
でも名鉄は一両にパンタ二丁積んだ車両って一両も無かったような・・・。
新名古屋駅とその周辺やら、一部の瀬戸線やらGの鶴舞線とか、
そして今度開業の上飯田線などに、潜れるにもかかわらずなんだけどね。

38 :上位優等列車:02/11/13 21:28 ID:pAoAO2X3
>>1
離線防止。

39 :名無し野電車区:02/11/13 21:38 ID:???
>>36
パンタは前後の機関車に搭載されている。
高速区間では後ろのパンタだけ使う。
前後の機関車のパンタグラフは特高引通線で
接続しているので、後ろのパンタだけで
前後の機関車に給電できるのだ。

では、なぜ1パンタしか使わないのかというと、
超高速域ではパンタグラフの数は少ないほど
集電上有利になるからだ。
このあたりの話を始めるとスレ1つ消費しなければ
ならないのでやめとく。


40 :ばか遣い:02/11/13 21:54 ID:???
じゃぁ何で新幹線はみんなパンを2つ上げてるの?
離線が頻繁に起こるから?ねぇ、なんで?

41 :名無し野電車区:02/11/13 21:59 ID:???
パンダだからです。
愛らしい彼らですが、しかしクマだということを忘れてはいけません。


42 :名無し野電車区:02/11/13 22:02 ID:???
くまは、笹を食べないよ!

43 :マヂレス:02/11/13 22:13 ID:???
パンダも生き物です、1頭より2頭の方が嬉しいのでしょう。
寂しいですからね。
それが暗くて侘しい地下ともなれば、なおさらでしょう。

これは>>19の山形新幹線にも言える事です。
冬になれば雪に埋もれる寂しい山郷です、1頭より2頭…ですね。
その方が場も盛り上がって、速度も出るはずです。

では>>22の西武の場合は同でしょう?
これは[西武]であることが大きく関与しています。
西武といえばライオンズ、ライオンズといえば「ジャングル大帝」で
知られる[レオ]です。
いくらパンダがクマの仲間とはいえ、やはり百獣の王・ライオンは恐怖に
値するのでしょう、大勢の群れをなしていると言えます。

44 :名無し野電車区:02/11/13 22:16 ID:???
マジレスするとパンダの祖先は熊です。
元々は肉食の熊の中で肉食を放棄して草食になったグループがパンダの祖先だそうです。
その熊の遥か遠い祖先は犬や猫と共通の祖先であるミアキスまで辿り着くと言われています。
パンダは草食ですが哺乳類食肉目に属しており分類上は牛や馬よりも犬や猫に近い動物なのです。

45 :名無し野電車区:02/11/13 22:19 ID:???
>43
 なるほど(;´Д`)…
 

46 :名無し野電車区:02/11/13 22:21 ID:???
223系新快速もパンタを2つ付けた方が離線が防げていいと思うのですが・・・

47 :名無し野電車区:02/11/13 22:22 ID:???
>>46
 一匹狼なんだよ、きっと。
 パンダの世界にも、そんな硬い性格の香具師はいるもんだ。

48 :名無し野電車区:02/11/13 22:24 ID:ryVdfQ78
>>13
他の掲示板ではずいぶんマトモなんだな(w

49 :名無し野電車区:02/11/14 00:02 ID:Idakra6M
このスレはパンダを語るスレに変更になりました。

50 :新快速|攝津富田:02/11/14 00:03 ID:???
50

51 :名無し野電車区:02/11/14 00:12 ID:???
パンダを語るスレに変更
   ↓
板の趣旨に関係ないスレ
   ↓
  削除依頼
   ↓
  あぼ〜ん

52 :名無し野電車区:02/11/14 07:40 ID:???
パンダたんage

53 :名無し野電車区:02/11/14 08:59 ID:EMwt0qRQ
>>46
電気消え過ぎだしな
あれは

54 :名無し野電車区:02/11/14 09:15 ID:6QbWyZoc
パンダはなんで笹しか食べないの?


55 :Tashiro:02/11/14 09:56 ID:???
パンダこりゃ?

56 :名無し野電車区:02/11/14 15:42 ID:???
 /\     /\
 \/     \/
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|________|
 ○○     ○○

57 :名無し野電車区:02/11/14 15:53 ID:???
>>56
ジャイアントパンタ?

58 :名無し野電車区:02/11/14 15:57 ID:/5Qy8OxJ
東西線で、かわいい女の、ぱんつ見たい

59 :キャロ:02/11/14 16:11 ID:v3geIJnz
>>56
2パンタの都電荒川線かよ。

60 :新快速|攝津富田:02/11/14 16:32 ID:???
60

61 :名無し野電車区:02/11/14 16:33 ID:???
>>1よ、お前みたいなヤツを見るとあの日のことを思い出すよ。あれは忘れもしない12月10日。
不況と寒さで世の中から本格的に話題と笑いがなくなりかけた日だよ。
テレビも雑誌もおもしろくない。世間はつまらん話ばかり。そこにあの人が現れたんだ。
そう、あの日の田代さん。かっこよかったんだぜ。
笑いの神が宿るってのは、まさにあの日の田代さんを指す言葉だよ。
面白い話題がないって聞いたもんだからさ、
田代さんは自分の体を張って、再び性犯罪をやってくれたんだよ。
しかも、男の風呂をのぞくという、自分もダメージを負いかねない自爆行為をさ。
そしたら、日本が揺れる程の笑いが起きたんだよ。
爆笑どころじゃない、大爆笑。
老若男女、日本国人全員が涙流しながら笑い転げたんだ。
でも、田代さんは笑いが足りないと言わんばかりに
家にわざわざ覚せい剤まで隠していたんだよ。
また、日本中が笑いの渦。皇太子が腹抱えて笑ったってくらいだ。
しかも、それをK察に見つけさせるために覗き容疑認めたってんだから。
まさしくプロだね。つーか笑いの神。ここまでいくと。
それに比べて>>1よ、お前自分を恥ずかしいとは思わんのかい?
真の笑いってのは、ちょこちょこっと文章書いて「書き込む」ボタン押したくらいじゃ
得られんのよ。真の笑いってのは、まさしくあの日の田代さんだよ。
もはや死んでもかまわない。でも、オチだけはきっちり残す。
あの幾重にも仕掛けられた多重オチの数々。
絶対、またやってくれるよ。田代さんは、そういう男だよ。
>>1も、ちっとは田代さんを見習っていいスレ立てろや。約束だぞ。

62 :名無し野電車区:02/11/15 01:22 ID:???
さりげに猟スレだな

63 :名無し野電車区:02/11/15 13:46 ID:???
そーいや、西武線も
2パンタだね

64 :名無し野電車区:02/11/15 15:21 ID:???
営団東西線もパンタグラフが一車両2個セット

65 :名無し野電車区:02/11/15 19:11 ID:???
age

66 :名無し野電車区:02/11/15 22:17 ID:???
>>63
現在パンタ数削減の作業中。

67 :age使い:02/11/16 17:22 ID:???
ageパンダ

68 :名無し野電車区:02/11/16 18:46 ID:???
223系も東西線乗り入れ対応できるように2パンダにしる!

69 :名無し野電車区:02/11/16 20:10 ID:???
パンダこりゃ!?

70 :名無し野電車区:02/11/17 12:30 ID:???
age

71 :名無し野電車区:02/11/17 12:36 ID:???
0系は16両でパンタが8基あったよ。

72 :名無し野電車区:02/11/17 12:55 ID:???
パンダが8匹ですか。
カンカン、ランランの2匹で大騒ぎしていたのがなつかすい。

73 :名無し野電車区:02/11/18 00:52 ID:???
パンダこりゃ!?

74 :名無し野電車区:02/11/18 10:06 ID:???
>>68
御意。
確か223-0番台はなにわ筋線対応で、1000番台以降は東西線対応でWパンタ準備工事
されてるらしい。

75 :名無し野電車区:02/11/18 22:00 ID:???
単発質問は、スレ立てをせずに下記のスレッドでお願いします。

◇◆ 鉄道路線・車両板質問スレッド ◆◇
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1032510650/

76 :名無し野電車区:02/11/19 07:56 ID:???
おはパンダ

77 :みどりのパンダタン:02/11/19 22:09 ID:EMcSwCzz
みどりのパンダタン

78 :名無し野電車区:02/11/19 22:13 ID:???
擦られれば気持ちいい
気持ちよければ逝く
逝けば出る

だからどて焼きは美味い

79 :名無し野電車区:02/11/19 22:14 ID:???
回生ブレーキをかけやすくするため。
剛体架線はパンタと離れやすい。
離線したらその間は回生ブレーキがかからなくなってしまうから。

80 :名無し野電車区:02/11/19 22:18 ID:7eUtW1xY
営団車なんて、10両で6個くらい付いてるぞ

81 :名無し野電車区:02/11/19 22:26 ID:???
>>80
6000はアレでも一個減らしたんだぞ(w


82 :名無し野電車区:02/11/20 02:14 ID:???
おやすみパンダ

83 :名無し野電車区:02/11/20 02:40 ID:X2AqGwYx
新幹線ではパンダが離線しないよう、
架線は強く張られ、パンダはかなり強く上向きの力が加えられている。
このため騒音が酷い。

東海道新幹線で300系以降パンダの数をかなり減らしているのは、騒音対策のため。

84 :名無し野電車区:02/11/20 09:05 ID:???
>>83
新幹線のパンタグラフの押上力は在来線と同じですが何か?

85 :名無し野電車区:02/11/20 20:28 ID:???
東海道新幹線のき電をBTからATに変えたのって300系が入る前だっけ後だっけ?
このスレ見ていたら気になったから教えて!

86 :名無し野電車区:02/11/20 20:42 ID:???
>>85


87 :名無し野電車区:02/11/20 21:03 ID:???
BTとかATとかって何ですか?

88 :名無し野電車区:02/11/20 21:31 ID:???
>>87
簡単に話すと、交流電気鉄道は沿線の通信線に誘導障害を与える
という欠点があるので、変電所・架線およびレールからなる回路
(き電回路)にある工夫をしなければならない。
その方式としてAT方式とBT方式がある。
ともに、その回路に使用される変圧器の名称。


89 :名無し野電車区:02/11/21 07:36 ID:???
おはパンダ

90 :名無し野電車区:02/11/21 18:36 ID:50XmcVoY
TRTAのユニット車はM車2パン
1M車は1パン

91 :反転石:02/11/21 18:37 ID:???
あう使いは身障


92 :名無し野電車区:02/11/22 22:10 ID:???
ageパンダ

93 :名無し野電車区:02/11/22 22:13 ID:FMptPtMJ
垂れパンタ

94 :名無し野電車区:02/11/23 02:21 ID:???
http://ime.nu/ime.nu/2next.net/swf/R3_temp.swf?inputStr=%82%A0%82%A4%8Eg%82%A2%8EE%8AQ%8Cv%89%E6%90%8B%8Ds%81c

95 :名無し野電車区:02/11/23 21:10 ID:???


96 :名無し野電車区:02/11/24 14:54 ID:2Ssz8m71
age

97 :名無し野電車区:02/11/24 14:55 ID:7lGB+enX
確か離線防止だったと思う

98 :名無し野電車区:02/11/24 14:57 ID:???
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1038065283/100-
この板って基地外がいるんだな

99 :名無し野電車区:02/11/24 15:01 ID:ySJH6Jnw
ソフト99


100 :名無し野電車区:02/11/24 15:04 ID:???
100
離線あげ

101 :名無し野電車区:02/11/24 15:10 ID:???
>>31
阪急のどの線か分からんのでアレですが、
堺筋線乗り入れは基本的にパンタの個数変わりません。
堺筋線は一部区間をのぞいて、後は地上と同じ、ケーブル状の架線ですから。

と、マジレスしてみる考査。

102 :名無し野電車区:02/11/25 02:36 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | 谷岡は包茎!!!! |
 |_______|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

103 :103:02/11/25 23:14 ID:???
JR東西線は103系で充分ニダ!
103系を2パンダに改造しる!

104 :名無し野電車区:02/11/26 00:17 ID:ycXK0ur4
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | 103は氏ね!!!! |
 |_______|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ


105 :名無し野電車区:02/11/26 00:27 ID:???
>>103
終電うざい

106 :名無し野電車区:02/11/26 17:03 ID:???
age

107 :名無し野電車区:02/11/26 22:19 ID:???
JR東西線にも転換クロス車を導入すべき!

108 :名無し野電車区:02/11/26 23:15 ID:???
>>107
たしかにそれが可能なほどしか乗っていないな…。

109 :名無し野電車区:02/11/27 01:54 ID:???
>>107-108
学研都市線や宝塚線ではどうする?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)